.2016.1237400, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Юнг, Э. и др., «Физико-химические свойства и антимикробная активность розеллы (Hibiscus sabdariffa L.)», Journal of the Science of Food and Agriculture, Dec. 2013; 93 (15): 3769-3776, doi: 10.1002 / jsfa.6256, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Абдалла, Е.М., «Антибактериальная эффективность суданской розеллы (Hibiscus sabdariffa L.), известного напитка из суданской народной медицины. , ”Журнал межкультурной этнофармакологии, март 2016 г .; 5 (2): 186-190, DOI: 10.5455 / jice.20160320022623, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Arullappan, S., et al., «Предварительный скрининг антибактериальной активности с использованием сырых экстрактов Hibiscus rosa sinensis», Tropical Life Sciences Research, декабрь 2009 г .; 20 (2): 109-118, PMID: 24575183, последний доступ 6 апреля 2018 г.
Baatartsogt, T., et al., «Высокие противовирусные эффекты экстракта чая гибискуса на подтипы H5 низко- и высокопатогенных вирусов птичьего гриппа. , ”Журнал ветеринарных медицинских наук, 1 октября 2016 г .; 78 (9): 1405-1411, DOI: 10.1292 / jvms.16-0124, последний доступ 6 апреля 2018 г.
.


Каркаде чай чем полезен для женщин


Замечательный каркаде: полезные свойства чая для женщин и мужчин, противопоказания и правила заваривания

Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 1.4k.

Если заглянуть вглубь веков, то чай каркаде в древнем Египте пили исключительно фараоны и богатые люди. Особенно его любила Клеопатра. Она верила, что этот волшебный напиток подарит ей долголетие. Лекари арабских стран использовали его в качестве лекарства от всех болезней.

Сейчас давно уже нет фараонов, а лекарство, способное излечить любые недуги, – не более чем вымысел. Однако каркаде по-прежнему ценится, к тому же попробовать его может каждый. В этой статье речь пойдет о том, какие полезные свойства приписываются чаю каркаде и есть ли существенные противопоказания, чтобы от него отказаться.

Что такое каркаде и из чего делают напиток?

Каркаде является чайным напитком, получаемый путем засушивания соцветий и лепестков гибискуса. У него несколько названий, к примеру, суданская роза, красный чай. Изначально гибискус произрастал в Индии, однако со временем его стали активно выращивать в Шри-Ланке, Египте, Китае, Мексике и Судане.

Лепестки гибискуса имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно терпкий пряный аромат. Его очень любят заваривать в странах Ближнего востока, в том числе и с религиозной точки зрения. Существует даже одна трактовка: в каждом маленьком соцветии есть пять лепестков, которые являются символами 5 исламских заповедей.

А в Малайзии гибискус считается священным растением. Изображение цветка каркаде присутствует на гербе этой страны.

Цветок гибискуса

Полезный состав и лечебные свойства чая

От чая каркаде больше пользы, чем вреда. Об этом можно судить по уникальному составу. Красивый цвет лепесткам суданской розы придают антоцианы – вещества, способные укреплять стенки кровеносных сосудов.

В отваре содержатся антиоксиданты, обладающие свойствами противостоять старению. Чай матча.

Также в составе каркаде есть органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. Именно эти вещества дарят напитку ту самую легкую кислинку, которой он славится. А где вкус, там должна быть и польза, поэтому, попадая в организм, эти кислоты способствуют его укреплению.

Еще чем полезен чай каркаде, так это тем, что лимонная кислота устраняет воспалительные процессы, также она способствует замедлению процессов старения.

Чем полезен для женщин?

Из чего делают чай каркаде – понятно, теперь необходимо выяснить, полезен ли он женщинам. А польза его такова:

  • для улучшения самочувствия – снимает стресс и хроническую усталость;
  • для красоты волос – еще чем полезен каркаде для женщин, так это тем, что он устраняет перхоть, сечение кончиков прядей, выпадение, а также борется с заболеваниями, которыми может быть подвержена кожа головы.

Для мужчин?

Если не считать незначительного вреда, существует польза чая каркаде для мужчин:

  • для подвижного образа жизни – чай способствует повышению выносливости, особенно в спорте, и восстановлению сил;
  • для эмоционального состояния – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • для сердечно-сосудистой системы – является профилактикой ишемических болезней, инфаркта, инсульта (особенно это касается мужчин старше 45 лет).

Как правильно заваривать?

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

Отвар

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.

Заваривание традиционным горячим способом

  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Если лепестки будут настаиваться дольше, тогда исчезнут все полезные микроэлементы.

Холодный чай

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.

Как советует В. В. Похлебкин, автор «Книги о вкусной и здоровой пище»

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

По-тайски

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

По-египетски

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

В какое время лучше пить?

Многие интересуются не только пользой и вредом чая каркаде, но и тем, в какое время его лучше пить. Чтобы наслаждаться ароматом суданской розы, не существует четких предписаний относительно того, когда это лучше всего делать. Будь это холодное или теплое время года, утро или вечер. Когда угодно.

Но учитывая, что напиток каркаде способен хорошо утолять жажду, он станет незаменимым помощником в жаркую погоду. Из-за мочегонных свойств чая в вечернее время им лучше не увлекаться.

Раз что такое каркаде и из чего его делают теперь не секрет, не менее интересной будет памятка о том, что взрослым не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек чая. Что касается детей, одну или две чашки слабого настоя. И лучше всего устраивать тихие и спокойные чаепития спустя тридцать или сорок минут, к примеру, после обеда или ужина.

Возможен ли вред и противопоказания?

