.2016.1237400, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Юнг, Э. и др., «Физико-химические свойства и антимикробная активность розеллы (Hibiscus sabdariffa L.)», Journal of the Science of Food and Agriculture, Dec. 2013; 93 (15): 3769-3776, doi: 10.1002 / jsfa.6256, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Абдаллах, Е.М., «Антибактериальная эффективность суданской розеллы (Hibiscus sabdariffa L.), известного напитка из суданской народной медицины. , ”Журнал межкультурной этнофармакологии, март 2016 г .; 5 (2): 186-190, DOI: 10.5455 / jice.20160320022623, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Arullappan, S. и др., «Предварительный скрининг антибактериальной активности с использованием сырых экстрактов Hibiscus rosa sinensis», Tropical Life Sciences Research, декабрь 2009 г .; 20 (2): 109-118, PMID: 24575183, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Baatartsogt, T., et al., «Высокие противовирусные эффекты экстракта чая гибискус на подтипы H5 низко- и высокопатогенных вирусов птичьего гриппа. , ”Журнал ветеринарных медицинских наук, 1 октября 2016 г .; 78 (9): 1405-1411, DOI: 10.1292 / jvms.16-0124, последний доступ 6 апреля 2018 г.
.


Каркаде чай чем полезен при диабете


Каркаде при диабете: чем полезен, противопоказания

Благодаря большому содержанию витаминов, минералов, полисахаридов и жизненно важных аминокислот каркаде при диабете 2 типа помогает поддерживать работоспособность ослабленных органов и систем. Чай идеально подходит в качестве дополнения к основной терапии: кроме улучшения общего состояния больного, напиток снижает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной систем. Помимо этого, чай устраняет окислительное действие свободных радикалов, защищая от развития онкологии.

Каркаде — напиток, который настаивается на лепестках суданской розы (другое ее название — гибискус).

[/expert_bq]

Этот чай использовался с давних времен в странах Азии в качестве универсального народного средства от различных недугов. Благодаря богатому составу, красные цветы имеют всестороннее влияние на организм человека: они оздоравливают, омолаживают и повышают самозащиту. Целебные составляющие каркаде указаны в таблице.

КомпонентыСоставляющие
Минералы Магний
Железо
Кальций
Калий
Натрий
Витамины Ретинол (А)
Группы В
Аскорбиновая кислота ©
Рутин (Р)
Органические кислоты Лимонная
Гаммалиноленовая
Растительные полифенолы Флавоноиды
Аминокислоты Метионин
Валин
Лейцин
Полисахариды Пектин
Амилоза
Гликозиды Антоцианы

Диабетикам нужно помнить, что добавление меда в напиток значительно повышает его калорийность.

Пищевая ценность 100 мл каркаде составляет 5 килокалорий. Это обусловлено наличием в его составе 0,03 г белков, 7,1 г углеводов и отсутствием жиров и пищевых волокон. Однако нужно учитывать, что если диабетик захочет подсластить кислый напиток 1 ч. л. фруктозы, то калорийность поднимется до 38 Ккал, а мед повысит ее до 69 Ккал.

Можно ли каркаде больным диабетом?

Учитывая, что гликемический индекс чая составляет 0 единиц, его смело можно использовать в профилактических целях. Каркаде при диабете рекомендуют употреблять даже эндокринологи. Благодаря растительным антиоксидантам красный чай поддерживает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина. Регулярное употребление напитка позитивно сказывается на самочувствии больного: организм наполняется силой и энергией. Помимо благотворного влияния на обменные процессы, каркаде помогает очищать почки и печень от шлаков, нормализует работу сердца, а также способствует борьбе с лишним весом. Однако не стоит обнадеживаться, что этот целебный напиток избавит от недуга. Его можно использовать только в качестве дополнительного средства — прописанные медикаменты он не заменит.

Чем полезен?

Каркаде при диабете полезен благодаря таким свойствам:

  • улучшает обмен веществ, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует снижению жировых отложений;
  • удерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • позитивно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • рационализирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает образование тромбов;
  • очищает органы от продуктов распада регулярно употребляемых лекарств;
  • выводит излишки влаги, снижая отечность конечностей;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • предупреждает авитаминоз;
  • повышает иммунитет.

Чай из суданской розы невероятно полезен для организма, поскольку ее состав определяет много разных свойств.

Как правильно заваривать и пить?

Недобросовестные производители часто указывают неверный состав чая, измельченного и расфасованного в пакетики. Употребляя такой напиток, человек не только не почувствует прекрасного аромата, но и не увидит желаемого терапевтического результата. Потому чтобы приготовить действительно лечебный напиток, нужно приобретать заварной каркаде. Лишь цельные сушеные листья суданской розы помогут улучшить здоровье диабетика.

[/expert_bq]

Заварить чай несложно даже инсулинозависимому ребенку. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка и подождать как минимум 30 минут. Наибольшее количество целебных свойств в напитке, который томился в термосе 24 часа. Каркаде при сахарном диабете 2 типа пьют 3—4 раза в день по 150—200 мл. Чтобы разнообразить вкус и пополнить витаминный комплекс, полезно добавить ½ ч. л. меда акации. Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде зависимо от поры года — воздействие на организм от этого не меняется. В летнюю пору каркаде утоляет жажду и восстанавливает потерянные силы, а зимой защищает от инфекционных болезней и помогает справиться с гиповитаминозом.

Вред и противопоказания

Если не превышать разрешенные нормы, то каркаде не нанесет вреда здоровью. Однако перед включением чайного напитка в терапевтический курс, с лечащим доктором должны посоветоваться диабетики, у которых основная патология сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта либо присутствуют моче- и желчнокаменная болезнь. Гибискус содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать возобновление гастрита или язвы после ремиссии, а мочегонный эффект способствует перемещению камней, вызывая резкие болевые ощущения. Аккуратно употреблять напиток нужно гипертоникам и гипотоникам, поскольку каркаде имеет свойство как сужать, так и расширять сосуды зависимо от температуры. Также чай может вызвать аллергическую реакцию, потому с особой осторожностью его нужно пить детям и беременным.

[/expert_bq] [/expert_bq]

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

Увеличьте пользу от чая из гибискуса для кровяного давления с помощью этого

Употребление большего количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов при одновременном сокращении количества мяса, молочных продуктов, жиров, сахара и соли - все это часть плана питания, называемого DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией). (1)

Но как только вы это сделаете, какие еще продукты могут помочь?

