Картофель в мундире полезен ли
польза и вред для здоровья, какой способ приготовления лучше, какие витамины содержатся в очищенной и с кожурой, свойства и характеристика
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Содержание статьи
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г | ||
Элемент | Вареный | Запеченный |
Кальций | 5 мг / 0,5% | 15 мг / 1,5% |
Железо | 0,3 мг / 3,1% | 1,1 мг / 10,8% |
Магний | 22 мг / 5,5% | 28 мг / 7% |
Фосфор | 44 мг / 6,3% | 70 мг / 10% |
Калий | 379 мг / 8,1% | 535 мг / 11,4% |
Натрий | 4 мг / 0,3% | 10 мг / 0,8% |
Цинк | 0,3 мг / 2,7% | 0,4 мг / 3,3% |
Медь | 0,2 мг / 20,9% | 0,1 мг / 13,1% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,2 мг / 9,5% |
Селен | 0,3 мкг / 0,5% | 0,4 мкг / 0,7% |
Фтор | 49,4 мкг / 1,2% | — |
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!
Watch this video on YouTube
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Заключение
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Вареная картошка в мундире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Watch this video on YouTube
Что такое картофель в мундире? (с иллюстрациями)
Картофель в мундире - это еще одно название печеного картофеля, который запекали и подавали с кожицей, в результате чего получилась хрустящая внешняя кожица, или «куртка», и мягкая внутренняя часть. Они являются одними из самых простых и самых популярных блюд из картофеля и распространены в кухнях всего мира, в которых используется хорошо известный овощ. Существует множество тонких вариаций их приготовления, но основная идея остается той же.
Чаша со сметаной, которой можно поливать картофель в мундире.Некоторые сорта картофеля больше подходят для использования в качестве картофеля в мундире, чем другие. Картофель, как правило, бывает двух категорий по консистенции: воскообразный и мучнистый. Мучнистый картофель содержит больше крахмала и лучше подходит для запекания. Восковый картофель, такой как красный картофель, мелкий белый картофель и молодой картофель, не так хорошо подходит для запекания и, следовательно, не подходит для картофеля в мундире.
Картофель в кожуре.Красновато-коричневый картофель из Айдахо на сегодняшний день является наиболее распространенным сортом картофеля, используемым для запекания, и из него получается отличный картофель в мундире, хотя подходят и многие другие сорта. Обычно используются более крупные сорта с более толстой кожицей. Картофель большего размера в целом лучше, чем картофель меньшего размера, потому что он готовится изнутри дольше, а кожица может стать хрустящей, что является ключевым признаком хорошего картофеля в мундире.Хотя во многих ресторанах картофель готовят в фольге, при этом редко получается характерная хрустящая кожица, и это просто запеченный картофель, а не обычный картофель в мундире.
В самом простом виде картофель в мундире просто моют и запекают в духовке со средней температурой до хрустящей корочки снаружи и до мягкости и мучнистости внутри.Некоторые повара любят натирать кожуру небольшим количеством масла, чтобы добиться хрустящей текстуры идеального картофеля в мундире. Другие методы, используемые для картофеля в мундире, включают несколько уколов картофеля вилкой или зубочисткой и обмазывания картофеля кошерной или другой крупнозернистой солью. Это также способствует получению красивой хрустящей внешней кожуры, поглощая часть влаги из внутренней части картофеля и вытягивая ее на поверхность, где она может испариться в горячей среде духовки.
Сливочное масло - это традиционная приправа к картофелю в мундире.Их также часто подают с любой из нескольких других начинок, включая сметану, нарезанный кубиками бекон, чеснок и сыр чеддер, которые очень популярны в Соединенных Штатах. Многие повара и рестораны по всему миру имеют свою любимую начинку для картофеля в мундире, и возможности практически безграничны.
Картофель..Как приготовить картофель в мундире
Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?Переключить навигацию
- Рецепты
- Все рецепты
- 30 минут и меньше
- Менее 400 калорий
- Рецепты еды Завтрак и бранч
Обед и ужин
- Мировая кухня
- Сезонные рецепты Весна
Лето
Осень
Зима
- Вегетарианские рецепты
- Мясные рецепты Говядина
Свинина
Курица
Баранина
Утка
- Рецепты из картофеля в мундире
- Рыбные рецепты Лосось
Белая рыба
Моллюски
- Рецепты без глютена
- Рецепты вечеринок Канапе
Сеть
- Видео
- Видео с рецептами
- Разновидности
- Пушистый картофель
- Салат Картофель
- Гладкий картофель
- История картофеля
- Советы и подсказки
- Лучшее из основ
- Как...
- Все о жареном картофеле
- Рождественский жареный картофель
- Здоровье
- Здоровье и питание
- Информация о пищевой ценности картофеля
- Хорошо питайтесь
- Специальные диеты
- Картофель в вегетарианской диете
- Советы по здоровому питанию
- Блог
- Подпишитесь на наши новости
10 Здоровая запеченная картофельная начинка

