Какие витамины в персике и для чего он полезен


Витамины в персиках - полезные свойства ароматного плода

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики - излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Из этой статьи вы узнаете:

Персики —  полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть,  только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с  вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики ?

Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Витамины в персиках

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Важная особенность персиковых плодов

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

В него входят:

  • валин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аланин.

Эти кислоты  не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и  должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!

Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент 

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом,  то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют  противовоспалительные  свойства, а  также  способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие  сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови 

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок 

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

Персик для красоты

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

10  фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит  около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось...

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

фото@_Alicja_/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики - или Prunus persica - это маленькие фрукты с пушистой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.

Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).

Персики связаны со сливой, абрикосом, вишней и миндалем. Они считаются косточковыми фруктами, потому что их мякоть окружает скорлупу, в которой находится съедобное семя.

Их можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.Более того, персики питательны и могут иметь множество преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, более гладкую кожу и облегчение аллергии.

Вот 10 удивительных преимуществ персиков для здоровья и их применения.

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один персик среднего размера (5,4 унции или 150 граммов) содержит примерно (2):

  • Калорий: 58
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы : 14 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 17% дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 10% дневной нормы
  • Калий: 8% дневной нормы DV
  • Ниацин: 6% от DV
  • Витамин E: 5% от DV
  • Витамин K: 5% от DV
  • Медь: 5% от DV
  • Марганец: 5% от DV

Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы B.

Кроме того, они богаты антиоксидантами - полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и спелее плод, тем больше в нем антиоксидантов (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании сок свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).

Свежие и консервированные персики, похоже, содержат одинаковое количество витаминов и минералов - при условии, что консервированные сорта неочищены (8, 9).

Однако свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и, по-видимому, более эффективны для защиты от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).

Резюме Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения и болезней.

Персики могут способствовать здоровому пищеварению.

Один плод среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, половина из которых является растворимой, а другая половина - нерастворимой (2, 11).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу через кишечник, снижая вероятность запора (12).

С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).

Цветки персика - еще одна часть фруктов, которая может улучшить пищеварение. Они обычно используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.

Исследования на животных показывают, что соединения, содержащиеся в цветках, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм для плавного продвижения пищи (16).

Хотя в исследованиях часто используется экстракт цветков персика, в Корее обычно употребляют травяной чай, приготовленный из цветов (17).

Резюме Персики содержат клетчатку, которая способствует гладкому пищеварению и снижает риск заболеваний кишечника. Цветки персика также содержат определенные соединения, которые поддерживают здоровье кишечника.

Регулярное употребление фруктов, в том числе персиков, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).

Более того, исследования в пробирках показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами - соединениями, вырабатываемыми вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты вместе с содержащимся в них холестерином в конечном итоге выводятся с калом, что может помочь снизить уровень холестерина в крови (19).

Дополнительные исследования в пробирках и на животных показали, что персики могут снижать общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также артериальное давление и уровни триглицеридов (20, 21, 22).

Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их на людях.

Резюме Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, а также уровень триглицеридов и холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Персики обладают защитным действием, помогая сохранить здоровье вашей кожи.

Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут улучшить способность кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи (24).

Более того, исследования как в пробирках, так и на животных показывают, что экстракты, сделанные из цветов или мякоти персика, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение УФ-излучением (25, 26, 27).

Было обнаружено, что экстракты цветков персика задерживают развитие опухолей кожи у мышей (28).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме Соединения в персиках и цветках персика могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая влажность и защищая от солнечных лучей.Однако необходимы дополнительные исследования.

Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожица и мякоть персика богаты каротиноидами и кофейной кислотой - двумя типами антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами (29, 30, 31, 32).

Исследования в пробирках и на животных также показали, что соединения в семенах персика могут ограничивать рост доброкачественных опухолей кожи и предотвращать их превращение в раковые (33).

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов - категории антиоксидантов, которые, согласно исследованиям в пробирках, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток (34).

Полифенолы персика также могут иметь способность убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым (35).

В одном исследовании на животных эти полифенолы были особенно эффективны в предотвращении роста и распространения определенного типа рака груди.

Исследователи сообщили, что человеку необходимо съедать от двух до трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное тому, которое использовалось в исследовании (34).

В другом исследовании у женщин в постменопаузе, которые употребляли не менее 2 персиков или нектаринов каждый день, риск рака груди в течение 24 лет был на 41% ниже (36).

