Какой чай для чего полезен
Выбираем самый полезный чай для организма
Содержание статьи:
Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.
Зеленый и черный чай – польза и вред
У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.
В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.
Показатель | Чай черный | Чай зеленый |
Химический состав | ||
Антиоксиданты | 9% | 30% |
Алкалоиды | 1,5% –4% | 2% –3% |
Теофлавины | 4% | не содержатся |
Р-активные соединения | 10% | 20% |
Органолептические показатели | ||
Цвет | Коричнево-красный или оранжевый. | Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком. |
Вкус | Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. | Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом. |
Аромат | Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. | Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками. |
Полезные свойства | Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. | Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии. |
Противопоказания | Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. | Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы. |
Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.
Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:
«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР
1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!
Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!
Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»
Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда
Сорта зеленого чая и секреты выбора
Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.
Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:
- Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
- Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
- Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
- Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
- Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
- Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.
Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.
Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.
Другие сорта чая
Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.
Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.
Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.
Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.
Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.
Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.
Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.
Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.
Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Мята.
- Имбирь.
- Жасмин.
- Чайная роза.
- Лимон.
- Ягоды.
Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.
Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.
Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.
Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.
Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.
Читайте так же:
Какой самый полезный чай? Польза для организма от разных сортов чая
Все мы много слышали и читали о пользе чая. И все же среди такого разнообразия чая, представленного сегодня на чайном рынке, хочется выбрать самый полезный. Ну и самые - самоуверенные! По каким критериям выбирать?
Какой чай полезнее - черный или зеленый? Здоровее это свежее? Или, наоборот, в возрасте годами? А может, чем дороже, тем полезнее?
Попробуем разобраться.
Во-первых, необходимо сразу определиться, что мы хотим получить от чая.
Чай - это, прежде всего, приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая вторичны. Да, чай может служить профилактикой многих заболеваний, укреплять иммунную систему, при регулярном употреблении улучшать общее самочувствие. Но не относитесь к этому как к лекарству.
Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, химический состав и полезные свойства.Как и у нашего тела есть свои индивидуальные особенности. Поэтому взаимодействие чая с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по-разному влиять на разных людей.
Речь, конечно же, идет о качественном чае , а не о «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и раздающейся как чай на полках супермаркетов ;-)
Однако если разделить на чай на условные группы, можно дать приблизительную характеристику каждой из них.
Польза белого чая
Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зеленый.Антиоксиданты (например, галлат эпигаллокатехина), полифенолы, биофлавоноиды - помогают организму сохранить молодость, защищают его от всех видов опухолей и от ультрафиолета.
Белый чай выводит токсины из организма, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунную систему и служит профилактикой простудных заболеваний. Белый чай может облегчить головную боль. Рекомендуется курильщикам, а также очищает дыхательные пути.
К вышесказанному белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет противопоказаний - пить его можно практически всем.
Польза зеленого чая
Зеленый чай - настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.
Зеленый чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем для профилактики кариеса и заболеваний пародонта.Зеленый чай способствует расщеплению жировых отложений, но не забывайте и о его свойствах стимулировать аппетит ;-)
Зеленый чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процессы старения - недаром так активно его используют в косметологии. Ну, конечно, вы знаете о тонизирующих свойствах зеленого чая.
Польза улун
Чай улун (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины. C, D, E, K и многие другие полезные вещества.
Регулярное употребление улуна благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Улуны снижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой атеросклероза сосудов, а также инсультов и сердечных приступов.
Чай улун поможет при аллергии, снимет сыпь и раздражение.
Следует отметить, что улуны делятся на плохо ферментированные и сильно ферментированные.Соответственно, влияние этих чаев на психоэмоциональное состояние различно.
Легкие оолуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторых, особенно альпийских (например, Да Ю Линь) - буквально наполняют ощущением счастья. Темные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) - снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.
Преимущества черного чая
Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.
Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, при определенных условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая является хорошей профилактикой диабета.
Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и мышечные боли, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран и нормализует пищеварение при желудочных расстройствах. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность и одышку. В целом укрепляет организм и улучшает здоровье.
Сорта черного чая с высоким содержанием чайных почек (например, Golden Eyebrows) содержат больше питательных веществ и кофеина, соответственно, больше тонизируют. Черный чай концентрирует, стимулирует мозг, улучшает работоспособность и снимает чрезмерное напряжение.
Преимущества пуэра
пуэра - вообще отдельная тема. Существует столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, влияний, что в одной статье мы не сможем вместить все это.
Можно сказать одно - этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия .
