Какие витамины в мандаринах и чем он полезен


перечень, полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

полезных свойств мандаринов | Здоровое питание

Автор Alissa Fleck Обновлено 12 декабря 2018 г.

Мандарины, также известные как мандарины, представляют собой вкусные и освежающие цитрусовые фрукты, богатые многими питательными веществами, включая флавоноиды, витамин С, витамин А, фолиевую кислоту и калий. Эти полезные компоненты способствуют здоровью всех частей тела, от ДНК клеток до костей и сердца. Мандарины сравнимы с апельсинами, но содержат еще больше витамина А и железа и немного меньше витамина С.

Флавоноиды

Мандарины содержат соединения, называемые флавоноидами, которые обладают определенными противораковыми свойствами. Доказано, что флавоноиды в мандаринах предотвращают рост раковых клеток и останавливают распространение опухолей. Флавоноиды - это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы - нестабильные, вызывающие болезни молекулы - и могут также защитить от развития сердечных заболеваний. Флавоноиды также могут способствовать лучшему кровотоку в коронарных артериях, предотвращать образование тромбов в артериях и останавливать окисление «плохого» холестерина в организме, что является фактором риска многих опасных сердечных заболеваний.

Витамин C и витамин A

Один мандарин среднего размера содержит 23,5 миллиграмма витамина C, мощного антиоксиданта, который также борется с повреждением свободных радикалов. Витамин С имеет решающее значение для синтеза коллагена в организме, который помогает заживлять раны и удерживать вместе сухожилия, связки, кости и кровеносные сосуды. Витамин С также способствует усвоению железа из пищи, помогая организму удерживать больше этого важного минерала. Один мандарин также содержит 599 международных единиц витамина А, группы ретиноидов, связанных с иммунной функцией, зрением, репродуктивным здоровьем и связью между клетками.

Фолиевая кислота

Мандарин среднего размера содержит 14 микрограммов фолиевой кислоты, витамина B, выполняющего многие важные функции в организме. Фолиевая кислота помогает формировать и поддерживать здоровье новых клеток в организме за счет создания ДНК и РНК, что делает фолат особенно важным витамином в периоды быстрого роста, такие как беременность и младенчество. Адекватное потребление фолиевой кислоты также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку. Фолат необходим для производства красных кровяных телец в организме.

Калий

Калий, минерал, содержащийся в мандарине среднего размера в количестве около 146 миллиграммов, воздействует на все органы, клетки и ткани тела. Этот минерал необходим для правильного функционирования почек, мышц, нервов, сердца и пищеварительной системы. Калий также необходим для здоровья костей, он даже помогает бороться с остеопорозом в более позднем возрасте. Адекватное потребление калия может предотвратить повышение артериального давления и снизить риск инсульта.

.

мандаринов полезны | Здоровое питание

Бетани Фонг, Р. Д. Обновлено 12 декабря 2018 г.

Мандарины содержат витамин С и другие антиоксиданты, которые защищают организм от болезней и поддерживают общее самочувствие. Включение мандаринов в свой рацион соответствует федеральным диетическим рекомендациям, которые поощряют потребление фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков. Целые мандарины и мандариновый сок универсальны, и их можно употреблять в течение дня разными способами.

Пищевая ценность

Мандарины низкокалорийны и от природы обезжирены. Один средний мандарин содержит 45 калорий, 1 грамм белка, 11 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Он также содержит 30 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и является хорошим источником витамина А, витаминов группы В, калия и магния. Одна чашка мандаринового сока содержит 106 калорий, 1 грамм белка и 25 грамм углеводов. В мандариновом соке нет клетчатки, как в цельном мандарине, но он содержит 73 миллиграмма витамина С, или 97 процентов рекомендуемой дневной нормы диеты.

Витамин C

Мандарины и другие цитрусовые - отличные источники витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин С важен для здоровья кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Он также играет роль в работе мозга и метаболизме жиров. По данным Института Линуса Полинга, исследования показывают, что витамин С может играть роль в регулировании холестерина и желчных камней. Дефицит витамина С может привести к цинге, потенциально смертельному заболеванию, которое вызывает кровотечение, синяки, боли в суставах, выпадение волос и зубов и отек.

Рекомендуемая дневная норма витамина C составляет от 15 до 25 миллиграммов для детей в возрасте от 1 до 8 лет; От 45 до 65 миллиграммов для детей от 9 до 18 лет; 90 миллиграммов для взрослых мужчин; и 75 миллиграммов для взрослых женщин. Для курильщиков рекомендуется от 110 до 125 миллиграммов в день.

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и могут предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и катаракта. По данным Национального института рака, витамин С является антиоксидантом, который может предотвратить рак ротовой полости, желудка, груди, легких и пищевода и снизить риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и шейки матки.Стэнфордский медицинский институт рака утверждает, что цитрусовые в целом являются хорошим источником фенолов. Фенолы могут замедлить процесс старения, защитить от сердечных заболеваний и опухолей, уменьшить воспаление, бороться с аллергией и предотвратить образование тромбов.