Однако на людях было проведено мало исследований, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме Соединения, обнаруженные в персиках, могут обеспечивать некоторую защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда ваше тело подвергается воздействию аллергена, оно выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь избавить ваше тело от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистаминов в кровь (37).

Более того, исследования в пробирках показывают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить силу этих эффектов у людей, страдающих аллергией.

Резюме Персики могут помочь снизить реакцию иммунной системы на аллергены, тем самым уменьшив симптомы аллергии. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Персики могут обладать и другими преимуществами для здоровья. К наиболее хорошо изученным относятся:

  1. Может повысить иммунитет: Персики богаты иммуностимулирующими питательными веществами и антиоксидантами.Исследования в пробирках показывают, что они также могут бороться с определенными типами бактерий (40).
  2. Может защищать от определенных токсинов: В одном исследовании экстракты персика, даваемые курильщикам, увеличивали выведение никотина с мочой (41).
  3. Может снизить уровень сахара в крови: Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство из этих преимуществ не наблюдались у людей.

Резюме Персики могут повысить иммунитет, избавить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови. Однако исследования в этих областях ограничены.

Персики легко найти, и их можно добавить в свой рацион разными способами.

Их можно есть сырыми, запекать, готовить на гриле, жарить или тушить, и они легко добавляются в горячие или холодные блюда.

Например, свежие персики - отличная закуска, богатая питательными веществами, и их можно есть как отдельно, так и с йогуртом и горсткой орехов.

Персики можно добавлять в салаты или добавлять в сытное карри из нута. Они добавляют неожиданный штрих сальсе, а также являются популярным ингредиентом многих десертов.

Наконец, персики можно смешать с смузи или слегка растереть, чтобы добавить аромата воде.

Резюме Персики широко доступны, и их можно есть разными способами. Наслаждайтесь ими отдельно или легко добавляйте в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

Персики бывают разных сортов - одни белые, другие желтые.Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, если надавить на его мякоть и почувствовать, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие недозрелые или слегка спелые персики. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Их легко добавлять в различные блюда, и они могут принести впечатляющую пользу для здоровья, в том числе сделать кожу более здоровой, уменьшить симптомы аллергии, улучшить пищеварение и здоровье сердца.

Персики также связаны с более низким риском развития некоторых видов рака и могут повысить иммунитет, защитить от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

В общем, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

.

Преимущества, питание и советы по диете

Поделиться на Pinterest Витамин С в персиках может снизить риск некоторых видов рака.

Персики не содержат значительного количества питательных веществ. Однако чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 11,1 миллиграмма (мг) витамина С, а также способствует рекомендуемой суточной норме калия, клетчатки и железа.

Это количество витамина С составляет 12,33% от суточной суточной нормы для взрослого мужчины и 14,80% от суточной суточной нормы для взрослой женщины, в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Несмотря на относительно низкий профиль питательных веществ, персики по-прежнему могут приносить пользу здоровью людей как часть сбалансированной диеты, включающей множество фруктов и овощей. Персики могут добавить сладости десертам и лакомствам, заменяя более вредный добавленный сахар.

Снижение риска рака

Персики содержат значительное количество витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который может помочь предотвратить образование свободных радикалов, которые являются соединениями, которые связаны с развитием рака.

В результате адекватное потребление витамина С может помочь человеку снизить риск рака. Однако воздействие других факторов риска, таких как курение, увеличивает количество витамина С, необходимое человеку для значительного влияния на риск рака.

Узнайте больше о пользе витамина С для здоровья в целом.

Сохранение здоровья кожи

Исследования показывают, что регулярное употребление витамина С может улучшить внешний вид и здоровье кожи.

Этот мощный антиоксидант играет жизненно важную роль в образовании коллагена.Коллаген действует как поддерживающая система для кожи, способствуя заживлению ран и повышая прочность кожи.

Обзор исследований 2015 года показал, что добавление витамина С в рацион улучшило по крайней мере один фактор фактического или предполагаемого внешнего вида кожи, включая образование морщин, эластичность, шероховатость и окраску.

Способствует потреблению клетчатки

Стакан нарезанных кубиками персиков содержит 2,52 г клетчатки. USDA рекомендует 22,4–28,0 г в день для взрослых женщин и 30,8–33,6 г в день для взрослых мужчин, что означает, что этот размер порции может обеспечить как минимум 7 порций.5% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Согласно обзору за 2018 год, продукты, богатые клетчаткой, обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Они могут защитить здоровье толстой кишки, поддерживать контроль веса на долгосрочной основе и снизить риск возникновения ряда вредных заболеваний.

