Клетчатка сибирская чем полезна


Клетчатка сибирская для похудения: разновидности

 Для того чтобы быть стройным и здоровым важно следить за своим питанием, богатого фруктами, злаками и овощами. Данные продукты содержат в своем составе клетчатку, необходимую для очищения кишечника. Но с пищей не всегда поступает достаточное количество клетчатки, поэтому восполнить ее дефицит поможет сибирская клетчатка, при регулярном употреблении которой снижается риск нарушения работы пищеварительной системы.

Состав сибирской клетчатки

Данный продукт состоит из растительных волокон, извлеченных из злаков, ягод и фруктов.

Сибирская клетчатка включает в свой состав следующие компоненты:

  • сбор трав: мята, курильский чай, шиповник, ромашка и зверобой,
  • ягоды: черника, рябина,
  • орехи: в основном кедровые,
  • кусочки высушенных фруктов и овощей: абрикос и яблоко,
  • отруби из овса,
  • вещество, извлеченное из картофеля и гороха – лигнин,
  • вещество, входящее в состав цитрусовых и яблок – пектин,
  • зерновые оболочки ржи и пшена.

Каждый вид клетчатки отличается тем или иным количеством добавок. В продаже имеется более десяти разновидностей клетчатки, которые кроме натуральных добавок не содержат консервантов, усилителей вкуса, аромотизаторов и химических добавок.

Полезные свойства сибирской клетчатки

 Употребление натуральной добавки дает возможность организму получать достаточное количество волокон, что позволяет справиться с недостаточным и избыточным весом. Клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы, постепенно снижая вес. Регулярное употребление нормализует перистальтику кишечника, устраняя симптомы «ленивого» кишечника. Добавка одновременно помогает наладить здоровье и привести вес в норму.

Для здоровья

 Сибирская клетчатка не относится к медикаментозным средствам, поэтому ждать мгновенных изменений не стоит. Но при регулярном употреблении налаживается пищеварительная система, что позволяет в первую очередь очистить организм от шлаков и токсинов, накопленных за длительное время. Клетчатка оказывает на организм оздоровительное действие за счет своих следующих положительных свойств:

  • предотвращает развитие мочекаменной болезни,
  • восстанавливает гормональный фон,
  • предупреждает развитие онкологии органов пищеварения,
  • снижает риск развития аллергии,
  • способствует восстановлению упругости кожи,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает уровень холестерина,
  • нормализует концентрацию сахара в крови,
  • очищает и нормализует работу пищеварения.

Для похудения

 Сибирская клетчатка состоит из растительных волокон, которые позволяют получить организму  необходимое количество полезных веществ при минимальном употреблении пищи. За счет этого снижается дневная калорийность дневного рациона, и человек постепенно начинает снижать вес. Клетчатка включает целый комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении добавки, потеря веса может составить до 6 кг за месяц.

Сибирская клетчатка включает зерновые оболочки, которые не усваиваются организмом и выступают в качестве ершика, очищая от отложений кишечник. Помимо этого клетчатка эффективно способствует похудению за счет уменьшения съедаемой пищи, поскольку после попадания в желудок добавка увеличивается в объеме и места для приема пищи становится меньше.

Сибирская клетчатка для похудения: правила приёма

 Заметить результаты можно только при регулярном приеме сибирской клетчатки, при этом необходимо соблюдать следующие правила приема:

  1. Перед тем как съесть клетчатку, предварительно необходимо ее залить водой и оставить на четверть часа.
  2. В день не рекомендуется употреблять более 4 ложек добавки.
  3. Каждый прием клетчатки осуществляется за 30 минут до приема пищи.

 Стоит отметить, что клетчатка должна приниматься с жидкостью, но не только с водой. Добавку можно смешивать с соком, кефиром, с любым гарниром или супом. Поскольку продукт активно впитывает любую жидкость, то ежедневно следует пить не менее 2-3 литров негазированной воды.

 Во время похудения на сибирской клетчатке следует исключить из рациона любые напитки, содержащие сахар, а также придерживаться правильного питания. Важно не превышать суточную норму употребления продукта, поскольку такое нарушение правила приводит к вздутию живота и запорам.

Противопоказания

  Несмотря на всю пользу сибирской клетчатки, все же добавка имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость компонентов,
  • холецистит,
  • желчекаменная болезнь,
  • пониженное давление,
  • нарушение свертываемости крови,
  • кормление грудью и в период беременности,
  • при наличии заболеваний органов ЖКТ, при обострении колита, гастрита и язвы.