Хотя это не доказано окончательно, одно из самых многообещающих исследований, основанных на исследованиях, - это ежедневное употребление чая из гибискуса.

Даже портал MedlinePlus Национальной медицинской библиотеки США сообщает, что «возможно эффективен при высоком кровяном давлении. Они обязательно отмечают, что существует «недостаточно доказательств, чтобы сделать убедительные выводы» , но некоторые предварительные исследования на людях предположили, что это возможно. (2)

Кроме того, чем полезен чай из гибискуса?

Оказывается, это самый полезный чай, который вы можете пить.

Даже если сравнить его с суперпродуктами, такими как зеленый чай матча, он выигрывает по наиболее важным показателям. Что касается чая из гибискуса и добавок из этого цветка, вы найдете десятки клинических исследований на людях, перечисленных в PubMed.база данных gov. Что же касается общего количества перечисленных здесь медицинских цитат, то это более тысячи. Предполагаемый эффект снижения артериального давления - это только верхушка айсберга в отношении того, почему это может быть полезно для вас.

Почти ни одна марка не является 100% чистой. Единственные два, которые мы видели в продаже на Whole Foods, - это смеси; Республика чая и традиционные лекарства. Какой бренд лучше? Вы увидите через минуту.

В этом роде цветов насчитывается более 200 видов, но для приготовления травяного чая чаще всего используется гибискус Hibiscus sabdariffa .Его делают, замачивая сушеные красные цветы (чашелистики) в воде. Также называемый roselle и flor de jamaica в латиноамериканских культурах, из него делают как горячие, так и холодные напитки. Ярко-красный цвет и острый вкус часто сравнивают с клюквой.

Считается, что его история использования в медицине насчитывает тысячи лет. Сообщается, что его пили фараоны, известный в Египте как каркаде. В соседнем Иране его называют «кислым чаем», и, как сообщается, традиционная китайская медицина использовала его для лечения высокого кровяного давления и менструальных спазмов.Сегодня его исследуют на предмет рака, защиты почек, осложнений диабета, потери веса и многого другого. (3)

Конечно, традиционная медицина не доказана. Итак, давайте рассмотрим научно обоснованных преимуществ , которые могут и не быть доказаны, но у каждого из них есть убедительные доказательства, подтверждающие его вероятность .

В конце вы также узнаете о еще одном растении , которое может дать некоторые синергетические преимущества в сочетании с цветком… наука предполагает, что это лучшая смесь.

10 полезных свойств чая из гибискуса

1. Больше антиоксидантов, чем матча

Распространено мнение, что зеленый чай - самый полезный выбор, но это предположение неверно.

На основании тестирования значение ORAC для заваренного зеленого чая составляет 1253. Черный немного ниже - 1,128, а ройбуш (красный кустовой чай) примерно на 50% меньше, чем оба этих сорта - 610.

На самом деле yerba mate превосходит все вышеперечисленное с результатом 1704. Особая форма зеленого чая - маття лучшего церемониального сорта в мире - составляет впечатляющие 3 163 заварки.Вы можете выложить большие деньги за это, или вы можете получить , вдвое больше, чем антиоксидантов с чаем из цветов гибискуса. Его ORAC составил 6 990!

2. Без кофеина

Не содержит ли чай из гибискуса кофеин? Ага. Пока он не смешан с зелеными или черными чайными листьями, сам цветок не содержит стимуляторов.

Теперь чай из гибискуса Starbucks действительно содержит кофеин, 45-55 мг в 16 унциях (Grande), согласно пищевой ценности. Однако это потому, что в него добавляют экстракт зеленого кофе.

Starbucks также добавляет много сахара, поэтому лучше приготовить его, как для здоровья, так и для финансов!

В зависимости от времени суток отсутствие кофеина может быть недостатком. Поскольку период полувыведения кофеина может составлять от 3 до 7 часов, он исключает употребление матча, обычного зеленого чая или кофе днем ​​и вечером. По крайней мере, если вы хотите как можно лучше спать и не хотите без кофеина, в процессе которого часто используются вредные химические вещества.

С этим богатым антиоксидантами травяной чай можно пить круглосуточно, не нарушая режима сна.

3. Может снизить артериальное давление

Поскольку он не содержит кофеина, он уже является полезной для сердца альтернативой зеленому и черному чаю. Но само по себе это вряд ли впечатляет. Итак, что же стоит за предполагаемой пользой, о которой вы слышите больше всего?

Об этом было опубликовано несколько клинических исследований на людях, первое из которых было проведено почти два десятилетия назад, в 1999 году. (4)

  • 54 мужчины и женщины завершили исследование
  • 31 получили чай из Hibiscus sabdariffa
  • 23 получили версию чая с плацебо
  • Каждый человек пил чай ежедневно в течение 15 дней
  • Его выпили не менее чем за 1 час до измерения артериального давления

Группа, пьющая чай из гибискуса, испытала 11 баллов.Среднее снижение систолического артериального давления на 2% и снижение диастолического на 10,7% в начале 12-го дня.

В 2004 году было проведено еще более крупное исследование с большим возрастным диапазоном (от 30 до 80 лет) людей, у которых была нелеченая гипертензия. Некоторым давали каптоприл (капотен), лекарство от кровяного давления, другим давали чай пить перед завтраком каждый день. Так продолжалось 4 недели. Сообщалось, что оба препарата обладают одинаковой терапевтической эффективностью. Опытная чайная группа: (5)

  • Систолическое АД снижается с 139.05 к 123,73
  • Снижение диастолического АД с 90,81 до 79,52

В 2007 году аналогичное, но еще более масштабное исследование с участием 193 человек показало, что у тех, кто употреблял чай, было среднее снижение с 146,48 до 129,89 для систолического и 97,77 до 85,96 для диастолического. (6)

Исследование 2009 г. пришло к выводу, что оно оказывает положительное влияние на пациентов с диабетом с легкой гипертензией. (7)

Исследование Университета Тафтса 2010 года даже допустило регистрацию в ClinicalTrials.gov . Это было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. В этих таблицах можно увидеть разницу по сравнению с плацебо. (8)

В исследовании 2013 года использовались чай из гибискуса и зеленый чай у больных сахарным диабетом 2 типа . Обе группы улучшились, но цветок преуспел. (9)

Исследование 2015 года сравнивало его с гипотензивным препаратом первой линии , гидрохлоротиазидом (микрозидом). Их заключение (10):

«HS [Hibiscus sabdariffa] был более эффективным антигипертензивным средством, чем HCTZ [гидрохлоротиазид] у нигерийцев с легкой и умеренной гипертензией, и не вызывал электролитного дисбаланса.HS продемонстрировал более длительную продолжительность действия по сравнению с HCTZ, и снижение уровня Na + в сыворотке может быть еще одним антигипертензивным механизмом действия HS ».

