Кизил чем полезен и вреден


польза и вред, противопоказания, норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Информационный центр для дома и сада

Цветение кизила ( Cornus florida ).
Джои Уильямсон, © 2011 HGIC, внутренний номер Клемсона

Цветущий кизил ( Cornus florida ) - это вид, о котором большинство людей думает, когда упоминается слово кизил. Хотя это растение считается одним из любимых деревьев на юге, есть еще два вида: кизил коуса ( Cornus kousa ) и кизил вишневый ( Cornus mas), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, за исключением побережье от Чарльстона до Саванны, Джорджия.Цветущий кизил адаптирован ко всем районам штата и произрастает в восточной части США.

Общие сведения о кизилах

Взрослые Высота / распространение: Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше высоты.

Скорость роста: Кизил растет от медленной до умеренной скорости (около 20 футов за 25 лет).
Элементы декора: Каждый вид привносит в ландшафт свою ценность. «Цветы» цветущего кизила и кизила на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой измененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветы собраны в центре этих прицветников. «Цветки» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести поздней зимой / ранней весной до появления листьев (цветение и кизил кизил) или позже весной после появления листьев (кизил коуса).Плоды могут быть ярко-красными (цветущие и вишневые кизилы) или розовато-красными (кизил коса).

Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветет в апреле.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, внутренний номер Клемсона

Одна из самых привлекательных особенностей многих кизилов - это изящная красота их многоярусного горизонтального ветвления. Особенно это касается цветущих кизилов и кизилов, находящихся в тени. Кизиловая вишня имеет тенденцию быть многоствольной и по форме больше похожа на куст, чем на дерево.

Проблем: Цветущий кизил подвержен многим болезням и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущий кизил. Кизил и вишневый кизил обычно не содержат вредных организмов. Для получения дополнительной информации о болезнях и проблемах с насекомыми на кизилах см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Пейзаж Использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования в экранах, в качестве акцента на границе, возле террасы или патио или в качестве образца.В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на открытом солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень жарким днем.

Кизил предпочитает влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 pH) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или измельченную компостную сосновую кору, в грядку и взбейте в почву перед посадкой. Мульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения газонокосилками и триммером.На зрелом дереве должно быть мульчированное кольцо глубиной 2-3 дюйма и диаметром не менее 8-10 футов. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Из сосновой соломы, компоста или измельченной коры можно отлично мульчировать мелкие корни. Осень - лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживаются быстрее, чем деревья, выращиваемые в поле (B&B).

Легко удобряйте кизил весной, когда прошли заморозки, с помощью хорошо сбалансированного кислотообразующего удобрения для азалии с пролонгированным действием.Внесите удобрения снова через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте удобрений деревьев, пострадавших от засухи, в летние месяцы.

Под «хорошо сбалансированным» это означает поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.

Примеры кислотообразующих удобрений:

  • Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
  • Лилли Миллер Ультра Зеленая Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-5-4),
  • Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
  • Sta-Green Food Azalea, Camellia & Rhododendron (10-5-4),
  • Scotts Evergreen, Удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
  • Вигоро Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-8-8).

Полноценные, кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для использования на кизилах, для весеннего и раннего летнего удобрения. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и их меньшей способности сжигать корни, их можно слегка смешать с почвой осенью при посадке, чтобы ускорить рост корней и укоренение растений. Примеры органических удобрений:

  • Espoma Holly-Tone (3-4-3),
  • Фертрелл Холли Кэр (4-6-4),
  • Jobe’s Organics Azalea Camellia & Rhododendron Fertilizer (4-4-4),
  • Jobs’s Organics Holly Food (5-4-3),
  • Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
  • Burpee Natural & Organic Azalea, Camellia & Rhododendron Гранулированный корм для растений (4-3-4),
  • Miracle Gro Nature’s Care Корм ​​для вечнозеленых и кустарниковых растений (3-3-6)

Кизил не переносит очень влажных или сухих почв, и их следует поливать глубоко (1-2 дюйма в неделю) в засушливые периоды, особенно если они находятся на солнце.Адекватная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida - это дерево с мелкой корней. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если поливная вода применяется с помощью дождевателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск заболевания листвы. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, покупайте деревья в надежном питомнике.Не выкапывайте растения из дикой природы, так как эти растения могут часто переносить болезни, такие как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомниках, также восстановятся после посадки быстрее, чем вырытые в лесу.

