Кинза полезна ли


Польза и вред кинзы для здоровья. Лечебные свойства кинзы

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Будьте здоровы!

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое кинза? (с иллюстрациями)

Кинза, или китайская петрушка, - это название, данное листьям кориандра ( Coriandrum sativum ), в то время как и растение, и семеподобные плоды традиционно называют кориандром. Это меняется, так как многие люди, употребляющие это растение, могут не знать, что растение дает еще одну пряность, и называть все растение кинзой . Culantro , который вообще относится к другой траве, иногда по ошибке используется для обозначения листьев кориандра.Кориандр находится в том же семействе, Apiaceae, что и анис, фенхель, укроп, тмин и тмин.

Харисса часто включает кориандр.

Изначально растение кориандра имеет листья, похожие на петрушку, с которой оно связано. Когда растение срывается, образуя стебель, на котором будут расти цветы, листья, которые оно производит, сильно отличаются по своей природе и перестают быть желанными.В результате были выведены два разных сорта: растения, которые медленно скручиваются и дают более качественные листья, и растения, которые поощряются к появлению цветов и фруктов. Во время цветения у растения появляются маленькие белые или розовые цветки, а при выращивании кориандра из пряностей оно вырастает до средней высоты 2 фута (60 см), хотя может стать больше.

Свежая китайская петрушка.

Это морозостойкое однолетнее растение, которое плохо пересаживается из-за стержневого корня. Выращивание кинзы - один из способов борьбы с ее склонностью к привинчиванию, чтобы использовать последовательные посадки и защитить от сильной жары. Кроме того, если садовник выращивает растение ради его листьев, внезапное появление длинного и высокого стебля указывает на намерение растения зацвести.

Свежая кинза - частый ингредиент крепкой томатной сальсы.

Кинза используется как гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии и как ингредиент тайской пасты из зеленого карри.В Мексике его используют в сальсе и гуакамоле. При использовании в кулинарии листья следует добавлять в последние несколько минут, чтобы они не потеряли свой аромат.

Семена кориандра. Кинза - это листья кориандра.

Некоторые люди предлагают выдернуть все растение с корнем, когда скручивание становится неизбежным, но оно не остается свежим очень долго или хорошо сохнет, поэтому замораживание - лучший вариант.Производители могут упаковать чистые сухие листья в лотки для кубиков льда, залить их водой, затем заморозить и запечатать кубики в полиэтиленовых пакетах, когда они будут готовы. Повара также могут приготовить что-то вроде песто, измельчив листья с чесноком и небольшим количеством соли, хорошо завернув пасту и заморозив ее.

Кинза используется в гуакамоле.

Кориандр выращивали в Висячих садах Вавилона. Листья являются ингредиентом горьких трав или марор, которые являются традиционной частью пасхальной трапезы.

Свежую кинзу часто посыпают острым индийским карри в качестве гарнира..

Польза, питание и советы по приготовлению

Люди используют кинзу как ароматную добавку к супам, салатам, карри и другим блюдам. В некоторых частях света люди называют его кориандром. В Соединенных Штатах кинза относится к листьям, а кориандр - к семенам. Его питательная ценность может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Кинза ( Coriandrum sativum л) входит в семейство Apiaceae , которое включает 3700 видов, включая морковь, сельдерей и петрушку.Все части растения съедобны, но люди чаще всего используют в кулинарии свежие листья и сушеные семена. Кинза уже давно является частью мировой кухни.

Это хороший источник антиоксидантов. Использование кинзы для придания вкуса пище может побудить людей употреблять меньше соли и снизить потребление натрия.

В этой статье мы описываем пользу кинзы для здоровья и объясняем ее питательную ценность.

Помимо придания аромата широкому разнообразию блюд, кинза также может похвастаться

Противораковым действием

Данные о влиянии кинзы на развитие рака ограничены.

Тем не менее, исследование в пробирке 2019 года изучало влияние экстракта C. sativum на отдельные клетки рака простаты. Исследователи обнаружили, что это растение снижает экспрессию определенных генов в раковых клетках.

При этом клетки рака предстательной железы стали менее инвазивными, проявили характеристики, которые означали, что они не будут распространяться так быстро, и не проявили столько признаков группировки в колонии.

В другом исследовании в пробирке экстракт стебля, корня и листьев C.sativum проявлял противоопухолевое действие против клеток рака груди человека и ингибировал повреждение клеток из-за окислительного стресса.