Напоминаем, что данных недостаточно, чтобы делать выводы, но исследования пока кажутся многообещающими.

4. Может снизить уровень холестерина

Это положительное влияние на сердечно-сосудистую систему имеет меньше доказательств, и оно слабее, поскольку по крайней мере в одном исследовании отмечается повышение физической активности. (11)

В ранее упомянутом клиническом испытании с участием диабетиков, пьющих гибискус или зеленый чай, также было:

«… значительное снижение среднего уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности [LDL], триглицеридов и Apo-B100.”

Последний представляет собой аполипопротеин B, который играет ключевую роль в перемещении холестерина по вашему телу. (9)

Пациенты с метаболическим синдромом, который в основном является преддиабетом и пре-ишемической болезнью сердца, получали добавку из гибискуса (капсулы) в суточной дозе 100 мг. После одного месяца этого лечения у пациентов «значительно» снизились уровень глюкозы в крови, холестерин ЛПНП и улучшилась инсулинорезистентность. (12)

Наконец, мы подошли к двойному слепому и контролируемому исследованию только для нормальных мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина, который был определен как выше 220 мг / дл.

В течение 12 недель 104 участника получали либо статин правастатин (Pravachol), либо добавки с экстрактом гибискуса, которые были стандартизированы и содержали 10 или 20 мг антоцианов (тип антиоксиданта, придающий цветку красный цвет). Этот статин, отпускаемый по рецепту, больше всего снижал уровень холестерина, но и те, кто принимал добавки, также улучшились. (13)

5. Похудание

Было высказано предположение, но не доказано, что этот цветок может быть ингибитором пищеварительных ферментов .Это соединения, которые связываются с ферментами пищеварительного тракта, отвечающими за расщепление пищевых продуктов, таких как углеводы и жиры. Если ваше тело не полностью их опускает, значит, меньше из них поглощается. (14)

Хотя в Америке его не считают диетическим напитком, употребление чая из гибискуса для похудения уже довольно давно является популярным средством в Бразилии. Там были проведены некоторые исследования на животных и людях, которые подтверждают идею о том, что это может сработать, но ничего неопровержимого.(15) (16)

На эту тему было проведено только одно испытание на людях. Все 36 участников страдали ожирением (ИМТ ≥ 27). Они были разделены на 2 группы; примерно половина из них использовала цветочный экстракт в течение 12 недель, а остальные - нет. Было сказано (17):

«В заключение, потребление экстрактов Hibiscus sabdariffa снижает ожирение, снижает уровень абдоминального жира, бессывороточных жирных кислот и улучшает стеатоз печени».

Есть также несколько исследований на животных:

  • Когда хомякам давали экстракт Hibiscus sabdariffa , было обнаружено, что он снижает количество жира в организме, препятствуя накоплению жира в жировой ткани.Чем больше было дано, тем сильнее эффект. (18)
  • Исследование на крысах показало, что он может иметь эффект против ожирения из-за поглощения жира по сравнению с тем, сколько его выводится. (19)

6. Напиток калорийный

Теперь этот является доказанным преимуществом для похудения . Если вы не добавляете сахар, сам чай не содержит калорий.

Поскольку он по своей природе кислый, как клюква, вы, вероятно, захотите подсластить его.Чтобы напиток оставался бескалорийным, используйте порошок монахов вместо сахара или стевии.

7. Исследования рака

На PubMed есть более 50 медицинских статей о гибискусе и раке.

Первоначальная причина всех видов рака начинается с мутации клетки, которая искажает инструкции относительно того, как клетка должна расти и размножаться. В исследовании с крысами, получавшими экстракт в течение 15 дней, наблюдалось снижение частоты микроядер на 91% по сравнению с контрольной группой. Проще говоря, гибискус, казалось, помогает подавлять клеточные мутации. (антимутагенный эффект).(20)

Но как насчет после клетки уже мутировали и превратились в эту страшную болезнь?

Используя культивированные в лаборатории клетки, было обнаружено, что экстракт цветов препятствует росту меланомы (21) (22), рака груди (23) (24), рака простаты (25), злокачественной глиомы (рака мозга) ( 26), рак легких (27), рак желудка / желудка (28), толстой кишки (29) и лейкоз (30) (31) (32).

Чтобы прояснить, ни одно из этих исследований не проводилось на живых людях, но оно действительно затрагивало человеческие клетки, которые культивировались и сохранялись живыми для тестирования в лабораторных условиях. Некоторые использовали так называемые ксенотрансплантаты; человеческие опухоли, способные расти внутри генетически измененных грызунов.

Почему гибискус может быть полезен при раке? Исследования показывают, что это может мешать определенным сигнальным путям, через которые действуют клетки. Например, с раком простаты, на основании данных было предложено, что он подавляет рост клеток путем подавления пути Akt / NF-kB / MMP-9. (33)

В этой специализированной модели мышей, в которой использовались опухоли простаты человека, растущие в них, этот график показывает объем опухоли у мышей с лечением экстрактом гибискуса и без него в течение 42-дневного периода лечения:

8.Действует как ноотроп

Как и в случае с кожными исследованиями, ни одна из теорий стимулирования мозга не изучалась на людях, поэтому они остаются всего лишь… теориями. Но некоторые интересные исследования показывают, что он действительно действует как ноотроп, по крайней мере, у животных.

В модели на крысах, которая должна была воспроизвести эффекты болезни Паркинсона , было обнаружено, что экстракт листьев гибискуса оказывает нейрозащитное действие; меньше беспокойства, меньше депрессии и улучшенная пространственная память. (40)

Как узнать, что у крысы депрессия? Нелегко, но выбранные методики широко используются в неврологических исследованиях на животных; приподнятый крестообразный лабиринт, тест принудительного плавания, Y-образный лабиринт и задачи лабиринта с радиальным рукавом.

Другие исследования на грызунах наблюдали «профиль действия, подобный антидепрессанту» , когда их лечили экстрактом цветов. Конечно, возникает вопрос: вызывает ли гибискус сонливость? Они специально заявили, что эти преимущества были замечены «без побочного седативного эффекта». Также известно, что употребление чая не вызывает у людей сонливости. (41)

Было высказано предположение, что флавоноиды могут вызывать антидепрессивную активность в этих исследованиях. (42)

9.Заживление кожи

Неизвестно, существует ли это преимущество для людей, поскольку они не были изучены. Однако у крыс было обнаружено, что он полезен для заживления ран.