При наличии любых противопоказаний перед употреблением клетчатки следует проконсультироваться с врачом.

Какую выбрать сибирскую клетчатку

 В продаже имеется большой выбор сибирской клетчатки, каждая из которых имеет различный состав, но при этом они имеют одни задачи: очищение кишечника и нормализацию функций пищеварения. Разработаны несколько видов клетчатки, отличающиеся между собой уникальным составом, оказывающие положительное влияние на ту или иную систему, например для похудения, оздоровления печени и почек, улучшения зрения и т.д.

Тонкая талия

 Данная разновидность добавки является самой популярной среди людей, следящие за своей фигурой. В состав клетчатки «Тонкая талия» входит овес, оболочка зерна пшеницы и  другие растительные добавки. Благодаря разбуханию клетчатки в желудке  и его заполнению, худеющий не может съесть привычную порцию еды, что приводит к уменьшению дневной калорийности и снижению веса. «Тонкая талия» имеет следующий состав:

  • плоды аниса и листья крапивы – нормализуют стул, помогают избавиться от запоров,
  • зверобой – заряжает энергией, улучшает настроение,
  • мята – оказывает расслабляющее и успокаивающее действие,
  • хвощ – выводит из организма лишнюю жидкость.

Мята благодаря своим свойствам  борется с переживаниями и стрессами – основными причинами перееданий и лишнего веса. Слабительный эффект листьев крапивы помогает очистить кишечник и сделать талию более узкой. Для того чтобы избавиться от 3-4 кг за месяц достаточно заменить ужин стаканом кефира с  добавлением сибирской клетчатки.

Фигурное питание

 Данный вид клетчатки помогает снизить вес, не прибегая к жестким диетам. Регулярное употребление добавки помогает избавиться от токсинов и шлаков, накопленных за долгие годы. Контакт воды и клетчатки приводит к ее разбуханию и как следствие к употреблению меньшего объема пищи.

Витаминная поляна

 Добавка «Витаминная поляна» включает в свой состав несколько видов ягод и  орехов, что делает продукт богатым микроэлементами и витаминами. Как и во всех других видах сибирской клетчатки, «Витаминная поляна» помимо оболочки пшеничных зерен содержит кедровый орех, клюкву, бруснику и чернику. При изготовлении продукта используется низкотемпературная обработка, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Клетчатка не содержит сахарозаменителей и сахара, поэтому относится к низкокалорийному диетическому продукту. «Витаминная поляна» эффективна в похудении благодаря следующим положительным свойствам:

  • клетчатка помогает вывести из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов, шлаки,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • помогает быстрее насытиться, благодаря свойству впитывать жидкость,
  • способствует похудению,
  • нормализует баланс микрофлоры кишечника,
  • справляется с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника.

Изящный силуэт

 Данная сибирская клетчатка подходит для людей, следящих за своим весом. Эффективность обусловлена наличием в составе продукта нескольких видов клетчатки и комплекса растительных компонентов. Для переваривания грубых волокон организму требуется больше калорий, чем их поступает при употреблении. Такой процесс позволяет значительно снизить дневную калорийность и со временем уменьшить вес.

«Изящный силуэт» благоприятно воздействует на пищеварительную систему, что приводит к улучшению цвета лица, состояния кожи, потери лишних килограмм, поднятию настроения. Добавка поможет:

  • восстановить обмен веществ,
  • укрепить иммунитет,
  • избавиться от запоров,
  • вывести вредные вещества,
  • снизить вес.

Стоит учесть, что сибирская клетчатка не является панацеей  и для того чтобы похудеть недостаточного одного ее приема. Очень важно, чтобы процесс похудения был правильным, поэтому помимо включения в рацион клетчатки, необходимо сбалансировать питание, а также добавить физические нагрузки.

сибирского сала. Отзывы и рекомендации

Практически каждый законченный человек мечтает о облегающей фигуре. При достижении эффекта используются различные диеты и голодание, но результат не всегда впечатляет. Сброшенные фунты, увы, и ах, часто возвращаются с ощутимым «довесом». Что только делают отчаявшиеся люди, пытаясь вернуть свой вес в норму, прибегая, вплоть до хирургического вмешательства! В этом случае лучший продукт - сибирское волокно. Отзывы о ней показывают, что это именно то, что вам нужно, и с ее помощью можно расстаться с поистине варварскими способами похудения.

