Картофель или макароны что полезнее


✅ Макароны или картошка что полезнее

Что полезнее кушать картошку или макароны

Как картошка, так и макароны при умеренных порциях весьма полезны для человеческого организма. И чтобы данные ингредиенты оказывали исключительно плодотворное воздействие на людей, их принимающих, нужно научиться готовить на основе этих продуктов качественные питательные блюда. Содержание в них калорий – исключительно на усмотрение повара в зависимости от ситуации. Ведь тем особам, которые нуждаются в диете, чересчур жирная пища просто без надобности.

Общение сведения

Стереотип о том, что макароны приводят к чрезмерному набору веса, весьма несостоятельны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянцев, которые просто обожают эту разновидность пищи.

Несмотря на обильное содержание в картофеле крахмала, этот плод недаром в народе называют вторым хлебом. Даже жареную картошку, приготовленную на подсолнечном масле, вполне можно использовать в своем рационе. Но чтобы аналогичное блюдо несколько разнообразить, необходимо знать, с чем именно лучше всего его подавать. Это могут быть разнообразные соления, соленая либо копченая рыба, сыр, кетчуп, майонез и иные столовые компоненты, широко задействованные на практике.

В некоторых случаях можно даже успешно скомбинировать макароны вместе с картошкой, добавив туда дополнительные виды продуктов. Таким образом, вполне можно получить калорийный гарнир и накормить им всех желающих!

В каких ситуациях картошка станет наиболее востребованной едой

Насыщение картофелем пойдет на пользу многим его потребителям в связи с уникальным составом этого овоща. Ведь прием его в пищу поможет:

  • Получить незаменимые для организма аминокислоты, а также некоторые жировые элементы, обеспечивающие сытость и комфорт. Все это приводит к тому, что нервная система человека работает в необходимом режиме и без сбоев.
  • Снабдить себя достаточным количеством антиоксидантов, направленных на то, чтобы как можно дольше сохранять молодой вид своей кожи и оздоровить свои сосуды.
  • Страдающим язвами желудка, а также болезнями сердца и почек, можно рекомендовать употреблять вареный картофель.
  • Людям, у которых наблюдаются частые запоры, сок, выжатый из этих плодов, поможет нормализовать стул.
  • При наличии ожогов и ушибов имеет смысл употреблять тертый горячий картофель, недавно отваренный в кастрюле.
  • Если дыхательные пути нуждаются в их восстановлении, можно применить своеобразные паровые ингаляции, вдыхая аромат, исходящий от шкурки свежеотваренного аналогичного овоща.

Картофель является «частым гостем» в разнообразных салатах, поэтому в ежедневном рационе многих потребителей он встречается весьма часто. И даже жидкие виды блюд, такие как борщи, супы или уха, просто нельзя представить без этого продукта, применяемого там исключительно в отварном виде. Это добавляет долю калорийности и совместно с основной добавкой (рыбной либо мясной) дает возможность обеспечить достаточную питательность съедаемой порции.

Польза от макарон

Чтобы понять популярность макарон во всем мире, следует выделить ряд позитивных моментов, которые они дают на практике. К ним можно причислить такие факторы:

  • Обеспечение чувства сытости и быстрого усваивания внутри организма.
  • Для спортсменов еда на основе макарон является основной, ведь в них содержится достаточно много энергетических составляющих.
  • Происходит очистка пищеварительной системы от вредных компонентов, при этом нормализуется функциональность самого кишечника.
  • Аналогичные пищевые изделия, выполненные из твердых сортов пшеницы, в своем составе содержат крайне мало жира, меньше 1%, поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто соблюдает строгую диету.
  • Витамины группы В, которых в продукте просто предостаточно, способны поддерживать эмоциональное состояние человека на необходимом уровне и во многих случаях являются залогом хорошего настроения и повышенной работоспособности.
  • Витамин Е ответственен за поддержание мужского здоровья, а вот женщинам он помогает поддерживать естественную их красоту и общий внешний тонус.

В любом случае, макаронные изделия довольно популярных во многих странах мира, ведь их с охотой употребляют множество людей. Но чтобы блюда из них действительно пришлись по душе самым изысканным гурманам вкусной еды, нужно точно знать, каким образом лучше всего их приготовить. И здесь понадобятся действенные рецепты от компетентных кулинаров или рекомендации врачей-диетологов.

