Какие витамины в петрушке и чем они полезны


Витамины в петрушке и их польза для организма

Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?

Химический состав

В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.

Микроэлементы

Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?

Пока остановимся на микроэлементах:

  • калий — 800 мг;
  • кальций — 245 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • магний — 85 мг;
  • натрий — 34 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • цинк — 1 мг.

Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.

Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:

Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.

Польза петрушки

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.

Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

Противопоказания к применению

В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.

С чем есть петрушку?

Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.

Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.

В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.

Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.

Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет множество полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в готовку может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, недостаток физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечных заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование, проведенное с участием 13 421 человека, показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С риск сердечных заболеваний значительно ниже по сравнению с людьми с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением, снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в темном прохладном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, а сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в ваш рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.

.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Как ни странно, известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, обладающие антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Еще один антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, - это лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения пищеварительных и желудочно-кишечных расстройств.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Это преимущества петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин С в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Anti-acne: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении прыщей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Содержащийся в траве витамин С может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с акне

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
  2. Добавьте в эту смесь одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие бывают виды петрушки

  • Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления

Петрушка - это универсальный и дешевый ароматизатор, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или в соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Старайтесь покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушку необходимо правильно хранить. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудания.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.