Что это за волшебное средство, каков его состав и механизм действия? Для справки, чисто натуральный препарат «Сибирское волокно» представляет собой рассыпчатый порошок серого цвета, напоминающий опилки. Так должна выглядеть «нужная» клетчатка, дело в том, что гранулированный продукт наоборот способствует увеличению веса за счет того, что отлично усваивается организмом. Действие продукта «Сибирская клетчатка» (отзывы подтверждают) основано на том, что оно, попадая в организм, ведет себя как щетка для чистки, так как совершенно не усваивается, что является приоритетом перед похудением: кишечник освобождается от «засоров».Установлено, что он благотворно влияет на:

  • контроль над перееданием: вздутие живота, клетчатка дает ощущение сытости, что влияет на похудение;
  • чувство голода не ощущается, так как желудок полон, количество потребляемой пищи значительно сокращается;
  • поглощение и устранение вредных веществ, попадающих в организм;
  • улучшенная проходимость и своевременный вывод отходов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • понижение холестерина и сахара;
  • предотвращает возникновение ряда заболеваний (онкологических, аллергических и др.)).

Таким образом, сибирский жир - отзывы о ее ярких показаниях - эффективный продукт в комплексном оздоровлении организма. Как принимать это чудодейственное зелье подсказывают многочисленные отзывы благодарных последователей натуральных продуктов, которые опробовали механизм действия на себе и добились потрясающих результатов.

Прежде всего, сибирский жир, отзывы о котором предостерегают от неправильного использования средства, эффективен, если его съесть через три минуты после разведения кефиром или йогуртом.В противном случае он потеряет одну из своих важнейших функций - набухшая клетчатка, попав в желудок, перестанет набухать, а также не будет впитывать лишние жиры и шлаки, то есть потеряет очищающую способность.

Сибирское волокно «Тонкая талия». Диета на ее основе

Перед тем, как приступить к диете, нужно взвесить и измерить объемы, так как эта диета требует употребления воды в больших количествах, весы лучше всего убрать подальше и контролировать вес один раз в одну или две недели.Чтобы не разочароваться.

Примерное меню (возможны варианты)

Завтрак:

  1. молочная каша в количестве 200 г с минимальным добавлением меда (сахара) - по желанию;
  2. кофе несладкий;
  3. витаминов.

Обед:

  1. 250 г ряженки;
  2. 2 столовые ложки клетчатки;
  3. яблоко среднего размера;
  4. несладкий зеленый чай.

Ужин:

  1. Суп грибной (картофель, грибы, соль, лук) - тарелка;
  2. 250 г йогурта сладкого;
  3. 2 столовые ложки целлюлозы.

Полдник:

  1. 250 г ряженки;
  2. 2 ст. л. целлюлоза;
  3. чай несладкий.

Ужин:

  1. 250 г сладкого йогурта;
  2. 2 ст. л. целлюлоза;
  3. помидор или огурец;
  4. чай (несладкий).

В заключение необходимо отметить, что «Сибирское волокно» для похудения, отзывы о котором однозначно подтверждают его эффективность, не провоцирует после окончания диеты вернуть первоначальный образ питания.Другими словами, природа преподнесла человечеству щедрый подарок в виде волокна, способного творить настоящие чудеса для его поклонников, стремящихся нормализовать их вес и поддерживать чистоту тела благодаря прекрасному натуральному продукту.

.

Что такое клетчатка? | SkillsYouNeed

Волокно

( волокна в США ) поступает исключительно из растений; нет клетчатки в мясе, рыбе или продуктах животного происхождения (включая молочные).

Клетчатка - это сложный углевод (тип сахара), но в отличие от других углеводов, которые расщепляются организмом, чтобы обеспечить топливо в виде глюкозы, клетчатка не может перевариваться организмом человека.

Смотрите нашу страницу: Что такое углеводы? для получения дополнительной информации.

Мы не получаем питательных веществ или энергии из клетчатки, она не содержит калорий, поскольку не переваривается, а проходит через нашу пищеварительную систему.

Клетчатка, или «грубые корма», тем не менее, выполняет важную функцию в организме; он необходим для хорошо отлаженной пищеварительной системы и может помочь организму удалить потенциально вредные отходы.

Диетологи обычно рекомендуют людям увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что большинство западных диет содержат только половину рекомендованной клетчатки.

