Киви фрукт чем полезен


Киви фрукт - польза и вред для организма человека и его здоровья

Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Для чего нужен киви?

Киви, пожалуйста!
Ботаническое название: Actinidia chinensis

.

Известный в древнем Китае как Ян Тао, 1 , киви завоевал свое место в китайской культуре не только благодаря своему вкусу, но и своим лечебным свойствам, которые были подтверждены наукой в ​​таких областях, как здоровье пищеварения и метаболизм. 2

Коммерчески выращиваемые разновидности киви «восходят к миссионерской станции Шотландской церкви в Ичане, Китай, в 1878 году.До того, как киви стал его прозвищем, его также называли «китайский крыжовник». 3,4

Киви назван в честь местной птицы Новой Зеландии - киви - предприимчивым дистрибьютором продуктов питания, и его последующее выращивание облетело весь мир. Сегодня Франция, Италия, Греция и США являются одними из крупнейших производителей киви, 5 и, что интересно, Китай находится на самом верху списка. 6 Киви - это не только вкусная еда, но и для смягчения мяса благодаря составу актинидина. 7

Киви уникален и удивителен. Несмотря на то, что он небольшой и имеет светло-коричневую внешнюю поверхность, внутренняя часть фрукта имеет салатовый цвет, усыпана крошечными черными семенами и имеет аромат, похожий на клубнику или ананас. 8 Очищенный, нарезанный и охлажденный киви может быть отличным дополнением к любой комбинации фруктовых салатов или подаваться отдельно.

Польза киви для здоровья

Киви содержит 92,7 миллиграмма витамина С, 9 питательного вещества, которое помогает укрепить иммунную систему, предотвращая простуду и цингу, 10 в каждой 100-граммовой порции.Его количество витамина К составляет 40,3 мкг 11 - он наиболее известен своей ролью в здоровье костей и сердечно-сосудистой функции. 12

Киви содержат витамин А (полезен для кожи, дыхательных путей и зрения 13 ), витамин Е (для снижения риска агрегации тромбоцитов 14 ) и калий, которые помогают сбалансировать электролиты в организме и контролировать уровень артериального давления. 15,16

Киви - один из немногих продуктов, содержащих витамин B6, 17 поддерживает иммунную систему.B6 особенно важен для беременных, чтобы поддерживать их на протяжении всей беременности. 18 Фолиевая кислота в киви, с другой стороны, больше влияет на плод. Он может защитить от дефектов нервной трубки и врожденных пороков сердца. 19

На каждые 100 грамм киви приходится 3 грамма пищевых волокон. Было доказано, что пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижая при этом риск таких заболеваний, как диабет, инсульт и гипертония. 20 Наконец, антиоксидантные свойства киви могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клетки. 21

Несмотря на эти преимущества, употребляйте киви в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Ниже приведены другие факты о питании этого восхитительного фрукта. 22

Пищевая ценность киви

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 83,07
Калорий из жиров
Всего жиров 0,52 г
Насыщенные жиры 0.029 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 3 мг
Всего углеводов 14.66 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 8,99 г
Белок 1,14 г
Кальций 34 мг Утюг 0.31 мг

Исследования киви

Исследования показали, что киви обладают заметным защитным эффектом от астмы и других респираторных заболеваний, таких как хрипы. Один отчет показал, что у маленьких детей, которые съедали от шести до семи порций киви и других продуктов, богатых витамином С, частота хрипов на 29,3% ниже. По данным сравнительных исследований, даже у тех, кто ел эти продукты только один или два раза в неделю, симптомы были меньше. 23

Зеленые и золотые сорта киви богаты полифенолами и были изучены для сравнения их антиоксидантной силы. Исследователи обнаружили, что не только антиоксиданты киви были более сильными, чем те, что содержатся в апельсинах и грейпфрутах, но и золотые киви обладают большей антиоксидантной силой. Исследователи пришли к выводу, что потребление киви может быть полезно для снижения развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом. 24

В другом исследовании изучалось влияние киви на пациентов с синдромом раздраженного кишечника.В шестинедельном исследовании участвовали 54 пациента, 16 здоровых людей, употреблявших киви и плацебо. Исследователи обнаружили, что время прохождения через толстую кишку значительно сократилось в группе, употребляющей киви, и пришли к выводу, что употребление киви улучшает функцию кишечника у взрослых с диагнозом синдрома раздраженного кишечника. 25

Киви Рецепты:
Киви Смузи

Состав:

✓ 3 киви, очищенных

✓ 1 манго, очищенное и нарезанное

✓ 16 унций свежего ананасового сока

✓ 1 банан, нарезанный ломтиками

Процедура:

  1. Вылейте все ингредиенты в блендер до получения однородной массы.
  2. Суммы хватает на два стакана.

