Калган чем полезен


лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 749 Опубликовано

Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.

В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!

Биохимический состав

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.
В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность

Пищевая ценность калгана

Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Противопоказания и побочные эффекты

Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.

Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Заготовка лекарственного сырья

Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.

Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей.  Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

  Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.

Рецепты на корне калгана

В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.

Отвар

Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл

Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Корень калгана для отвара

Мазь

Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.

Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.

Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!

Настойка

Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:

  1.  Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.
Настойка из калгана

Бальзам

Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.

Чай

Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!

Чай из калгана

Преимущества, способы использования и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень галангала - пряность, произрастающая в Южной Азии. Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).

Слово галангал относится к корню нескольких растений семейства Zingiberaceae .Чаще всего используется малый галангал, или Alpinia officinarum .

Подобно имбирю и куркуме, галангал можно есть свежим или приготовленным, и он является популярным дополнением ко многим китайским, индонезийским, малазийским и тайским блюдам (2).

Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, так как считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшать воспаления, повышать мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.

В этой статье рассматриваются преимущества и безопасность корня калгана и сравнивается его с имбирем и куркумой.

Корень галангала использовался в традиционной медицине как средство от различных недугов, и все большее количество научных исследований подтверждают это использование.

R Содержит антиоксиданты

Корень галангала является богатым источником антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают бороться с болезнями и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Он особенно богат полифенолами, группой антиоксидантов, связанных с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и уровня ЛПНП (плохого) холестерина (3, 4, 5, 6).

Считается, что полифенолы защищают от умственного расстройства, диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума - два близких родственника корня галангала - также богаты полифенолами и связаны с этими полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).

Однако ни одно исследование не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защитить от некоторых видов рака.

Корень галангала может помочь защитить ваше тело от некоторых видов рака.

Исследования в пробирках показывают, что активное соединение корня галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или предотвращать их распространение (12, 13, 14, 15, 16).

Более конкретно, одно исследование подчеркнуло способность специи убивать два штамма клеток рака толстой кишки человека. Другие исследования показывают, что он может бороться с раком груди, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19, 20).

Тем не менее, результаты пробирки не обязательно применимы к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Новые данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании на животных количество и подвижность сперматозоидов увеличились у крыс, получавших экстракт корня галангала (21).

Кроме того, в 3-месячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы при ежедневном приеме добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, подвижность сперматозоидов увеличилась на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо. (22).

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом плодов граната.

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевание воспаление, поскольку он содержит HMP, природный фитохимикат, который, как показали исследования в пробирках и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25 , 26).

Фактически, растения семейства Zingiberaceae , включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль, что является распространенным симптомом воспаления (27).

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартритом коленного сустава 63% тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили об уменьшении боли в коленях при стоянии по сравнению с 50% тех, кто принимал плацебо. (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования обезболивающих эффектов корня галангала, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может защищать от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок хранения некоторых продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза - инфекции, вызванной употреблением недоваренных моллюсков (29, 30).

Кроме того, исследования в пробирках показывают, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая E. coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность, по-видимому, варьируется в зависимости от исследований (4, 31, 32).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования согласны (4, 33).

краткое описание

Корень галангала богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать в свежем или сушеном виде для придания аромата вашим блюдам.

Имбирь обладает свежим, сладко-пряным вкусом, в то время как вкус галангала более острый, пряный и немного более острый. Куркума имеет самый острый и горький вкус из трех.

Исследования связывают все три специи с аналогичной пользой для здоровья. Как и корень галангала, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить жесткость суставов и боль (28, 34, 35, 36).

Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).

Тем не менее, корень калгана - единственный из трех, который потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, против тошноты и опорожнения желудка имбирь пока не может сравниться ни с корнем галангала, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).

Имбирь и куркума связаны со снижением риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных нарушений функции мозга (7, 8, 9, 10, 11).

Из-за своего сходства корень галангала может предложить сопоставимые преимущества.

