Кизил что приготовить на зиму сохранив полезные вещества


15 рецептов приготовления вкусных заготовок, хранение консервации

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Желе

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.

Последовательность действий:

  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров

Последовательность действий:

  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

Последовательность действий:

  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

Необходимо:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 210 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Соус из кизила

Необходимо:

  • кизил – 2 килограмма;
  • сахар – 135 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • вода – 180 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра - снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда - БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.

«Маленькие зимы» под другим названием

Подобно бабьему лету - периоду не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно, названий у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и некоторые другие региональные варианты.

Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти метки называются сингулярностей на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.

Почему его называют кизиловым зимним?

Но почему его называют Кизилом Зимой или каким-то другим названием, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерском альманахе (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на окружающие их знаки природы.

Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда кизил начинает цвести во многих регионах. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно до тех пор, пока кизил не зацветет.

Аналогичным образом, требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост тростников ежевики, поэтому Blackberry Winter - еще один популярный термин для этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.

Один из часто забытых терминов для обозначения весенних простуд - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить на сезон.

Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь собирать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!

См. Наш список исторических весенних метелей…

Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99

Прямо из лесов штата Мэн, этот синоптик бальзамической ели действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!

.

Сохраняющих питательных веществ на зиму - Lehman's Country Life

Это время для того, чтобы убрать последнюю награду в саду и на ферме. У кого-то есть возможность консервировать, замораживать, обезвоживать, заквашивать или заквашивать домашнее изобилие для еды, когда идет снег. Как решить? Наш план сохранения продуктов питания для всей семьи включает все эти варианты с упором на методы, позволяющие сохранить как можно больше питательных веществ. Сохранение наших овощей как можно ближе к сырым и богатым ферментами состояниям обеспечит наш организм большинством питательных веществ в холодные зимние месяцы.

Подвал для корнеплодов - это вариант, который следует этому принципу, плюс мне нравится низкий фактор суеты, заключающийся в простом уборке и хранении без измельчения или приготовления. Мы кладем картофель, свеклу, морковь, репу, лук-порей, капусту и многое другое в прохладный грязный подвал. Картофель хранят в ящиках, а свеклу и морковь кладут в ведро с опилками или песком, чтобы предотвратить высыхание. Я успешно складываю лук-порей и капусту, корни и все такое в ведра по пять галлонов. Периодический полив сохраняет их в отличном состоянии намного дольше, чем обрезка корней во время сбора урожая.Другие овощи, которым нравится немного прохлады, но не влажные, такие как ореховая тыква, сладкий картофель, лук и чеснок, хранятся в спальне наверху или в чулане. Выращивание корней с помощью пузырей - полезный ресурс.

Лактоферментация - это древний метод, позволяющий сохранять пищу в сыром виде и фактически улучшающий ее питание. Традиционная квашеная капуста, не приготовленная, является примером этого. Мы производим молочно-ферментированные бобы, квашеную капусту, кимчи, тумбочки и свекольный квас, которые хранятся в холодильнике или подвале.Хорошим источником рецептов является книга «Приготовление зауэркруата и маринованных овощей в домашних условиях».

Обезвоживание - это еще один метод, который помогает сохранить питательные вещества, особенно когда температура сушки не превышает 118 градусов. Наши дети любят сушеные яблоки и груши в качестве зимних перекусов. Я также употребляю сушеные помидоры, перец, сладкий лук и сельдерей, которые повторно увлажняются в соусах и супах. Наши смеси для зимнего чая производятся из сушеной мяты перечной, стевии и других садовых трав.

Поскольку замораживание продуктов часто связано с бланшированием, мы начинаем терять некоторые питательные вещества из-за тепла.Наша семья замораживает много зеленой фасоли, а также горох, кукурузу и брокколи. Это наш любимый способ консервирования фруктов, таких как ягоды, персики и вишня, из которых часто получаются смузи. Наша морозильная камера также заполнена мясом, выращиваемым на ферме. Замораживание - это удобно, но для этого требуется электричество, и я иногда боюсь, что длительное время без электричества может сделать с нашим драгоценным запасом еды.