Эти состояния здоровья включают сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и несколько видов рака, включая рак толстой кишки и рак легких.

Человек может значительно увеличить потребление клетчатки, заменив сладкие лакомства с низким содержанием клетчатки одним или двумя персиками каждый день.

Потребление фруктов и овощей дает значительные преимущества. По мере увеличения потребления растительной пищи снижается риск многих заболеваний, связанных с образом жизни, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, также может снизить риск общей смертности.

Узнайте больше о мощных преимуществах волокна здесь.

Пополнение запасов калия

Калий является важным электролитом, который помогает клеткам функционировать.По данным Управления пищевых добавок (ODS), это также может помочь снизить риск высокого кровяного давления, инсульта и камней в почках.

Чашка нарезанного кубиками персика обеспечивает 319 мг калия, что составляет 6,8% от рекомендуемой суточной дозы в 4700 мг для взрослых.

Персики не входят в число основных пищевых источников калия. Тем не менее, они по-прежнему могут сыграть роль в том, чтобы помочь человеку управлять риском хронических заболеваний в рамках здорового плана питания.

Добавки железа

Железо - жизненно важный компонент гемоглобина, который помогает крови транспортировать кислород по всему телу.Без достаточного количества гемоглобина у человека может развиться железодефицитная анемия.

По данным Американского общества гематологов, среди других симптомов это может привести к сильной усталости, бледности кожи и одышке.

Чашка нарезанного кубиками персика содержит 0,42 мг железа, что составляет не менее 2,3% суточной потребности в железе взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

Персики сами по себе не содержат достаточного количества железа, чтобы сдержать железодефицитную анемию. Однако люди могут включать их в рацион вместе с продуктами, содержащими больше железа, такими как изюм, орехи кешью или шпинат.

Узнайте больше о железодефицитной анемии и способах ее предотвращения.

Сезон персиков - летом. В это время они самые свежие и обладают наибольшей вкусовой и пищевой ценностью. Лучше всего выбирать персики с тугой пушистой кожицей, которая слегка поддается давлению.

Чтобы персики созрели, поместите их в бумажный пакет или возле подоконника, где много солнечного света.

Покупая консервированные персики, следует избегать тех, в которых содержится слишком много сиропа, и выбирать сорта без добавления сахара.

Вот несколько идей по включению персиков в рацион:

  • Создайте летний салат, начав со смешанной зелени или шпината и добавив обжаренные орехи, свежие персики, свежую моцареллу и курицу-гриль, лосось или тофу. Сбрызнуть бальзамической заправкой.
  • Съешьте персики в качестве быстрой и легкой закуски на ходу, не требующей времени на подготовку.
  • Добавьте персики в блюдо для завтрака. Нарезанные персики прекрасно дополняют овсяные хлопья и каши. Они также могут быть отличной начинкой для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте персики в стакан лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый вкус.
  • Запеките нарезанные персики с добавлением меда и корицы, чтобы получить быстрый и полезный десерт.
  • Приготовьте свежую сальсу с нарезанными кубиками персиками, манго, перцем халапеньо, красным перцем и перцем чипотле. Сальса может добавить аромат и текстуру таким блюдам, как тако.
  • Добавьте несколько ломтиков замороженных персиков в смузи. Смешайте их с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получилось сладкое и острое лакомство.

Хотя персик - далеко не суперпродукт, он может играть важную роль для здоровья как часть здорового и сбалансированного питания.

.

Для чего нужны персики?

Peach Appeal
Ботаническое название: Prunus persica

.

Очень немногие фрукты затмевают вкус и восхитительность персиков. История выращивания персиков берет свое начало в Китае, –1 выращивание персиков распространилось по всему миру довольно рано.

Персики классифицируются как «косточковые» или «косточковые», поскольку они содержат одну несъедобную косточку в центре, разделяющую характеристики с другими фруктами этого класса, такими как вишня, манго и - хотите верьте, хотите нет - миндаль. 2

Персики часто путают с нектаринами. Однако нектарины, которые немного более восприимчивы к таким заболеваниям, как коричневая гниль, 3 на самом деле представляют собой разновидность персика. 4 Разница между персиками и нектаринами заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов - нет. 5 В любом случае кожица вкусная и вкусная.