Советы

Мандарины легко включить в диету. Их можно есть целиком, но их также можно очистить, разрезать и добавлять в салаты, йогурт или хлопья. Мандариновый сок можно использовать для приготовления фруктовых смузи или ароматизированной газированной воды.Веб-сайт инициативы по здоровью Fruits & Veggies More Matters рекомендует выбирать твердые или полумягкие мандарины темно-оранжевого цвета и тяжелые для своего размера. Избегайте мандаринов с мягкими пятнами, тусклого или коричневого цвета. Мандарины можно хранить в холодильнике до двух недель.

.

В мандаринах столько же витамина С, как в апельсинах? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Цитрусовые, такие как мандарины и апельсины, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Эти фрукты также являются хорошим источником необходимых питательных веществ, в том числе клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витамина С. Хотя и мандарины, и апельсины являются полезными фруктами, апельсины содержат больше витамина С по объему, чем мандарины.

Витамин C

Вашему организму необходим витамин C для выработки коллагена, который используется для образования многих тканей вашего тела, включая кровеносные сосуды, сухожилия, кости, связки, кожу и хрящи. Витамин С также необходим для заживления ран и действует как антиоксидант, помогая избавить ваше тело от свободных радикалов, чтобы они не повредили ваши клетки. Употребление продуктов, богатых витамином С, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, рака, инсульта и заболеваний желчного пузыря.

Содержание витамина C

Одна чашка секций мандарина содержит 52 миллиграмма витамина C, по сравнению с 96 миллиграммами витамина C, содержащимися в том же количестве апельсиновых секций. Апельсины обеспечивают больше, чем рекомендованная дневная норма витамина С, которая составляет 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов в день для мужчин.

Использование

Хотя апельсины и мандарины часто едят сразу же, это не единственный способ их использования.Добавляйте апельсиновые дольки во фруктовые или овощные салаты, сочетайте их с морепродуктами или птицей или нарежьте из них напитки. Хотя сок не так полезен, как весь фрукт, поскольку в нем нет клетчатки, он по-прежнему содержит большинство других питательных веществ из апельсинов, и вы можете пить его в чистом виде или использовать в выпечке или для ароматизации соусов к основным блюдам или стороны.

Рекомендации

Ешьте разнообразные фрукты и овощи, чтобы максимально увеличить количество потребляемых вами питательных веществ. В то время как апельсины могут содержать больше витамина С, мандарины содержат немного больше железа, магния, фосфора и витамина А.Приготовление продуктов, содержащих витамин С, разрушает часть витамина, поэтому ешьте эти продукты в сыром виде хотя бы часть времени.

.

Польза для здоровья мандаринов (мандаринов)


Мандарины богаты флавоноидами, витамином С и бета-криптоксантином.

Какая польза для здоровья от употребления мандариновых апельсинов? Сколько раз вы задавали себе этот вопрос, проталкивая тележку по проходу с цитрусовыми в местном продуктовом магазине? Цель этой статьи - рассмотреть некоторые из наиболее интересных преимуществ мандаринов для здоровья. Наиболее распространенными разновидностями (подвидами) мандаринов являются мандарины, которые, по мнению некоторых, являются близкородственными видами, а не подвидом, и клементины.

Мандарин ( Citrus reticulata ) по форме напоминает обычный апельсин, но меньше по размеру. Несмотря на внешнее сходство, мандарины и апельсины имеют разные профили питательных веществ, хотя и в этом отношении есть некоторые сходства. Доминирующие флавоноиды в апельсинах-мандаринах включают тангеритин, гесперидин и нарурутин . Мандарины также содержат витамина С и бета-криптоксантин (питательное вещество, связанное с бета-каротином).В следующих абзацах объясняется, как эти питательные вещества способствуют пользе для здоровья мандаринов, клементинов и других мандаринов.


Мандарины обогащены фитохимическим тангеретином

Тангеретин - это природное фитохимическое вещество, которое сосредоточено в кожуре мандаринов и других мандаринов. В меньших количествах содержится в мандариновом соке и в кожуре некоторых других цитрусовых. Согласно некоторым исследованиям in vitro, тангеритин может помочь предотвратить определенные виды рака.Например, было показано, что тангеритин подавляет рост лейкозных клеток посредством апоптоза (запрограммированной гибели клеток), сохраняя при этом нормальные клетки 1 . Кроме того, было показано, что тангеретин защищает клетки от воздействия бактериальных мутагенов 2 . Мутаген - это вещество или агент (физический или экологический), который вызывает изменение ДНК (то есть вызывает генетическую мутацию). Мутагены не являются синонимами канцерогенов; однако способность вещества вызывать мутации и его способность вызывать рак сильно коррелированы.