Кизил цветущий (C. florida)

Ярко-красные, цветущие плоды кизила ( Cornus florida ) поедают перелетные птицы поздней осенью.
Джои Уильямсон, © 2013 HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / распространение: Цветущий кизил вырастет до 40 футов в высоту, если его выращивать в качестве подлеска в лесной местности.На солнце одно и то же дерево может вырасти только от 15 до 20 футов в высоту и ширину. Спред может быть больше высоты к погашению. Его можно выращивать как одно- или многоствольное дерево.

Скорость роста: Растущее медленно или умеренно, это дерево может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.

Элементы декора: Эффектные белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (апрель и май) до появления листьев. Сорта с розовыми или красными цветками происходят от встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. руб. . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту начала цветения, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.

Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаружат птицы и другие дикие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.

Цветущий кизил ( Cornus florida ) с темно-красной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Цвет осенних листьев от красного до красновато-пурпурного, хотя листья, расположенные в полной тени, могут иметь плохой цвет осенью.

Цветущие кизилы в тени высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, обычно короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем в тени.

Проблем: Цветущий кизил подвержен нескольким болезням и вредителям. Кизил обыкновенный ( Synanthedon scitula ) будет атаковать недавно посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья с плохим здоровьем, деревья, подвергшиеся стрессу от засухи, или те, стволы которых были повреждены газонокосилкой или триммером.Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, следовательно, заражения насекомыми и болезнями, под пологом кизила следует мульчировать.

Другие редко встречающиеся насекомые-вредители включают мошек (которые вызывают булавовидные галлы или вздутия на ветках), гранулированный жук-амброзий, щитовки и минеры. Деревья, испытывающие стресс от засухи, более подвержены нападению насекомых-вредителей.

Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) весной вызывает некротические (коричневые) пятна на листве и прицветниках цветов.Это заболевание усиливается в прохладную и влажную весеннюю погоду. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белым грибком, который часто иссушает листья и вызывает опадание листьев на цветущем кизиле. Имеются сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Для получения дополнительной информации и мер контроля см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Язвы кизила ( Discula destructiva ) - это грибковое заболевание, вызывающее ожоги листьев и веток и язвы стволов.Это заболевание может убить цветущий кизил, но, к счастью, оно встречается на больших высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную влажную погоду, в тенистых местах, возле озер или ручьев, что способствует повышению влажности. Кизил в условиях стресса засухи также более восприимчив к болезням. Можно высаживать устойчивые сорта, в том числе сорта C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C.florida («Аппалачский источник») оказался очень устойчивым.

Кизил подвержен корневой гнили ( Phytophthora, видов) при посадке на плохо дренированных участках или при частом затоплении.

Пейзаж Использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, как акцент на бордюрах или в ширмах. Это хорошее небольшое теневое дерево, которое хорошо натурализовано в открытых лесных массивах, особенно на опушках леса, где оно получает немного солнца.

Идеальная почва для цветения кизила - влажная, плодородная, супесчаная или суглинистая и слабокислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя предпочитает полутень, особенно днем, но терпит и полное солнце. Разместите на участке с хорошей циркуляцией воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно для тех, кто находится на солнце. Это очень важно в течение первых нескольких лет основания. При посадке расположите его на существующей ландшафтной грядке или используйте мульчу, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.

Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому единственному стволу. Обрезайте свисающие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Продолжайте обрезку до минимума и обрезайте после цветения в начале лета.

Кизил коса (C. kousa)

Кизил коуса ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / ширина: Кизил коуса вырастет от 15 до 30 футов в высоту и ширину.Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa var. chinensis , произрастает в Китае и немного отличается от видов с немного более крупными цветочными прицветниками, фруктами и листьями. Более молодые кизилы коуса вырастают прямостоячими, но с возрастом они разветвляются шире с горизонтальным ветвлением.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, за 15 лет оно вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.

Элементы декора: «Цветки» (прицветники) кизила появляются после появления листьев весной, через несколько недель

Плоды кизила красного цвета ( Cornus kousa ) осенью.
Милли Давенпорт, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды от розовато-красного до красного цвета появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать проблемы с подстилкой. Цвет осенних листьев варьируется от пурпурного до красного и желтого.