Ученые не уверены, будет ли результат таким же в исследованиях на людях. Однако результаты указывают на потенциал для дальнейших исследований C. sativum и его влияния на вредную активность в раковых клетках.

Боль и воспаление

Растущее количество данных свидетельствует о том, что C. sativum может быть полезным в качестве средства от боли и воспаления.

В другом исследовании, опубликованном в 2015 году, изучалась способность C. sativum облегчить боль на мышах. Исследователи обнаружили, что экстракты семян C. sativum обладают значительным обезболивающим действием.

Авторы исследования отметили, что налоксон блокировал обезболивающий эффект C. sativum . Налоксон - это препарат, блокирующий действие опиоидных обезболивающих.

В результате исследователи пришли к выводу, что C. sativum способствует облегчению боли через опиоидную систему.

Другое исследование включало 68 человек, которые часто испытывали мигрень.

Авторы попросили участников одной группы принимать 15 миллилитров (мл) фруктового сиропа кориандра в сочетании с традиционным лекарством от мигрени три раза в день в течение 1 месяца. Контрольная группа принимала только обычные лекарства от мигрени.

Группа, принимавшая комбинированное лечение, испытала меньшую тяжесть, продолжительность и частоту мигрени по сравнению с контрольной группой.

Здоровье кожи

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food , изучалась способность экстрактов C. sativum защищать кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением B (UVB).

Они протестировали спиртовую суспензию C. sativum как на клетках кожи человека в чашке, так и на клетках кожи бесшерстных лабораторных мышей.

Результаты подтвердили потенциал C. sativum для предотвращения или уменьшения солнечного повреждения кожи.

Противогрибковые свойства

Хотя существует несколько способов лечения грибковых инфекций, таких как молочница, они часто вызывают неприятные побочные эффекты.

По этой причине исследователи разрабатывают натуральные соединения, которые люди могут использовать для лечения грибковых инфекций.

В исследовании 2014 года было проверено влияние эфирного масла, полученного из листьев C. sativum , на Candida albicans , дрожжи, которые являются частой причиной инфекции у людей.

Авторы приходят к выводу, что масло действительно обладает противогрибковыми свойствами, и рекомендуют дальнейшие исследования.

Натуральный консервант

В обзоре 2017 г. подчеркивается профилактическое действие C.sativum на бактериальную и грибковую активность.

Авторы предполагают, что это масло может быть очень эффективным в качестве натурального пищевого консерванта.

Одна чашка сырой кинзы весом около 16 граммов (г) содержит:

  • 3,68 калории
  • 0,083 грамма (г) жира
  • 0,587 г углеводов
  • 0,341 г белка

Килантро также содержит витамин С. , провитамин А и К, а также следовые количества следующих веществ:

Включение кинзы в еду - отличный способ добавить аромат блюду или напитку без добавления лишних калорий, жира или натрия.

Кинза - нежная трава с нежными листьями. Их лучше всего добавлять в сыром виде или ближе к концу приготовления. Это помогает им сохранить свой вкус и текстуру.

Кинзу относительно легко выращивать, и она может хорошо расти в небольших горшках на солнечном подоконнике, что делает ее устойчивой и ароматной травой.

При приготовлении кинзы отделите листья от стеблей и используйте только листья. Осторожно порежьте их острым ножом или ножницами для трав.

Нарезание тупым ножом или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы, и большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно мексиканской или тайской. Он также хорошо сочетается с блюдами, содержащими бобы, сыр, яйца и рыбу. Трава также отлично подходит для сливочных овощных соусов, а также в качестве начинки или украшения для супов и салатов.

Взгляните на эти полезные рецепты с использованием кинзы:

Люди должны экспериментировать с кинзой в своих рецептах, так как это универсальная трава, которая является восхитительным дополнением ко многим блюдам.

Также можно использовать сушеные травы и специи, которые некоторым людям могут показаться более легкими.

Сальмонелла представляет потенциальную опасность для здоровья при употреблении импортных специй. Соединенные Штаты импортируют более 80% своих специй.

В ходе исследования более 20 000 поставок пищевых продуктов в 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило, что 15% импорта кориандра было заражено сальмонеллой .

Тем не менее, распространенность Salmonella в молотом или треснувшем кориандре выше, чем в эквиваленте цельной пряности.

FDA провело это тестирование для Salmonella во время импорта.На уровне розничной торговли риск меньше, особенно с крупными, более авторитетными дистрибьюторами специй. Согласно инструкциям Службы безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS), нагревание пищи до 150–170ºF убивает бактерии, включая Salmonella .

