Кизил что за ягода чем полезна
Кизил: полезные свойства и противопоказания для организма
Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.
Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.
Краткое описание
Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.
Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.
Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.
Ценный состав растения
В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:
- витамин С – до 150 мг;
- калий – до 365 мг;
- кальций – до 60 мг;
- натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
- магний и цинк – до 25 мг;
- железо – до 5 мг;
- никотиновая кислота – до 0,2 мг.
Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.
Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.
Лечебные свойства растения
Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.
Сердечно-сосудистые патологии
Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания
Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины
Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.
Сахарный диабет
У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание
Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.
При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.
Мужские проблемы
Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания и меры предосторожности
Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?
- При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
- При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
- Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
- Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.
В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.
Заключение
В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.
В заключение – полезное видео.
Факты о кизиле - все, что вам нужно знать о кизилах
Позвоните нам: (888) 329-0140 Центр Дерева- Магазинные деревья
В продаже Новые поступления Деревья конфиденциальности Все деревья конфиденциальности
- Все деревья конфиденциальности
- Туя зеленый гигант
- Туя изумрудно-зеленая
- Лейланд Сайпресс
- Голубая ель
- Пропустить Cherry Laurel
- Все вечнозеленые деревья
- Arborvitae Деревья
- Криптомерия Деревья
- Кедровые деревья
- Кипарисы
- Ели
- Холли Деревья
- Можжевельник
- Сосны
- Ели
- Все тенистые деревья
- Буковые деревья
- Березы
- Японские клены
- Клены
- Дубы
- Тополя
- Платаны
- Ивы
- Все цветущие деревья
- Цветущие яблони
- Креп мирт
- Кизиловые деревья
- Цветущие вишневые деревья
- Цветущие груши
- Цветущие сливы
- Магнолия
- Redbud Trees
- Все фруктовые деревья
- Яблони
- Ягодные кусты
- Цитрусовые деревья
- Фиговые деревья
- Оливковые деревья
- Персиковые деревья
- Груши
- Деревья хурмы
- Завод Заводы
В продаже Новые поступления Фундаментные растения Фундаментные растения
- Кусты самшита
- Cherry Laurels
- Почвопокровные растения
- Декоративные травы
- Privet Hedges
- Растения Абелии
- Барбарис
- Камелии
- Кусты кизила
- Бересклет
- Форзиция
- Нандина
- Пираканта
- Дымовые деревья
- Калина
- Куст бабочки
- Encore Azaleas
- Гардении
- Гортензии
- Kalmia
- Сирень
- Пионы
- Рододендроны
- Розы
- Спирея
- Ягодные кусты
- Вистерия Вайнс
- Юкка Растения
- Другие кустарники и живые изгороди
- Все комнатные и тропические растения
- Пальмовые деревья
- Кусты самшита
Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра - снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда - БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.
«Маленькие зимы» под другим названием
Подобно бабьему лету - периоду не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно, названий у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и некоторые другие региональные варианты.
Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти метки называются сингулярностей на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.
Почему его называют кизиловым зимним?
Но почему его называют Кизилом Зимой или каким-то другим названием, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерском альманахе (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на окружающие их знаки природы.
Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда кизил начинает цвести во многих регионах. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно до тех пор, пока кизил не зацветет.
Аналогичным образом, требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост тростников ежевики, поэтому Blackberry Winter - еще один популярный термин для этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.
Один из часто забытых терминов для обозначения весенних простуд - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить на сезон.
Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь собирать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!
См. Наш список исторических весенних метелей…
Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99
Прямо из лесов штата Мэн, этот синоптик бальзамической ели действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!
.фактов о кизиле | The Tree Center ™
Факты о дереве кизила | Центр Дерева ™Контактная информация
О нас
Образовательная информация
Бесплатная доставка от 149 $ 30-дневная гарантия Доставлен к вашей двери
Написано Фергусом Мэйсоном.

Среди множества видов цветущих деревьев, которые вы можете выбрать, чтобы оживить свою собственность, семейство кизиловых содержит одни из самых привлекательных. Эти деревья выращивали на протяжении веков из-за плотной мелкозернистой древесины, и теперь они популярны и среди садоводов. Существуют десятки видов, и хотя некоторые из них ничем не примечательны, другие могут дать вам впечатляющую демонстрацию цветов и листвы.
Кизил встречаются по всему северному полушарию, с отдельными группами в Северной Америке (в основном на юго-востоке) и Евразии.Декоративные виды теперь можно найти практически везде, потому что они были экспортированы и тщательно культивированы. Есть большая вероятность, что в вашем собственном дворе растет одно или несколько этих впечатляющих деревьев, и если да, то вы будете знать, как красиво в начале лета, когда белые или желтые цветы уже полностью цветут. Но что еще вы об этом знаете? Давайте посмотрим на некоторые факты о кизиле.
- Ботаники не совсем уверены, сколько существует видов кизила. Оценки варьируются от 30 до 60.Наибольшей популярностью у садоводов пользуются цветущие кизилы, чаще всего сорта Cornus florida . Как следует из названия, они произрастают на востоке США. Их ареал простирается от юга штата Мэн до севера Мексики, но их можно выращивать практически в любом месте в зонах устойчивости USDA с 5 по 8.
- Большие «цветы» самых эффектных кизилов - это не совсем то, что вы думаете. Сами цветки мелкие и незаметные; окружающие их большие «лепестки» на самом деле являются прицветниками, видоизмененными листьями.У большинства разновидностей это белые, но встречаются также розовые или красные.
- Цветки кизила двуполые, поэтому дерево может самооплодотворяться.
- Оплодотворенные цветы превращаются в эффектные красные плоды. Это костянки с одним или двумя крупными семенами, и почти все виды съедобны. Плоды подрода Swida , произрастающие в Таджикистане, умеренно токсичны, но эти деревья редко встречаются в США. Любые плоды кизила, которые вы найдете, можно есть. В Европе из них традиционно делают консервы.
- Фрукт является отличным источником витамина С и часто используется в традиционной медицине. Другие части дерева также используются в лечебных целях. Кора цветущего кизила богата дубильными веществами и использовалась как заменитель хинина. Похоже, что он помогает бороться с лихорадкой. Во время Гражданской войны в США солдаты часто заваривали травяной чай из коры кизила и использовали листья в качестве припарки для охлаждения ран.
- Никто точно не знает, откуда произошло название «кизил».Одно предположение состоит в том, что изначально это был дагвуд, потому что твердый
в кембриджском словаре английского языка
DOGWOOD | Определение в кембриджском словаре английского языкаaimintang / E + / GettyImages
SMART Vocabulary: родственные слова и фразы.