Какие витамины в крыжовнике и чем они полезны


польза и вред для здоровья человека, противопоказания, какие витамины содержит

Плодовые деревья

Крыжовник – это растение, которое растет во многих местах земного шара. Благодаря своим полезным свойствам, растение получило широкое применение в народной медицине. Помимо того, что крыжовник широко используется в кулинарии (из него делают компоты, кисели, вино, варенье, джем), он также обладает множеством лечебных свойств, благодаря которым его успешно используют при лечении и в профилактике ряда заболеваний.

1

Общие сведения

Крыжовник обыкновенный (его еще называют крыжовником европейским) – это кустарник высотой примерно в один метр. Побеги кустарника имеют тонкие игольчатые шипы. Плоды крыжовника - ягоды овальной или круглой формы. Родиной этого растения являются северная Африка и Западная Европа. На территориях южной и средней Европы, Северной Америки, северной Африки, Средней Азии, Украины и Кавказа в основном встречаются дикорастущие сорта этого растения.

Плоды крыжовника представляют собой ягоды, имеющие овальную либо шарообразную форму. Эти ягоды имеют длину в пределах двенадцати миллиметров, однако встречаются сорта с ягодами, длина которых составляет три или четыре сантиметра. Существуют английские сорта с очень крупными плодами, достигающими в весе пятидесяти грамм, подобны размеру крупной сливы. Плоды имеют гладкую или щетинистую поверхность, всю в прожилках, которые хорошо видны. Диапазон цветов крыжовниковых ягод очень велик – от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Они имеют кисло-сладкий вкус, но могут обладать малиновым, виноградным или сливовым привкусом.

Для того чтобы защитить крыжовник от порчи и сохранить его на максимально длительное время, используют сушку и заморозку плодов. Такой способ позволяет сохранять продукт длительное время. Однако, недозревшие, перезрелые и поврежденные ягоды для хранения не годятся.

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

2

Химический состав

Плоды крыжовника насыщены разнообразными биологически активными веществами, крайне необходимыми для здоровья человеческого организма. Ягоды содержат до 10% различных сахаров и 1% пектиновых веществ. Они очень богаты витаминами, по содержанию которых значительно превосходят большинство плодовых культур, микроэлементами и аскорбиновой кислотой.

Входящий в состав витамин С, который содержится в ста граммах ягод, способен обеспечить человеческому организму 30% суточной потребности в нем, а количество Р-активных соединений восполняет суточную норму, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

3

Лечебные свойства

Благодаря сочетанию в плодах крыжовника витаминов C и P, его употребление положительно влияет на обмен веществ, кровяное давление, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению иммунитета организма к различным инфекциям. Ягоды крыжовника содержат компоненты, которые обладают противосклеротическим действием. Плоды этого растения являются диетическим продуктом, приносящим огромную пользу для здоровья. Крыжовник рекомендован детям и пожилым людям, страдающим гиповитаминозами C, B и дефицитом в организме железа, меди, фосфора. Широкое применение он нашел и в лечебном питании при нарушении обмена веществ, в частности, при лишнем весе. Крыжовник оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, помогает восстановлению функций ЖКТ.

Большую популярность имеет сок из свежих ягод крыжовника. Для его приготовления необходимо протереть крупные спелые ягоды и смешать эту массу с кипяченой водой в пропорции 1:2. Полученный напиток рекомендуется употреблять как тонизирующий, а также он полезен для улучшения метаболизма. Ягоды крыжовника и его сок должны всегда входить в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря из-за их желчегонного, мочегонного и легкого слабительного эффекта. Очень полезны плоды крыжовника при лечении сахарного диабета. Для лечения анемии и кожных болезней полезно принимать сок крыжовника, смешанный с медом. Так как в ягодах крыжовника содержится серотонин, они эффективны при лечении депрессии.

При регулярном употреблении этих ягод из организма выводится лишний холестерин, что обеспечивает профилактику атеросклероза и ИБС. Крыжовник снижает артериальное давление, что очень важно для мужчин и женщин старше 40 лет.