(рецепт адаптирован из BBC Good Food 26 )

Интересные факты о киви

До того, как киви получил свое настоящее название, рассматривались и другие названия, такие как «дыня». 27 Если купленные киви недозрелые, поместите их в коричневый бумажный пакет на четыре-шесть дней, чтобы они созрели. Хранение их в бумажном пакете с яблоком или бананом еще больше ускорит процесс созревания. 28

Сводка

Киви по праву можно назвать суперфруктом. Этот пушистый коричневый энергетик с ярко-зеленой мякотью содержит витамины A, K, E и B, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Польза для здоровья киви выражается в защите от сердечных заболеваний и инсульта, в потенциальном облегчении от астмы и синдрома раздраженного кишечника, а также в поддержке беременных женщин и их плодов.
Киви - небольшой сладкий фрукт, появившийся в Китае, получивший распространение в Новой Зеландии и культивируемый по всему миру, благодаря своему цвету, вкусу и пользе для здоровья расширяющий разнообразие фруктовой тарелки.

.

Что такое киви? (с иллюстрациями)

Киви, также называемый «киви», «киви» или «китайский крыжовник», представляет собой сладкий, цитрусовый, коричневато-зеленый плод размером примерно с куриное яйцо. Кожица плода покрыта мягким ворсом, который можно удалить ножом или ножом, чтобы его было легче есть. Киви содержит фермент, который действует как смягчитель мяса, и многие повара добавляют киви в мясные блюда специально из-за его мягкости.

Киви целиком и нарезать.
Внешний вид и текстура

Мякоть киви может быть золотистой или темно-зеленой, в зависимости от сорта. По всему киви разбросаны съедобные черные семена, похожие на те, что содержатся в маке. Нарезанный продольно, киви выглядит как миниатюрная дыня.Нарезанные горизонтально круглые части киви становятся популярным украшением фруктовых тарелок и других декоративных презентаций.

Киви, растущие на лозе.
Вкус и использование

Вкус киви сложно описать.Сладость мякоти и легкий хруст семян во многом схожи с клубникой. Его текстура также предлагает намек на банан с легкой плотностью мякоти, хотя у него есть цитрусовый привкус, похожий на ананас.

Нарезанный киви на пирог с киви.

Киви часто едят в сыром виде, отдельно или с другими фруктами. Целый киви можно есть как яблоко; кожица съедобна, хотя многие люди предпочитают снимать ее из-за нечеткой текстуры. Его можно нарезать ломтиками и добавить в холодные салаты или вычерпать кожуру ложкой. Горячие десерты, такие как пироги и пироги, могут включать фрукты, а также замороженный йогурт, шербет и пудинги. Однако, если он используется с молочными продуктами, его следует сразу же съесть, иначе он расщепит белки в молоке.Сырой киви, как и ананас, не следует добавлять в желатиновые десерты, так как он нарушает структуру таких блюд.

Газированная вода, которую можно смешивать с соком киви для приготовления напитков.

Сок часто сочетается с клубничным соком во фруктовых коктейлях.Его можно сочетать с лимонами или лаймами, сахаром и газированной водой, чтобы приготовить освежающий летний напиток. Его часто сочетают с ромом в алкогольных напитках.

Покупка и хранение фруктов

Выбирая киви, покупатели должны искать твердые фрукты без явных морщин, синяков или мягких пятен.Плоды готовы к употреблению, если они выглядят пухлыми, имеют приятный запах и слегка мягкие. Их можно держать при комнатной температуре несколько дней до полного созревания. Киви можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до недели.

Информация о пищевой ценности

Очень высокое содержание витамина С - один фрукт дает почти 1.5-кратная рекомендуемая дневная норма потребления - киви также богат калием, витамином Е, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Он также содержит более 2 граммов клетчатки без кожицы; поедание кожи добавит больше. В 100 граммах содержится 61 калория, но целая калория обычно весит немного меньше этого и содержит 45-55 калорий, в зависимости от размера.

Выращивание

Киви растут на длинных лозах, часто для разведения требуется много места.Их часто поддерживают решетками, так как лозы могут вырастать до 24 футов (7,3 метра) в длину и более. Кожистые листья большие, овальные и темно-зеленые. Поздней весной в течение нескольких недель распускаются крупные кремовые или белые цветки. Эти растения двудомные, что означает, что они производят мужские или женские цветы; оба типа необходимы растению для плодоношения.