Краткое описание

Корень галангала тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для придания вкуса продуктам и могут принести аналогичную пользу для здоровья. Тем не менее, больше исследований анализировало влияние имбиря и куркумы, чем корня галангала.

Корень галангала веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах (1).

Тем не менее, существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах ее употребления в больших количествах, например, в добавках.

Одно исследование на животных показало, что дозы 909 мг на фунт (2000 мг на кг) массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть ( 42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозировках 136 мг на фунт (300 мг на кг) веса тела (42).

Тем не менее, информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок из корня галангала у людей отсутствует.

Краткое описание

Корень галангала, вероятно, безопасен при потреблении в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Тем не менее, в настоящее время мало исследований о безопасности или потенциальных побочных эффектах больших доз, таких как те, которые содержатся в добавках.

Корень галангала - пряность, тесно связанная с имбирем и куркумой, и широко используемое средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Он может добавлять аромат, антиоксиданты и противовоспалительные соединения в ваши блюда и может принести массу преимуществ для здоровья.К ним относятся повышение мужской фертильности и защита от инфекций и, возможно, даже некоторых форм рака.

Хотя вам, скорее всего, придется посетить азиатский или специализированный рынок, чтобы купить свежий корень калгана, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе в Интернете.

В общем, эту специю стоит добавить в свои рецепты.

.

Преимущества, побочные эффекты, состав и способы использования

Галангал - это пряность, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Он имеет огромное терапевтическое значение в китайской и традиционной азиатской медицине (1).

Галангал придает свежесть любому тайскому или азиатскому блюду. Фитохимические вещества в нем делают галангал сильным антиоксидантом, болеутоляющим и противовоспалительным средством.

Эта специя используется для лечения некоторых заболеваний. Считается, что она повышает мужскую фертильность, лечит инфекции и помогает бороться с различными видами рака.

В этой статье мы подробно обсудим Galangal и его преимущества.

Что такое Галангал?

Галангал (Alpinia officinarum и Alpinia galangal) является членом семейства Zingiberaceae. Это многолетнее растение произрастает на юго-востоке Китая и Индонезии и растет на равнинах Западной Бенгалии, Ассама и Восточных Гималаев в Индии (1).

Аюрведа и традиционная китайская и европейская медицина использовали разные части калгана для лечения простуды, боли в животе, воспалений, диабета, язв, тошноты, диареи, экземы и различных острых и хронических состояний (1).

Семя галангала используется как освежитель рта, очищающее средство для зубов, средство для пищеварения и слабительное средство. Цветы и нежные побеги используются как пряность или овощ. Корень или корневище используется как пряность и источник эфирного масла (например, имбиря).

По внешнему виду, вкусу и ощущениям, как имбирь, галангал также называют «мягким имбирем» (Лян-тян) на китайском языке. Как и имбирь, галангал содержит флавоноиды, полифенолы, терпены и эфирные масла (2).

Хотите знать, как эти биоактивные компоненты галангала работают вместе на ваши системы организма? Прочтите следующий раздел, чтобы найти ответы.

Какова польза для здоровья от Galangal?

1. Может обладать антидиабетическими свойствами.

Согласно исследованию на животных, проведенному в 2015 году, метанольные экстракты галангала показали антидиабетический потенциал. Воздушные части галангала могут стимулировать регенерацию инсулин-секретирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Введение экстрактов галангала крысам с диабетом снижает уровень холестерина и триглицеридов, улучшает липидный обмен и предотвращает диабетические осложнения (3).

Экстракт галангала ингибирует углеводный обмен, сводя к минимуму скачки уровня глюкозы в крови после еды.Глюкозорегулирующая активность была на уровне синтетических противодиабетических препаратов (4).

Благодаря своей антиоксидантной активности, это лекарственное средство на травах может защитить вашу печень и поджелудочную железу от окислительного стресса и повреждений. Предполагается, что полифенолы, алкалоиды, тритерпены, стероиды и углеводы в галангале ответственны за эту активность (3).

Однако в этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти преимущества для людей.