Персиковые деревья относительно небольшие, от 10 до 13 футов. 6 Карликовые разновидности имеют высоту от 4 до 6 футов. 7 Есть две разновидности персика: косточковый и ледяной, разница зависит от того, прочно ли семя «прилипло» к мякоти или его можно легко удалить. 8 Имея более 200 различных сортов, 9 Калифорния производит более 49% персиков в США 10

Польза персиков для здоровья

Персики с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина содержат впечатляющий набор витаминов и минералов, которые делают их по-настоящему питательными.За исключением 6,6 миллиграммов витамина С на 100-граммовую порцию, 11 все остальные питательные вещества низки, но подождите, пока вы не узнаете, сколько их и на что они способны.

Витамин С не просто помогает бороться с инфекциями. 12 Это антиоксидант, улавливающий свободные радикалы, стремящиеся повредить клетки вашего тела. 13 Он также необходим для синтеза коллагена и заживления тканей. 14

Персики имеют значение способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) 1814, но важно знать, что банка персиков, купленных в магазине, в густом сиропе получает оценку ORAC 436.Это указывает на то, что из всех антиоксидантов, которые могут быть в свежих персиках, они практически уничтожаются в процессе консервирования / обливания сахаром. 15

Бета-каротин в персиках превращается в витамин А, также известный как ретинол, 16 , который необходим для острого зрения. 17 Он также помогает защитить от рака легких 18 и рта 19 , а также помогает поддерживать здоровые слизистые оболочки 20 и эластичность кожи благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. 21

Персики также содержат большое количество минералов, таких как калий, ферментный компонент, используемый для переваривания пищи, помогает регулировать частоту сердечных сокращений 22 и снижает кровяное давление. 23 Железо, содержащееся в персиках, необходимо для образования красных кровяных телец и для переноса кислорода из легких по всему телу. 24

Еще одним преимуществом персиков для здоровья являются их флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, 25 , которые вместе помогают снизить риск дегенерации желтого пятна, рака и сердечных заболеваний. 26 Криптоксантин - еще один флавоноид, обладающий антиоксидантными способностями, помогающими снизить риск рака и дегенеративных заболеваний. 27

Также стоит упомянуть и другие атрибуты персиков: витамин Е, витамин К и ниацин, а также, в меньшей, но значительной степени, магний, кальций и фосфор. 28 Персики лучше употреблять в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Также рекомендуется покупать органические персики, поскольку неорганические персики часто содержат высокие концентрации остатков пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG).Для получения дополнительной информации о других фруктах и ​​овощах с высоким содержанием пестицидов ознакомьтесь со списком грязной дюжины EWG. 29 Узнайте больше о пищевой ценности персиков с помощью приведенной ниже таблицы пищевой ценности: 30

Пищевая ценность персиков

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм) сырых
Калорий 39
Калорий из жиров 2
Всего жиров 0.25 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 9.54 г
Пищевые волокна 1,5 г
Сахар 8,39 г
Белок 0,91 г
Кальций 6 мг Утюг 0.25 мг

Исследования персиков

Было проведено исследование для оценки способности экстрактов персика (разновидность Rich Lady), а также экстрактов сливы подавлять рак, а также для определения содержащихся в них природных химиопрофилактических и химиотерапевтических соединений. Ученые обнаружили, что фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин в экстрактах персика эффективно ингибируют (в различной степени) пролиферацию определенных линий клеток рака груди. 31

Согласно другим исследованиям, биологически активные соединения в персиках, сливах и нектаринах помогают подавить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением. Исследования показали, что антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины из этих фруктов - работая в сочетании и сами по себе - также обладают способностью снижать ЛПНП или «плохой» холестерин, ожирение и воспаление, вызванное метаболическим синдромом. 32

Полезные рецепты с персиком:
Салат из помидоров и персиков с базиликом

Состав:

✓ 2 стакана свежих листьев базилика плюс мелкие листья для украшения

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 4 спелых, но твердых желтых персика, нарезанных дольками

✓ 4 помидора, предпочтительно смесь крупных семейных помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Процедура:

  1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.Добавьте базилик в кипящую воду и варите около 15 секунд, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите шумовкой в ​​блендер и взбейте до однородной массы. При работающей машине добавьте оливковое масло и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
  2. Выложите пюре из базилика на сервировочное блюдо. Выложите сверху персики и помидоры и сбрызните лимонным соком, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

По этому рецепту рассчитано от шести до восьми порций.