Польза суданской розы очевидна, а вот каков еще и ее вред, предстоит выяснить. Существуют факторы, из-за которых наслаждается его вкусом не представляется возможным:

  • при наличии гастрита и язвы, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока;
  • если есть аллергия;
  • с особой острожностью при гипертонии.

Помимо всего прочего прием гормональных препаратов не лучшим образом сочетается с употреблением каркаде.

Можно ли употреблять беременным?

Особенную осторожность следует проявлять по отношению к каркаде при беременности. Гибискус – это эмменагог. Растение способно спровоцировать кровотечение. Происходит отслойка эндометрия и сокращение матки, в результате чего это может грозить абортивным эффектом на плод. Так что можно ли беременным чай каркаде – скорее нет, чем да. А можно ли пить кофе – прочтете здесь.

Использование чая для похудения

Учитывая лечебные свойства и противопоказания каркаде, следует знать, что его пьют ради того, чтобы сбросить ненавистный вес. Тем более он способен нормализовать пищеварение, избавляя от вредных токсинов.

Если принимать каркаде около 40 дней, два или три килограмма уйдут потому, что организм очистится. Это без учета нагрузок и диет. Однако жировая прослойка не уменьшится. Как эффективно пить чай каркаде в данном случае:

  1. Сначала необходимо пить литр каркаде первые 3 недели. Должно быть несколько порций.
  2. Затем каркаде следует заменить на зеленый чай.
  3. 10 дней снова начать употребление цветков гибискуса по привычной схеме.

После очередной чашки чая рот надо прополоскать водой, иначе органические кислоты нанесут вред зубной эмали.

Существуют еще некоторые рекомендации, которые помогут избавиться от нежелательного веса. Только придерживаться их стоит в том случае, если вкупе с приемом чая соблюдается диета и выполняются упражнения. Как пить чай каркаде для похудения:

  1. Чай пьют за 30 минут до еды. Не натощак.
  2. Напиток должен быть теплым.
  3. За сутки выпивается по 60 мл, не больше.

Рассчитывается три порции, причем заранее заваривать каркаде не желательно, растение годится только на один раз. Благоприятное время для употребления суданской розы – утро. В течение всего дня чай может простоять в холодильнике, но перед приемом его следует немного подогреть до максимально комфортной температуры.

Отзывы от употребления

Учитывая отзывы, чай каркаде является тем самым напитком, который действительно стоит попробовать. Есть утверждения, что отвар их суданской розы благоприятно воздействует на кровяное давление. Причем есть утверждения, что свойства чая каркаде в холодном и горячем виде отличаются. В первом случае напиток способен сделать давление выше, а во втором способствует его понижению. Никакими серьезными данными эти утверждения не подкреплены, поэтому их можно считать голословными.

Также многие любят пить чай в холодном виде – так он лучше утоляет жажду. Еще напиток фараонов используется для того, чтобы похудеть. И если есть хоть какие-то сомнения относительно того, полезен ли чай каркаде, их смело можно отбросить в сторону.

Полезное видео

В этом видео расскажем, чем еще полезен чай каркаде, как правильно его употреблять, а также поделимся лучшими рецептами приготовления этого напитка:

Заключение

  1. Каркаде – это не просто экзотика из жарких стран, это еще источник полезных витаминов.
  2. Этот напиток очищает организм и способствует его омоложению.
  3. Полезен женщинам для улучшения самочувствия и мужчинам для повышения выносливости.
  4. Можно заваривать каркаде или же пить холодным, особенно это будет актуальным в жаркую погоду.
  5. Во время беременности женщинам от употребления каркаде лучше отказаться.

8 Преимущества чая из гибискуса

Чай из гибискуса - это травяной чай, который получают путем замачивания частей гибискуса в кипящей воде.

Имеет терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно есть как горячим, так и холодным.

Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся в зависимости от места и климата, в котором они растут, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса.

Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая из гибискуса, показав, что он может снизить кровяное давление, бороться с бактериями и даже способствовать снижению веса.

В этой статье рассматриваются 8 преимуществ употребления чая из гибискуса.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают бороться с соединениями, называемыми свободными радикалами, которые вызывают повреждение ваших клеток.

Чай из гибискуса богат мощными антиоксидантами и, следовательно, может помочь предотвратить повреждение и болезни, вызванные накоплением свободных радикалов.

В одном исследовании на крысах экстракт гибискуса увеличивал количество антиоксидантных ферментов и уменьшал вредное воздействие свободных радикалов на 92% (1).

Другое исследование на крысах дало аналогичные результаты, показавшие, что части растения гибискус, такие как листья, обладают мощными антиоксидантными свойствами (2).

Однако имейте в виду, что это были исследования на животных, в которых использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на людей.

Резюме Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может сказаться на людях.

Одно из самых впечатляющих и хорошо известных преимуществ чая из гибискуса заключается в том, что он снижает кровяное давление.

Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и вызвать его ослабление. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Несколько исследований показали, что чай из гибискуса может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В одном исследовании 65 людям с высоким кровяным давлением давали чай из гибискуса или плацебо.Через шесть недель у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо (4).

Аналогичным образом, обзор пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. Ст. И 3,53 мм рт. Ст. Соответственно (5).

Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным способом снизить кровяное давление, он не рекомендуется тем, кто принимает гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, применяемого для лечения высокого кровяного давления, поскольку он может взаимодействовать с лекарством (6).

Резюме Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снижать систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако его не следует принимать с гидрохлоротиазидом, чтобы предотвратить взаимодействие.

Помимо снижения артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может помочь снизить уровень жира в крови, который является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании 60 людям с диабетом давали чай из гибискуса или черный чай. Через месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось повышение «хорошего» холестерина ЛПВП и снижение общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).