В одном исследовании некоторым крысам с разрезами лечили 5% и 10% местными средствами для ухода за кожей гибискуса, а другим вводили нитрофуразон (антибактериальную мазь). Был сделан вывод, что экстракт цветов оказывает лучшее ранозаживляющее действие (37):

«Наблюдалось значительное увеличение скорости закрытия раны, прочности на разрыв, веса сухой гранулемы, веса влажной гранулемы и уменьшения периода эпителизации у H.rosa sinensis по сравнению с контрольной и стандартной группами, получавшими лекарственные препараты ».

Другие исследования дали аналогичные результаты. (38) (39)

10. Может помочь защитить почки

В исследовании 2017 года участвовали крысы, которых кормили соединением, повреждающим почки (аденин) в течение 28 дней . Некоторым из этих крыс также давали экстракт гибискуса, и оказалось, что он обладает защитными свойствами; эффекты индуцированного аденином хронического заболевания почек были значительно уменьшены, в основном дозозависимым образом.” (34)

Функция почек также оценивалась в одном из исследований, посвященных использованию гибискуса для лечения высокого кровяного давления. Из 78 человек, принявших участие в исследовании, 26 получали экстракт растения в течение 4 недель с дозировкой один раз в день. Объем мочи и клиренс креатинина измеряли на исходном уровне и на протяжении всего исследования. Для группы гибискусов эти параметры «значительно увеличились», но не для двух других групп; плацебо и те, кто принимал ингибитор АПФ, лизиноприл.(35)

По сообщениям, в Египте это одно из наиболее часто используемых методов альтернативной медицины среди пациентов с хроническим заболеванием почек (ХБП) и у реципиентов трансплантата почки, но оно не одобрено и не изучается для таких целей. (36)

Побочные эффекты чая из гибискуса

  • Гипотония (пониженное давление)
  • Слишком низкий уровень сахара в крови у диабетиков
  • Взаимодействие с ацетаминофеном
  • Взаимодействие с препаратами артериального давления
  • Легкое мочегонное действие
  • Безопасность при беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Если у вас диабет или высокое кровяное давление, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить .Если преимущества, предложенные исследованиями, реальны, то это может привести к тому, что ваш уровень сахара в крови и / или давление упадут на слишком сильно на , и это будет опасно.

Чай нельзя пить во время беременности. В одном исследовании, в котором крысы-матери потребляли экстракт во время лактации, наблюдалась задержка полового созревания их потомков-самок. Другое исследование выявило аномалии сперматозоидов у потомков мужского пола, когда их мать употребляла экстракт во время беременности.(43) (44)

Также его нельзя рассматривать как безопасный для малышей и младенцев, потому что другое исследование - хотя и теми же учеными - показало, что его употребление молодым крысам могло повлиять на их рост и время полового созревания. (45)

Эти доказательства опасности беременности могут быть слабыми, но лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Когда дело касается здоровых взрослых, трудно найти причину, почему это может быть плохо для вас.

WebMD перечисляет взаимодействие с ацетаминофеном (тайленолом) как побочный эффект.Это взаимодействие было основано на небольшом исследовании, в котором участвовало всего 6 мужчин в Нигерии, которые тестировались с использованием напитка зобо, который представляет собой напиток, приготовленный из чая. Мы включаем его в наш список возможных побочных реакций, но нет веских оснований для этого. (46)

Остальные четыре статьи на самом деле посвящены растению , защищающему от повреждения печени, вызванного парацетамолом… это хорошее лекарственное взаимодействие ! (47) (48) (49) (50) (51)

Гормональные взаимодействия

Снижает ли чай из гибискуса уровень эстрогена? В исследовании с использованием беременных мышей из Индии было сказано, что экстракт имел «антиэстрогенную активность, судя по увеличению веса матки» животных.Однако более раннее исследование сделало противоположный вывод; что цветок может увеличить секрецию эстрогена. (52) (53)

Hibiscus sabdariffa оказался богатым источником кверцетина и даидзеина . Первый - это флавоноид, известный своим противовоспалительным действием, а второй - изофлавон со свойствами фитоэстрогена. (54)

Даидзеин также содержится в сое, но считается, что он слабее, чем другой основной фитостроген сои, а именно генистеин.(55)

Количество фитоэстрогена в чае, приготовленном из гибискуса, было бы каплей в море по сравнению с источниками пищи, что, вероятно, объясняет, почему данные о его влиянии на уровень эстрогена ограничены и противоречивы.

Фактически, когда срезы яичек крысы обрабатывали экстрактом в лаборатории, было сказано, что эти клетки увеличивают выработку тестостерона. В другом исследовании на живых крысах после 15 дней приема экстракта было показано, что уровень тестостерона в сыворотке крови увеличивается на 80%.(56) (57)

Вывод? Нет никаких свидетельств того, что растение отрицательно влияет на уровень гормонов у человека. Данные по животным противоречивы, и наблюдаемое повышение выработки тестостерона у мужчин и повышение уровня эстрогена у женщин - если они случаются - могут быть полезными для людей среднего возраста и старше.

Как сделать чай еще лучше

Лучшая марка чая из гибискуса - это смесь, а не 100% чистота.

Почему? Потому что, если вы купите чай из гибискуса и шиповника, это может быть лучший антивозрастной дуэт.

Считается, что и ресвератрол, и шиповник активируют путь AMPK.

Ресвератрол, как полагают, действует через пути SIRT1 и AMPK. Однако исследования последнего десятилетия показывают, что именно последний - AMPK - может быть более полезным в исследованиях против старения, чем SIRT1.

Что такое АМПК? Это фермент, который содержится в каждой клетке вашего тела. Это важный сигнальный инструмент для роста клеток, метаболизма и других факторов. С возрастом активность AMPK наших клеток снижается.На сегодняшний день исследования показывают, что шиповник может быть одним из лучших природных активаторов AMPK.

Так почему бы не добавить в свой напиток шиповник?

Чтобы внести ясность, на данный момент любая польза для здоровья остается теоретической и недоказанной как для шиповника, так и для гибискуса. Их нельзя использовать для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний . Но, учитывая многообещающие исследования и отсутствие побочных эффектов, можно утверждать, что этот дуэт - лучший выбор среди всех чаев.

