Картофельное пюре чем полезно


польза и вред, калорийность, рецепт с фото пошагово

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Легкий рецепт картофельного пюре | Разовая порция

Картофельное пюре на одного! Две маленькие картофелины, приготовленные в чесночном молоке и сливках. Насыщенный сливочный и очень вкусный гарнир на одну порцию.

Вы можете быть удивлены, увидев, насколько легко приготовить одну порцию картофельного пюре. Этот простой рецепт, я думаю, вам понравится круглый год.

Этот рецепт картофельного пюре готовится быстро, так просто и так много аромата.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

С каждым рецептом гарнира в нашей серии Thanksgiving For One я ловлю себя на мысли: «Этот гарнир - мой любимый». По правде говоря, все они мои любимые.

Гарниры часто являются изюминкой каждого обеда в День Благодарения. Царит индейка, но я больше всего жду гарниров, особенно сливочного картофельного пюре.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Какой картофель лучше всего использовать в картофельном пюре?

Я использую картофель Юкон Голд в своем рецепте картофельного пюре на одну порцию.

Золотой картофель имеет слегка маслянистый вкус и лучше всего подходит для затирания. Они идеально подходят для сливочного картофельного пюре.

Картофельное пюре с чесноком

Вместо того, чтобы варить картофель в воде, я готовлю его в молоке и сливках. Этот метод гарантирует, что у вас будет очень сливочное пюре.

Вместе с молоком и сливками я добавляю измельченный чеснок и молотый кориандр. Это придает картофелю невероятный аромат.

Состав

Прокрутите вниз до поля рецептов, чтобы увидеть количество ингредиентов и полные инструкции.

Для этого небольшого рецепта картофельного пюре вам понадобится:

  • Золотой картофель
  • молоко
  • жирные сливки
  • чеснок
  • молотый кориандр
  • масло
  • оливковое масло
  • каменная молотая горчица
  • кошерная соль
  • черный перец

Как приготовить картофельное пюре

  1. Нарежьте картофель на четвертинки и положите в тяжелую кастрюлю. Влейте сливки и молоко и дайте картофелю покипеть около 15-20 минут.
  2. После того, как картофель приготовится, слейте жидкость в миску и сохраните. У жидкости такой невероятный аромат, что вы собираетесь добавлять ее понемногу, когда будете размять картофель.
  3. Добавьте немного свежемолотого черного перца, сливочного масла, оливкового масла и моего особого ингредиента, горчицы молотого камня. Горчица делает картофель потрясающим на вкус!

СВЯЗАННЫЙ: 20 разовых блюд без мяса

Этот рецепт картофельного пюре можно использовать круглый год.Это восхитительный гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком.

Что делать с остатками ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта картофельного пюре, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию:

Другие рецепты из картофеля

Если вам нравится этот рецепт картофельного пюре, вы также можете попробовать эти рецепты на одну порцию или небольшую партию картофеля:

Что подавать с картофельным пюре

Вы можете рассмотреть возможность подачи любого из этих основных блюд на одну порцию с картофельным пюре:

Для этого рецепта картофельного пюре на одну порцию я использую 2-литровую кастрюлю.Для достижения наилучших результатов используйте противни аналогичного размера.

Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и запекания, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры блюд, используемых в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Наслаждайтесь!

Рецепт

Как приготовить картофельное пюре для одного

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: картофель

Порций: 1 порция

калорий: 689 ккал

  • Поместите картофель в небольшую кастрюлю.Добавьте молоко, сливки, чеснок и кориандр и перемешайте. Добавьте немного молока или сливок, если картофель не покрыт жидкостью почти полностью. Готовьте на средне-сильном огне 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и кончик ножа не пройдет сквозь него.
  • Процедите картофель в миске среднего размера и оставьте сливочную смесь.

  • Верните картофель в кастрюлю и снова добавьте немного жидкости в кастрюлю. Размять картофелесодержащий пресс или погружной блендер.
  • Добавьте сливочное масло, оливковое масло и молотую горчицу.

  • Приправить солью и перцем.

  • Подавать.

Порция: 1 порция | Калории: 689 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 15 г | Жиры: 56 г | Насыщенные жиры: 35 г | Холестерин: 196 мг | Натрий: 1393 мг | Калий: 1685 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 2349 МЕ | Витамин C: 39 мг | Кальций: 329 мг | Железо: 11 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Рецепт адаптирован из Тайлера Флоренс

Соединение с одной кухней

Теперь у нас есть группа COOKING FOR ONE в Facebook.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми блюдами на разовую порцию, а также найти новые. Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной публикации!