Противопоказания и риски, связанные с ними

Помимо пользы, стоит также выделить и случаи, когда картофель и макароны малопригодны на практике и могут привести к противоположному эффекту.

Соланин, который содержится в кожуре картофеля, способен спровоцировать сильнейшее отравление человеческого организма. Особенно большую опасность представляет овощ, длительное время хранившимся под обильными солнечными лучами.

Тем людям, которые плохо переносят пшеничные компоненты, стоит воздержаться от макарон. Сложности с желудочно-кишечным трактом также не позволяют наслаждаться этим мучным блюдом. Да и тем, кто недавно вынужден был перенести непростое хирургическое вмешательство, на некоторое время о блюдах из макарон придется забыть.

Выводы о пользе каждого отдельного продукта

Макароны наравне с картошкой по праву считаются передовыми питательными продуктами, пользующимися повышенной популярностью. Оба эти элемента содержат внутри себя предостаточно полезных витаминов, продуктивно сказывающихся на здоровье. Поэтому можно сделать заключение, что и картофель и макароны считаются одинаково полезными для человечества, но и здесь нужно принимать к сведению особенности определенного сорта пищевого продукта.

Что калорийнее: макароны или картошка?

Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.

Что полезнее?

Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.

Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.

Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.

Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.

Что вреднее?

Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.

Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 157 ккал

Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.

Что полезнее макароны или картошка?

Мы привыкли считать макароны – высококалорийным продуктом, который приводит к полноте. Однако если посмотреть на итальянцев, возникает вопрос, действительно ли от макарон толстеют или мы неправильно их употребляем? Ведь русскому человеку намного ближе родная картошка, которая уже стала частью национальной кухни. Давайте попробуем разобраться, что полезнее макароны или картошка?

Неужели от макарон не толстеют?

Макароны изготовлены из пшеничного теста. Иногда в них добавляют яйца. Самыми полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. В среднем в ста граммах продукта содержится около 350 ккал. Назвать данный продукт диетическим сложно. Однако макароны – это источник углеводов, которые поставляют в наш организм энергию.

Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках. В них практически отсутствуют жиры, достаточно низкий процент белков, и около 70 грамм углеводов. В результате потребления макарон можно сжечь собственный жир и нарастить мышечную ткань. Макароны имеют высокий гликемический индекс – 60.

Из-за высокого содержания сложных углеводов макароны усваиваются долго. Даже после небольшой порции макарон человек получает суточную норму белков и углеводов, а чувство сытости сохраняется надолго. Положительное воздействие макароны оказывают на пищеварение. В организм поступает большое количество клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма и полезна при дисбактериозе.

Макароны богаты витаминами группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, сосуды и умственные способности. Также в состав макарон входит витамин Е, который необходим как женщинам, так и мужчинам. В состав макарон входит триптофант. Этот элемент отвечает за психическое состояние человека и обмен веществ.

Если кушать макароны ежедневно в больших количествах, можно потолстеть. Не стоит забывать, что это мучной продукт. Однако они будут полезнее для организма, чем жареный картофель. Не стоит кушать макароны детям и беременным женщинам, а также людям в пожилом возрасте.

Польза картофеля

Картофель имеет более низкую калорийность, чем макароны – около 80 ккал в ста граммах продукта. При этом в картофеле содержится намного меньше белков и углеводов, и почти отсутствуют жиры. Употреблять картофель можно при различных заболеваниях желудка и этот продукт идеален для диетического питания. Сам по себе картофель не вреден, но мы предпочитаем делать его более «вкусным» и отдаем предпочтение не вареному, а жареному блюду.

В состав картофеля входит большое количество полезных веществ и среди них есть незаменимые аминокислоты. В картофеле содержится калий, фосфор, магний, фолиевая кислота и витамин С. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных элементов. Как и в случае с макаронами, картофель – это крахмалистый и углеводный продукт.

Не стоит кушать картофель при склонности к ожирению. Не смотря на то, что в нем содержится практически в два раза меньше углеводов, чем в макаронах, употребляя жареный картофель можно потолстеть и заработать проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-kartoshku-ili-makarony/
http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Chto-kalorijnee-makarony-ili-kartoshka
http://chastnosti.com/chto-poleznee-makarony-ili-kartoshka.html

Противостояние американской еде: что полезнее: картофельный салат или салат из макарон?