Другое исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая из гибискуса на холестерин в крови.

Фактически, обзор шести исследований с участием 474 участников пришел к выводу, что чай из гибискуса не снижает значительно уровень холестерина или триглицеридов в крови (9).

Более того, большинство исследований, показывающих влияние чая из гибискуса на уровень жира в крови, проводились только у пациентов с определенными заболеваниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Для определения его потенциального воздействия на население в целом необходимы более крупномасштабные исследования, изучающие влияние чая из гибискуса на уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Резюме Некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом.Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования среди населения в целом.

От производства белков до выделения желчи и расщепления жиров - ваша печень важна для вашего общего здоровья.

Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и поддерживать ее эффективную работу.

Одно исследование с участием 19 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель улучшил стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности (10).

Исследование на хомяках также продемонстрировало печенозащитные свойства экстракта гибискуса, показав, что лечение экстрактом гибискуса снижает маркеры повреждения печени (11).

Другое исследование на животных показало, что введение экстракта гибискуса крысам увеличивало концентрацию некоторых ферментов, выводящих токсины из организма, в печени на 65% (12).

Однако все эти исследования оценивали влияние экстракта гибискуса, а не чая из гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени человека.

Резюме Исследования на людях и животных показали, что экстракт гибискуса может принести пользу здоровью печени, увеличивая количество ферментов, выводящих токсины, и уменьшая повреждение печени и ожирение печени.

Несколько исследований показывают, что чай из гибискуса может быть связан с потерей веса и защищает от ожирения.

В одном исследовании 36 участникам с избыточным весом давали экстракт гибискуса или плацебо. Через 12 недель экстракт гибискуса снизил массу тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение бедер к талии (10).

Исследование на животных дало аналогичные результаты, сообщив, что введение экстракта гибискуса тучным мышам в течение 60 дней привело к снижению массы тела (13).

Текущие исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.

Резюме Несколько исследований на людях и животных связали потребление экстракта гибискуса со снижением массы тела и жировых отложений, но необходимы дополнительные исследования.

Гибискус богат полифенолами - соединениями, обладающими мощными противораковыми свойствами (14).

Исследования в пробирках показали впечатляющие результаты в отношении потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.

В одном исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушал рост клеток и уменьшал инвазивность рака ротовой полости и плазматических клеток (15).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса предотвращает распространение клеток рака простаты человека (16).

Экстракт гибискуса также подавлял действие раковых клеток желудка на 52% в других исследованиях в пробирках (17, 18).

Имейте в виду, что это были исследования в пробирках с использованием большого количества экстракта гибискуса. Чтобы оценить влияние чая из гибискуса на рак, необходимы исследования на людях.

Резюме Исследования в пробирках показали, что экстракт гибискуса снижает рост и распространение клеток плазмы, полости рта, простаты и желудка. Чтобы оценить действие чая из гибискуса, необходимы исследования на людях.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, от бронхита до пневмонии и инфекций мочевыводящих путей.

Помимо антиоксидантных и противораковых свойств, некоторые исследования в пробирках показали, что гибискус может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что экстракт гибискуса подавляет активность E. coli , штамма бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея (19).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью штаммами бактерий и был так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций (20).

Однако ни одно исследование на людях не изучало антибактериальные эффекты чая из гибискуса, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть переданы людям.

Резюме Исследования в пробирках показали, что экстракт гибискуса может бороться с определенными штаммами бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.

Помимо множества возможных преимуществ для здоровья, чай из гибискуса восхитителен, и его легко приготовить в домашних условиях.

Просто добавьте сушеные цветы гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться пять минут, затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.

Чай из гибискуса можно пить горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, как клюква.

По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.

Сушеный гибискус можно купить в местном магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете. Чай из гибискуса также доступен в предварительно приготовленных чайных пакетиках, которые можно просто погрузить в горячую воду, вынуть и наслаждаться.

Краткое описание Чай из гибискуса можно приготовить, вымачивая цветы гибискуса в кипящей воде в течение пяти минут. Его можно есть горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, часто подслащенный медом или лаймом.

Чай из гибискуса - это разновидность травяного чая, имеющего множество преимуществ для здоровья.

Он также обладает восхитительным терпким вкусом, и его можно приготовить, не выходя из собственной кухни.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гибискус может помочь похудеть, улучшить здоровье сердца и печени и даже помочь в борьбе с раком и бактериями.

Однако большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.

.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять горячим или замороженным. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, и его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

В исследовании 2010 года, опубликованном в Journal of Nutrition, было обнаружено, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования ежедневно в течение 6 недель употребляли три порции чая из гибискуса или напиток плацебо по 8 унций. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное увеличение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировых отложений и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же химическими веществами природного происхождения, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Людям, которые пьют травяные чаи, следует сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
.

Преимущества питья чая из гибискуса

Чай из гибискуса - невероятно популярный напиток во всем мире, который часто используется в качестве лечебного чая. Чай из гибискуса имеет рубиново-красный цвет и кисловатый вкус. Поэтому он также известен как кислый чай и имеет вкус клюквы. Он широко доступен на рынке во всем мире чаепития, и его можно употреблять в горячем или холодном виде в зависимости от вашего выбора. Этот чай низкокалорийный и не содержит кофеина.

Польза для здоровья от чая из гибискуса

Польза для здоровья от чая из гибискуса включает средство от высокого кровяного давления и высокого холестерина, а также от пищеварительной системы, иммунной системы и воспалительных заболеваний.Это помогает вылечить заболевание печени и снижает риск рака. Он также может ускорить обменные процессы и помочь в постепенном и здоровом похудании. Чай из гибискуса богат витамином С, минералами и различными антиоксидантами, а также помогает при лечении гипертонии и беспокойства.