Иногда бывает трудно обнаружить кинзу в блюдах, потому что они часто содержат комбинацию других трав и специй. Поэтому люди с аллергией или чувствительностью к кинзе должны проявлять особую осторожность при выборе или употреблении еды или при использовании смесей специй, которые могут ее содержать.

Общий режим питания человека имеет жизненно важное значение для профилактики болезней и здорового образа жизни. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Q:

Мне не нравится вкус кинзы. Какие другие травы обладают схожей пользой для здоровья, но имеют другой вкус?

A:

Несмотря на то, что кинза питательна, многим не нравится ее острый вкус, и она описывается как «мыльная на вкус». Если вы думаете, что кинза имеет мыльный вкус, возможно, виновата ваша генетика.Исследования показали, что причиной вашей неприязни к этой траве могут быть вариации в конкретных генах.

Для тех, кто не любит кинзу, существует множество других полезных трав, с которыми можно экспериментировать. Например, петрушка, которая принадлежит к тому же семейству растений, что и кинза, является отличной заменой. Петрушка не только придает блюдам пикантный вкус, но и очень питательна и полезна для здоровья.

При использовании петрушки вместо кинзы в рецепте попробуйте добавить немного лимонного или другого цитрусового сока, чтобы усилить ее вкус.Базилик - еще один отличный выбор, если вы ищете альтернативу кинзе, которая также имеет впечатляющую пользу для здоровья.

Если вам нужен заменитель семян кориандра, хорошими вариантами являются тмин, тмин и порошок карри.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Польза кинзы для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Кинза также известна как листья кориандра или китайская петрушка. Его семена и листья используются в качестве приправы, поэтому он считается и пряностью, и травой.

Кинза очень похожа на итальянскую петрушку с плоскими листьями, причем последняя имеет менее ароматный или запах. Оба принадлежат к одному семейству Umbelliferae .

Листья этого растения должны выглядеть ярко свежими и темно-зеленого цвета.Они должны быть четкими, твердыми и без желтых или коричневых пятен. У него сильный запах, который вы либо любите, либо ненавидите.

Пищевая ценность кинзы

Кинза полна необычного набора целебных фитонутриентов и антиоксидантов. Его листья и семена содержат некоторое количество различных эфирных масел, что делает эту траву полезной для использования в традиционной медицине. Это антисептик, анальгетик, афродизиак, помогает пищеварению, фунгицидный и естественный стимулятор.

Это очень хороший источник витаминов A, C, K и следовых количеств витаминов B.В отделе минералов содержится большое количество кальция и калия. Оба они уже были бы полезны для облегчения различных недугов. Затем идут железо, марганец и натрий.

Польза кинзы для здоровья

Мелкие листья кинзы обладают таким разнообразием полезных свойств, что делает ее очень полезной приправой для облегчения многих недугов. Регулярно добавляйте пучок в сок из-за его живительных свойств.

Свойства антибиотика: Соединение антибиотика, dodecenal , было выделено из кинзы и испытано в лаборатории.Впечатляющий результат показал, что он вдвое эффективнее широко используемого антибиотика гентамицина в уничтожении пищевых бактерий сальмонеллы .

Противораковое средство: Антиоксидантные свойства кинзы включают бета-каротин, витамины C и E, феруловую, кофейную кислоту, кемпферол и кверцетин. Этот широкий спектр антиоксидантов помогает снизить риск окислительного стресса в клетках, которые являются канцерогенными (вызывающими рак).

Антимикробные свойства: Кинза содержит эфирные масла, которые обладают антимикробными свойствами, что делает ее очень полезной травой, которую можно использовать при грибковых, бактериальных или дрожжевых инфекциях.

Противовоспалительные свойства: Кинза - отличный источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Омега-3 жирные кислоты являются строительным материалом для нескольких наиболее широко используемых в организме семейств противовоспалительных молекул, передающих сообщения, и для многих других целей.

Уровень сахара в крови: Исследование, проведенное на мышах, подтвердило, что это растение обладает антидиабетическим действием и может контролировать уровень сахара в крови. При регулярном употреблении и приготовлении сока кинза может стимулировать секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Здоровье костей: Кинза - отличный источник кальция. Кальций - жизненно важное питательное вещество, необходимое для формирования и поддержания крепких костей.