Из-за высоких температур во время обработки консервирование разрушает большинство питательных веществ. Мы делаем ограниченное количество консервов для томатных отваров, виноградного сока и некоторых фруктов.Хотя я не хотел бы сильно основывать нашу семейную диету на консервированных продуктах, это все же надежный способ хранить продукты без электричества и удобно брать готовые к употреблению банки с полки кладовой. Синяя книга Ball поможет вам начать работу с консервированием, заморозкой и другими методами консервирования продуктов.

Последний способ, которым наша семья сохраняет продукты на зиму, - это высаживать в саду холодостойкие растения и защищать их теплицей или холодными решетками. В это время года я сажаю шпинат, салат, мангольд, капусту, маше и тому подобное для сбора урожая этой зимой и весной.Добавление в наше меню свежесобранного салата или тушеной зелени пару раз в неделю - отличный стимул к зимнему питанию. Вы можете посмотреть мой DVD Backyard Coldframing, чтобы узнать больше о выращивании зимней зелени.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Сохранение питательных веществ при приготовлении пищи

  1. Здоровье
  2. Питание
  3. Здоровое питание
  4. Сохранение питательных веществ при приготовлении пищи

Некоторые люди думают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные. Однако некоторые продукты в сыром виде менее питательны, поскольку содержат вещества, разрушающие или обезвреживающие другие питательные вещества.

Например, сырые сушеные бобы содержат ингибиторы ферментов, которые мешают работе ферментов, которые позволяют вашему организму переваривать белок.Нагревание обезвреживает ингибитор фермента. Некоторые продукты (например, мясо, птица и яйца) действительно опасны при употреблении в сыром (или недоваренном) виде.

Нельзя отрицать, что некоторые питательные вещества теряются при приготовлении пищи. Простые стратегии, такие как приготовление пищи на пару вместо варки или жарка вместо жарки, могут значительно сократить потери питательных веществ при приготовлении пищи.

Практически все минералы не подвержены воздействию тепла. Приготовленная или сырая пища содержит одинаковое количество кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, селена, меди, марганца, хрома и натрия.Единственным исключением из этого правила является калий, который, хотя и не подвержен воздействию тепла или воздуха, уходит из продуктов в жидкость для приготовления пищи.

За исключением витамина К и ниацина, витамина В, которые очень стабильны в пище, многие витамины чувствительны и легко разрушаются при воздействии тепла, воздуха, воды или жиров (кулинарные масла). В следующей таблице показано, какие питательные вещества чувствительны к этим воздействиям.

.

лучших методов приготовления, чтобы вы не теряли питательные вещества

Новости: есть множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя кучу ненужных добавок. Хотя большинство людей знают, что при приготовлении здоровых блюд следует отказываться от фритюрницы, многие не задумываются о том, как их способ приготовления влияет на питательную составляющую их основного блюда.

Тепло может расщеплять и разрушать от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамина С, фолиевой кислоты и калия. И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие.Вот почему сыроеды полностью исключают приготовление пищи, утверждая, что сырая пища сохраняет всю свою питательную ценность и поддерживает оптимальное здоровье.

Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов действительно полезно. Например, при приготовлении моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, обеспечивая более легкий переход хороших парней от еды к телу. Давайте углубимся в детали.

Методы

В микроволновой печи

Некоторые исследования показывают, что ядерное облучение может быть самым здоровым способом приготовления из-за короткого времени приготовления, которое приводит к минимальному разрушению питательных веществ.Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри. Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы в пище (читай: заставляют их вращаться), которые генерируют тепло, готовя пищу.

Хотя приготовление пищи в микроволновой печи иногда может привести к высыханию пищи, сохраняйте ее влажной, обрызгивая ее небольшим количеством воды перед нагреванием или кладя на блюдо влажное бумажное полотенце. устраняет необходимость добавлять дополнительные масла (бонусные баллы). Лучшая часть? Вы можете использовать в микроволновой печи все, что угодно, от овощей и риса до мяса и яиц (и исследования показывают, что это может быть одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах).Только убедитесь, что используете контейнер, безопасный для микроволновой печи.