Запеченный картофель - это классическая осенне-зимняя комфортная еда. Пушистый картофель, покрытый хрустящей кожицей, а затем сложенный сверху сверху. Мы делимся нашими 10 любимыми полезными начинками из печеного картофеля, чтобы вы пережили холодные месяцы. У нас есть Tex-Mex и греческие начинки, способы использовать остатки и некоторые классические легкие начинки.

Картофельная начинка в мундире
Печеный картофель особенно хорош тем, что он настолько универсален, потому что варианты начинки практически безграничны.Несмотря на то, что калории легко накапливаются, особенно если они содержат сыр, есть и множество полезных вариантов.
Вы по-прежнему можете есть успокаивающую и сытную еду, не сходя с ума от калорий.
Топпинги из печеного картофеля
Запеченный картофель (или картофель в мундире, как их еще называют) был основным продуктом питания. Я учился в колледже и университете. Вы можете гарантировать, что они всегда будут в столовой, и они также будут одним из самых недорогих вариантов.
Поскольку они экономичны и просты в приготовлении, они все еще остаются основным продуктом в нашем доме все эти годы. Если у вас есть семья, которая любит разные вещи, печеный картофель - идеальный вариант. Вы просто готовите картофель вместе, и несколько разных начинок можно быстро и легко.

Как приготовить печеный картофель
Чтобы приготовить запеченный картофель в духовке, просто смажьте его небольшим количеством масла и поставьте в предварительно разогретую духовку при 220 ° C на 20 минут.Уменьшите огонь до 190 ° C и переверните картофель. Готовьте еще час, пока мякоть не станет мягкой, а кожица не станет хрустящей.
Затем добавьте одну из начинок, указанных ниже. Всего начинки хватает на одну картошку.
Шпинат и фета

Эта начинка - отличный способ получить хороший кусок зелени за один прием пищи. Просто разогрейте немного масла в сковороде, затем добавьте 4 горсти шпината (помните, что он увянет) и осторожно варите 2-3 минуты.Посыпьте немного морской солью и черным перцем, а затем положите на разрезанный открытый печеный картофель и посыпьте более 30 г сыра фета.
Индейка Чили
Ничто так не говорит о комфортной еде, как большая ложка перца чили, поэтому из нее получается идеальный топпинг из печеного картофеля. Мы использовали фарш из грудки индейки, чтобы он оставался красивым и постным.
Просто возьмите одну порцию нашего Turkey Chilli и добавьте немного гуакамоле и пико де галло, и вы готовы к работе.
Медленно приготовленная запеченная фасоль и зрелый чеддер
.
Различные рецепты картофеля в мундире | Люблю картошку
Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?Переключить навигацию
- Рецепты
- Все рецепты
- 30 минут и меньше
- Менее 400 калорий
- Рецепты еды Завтрак и бранч
Обед и ужин
- Мировая кухня
- Сезонные рецепты Весна
Лето
Осень
Зима
- Вегетарианские рецепты
- Мясные рецепты Говядина
Свинина
Курица
Баранина
Утка
- Рецепты из картофеля в мундире
- Рыбные рецепты Лосось
Белая рыба
Моллюски
- Рецепты без глютена
- Рецепты вечеринок Канапе
Сеть
- Видео
- Видео с рецептами
- Разновидности
- Пушистый картофель
- Салат Картофель
- Гладкий картофель
- История картофеля
- Советы и подсказки
- Best of basi