Картофельное пюре полезно ли


Картофельное пюре: польза и вред

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
  • Витамины C, К, РР, Е, Н.
  • Каротин.
  • Зеаксатин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

  1. С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
  2. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
  3. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Вывод

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.


 

Похожие материалы:

Здоровое картофельное пюре | FeelGoodFoodie

Это полезное картофельное пюре мало калорийно, так как оно сделано из нежирной сметаны, но при этом наполнено ароматом - обязательный гарнир на День Благодарения!

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 19 минут

5

14 ноября 2018 г.

Это полезное картофельное пюре с полным вкусом, но с низким содержанием калорий. Сделанные из нежирной сметаны, они являются обязательным для здоровья картофельным гарниром! Они идеальны, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров

До Дня благодарения почти неделя, и мне пришлось поделиться с вами рецептом полезного картофельного пюре.Я знаю, что у каждого есть любимый рецепт из своей семьи, а картофельное пюре - это обычная классика, с которой не стоит связываться. Но если вы ищете здоровую версию без суеты, я думаю, вам понравится мой рецепт!

Это более легкое картофельное пюре готовится из маслянистого картофеля юкон. Я отвариваю картофель с целыми зубчиками чеснока, а затем растираю его со сметаной, овощным бульоном и небольшим количеством масла. Они получаются такими сливочными, пушистыми и совершенно вкусными ! Этот классический гарнир получил новый вид mini к приближающемуся празднику благодарения major !

Полезно ли картофельное пюре?

Итак, подождите, мы делаем полезное картофельное пюре.Но вы можете спросить, а действительно ли картофельное пюре полезно для здоровья ? Картофель не входит в состав многих диетических планов питания. И я думаю, что это в основном из-за того, как готовится картошка . Картофель действительно полезен. Они содержат с низким содержанием жира, с высоким содержанием калия и содержат всего 150 калорий на картофель на порцию . Это , а не пустые калории. В этих калориях действительно много витаминов и питательных веществ. Итак, с точки зрения питания и калорийности картофель отлично подходит для добавления в свой рацион.

Теперь, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, картофель может быть не лучшим вариантом, поскольку один картофель содержит 36 граммов углеводов и всего 4 грамма клетчатки. Вот почему большинство людей избегают их, когда соблюдают строгие диеты. Основная причина, по которой картофель может стать нездоровым, - это способ его приготовления. - особенно когда мы говорим о картофельном пюре. Калории и жир легко складываются со всем маслом, молоком и сливками, обычно содержащимися в картофельном пюре. Так что не пропускайте окучивание, просто приготовьте несколько заменителей полезного картофельного пюре.

Как приготовить полезное картофельное пюре

Я использую картофель Yukon Gold , потому что он имеет насыщенный желтый цвет и масляную текстуру , что делает их идеальным выбором для здорового картофельного пюре (в котором используется меньше масла, чем в традиционных рецептах).

Мне нравится начинать с картофеля , нарезанного на 2-дюймовые куски . Таким образом, когда я варю картофель, он готовится более равномерно и быстро, чем при варке целиком. Я также добавляю в кастрюлю зубчики чеснока с картофелем.Это помогает придать чесночный вкус пюре.

Когда картофель станет мягким, я сливаю его вместе с чесноком и бросаю в миску миксера, когда он еще горячий. Вы можете размять их с помощью измельчителя или вилки. Мне нравится использовать в последнее время со своим электрическим миксером , потому что это громкой связи и fast . Плюс ко всему, взбивание делает картофельное пюре более воздушным и сливочным. Возможно, это как-то связано со сметаной и парой столовых ложек масла, ха-ха.

Через пару минут в миксере картофельное пюре готово к подаче. Вы можете оставить их там на более короткое время, если вы хотите, чтобы картофельное пюре получилось более грубым, или оставьте его там дольше и добавьте больше бульона или больше масла или больше сметаны для более насыщенного бархатистого результата.