Пуэр превосходно выводит шлаки и шлаки из организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует похуданию, стабилизирует кровяное давление, в целом лечит и восстанавливает организм.
Условия чая, которые могут дать пуэр, также очень разнообразны - от гармоничного созерцательного покоя ума до переполняющей энергии и необходимости действовать.
Резюме
Как видите, все чаи по-своему полезны.У каждого чая есть особые свойства. Что нужно вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для вас наиболее полезным, решать только вам.
И мы возьмем на себя смелость дать один небольшой совет. Выбирая чай, прислушивайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам аромат, вкус, как меняется ваше состояние после употребления чашки. Позвольте своему телу и самому выбрать чай.
Самым полезным для вас будет тот чай, который вам нравится больше всего - это потрясающе, но всегда работает :-)
Наслаждайтесь чаем с i-tea.club и будьте здоровы!
.Какие виды чая лучше всего подходят?
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кашель - это рефлекс, который ваше тело использует, чтобы очистить дыхательные пути. Хотя кашель является обычным явлением во время болезни, кашель может быть вызван и другими причинами, такими как аллергия, астма и кислотный рефлюкс.
Кашель, особенно когда вы плохо себя чувствуете, может сильно раздражать.Кроме того, это может истощить вашу энергию, в результате чего вы почувствуете себя еще слабее.
Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы успокоить дыхательные пути и успокоить кашель. Одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля - это пить определенные виды горячих чаев. Итак, какие сорта чая стоит попробовать?
В этой статье мы более подробно рассмотрим семь разновидностей чая, которые, согласно исследованиям, могут лучше всего справляться с кашлем.
Чай при кашле может дать несколько преимуществ, которые помогут вам почувствовать себя лучше.Это включает в себя способность:
- Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить горло, которое кажется саднящим или болезненным от кашля.
- Разрыхлить слизь. Теплые жидкости, например чай, могут помочь разжижить или разложить слизь. Это может облегчить откашливание слизи.
- Предоставлять другие льготы для здоровья. Натуральные компоненты чая могут иметь особую пользу для здоровья. Они могут включать такие вещи, как противовоспалительные или противомикробные свойства.
Основываясь на научных данных, следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения вашего кашля и связанных с ним симптомов.
Возможно, вы слышали об использовании меда как естественного средства для облегчения симптомов простуды. Наряду с успокоением боли в горле мед может быть столь же эффективным для облегчения симптомов кашля.
Исследования на детях показали, что мед очень эффективен при облегчении ночного кашля и улучшении сна.Фактически, исследование 2007 года даже показало, что мед более эффективен, чем декстрометорфан, лекарство от кашля, в облегчении симптомов кашля.
Не давайте мед детям младше 1 года. Это связано с риском развития детского ботулизма, тяжелой формы пищевого отравления.
Как приготовить
Вы можете приготовить медовый чай с лимоном, добавив 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока в 1 стакан кипяченой воды. Если возможно, попробуйте использовать сырой органический мед.
Множество различных видов меда можно купить в продуктовых магазинах, магазинах товаров для здоровья или даже в Интернете.
Корень солодки давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением.
Исследования показали, что солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля на 30–78 процентов.Исследование также показало, что соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства, которые могут помочь разжижить слизь.
Беременным женщинам следует избегать использования корня солодки. Кроме того, имейте в виду, что употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышение артериального давления или снижение уровня калия.
Как приготовить
Если вы хотите приготовить чай из корня солодки, вы можете сделать следующее:
- Из сушеного корня солодки: Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды.Доведите воду до кипения. Варить около 10 минут, после чего дать остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
- Из предварительно приготовленного чая: Вы можете купить чай из корня солодки в продуктовом магазине или местном магазине товаров для здоровья. Вы также можете найти его в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям по приготовлению чая.
Имбирь не только является популярным ингредиентом во многих продуктах и напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Его часто используют в качестве лекарства от различных заболеваний, включая астму, тошноту и артрит.
Многочисленные доказательства показали, что имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может помочь успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем.
Еще одна причина, по которой имбирь может быть полезным при кашле, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление мышц дыхательных путей.
Вдобавок к этому, согласно исследованию на животных, проведенному в 2016 году, было обнаружено, что экстракт имбиря значительно подавляет кашель у морских свинок.
Употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, изжога и диарея.Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.
Как приготовить
Вы можете приготовить имбирный чай из свежего имбиря или предварительно приготовленного чая:
- Из свежего имбиря: Очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
- Из предварительно приготовленного чая: Есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.
Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и проблем с кожей. Хотя у него такое же название, он больше не используется в зефире, который мы едим в качестве закуски.
Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий развитие бактерий. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году на морских свинках, корень алтея обладает способностью подавлять кашель.
Кроме того, исследование 2005 года показало уменьшение симптомов кашля у людей, употребляющих сироп от кашля, содержащий смесь зефира, плюща, тимьяна и аниса.
Корень алтея может влиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете перорально. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема пероральных препаратов.
Как приготовить
Если вы хотите приготовить чай из корня алтея, вы можете сделать это следующими способами:
- Из рассыпчатого корня алтея: Размешайте 1 столовую ложку корня алтея в 1 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением.В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу от кашля.
- Из предварительно приготовленного чая: Несколько видов предварительно приготовленного чая из корня зефира можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или в Интернете. Обязательно следуйте инструкциям, указанным на продукте.
Зеленый чай издавна пили как напиток. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, от похудания и головных болей до улучшения внимания.
В одном исследовании изучали полоскание горла зеленым чаем после хирургической процедуры, требующей интубации. Было обнаружено, что хотя зеленый чай не помогает при охриплости голоса, он действительно уменьшает кашель.
Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Хотя исследования продолжаются, антимикробная активность, такая как у зеленого чая, может помочь остановить рост некоторых типов бактерий, вирусов или грибков.
Зеленый чай обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах.Он действительно содержит кофеин, который может вызвать нервозность или повлиять на ваш сон, если употреблять его перед сном.
Как приготовить
Зеленый чай можно приготовить несколькими способами:
- Из листьев: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
- Из порошка: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту.Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
- Из предварительно приготовленного чая: В магазинах или в Интернете можно приобрести широкий ассортимент готовых зеленых чаев. Следуйте инструкциям на продукте, чтобы заварить чай.
Тимьян - трава, которую часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также обладает противомикробным действием и может быть полезен при лечении кашля.
В исследовании 2006 г. изучали экстракт тимьяна и плюща у людей с бронхитом.Было обнаружено, что экстракт уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо.
Если у вас аллергия на тимьян или родственные ему специи, избегайте чая с тимьяном.
Как приготовить
Чтобы приготовить чай из тимьяна, следуйте приведенным ниже советам:
- Из свежего тимьяна: Залейте 1 1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. . Процедить перед употреблением.
- Из предварительно приготовленного чая: Купите чай с тимьяном в продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете и следуйте инструкциям по приготовлению чая.
Мята перечная относится к семейству мятных. На протяжении всей истории он использовался для различных целей, в том числе для лечения простуды, проблем с пищеварением и головных болей.
Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Если вы простужены, свойства чая из перечной мяты также могут помочь облегчить закупорку носовых пазух и облегчить вам дыхание.
Как приготовить
Если вы хотите приготовить мятный чай, выполните следующие действия:
- Из свежих листьев: Добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут.Процедить перед употреблением.
- Из предварительно приготовленного чая: Купите мятный чай в ближайшем продуктовом магазине, магазине товаров для здоровья или в Интернете. Следуйте инструкциям по приготовлению чая.
Помимо чая, есть еще несколько способов облегчить кашель в домашних условиях. Например, вы можете:
- Пейте другие теплые жидкости. Это могут быть бульоны и супы.
- Используйте увлажнитель воздуха или примите горячий душ. Вдыхание большего количества влаги может помочь успокоить раздраженные дыхательные пути и разжижить слизь.
- Попробуйте полоскать горло соленой водой. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль в горле или раздражение от кашля.
- Пососите леденцы или леденцы от кашля. Не давайте их маленьким детям, так как они могут подавиться.
- При остром кашле можно использовать безрецептурные лекарства от кашля. Однако не следует принимать эти лекарства детям до 6 лет, так как они могут вызвать опасные побочные эффекты.
Обратитесь к врачу, если у вас кашель, который:
Всегда обращайтесь за неотложной медицинской помощью при кашле, который:
Хотя исследования еще продолжаются, несколько определенных видов чая могут помочь облегчить ваш кашель и симптомы, сопровождающие его. .Некоторые популярные варианты включают чай с медом, чай из корня солодки и имбирный чай.
Многие кашель проходят сами по себе. Однако важно обратиться к врачу, если кашель длится более 3 недель, вы отхаркиваете зеленую слизь или у вас есть другие симптомы, такие как лихорадка и одышка.