(с FoodNetwork.com 33 )

Интересные факты о персиках

Персики путешествовали по всему миру на протяжении веков. Считается, что они родом из Китая и выращивались там с 1100 г. до н. Э. основано на исторических и археологических данных. 34 По древнему Шелковому пути плоды возили для выращивания в Европе. 35 Римляне и греки называли их «персидскими яблоками» в честь страны, которая их представила. 36

Испанцы завезли персики в Южную Америку, 37 и французы несли ответственность за их завоз в Луизиану. Колумб привез персиковые деревья в Америку во время своего второго и третьего путешествий, за ним последовали колонисты, которые привезли их из Англии, чтобы вырастить в своем новом американском доме. 38

Сводка

Персики обладают своим вкусом и питательной ценностью, они универсальны, восхитительны и относятся к горстке растительных продуктов, которые можно сносно путешествовать, что делает их отличным лакомством для ланчбоксов.Помимо сочных качеств, персики содержат витамины и минералы, поддерживающие оптимальное здоровье организма: витамин С, витамин А, калий, B-каротины и флавоноиды лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

С этими питательными веществами персики могут принести много пользы для здоровья, например, улавливание свободных радикалов, улучшение зрения, защиту от инфекций, снижение артериального давления, здоровую частоту сердечных сокращений и даже снижение заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Так что ешьте персик - он вам полезен!

,

11 удивительных преимуществ персика для здоровья

Польза персика для здоровья включает предотвращение гипокалиемии, профилактику рака, поддержание здоровья глаз, укрепление здоровья кожи, поддержку здорового пищеварения, поддержку здоровой беременности, поддержку функций мозга и поддержку сильного иммунитета. Другие преимущества включают стимулирование производства крови, контроль холестерина и поддержку потери веса.

Что такое персики?

Персики - сочные и вкусные фрукты, произрастающие в Южной Азии и Китае.Они принадлежат к той же семье, что и сливы и вишни. Китайцы ассоциируют персики с долголетием и бессмертием. Китай - один из крупнейших экспортеров и производителей персика.

Персики имеют кожицу, покрытую бархатистым пухом, и обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть этого фрукта прилипает к косточке или семени; В отношении этого свойства есть две разновидности персиков: полуслипшая и полностью прилипающая. У полуслипких видов мякоть легко отделяется от косточки, тогда как у полностью цепляющихся косточки немного труднее отделить от мякоти.

11 удивительных преимуществ персика для здоровья

1. Профилактика гипокалиемии

Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии, которая вызывает нерегулярное сердцебиение и слабость мышц. Персики богаты калием, который помогает организму выполнять жизненно важные функции, такие как передача нервных сигналов и поддержание здоровой метаболической функции. Калий из персиков помогает организму использовать углеводы для получения энергии, регулировать мышечную ткань и поддерживать баланс электролитов.

2. Профилактика рака

Рак - одно из самых хронических заболеваний, известных человечеству, и его профилактика является ключевым моментом. Необходимо правильно питаться и следить за тем, чтобы продукты, которые вы потребляете, нейтрализовали действие свободных радикалов. Персики богаты фенолами, флавоноидами и каротиноидами, которые обладают противоопухолевым действием, а также предотвращают повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, могут бороться с раком груди, легких и толстой кишки. Он также богат бета-каротином, который помогает предотвратить рак легких и респираторные заболевания.

3. Здоровые глаза

Плохое зрение часто связано с возрастом; Тем не менее, это не всегда так. Зрение может ослабевать из-за нехватки витаминов, минералов и биохимических веществ в организме. Персики богаты каротиноидами и бета-каротинами, которые защищают глаза, особенно сетчатку, от таких заболеваний, как ксерофтальмия. Исследования связывают лютеин и зеаксантин, обнаруженные в персиках, со снижением риска ядерной катаракты. Зеаксантин также помогает замедлить процесс дегенерации желтого пятна в глазу, который возникает из-за возраста.Персики содержат биохимические вещества, которые защищают ткани глаза как от внешних, так и от внутренних повреждений.