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram

Этот пост содержит партнерские ссылки.Если мне нравится продукт, и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт с помощью партнерской ссылки. Использование партнерской ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы купите что-то по моей партнерской ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, предназначенной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

.

Рецепт картофельного пюре | Витамикс

Никогда больше не ешьте комковатое картофельное пюре! Создайте этот сливочный фаворит в своем блендере в качестве легкого гарнира.

Состав

  • 2 фунта (820 г) мелкого красновато-коричневого картофеля, целиком на
  • ⅔ стакана (150 г) несоленого масла
  • 1 стакан (240 мл) молока
  • 2 чайные ложки + ¼ стакана (10 г + 30 г) кошерной соли, разделенной

Проезд

  1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой.Добавьте 1/4 стакана (30 г) соли и поставьте на средний огонь. Варите на медленном огне, пока вилка не станет мягкой, около получаса (не кипятите, иначе картофель развалится и промокнет).
  2. Пока картофель готовится, смешайте масло, молоко и 2 чайные ложки (10 г) соли в маленькой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, пока масло полностью не растает, затем отложите.
  3. Когда картофель станет мягким, процедите и переложите обратно в большую кастрюлю. Снова поставьте на плиту на слабом огне и готовьте еще 1-2 минуты (это поможет высвободить излишнюю влагу из картофеля в процессе приготовления).
  4. Поместите теплую молочную смесь, затем картофель в контейнер Vitamix и закройте крышку. Выберите переменную 3 и начните пульсировать. Снимите заглушку с крышки и вставьте тампер, используя его, чтобы вдавить ингредиенты в лезвия. Взбейте 18-20 раз или пока смесь не станет однородной (будьте осторожны, не перемешайте слишком много, иначе картофель станет липким и крахмалистым.
  5. Подавать теплым.
  6. Убедитесь, что для этого рецепта вы использовали красновато-коричневый (айдахо) картофель. Этот картофель мучнистый, его будет легче смешивать, и он не будет таким же липким, как восковой картофель.Примеры воскового картофеля - золото Юкона и красный картофель. Чтобы запустить импульс на машине 5200, выберите переменную 3, используйте переключатель включения / выключения, чтобы быстро запустить машину и выключить ее. Простой способ удерживать пюре - завернуть его в пищевую пленку и плотно закрыть, подержав в теплом месте до подачи.

Банкноты

В этом рецепте картофельного пюре обязательно используйте только красновато-коричневый картофель, так как другой картофель имеет более высокое содержание крахмала и может стать липким. Сверху посыпьте картофельное пюре черным перцем или чесноком по своему вкусу.Убедитесь, что для этого рецепта вы использовали красновато-коричневый (айдахо) картофель. Этот картофель мучнистый, его будет легче смешивать, и он не будет таким же липким, как восковой картофель. Примеры воскового картофеля - золото Юкона и красный картофель. Чтобы запустить импульс на машине 5200, выберите переменную 3, используйте переключатель включения / выключения, чтобы быстро запустить машину и выключить ее. Простой способ удерживать пюре - завернуть его в пищевую пленку и плотно закрыть, подержав в теплом месте до подачи.

Информация о питании

Размер порции ½ стакана (120 мл)
Количество на порцию
Калорий 160
Всего жиров 11
Насыщенные жиры 7
Холестерин 30
Натрий 490
Всего углеводов 15
Пищевые волокна 1
Сахар 2
Белок 2

Картофельное пюре оценено 1.0 из 5 пользователем 2.

Оценка 1 из 5 по Dneill79 из Застревает под лезвиями Я пробовал это в своем Vitamix, и он так застрял под моими лезвиями, что его было очень трудно чистить. Картофель был очень гладким и шелковистым снизу (почти слишком), но не очень сверху. Он не смешался равномерно. Я точно выполнил инструкции.

Дата публикации: 2019-11-09

Оценка 1 из 5 по Джейк М из Липкое картофельное пюре В процессе смешивания картофельная смесь превратилась в клей. Сразу же выделилось слишком много крахмала, как бы я ни был осторожен с пульсацией.Придерживайтесь картофельного рисера.

Дата публикации: 2020-01-02

Из-за бездействия ваш сеанс истек и больше не активен.

Обновите страницу .

пюре - Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску

Английский [править]

Существительное [править]

пюре

  1. множественное число картофельное пюре

Существительное [править]

пюре

  1. Используется кроме переносного или идиоматического значения: см. пюре, картофель.
  2. (бесчисленное множество) Блюдо, состоящее из вареного картофеля, размельченного до мясистой консистенции и смешанного с такими ингредиентами, как масло или молоко.
  3. (катание на лыжах) Частично растаявший снег с мягкой текстурой для медленного катания.
    • 1984 Ноябрь, Sailiant, Ричард К., «Ask Skiing [письмо] », в Skiing , стр. 38:

      Во время позднего катания на лыжах я столкнулся с утренним льдом и пюре. картошка днем.