Этим растениям необходим продолжительный вегетационный период - около восьми месяцев без заморозков - и они плохо реагируют на резкие низкие температуры.Однако большинству сортов требуется период покоя зимой, при температуре около или чуть выше нуля по крайней мере в течение месяца. Они предпочитают солнечные места и для роста нуждаются в большом количестве воды, хотя почва должна быть хорошо дренированной.

История

Киви назван в честь нелетающей птицы из Новой Зеландии, хотя плод родом из Китая.Предыдущее название «китайский крыжовник» также вводит в заблуждение, поскольку это не настоящий представитель семейства крыжовниковых. Плод на самом деле является частью рода Actinidia , и существует как минимум 400 разновидностей. Это одна из разновидностей ягоды, которая растет на древесных лозах, как виноград.

В начале 1900-х директор новозеландской школы для китаянок посетила Китай и была очарована фруктом, известным в то время как китайский крыжовник.Она принесла садовнику несколько плодовых лоз. В конце концов, плод стал настолько популярным, что заинтересовались коммерческими производителями. Чтобы установить связь с Новой Зеландией, маркетологи изменили название на «Киви». Бакалейщики в США часто сокращают его до «киви», хотя название «киви» остается распространенным во многих странах.

Китайский крыжовник чаще называют киви или киви..

Это проще, чем вы думаете

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вам нравится выращивать фрукты? Возможно, у вас есть несколько кустов черники, несколько кустов клубники или несколько яблонь, и вы хотите расширить возможности своего сада? Рассмотрите возможность выращивания киви.

Хотя вы можете представить себе коричневые пушистые киви, которые вы найдете в продуктовом магазине, я говорю не о киви. Продуктовые киви (Actinidia chinensis) произрастают в южной Азии, и они не переносят температуры ниже 10 градусов по Фаренгейту. Но выносливые киви (Actinidia arguta) произрастают в северном Китае и России и могут выдерживать температуры до -25 градусов. F. И, что самое главное, крепкие плоды киви не нужно очищать от кожуры! Их кожица красивая и гладкая, поэтому они могут попасть прямо с растения в ваш рот.По вкусу они очень похожи на своих собратьев с пушистыми плодами, но я считаю, что выносливые киви слаще и их гораздо приятнее есть.

Вы можете подумать, что выращивать киви сложно, но я здесь, чтобы сказать вам, что это один из самых простых в выращивании фруктов, если вы помните об этих нескольких вещах.

Сообщение по теме: Выращивание органических яблок в упаковке для фруктов

Советы по выращиванию киви

  • Разнообразие - все. Самые выносливые сорта киви выносливы из зон 5-9 USDA, но если вы живете там, где зимой очень холодно, лучше всего посадить русские сорта, такие как «Наташа», «Татьяна» и «Ананасная» ( фаворит за ароматные фрукты и чрезвычайно продуктивный характер).Говорят, что эти русские сорта устойчивы к температурам до -35 градусов по Фаренгейту! Другие хорошие сорта для выращивания киви где угодно - это «Мичиган Стэйт», более крупноплодный, выносливый сорт, который я люблю, и «Ken’s Red», который приносит сладкие плоды с красновато-сливовой кожицей.
  • Плоды меньше, чем пушистые киви в продуктовом магазине. Зеленые плоды выносливых киви лишь немного больше винограда, но их выращивают в большом количестве. Ожидайте, что в течение трех-четырех лет после посадки будут получены десятки плодов длиной от одного до двух дюймов.Наилучшая урожайность происходит, когда виноградным лозам около восьми лет, и можно ожидать, что они будут плодоносить в течение сорока или более лет.
  • Плоды дают только женские лозы . Выносливые киви раздельнополы, это означает, что мужские и женские цветы несут на разных растениях. Итак, для выращивания киви вам нужно сажать одну мужскую лозу на каждые восемь или девять женских лоз. Поскольку лозы размножаются вегетативным способом, при покупке лоз будет «половым».
  • Харди киви быстро растут (ну очень быстро!).Вам понадобится прочная беседка или решетка для поддержки растущих лоз. Каждый может вырасти до 40 футов!
  • Выращивая киви, вы также будете выращивать ароматные цветы. Цветки, которые появляются в начале лета, маленькие и белые. Их аромат похож на ландыш. Плоды продолжают созревать все лето и готовы к сбору урожая поздней осенью.

    Лозы киви тоже имеют красивые ароматные цветы.