Управление артериальным давлением

В отчете Американской кардиологической ассоциации, опубликованном в ноябре 2008 года, говорится, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у взрослых с предгипертензивным и слегка гипертензивным состояниями.Исследование, проведенное Odigie IP, предполагает, что он обладает антигипертензивными и кардиозащитными свойствами, которые могут быть полезны людям, борющимся с гипертонией, и тем, кто подвержен высокой опасности кариозных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам чай из гибискуса снижает кровяное давление примерно на 10 пунктов. Чтобы это произошло, вам нужно употреблять по три чашки каждый день в течение нескольких недель. Точно так же чай из гибискуса обладает мочегонными свойствами, которые увеличивают мочеиспускание, одновременно снижая кровяное давление.

Снижение холестерина

Чай из гибискуса также обладает выдающимися антиоксидантными свойствами. Он помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме, тем самым защищая от сердечных заболеваний и предохраняя капилляры от повреждений. Гиполипидемические и гипогликемические свойства чая из гибискуса могут быть полезны тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет. Исследование, проведенное на пациентах с диабетом II типа, предполагает, что потребление кислого чая из гибискуса снижает уровень холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает справиться с этим непредсказуемым заболеванием.

Защищает печень

Научные исследования также показали, что антиоксидантные свойства чая из гибискуса могут также помочь в лечении заболеваний печени. Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от болезней, поскольку они нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в тканях и клетках организма. Таким образом, мы можем с уверенностью заявить, что употребление чая из гибискуса может увеличить продолжительность вашей жизни, поддерживая общее состояние здоровья многих систем органов.

Противораковые свойства

Чай из гибискуса содержит протокатехиновую кислоту гибискуса, которая обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.В исследовании, проведенном отделением и институтом биохимии Медицинского и стоматологического колледжа на Тайване, рекомендуется, чтобы гибискус уменьшал рост злокачественных клеток, вызывая апоптоз, часто известный как сконфигурированная гибель клеток. Исследования подчеркивают химиопрофилактическую способность частей гибискуса. Эти активные компоненты являются противовоспалительными представителями и помогают остановить распространение опухолей.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Чай из гибискуса богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С.Это важное питательное вещество, необходимое вашему организму для улучшения и стимулирования активности вашей иммунной системы. Чай из гибискуса также известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По этой причине он защищает вас от простуды и гриппа. Чай из гибискуса также используется для лечения дискомфорта, вызванного лихорадкой из-за его охлаждающего эффекта.

Менструальная боль

К преимуществам чая из гибискуса для здоровья также относится облегчение спазмов и менструальной боли.Он также помогает восстановить гормональный баланс, что может уменьшить другие симптомы менструации, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Антидепрессивные свойства

Чай из гибискуса содержит витамины и минералы, такие как флавоноиды, которые обладают антидепрессивными свойствами. Употребление чая из гибискуса может помочь успокоить нервную систему, а также уменьшить беспокойство и депрессию, создавая ощущение расслабленности в теле и уме.

Богаты витамином C

Удовлетворите свое ежедневное потребление витамина С из чая из гибискуса.Витамин С является ключом к сохранению неповрежденной нашей иммунной системы и предотвращает любые вирусные инфекции.

Обладают слабительным действием

Чай из гибискуса используется как слабительное слабительное средство. В следующий раз, когда вы почувствуете вздутие живота, подключитесь и выпейте чашку чая. Хотя исследований на людях недостаточно, чтобы доказать слабительные свойства гибискуса, исследования на животных показывают целебные свойства гибискуса.

Помогает пищеварению

Многие люди пьют чай из гибискуса для улучшения пищеварения. Это увеличивает как мочеиспускание, так и дефекацию.Поскольку он обладает мочегонными свойствами, он также используется для лечения запоров, что помогает похудеть, улучшить здоровье кишечной системы и избежать колоректального рака.

Утоляет жажду

Чай из гибискуса используется так же, как и спортивные напитки, для утоления жажды. Для этой функции обычно употребляется холодный чай из гибискуса. Многие люди включают его в свой рацион, потому что этот сорт чая очень быстро охлаждает организм.Кроме того, он богат лечебными свойствами, такими как мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества, а также гарантирует, что вы будете действовать наилучшим образом.

Похудание

Чай из гибискуса также полезен для похудания. Если вы употребляете пищу, богатую углеводами, это означает, что она содержит сахар и крахмал, поэтому вы, скорее всего, наберете вес. Тем не менее, исследования показали, что экстракт гибискуса снижает всасывание крахмала и глюкозы и может помочь в похудании.

Гибискус препятствует выработке амилазы, которая помогает усваивать углеводы и крахмал, поэтому употребление чая из гибискуса препятствует этому усвоению. По этой причине чай из гибискуса содержится во многих продуктах для похудания.

Потрясающий вкус

Чай из гибискуса по вкусу очень похож на клюквенный сок. Его определенно можно назвать терпким, поэтому для увеличения сладости можно посыпать сахарной коркой или медом. Точно так же вы можете попробовать добавить такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Побочные эффекты чая из гибискуса

Чай гибискус изготавливается из гибискуса сабдариффа - цветущего субтропического растения. Его цветы используются в медицинских целях, для приготовления съедобных продуктов и приправы травяных напитков. Употребление гибискуса может дать некоторые преимущества, например, способствовать похуданию, укрепить иммунную систему, предлагая витамин С и антиоксиданты, минимизировать интенсивность приливов и устранить проблемы с перхотью и прыщами. Несмотря на свои преимущества, чай из гибискуса может иметь вредные побочные эффекты.