Ветви этого вида у молодого дерева вертикально растут и с возрастом опадают. Особенно привлекательной особенностью является сильное горизонтальное ветвление у старых деревьев.

Все сорта кизила kousa являются лиственными, за исключением встречающейся в природе разновидности C. kousa var. angustata , который остался вечнозеленым в северных регионах штата до 9 ° F.

Вечнозеленый кизил коуса ( Cornus kousa var. Angustata) цветет в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
Джои Уильямсон, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Проблемы: Некоторые кизилы и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к антракнозу кизила, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и обыкновенным мотылькам кизила, чем цветущий кизил.

Использование в ландшафте: Кизил Куса лучше всего использовать в качестве акцента границы, возле террасы или патио, или как образец. Он хорошо работает на опушке леса, где будет немного солнца. Осенний цвет будет более интенсивным при большем воздействии солнечного света.

Кизил коуса ( Cornus kousa ) с эффектной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Идеальная почва - влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил.Он не переносит засухи, и в жаркие и засушливые периоды его следует глубоко орошать. Он предпочитает тень днем ​​на юге, но более терпим к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил Kousa следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммером для сорняков, а также сохранить влажность почвы.

Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которая объединяет некоторые из лучших качеств каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C.Флорида . Другие селекционеры также вывели чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).

Кизил вишневый кизил (C. mas)

Зрелая высота / ширина: Вишневый кизил вырастет от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое деревце или большой куст с сеткой тонких стеблей.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, через 25 лет оно вырастет на 20 футов.Для зон USDA с 4 по 8.

Декоративные элементы: Кизиловый вишневый кизил дает эффектные желтые цветы в конце зимы и в начале весны, еще до появления листьев. В середине лета плоды становятся ярко-красными и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с подстилкой и временно испачкать дорожки и бетон. Цвет осенних листьев часто бывает плохим, от тускло-зеленого до пурпурно-красного.

Проблем: Как правило, это растение не содержит вредных организмов. В некоторых тестах он показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу кизила.

Пейзаж Использование: Это растение можно использовать в качестве акцента на бордюре, возле террасы или патио или как образец. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может присасываться к нижнему стволу и корням, что делает его хорошим кандидатом для живой изгороди или границы кустарника. Нижние ветви можно удалить, чтобы получилось небольшое дерево.

Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча стимулирует рост корней и удерживает влагу.Выберите место для кизила вишневого кизила, которое имеет полное солнце или полутень.

Сорт «Spring Glow» может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.

Рекомендуемые сорта кизила

Следующие кизилы относятся к числу рекомендованных из-за их толерантности или устойчивости к болезням. (Устойчивость к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятное состояние или химическое повреждение без серьезного повреждения или потери урожая.Устойчивость к болезням означает, что инфекций мало, они не сильно прогрессируют или не возникают.)

Точечный антракноз (устойчивый):

  • C. florida ‘Plena’ (белый, полумахровый, без плодов)
  • C. kousa и сорта

Точечный антракноз (толерантный):

  • C. florida Cherokee Brave (красновато-розовый)
  • C. florida ‘Cherokee Chief’ (темно-красный)
  • С.florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
  • C. Stellar Pink® Stellar® series («Rutgan») C. kousa x C. florida (розовый)

Мучнистая роса (устойчивая):

  • C. florida «Appalachian Snow» PP № 13099 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Mist’ PP № 13098 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Blush’ PP # 13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
  • С.florida ‘Appalachian Joy’ PP # 18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
  • C. kousa и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Starlight ’® (‘ KN4-43 ’, PP # 16293)

C. kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. x «Venus »® (« KN30-8 », PP № 16309)

С.kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. Hyperion® («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Saturn’®» («KF1-1», PP № 17768)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Небесная тень» C. kousa x C. florida (белый; пестрая зеленая и золотая листва)
  • С . mas (кизил вишневый кизил)

Мучнистая роса (толерантная):

  • C. florida «Cherokee Brave» (красный)

Кизил антракноз (стойкий):

  • C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
  • С . коуса и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C.флорида (белый)