Здесь, в Superfoodly, мы покупаем на Amazon этот органический чай из плодов шиповника и гибискуса и пьем его каждый день.


Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим знакомы прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, и его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования ежедневно в течение 6 недель употребляли три порции чая из гибискуса или напиток плацебо по 8 унций. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное увеличение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Людям, которые пьют травяные чаи, следует сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого артериального давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не следует пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
.

11 удивительных преимуществ чая из гибискуса для здоровья

Чай из гибискуса, помимо хороших вкусовых качеств, имеет много преимуществ для здоровья, включая стабилизацию артериального давления, снижение уровня вредного холестерина, поддержку печени, предотвращение опухолей, предотвращение воспалений, лечение менструальных болей, уменьшение депрессивных симптомов и улучшение пищеварения. Другие преимущества включают утоление жажды и помощь в похудании.

Гибискус - цветковое растение, принадлежащее к семейству Мальвовых.Условия для его идеального роста аналогичны условиям в тропических регионах, поэтому он растет при высоких температурах. У гибискуса есть различные подтипы цветов, в том числе гибискус хиртис, розовый гибискус и гибискус амоттианский. Он использовался древними цивилизациями в разных культурах как лечебное средство.

Что такое чай из гибискуса?

Для приготовления этого травяного чая используются цветы гибискуса. Высушенные чашечки малинового цвета используются для приготовления немного кислого настоя.Во многих культурах его употребляют в горячем или холодном виде.

Напиток очень популярен среди любителей чая из-за его уникального вкуса и широко используется любителями здоровья из-за его огромной пользы. Он содержит множество различных питательных веществ, самый высокий процент из которых составляет железо и витамин С.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 8 жидких унций Процент дневных значений
калорий 88 Нет данных
Всего жиров 1.5 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Всего углеводов 18 г 6%
Пищевые волокна 0,7 г 2%
Белок 1,0 г 2%
сахар 14 г Нет данных
Утюг 20,5 мг 113%
Витамин А 702 МЕ 14%
Витамин C 43.6 мг 72%

11 удивительных преимуществ чая из гибискуса

1. Стабилизирует кровяное давление

Исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, в отчете за 2008 год доказало благотворное влияние чая из гибискуса на кровяное давление. В нем говорится, что употребление чая из гибискуса может помочь снизить уровень артериального давления у взрослых с риском гипертонии.

Причина этого чудесного эффекта в том, что чай из гибискуса обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют снизить кровяное давление примерно на 10 пунктов.Это изменение дается нелегко, поскольку требуется обязательство пить его регулярно, прежде чем можно будет наблюдать какие-либо изменения.

2. Снижает уровень вредного холестерина

Потребление чая из гибискуса полезно для снижения уровня липопротеинов низкой плотности в организме, которые обычно называют плохим холестерином. Это защищает организм от риска сердечно-сосудистых заболеваний и кровеносных сосудов от повреждений.

Людям, страдающим диабетом, могут быть полезны определенные свойства чая из гибискуса, например, гипогликемические и гиполипидемические.Диабет - это распространенное нарушение сахара в крови, и исследования показали, что с непредсказуемым заболеванием можно справиться, регулярно употребляя чай из гибискуса.

3. Здоровая печень

Исследования воздействия чая из гибискуса на организм показывают, что содержащиеся в нем антиоксиданты могут быть полезны при лечении заболеваний печени. Антиоксиданты имеют решающее значение для правильного старения организма, так как вредные блуждающие радикалы сеют хаос в организме, что приводит к ускорению процесса старения. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают организм, который в противном случае был бы подвержен заболеваниям.Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление чая из гибискуса может обеспечить долголетие и жизнеспособность.

4. Противоопухолевое свойство

Одним из компонентов чая из гибискуса является протокатеховая кислота гибискуса, обладающая противоопухолевыми свойствами. Исследования, проведенные для изучения этого свойства, доказали, что оно может подавлять рост раковых клеток в организме, вызывая процесс апоптоза, который обычно называют запрограммированной смертью клеток.

5.Антибактериальные свойства

Чай из гибискуса обогащен витамином С, который необходим для функционирования организма и поддержания здоровой иммунной системы. Другие особенности чая из гибискуса включают его противовоспалительные свойства, которые позволяют ему успокоить пациента, страдающего лихорадкой. Кроме того, он также действует как антибактериальное средство, которое помогает предотвратить простуду.

6. Средство от менструальной боли

Чай из гибискуса также полезен для женской репродуктивной системы из-за его способности облегчить физические симптомы менструального цикла, такие как спазмы, которые известны своей болезненностью.Он также действует как средство для восстановления гормонального баланса в организме, что помогает уменьшить другие психические симптомы, такие как перепады настроения и депрессивные эпизоды.

7. Уменьшение депрессивных симптомов

Флавоноиды, содержащиеся в чае из гибискуса, позволяют ему действовать как естественный антидепрессант. Это означает, что его могут использовать пациенты, страдающие расстройствами настроения, чтобы помочь и уменьшить их чувство беспомощности. Употребление чая из гибискуса успокаивает нервную систему, а также снижает беспокойство.Самое приятное то, что он делает это, не вызывая каких-либо вредных побочных эффектов, таких как прием лекарств.

8. Улучшение пищеварения

Вы обнаружите, что многие наркоманы здоровьем пьют чай из гибискуса, чтобы улучшить процесс пищеварения в организме. Это связано с его способностью регулировать дефекацию и выведение токсинов при мочеиспускании. Его мочегонные свойства позволяют лечить запоры. Это, в свою очередь, может помочь вам сбросить лишний вес и улучшить здоровье вашей желудочно-кишечной системы, так что ваше тело будет защищено от колоректального рака.

9. Утоляет жажду

Многие любители спорта употребляют чай из гибискуса в качестве спортивного напитка, чтобы увлажнить себя после интенсивных тренировок. Это основная причина, по которой чай из гибискуса употребляют в качестве холодного напитка. Еще одна причина, чтобы добавить его в свой посттренировочный распорядок, заключается в том, что он помогает быстро охладить тело.

10. Снижение веса

Исследования, проведенные для изучения воздействия чая из гибискуса на организм, показали, что он может снизить всасывание крахмала, который затем превращается в глюкозу.Это помогает организму быстро похудеть. Это происходит за счет подавления выработки амилазы, которая вызывает абсорбцию и хранение избытка крахмала в виде жира. Таким образом, предотвращая накопление избыточной глюкозы, чай из гибискуса эффективно помогает вам похудеть, что в противном случае может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это объясняет, почему экстракт гибискуса часто используется в качестве ингредиента в продуктах для похудения.