К преимуществам волокна относятся:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают насытиться. Волокно объемное и занимает место в желудке, заставляя нас чувствовать сытость и оставляя меньше места для других продуктов, содержащих калории. Это может быть полезно, если вы пытаетесь снизить потребление калорий и сбросить или сохранить вес.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости. Организму требуется больше времени, чтобы перерабатывать клетчатку и перемещать ее через пищеварительную систему.Это означает, что ваш желудок дольше остается сытым после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает регулярную дефекацию и помогает предотвратить запоры, поскольку стимулирует пищеварительную систему.
  • Клетчатка полезна для поддержания здоровой функции толстой кишки , а диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить рак толстой кишки и другие виды рака.
  • Люди, которые едят много клетчатки, с большей вероятностью будут стройнее и с меньшей вероятностью прибавят в весе, чем те, кто ест меньше клетчатки.

Типы волокна

Существует два основных типа клетчатки - растворимая и нерастворимая - обе полезны для здоровья.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка растворяется в желудке, образуя липкое гелеобразное вещество - разновидность клея. Этот «клей» задерживает определенные компоненты пищи, жиры и сахара, что затрудняет их усвоение организмом.

Это означает, что сахар (углеводы) всасывается медленнее, а уровень сахара в крови дольше сохраняется.Продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов, как правило, имеют более низкие показатели GI, сахар высвобождается медленнее.

См. Раздел о гликемическом индексе (GI) на нашей странице: Углеводы для получения дополнительной информации.

Когда растворимая клетчатка растворяется, она также может связываться с некоторыми жирами в нашем желудке. Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены высокому холестерину. Волокно может связываться и поглощать холестерин в кишечнике, прежде чем попадет в кровоток.Это особенно характерно для липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, высокий уровень которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому людям, которые хотят снизить уровень холестерина, рекомендуется есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также сократить потребление насыщенных и трансжиров.

Смотрите нашу страницу: Что такое жир? для получения дополнительной информации.

К продуктам с хорошим содержанием растворимой клетчатки относятся:


  • Овес и ячмень
  • Большинство фасоли и гороха
  • Цельное зерно - содержится в злаках и черном хлебе
  • Орехи и семена
  • Фрукты и овощи

Нерастворимое волокно

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или желудке.

Скорее он впитывает воду и увеличивается в размерах - по мере прохождения нерастворимой клетчатки через пищеварительную систему он обеспечивает объем и влажность стула, естественный слабительный эффект, тем самым уменьшая симптомы запора. Более объемный стул также помогает очистить стенку кишечника, удаляя отходы и способствует здоровью толстой кишки.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК) , следует с осторожностью употреблять натощак продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.Хотя нерастворимая клетчатка важна для здорового питания, она может вызвать симптомы СРК, поэтому больным рекомендуется смешивать продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки с другими менее волокнистыми продуктами, чтобы свести к минимуму проблемы.

К продуктам с хорошим содержанием нерастворимой клетчатки относятся:


  • Цельнозерновая пшеница - включая отруби
  • Кукуруза (включая попкорн)
  • Овес и овсяные отруби
  • Орехи
  • Фрукты и овощи (особенно кожица).

Отруби

Отруби - это твердый внешний слой злаков, включая пшеницу, ячмень, овес и рис.

Как видно из названия, « цельное зерно » - это цельнозерновые продукты, включая отруби. Обработанные продукты часто включают зерна, у которых удалена внешняя оболочка (отруби). Такие продукты, как белый хлеб, имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые или цельнозерновые альтернативы, поскольку они содержат меньше клетчатки. Чтобы увеличить количество клетчатки, выбирайте коричневый, зерновой или семенной хлеб, коричневый рис и коричневые макароны.

Отруби также известны тем, что содержат множество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для здоровья и могут способствовать пищеварению.


Увидеть волокно в действии

Сделать кашу (овсяную кашу)

Каша - популярное, недорогое и полезное блюдо на завтрак. Приготовление овсяной каши - простой эксперимент, демонстрирующий, как клетчатка работает в организме.


Состав: 1 часть овсяных хлопьев на 2 части жидкости (молоко, вода или смесь).

Приготовьте кашу, нагревая ингредиенты до точки кипения, а затем тушите до достижения желаемой консистенции.(Самый простой способ - в микроволновке, чтобы кастрюли не пригорели и не стали липкими).

Овес - хороший источник клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой).

Когда в овес добавляют жидкость, он сразу же начинает расти, впитывая жидкость. По мере нагревания жидкости скорость абсорбции увеличивается, отчасти это связано с действием нерастворимых волокон, добавляющих объем и влагу в кашу. По мере того, как каша продолжает готовиться, овес набухает больше - каша может легко выкипеть, увеличиваясь в размере более чем вдвое во время приготовления, так что следите за этим!