  • С . Constellation®, серия Stellar® ("Rutcan") C. kousa x C. florida (белый)
  • С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
  • C. x «Saturn’® C. kousa x C.флорида (белый)
  • C. x ‘Starlight ’® (PP # 16293)

C. kousa x C. nuttallii (белый)

  • C. x «Venus »® (PP # 16309)

C. kousa x C. nuttallii (белый - исключительно крупные цветочные прицветники)

  • C. «Hyperion’®» («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida пестрая зелено-золотая листва (белая)

Кизил антракноз (высокая толерантность):

  • С . Aurora®, Stellar® серии

(«Рутбан», белый) C. kousa x C. florida

  • С . Рут Эллен®, серия Stellar®

(«Рутлан», белый) C. kousa x C. florida

восприимчив к мучнистой росе

Рекомендуемые сорта кизила Куса:

Имеется много превосходных сортов, которые обладают хорошей устойчивостью к болезням (что ограничивает использование культурных сортов кизила).

  • C. kousa «Blue Shadow» (белый; сине-зеленая листва)
  • C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP # 9283) (от красноватого до розово-розового)
  • C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
  • C. kousa ‘National’ (белый)
  • C. kousa Samaritan® («Самзам») (белый; кремово-белые окаймленные пестрые листья)
  • C. kousa ‘Satomi’ (розовый)
  • C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белыми краями)
  • С.kousa «Летнее золото» (ПП № 22765)

(белый; пестрые золотистые листья)

  • C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья с краями цвета слоновой кости)
  • C. kousa var. angustata (кизил вечнозеленый коуса - белый)

Примечание: У всех культурных разновидностей растений есть названия сортов (перечисленные в одинарных кавычках), под которыми они известны и продаются. Однако у некоторых культурных растений есть как название сорта, так и название торговой марки (за которыми следует ® или ™).Для этих растений название торговой марки является общепризнанным названием, которое потребители могут использовать при поиске и покупке растений. Для растений, зарегистрированных под торговой маркой, название сорта будет состоять из нескольких букв и цифр или бессмысленного названия в одинарных кавычках, что совершенно неважно для потребителя или ландшафтного дизайнера. Они включены сюда просто потому, что являются официально присвоенными названиями сортов. Селекционеры делают это для того, чтобы, если кто-то размножит растение без разрешения, им придется называть его по названию сорта, которое никто не узнает.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic@clemson.edu или 1-888-656-9988.

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

DOGWOOD | Определение в кембриджском словаре английского языка

aimintang / E + / GettyImages

SMART Vocabulary: родственные слова и фразы.

Бактерии - хорошие, плохие и уродливые - Science Learning Hub

Бактерии варьируются от самых необходимых и полезных до вредных.

Основные бактерии

Без основных функций некоторых бактерий жизнь на Земле была бы совсем другой:

  • Некоторые бактерии разлагают органические соединения для получения энергии, и без бактерий на Земле не было бы почвы, на которой можно было бы выращивать растения.
  • Бактерии, обитающие в кишечнике, могут помочь животным расщеплять пищу. Эти так называемые «хорошие бактерии» помогают поддерживать условия, необходимые для переваривания пищи.
  • Некоторые бактерии живут на корневых клубеньках некоторых растений, например гороха, фасоли и клевера, и способны «фиксировать» атмосферный азот в форме, которая может быть поглощена растением в качестве удобрения.
Природа науки

Ученые наблюдали бактерии с помощью микроскопов для их идентификации. Но именно жизненные процессы, которые используют бактерии, и отходы, которые они выделяют, могут быть использованы либо на благо человека, либо вызывают болезни.

Ученые считают, что именно химические процессы ранних цианобактерий, использующие энергию солнца, высвободили кислород, из которого состоит наша атмосфера.Бактериям потребовалось около 2 миллиардов лет, чтобы накопить в атмосфере достаточно кислорода, чтобы обеспечить эволюцию многоклеточных организмов.

Полезные бактерии

Бактерии издавна использовались людьми для создания таких пищевых продуктов, как сыр, йогурт, соленые огурцы, соевый соус и уксус. Мы также можем использовать бактерии для разрушения сточных вод и очистки разливов нефти.