  • При выращивании киви высаживайте лозы на прямом солнце .Постарайтесь найти место, защищенное от поздних весенних заморозков, которые могут повредить недавно появившийся весенний рост. Космические лозы на расстоянии десяти - двенадцати футов друг от друга, в центре. Убедитесь, что их регулярно поливают, пока они не укоренились.
  • Обрезка - необходимость. Для многих людей, выращивающих киви, обрезка является самой сложной задачей. Лозы необходимо обрезать острой парой высококачественных секаторов, когда они спят зимой, и еще два или три раза в течение лета. Зимой обрежьте все ветви, которые дали плоды в предыдущем сезоне, а также все мертвые или скрещенные ветви.Годовалые ветви дают больше всего плодов, поэтому не обрезайте их, вместо этого обрежьте их до восьмого узла от основания растения (узлы выглядят как маленькие бугорки вдоль ветки). Эти узлы весной будут выталкивать новые плодоносящие шпоры. Летняя обрезка включает удаление любых длинных изогнутых лоз, выходящих за пределы развивающихся плодов. Любые нецветущие лозы, выступающие за решетку, также можно удалить летом.
  • Хорошо замульчируйте лозу. Мне нравится использовать три дюйма компоста или измельченных листьев.Но не кладите мульчу на основание растения; держите его на расстоянии трех дюймов от основания лозы.
  • Если ваши выносливые плоды киви еще не созрели, когда осенью угрожают заморозки, соберите их и дайте им дозреть на кухонном столе. Убедитесь, что все плоды собраны до наступления заморозков.
  • Выносливые киви - одни из самых свободных от вредных организмов фруктов, которые вы можете выращивать. Растения неприхотливы и не требуют опрыскивания. Ах да, они тоже красивые!

Связанное сообщение: Крыжовник

Во многих отношениях выращивание киви очень похоже на выращивание винограда.Они энергично выращивают растения и нуждаются в правильной обрезке, обучении и решетке. Но при правильном обращении у вас будет больше фруктов, чем вы сможете выдержать. Выращивание киви должно быть в списке дел каждого садовода!

Выращивание киви также может происходить в контейнерах. Эти сорок пять галлонов мешки для выращивания - идеальные контейнеры для виноградных лоз киви.

Чтобы узнать больше об успешном выращивании фруктов, ознакомьтесь со следующими статьями:

Вы выращиваете киви? Расскажите об этом в комментариях ниже.

Прикрепите!

.

Применение, преимущества и дозировка киви

Научное название (я): Actinidia chinensis Planchon.
Общее название (я): Китайский крыжовник, китайский крыжовник, киви, экстракт плодов киви, инжир Тара, Tengligen

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 9 декабря 2019 г.

Клинический обзор

Использовать

Киви - полезный источник витамина С и каротиноидов. Ограниченные небольшие клинические исследования изучали роль киви в облегчении запора.Влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы изучается.

Дозирование

Один плод киви содержит около 100 мг витамина С, примерно рекомендуемую суточную дозу в США, а также значительное количество каротиноидов, лютеина и ксантина.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Обычно считается безопасным (GRAS) при использовании в пищу.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

У чувствительных людей могут возникать аллергические реакции. Возможна перекрестная чувствительность с различными видами пыльцы, латексом, бананом и авокадо. Сообщалось о диарее после употребления большого количества киви.

Токсикология

Информация отсутствует.

Научная семья

  • Actinidiaceae (китайский крыжовник)

Ботаника

A. chinensis, растительный источник киви, произрастает в Китае и на Тайване, но культивирование широко распространено во всем мире.Основные производители включают Новую Зеландию, Соединенные Штаты (Калифорния) и Италию, но значительный урожай получают из нескольких других стран, включая Францию, Израиль и Испанию. Сорт Хейворд является наиболее часто выращиваемым коммерческим сортом из-за его превосходной морозостойкости и длительного срока хранения, но культивируется несколько других сортов, в том числе плод с желтой мякотью. Это сильнорослое лиственное вьющееся растение, вырастающее до 9 м в высоту, хорошо переносящее солнечные лучи или полутень.Ароматные цветы опыляются насекомыми и появляются летом. Отдельные цветки раздельнополые, с мужскими или женскими цветками на отдельных растениях. Плод яйцевидной формы имеет пушистую коричневую кожуру и твердую полупрозрачную изумрудно-зеленую мякоть с множеством мелких съедобных черных семян в центре. Созревшие плоды очень сочные с кисловатым привкусом, часто описываемым как смесь клубники и ананаса. "Тара-инжир" (Actinidia arguta) - родственный американский вид, выращиваемый внутри страны.1, 2, 3, 4