2. Может обладать антипролиферативным действием

Водный экстракт Alpinia galangal может подавлять пролиферацию клеточных линий опухоли желудка человека.Корневище галангала (корень) содержит два цитотоксических соединения, а именно ацетоксихавиколацетат и О-метиловый эфир пара-кумарилового спирта, которые, как известно, действуют против раковых клеток (5).

Экстракты галангала проявляют противораковое действие на клетки меланомы (кожи), предотвращая рак кожи (5).

Цитотоксические соединения в этой китайской траве могут индуцировать активность глутатион-S-трансферазы (GST) в клетках печени. GST удаляет мутагенные соединения и свободные радикалы, предотвращая, таким образом, раковые изменения (6).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять молекулярные механизмы и противораковые эффекты этого лекарственного корня.

3. Может помочь при лечении артрита и других воспалительных заболеваний.

Корневища галангала содержат флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды и несколько фенольных соединений. Эти фитохимические вещества показали сильные противовоспалительные и обезболивающие в исследованиях на животных (7).

Галангин подавляет экспрессию генов, вырабатывающих провоспалительные соединения, такие как цитокины и интерлейкины (8).

Поскольку экстракты галангала могут ингибировать ЦОГ-1 и 2 и пути липоксигеназы, их можно использовать для лечения артрита, отеков, воспалительных заболеваний кишечника и других воспалительных заболеваний (9), (10).

4. Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи утверждают, что эфирные масла из сушеных и свежих корневищ калгана могут уничтожать бактерии, дрожжи, грибки и паразитов. Терпинен-4-ол, один из монотерпенов в эфирном масле, полученном из свежего корневища галангала, обладает антимикробной активностью в отношении Trichophyton mentagrophytes (11).

Ацетоксихавикол ацетат (АСА), соединение, выделенное из экстракта сушеных корневищ, активен против определенных видов бактерий-дерматофитов (поражающих кожу). Среди куркумы и имбиря галангал обладает наиболее сильным ингибирующим действием против Staphylococcus aureus (11).

Alpinia galanga также является фунгицидом широкого спектра действия. Он может подавлять грибки и дрожжи, такие как Aspergillus niger , Trichophyton longifusus , Colletotrichum musae , Fusarium oxysporum , Trichophyton mentagrophytes , Trichophyton rubrum и Rbrum и Rbrum

Может повысить количество и подвижность сперматозоидов

В отличие от других афродизиаков или добавок для улучшения фертильности, галангал безопасен и нетоксичен. Исследования на крысах показали, что 56 дней лечения корневищем калгана улучшили сперматогенез и связанные с ним параметры (13).

Количество и подвижность сперматозоидов увеличились после этого лечения. Увеличение плотности и подвижности сперматозоидов в хвостовом придатке яичка (место хранения зрелых сперматозоидов) может повлиять на оплодотворение (13).

Галангал влияет на продукцию белка через экспрессию родственных генов, участвующих в сперматогенезе.Следовательно, его можно использовать в лекарствах для повышения мужской фертильности (13). Клинические данные могут прояснить безопасность этого растительного экстракта в будущем.

В предыдущих разделах мы кратко обсуждали, как мощный фитохимический профиль дает галангалу уникальную пользу для здоровья.

Давайте подробно рассмотрим эти фитохимические вещества.

Биохимический состав галангала

Большинство подвидов галангала содержат большое количество флавоноидов. Галангин, альпинин, кемпферол, кемпферид, пинен, пинеол, чавикол, метилциннамат, гидроксициннамальдегид, изорамнетин, камфен, мирцен, п-цимен, борнеол, терпинеол, 4-терпинеол, фенхилацетат, борнилацетат и несколько гумуленов. идентифицированные (14).

Листовое масло содержит мирцен, оцимен, пинен, борнеол, кариофилен и бисаболен. Эфирное масло цветка галангала содержит а-пинен, сабинен, лимонен, фелландрен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, а-терпинеол, метилэвгенол, пачулен, каратол, а-фарнезен, неролидол, бисаболол и бензил. бензоат (14).