Кипячение

Кипячение происходит быстро, легко и не требует ничего, кроме воды и небольшого количества соли. (Да, и какую бы пищу вы ни готовили.) Но помимо высоких температур, большой объем воды растворяет и вымывает водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов пищевых минералов.

Хотя этот метод может растворять витамины и минералы в некоторых продуктах (особенно овощах), это не худший способ приготовления пищи. «Некоторые антиоксиданты становятся более доступными при приготовлении.Например, ликопин, содержащийся в помидорах, более доступен в приготовленном виде », - говорит Эбби Геллман, MS, RD, CDN. Морковь также попадает в эту категорию, и одно исследование показало, что уровень бета-каротина увеличивается после приготовления моркови.

Приготовление на пару

Приготовление на пару всего, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им готовить в собственном соку и сохранять все естественные качества. (Опять же, нет необходимости в жирных добавках для увеличения влажности.) Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или немного лимонного сока.Если для вас важны содержащиеся в брокколи борющиеся с канцерогеном глюкозинолаты, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовить маленькие зеленые деревца. В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток.

Единственный недостаток? Приготовление на пару не всегда так вкусно. «Многие люди ошибаются при приготовлении на пару, что приводит к еще большей неприязни к овощам, поэтому я обычно не рекомендую это делать», - говорит Сара Хаас из RDN, LDN.Она признает, что от варки на пару не чувствуется особого вкуса, и это может привести к избытку масла или соли.

Браконьерство

То же самое и с кузеном варки, браконьерством - никаких добавок не требуется. В основном, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды чуть ниже точки кипения. Это занимает немного больше времени (что, по мнению некоторых экспертов, может уменьшить удержание питательных веществ), но это отличный способ аккуратно приготовить нежные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты. Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.

Приготовление пищи

Приготовление пищи подразумевает приготовление пищи при сильном, прямом нагреве в течение короткого периода времени. Жарка - отличный способ приготовить нежные куски мяса, но может не подходить для приготовления овощей, так как они могут быстро высохнуть. Более высокая температура также приводит к деградации ферментов в продуктах, вызывая большие потери питательных веществ.

Приготовление на гриле

С точки зрения получения максимальной питательности без ущерба для вкуса гриль - отличный метод приготовления. Он требует минимального добавления жиров и придает дымный аромат, сохраняя при этом сочность и нежность мяса и овощей.Хотя это определенно полезные свойства, не все в гриле так приятно. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака груди.

Приготовление пищи на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе, создавая токсины, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Это не означает, что барбекю запрещено - просто придерживайтесь постных кусков мяса, которые требуют меньше времени на приготовление, и делайте темное мясо реже.

Sautéeing

Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть только умеренное количество - ровно столько, чтобы поджарить мясо и овощи. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерен, таких как рис и киноа, и тонко нарезанных овощей, таких как сладкий перец, морковь с соломкой и снежный горошек.

Некоторые исследования на самом деле показали, что приготовление овощей в небольшом количестве оливкового масла может увеличить антиоксидантную способность пищи.В этом нет ничего удивительного, так как оливковое масло является важной частью здоровой средиземноморской диеты.

Не готовить (сырое)

Сыроедение привлекло к себе огромное внимание, и не зря. Многие исследования показывают, что есть преимущества в включении большего количества сырых продуктов в рацион: употребление в пищу радуги последовательно снижает риск рака, но мнение о том, что лучше всего - сырое или приготовленное, в целом нет.

Плюс, поскольку диета в основном основана на растительной основе, потребляется больше витаминов, минералов и клетчатки без добавления сахара или жиров, получаемых при приготовлении пищи.И хотя некоторые сырые продукты могут быть очень полезными, исследования показали, что приготовление пищи может действительно усилить некоторые питательные вещества, такие как ликопин в помидорах и антиоксиданты в каротиноидах, таких как морковь, шпинат, сладкий картофель и перец.

Мы говорим: старайтесь есть фрукты, овощи и нежирные белки, но не всегда готовьте их одинаково (кроме того, тогда вашим вкусовым рецепторам станет скучно, а это никому не захочется).

Хотите больше? Навыки владения ножом: простые способы сделать работу быстрой и легкой

.

Смотрите также