Конечный результат - полезное картофельное пюре, которое на намного легче, чем традиционное картофельное пюре , но имеет такой же приятный вкус! Картофель - действительно главный геройский гарнир на День Благодарения, но это не значит, что он должен быть калорийным! Мне нравится сливочная маслянистая текстура и чесночный вкус этого картофельного пюре, которое просто тает во рту.Он так хорошо сочетается с индейкой, а также с курицей или стейками!

Советы, как сделать полезное картофельное пюре еще полезнее

Я сделал несколько полезных замен, чтобы сделать классическое картофельное пюре менее калорийным и жирным. Но у меня есть еще несколько советов, чтобы вы могли делать более здоровые заменители, если хотите, чтобы вы могли адаптировать его к своей диете и вкусовым рецепторам.

  • Отварить цветную капусту с картофелем и смешать с картофелем. Вы вряд ли заметите разницу, если будете смешивать вместе, и таким образом вы будете потреблять меньше углеводов.
  • Используйте греческий йогурт вместо нежирной сметаны. Оба придают картофельному пюре кремовый, острый вкус. Но в сметане больше жира и калорий, а в греческом йогурте больше белка и меньше калорий
  • Заменить оливковое масло на сливочное . Они оба имеют одинаковое содержание жира, но масло является источником насыщенных жиров, а оливковое масло - источником мононенасыщенных жиров (хороший вид жира)

Часто задаваемые вопросы

Какой картофель лучше всего затирать?

Более крахмалистый картофель лучше всего подходит для затирания, я использовал золото юкон, но также подойдет и красновато-коричневый.Избегайте восковидного картофеля, такого как красный или белый, он требует большего затирания, что может привести к образованию пастообразной текстуры.

Сколько калорий в картофельном пюре?

Картофельное пюре со сливками и молоком может содержать от 250 калорий на порцию и выше. Этот сливочный картофель содержит около 180 калорий на порцию, так что это гораздо более легкий вариант.

Что можно использовать для пюре из картофеля без измельчителя?

Я использую свой стационарный миксер, чтобы размять картофель, это очень просто, и в результате получается совершенно пушистый картофель.Вилка тоже подойдет, это еще немного работы!

Это картофельное пюре питательно?

Картофель богат питательными веществами в виде витамина А, калия В6 и железа. Вам не нужно исключать их из своего рациона, если вы пытаетесь похудеть.

Попробуйте другие картофельные гарниры:

Это полезное картофельное пюре идеально подходит, чтобы накормить ваших друзей и семью на День Благодарения или праздники, а также отлично подойдет в качестве гарнира во время еды в будние дни.А если у вас остались остатки, обязательно используйте их t

.

9 поворотов классического картофельного пюре, которое вам нужно попробовать

Хорошо, так что вы можете размять картофельное пюре и делать поворот. Но вы освоили , чтобы сделать пюре? А как насчет того, чтобы добавить твист по классическим рецептам? В фаворите на День Благодарения есть гораздо больше, чем просто кипячение окорочков и смешивание их с маслом. На самом деле, в некоторые из лучших пюре даже не входит масло ИЛИ картофель. Ага!

Хотя традиционные блюда безумно вкусны (сливки, масло и углеводы - сложная комбинация), существует множество способов сделать их более полезными и ароматными.И это так же просто, как сменить сорта картофеля, добавить немного сыра или поэкспериментировать с травами и специями - все довольно безболезненно.

От веганских блюд до загруженного картофеля (бекон, кто-нибудь?) - эти девять рецептов картофельного пюре привносят новый вид в праздничный стол и гарантируют, что крахмалистые углеводы не будут скучными. Тебе не понадобится даже подливка.

1. Картофельное пюре с хреном

Один из самых простых способов придать цвет и вкус классическому картофельному пюре - использовать красный картофель вместо белого.Другие простые приемы: оставьте картофельную кожуру и добавьте полную ложку хрена и сметаны. Очень сливочный и очень красивый, этот рецепт придает блюду изюминку.