История

Плод изначально был известен как китайский крыжовник, но после агрессивного маркетинга новозеландских садоводов он стал известен как киви, отчасти из-за его сходства с маленькой коричневой нелетающей птицей.Он использовался в Китае в качестве основы для ароматного вина и имеет давние традиции использования в качестве напитка. Сок киви использовался в некоторых культурах в качестве традиционного размягчителя мяса. Другие известные виды традиционного применения включают лечение мочевых камней и использование в качестве мочегонного, жаропонижающего и седативного средства.2, 3, 4

Химия

Основным белковым компонентом киви является актинидин, тиолпротеаза. На его долю приходится около 50% растворимого белка фруктов, а также он является его основным аллергеном.Ген актинидина секвенирован. Протеолитическая активность актинидина аналогична, но не идентична папаину. Ингибитор гликопротеина, специфичный для пектинметилэстеразы, был выделен из плодов; он неэффективен против других ферментов, разлагающих полисахариды, таких как полигалактуроназа и амилаза.5, 6, 7, 8, 9, 10

Ароматический профиль и ароматически активные компоненты киви были тщательно исследованы.8 Более 80 соединения были обнаружены в летучей фракции киви; около 35 компонентов вносят свой вклад в аромат пюре из киви.Состав летучей фракции быстро меняется по мере созревания плодов от свежих зрелых до перезрелых, с уменьшением содержания соединений C6, таких как гексаналь, гексенол и этилбутират, и увеличением количества терпеновых эфиров. Основные соединения, выделенные из свежего пюре, включают 3-метил-2-бутанон, 3-гидрокси-2-бутанон, ( E ) -2-гексеналь, этил-3-гидроксибутират, фенилэтиловый спирт, альфа-терпинеол и гераниол. Ни одно из ароматических соединений не является уникальным для киви.11, 12

Из киви было выделено несколько противомикробных соединений.Семь фитоалексинов были выделены из метанольного экстракта незрелых плодов, предварительно пораненных и зараженных грибком. Выделенные противомикробные агенты включали новый тритерпеновый фитоалексин, названный актинидовой кислотой, а также арджуноловую кислоту, азиатиновую кислоту и 23-гидрокситорментиновую кислоту. Также был идентифицирован одноцепочечный противогрибковый тауматиноподобный белок, который считается единственным защитным белком, присутствующим в киви. Киви содержит высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, фолиевой кислоты, калия, магния и меди.4, 13, 14 Также присутствуют изофлавоны и витамин Е. 4, 15

Масло семян киви имеет высокое содержание омега-3-жирных кислот. Корни, которые используются в традиционной китайской медицине, содержат трипеноиды, которые обладают слабой цитотоксичностью.16, 17

Применение и фармакология

Противомикробное средство

Тауматин-подобный противогрибковый белок, выделенный из плодов киви, показал умеренную активность против Botrytis cinerea и более слабую ингибирующую активность против Mycosphaerella arachidicola, Coprinus comatus и Physalospora piricola.14

Антиоксидантная активность

Киви, как было обнаружено, имеет самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты из группы обычно употребляемых фруктов и овощей при исследовании антиоксидантной силы in vitro.27 Один плод киви содержит около 100 мг витамина С или эквивалентно рекомендуемой дневной дозе в США. Исследование, сравнивающее содержание каротиноидов в различных продуктах питания, показало более высокую долю лютеина и зеаксантина (основных каротиноидов в человеческом глазу) в киви, чем в шпинате (54 и 47 мол.% Соответственно).28 Исследования in vitro и in vivo были проведены для демонстрации антиоксидантной активности киви.29, 30 В отличие от исследований на животных, исследования стационарной и фармакокинетической биодоступности на людях не выявили разницы в биодоступности между витамином С из синтетической жевательной таблетки или употребление в пищу плодов киви без кожуры. 44, 45

Рак

Корни растений используются в традиционной китайской медицине и содержат трипеноиды с продемонстрированным слабым ингибирующим действием in vitro против роста нескольких линий раковых клеток человека.17

Сердечно-сосудистые заболевания

Данные на животных

Исследования были проведены на мышах с гиперхолестеринемией, получавших препараты, содержащие киви и боярышник, с положительными результатами 18

Клинические данные

У здоровых добровольцев агрегация тромбоцитов и уровни триглицеридов в плазме снизились после 28 лет. дни потребления фруктов. Никакого воздействия на липопротеины высокой плотности или холестерин липопротеинов низкой плотности не наблюдалось.19, 20

Желудочно-кишечный тракт

Данные о животных

Нет данных, подтверждающих использование киви для улучшения функции ЖКТ.Были изучены мыши с воспалительным заболеванием кишечника, которых кормили киви; однако о влиянии на функцию желудочно-кишечного тракта не сообщалось.21