Плоды галангала содержат ацетат ацетилэвгенола и ацетат 1'-ацетоксихавикола. Семена содержат оксид кариофиллена, кариофилленол, пентадекан, 7-гептадекан и метиловые эфиры жирных кислот (13).

Именно из-за терпинолов и сложных эфиров в эфирных маслах галангал используется в качестве духов или освежителя в Индии и странах Ближнего Востока.

В качестве бонуса каждая порция калгана содержит 45 калорий и 2 г пищевых волокон. Это также естественный источник натрия, железа и витаминов А и С (почти как имбирь).

Это действительно мощный биохимический профиль. Неудивительно, что китайцы помешались на калгале и составили из него множество рецептов!

Да, верно.В некоторых кухнях галангал входит в состав своих деликатесов. Вот вам быстрый и простой рецепт.

Как приготовить с корнем галангала

Чтобы приготовить с корнем галангала, не нужно много готовиться.

Тайский карри из джунглей - с калганом и грибами

Что вам нужно

  • Кокосовое молоко: 2 чашки в секунду
  • Галангал: 1 1/2 дюйма, очищенные и нарезанные
  • Листья каффира 3, нарезанные или рваные
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Свежие грибы: фунта, нарезанные
  • Тайский перец чили: 5, нарезанный
  • Свежий сок лайма: чашки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Варочный котел: средний -большой

Сделаем это!

  1. Добавьте кокосовое молоко и галангал в кипящую кастрюлю.Довести до кипения.
  2. Добавьте листья кафр-лайма и соль.
  3. Варите на медленном огне около 10 минут.
  4. Добавьте в смесь грибы и готовьте до мягкости примерно 5-7 минут. Снять с огня.
  5. Добавьте в смесь сок лайма и рыбный соус. Размешайте как следует.
  6. Перелейте содержимое в сервировочную миску.
  7. Украсить тайским перцем чили.
  8. Подавать горячим со свежим ароматным жасминовым рисом и чипсами из тапиоки.

Gin hâi a-ròi! (Приятного аппетита!)

Кухня Юго-Восточной Азии и Азии предлагает на блюде все, что успокаивает ваше тело во время каждого приема пищи.

Если вам не нравится вкус калгана в еде, вы можете заменить его имбирем. Помните, что имбирь - более сильная пряность, чем галангал. На каждую порцию галангала подойдет 3/4 имбиря.

В качестве альтернативы вы можете купить добавки галангала в виде масла (покупайте здесь!) Или капсул (покупайте здесь!).

Меры предосторожности и побочные эффекты галангала

Галангал веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине. Этот корень обычно безопасен, когда его употребляют в количествах, которые, вероятно, содержатся в пищевых продуктах (1).

Исследования на животных показали, что дозы 2000 мг на кг массы тела вызывают серьезные побочные эффекты, включая кому, диарею, чрезмерное мочеиспускание, отсутствие аппетита, снижение уровня энергии и смерть (15). Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах 300 мг на кг массы тела.

В двух словах…

Galangal - освежающее и достойное дополнение к вашей полке для специй. Практически любую часть растения можно использовать для приготовления пищи или лечения.

Его сок и эфирное масло, как и имбирь, могут помочь при проблемах с пищеварением, простуде, кашле, диабете и гипертонии. Корень галангала может придать блюдам аромат и противовоспалительные соединения, а также принести много пользы для здоровья. Он помогает повысить мужскую фертильность и потенциально может помочь в лечении определенных форм рака. Вы можете попробовать заменить имбирь галангалом в своем травяном чае. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять эту специю в пищу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как вы храните галангал?

A: Оберните корень калгана влажной чистой тканью. Затем заверните его в полиэтиленовый пакет. Таким способом можно хранить галангал в холодильнике долгое время. Корень сохраняет влагу из ткани и при этом остается свежим.

Если он предназначен для длительного хранения, вам, возможно, придется заменить влажную ткань, чтобы предотвратить заражение грибком.

Можно ли есть калган в сыром виде?