При приготовлении каша сильно изменилась, вы должны заметить два отличия:

  • Овес поглотил много влаги, значительно увеличилось в массе - это действие нерастворимой клетчатки.
  • По консистенции каша тусклая и несколько липкая - растворимая клетчатка растворилась, образуя это липкое (вязкое) вещество.

Готовая каша довольно мягкая - к ней можно добавить сушеные или свежие фрукты, корицу, мед или немного сахара, золотистый сироп или щепотку соли.


Метеоризм

Одним из распространенных побочных эффектов диеты, богатой клетчаткой, является метеоризм или пердеж. Хотя люди не могут переваривать клетчатку, бактерии, присутствующие в нашем кишечнике и толстой кишке, могут - по крайней мере, до некоторой степени.

Побочным продуктом бактериального переваривания клетчатки является газ. Уровни бактерий и их способность переваривать различные типы клетчатки различаются у разных людей и в разное время, поэтому некоторые люди чаще страдают от метеоризма, чем другие.


Резюме

Это хорошо известный факт, что клетчатка играет важную роль в здоровом питании.

Хотя мы не получаем энергии или питательных веществ из клетчатки, поскольку мы не можем ее переваривать, она помогает поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы и может иметь другие положительные эффекты, такие как снижение холестерина и снижение риска некоторых видов рака.Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют нас чувствовать себя сытыми дольше и поэтому могут быть полезны для похудания.

.

Идентификация волокна - тесты для идентификации волокна

Научные тесты и методы для идентификации текстильного волокна

Существует ряд методов для определения характеристик структурных, физических и химических свойств волокон. Для идентификации волокон используются различные методы, такие как микроскопические методы, методы определения растворимости, нагрева и горения, плотности и окрашивания и т. Д. Методы определения свойств конечного использования часто включают использование лабораторных методов, адаптированных для моделирования реальных условий среднего износа ткани. или которые могут прогнозировать производительность при конечном использовании.

Методы идентификации волокон

fiber inspection through microscope

Существуют различные типы текстильных волокон, используемых в одежде, а также типы и нумерация пряжи. Поэтому необходимо изучить различные методы идентификации различных текстильных волокон.

Знание идентификации текстильных волокон помогает производителю одежды определить тип волокна и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при уходе за тканями, изготовленными из определенного типа волокна. Это важный фактор при маркировке одежды, которая включает указание содержания волокна в одежде.

Существуют различные тесты, которые могут использоваться для идентификации текстильных волокон, такие как тест на горение, микроскопический тест, тест на растворимость, оптический тест, тест на плотность и т. Д. Мы будем обсуждать основные тесты, такие как жжение, ощущение, микроскопическое и химическое тесты по идентификации текстильных волокон.

Нетехнические испытания не требуют специального оборудования или настроек для идентификации волокна. Существуют различные нетехнические методы идентификации текстильных волокон:

  • Тест на ощупь
  • Тест на горение

Эти тесты полезны и просты в выполнении, а также обеспечивают быструю идентификацию при определенных обстоятельствах.

  • Микроскопическая идентификация: Положительная идентификация многих натуральных волокон возможна с помощью микроскопа
  • Растворимость: Химическая структура полимеров в волокне определяет основные характеристики растворимости волокна.
  • Характеристики нагревания и горения: Реакция Количество волокон для нагрева от открытого пламени является полезным руководством при идентификации волокон.
  • Плотность или удельный вес: Плотность волокна может использоваться в качестве вспомогательного средства для идентификации волокна.
  • Окрашивание: Волокна имеют разные характеристики окрашивания и сродство в зависимости от химической и морфологической структуры волокна.

Структурные, физические и химические характеристики

fiber inspection

Существует ряд методов для определения структурных, физических и химических свойств волокон.