Способность снижать уровень холестерина: При регулярном употреблении сока и потреблении сока кинза может помочь уменьшить количество поврежденных жиров (перекиси липидов) в клеточных мембранах. Исследования показали, что кинза может снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Зрение: Высокое содержание бета-каротина и антиоксидантов в кинзе делает ее одной из лучших трав, которая помогает облегчить проблемы с глазами, улучшая зрение.Кроме того, это также помогает снизить угрозу, исходящую от возраста; связанные с нарушениями зрения, такими как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Детокс для тяжелых металлов: Кинза - одна из очень немногих трав, которая используется в качестве детоксикации тяжелых металлов, в частности для детоксикации ртути, алюминия и свинца. Регулярное употребление в пищу кинзы или питье ее сока помогает предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Иммунный усилитель: Присутствие в кинзе антиоксидантов, богатых фитонутриентами, минералами и витаминами синергетического действия повышает общий иммунитет организма против инфекций.

Бессонница: Благодаря различным фитонутриентам и лечебным свойствам кинзы, она помогает восстановить баланс внутренних химических веществ, оказывая успокаивающее действие на нервы, что облегчает сон.

Камни в почках: Кинза обладает мочегонным и детоксицирующим действием, что может помочь снизить риск образования камней в почках.

Советы по потреблению

Хранение: Неплотно заверните кинзу (еще с корнями) в газету, чтобы не допустить попадания влаги.Положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике, чтобы сохранить его надолго. При правильном хранении он может длиться до недели. Если вы хотите использовать его, выньте его из хранилища и погрузите в ведро с чистой водой примерно на 10 минут, чтобы он вернулся в свое хрустящее состояние.

Так как кинза очень хрупкая, перед приготовлением сока ее следует очень осторожно промыть. Поместите его в миску, наполненную чистой водой, и осторожно двигайте ею руками. Этот процесс позволит удалить всю грязь и песок с листьев и осесть на дно чаши.Удалите листья из миски и замените воду. Продолжайте эту процедуру, пока она не станет чистой.

Добавьте пучок в любой из ваших зеленых соков с долькой лимона. У кинзы особый вкус, который некоторым может показаться слишком сильным. Это приобретенный вкус, который вы можете не приобретать. Тем, кто приобрел его, он очень понравился!

Из кинзы лучше всего выжимать сок с помощью жевательной соковыжималки, особенно с горизонтальной передачей. Вот рецепт сока, который я люблю использовать для детоксикации / очищения от тяжелых металлов.Также читайте об отравлении тяжелыми металлами и детокс-напитках с тяжелыми металлами.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

кинзы против кориандра: в чем разница?

Кинза и кориандр происходят от вида растений - Coriandrum sativum (1).

Однако в разных частях света они называются по-разному.

В Северной Америке кинза относится к листьям и стеблям растения. Слово «кинза» - это испанское название листьев кориандра. Между тем сушеные семена растения называют кориандром.

На международном уровне дело обстоит иначе.Кориандр - это название листьев и стеблей растения, а высушенные семена называют семенами кориандра.

Во избежание путаницы в остальной части статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а сушеные семена - кориандром.

Несмотря на то, что кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют существенно разные составы питательных веществ, вкус и использование.

Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.

Что касается питания, кинза и кориандр совершенно разные.

В листьях кинзы гораздо больше витаминов, но меньше минералов. И наоборот, семена кориандра содержат меньше витаминов, но гораздо больше минералов (2, 3).

Ниже приводится сравнение пищевой ценности 10-граммовой порции кинзы и кориандра (2, 3).

Стоит отметить, что свежая кинза на 92,2% состоит из воды. Между тем, семена кориандра содержат всего 8,9% воды. Это основная причина, по которой кинза имеет более низкое содержание минералов по весу, поскольку вода в кинзе не содержит минералов или калорий (2, 3, 4).

Резюме Хотя кинза и кориандр происходят из одного растения, они имеют разный профиль питательных веществ. В кинзе более высокий уровень витаминов, таких как витамины A, K и E, а в кориандре больше таких минералов, как марганец, железо, магний и кальций.

Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.

Кинза - трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многим нравится его освежающий вкус и аромат, но другие этого не выносят.Интересно, что люди, которые считают кинзу отталкивающей, имеют тенденцию иметь генетический признак, который заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную» (5).

В одном исследовании изучали долю людей разных национальностей, которые не любят кинзу.

Было обнаружено, что 21% выходцев из Восточной Азии, 17% кавказцев, 14% лиц африканского происхождения, 7% выходцев из Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% участников с Ближнего Востока не любили кинзу (5).