Риск взаимодействия с наркотиками

Гибискус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он оказывает противоопухолевое действие при приеме с другими противоопухолевыми средствами и дает дополнительный результат при приеме с противовирусными средствами. Он снижает противомалярийную эффективность таких лекарств, как хлорохин и хинин, и изменяет некоторые воспалительные агенты, обрабатываемые вашим организмом, такие как парацетамол. Если вы принимаете противовоспалительные препараты, подождите не менее двух часов, прежде чем принимать чай из гибискуса, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Артериальное давление

Польза для здоровья от чая из гибискуса заключается в снижении артериального давления (антигипертензивное свойство). Таким образом, это не рекомендуется людям, у которых уже есть низкое кровяное давление, состояние, называемое гипотонией. Он может вызвать обморок, головокружение и даже может повредить сердце или мозг, если его принимает человек с низким кровяным давлением.

Прежде чем добавлять чай из гибискуса в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом о любом ранее существовавшем у вас заболевании.Чай из гибискуса может открывать и расширять кровеносные сосуды, что может повысить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление чая из гибискуса обычно может снизить систолическое артериальное давление на 7,2 пункта. Не пейте чай из гибискуса, если вы принимаете лекарства от гипертонии и низкого кровяного давления.

Беременность и плодородие

Чай из гибискуса не рекомендуется беременным женщинам, особенно из-за его эффекта, вызывающего менструацию, который может способствовать менструации или кровообращению в матке или области таза.Тем, кто проходит курс гормонального лечения или принимает противозачаточные таблетки, рекомендуется проконсультироваться со своим специалистом по здоровью в отношении любого приема чая из гибискуса, и пусть он скажет вам да или нет.

Избыток гибискуса мешает женской фертильности и деторождению. Снижает уровень эстрогена, особенно у женщин. Чай из гибискуса содержит полицилические ароматические углеводороды, которые вызывают рак и врожденные дефекты. Будущим мамам следует избегать чая из гибискуса.

Аллергическая реакция

У некоторых людей при употреблении чая из гибискуса может развиться аллергия, такая как зуд в глазах, носовые пазухи или сенная лихорадка.

Мало кто знает, что почти 15-30% чая из гибискуса состоит из натуральных кислот. Эти кислоты - яблочная кислота, винная кислота и лимонная кислота. Эти кислоты обычно обнаруживаются во многих фруктах, таких как виноград.

Они помогают повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, снизить кровяное давление и уровень холестерина, уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Чай из гибискуса обладает мочегонным и желчегонным действием, контролируя вязкость крови, снижая кровяное давление и улучшая пищеварение.

Воображаемые эффекты

Чувство опьянения и галлюцинации преобладают побочные эффекты чая из гибискуса. Чай может ухудшить ваше внимание и концентрацию.

Советы по здоровью

Чай из гибискуса можно пить в виде горячего чая или чая со льдом. Если вы хотите согреться зимой, заварите и сразу выпейте. Это займет всего несколько минут. Если вы не хотите пить его горячим, например, летом, у вас есть альтернатива - выпить холодный чай из гибискуса.На ее приготовление уйдет около 20 минут, после чего вы сможете охладиться с помощью здорового омолаживающего метода.

Удачи! Хороших выходных.

.

15 удивительных преимуществ чая из гибискуса с рецептами для здоровья

Чай из гибискуса: обзор

Травяной чай из гибискуса - это больше, чем просто вкусный напиток. Польза для здоровья чая из гибискуса - вот что делает его таким особенным. Чай гибискус изготавливают из глубоких пурпурных чашелистиков розеллы, которая, как считается, произрастает в Африке. Он также известен под названием растения Hibiscus sabdariffa - отсюда и название чай из гибискуса. Название гибискуса также происходит от греческого слова hibiskos, и это цветущее растение из семейства мальвовых.

Важно отметить, что существует 232 вида гибискуса, и не все из них используются для чая или целительства. Например, растение Hibiscus sabdariffa не следует путать с другими видами гибискуса, такими как немедикаментозный Hibiscus acetosella. У традиционного чайного растения гибискус желтые цветы и красный центр. У гибискуса ацетоселла красные цветки.

Польза для здоровья от чая из гибискуса

1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Как и многие другие полезные чаи, чай из гибискуса богат антиоксидантами.Те, которые вы найдете в гибискусе, включают цинк, витамин А, витамин С и ряд биофлавоноидов. Антиоксиданты гибискуса в основном содержатся в антоцианах растения, которые представляют собой натуральные пигменты, придающие цветку яркий цвет.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток свободными радикалами из-за частого воздействия опасных химикатов и неправильного питания.

Исследования также подтверждают положительный эффект содержания антиоксидантов в гибискусе.

Одно исследование на крысах, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт гибискуса увеличивает количество антиоксидантных ферментов и снижает вредное воздействие свободных радикалов на 92%.

Другое исследование на животных, проведенное в 2009 году, показало, что листья гибискуса обладают значительными антиоксидантными свойствами, такими как полифенолы и флавонолы.

2. Снижает высокое кровяное давление

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая из гибискуса может принести пользу людям с немного повышенным кровяным давлением. В шестинедельном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса оказывает большее влияние на снижение систолического артериального давления, чем плацебо, у 65 взрослых с умеренно высоким артериальным давлением или предгипертонией.

Исследования также показали, что употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

3. Снижает уровень холестерина

Считается, что антиоксидантные свойства чая из гибискуса полезны людям с высоким уровнем холестерина. Исследования на животных показали, что чай из гибискуса может снизить общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой» холестерин.