11. Подходит для всех сезонов и имеет прекрасный вкус

Это один из немногих редких чаев, который можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от ваших личных предпочтений и времени года.Вы можете наслаждаться им в любое время года, а его удивительный вкус поможет вам регулярно пить его. По вкусу он похож на клюкву, и если он слишком кислый для вас, можно просто добавить немного меда, чтобы подсластить его.

Заключение

В целом, чай из гибискуса - это гарантированный универсальный продукт, который очень полезен как для физического, так и для психического здоровья. Это потому, что он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, сохраняя при этом разум от симптомов перепадов настроения и депрессивных эпизодов.Это тот чай, который каждый должен пить дома.

Автор: Брэнди Марсен, 10 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

15 удивительных преимуществ чая из гибискуса с рецептами для здоровья

Чай из гибискуса: обзор

Травяной чай из гибискуса - это больше, чем просто вкусный напиток. Польза для здоровья чая из гибискуса - вот что делает его таким особенным. Чай гибискус изготавливают из глубоких пурпурных чашелистиков розеллы, которая, как считается, произрастает в Африке. Он также известен под названием растения Hibiscus sabdariffa - отсюда и название чай из гибискуса. Название гибискуса также происходит от греческого слова hibiskos, и это цветущее растение из семейства мальвовых.

Важно отметить, что существует 232 вида гибискуса, и не все из них используются для чая или целительства. Например, растение Hibiscus sabdariffa не следует путать с другими видами гибискуса, такими как немедикаментозный Hibiscus acetosella. У традиционного чайного растения гибискус желтые цветы и красный центр. У гибискуса ацетоселла красные цветки.

Польза для здоровья от чая из гибискуса

1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Как и многие другие полезные чаи, чай из гибискуса богат антиоксидантами.Те, которые вы найдете в гибискусе, включают цинк, витамин А, витамин С и ряд биофлавоноидов. Антиоксиданты гибискуса в основном содержатся в антоцианах растения, которые являются естественными пигментами, придающими цветку его яркий цвет.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток свободными радикалами из-за частого воздействия опасных химикатов и неправильного питания.

Исследования также подтверждают положительный эффект содержания антиоксидантов в гибискусе.

Одно исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт гибискуса увеличивает количество антиоксидантных ферментов и снижает вредное воздействие свободных радикалов на 92%.

Другое исследование на животных, проведенное в 2009 году, показало, что листья гибискуса обладают значительными антиоксидантными свойствами, такими как полифенолы и флавонолы.

2. Снижает высокое кровяное давление

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая из гибискуса может принести пользу людям с немного повышенным кровяным давлением. В ходе шестинедельного исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса оказывает большее влияние на снижение систолического артериального давления, чем плацебо, у 65 взрослых с умеренно высоким артериальным давлением или предгипертонией.

Исследования также показали, что употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

3. Снижает уровень холестерина

Считается, что антиоксидантные свойства чая из гибискуса полезны людям с высоким уровнем холестерина. Исследования на животных показали, что чай из гибискуса может снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой» холестерин.

Другие исследования показывают, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина у людей с метаболическим синдромом или диабетом.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Phytomedicine в 2010 году, исследователи рекомендовали экстракты гибискуса для снижения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов с метаболическим синдромом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что дозы чая из гибискуса два раза в день в течение месяца значительно повышали уровень холестерина ЛПВП и снижали холестерин ЛПНП, общий холестерин и триглицериды у пациентов с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование 2018 года, опубликованное в журнале Avicenna Journal of Phytomedicine, показало, что употребление чая из гибискуса значительно снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП через 12 недель.Считалось, что эффект снижения уровня холестерина частично объясняется содержанием антиоксидантных антоцианов.

4. Снижает риск диабета за счет снижения холестерина и артериального давления

В вышеупомянутом исследовании, опубликованном в Журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у 53 больных диабетом 2 типа.

Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

5. Предлагает защиту печени

Антиоксидантные свойства чая из гибискуса также могут помочь в лечении заболеваний печени. В исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology в 2000 году, исследователи обнаружили, что антоцианы в чае из гибискуса могут значительно уменьшить воспалительные поражения печени и окислительное повреждение печени у крыс с токсической печенью.

6. Противораковые свойства

Вероятно, из-за содержания антиоксидантов в чае из гибискуса, есть некоторые исследования, которые подтверждают противораковый потенциал чая из гибискуса.Протокатеховая кислота гибискуса, содержащаяся в чае из гибискуса, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это метаболит полифенолов, содержащихся в чае из гибискуса, который также может обладать мощными противораковыми свойствами.

В исследовании, опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, исследователи из отдела и института биохимии Медицинского и стоматологического колледжа Чун Шань в Тайчжуне, Тайвань, предположили, что протокатеховая кислота в чае из гибискуса подавляет рост раковых клеток, вызывая гибель клеток. в клетках лейкемии человека.

Другое исследование, опубликованное в журнале Molecular Carcinogenesis в 2005 году, показало, что экстракты гибискуса также вызывают гибель клеток при воздействии восьми различных типов клеток карциномы желудка.

Другие исследования, проведенные в 2016 году, показывают, что экстракт гибискуса замедляет рост клеток и снижает инвазивность плазматических клеток и рака ротовой полости. Гибискус также может предотвратить распространение клеток рака простаты.

7. Помогает облегчить симптомы тревоги и депрессии

Чай из гибискуса успокаивает нервную систему.Это помогает людям настроиться на позитивный лад и уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

В исследовании, опубликованном в Индийском журнале фармакологии в 2012 году, исследователи обнаружили, что флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.

Другое исследование 2012 года показало, что другие виды гибискуса могут помочь уменьшить депрессию у мышей.

8. Преимущества для похудания

Употребление чая из гибискуса также может быть полезным компонентом программ похудания.Чай из гибискуса низкокалорийен, и это мочегонное средство, которое помогает вывести токсины и лишнюю жидкость из организма.

В ходе 12-недельного исследования, опубликованного в журнале Food & Function в 2014 году, исследователи обнаружили, что потребление экстракта гибискуса может снизить ожирение и абдоминальный жир, а также улучшить повреждение печени у людей с ожирением.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Hypotheses в 2002 году, также предполагает, что чай из гибискуса может быть естественной альтернативой похуданию. Кроме того, обзор 2010 года показывает, что травяные чаи, такие как чай из гибискуса, могут способствовать снижению веса за счет увеличения потребления жидкости.