2. Картофельное пюре с луком по-французски в медленноварке

Использование мультиварки - отличный способ сократить время, затрачиваемое на перемешивание (и потоотделение) на кухне. Это также делает картофель очень мягким и вкусным, так как его оставляют замачиваться в соке на несколько часов. Единственный недостаток этого рецепта? В итоге у вас останется много карамелизированного лука, который можно использовать в бутербродах, салатах и ​​омлетах.Как ужасно.

3. Пахта Веганское пюре

Трудно представить веганский рецепт картофельного пюре, если его составляющие - не совсем веганские сливки и масло, но - это , чтобы приготовить богатый вкус. приготовьте блюдо, используя кокосовое молоко и несколько хитрых ингредиентов, таких как яблочный уксус и чесночный порошок. Предупреждение: не заменяйте кокосовое молоко миндальным молоком - это испортит картофель.

4. Картофельное пюре с сырным чесноком и беконом

Здоровое картофельное пюре готовить (и задуматься над приготовлением) интересно, но добавить в него бекон, два сыра и дополнительные сливки, а затем бросить их на гриль, вероятно, гораздо сложнее весело - и вкусно.Этот рецепт идеально подходит для тех, кто жаждет экстраординарного блюда, его можно улучшить, только добавив немного острого соуса.

5. Чеснок и пармезан Цветная капуста «Картофельное пюре»

Если ты возражаешь против картофеля, попробуй цветную капусту. Вареные, смешанные и смешанные с греческим йогуртом и сыром пармезан, этот овощ семейства крестоцветных очень похож на картофель в пюре и сливках. Бонус: цветная капуста содержит меньше калорий и углеводов, что делает ее отличным вариантом для тех, кто пытается сохранить легкость.

6. Картофельное пюре с песто из шалфея и грецких орехов

Хотя этот рецепт не дает самого ошеломляющего результата, его вкус более чем компенсирует его, а немного зеленого гарнира (например, гороха) имеет большое значение. Просто приготовьте пюре, как обычно, смешайте со сливками и домашним соусом песто и приправьте солью и перцем. Бонус: уникальный вкус меняет правила игры в бутербродах, приготовленных из остатков Дня Благодарения.

7. Картофельное пюре с жареным чесноком и козьим сыром

Чесночный порошок - это простой способ придать аромат картофельному пюре, но жареный чеснок добавляет более смелый вкус (и небесный аромат).Использование козьего сыра вместо пармезана также увеличивает кремообразность и идеально сочетается со свежим чесноком.

8. Взбитый сладкий картофель с беконом из бурбона

Как описывает создатель рецепта: «Это похоже на то, что все, что я люблю, просто рвало по всему моему взбитому сладкому картофелю… Я не думаю, что мы упускаем НИЧЕГО!» Приготовленное из коричневого масла, бурбона, бекона, шалфея, сладкого картофеля, молока и специй, это блюдо - воплощение мечты об ужине.

9. Картофельное пюре с чесноком в медленноварке

Этот рецепт, безусловно, самый простой в списке, но он дает такой же аромат, как и остальные.Это блюдо, наполненное такими специями, как мускатный орех, тимьян, орегано, базилик и чеснок, а также большим количеством сливок и сыра (чувствуете ли здесь тему?), Порадует традиционных любителей картофеля, а также развлечет более смелых гурманов.

.

6 распространенных ошибок, связанных с картофельным пюре, и способы их устранения | Практические советы ко Дню благодарения: пошаговая инструкция по индейке, десерты и гарниры: Food Network

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Обеды, поездки и погружения

    8 утра | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    8:30 | 7: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    9 утра | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    9:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    10 утра | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    10:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    11 утра | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

.

7 лучших способов приготовить картофельное пюре | Практические советы ко Дню благодарения: пошаговая инструкция по индейке, десерты и гарниры: Food Network

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Обеды, поездки и погружения

    8 утра | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    8:30 | 7: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    9 утра | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    9:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    10 утра | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    10:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    11 утра | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

На кухне .

Смотрите также