Другие исследования показывают, что чай из гибискуса может снизить уровень холестерина у людей с метаболическим синдромом или диабетом.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Phytomedicine в 2010 году, исследователи рекомендовали экстракты гибискуса для снижения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов с метаболическим синдромом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что дозы чая из гибискуса два раза в день в течение месяца значительно повышали уровень холестерина ЛПВП и снижали холестерин ЛПНП, общий холестерин и триглицериды у пациентов с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование 2018 года, опубликованное в журнале Avicenna Journal of Phytomedicine, показало, что употребление чая из гибискуса значительно снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП через 12 недель.Считалось, что эффект снижения уровня холестерина частично объясняется содержанием антиоксидантных антоцианов.

4. Снижает риск диабета за счет снижения холестерина и артериального давления

В вышеупомянутом исследовании, опубликованном в Журнале альтернативной и дополнительной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили, что чай из гибискуса может значительно снизить холестерин ЛПНП и общий холестерин, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у 53 больных диабетом 2 типа.

Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное употребление чая из гибискуса может снизить кровяное давление у диабетиков 2 типа.

5. Предлагает защиту печени

Антиоксидантные свойства чая из гибискуса также могут помочь в лечении заболеваний печени. В исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology в 2000 году, исследователи обнаружили, что антоцианы в чае из гибискуса могут значительно уменьшить воспалительные поражения печени и окислительное повреждение печени у крыс с токсической печенью.

6. Противораковые свойства

Вероятно, из-за содержания антиоксидантов в чае из гибискуса, есть некоторые исследования, которые подтверждают противораковый потенциал чая из гибискуса.Протокатеховая кислота гибискуса, содержащаяся в чае из гибискуса, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это метаболит полифенолов, содержащихся в чае из гибискуса, который также может обладать мощными противораковыми свойствами.

В исследовании, опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, исследователи из отдела и института биохимии Медицинского и стоматологического колледжа Чун Шань в Тайчжуне, Тайвань, предположили, что протокатеховая кислота в чае из гибискуса подавляет рост раковых клеток, вызывая гибель клеток. в клетках лейкемии человека.

Другое исследование, опубликованное в журнале Molecular Carcinogenesis в 2005 году, показало, что экстракты гибискуса также вызывают гибель клеток при воздействии восьми различных типов клеток карциномы желудка.

Еще одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что экстракт гибискуса замедляет рост клеток и снижает инвазивность плазматических клеток и рака ротовой полости. Гибискус также может предотвратить распространение клеток рака простаты.

7. Помогает облегчить симптомы тревоги и депрессии

Чай из гибискуса успокаивает нервную систему.Это помогает людям настроиться на позитивный лад и уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

В исследовании, опубликованном в Индийском журнале фармакологии в 2012 году, исследователи обнаружили, что флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.

Другое исследование 2012 года показало, что другие виды гибискуса могут помочь уменьшить депрессию у мышей.

8. Преимущества потери веса

Употребление чая из гибискуса также может быть полезным компонентом программ похудания.Чай из гибискуса низкокалорийный, это мочегонное средство, которое помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма.

В ходе 12-недельного исследования, опубликованного в журнале Food & Function в 2014 году, исследователи обнаружили, что потребление экстракта гибискуса может снизить ожирение и абдоминальный жир, а также улучшить повреждение печени у людей с ожирением.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Hypotheses в 2002 году, также предполагает, что чай из гибискуса может быть естественной альтернативой похуданию. Кроме того, обзор 2010 года показывает, что травяные чаи, такие как чай из гибискуса, могут способствовать снижению веса за счет увеличения потребления жидкости.

9. Улучшает пищеварение

Чай из гибискуса также считается ценным средством для пищеварения и, как считается, улучшает работу кишечника и мочевого пузыря. Мочегонные свойства чая из гибискуса также помогут вылечить запор и улучшить работу желудочно-кишечной системы.

Антиспазматический эффект чая из гибискуса считается полезным при симптомах, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

10. Помогает укрепить иммунную систему

Высокое количество витамина С в чае из гибискуса считается отличным усилителем иммунной системы и помогает предотвратить простуду и грипп.Обладает способностью понижать температуру тела; Следовательно, полезные свойства чая из гибискуса могут распространяться и на людей с лихорадкой.

11. Помогает улучшить состояние кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая из гибискуса, такие как витамины С и А, могут эффективно лечить прыщи, шрамы, солнечные ожоги, экзему и кожные аллергии.

12. Благоприятное влияние на окислительный стресс

Как уже упоминалось, чай из гибискуса является невероятным источником антиоксидантов, предотвращающих повреждение свободными радикалами.

Дисбаланс между уровнями окисления и антиоксидантов в организме приводит к окислительному стрессу и таким состояниям, как рак, генные мутации, синдром хронической усталости, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз, сердечная недостаточность, сердечные приступы и т. Д.

Одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2012 году, показало, что чай из гибискуса увеличивает антиоксидантную нагрузку в кровотоке и снижает функциональность соединений, которые могут способствовать окислительному стрессу и повреждению клеток.

Исследователи предположили, что большое количество полифенолов в гибискусе оказало наибольшее влияние на результаты исследования.

Другое исследование, опубликованное в Журнале диетических добавок в 2017 году, показало, что экстракт чая гибискуса и экстракт зеленого чая благотворно влияют на окислительный стресс у спортсменов-мужчин из-за значительного увеличения общей антиоксидантной способности.