.6 уникальных чаев, которые помогают при тошноте
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Чашка горячего чая - один из наиболее эффективных способов избавиться от расстройства желудка, особенно если вас тошнит.
Тошнота характеризуется дискомфортом в желудке и позывом к рвоте.
На самом деле, было доказано, что некоторые чаи помогают успокоить тошноту, вызванную чем угодно - от укачивания до химиотерапии и беременности.
Вот 6 лучших чаев от тошноты.
Имбирный чай - это травяной настой из корня имбиря.
Этот корень использовался в качестве естественного средства от тошноты в течение тысяч лет и обычно добавляется в конфеты, таблетки и жевательные таблетки, используемые для устранения расстройства желудка (1).
Обзор девяти исследований показал, что имбирь снимает тошноту и рвоту, вызванные утренним недомоганием, химиотерапией, некоторыми лекарствами и хирургическим вмешательством (2).
Аналогичным образом, исследование 576 человек, проходящих химиотерапию, показало, что употребление пищи 0.5–1 грамм (ов) имбиря значительно уменьшили тяжесть тошноты по сравнению с плацебо (3).
Хотя большинство исследований было сосредоточено на высококонцентрированных экстрактах и добавках имбиря, вполне вероятно, что те же преимущества применимы и к имбирному чаю.
Чтобы приготовить имбирный чай, просто натрите небольшую головку очищенного имбиря и погрузите его в кипящую воду на 10–20 минут, в зависимости от того, насколько крепкий он вам нравится. Затем процедите имбирь и наслаждайтесь как есть или добавьте немного меда, корицы или лимона.
Вы также можете купить имбирный чай в пакетиках - в магазинах товаров для здоровья, продуктовых магазинах или в Интернете.
РезюмеИмбирь - обычное натуральное средство, используемое для лечения тошноты. Из него можно приготовить успокаивающий чай, завариваемый из цельного корня или из чайного пакетика.
Ромашковый чай получают из сладкого землистого цветка, который ценится за его особый вкус и полезные для здоровья свойства.
В традиционной медицине ромашка используется для расслабления пищеварительных мышц и лечения таких состояний, как укачивание, тошнота, рвота, газы и несварение желудка (4).
По данным 4-месячного исследования 65 женщин, проходящих химиотерапию, прием 500 мг экстракта ромашки два раза в день снижал частоту рвоты (5).
Между тем, исследование с участием 105 женщин показало, что прием экстракта ромашки более эффективен, чем имбирь, для уменьшения тошноты и рвоты, вызванных беременностью (6).
Однако обратите внимание, что беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как пить ромашковый чай, поскольку он и другие травяные чаи могут представлять риск для их беременности (7).
В то время как в этих исследованиях были протестированы высококонцентрированные экстракты самого цветка, ромашковый чай может иметь аналогичные эффекты.
Для приготовления растворите 1 столовую ложку (2 грамма) сушеной ромашки в 1 стакане (240 мл) горячей воды на 5–10 минут.
Также можно купить чайные пакетики в магазинах или онлайн.
РезюмеРомашковый чай может расслабить пищеварительные мышцы, облегчить тошноту и рвоту.
Медовый чай с лимоном - популярный чай, в котором освежающий цитрусовый вкус сочетается со сладким послевкусием.
Многочисленные исследования демонстрируют, что только запах лимона может облегчить тошноту.
Например, 4-дневное исследование с участием 100 беременных женщин показало, что запах эфирного масла лимона приводит к значительному уменьшению тошноты и рвоты (8).
Между тем, мед уравновешивает кислый привкус лимона. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от инфекций, которые могут способствовать тошноте (9).
Сделать домашний чай с медом и лимоном просто. Для этого добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока и 2 чайные ложки (15 мл) меда в 1 стакан (240 мл) горячей воды и перемешайте.
РезюмеЧай с медом и лимоном может бороться с тошнотой из-за цитрусового аромата лимона и антибактериальных свойств меда.
Фенхель - это ароматная трава и овощ, который тесно связан с морковью, сельдереем, кориандром и укропом.
Он давно используется как естественное средство от широкого спектра заболеваний, включая боль в животе, диарею и запор (10).
Некоторые из этих свойств подтверждены исследованиями.
Например, одно исследование с участием 80 женщин показало, что прием капсулы с 30 мг фенхеля перед менструацией помогает уменьшить такие симптомы, как тошнота и слабость (11).
Более того, исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что употребление 1 чашки (240 мл) чая фенхеля в день способствует здоровью пищеварительной системы, восстановлению кишечника и работе кишечника после операции (12).