Раньше, когда мои родители были молоды, «салат» относился к любой еде, связанной вместе с небольшим количеством майонеза и, возможно, небольшим количеством нарезанного сельдерея (например, салат с ветчиной, яблочный салат, салат из моркови). Сейчас я предпочитаю салат из овощей, а майонез - не лучший вариант. Но есть два исключения - салат из макарон и картофельный салат. Поскольку типичные версии этих блюд основаны на основном уравнении крахмала и майонеза, можно поспорить, что оба они высококалорийны ... но что хуже, а какое лучше? Я провел небольшое исследование и выяснил.

МАКАРОННЫЙ САЛАТ
Типичный салат из макарон - это калорийная мина - в одной чашке может быть до 450 калорий! И это на гарнир! Не говоря уже о значительном количестве жиров (18 граммов) и насыщенных жиров (3 грамма) - это 27% и 19% рекомендуемой суточной нормы при диете в 2000 калорий соответственно.Конечно, в нем могут быть овощи (может быть, около чашки), но в основном это сводится к белой пасте и множеству майонеза.

Итак, это не так хорошо для салата из макарон, как более здоровый выбор… давайте разберемся с картофельным салатом.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Хотя классический картофельный салат обычно менее калорийен, чем салат из макарон (около 360 на чашку), майонез сохраняет высокое содержание насыщенных жиров (обычно в нем 17 граммов жира и 3 грамма насыщенных жиров).Но у картофельного салата есть одно преимущество перед салатом из макарон - он почти полностью овощной. Картофель на самом деле обладает многими полезными для здоровья качествами: он является хорошим источником калия и витамина С и, естественно, содержит некоторое количество клетчатки (особенно если вы не снимаете кожицу) и белка.

Итак, что бы я выбрал? Если мы говорим о нездоровых разновидностях каждого из них, я бы выбрал картофельный салат.Зачем? Я предпочитаю его, к тому же картофель по питательным веществам превосходит те, что в белой пасте.

А еще лучше, я бы приготовил более здоровую домашнюю версию картофельного салата или салата из макарон и принесу их на следующий пикник, куда я пойду. Вот две версии без чувства вины, которые дают много вкуса (плюс больше овощей!):

Рецепт: салат из картофеля по-деревенски
(138 ккал, 4 г жира и 1 г насыщенного жира на порцию из 1 чашки)

8 порций, примерно по 1 чашке в каждой
Активное время: 40 минут I Всего: 1 час

Обновленный картофельный салат для пикника приобретает тонкий аромат копченой ветчины.Если вы можете их найти, то лучше всего в этот салат подойдет небольшой ранний картофель с тонкой кожицей.

2 фунта мелкого картофеля, предпочтительно семейной реликвии
1 стакан нарезанного сельдерея
2 унции копченой ветчины, нарезанной полосками
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока или зеленого лука
2 столовые ложки нарезанной свежей мяты или укропа
3/4 чашка обезжиренной пахты
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка арахисового или канолового масла
1/2 чайной ложки соли
Свежемолотый перец по вкусу
2 больших яйца вкрутую, очищенных и крупно нарезанных

1.Выложите картофель в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, при частичном накрытии, до мягкости, 12-20 минут, в зависимости от их размера. Слейте воду и дайте остыть примерно 15 минут.
2. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было трогать, попробуйте немного картофельной кожуры. Если картофель горький или жесткий, очистите его. В противном случае оставьте скины включенными. Картофель нарезать небольшими кусочками и выложить в большую салатницу.
3. Добавьте к картофелю сельдерей, ветчину, петрушку, чеснок (или зеленый лук) и мяту (или укроп).Перемешайте. Добавить пахту, лимонный сок, масло, соль и перец; перемешайте, чтобы соединиться. Аккуратно вмешайте измельченное яйцо. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Рецепт: салат из пасты с садом
(205 калорий, 9 г жира, 2 г насыщенных жиров на 1 чашку)
6 порций, по 1 чашке на каждую
Время действия: 35 минут I Всего: 35 минут

Этот слегка заправленный салат из макарон приправлен оливками Каламаты и базиликом.Красочный микс из нарезанного кубиками болгарского перца, тертой моркови и помидоров добавляет витамины и минералы. Подавать на хрустящей подушке из зелени. Добавьте консервированный кусок светлого тунца, приготовленную курицу или ароматный тофу, чтобы добавить протеина и сделать его более насыщенным.