С другой стороны, кориандр имеет менее неоднозначный вкус и запах.Его аромат лучше всего описать как теплый, пряно-ореховый с оттенком цитрусовых. Пряность обычно сочетается с тмином и корицей, потому что у них схожие вкусовые качества.

Резюме Кинза имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, а кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, которая заставляет их воспринимать кинзу по-разному.

Различные свойства кинзы и кориандра побудили людей использовать их по-разному в рецептах.

Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их обычным гарниром в южноамериканских, мексиканских, южноазиатских, китайских и тайских блюдах.

Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, так как высокая температура может быстро уменьшить ее вкус.

Блюда из кинзы

Вот некоторые блюда, содержащие кинзу:

  • Сальса: Мексиканский гарнир
  • Гуакамоле: Дип на основе авокадо
  • Чатни: Соус индийского происхождения
  • Acorda: Португальский хлебный суп
  • Супы: Некоторые могут использовать кинзу в качестве гарнира для усиления вкуса.

И наоборот, семена кориандра имеют более теплый и пряный вкус и обычно используются в блюдах с острым вкусом.

Блюда из кориандра

Вот некоторые блюда, которые содержат кориандр:

  • Карри
  • Рисовые блюда
  • Супы и рагу
  • Мясные трости
  • Маринованные овощи
  • Бородинский : Российский ржаной хлеб на закваске
  • Дхана дал: Жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска

Сухая обжарка или нагревание семян кориандра может улучшить их вкус и аромат.Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют вкус, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде.

Можно ли заменить кинзу кориандром?

Из-за различных вкусовых характеристик кинзу и кориандр нельзя использовать как взаимозаменяемые.

Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется провести детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который этого требует.

Если вы найдете рецепт, в котором есть «кориандр», обязательно проверьте, как используется этот ингредиент, чтобы узнать, говорится ли в рецепте о листьях и стеблях или о семенах растения.

Резюме Кинза имеет более освежающий и цитрусовый вкус, поэтому ее часто используют в качестве гарнира во многих рецептах. В отличие от кориандра, он имеет более теплый и пряный вкус, поэтому его чаще используют в карри, рисовых блюдах, супах и мясных протирах.

Несколько исследований связали кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирках или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вот некоторые возможные преимущества для здоровья, которыми обладают кинза и кориандр.

Может уменьшить воспаление

И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется повреждением свободными радикалами (7).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и ингибируют рост раковых клеток из желудка, простаты, толстой кишки, груди и легких (8).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях антиоксидантных свойств кинзы и кориандра.

Может снизить факторы риска сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире (9).

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые из факторов риска (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Уменьшая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он побуждал животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению артериального давления (11).

Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска диабета 2 типа (12).

Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что животные, получавшие семена кориандра, имели значительно меньше сахара в кровотоке (13).

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как лекарство от диабета, в снижении уровня сахара в крови (14).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы выяснить, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.

Может помочь в борьбе с инфекциями

Исследования в пробирках показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями (15).

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, убивая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).

Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь бороться с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме И кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями.Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на людей.

Когда вы покупаете кинзу, лучше всего выбирать листья зеленого цвета с ароматом. Не покупайте желтые или увядшие листья, так как они не такие ароматные.

Лучше покупать кориандр целиком, а не молотым или порошком. После измельчения кориандр он быстро теряет свой аромат, поэтому наилучшие результаты можно получить, если измельчить его прямо перед употреблением.

Для хранения кинзы в холодильнике обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите пучок в банку, наполненную водой на несколько дюймов.Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте, нет ли желтых или увядших листьев.

Кинзу также можно сушить дольше, но при этом она теряет свой свежий цитрусовый вкус.

Резюме Выбирайте кинзу с очень зелеными и ароматными листьями, так как они более ароматные. Кроме того, выбирайте цельные семена кориандра вместо измельченных или порошкообразных форм, которые могут быстро потерять вкус.

И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum .

В США кинза - это название листьев и стебля растения, а кориандр - это название его сушеных семян.

Во всем мире листья и стебли называют кориандром, а его высушенные семена - семенами кориандра.

Несмотря на схожее происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо в рецептах.

Если вы найдете рецепт, в котором есть «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам.Для этого проверьте, откуда берется рецепт и как в нем используется кориандр.

В общем, кинза и кориандр являются отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить рецепты.

.

Смотрите также