Для исследования 54 футболиста мужского пола случайным образом получали 450 мг экстракта чая гибискус, экстракта зеленого чая или пищевой добавки мальтодекстрин в день.

13. Снимает менструальную боль

Чай из гибискуса также помогает при спазмах и менструальных болях. Считается, что он может восстановить гормональный баланс и, следовательно, потенциально снизить тяжесть симптомов менструации, таких как депрессия, перепады настроения и переедание.

14. Утолитель жажды

Чай из гибискуса также используется для утоления жажды и охлаждения тела. По этой причине он популярен среди спортсменов и других людей, занимающихся высокоинтенсивными режимами тренировок.Вы также обнаружите, что люди часто употребляют холодный чай из гибискуса.

Стоит отметить, что, поскольку чай из гибискуса является мочегонным средством, он помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, что может способствовать повышению спортивных результатов у спортсменов.

15. Антибактериальные и противовирусные свойства

Антибактериальные и противовирусные свойства чая из гибискуса позволяют ему бороться с состояниями, в которых присутствуют бактерии или вирусы.

Одно исследование in vitro, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture в 2013 году, показало, что экстракт чая гибискуса подавляет активность E.coli (Escherichia coli), штамм бактерий, вызывающих газы, спазмы и диарею.

Другое лабораторное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что гибискус борется с восемью штаммами бактерий и даже эффективен против некоторых лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций.

Исследование, проведенное в 2009 году, также показало, что экстракт чая гибискуса может иметь потенциал против MRSA (устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus).

Противовирусное действие экстракта чая гибискуса оказалось эффективным в профилактике и лечении различных форм гриппа, включая высокопатогенные вирусы птичьего гриппа H5N1 (HPAIV) и низкопатогенные AIV (LPAIV).

Исследователи пришли к выводу, что антоциановый пигмент может быть ответственным за противовирусный эффект чая из гибискуса в ходе исследования.

Hibiscus Tea Nutrition

Как уже отмечалось, чай из гибискуса богат антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С и цинк. Одна 100-граммовая порция гибискуса содержит почти треть витамина С, необходимого вашему организму в день. Он также содержит 85% витамина B1, необходимого ежедневно, и почти половину железа, необходимого вам каждый день.

Чай из гибискуса богат незаменимыми жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Это также хороший источник пищевых волокон, белка, витамина В2 и меди. Чай из гибискуса также содержит такие соединения, как яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Флавоноидные гликозиды и кислые полисахариды в чае из гибискуса придают ему насыщенный пурпурный цвет.

Таблица питательности чая из гибискуса

Ниже представлена ​​таблица питания чая из гибискуса. Это полезный справочник со всей подробной информацией о 100-граммовой порции чая из гибискуса:

Питательный Сумма Дневная стоимость
калорий 37 НЕТ
Всего жиров 0.65 г 1,00%
Всего Омега-3 18 мг НЕТ
Всего Омега-6 18 мг НЕТ
Всего углеводов 7,41 г 2,00%
Волокно 0,3 г 1,00%
Белок 0,43 г 1,00%
Витамин А 296IU 6,00%
Витамин C 18.4 мг 31,00%
Витамин B1 (тиамин) 1,279 мг 85,00%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,099 мг 6,00%
Утюг 8,64 мг 48,00%
Медь 0,073 мг 4,00%
цинк 0,012 мг 1,00%

* N / A — Не применимо

Рецепт чая из гибискуса

Все преимущества чая из гибискуса для здоровья, вероятно, заставят вас попробовать чашку чая на себе.Вот рецепт чая из гибискуса, который вы можете приготовить дома прямо сейчас! Вы также можете положить его на лед, если в жаркий день вам понадобится прохладный напиток.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 1-2 столовые ложки сырого меда
  • Дольки извести (по желанию)
  • Свежие листья мяты (по желанию)

Направление:

  • В небольшой кастрюле вскипятите половину фильтрованной воды.
  • Добавьте сушеные цветы гибискуса и выключите огонь. Затем доведите жидкость до темно-красного цвета.
  • Добавьте оставшиеся две чашки фильтрованной воды в горячий чай и добавьте сырой мед, чтобы добиться сладости, когда чай еще теплый. Вы можете пить чай из гибискуса в горячем виде. Горячий чай из гибискуса также иногда называют ямайским чаем.
  • Как вариант, налейте чай из гибискуса в кувшин для сервировки. Разлейте чай в стаканы со льдом. Если хотите, можете украсить мятой и лаймом.

Рецепт холодного чая из гибискуса и имбиря

Хотите попробовать что-нибудь немного другое? Следующий рецепт чая из гибискуса с имбирем - ледяной, и он также подготовит вас к любому теплому дню на солнце на заднем крыльце.

Состав:

  • 4 стакана чистой фильтрованной воды
  • 3/4 стакана сахара или 1 столовая ложка сырого меда
  • 1/4 стакана сушеных органических цветов гибискуса
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • Дольки лимона

Направление:

  • Добавьте четыре стакана воды вместе с имбирем и сахаром (или медом) в кастрюлю среднего размера; довести до кипения на среднем или сильном огне.Размешивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Затем снимите с огня и добавьте сушеные органические цветы гибискуса. Затем накройте крышкой и настаивайте чай из гибискуса в течение 15 минут.
  • Вылейте смесь через мелкое сито и в миску с ледяной водой. Дайте настояться, пока не остынет, и добавьте свежий лимонный сок.
  • Подавайте имбирный чай из гибискуса на колотом льду с долькой лимона.

Меры предосторожности и побочные эффекты от чая из гибискуса

Несмотря на то, что чай из гибискуса полезен для здоровья, перед употреблением этого богатого антиоксидантами напитка следует учитывать некоторые незначительные побочные эффекты.Также лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед употреблением этого травяного чая.