2 стакана ротини из цельной пшеницы (6 унций)
1/3 стакана обезжиренного майонеза
1/3 стакана нежирного простого йогурта
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 столовая ложка красного винного уксуса или лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
1/8 чайной ложки соли
Свежемолотый перец по вкусу
1 стакан черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
1 стакан нарезанного кубиками желтого или красного болгарского перца (1 маленький)
1 стакан тертой моркови (2-4 моркови)
1/2 стакана нарезанного зеленого лука (4 луковицы)
1/2 стакана нарезанных без косточек оливок Каламаты
1/3 стакана свежего базилика, нарезанного ломтиками

1.Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой. Готовьте макароны, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, 8-10 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и освежите под холодной проточной водой.
2. В большой миске взбейте майонез, йогурт, масло, уксус (или лимонный сок), чеснок, соль и перец до однородной массы. Добавьте макароны и перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте помидоры, болгарский перец, морковь, зеленый лук, оливки и базилик; перемешайте, чтобы хорошо покрыть.

Керри-Энн, зарегистрированный диетолог, является помощником редактора по питанию в журнале EatingWell Magazine, где она со степенью магистра по питанию Колумбийского университета пишет и редактирует новости о питании, здоровье и тенденциях в области питания.В свободное время Керри-Энн любит заниматься йогой, ходить в походы, готовить и печь.

.

Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Чтобы сделать его максимально питательным, необходимо учитывать набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калорий, жиров и белков

Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жира, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис - 216. Между ними запеченный картофель - 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.

Волокно

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Картофель средней степени запекания дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Минералы

Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, в картофеле содержится в пять раз больше кальция, чем в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что позволяет конкурировать с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно варьируется в зависимости от того, какой картофель или рис вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.

Соображения

В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете начинки, такие как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет свои питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Паста полезна или вредна?

Паста богата углеводами, что может быть вредно для здоровья при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.

С другой стороны, макаронные изделия могут содержать некоторые важные для здоровья питательные вещества.

В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, хороши или плохи макаронные изделия для вас.

Паста - это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц.Из нее формируют лапшу различной формы, а затем готовят в кипящей воде.

В настоящее время большая часть продуктов, продаваемых в виде макаронных изделий, производится из мягкой пшеницы. Однако подобная лапша может быть сделана из других зерен, например из риса, ячменя или гречки.

Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, удаляя ядро ​​пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие из питательных веществ.

Иногда очищенные макароны обогащаются, то есть в них снова добавляются некоторые питательные вещества, такие как витамины группы B и железо.

Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.

Вот несколько примеров широко употребляемых видов макарон:

  • Спагетти
  • Тортеллини
  • Равиоли
  • Пенне
  • Феттучини
  • Орзо
  • Макароны

Обычные начинки для макарон включают мясо, соус, сыр и сыр. и травы.

Резюме Макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен.Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.

Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, а это означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.

Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем очищенные макароны (1).

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу рафинированной пасты или цельнозерновой пасты (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенных зерен, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление очищенного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и резистентностью к инсулину (4).

Однако необходимы дополнительные исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию очищенных макарон на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Изысканная паста - самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Цельнозерновые макаронные изделия обычно содержат большое количество клетчатки, марганца, селена, меди и фосфора, тогда как очищенные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы B.

Цельнозерновые макаронные изделия также менее калорийны и содержат больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем очищенные макаронные изделия.

Клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту непереваренной и способствует насыщению. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем очищенные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.

Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных спагетти из цельнозерновой муки по сравнению с одной чашкой приготовленных спагетти, которые были очищены и обогащены (6, 7):

Резюме количество клетчатки, марганца и селена.Рафинированная паста содержит больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.

Паста с высоким содержанием углеводов, одна порция приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, рафинированные они или цельнозерновые (6, 7).