Вы можете приготовить чай из фенхеля, добавив 1 чайную ложку (2 грамма) сушеных семян фенхеля в 1 стакан (240 мл) горячей воды. Настаивайте 5–10 минут, затем процедите.
Вы также можете купить чай в пакетиках онлайн или в магазинах.
РезюмеИсследования показывают, что чай с фенхелем может улучшить здоровье пищеварительной системы и облегчить такие симптомы, как боль в желудке и тошнота.
Чай из перечной мяты - один из самых популярных чаев от боли в желудке и тошноты.
Исследования на животных показали, что масло мяты перечной уменьшает боль и расслабляет мышцы пищеварительного тракта (13).
Другое исследование с участием 123 человек показало, что простое вдыхание масла мяты перечной значительно снижает тошноту после операции (14).
Чай из перечной мяты, вероятно, имеет такие же преимущества для здоровья, как и масло.
Мятный чай в пакетиках можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов, а также в Интернете.Кроме того, вы можете приготовить его самостоятельно, погрузив 10–15 измельченных листьев мяты перечной в 1 стакан (240 мл) горячей воды на 10–15 минут.
РезюмеИсследования показывают, что масло перечной мяты и чай из него могут уменьшить боль и тошноту.
Солодка - это трава с ярко выраженным горьковато-сладким вкусом.
Помимо добавления в конфеты, жевательную резинку и напитки, он давно используется в традиционной медицине для лечения расстройства пищеварения (15).
Исследование, продолжавшееся один месяц с участием 54 человек, показало, что прием 75 мг экстракта солодки два раза в день уменьшал симптомы несварения желудка, включая тошноту, рвоту, боль в желудке и вздутие живота (16).
Другое исследование показало, что экстракт солодки может помочь излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в желудке, тошнота и рвота (17, 18, 19).
Чайные пакетики с корнем солодки можно найти в Интернете, а также во многих продуктовых и медицинских магазинах.
Однако, поскольку в большинстве доступных исследований по этой теме использовались экстракты, необходимы дополнительные высококачественные исследования для определения безопасности и эффективности чая из солодки.
Эта трава может вызывать побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, при употреблении в больших количествах.Эти побочные эффекты могут усугубляться низким уровнем калия (20).
По этой причине лучше всего ограничить потребление до 1 чашки (240 мл) в день. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания (21).
Кроме того, как и в случае с другими травяными чаями, беременным женщинам не следует пить чай из солодки до консультации со своим лечащим врачом, так как это может представлять риск для их беременности (7).
РезюмеЧай с солодкой может облегчить тошноту, уменьшая симптомы расстройства желудка и заживляя язву желудка.Однако необходимы дополнительные исследования его безопасности из-за его потенциальных побочных эффектов.
Чашка горячего чая может быть прекрасным способом облегчить тошноту.
Некоторые чаи, такие как имбирь, ромашка и мята, могут быть особенно полезными. Некоторые могут даже облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота и дискомфорт.
Большинство этих чаев легко приготовить дома, используя чайные пакетики, купленные в магазине, или свежие или сушеные травы.
.Что такое чай улун и какие преимущества он дает?
Чай улун пили на протяжении веков и в целом считается безопасным.
При этом он содержит кофеин.
При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, головные боли, бессонницу, нерегулярное сердцебиение и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (66, 67, 68, 69).
Кроме того, употребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья.Избыточное потребление может произойти из-за приема добавок полифенолов, но маловероятно, если вы просто пьете чай (66).
Флавоноиды, содержащиеся в чае, также могут связывать железо, содержащееся в растительной пище, снижая абсорбцию из пищеварительной системы на 15–67% (70).
Людям с низким уровнем железа следует избегать употребления чая во время еды и рассмотреть возможность употребления продуктов, богатых витамином С, чтобы увеличить усвоение железа (71).
И USDA, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают безопасным ежедневное потребление 400 мг кофеина.Это эквивалентно 48–80 унциям чая улун (1,4–2,4 литра) в день (72, 73).
Учитывая, что средняя чашка составляет 8 унций (240 мл), вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не употребляя слишком много кофеина.
Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что составляет примерно 3-5 чашек чая улун в день (74).
Имейте в виду, что кофе, газированные напитки, энергетические напитки и шоколад также содержат кофеин. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление, обязательно учитывайте и эти источники.
Итог:.Пить до 10 чашек чая улун в день, как правило, считается безопасным для большинства людей.