Хотя исследования показывают, что тангеретин в апельсинах-мандаринах может помочь предотвратить рак, люди, у которых уже есть рак, могут не получить никаких преимуществ. Фактически, диета, богатая апельсинами мандаринов, может дать этим людям противодействующие результаты, поскольку тангеретин , по-видимому, взаимодействует с некоторыми лекарствами , включая противораковый препарат тамоксифен. Если вы принимаете лекарства, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.


Мандарины - лучший источник красоты флавоноид гесперидин

Согласно данным двух исследований цитрусовых, опубликованных в Journal of Food Composition and Analysis в 2006 году, апельсинов мандарина превосходят другие обычные цитрусовые по содержанию гесперидина .Даже сладкие апельсины и лимоны, которые хвалят за высокую концентрацию гесперидина, не могли сравниться с мандарином в этом отношении. Но что такое гесперидин и как он влияет на здоровье мандаринов, таких как мандарины и клементины?

Гесперидин - это флавоноид с множеством функций. Например, гесперидин действует синергетически с витамином С, которого также много в мандаринах, чтобы поддерживать здоровое образование коллагена . Обилие коллагена обеспечивает структурную поддержку кожи.С возрастом коллаген начинает быстро разрушаться, поэтому мандарины и другие продукты, способствующие образованию коллагена, особенно полезны для (пожилых) мужчин и женщин, которые хотят уменьшить морщины с помощью диеты.

Кроме того, гесперидин в мандаринах и других апельсинах-мандаринах обладает сильными антиоксидантными свойствами и, следовательно, может защитить кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Наркотики, загрязнение воздуха, болезни, тяжелые физические нагрузки, табачный дым, химические вещества и ультрафиолетовые лучи солнца - все это способствует образованию свободных радикалов.Другие антиоксидантные соединения, присутствующие в мандаринах в значительных количествах, включают бета-криптоксантин и нарутин.


Польза гесперидина для здоровья широка

На животных моделях также было показано, что гесперидин снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в сыворотке. Данные свидетельствуют о том, что гесперидин может также помочь предотвратить некоторые формы рака, включая андрогензависимый рак простаты и рак груди, путем ингибирования пролиферации раковых клеток 3 .

Потенциальные противораковые свойства и польза для здоровья сердечно-сосудистой системы мандаринов, таких как мандарины, связаны не только с их высокой концентрацией гесперидина . Мандарины богаты витамином С, который является эффективным естественным оружием против дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Было показано, что витамин С повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего холестерина»), контролирует высокое кровяное давление и препятствует превращению жира в бляшки в артериях.Противораковая активность витамина С связана с его способностью препятствовать выживанию и росту опухоли 4 .

Более того, лимонен - ​​природное соединение, содержащееся в кожуре и белой губчатой ​​части мандаринов, клементинов и других мандаринов, - в последние годы привлек к себе внимание благодаря своему потенциалу в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Лимонен оказывает противораковое действие на животных и предотвращает распространение рака груди человека in vitro. Также было показано, что он действует как растворитель холестерина.

Примечание: Если вы принимаете лекарства и планируете увеличить потребление цитрусовых, таких как мандарины, сначала проконсультируйтесь с врачом. Как объяснялось ранее в этой статье, тангеритин в апельсинах-мандаринах может нейтрализовать действие некоторых лекарств, в том числе противоракового препарата тамоксифена, и, таким образом, подвергнуть ваше здоровье риску.


Список литературы

1. Хирано Т., Абэ К., Гото М., Ока К. (1995). Флавон цитрусовых и тангеретин подавляет рост лейкозных клеток HL-60 частично за счет индукции апоптоза с меньшей цитотоксичностью в отношении нормальных лимфоцитов. Британский журнал рака, 72 (6), 1380-8
2. Calomme M, Pieters L, Vlietinck A, Vanden Berghe D (1996). Ингибирование бактериального мутагенеза флавоноидами цитрусовых. Planta Medica, 62 (3), 222-6
3. Ли К.Дж., Уилсон Л., Джордан М.А. и др. (2010). Гесперидин подавлял пролиферацию как рака груди человека, так и клеток андроген-зависимого рака простаты. Phytotherapy Research, 24 (1), Suppl 1: S15-9 ​​
4. Kuiper C, Molenaar IG, Dachs GU, et al. (2010).Низкие уровни аскорбата связаны с повышенной активностью индуцируемого гипоксией фактора-1 и агрессивным опухолевым фенотипом при раке эндометрия. Исследования рака, 70 (14), 5749-58

150 продуктов, которые вы должны съесть
В этом незаменимом путеводителе по самым здоровым продуктам на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказано, что пища борется с какими-либо заболеваниями, где ее можно найти, и многое другое.Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon .
Больше с сайта HealWithFood.org

Рекламные ссылки / объявления
.

Смотрите также