  • Оптическая и электронная микроскопия: Оптическая микроскопия (ОМ) использовалась в течение многих лет как надежный метод определения общей морфологии волокна как в продольном, так и в поперечном разрезе.
  • Элементный анализ и анализ конечных групп: Качественный и количественный анализ химических элементов и групп в волокне может помочь в идентификации и характеристике волокна.
  • Инфракрасная спектроскопия: Инфракрасная спектроскопия - ценный инструмент в определении. функциональных групп в волокне. Материал, так как свет поглощается с различной длиной волны ненасыщенными группами, давая
    электронно-возбужденную молекулу.
  • Спектроскопия ядерного магнитного резонанса: Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) измеряет относительную величину и направление (момент) спиновой ориентации ядер отдельных атомов в полимере из волокна в растворе в магнитном поле высокой интенсивности.
  • Дифракция рентгеновских лучей: Рентгеновские лучи, дифрагированные или отраженные от кристаллических или полукристаллических полимерных материалов, будут давать образцы, относящиеся к кристаллическим и аморфным областям внутри волокна
  • Термический анализ: Физические и химические изменения в волокнах могут могут быть исследованы путем измерения изменений выбранных свойств, когда небольшие образцы волокна нагреваются с постоянной скоростью в заданном диапазоне температур в инертной атмосфере, такой как азот.
  • Определение молекулярной массы: Методы определения молекулярной массы предоставляют информацию, касающуюся среднего размера и распределения отдельных молекул полимера, составляющих волокно.
  • Измерения механических свойств и свойств при растяжении: Измерения механических и растягивающих волокон включают прочность на разрыв или прочность на разрыв, удлинение при разрыве, восстановление после ограниченного удлинения, жесткость (относительная сила, необходимая для изгиба волокна) и восстановление после изгиба.
  • Удельный вес: Удельный вес волокна является мерой его плотности по отношению к плотности того же объема воды и обеспечивает метод
    соотнесения массы единицы объема данного волокна с массой другие волокна
  • Экологические свойства: Экологические свойства включают те физические свойства, которые относятся к окружающей среде, в которой находится волокно. Восстановление влаги, растворимость в растворителе, теплопроводность, физическое воздействие тепла и электрические свойства зависят от условий окружающей среды, окружающей
    волокно
  • Химические свойства: Химические свойства волокон включают воздействие химических агентов, включая кислоты, основания , окислители, восстановители и биологические агенты, такие как плесень и грибок на волокне, а также химические изменения в волокне, вызванные светом и нагреванием

Характеристика свойств конечного использования

fiber characteristics

Часто методы определения свойств конечного использования предполагают использование лабораторных методов, которые адаптированы для моделирования реальных условий среднего износа текстиля или могут прогнозировать эксплуатационные характеристики при конечном использовании.Методы конечного использования обычно представляют собой добровольные или обязательные стандарты, разработанные испытательными или торговыми организациями или государственными учреждениями. Организации, участвующие в разработке стандартов для конечного использования текстиля, включают следующее:

Характеристики свойств конечного пользователя определяются по следующим аспектам:

  • Характеристики, относящиеся к идентичности, эстетике и комфорту: Волокна известны как общие, общие , и торговые наименования. Закон об идентификации изделий из текстильного волокна, находящийся в ведении Федеральной торговой комиссии, устанавливает общие названия для всех основных классов волокон на основе структуры волокна.
  • Характеристики, связанные с износостойкостью и износостойкостью: Срок службы ткани зависит от ряд факторов, включая прочность, растяжение, восстановление, ударную вязкость и сопротивление истиранию волокна, а также сопротивление разрыву и разрыву тканей, изготовленных из этого волокна
  • Физические и химические характеристики и реакция волокна на окружающую среду: Физические и химические характеристики волокна влияют на ряд важных свойств конечного использования:
    • Тепловое (физическое и химическое) воздействие на волокна, включая безопасную температуру глажки и воспламеняемость,
    • Смачивание и удаление загрязнений с волокна, включая стирка, химчистка, окрашивание и стойкость волокна, а также
    • Химическая стойкость, в т. Повышенная стойкость к воздействию бытовой химии и атмосферных газов, особенно в присутствии солнечного света.
.

Что такое волокно? | Живая наука

Пищевые волокна - это питательные вещества растительного происхождения, которые иногда называют грубыми кормами или сыпучими продуктами. Это один из видов углеводов, но, в отличие от других углеводов, он не может быть расщеплен на легкоусвояемые молекулы сахара. Таким образом, клетчатка проходит через кишечник относительно неповрежденной. Однако на своем пути волокно выполняет много работы.

Термин «пищевые волокна» относится к неперевариваемым частям растительной пищи. В других контекстах «клетчатка» может относиться к ткани на растительной основе, но, говоря о питании, термины «клетчатка» и «пищевые волокна» часто взаимозаменяемы.

Клетчатка важна для пищеварения и регулярности, контроля веса, регулирования уровня сахара в крови, поддержания холестерина и многого другого, по словам Пейдж Смазерс, диетолога из Юты. Это также связано с долголетием и снижением риска рака.

Институт медицины установил рекомендованную суточную норму потребления клетчатки. Мужчины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять 38 граммов клетчатки в день, а мужчины от 51 года и старше - 30 граммов. Женщины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять 25 граммов в день, а их старшие коллеги - 21 грамм.По данным института, большинство американцев не потребляют достаточное количество клетчатки.

