Калина чем полезна для организма


Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Чем полезна калина?

Калину любят многие, ведь эту ягоду можно добавлять в огромное количество блюд. Однако мало кто знает, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно использовать. Ниже вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды.

Чем может быть полезна калина?

Калина известна своими полезными свойствами с давних времен. Ягоды улучшают работу сердца, действуют на организм общеукрепляюще, также известны вяжущим и мочегонным действием.Кроме того, калина часто использовалась как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. На раны прикладывают измельченные ягоды или кору.

Мало кто знает, но полезные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее коре. Среди них можно отметить:

  • витамин К;
  • дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • органических кислот;
  • витамин С.

Кора может использоваться для приготовления лечебных отваров. Они хорошо справляются с язвенной болезнью, маточным кровотечением.Также отвар коры калины помогает при бессоннице, лихорадке, простуде, геморрое, кровотечениях из носа, ревматизме.

Калина отлично справляется с мастопатией: нужно регулярно делать компрессы с пюре из этой ягоды. Узлы быстро рассасываются, и можно избежать осложнений.

Ученые провели исследования и выяснили, что калина обладает успокаивающим действием на организм, поэтому эта ягода может лечить неврозы. Также удалось установить, что в плодах калины огромное количество биологических веществ, поэтому они благотворно влияют на сосудистую систему.Включив в рацион калину, можно регулировать артериальное давление.

Поможет калина и при астме. Ягода предотвращает судороги и сокращает их продолжительность.

Соком калины можно вылечить прыщи и прыщи - нужно регулярно протирать им лицо. Скоро станет намного четче, улучшится цвет лица.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов A, C, E и биофлавоноидов хорошо справляется с вирусами. Поэтому на случай гриппа или простуды нужно иметь в запасе варенье из калины.Несколько рецептов варенья вы найдете в нашей статье - Как приготовить калину.

.

Viburnum Opulus Herb: польза, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Viburnum Opulus широко известна как кора судороги. Кора и корень растения используются для изготовления лекарств.
Используется как тоник для почек. Это полезно при мочеиспускании, сопровождающемся болью или спазмами.
Снимает спазмы и спазмы, особенно во время беременности.
Кора судороги считается противоотечным средством для матки. Это хорошее средство от аборта. Уменьшает раздражение матки. Прекращает истерию, в том числе спастическую форму дисменореи.Он используется при спастическом сокращении мочевого пузыря.
Дифференциация: Калина бывает двух видов; Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) и Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке). Обе разновидности лечат менструальные спазмы. Однако исследования показывают, что есть разница в их использовании.
Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке) назначают тем пациентам, которые испытывают острую боль в пояснице и области таза.
С другой стороны, Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) полезен для лечения тех пациентов, которые испытывают боль, которая исходит от поясницы до бедер.У этой боли больше спама.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления коры судороги - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1 чайную ложку высушенной коры корня калины опулус в стакан воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте по полстакана отвара трижды в день. .

Чем полезна калина?

Калину любят многие, ведь эту ягоду можно добавлять в огромное количество блюд. Однако мало кто знает, чем полезна калина и при каких заболеваниях ее можно использовать. Ниже вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды.

Чем может быть полезна калина?

Калина известна своими полезными свойствами с давних времен. Ягоды улучшают работу сердца, действуют на организм общеукрепляюще, также известны вяжущим и мочегонным действием.Кроме того, калина часто использовалась как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. На раны прикладывают измельченные ягоды или кору.

Мало кто знает, но полезные вещества содержатся не только в плодах калины, но и в ее коре. Среди них можно отметить:

  • витамин К;
  • дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • органических кислот;
  • витамин С.

Кора может использоваться для приготовления лечебных отваров. Они хорошо справляются с язвенной болезнью, маточным кровотечением.Также отвар коры калины помогает при бессоннице, лихорадке, простуде, геморрое, кровотечениях из носа, ревматизме.

Калина отлично справляется с мастопатией: нужно регулярно делать компрессы с пюре из этой ягоды. Узлы быстро рассасываются, и можно избежать осложнений.

Ученые провели исследования и выяснили, что калина обладает успокаивающим действием на организм, поэтому эта ягода может лечить неврозы. Также удалось установить, что в плодах калины огромное количество биологических веществ, поэтому они благотворно влияют на сосудистую систему.Включив в рацион калину, можно регулировать артериальное давление.

Поможет калина и при астме. Ягода предотвращает судороги и сокращает их продолжительность.

Соком калины можно вылечить прыщи и прыщи - нужно регулярно протирать им лицо. Скоро станет намного четче, улучшится цвет лица.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов A, C, E и биофлавоноидов хорошо справляется с вирусами. Поэтому на случай гриппа или простуды нужно иметь в запасе варенье из калины.Несколько рецептов варенья вы найдете в нашей статье - Как приготовить калину.

.

Калина Prunifolium Herb Использование, преимущества, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Существует два вида калины. Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) и Viburnum Prunifolium (Black Haw). Обе разновидности лечат менструальные спазмы. Однако исследования показывают, что есть разница в их использовании.
Viburnum Prunifolium (Black Haw) назначают тем пациентам, которые испытывают острую боль в пояснице и области таза.
С другой стороны, Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) полезен для лечения тех пациентов, которые испытывают боль, которая исходит от поясницы до бедер.У этой боли больше спама.
Black Haw's очень эффективен для женских репродуктивных органов. Это хороший Тоник для матки при раздражительном состоянии матки. Black Haw облегчает симптомы менопаузы и менструального дискомфорта. Это помогает при схватках и угрозе выкидыша.
Black Haw хорош при заложенности матки и хроническом воспалении матки. Он показывает определенные действия на матке. Это расслабляющее действие увеличивает кровообращение в матке, что помогает выводить токсины.Это улучшает общее состояние матки.
Его спазмолитические свойства делают его мощным лекарственным средством от астмы, бронхита и других заболеваний легких. Черный сок помогает при респираторных заболеваниях.
Black Haw - миорелаксант. Облегчает бронхоспазм. Он также снимает боль при сокращении мышц.
Черный ястреб полезен при сердечных заболеваниях. Это тоник для сердца. Он контролирует сердцебиение и улучшает кровообращение.
Полезен при спазматической боли в желчных протоках и диарее.
Он используется как тоник Nervine и действует как тонизирующее средство для центральной нервной системы. Black Haw помогает при психическом дисбалансе. Он лечит все нервные расстройства, такие как судороги, истерия и стресс. Черный ястреб - хорошее лекарственное средство от эпилепсии.
Black haw - мочегонное средство . Это помогает увеличить выработку мочи и помогает при задержке жидкости.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления Черного Ястреба - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1 чайную ложку сушеной коры корня калины Prunifolium в чашку воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте по полстакана отвара трижды в день. .

Смотрите также