Клинические данные

Предполагается, что содержание клетчатки в киви составляет около 3,5 г на 100 г плода.4, 22 В небольшом неслепом клиническом исследовании оценивалось влияние киви. фрукты на время прохождения толстой кишки и частоту дефекации у здоровых взрослых и людей с синдромом раздраженного кишечника. Наблюдалось улучшение функции кишечника при употреблении киви по сравнению с плацебо.23 Дальнейшие небольшие исследования подтверждают отдельные сообщения о слабительном эффекте киви.22, 24

Иммунная функция

Данные о животных

Изучено влияние экстрактов плодов киви на иммунную функцию у мышей.20, 21, 25

Клинические исследования. data

Ограниченные предварительные клинические исследования показывают, что употребление киви может способствовать повышению регуляции иммунной системы.20 Небольшое исследование пожилых пациентов показало, что употребление киви снижает тяжесть и продолжительность симптомов, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей.Показатели иммунной функции (активность естественных клеток-киллеров и фагоцитоз) не отличались от таковых в банановой группе сравнения26

Дозирование

Отсутствуют клинические испытания для обоснования терапевтического дозирования.

Один плод киви содержит около 100 мг витамина С (приблизительно рекомендуемая суточная доза в США) и значительное количество каротиноидов лютеина и ксантина.27 Было обнаружено, что у людей биодоступность витамина С при употреблении плодов киви без кожицы равна биодоступности синтетическая жевательная таблетка витамина С.44, 45

Беременность / лактация

ГРАС при употреблении в пищу. Безопасность и эффективность доз, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, не доказаны, и их следует избегать.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Концентрация серотонина в плодах примерно вдвое выше, чем в помидорах, и на одну треть - в бананах. Следовательно, употребление киви может увеличить экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой и может помешать лабораторным анализам этого побочного продукта серотонина.31

Побочные реакции

Аллергия на киви и виноградную лозу хорошо документирована в литературе и включает синдром оральной аллергии, контактный дерматит, коронарный синдром Куниса и анафилаксию. Незначительные количества киви были ответственны за некоторые из этих реакций.32, 33, 34, 35, 36, 37, 46 Хотя острый панкреатит в ходе аллергической реакции на пищевые вещества встречается редко, в описании случая описывается пациент. при повторных приступах острого панкреатита вследствие приема внутрь киви.38

Сообщалось о перекрестной реактивности плодов киви с некоторыми другими аллергенами, включая пыльцу березы и овсяницы луговой, латекс, авокадо и банан. 39, 40, 41, 42 Основным аллергеном, по-видимому, является протеолитический фермент актинидин. . Промышленное нагревание и гомогенизация снижают вероятность аллергических реакций.43

Употребление относительно больших количеств киви может вызвать диарею.20

Токсикология

Информация отсутствует.