4. Здоровая кожа

Здоровая сияющая кожа часто является результатом здорового и сбалансированного питания. Персики эффективны при лечении кожных заболеваний как снаружи, так и внутри. Высокое количество витамина С, содержащееся в персиках, обеспечивает защиту кожи от окислительного стресса, а также предотвращает потерю коллагена в коже, способствуя регенерации клеток. Он также обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей.УФ-В-излучение может вызвать серьезные повреждения кожи, а антиоксиданты, содержащиеся в персиках, защищают кожу от солнечных лучей. Флавоноиды в персиках защищают кожу от эритемы.

5. Здоровое пищеварение

Персики борются с раком толстой кишки и предотвращают любые расстройства пищеварения. Пищеварение - это основная функция, которую выполняет наш организм, чтобы выжить и бороться с болезнями. Персики содержат большое количество клетчатки, которая защищает кишечник от таких осложнений, как диарея, геморрой, язвы и желудочно-кишечные расстройства.Это также обеспечивает здоровую и регулярную дефекацию, чтобы поддерживать высокий уровень метаболизма в организме. Хорошая пищеварительная система гарантирует, что ваше тело должным образом усваивает питательные вещества из принятой вами пищи. Персики - отличный способ добавить в свой рацион клетчатку.

6. Здоровая беременность

Избегание всех видов обработанных пищевых продуктов - хороший способ обеспечить поступление необходимых питательных веществ в свой организм. Это особенно верно, когда вы говорите о беременности и диете, вам нужно есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон и должны содержать железо и фолиевую кислоту.Персики - идеальная закуска для беременных женщин; во время беременности иммунная система часто бывает слабой, а содержание витамина С в персиках помогает укрепить защитные силы организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в персиках, обеспечивает адекватное усвоение железа из пищи, которую вы едите, а также предотвращает нарушения нервной трубки у ребенка.

7. Пятна крови

Если вы долгое время страдали от дефицита крови, недавно родили или перенесли операцию, вы подвержены появлению пятен крови, что постепенно препятствует кровообращению. умирает твоя кровь.Это опасно для жизни; персики - отличная диета для этих условий. Попробуйте добавить персики в свой рацион в тот момент, когда вы поймете, что у вас дефицит крови или вы перенесете операцию. Употребление 2-3 персиков в день вместе с другими овощами и фруктами с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и клетчатки - отличный способ естественного восстановления.

8. Здоровая работа мозга

Наше тело полагается на мозг, чтобы выполнять даже самые обычные функции, такие как сон или еда. Без здорового функционирования мозга органам трудно получать правильные сообщения через нервную систему.Доказано, что персики воздействуют на центральную холинергическую систему и значительно улучшают работу мозга. Дети в возрасте до пяти лет должны регулярно есть персики, чтобы способствовать когнитивному росту и развитию.

9. Сильный иммунитет

Иммунитет - это армия организма против микробов, болезней, инфекций и свободных радикалов. Здоровый иммунитет обеспечивает здоровый обмен веществ, необходимый для эффективной работы мышц. Аскорбиновая кислота и цинк в персиках помогают организму поддерживать сильную и здоровую иммунную систему.Витамин С помогает бороться с сезонными вирусами и инфекциями, которые обычно ослабляют ваш иммунитет. Персики также замедляют процесс клеточной дегенерации, поскольку содержат витамин С, цинк и магний.

10. Управление холестерином

Персик не содержит холестерина и в целом является полезным фруктом; они также очень эффективны при резких скачках холестерина в крови, а также предотвращают чрезмерный холестерин. Холестерин часто является причиной хронических заболеваний, таких как гипертония, артериальное давление и диабет.Персики, богатые клетчаткой, помогают вычищать избыток холестерина из артерий, обеспечивая простор для кровотока и оксигенации. Забитые артерии чрезвычайно вредны для здоровья сердца.

11. Потеря веса

Ожирение является причиной многих заболеваний, а неправильные пищевые привычки часто приводят к нездоровому весу, который наносит ущерб вашему здоровью. Плохая диета приводит к накоплению лишнего жира в организме, что впоследствии снижает метаболический процесс.Это препятствует адекватному усвоению питательных веществ, и в конечном итоге вы чувствуете себя больным и вялым. Персики богаты пищевыми волокнами, которые помогают телу дольше оставаться сытым, а великолепный вкус обязательно удовлетворит любую вашу тягу. Персиковый смузи также является отличной закуской после тренировки.

В двух словах

Правильное питание поможет вам избавиться от многих расстройств и заболеваний, связанных с плохим пищеварением, неправильным питанием и другими недостатками. Персик - один из самых богатых питательными веществами продуктов.

Автор: Брэнди Марсен, 17 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также