Углеводы в кровотоке быстро расщепляются на глюкозу, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В частности, очищенные макаронные изделия содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем цельнозерновые макароны.

Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению голода и повышенному риску переедания (8).

По этой причине тем, кто страдает диабетом, рекомендуется придерживаться умеренного потребления углеводов и есть много клетчатки. Эти изменения замедляют всасывание сахара в кровотоке и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными состояниями здоровья, включая:

  • Диабет: Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с повышенным риском развития диабета (9, 10, 11) .
  • Метаболический синдром: Одно исследование показало, что у тех, кто ел большое количество углеводов из крахмалистых продуктов, более чем в два раза выше вероятность развития метаболического синдрома - группы состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (12).
  • Ожирение: Другое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, было связано с более высокой массой тела (13).

Однако все эти исследования носят наблюдательный характер, то есть они показывают только связь.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль потребление углеводов может иметь в этих условиях по сравнению с другими факторами.

Резюме Паста с высоким содержанием углеводов.Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и могут быть связаны с повышенным риском диабета, метаболического синдрома и ожирения.

Хотя существуют специальные сорта пасты без глютена, традиционные макароны содержат глютен.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Большинство людей хорошо переносят глютен и не вызывают никаких проблем.

Однако у людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов с глютеном может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкой кишки (14).

Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (15).

Этим людям следует избегать употребления макарон из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты без глютена, такие как коричневый рис или киноа.

Для тех, кто не страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно безопасно употреблять без проблем.

Резюме Многие виды макарон содержат глютен, тип белка, который может вызывать побочные реакции у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Цельные зерна состоят из цельного зерна пшеницы. В результате они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем очищенные зерна, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.

Употребление цельного зерна связано с более низким риском сердечных заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).

Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки, которая была измельчена.

Этот процесс снижает благотворное влияние цельного зерна, содержащегося в макаронных изделиях, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).

Следовательно, преимущества макаронных изделий из цельного зерна несравнимы с преимуществами цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или киноа.

Тем не менее, хотя влияние рафинированных и цельнозерновых макарон на здоровье мало чем отличается, макаронные изделия, приготовленные из цельного зерна, могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированной пасте.

Цельнозерновые макаронные изделия также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, помимо витаминов группы B, которые добавляются обратно в обогащенные макароны во время обработки.

Резюме Цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки, измельченной в порошок, что снижает большинство полезных эффектов цельнозерновых продуктов. Однако макаронные изделия из цельного зерна содержат меньше калорий и углеводов, а также больше клетчатки и большинства микроэлементов.

При умеренном употреблении макаронные изделия могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макаронные изделия могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.

Однако, помимо того, что вы выбираете макароны, не менее важно то, чем вы их добавите.

Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого попробуйте немного сбрызнуть полезное для сердца оливковое масло, немного свежих трав или несколько ваших любимых овощей.

Вы также можете добавить в макароны выбранный вами белок, чтобы превратить их в сбалансированное блюдо.

Например, рыба и курица могут добавить немного белка, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными, а брокколи, сладкий перец или помидоры могут обеспечить питательными веществами и дополнительной клетчаткой.

Вот еще несколько идей для здоровых блюд из пасты:

  • Спагетти из цельнозерновой муки с лососем, лимоном и базиликом
  • Овощные зити
  • Салат из пасты с фетой, оливками, помидорами и капустой
  • Ротини со шпинатом и авокадо соус и курица
Резюме Чтобы оптимизировать пищевую ценность вашего блюда из макарон, добавьте в него такие начинки, как белки, полезные для сердца жиры и овощи. Ограничьте употребление высококалорийных соусов и сыров.

Макаронные изделия являются основным продуктом питания во всем мире и содержат некоторые важные питательные вещества.

Однако макаронные изделия богаты углеводами. Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.

По этой причине важно контролировать размер порций и выбирать полезные добавки для макарон, например овощи, полезные жиры и белок.

В конце концов, когда дело касается макаронных изделий, умеренность является ключевым моментом.

Хотя иногда вы можете наслаждаться им, важно сочетать его с другими питательными продуктами и убедиться, что это лишь один из компонентов здорового питания в целом.

.

Смотрите также