При покупке данного рута проверьте наличие младших вариантов.Если корень имеет блестящую полупрозрачную кожуру персиково-бежевого оттенка, его можно есть сырым.

Куркума и галангал - это одно и то же?

Нет, оба разные. Галангал имеет более сосновый и цитрусовый вкус, тогда как куркума имеет землистый вкус с ярко-оранжевой мякотью.

Можно ли заморозить галангал?

Да, корень может подмерзать до трех месяцев без шелушения. Его можно заморозить без потери вкуса. Нарежьте неочищенный корень ломтиками толщиной в четверть дюйма, заверните в полиэтилен и заморозьте.

Галангал нужно очистить?

Нет. В отличие от имбиря, галангал не нужно чистить. Тщательно промойте корень под холодной водой, удаляя загрязнения, и вытрите насухо.

Какой вкус у галангала?

Галангал имеет резкий цитрусовый и сосновый вкус и используется в качестве пищевого ароматизатора в странах Юго-Восточной Азии.

Галангал - это специя?

Да, галангал - пряность, напоминающая имбирь, широко распространенная в Юго-Восточной Азии.

3. Lakhan SE, Ford CT, Tepper D. Zingiberaceae от боли: систематический обзор и метаанализ. Nutr J . 2015; 14: 50.2597215444. Bhamarapravati S, Pendland SL, Mahady GB. Экстракты пряностей и пищевых растений из тайской традиционной медицины подавляют рост канцерогена для человека Helicobacter pylori . In Vivo . 2003; 17 (6): 541-544.45. Заиди С.Ф., Мухаммад Дж. С., Шахрияр С. и др. Противовоспалительное и цитопротекторное действие избранных пакистанских лекарственных растений на клетки эпителия желудка, инфицированные Helicobacter pylori . Дж Этнофармакол . 2012; 141 (1): 403-410.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Растение Куланджан: Альпиния Галанга Лекарственное использование

Название на хинди: Куланджан

Санскритское название: Малайвача

Английское название: Большой Галангал

Латинское название: Альпиния галанга Пеннель

Высота больших галанг достигает 1,8 м. длинные, изящные, пластинчатые листья. Цветки зелено-белые с красными кончиками. Корневище состоит из цилиндрических субъединиц (круглое поперечное сечение), чья бледно-красноватая поверхность обычно перемежается красновато-коричневыми небольшими кольцами.Интерьер примерно того же цвета, что и кожа, и имеет твердую древесную текстуру.

Alpinia Galanga Лекарственное средство

Стимулятор и ветрогонное средство. Он особенно полезен при метеоризме, диспепсии, рвоте и тошноте в желудке, рекомендуется как средство от морской болезни согласно рекомендациям индийской Аюрведы. Тонизирует ткани и иногда назначается при лихорадке. Узнайте больше о натуральных средствах от лихорадки. Порошок вдыхают при катаре.Современные исследования доказали его бронхолитическое свойство. Галангал используется в медицине крупного рогатого скота, а арабы используют его, чтобы сделать своих лошадей огненными. Он включен в несколько составных препаратов, но в настоящее время не часто используется в одиночку.

Химический состав

Корневище содержит до 1,5% эфирного масла (1,8 цинеол, α-пинен, эвгенол, камфора, метилциннамат и сесквитерпены).

В сушеной галанге эфирное масло имеет количественно другой состав, чем в свежем.В то время как α-пинен, 1,8-цинеол, α-бергамотен, транс-β-фарнезен и β-бисаболен, по-видимому, в равной степени влияют на вкус свежей галанги, сушеное корневище демонстрирует меньшее разнообразие ароматических компонентов (цинеол и фарнезен, в основном ). Смола, вызывающая резкий вкус (ранее называемая галанголом или альпинолом), состоит из нескольких диарилгептаноидов и фенилалканонов (последние также содержатся в имбире и райских зернах). Кроме того, корневище богато крахмалом.

Влияние на дошу

Умиротворяет Вату и Капху

Узнайте больше о различных недугах, их причинах, симптомах, аюрведическом лечении и т. Д.

.

Смотрите также