Многие бактерии очень быстро растут - в идеальных условиях Escherichia coli ( E.Coli ) способны удвоить их количество за 20 минут. Это делает их очень полезными инструментами в молекулярной биологии и биохимии, поскольку ими можно манипулировать гораздо быстрее, чем более сложными и медленно растущими организмами. Мы можем манипулировать бактериями, чтобы вырастить интересующий белок, например инсулин, а затем выращивать их в больших чанах для производства большого количества желаемого белка.

Вредные бактерии

Лишь небольшая горстка известных бактерий может вызывать заболевание.Эти бактерии называют патогенными.

Чтобы вызвать болезнь, бактерии должны проникнуть в клетки живого организма. Большинство бактерий не вторгаются в другой живой организм, и многие другие бактерии обезвреживаются нашей иммунной системой, в то время как другие, например кишечные бактерии, являются полезными.

Во многих развивающихся странах плохая гигиена, ограниченный доступ к чистой воде и плохая очистка сточных вод (или ее отсутствие) приводят к огромному количеству смертей от бактериальных инфекций, например, вызывающих дизентерию.

Появление антибиотиков, таких как пенициллин, значительно снизило количество смертей от бактериальных инфекций. Однако более широкое использование антибиотиков во многих западных странах привело к адаптации устойчивых к антибиотикам бактерий, что может привести к вспышкам так называемых «супербактерий», таких как Multi-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Ученые теперь считают, что людям необходим контакт с бактериями в раннем возрасте, чтобы «научить» нашу иммунную систему различать хорошие и плохие бактерии.Ученые считают, что одержимость западного общества антибактериальными продуктами увеличила наши шансы на развитие иммунных состояний, таких как астма, аллергия и экзема.

.

фастфуд. За и против Эссе. Второй вариант.

В настоящее время проблема быстрого питания широко распространена во всем мире. Рестораны быстрого питания есть практически в каждой стране. Самые популярные из них - рестораны McDonald’s, Burger King, KFC. О плюсах и минусах фастфуда идет много споров, но, несмотря на них, эта индустрия процветает. Но какие преимущества и недостатки есть у фастфуда?

Сторонники фаст-фуда гарантируют, что эти продукты безопасны для употребления человеком, но критики утверждают, что их воздействие вредно для здоровья.Итак, самый серьезный недостаток фастфуда в том, что он плохо влияет на здоровье и самочувствие. Во-первых, фаст-фуд содержит много калорий, что может вызвать ожирение, и это одна из самых важных проблем в Соединенных Штатах Америки, потому что, как мы видим, фаст-фуд там наиболее популярен. Как гласит статистика: «Каждый четвертый американец ест фаст-фуд каждый день. Отчасти из-за культуры быстрого питания около 60% американцев страдают избыточным весом или ожирением ». К сожалению, эта проблема касается не только США.Кроме того, избыточный вес в большинстве случаев приводит к таким проблемам, как диабет и сердечные заболевания. Что еще страшнее, вы можете получить апноэ во сне, импотенцию, высокое кровяное давление, большинство видов рака, головную боль, камни в желчном пузыре, остеоартрит, депрессию, астму и боли в пояснице. Еще один недостаток фастфуда, не менее важный, чем предыдущие, - он практически не содержит витаминов. Из-за всех этих недостатков стоит подумать, прежде чем выбирать фастфуд.

С другой стороны, самым большим преимуществом быстрого питания является то, что он экономит время. Когда человеку не хватает времени на приготовление, очень удобно покупать уже готовое. Кроме того, покупать фаст-фуд удобнее во время путешествий, например, когда у вас нет оборудования. Интересно отметить, что большинство людей считает, что калории вредны для нашего здоровья, но это не так, потому что они необходимы человеческому организму для обмена веществ. Мы видим, что «один прием пищи в ресторане быстрого питания содержит все калории, которые вам нужны на целый день».Итак, фастфуд может быть полезным, если вы его редко едите. Также в меню можно найти не такие уж вредные для здоровья блюда. Например, там всегда можно найти салаты и соки. К тому же рестораны быстрого питания дешевле других, и это еще одна причина, по которой люди выбирают их.

Подводя итог, я убежден, что фастфуд больше вреден, чем полезен, но если мы будем есть его не очень часто, это не повредит нашему здоровью.

Артикул:

1. Кидд, Дина. Mondey, 23 апреля 2012 года.

  1. «Статистика быстрого питания»

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также