9. Улучшает пищеварение

Чай из гибискуса также считается ценным средством для пищеварения и, как считается, улучшает работу кишечника и мочевого пузыря. Мочегонные свойства чая из гибискуса также помогут вылечить запор и улучшить работу желудочно-кишечной системы.

Антиспазматический эффект чая из гибискуса считается полезным при симптомах, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

10. Помогает укрепить иммунную систему

Высокое содержание витамина С в чае из гибискуса считается отличным усилителем иммунной системы, а также помогает предотвратить простуду и грипп.Обладает способностью понижать температуру тела; Следовательно, полезные свойства чая из гибискуса могут распространяться и на людей с лихорадкой.

11. Помогает улучшить состояние кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая из гибискуса, такие как витамины С и А, могут эффективно лечить прыщи, шрамы, солнечные ожоги, экзему и кожные аллергии.

12. Благоприятное влияние на окислительный стресс

Как уже упоминалось, чай из гибискуса является невероятным источником антиоксидантов, предотвращающих повреждение свободными радикалами.

Дисбаланс между уровнями окисления и антиоксидантов в организме приводит к окислительному стрессу и таким состояниям, как рак, генные мутации, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз, сердечная недостаточность, сердечные приступы и многое другое.

Одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2012 году, показало, что чай из гибискуса увеличивает антиоксидантную нагрузку в кровотоке и снижает функциональность соединений, которые могут способствовать окислительному стрессу и повреждению клеток.

Исследователи предположили, что большое количество полифенолов в гибискусе оказало наибольшее влияние на результаты исследования.

Другое исследование, опубликованное в Журнале диетических добавок в 2017 году, показало, что экстракт чая гибискуса и экстракт зеленого чая благотворно влияют на окислительный стресс у спортсменов-мужчин из-за значительного увеличения общей антиоксидантной способности.

Для исследования 54 футболиста мужского пола случайным образом получали 450 мг экстракта чая гибискус, экстракта зеленого чая или пищевой добавки мальтодекстрин в день.

13. Снимает менструальную боль

Чай из гибискуса также помогает при спазмах и менструальных болях. Считается, что он может восстановить гормональный баланс и, следовательно, потенциально снизить тяжесть симптомов менструации, таких как депрессия, перепады настроения и переедание.

14. Утолитель жажды

Чай из гибискуса также используется для утоления жажды и охлаждения тела. По этой причине он популярен среди спортсменов и других людей с высокоинтенсивными режимами тренировок.Вы также обнаружите, что люди часто употребляют холодный чай из гибискуса.

Стоит отметить, что, поскольку чай из гибискуса является мочегонным средством, он помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, что может способствовать повышению спортивных результатов у спортсменов.

15. Антибактериальные и противовирусные свойства

Антибактериальные и противовирусные свойства чая из гибискуса позволяют ему бороться с состояниями, в которых присутствуют бактерии или вирусы.

Одно исследование in vitro, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2013 году, показало, что экстракт чая гибискуса подавляет активность E.coli (Escherichia coli), штамм бактерий, вызывающих газы, спазмы и диарею.

Другое лабораторное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что гибискус борется с восемью штаммами бактерий и даже эффективен против некоторых лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций.

Исследование, проведенное в 2009 году, также показало, что экстракт чая гибискуса может иметь потенциал против MRSA (устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus).

Противовирусное действие экстракта чая гибискуса оказалось эффективным в профилактике и лечении различных форм гриппа, включая высокопатогенные вирусы птичьего гриппа H5N1 (HPAIV) и низкопатогенные AIV (LPAIV).

Исследователи пришли к выводу, что антоциановый пигмент может быть ответственным за противовирусный эффект чая из гибискуса в ходе исследования.

Питательный чай из гибискуса

Как уже отмечалось, чай из гибискуса богат антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С и цинк. Одна 100-граммовая порция гибискуса содержит почти треть витамина С, необходимого вашему организму в день. Он также содержит 85% витамина B1, необходимого ежедневно, и почти половину железа, необходимого вам каждый день.

Чай из гибискуса богат незаменимыми жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Это также хороший источник пищевых волокон, белка, витамина В2 и меди. Чай из гибискуса также содержит такие соединения, как яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Флавоноидные гликозиды и кислые полисахариды в чае из гибискуса помогают придать ему насыщенный пурпурный цвет.

Таблица питательности чая из гибискуса

Ниже представлена ​​таблица питания чая из гибискуса. Это полезный справочник со всей подробной информацией о 100-граммовой порции чая из гибискуса:

Питательный Сумма Дневная стоимость
калорий 37 НЕТ
Всего жиров 0.65 г 1,00%
Всего Омега-3 18 мг НЕТ
Всего Омега-6 18 мг НЕТ
Всего углеводов 7,41 г 2,00%
Волокно 0,3 г 1,00%
Белок 0,43 г 1,00%
Витамин А 296IU 6,00%
Витамин C 18.4 мг 31,00%
Витамин B1 (тиамин) 1,279 мг 85,00%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,099 мг 6,00%
Утюг 8,64 мг 48,00%
Медь 0,073 мг 4,00%
цинк 0,012 мг 1,00%

* N / A — Не применимо

Рецепт чая из гибискуса

Все преимущества чая из гибискуса для здоровья, вероятно, заставят вас попробовать чашку чая на себе.Вот рецепт чая из гибискуса, который вы можете приготовить дома прямо сейчас! Вы также можете положить его на лед, если в жаркий день вам понадобится прохладный напиток.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 1-2 столовые ложки сырого меда
  • Дольки извести (по желанию)
  • Свежие листья мяты (по желанию)

Направление:

  • В небольшой кастрюле вскипятите половину фильтрованной воды.
  • Добавьте сушеные цветы гибискуса и выключите огонь. Затем доведите жидкость до темно-красного цвета.
  • Добавьте оставшиеся две чашки фильтрованной воды в горячий чай и добавьте сырой мед, чтобы добиться сладости, когда чай еще теплый. Вы можете пить чай из гибискуса горячим, пока он стоит. Горячий чай из гибискуса также иногда называют ямайским чаем.
  • Как вариант, налейте чай из гибискуса в кувшин для сервировки. Разлейте чай в стаканы со льдом. Если хотите, можете украсить мятой и лаймом.