    • 1996 Весна-Лето, Лунд, Мортен, «Катание на лыжах в те золотые годы с Джоном Джеем», в Журнал лыжного наследия , стр. 7:

      Восточное лыжное племя могло с уверенностью ожидать, что под ногами будет много льда, в то время как западный контингент можно было ожидать много пюре вокруг щиколоток.

    • 2001 1 октября, Паркер, Пол, Катание на лыжах со свободным каблуком: телемарк и параллельные техники для любых условий , третье издание, Сиэтл: Альпинистские книги, → ISBN , OL 3938026M , страница 185:

      Я пролез обратно через бездонное картофельное пюре так быстро, как только мог, с облегчением увидев, что его лыжа снята, а его нога указывает в нормальном направлении, а не в сторону лыж.

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

блюдо

  • Мэн: praaseyn broojit f , praaseyn lahnit f
  • Монгольский: нухсан төмс (nuhsan töms)
  • норвежский язык:
    Букмол: potetmos m , potetstappe m or f
    Нюнорск: потетмос м , потетстаппе ф
  • Персидский: پوره سیب‌زمینی (purè sib-zamini)
  • Польский: purée ziemniaczane n
  • Португальский: Purê de Batata m (Бразилия), purê de batatas m (Бразилия), puré de batata m (Португалия), puré de batatas m (Португалия)
  • Румынский: piure (ro) n
  • Romansch: buglia da tartuffels f
  • Русский: карто́фельное пюре́ (ru) n (kartófelʹnoje pjurɛ́), пюре́ (ru) n (pjurɛ́)
  • Шотландцы: шампанское пл
  • Шотландский гэльский: buntàta pronn m
  • словенский: krompirjeva kaša f
  • Испанский: puré de papas m , puré de papa m , puré de patatas m
  • шведский: potatismos (sv) n
  • Тагальский: kamas na patatas
  • Украинский: карто́пляне пюре́ n (kartópljane pjuré), пюре́ n (pjuré)
  • Валлийский: (Северный Уэльс) tatws stwnsh f pl , (Южный Уэльс) tato pwtsh f pl

См. Также [править]

.

Картофельное пюре - определение картофельного пюре по The Free Dictionary

Кухонный камин Краппа, что в нем можно было готовить только отбивные и картофельное пюре. Что касается рыбной ловли, миссис

. Итак, он вернулся в Офис Обращения и еще раз отправил свою визитку Барнаклу младшему через посыльного, который действительно очень заболел, что он должен вернуться снова, и который ел пюре. картошка и подливка за перегородкой у камина.

«Дженкинсон», посланнику картофельного пюре: «Мистер Воблер!»

Забронировав кровать в отеле и заказав скромный обед викария (немного рыбы, две отбивные, картофельное пюре, пудинг из манной крупы, полпинты хереса), я отправился посмотреть на город.«Немного рыбы, - сказал Джон повару, - и несколько отбивных из баранины (в панировке, с большим количеством кетчупа), и хороший салат, и жареный весенний цыпленок с блюдом из сосисок и картофельного пюре, или что-нибудь в этом роде». такого рода. Что-нибудь в этом роде! »Приправленный яблочным соусом и картофельным пюре, этого было достаточно для всей семьи; действительно, как сказала миссис Крэтчит с огромным удовольствием (рассматривая один маленький кусочек кости на блюде), они наконец не съели все это. Лиззи, следуя за ним, прибыла, когда одна из двух женщин-прислуг из Братства носильщиков устроила на уютном столике у камина - ужин мисс Поттерсон из горячих сосисок и картофельного пюре.12 Говядина и лапша, картофельное пюре, брокколи, рулет, яблочное пюре Размешайте картофельное пюре, пока не получите однородную массу, но, как если бы я сажал весенние луковицы слишком рано, а затем их застали ночные заморозки, я чувствую, что спешить бросать нельзя удобные продукты - в частности, картофельное пюре. В конце концов, ничто не сравнится с вкусным сытным картофельным блюдом, которое согреет вас в холодный день 21–24, которое будет включать в себя закуски из моллюсков и салат «Цезарь», за которым следует основное блюдо из жареной индейки, начинка из кукурузного хлеба, глазированная апельсиновая морковь, запеканка из зеленой фасоли, сладкий картофель с медом, карамелизированный лук и картофельное пюре с клюквенно-подливным соусом..

Смотрите также