Не смешивайте гибискус с тайленолом или любым другим препаратом, содержащим ацетаминофен. Мочегонный эффект напитка может увеличить скорость высвобождения ацетаминофена из организма. Чай из гибискуса также может взаимодействовать с мочегонным средством, называемым гидрохлоротиазидом.

Чай из гибискуса в больших дозах токсичен для печени. Еще одна проблема, которую вызывает чай из гибискуса, - это его потенциальный эффект на беременных женщин, поскольку он может вызвать менструацию.Это может быть полезно для женщин с нерегулярными менструациями; однако это также означает, что у женщин, пьющих чай из гибискуса, могут возникнуть преждевременные роды.

Также возможна аллергия на гибискус, поскольку у некоторых людей развиваются такие симптомы, как сенная лихорадка; проблемы с носовыми пазухами; и зудящие красные глаза. Другие будут чувствовать себя опьяненными или испытывать галлюцинации от чая из гибискуса.

Употребление чая из гибискуса также небезопасно для людей, принимающих лекарство от малярии под названием хлорохин. Поскольку он также снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, люди с диабетом или принимающие гипотензивные препараты должны контролировать свое кровяное давление и уровень сахара в крови.

Последние мысли о чае из гибискуса

Чай из гибискуса - отличный травяной чай, богатый антиоксидантами и обладающий рядом преимуществ для здоровья. В этой статье мы подробно рассказали о многих преимуществах гибискуса, включая его влияние на пищеварение, иммунную систему и здоровье кожи. В то же время он может лечить высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, заболевания печени, рак, депрессию, беспокойство, менструальную боль, проблемы с весом, а также бактериальные и вирусные инфекции.

Как и большинство добавок, важно приобретать экстракт, листья или порошок гибискуса в надежных источниках. Некоторые предлагают покупать экстракт гибискуса в безвоздушном насосе, который не подвергался воздействию воздуха, чтобы вы получили полный эффект чая из гибискуса.

В целом, чай из гибискуса восхитителен, особенно если его подавать с лимонным соком и сырым медом или приправленным корицей, имбирем или мускатным орехом.

Источники статей (+)

Ajiboye, T.O., et al., «Антиоксидантный и лекарственный детоксикационный потенциал экстракта антоциана Hibiscus sabdariffa», «Лекарственная и химическая токсикология», апрель 2011 г .; 34 (2): 109-115, DOI: 10.3109 / 0140545.2010.536767, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Очани, П.С. и др., «Антиоксидантная и антигиперлипидемическая активность Hibiscus sabdariffa Linn. Экстракты листьев и чашечек у крыс », Индийский журнал экспериментальной биологии, апрель 2009 г .; 47 (4): 276-282, PMID: 1938724, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Gurrola-Diaz, CM, et al., «Влияние порошка экстракта гибискуса sabdariifa и профилактического лечения (диеты) на липидный профиль пациентов. с метаболическим синдромом (MeSy), Фитомедицина, июнь 2010 г .; 17 (7): 500-505, DOI: 10.1016 / j.phymed.2009.10.014, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Мазаффари-Хосрави, Х. и др., «Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа». ”Журнал альтернативной и дополнительной медицины, август 2009 г .; 15 (8): 899-903, DOI: 10.1089 / acm.2008.0540, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Хаджифараджи, М. и др., «Действие водных экстрактов сушеной чашечки кислого чая (Hibiscus sabdariffa L. ) на полигенную дислипидемию: рандомизированное клиническое исследование », Avicenna Journal of Phytomedicine, январь.до февраля 2018 г .; 8 (1): 24-32, PMCID: PMC5787994, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Франк, Т. и др., «Потребление водного экстракта Hibiscus sabdariffa L. и его влияние на системный антиоксидантный потенциал у здоровых субъектов. ”Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства, август 2012 г .; 92 (10): 2207-2218, doi: 10.1002 / jsfa.5615, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Tseng, TH, et al., «Индукция апоптоза протокатеховой кислотой гибискуса в клетках лейкемии человека путем уменьшения ретинобластомы ( RB) фосфорилирование и экспрессия Bcl-2 », Биохимическая фармакология, август.2000; 60 (3): 307-315, PMID: 10856425, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Lin, HH, et al., «Экстракт гибискуса, богатый полифенолами, индуцирует апоптоз в клетках карциномы желудка человека посредством фосфорилирования p53 и p38 MAPK / FasL. каскадный путь »,« Молекулярный канцерогенез », июнь 2005 г .; 43 (2): 86-99, DOI: 10.1002 / mc.20103, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Malacrida, A., et al., «Противоопухолевый эффект Hibiscus sabdariffa на клетки плоскоклеточной карциномы и множественной миеломы человека. «Питание и рак», октябрь 2016 г .; 68 (7): 1161-1170, DOI: 10.1080 / 01635581.2016.1208830, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Chun-Tang, C., et al., «Экстракт листьев гибискуса sabdariffa ингибирует инвазию раковых клеток предстательной железы человека за счет подавления активности Akt / NF-kB / MMP-9. Pathway »,« Питательные вещества », июль 2015 г .; 7 (7): 5065-5087, doi: 10.3390 / nu7075065, последний доступ 5 апреля 2018 г.
Hadi, A., et al., «Влияние добавок зеленого чая и кислого чая (Hibiscus sabdariffa L.) на окислительные Стресс и повреждение мышц у спортсменов », Журнал диетических добавок, май 2017 г .; 14 (3): 346-357, DOI: 10.1080 / 193

Смотрите также