Ключевые слова

Список литературы

1. Actinidia chinensis . USDA, NRCS. 2012. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 11 сентября 2012 г.). Национальная группа данных по заводам, Гренсборо, NC 27401-4901, США. Доступ 31 октября 2012 г. 2. Акиннифеси Ф.К., Лики Р.Р., Аджайи О.К. и др. Коренные фруктовые деревья в тропиках: приручение, использование и коммерциализация . Великобритания: CABI Publishing; 2007.3. Чоудхари Д., Мехта А. Фруктовые культуры . Джайпур, Индия: Oxford Book Co; 2010.4. Герцог Я.А. Справочник по лекарственным травам . 2-е изд. CRC Press; 2002.5. Пасторелло Э.А., Конти А., Праветтони В. и др. Идентификация актинидина как основного аллергена киви. Дж. Клин Иммунол . 1998; 101 (4 балла 1): 531-537.95648076. Пасторелло Е.А., Праветтони В., Испано М. и др. Выявление аллергенных компонентов киви и оценка их перекрестной реактивности с пыльцой тимофеевки и березы. Дж. Клин Иммунол . 1996; 98 (3): 601-610.88285387.Варугезе К.И., Су Й., Кромвель Д., Хаснайн С., Сюонг Н.Х. Кристаллическая структура комплекса актинидин-Е-64. Биохимия . 1992; 31 (22): 5172-5176.16061418. Naylor S, Ang SG, Williams DH, Moore CH, Walsh K. Быстрое определение вариаций последовательности актинидина, выделенного из Actinidia chinesis (вар. Hayward), с использованием масс-спектрометрии с картированием бомбардировкой быстрыми атомами и микросеквенирования в газовой фазе. Масс-спектр Биомедицинская среда . 1989; 18 (6): 424-428.27657029. Подивинский Э., Форстер Р., Гарднер Р.Нуклеотидная последовательность актинидина, протеазы плодов киви. Нуклеиновые Кислоты Res . 1989; 17 (20): 8363.281306510. Balestrieri C, Castaldo D, Giovane A, Quagliuolo L, Servillo L. Ингибитор гликопротеина пектинметилэстеразы в киви ( Actinidia chinesis ). евро J Biochem . 1990; 193 (1): 183-187.222643511. Джордан MJ, Margaría CA, Shaw PE, Goodner KL. Активные ароматические компоненты в водной эссенции киви и пюре из киви, полученные методом ГХ-МС и многомерной ГХ / КГ-О. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2002; 50 (19): 5386-5390.1220747912. Сантони Ф., Барбони Т., Паолини Дж., Коста Дж. Влияние параметров выращивания на состав летучих соединений и физико-химические характеристики киви. J Sci Food Сельское хозяйство . 2012 30 августа. 2293662110.1002 / jsfa.585013. Lahlou EH, Hirai N, Kamo T., Tsuda M, Ohigashi H. Актинидовая кислота, новый тритерпеновый фитоалексин из незрелых плодов киви. Биоси Биотехнология Биохим . 2001; 65 (2): 480-483.1130219614.Ван Х., Нг ТБ. Выделение противогрибкового тауматиноподобного белка из плодов киви. Фитохимия . 2002; 61 (1): 1-6.1216529515. Фу Л., Сюй Х. Предварительное исследование эффективности китайской лечебной пищи на регулирование женских репродуктивных гормонов. Интегр Мед Инсайтс . 2011; 6: 7-12.2161416316. Cravotto G, Bicchi C, Mantegna S и др. Экстракция масла семян киви: сравнение Сокслета с четырьмя различными нетрадиционными методами. Nat Prod Res . 2011; 25 (10): 974-981.2164417717. Сюй YX, Xiang ZB, Jin YS, Shen Y, Chen HS. Два новых тритерпеноида из корней актинидии Actinidia chinensis . Фитотерапия . Октябрь 2010; 81 (7): 920-924.2055095518. Xu H, Xu HE, Ryan D. Исследование сравнительных эффектов соединения плодов боярышника и симвастатина на снижение уровня липидов в крови. Ам Дж. Чин Мед . 2009; 37 (5): 903-908.1988595019. Дуттарой А.К., Йоргенсен А. Влияние потребления плодов киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых добровольцев. Тромбоциты . 2004; 15 (5): 287-292.1537009920. Скиннер М.А., Ло Дж.М., Хантер Д.К., Чжан Дж. Золотой киви ( Actinidia chinensis 'Hort16A') для поддержки иммунитета. Proc Nutr Soc . 2011; 70 (2): 276-280.2134922921. Линь HM, Эдмундс SJ, Zhu S, Helsby NA, Ferguson LR, Rowan DD. Метаболомический анализ показывает различия в экскреции с мочой метаболитов, полученных из плодов киви, на мышиной модели воспалительного заболевания кишечника. Мол Нутр Пищевой Рес . 2011; 55 (12): 1900-1904.2195705822.Чан А.О., Люн Дж., Тонг Т., Вонг, штат Нью-Йорк. Увеличение потребления пищевых волокон, содержащихся в киви, облегчает запор у китайских пациентов. Мир Дж. Гастроэнтерол . 2007; 13 (35): 4771-4775.1772939923. Чанг СС, Лин Ю.Т., Лу Ю.Т. и др. Киви улучшает работу кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2010; 19 (4): 451-457.2114770424. Раш Э, Патель М, Планк Л. Д., Фергюсон Л. Р.. Киви способствует расслаблению у пожилых людей. Азия Пак Дж Клин Нутр .2002; 11 (2): 164-168.1207418225. Эдмундс С.