Рецепт холодного чая из гибискуса и имбиря

Хотите попробовать что-нибудь немного другое? Следующий рецепт чая из гибискуса с имбирем заморожен, и он также подготовит вас к любому теплому дню на солнце на заднем крыльце.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 3/4 стакана сахара или 1 столовая ложка сырого меда
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • Дольки лимона

Направление:

  • Добавьте четыре стакана воды вместе с имбирем и сахаром (или медом) в кастрюлю среднего размера; довести до кипения на среднем или сильном огне.Размешивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Затем снимите с огня и добавьте сушеные органические цветы гибискуса. Затем накройте крышкой и настаивайте чай из гибискуса в течение 15 минут.
  • Вылейте смесь через мелкое сито и в миску с ледяной водой. Дайте настояться, пока не остынет, и добавьте свежий лимонный сок.
  • Подавайте имбирный чай из гибискуса со льдом и дольками лимона.

Меры предосторожности и побочные эффекты от чая из гибискуса

Несмотря на то, что чай из гибискуса полезен для здоровья, следует учитывать некоторые незначительные побочные эффекты, прежде чем пить этот богатый антиоксидантами напиток.Также лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать этот травяной чай.

Не смешивайте гибискус с тайленолом или любым другим препаратом, содержащим ацетаминофен. Мочегонный эффект напитка может увеличить скорость высвобождения ацетаминофена из организма. Чай из гибискуса также может взаимодействовать с мочегонным средством, называемым гидрохлоротиазидом.

Чай из гибискуса в больших дозах токсичен для печени. Еще одна проблема, которую вызывает чай из гибискуса, - это его потенциальный эффект на беременных женщин, поскольку он может вызвать менструацию.Это может быть полезно для женщин с нерегулярными менструациями; однако это также означает, что у женщин, пьющих чай из гибискуса, могут возникнуть преждевременные роды.

Также возможна аллергия на гибискус, поскольку у некоторых людей развиваются такие симптомы, как сенная лихорадка; проблемы с носовыми пазухами; и зудящие красные глаза. Другие будут чувствовать себя опьяненными или испытывать галлюцинации от чая из гибискуса.

Употребление чая из гибискуса также небезопасно для людей, принимающих лекарство от малярии под названием хлорохин. Поскольку он также снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, люди с диабетом или принимающие гипотензивные препараты должны контролировать свое кровяное давление и уровень сахара в крови.

Последние мысли о чае из гибискуса

Чай из гибискуса - отличный травяной чай, богатый антиоксидантами и обладающий рядом преимуществ для здоровья. В этой статье мы подробно рассказали о многих преимуществах гибискуса, включая его влияние на пищеварение, иммунную систему и здоровье кожи. В то же время он может лечить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, заболевания печени, рак, депрессию, беспокойство, менструальную боль, проблемы с весом, а также бактериальные и вирусные инфекции.

Как и большинство добавок, важно приобретать экстракт, листья или порошок гибискуса в надежных источниках. Некоторые предлагают покупать экстракт гибискуса в безвоздушном насосе, который не подвергался воздействию воздуха, чтобы получить полный эффект чая из гибискуса.

В целом, чай из гибискуса восхитителен, особенно если его подавать с лимонным соком и сырым медом или приправленным корицей, имбирем или мускатным орехом.

Источники статей (+)

Ajiboye, T.O., et al., «Антиоксидантный и лекарственный детоксикационный потенциал экстракта антоциана Hibiscus sabdariffa», «Лекарственная и химическая токсикология», апрель 2011 г .; 34 (2): 109-115, DOI: 10.3109 / 0140545.2010.536767, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Очани, П.С. и др., «Антиоксидантная и антигиперлипидемическая активность Hibiscus sabdariffa Linn. Экстракты листьев и чашечек у крыс », Индийский журнал экспериментальной биологии, апрель 2009 г .; 47 (4): 276-282, PMID: 1938724, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Gurrola-Diaz, CM, et al., «Влияние порошка экстракта гибискуса sabdariifa и профилактического лечения (диеты) на липидный профиль пациентов. с метаболическим синдромом (MeSy), Фитомедицина, июнь 2010 г .; 17 (7): 500-505, DOI: 10.1016 / j.phymed.2009.10.014, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Мазаффари-Хосрави, Х. и др., «Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа». ”Журнал альтернативной и дополнительной медицины, август 2009 г .; 15 (8): 899-903, doi: 10.1089 / acm.2008.0540, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Хаджифараджи, М. и др., «Действие водных экстрактов сушеной чашечки кислого чая (Hibiscus sabdariffa L. ) на полигенную дислипидемию: рандомизированное клиническое исследование », Avicenna Journal of Phytomedicine, январь.до февраля 2018 г .; 8 (1): 24-32, PMCID: PMC5787994, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Франк, Т. и др., «Потребление водного экстракта Hibiscus sabdariffa L. и его влияние на системный антиоксидантный потенциал у здоровых субъектов. ”Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства, август 2012 г .; 92 (10): 2207-2218, doi: 10.1002 / jsfa.5615, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Tseng, TH, et al., «Индукция апоптоза протокатеховой кислотой гибискуса в клетках лейкемии человека посредством уменьшения ретинобластомы ( RB) фосфорилирование и экспрессия Bcl-2 », Биохимическая фармакология, август.2000; 60 (3): 307-315, PMID: 10856425, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Lin, HH, et al., «Экстракт гибискуса, богатый полифенолами, индуцирует апоптоз в клетках карциномы желудка человека посредством фосфорилирования p53 и p38 MAPK / FasL. каскадный путь »,« Молекулярный канцерогенез », июнь 2005 г .; 43 (2): 86-99, DOI: 10.1002 / mc.20103, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Malacrida, A., et al., «Противоопухолевый эффект Hibiscus sabdariffa на плоскоклеточную карциному человека и клетки множественной миеломы». «Питание и рак», октябрь 2016 г .; 68 (7): 1161-1170, DOI: 10.1080 / 01635581.2016.1208830, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Chun-Tang, C., et al., «Экстракт листьев гибискуса sabdariffa ингибирует инвазию раковых клеток предстательной железы человека за счет подавления активности Akt / NF-kB / MMP-9. Pathway »,« Питательные вещества », июль 2015 г .; 7 (7): 5065-5087, doi: 10.3390 / nu7075065, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Hadi, A., et al., «Влияние добавок зеленого чая и кислого чая (Hibiscus sabdariffa L.) на окислительные Стресс и повреждение мышц у спортсменов », Журнал диетических добавок, май 2017 г .; 14 (3): 346-357, DOI: 10.1080 / 193

Смотрите также