Растворимая клетчатка и нерастворимая

Волокно можно разделить на две категории: растворимые и нерастворимые, согласно данным Университета штата Колорадо.

Проще говоря, сказал Смазерс, растворимые волокна, такие как пектин, камедь и слизь, растворяются в воде; нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, этого не делают. В организме растворимая клетчатка растворяется и становится гелеобразным веществом. Нерастворимая клетчатка в основном сохраняет свою форму в организме.

По словам Смазерса, как растворимые, так и нерастворимые волокна имеют важные преимущества. Известно, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови (сахара в крови). Это также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему. Это помогает поддерживать регулярность и предотвращает запоры. Он также увеличивает объем фекалий, что облегчает дефекацию.

Большинство продуктов растительного происхождения содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но, по данным клиники Майо, количество каждой из них в разных продуктах разное.Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобы, чечевицу, овсянку, горох, цитрусовые, чернику, яблоки и ячмень. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают продукты с цельнозерновой мукой, пшеничными отрубями, коричневым рисом, цветной капустой, картофелем, помидорами и огурцами. Некоторые продукты, такие как орехи и морковь, являются хорошими источниками обоих типов клетчатки.

Преимущества клетчатки

Пищеварение

«Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, увеличивая объем и регулярность стула», - сказал Смазерс.Это, вероятно, самое известное преимущество клетчатки. Более объемный и мягкий стул проходит легче, чем жесткий или водянистый, что не только делает жизнь более комфортной, но и помогает поддерживать здоровье толстой кишки. По данным клиники Майо, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Здоровье сердца

Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, сказала Келли Тупс, диетолог из Совета по цельнозерновым продуктам.Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

Регулирование уровня сахара в крови

Мета-анализ исследований взаимосвязи между клетчаткой и уровнями глюкозы в крови (сахара в крови), опубликованный в Журнале Американского совета семейной медицины, показал, что повышенное потребление клетчатки может снизить уровень глюкозы в крови во время стандартный тест на уровень глюкозы в крови натощак (тест на уровень сахара в крови после ночного голодания).

В статье показано, что уровень HbA1c также снижается с увеличением количества клетчатки. HbA1c относится к гликированному гемоглобину, который возникает, когда белки в крови смешиваются с сахаром в крови. Это связано с повышенным риском осложнений диабета. В этом отношении особенно полезна растворимая клетчатка.

Возможная профилактика рака

Исследования неоднозначны относительно связи между клетчаткой и профилактикой колоректального рака. В то время как Национальный институт рака утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки не снижает риск до клинически значимой степени, метаанализ 2011 года из Британского медицинского журнала обнаружил связь между зерновыми волокнами и потреблением цельного зерна и снижением риска колоректального рака. .

Более недавнее исследование на животных показало, что клетчатка может принести эту пользу только в том случае, если человек обладает нужным видом и количеством кишечных бактерий. Волокно естественным образом вступает в реакцию с бактериями в нижнем отделе толстой кишки и иногда может превращаться в химическое вещество, называемое бутиратом, которое может вызвать самоуничтожение раковых клеток. У некоторых людей от природы больше бактерий, продуцирующих бутират, чем у других, и диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать росту бактерий.

Долголетие

По мнению некоторых ученых, клетчатка действительно может помочь людям жить дольше.Метаанализ соответствующих исследований, опубликованных в Американском эпидемиологическом журнале, пришел к выводу, что «высокое потребление пищевых волокон может снизить риск общей смертности».

Одно недавнее исследование показывает, что зерновые волокна из таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, особенно эффективны. За 14 лет вероятность смерти у тех, кто ел больше всего зерновых, на 19 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Пищевая аллергия и астма

Новое исследование показывает, что клетчатка может играть роль в предотвращении пищевой аллергии, существование которой долгое время озадачивало ученых.Опять же, эта теория сводится к взаимодействию между клетчаткой и бактериями в кишечнике.

Ученые предполагают, что люди не производят нужные кишечные бактерии для борьбы с продуктами, обычно связанными с аллергией, такими как арахис и моллюски. Без нужных бактерий частицы этих продуктов могут попасть в кровоток через кишечник. Клетчатка способствует образованию бактерии под названием Clostridia , которая помогает защитить кишечник.