Дж., Рой Н.К., Дэви М. и др. Влияние экстрактов киви на уровни экспрессии гена и белка в толстой кишке у мышей с дефицитом гена IL-10. Br J Nutr . 2012; 108 (1): 113-129.2215259126. Хантер Д.К., Скиннер М.А., Вольбер FM и др. Употребление золотого киви снижает тяжесть и продолжительность отдельных симптомов инфекции верхних дыхательных путей и увеличивает концентрацию витамина С в плазме у здоровых пожилых людей. Br J Nutr . 2012; 108 (7): 1235-1245.27. Сзето Ю.Т., Томлинсон Б., Бензи И.Ф. Общее содержание антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в свежих фруктах и ​​овощах: значение для диетического планирования и сохранения пищевых продуктов. Br J Nutr . 2002; 87 (1): 55-59.1189877028. Sommerburg O, Keunen JE, Bird AC, van Kuijk FJ. Фрукты и овощи, являющиеся источниками лютеина и зеаксантина: макулярного пигмента в глазах человека. Br J Офтальмол . 1998; 82 (8): 907-910.982877529. Ивасава Х, Морита Э, Юи С., Ямазаки М. Антиоксидантные эффекты киви in vitro и in vivo. Биол Фарм Булл . 2011; 34 (1): 128-134.2121253030. Карлсен А., Свендсен М., Сельефлот И. и др. Соблюдение, переносимость и безопасность двух диет, богатых антиоксидантами: рандомизированное контролируемое исследование на мужчинах-курильщиках. Br J Nutr . 2011; 106 (4): 557-571.2180685231. Фельдман Дж. М., Ли Э. М.. Содержание серотонина в продуктах питания: влияние на выведение 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой. Ам Дж. Клин Нутр . 1985; 42 (4): 639-643.241375432. Симидзу Т., Морикава А. Анафилаксия киви у 12-летнего мальчика. Дж Астма . 1995; 32 (2): 159-160.755926733. Мемпель М., Ракоски Дж., Ринг Дж., Олерт М. Тяжелая анафилаксия киви: иммунологические изменения, связанные с успешной сублингвальной иммунотерапией аллергенами. Дж. Клин Иммунол . 2003; 111 (6): 1406-1409.1278924734. Манкузо Г, Бердондини РМ. Синдром оральной аллергии на киви после поцелуя любовника. Контактный дерматит . 2001; 45 (1): 41.1142227035. Радемейкер М. Аллергический контактный дерматит, вызванный киви-виноградом ( Actinidia chinensis ). Контактный дерматит . 1996; 34 (3): 221-222.883347336. Веральди С., Скианки-Веральди Р. Контактная крапивница из киви. Контактный дерматит . 1990; 22 (4): 244.234718037. Гаскес В., Далмау Г., Гайг П., Гомес С., Наварро С., Синдром Мерсе Дж. Куниса: отчет о 5 случаях. J Исследование Аллергол Клин Иммунол . 2010; 20 (2): 162-165.2046197238. Gastaminza G, Bernaola G, Camino ME. Острый панкреатит, вызванный аллергией на киви. Аллергия . 1998; 53 (11): 1104-1109.986024739.Войтенко В., Поульсен Л.К., Нильсен Л., Норгаард А., Биндслев-Йенсен С., Сков П.С. Аллергические свойства экстракта киви: перекрестная реактивность между аллергенами киви и пыльцы березы. Аллергия . 1997; 52 (2): 136-143.910551740. Гаврович-Янкулович М., Циркович Т., Буразер Л., Вукович О., Янков Р.М. Перекрестная реактивность IgE между пыльцой овсяницы луговой и киви в сыворотке крови пациентов с чувствительностью к обоим экстрактам. J Исследование Аллергол Клин Иммунол . 2002; 12 (4): 279-286.1292618841.Möller M, Kayma M, Vieluf D, Paschke A, Steinhart H. Определение и характеристика перекрестно реагирующих аллергенов в латексе, авокадо, банане и киви. Аллергия . 1998; 53 (3): 289-296.954260942. Алеман А., Састре Дж, Куирс С. и др. Аллергия на киви: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых добавок у пациентов из зоны, свободной от березы. Дж. Клин Иммунол . 2004; 113 (3): 543-550.1500735943. Фиокки А., Рестани П., Бернардо Л. и др. Переносимость термически обработанного киви детьми с аллергией на киви. Иммунология детской аллергии . 2004; 15 (5): 454-458.1548252244. Carr AC, Bozonet SM, Pullar JM, Simcock JW, Vissers MC. Рандомизированное исследование стабильной биодоступности синтетического и натурального (полученного из киви) витамина С. Питательные вещества . 2013; 5 (9): 3684-3695.2406739245. Carr AC, Bozonet SM, Vissers MC. Рандомизированное перекрестное исследование фармакокинетической биодоступности синтетического витамина С по сравнению с витамином С, полученным из киви. Nutrients . 2013; 5 (11): 4451-4461.2428461046. Guler Y, Kalkan S, Esen AM.Чрезвычайно редкий триггер синдрома Куниса: Actinidia chinensis. Инт Дж. Кардиол . 2014; 172 (2): e324-e325.24456873

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта.Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также