Те же рассуждения объясняют, почему клетчатка может помочь людям с астмой.Нежелательные частицы, покидающие кишечник и попадающие в кровоток, могут вызывать аутоиммунный ответ, такой как астматическое воспаление. Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, реже страдали астматическим воспалением, чем мыши, соблюдающие диету с низким или средним содержанием клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

« Клетчатка содержится в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах», - сказал Смазерс. Он часто встречается в более высоких концентрациях в кожуре фруктов и овощей.

Она предложила диету, включающую следующие продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Чечевица, содержащая 16 граммов клетчатки на чашку, приготовленная
  • Отрубные хлопья, которые содержат 7 г клетчатки на чашку.Кексы с отрубями - также хороший выбор
  • Ягоды, такие как малина и ежевика, примерно 7 г на чашку
  • Яблоки с кожурой (4,4 г)
  • Груши с кожурой (5,5 г)
  • Горох колотый полон клетчатка, 16,3 г на чашку, приготовленная
  • Черная фасоль, 15 г на чашку, приготовленная
  • Лимская фасоль принесла 13,2 г на чашку, приготовленная
  • Ячмень с перловой крупой, 6 г на чашку, приготовленная
  • Попкорн 3,5 г на 3 чашки сделать закуску с полным содержанием клетчатки
  • Артишоки: средний содержит более 10 г клетчатки
  • Брокколи содержит 5 г клетчатки в вареном виде
  • Зелень репы содержит 5 г клетчатки при варке
  • Зеленый горошек имеет почти 9 г на чашку приготовленной пищи.

Добавки с клетчаткой

Люди, которым не хватает клетчатки в своем рационе, часто обращаются к добавкам.В то время как Смазерс сообщил, что добавки не так хороши, как клетчатка из цельных продуктов, добавки с клетчаткой могут быть полезны для людей, которые хотят регулировать свой стул или страдают от запоров. Они также обладают такими же эффектами снижения уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови - если вы можете получить их в достаточном количестве. Добавка не содержит столько клетчатки, сколько богатая клетчаткой пища, такая как чечевица или горох, поэтому простая посыпка порошком йогурта, вероятно, не даст вам необходимой клетчатки.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, чрезвычайно богаты другими жизненно важными питательными веществами, которых вы не получите, если добавите добавки к пищевым продуктам, не имеющим питательной ценности.

По данным клиники Майо, пищевые добавки с клетчаткой могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как аспирин, карбамазепин и варфарин. Они также могут вызывать вздутие живота и газы - как и настоящие.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Чтобы получить все преимущества клетчатки, многие люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. Добавляя больше клетчатки в свой рацион, начните медленно, добавляя 5 г в день в течение двух недель, рекомендует Мичиганский университет. Если употреблять слишком быстро или в избытке, клетчатка может вызвать вздутие живота, судороги и даже диарею.Позвольте вашему телу привыкнуть к большему количеству клетчатки.

Университет Мичигана также рекомендует балансировать напитки без кофеина и напитки с кофеином. Поскольку кофеин является мочегонным средством, вызывающим потерю жидкости, добавление избытка кофеина к диете с высоким содержанием клетчатки может вызвать запор. Старайтесь выпивать две чашки жидкости без кофеина на каждую чашку жидкости с кофеином.

Смазерс рекомендовал следующие советы для успешной диеты с высоким содержанием клетчатки:

  • Добавляйте фрукты (особенно ягоды) в каждый прием пищи.
  • Начните день с хлопьев с отрубями или овсянки и ягод.
  • Добавьте фасоль или бобовые в салат или суп на обед, или ешьте бургер из фасоли или чечевицы, а не с мясом.
  • Во время ужина добавляйте в мясные соусы овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кукуруза и зелень репы. Смешайте с макаронами из цельнозерновой муки или коричневым рисом.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда медицинские ситуации требуют, чтобы люди придерживались диеты с низким содержанием клетчатки, по крайней мере, на время. По данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, тем, кто проходит химиотерапию, лучевую терапию или операцию, часто требуется отдых кишечного тракта.Люди, страдающие болезнью Крона, дивертикулитом, воспалительным заболеванием кишечника и язвенным колитом, часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки в течение более длительного времени.

По данным Национального института здоровья (NIH), люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые усложняют работу кишечного тракта, например бобовых, бобовых, цельнозерновых и многих сырых или жареных овощей и фруктов. Рафинированные зерна, много приготовленных овощей и спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы по-прежнему в порядке.Но также избегайте острой пищи, жареной пищи, жесткого или обработанного мяса, кофеина, какао из какао-порошка и орехов.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также