Плоды крыжовника положительно влияют на женское здоровье. Он полезен при нарушениях менструального цикла. В период климакса, благодаря богатому минеральному составу, употребление крыжовника способствует нормализации гормонального фона. Содержащаяся в ягодах фолиевая кислота уменьшает риск возникновения онкологических процессов в яичниках и молочных железах. Как богатый источник витаминов, он необходим женщинам во время беременности. У беременных женщин в результате вынашивания плода происходит большая нагрузка на почки, являющаяся причиной отеков. Крыжовник, благодаря своему мочегонному действию, снижает эту нагрузку. Плоды растения также регулируют у женщин жирность кожи лица, способствуют очищению пор. Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой угревой сыпи и черных точек.

Полезные свойства и применение ягоды йошта

4

Рецепты

На основе плодов этого растения можно приготовить множество лекарственных средств. Рецепты средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. 1. Средство, применяемое при воспалениях кожи. Необходимо взять полтора стакана кипятка, залить им 50 грамм ягод и проварить десять минут, после чего процедить. Полученный отвар следует использовать для примочек, которые нужно держать на пораженных участках кожи в течение трех часов. Воспаления сокращаются уже после двух процедур.
  2. 2. Желчегонное средство. Два стакана свежих ягод измельчить и залить тремя с половиной стаканами кипятка. Данную смесь нужно настаивать в термосе в течение шести часов. Готовое лекарство следует пить по полстакана трижды в день перед едой.
  3. 3. Средство для лечения хронической диареи. Для его приготовления одну столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом кипятка и нагревать в течении десяти минут на слабом огне. Данный отвар нужно разделить на три части и пить каждые четыре часа.
  4. 4. Средство, применяемое при простудных заболеваниях. Нужно взять полстакана сока из крыжовника, добавить три столовые ложки меда и тщательно перемешать. Это лекарство очень эффективно при лечении воспалений в горле. Принимать его нужно перед каждым приемом пищи.
  5. 5. Средство для снятия болей в суставах. Для лечения таких болезней, как артрит и артроз используют настойку крыжовника. Необходимо взять стакан водки и добавить в нее триста грамм измельченных плодов крыжовника. Эту смесь необходимо поместить в темное место и держать три дня. Компресс с такой настойкой рекомендуется делать на ночь.

5

6

Крыжовник для похудения

Диетологами доказано, что плоды этого растения эффективны при похудении. Достаточно употреблять восемьсот граммов свежих ягод каждый день, чтобы метаболизм пришел в норму. Такую диету можно проводить только в летнее время и не больше месяца. В среднем можно сбросить до семи килограмм.

Однако, диету на одном крыжовнике выдержит далеко не каждый. Поэтому есть более легкая методика. Она допускает употребление других диетических продуктов, таких как творог, кефир, куриная грудка, овсяная каша, черный хлеб, сыр. Крыжовник же в этом случае нужно употреблять при каждом приеме пищи, исключая ужин. Такая диета позволяет сбросить два килограмма в неделю.

7

Использование листьев

Кроме плодов крыжовника, очень полезны и его листья. Из них готовят различные чаи, отвары и настои, которые отлично подходят для профилактики многих заболеваний.

Отвар из листьев крыжовника является отличным средством для утоления жажды, а также при наличии язв в полости рта (стоматитов) способствует их заживлению. Для приготовления такого отвара нужно взять две столовые ложки измельченных листьев, залить их тремя стаканами воды и довести до кипения. После того как отвар закипит, следует убавить газ и варить в течение семи минут, после чего остудить и процедить. Такой отвар практически не имеет противопоказаний, но от него рекомендуется воздержаться, если человеку предстоит операция. Целебный напиток не стоит употреблять за две недели до и после назначенной операции.

Полезен и настой из листьев. Его приготовить значительно проще – одна столовая ложка листьев на стакан кипятка. Настаивать в термосе нужно полчаса. Для приготовления чая необходимо взять две столовые ложки листьев на стакан кипятка и настаивать пять минут. В полученный чай можно добавить лимон, мед или мяту. Для приготовления чая можно использовать смесь из листьев и плодов крыжовника. Восемь чайных ложек этой смеси нужно злить двумя стаканами кипятка и настаивать семь минут.

8

Противопоказания

При всех своих полезных и лечебных свойствах крыжовник все же способен нанести вред. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды ее обострения. Также воздержаться от употребления крыжовника необходимо при колитах и энтероколитах, сопровождающихся диареей. Следует помнить, что это растение любят различные вредители, для борьбы с которыми используются пестициды. Чтобы избежать отравления, перед употреблением ягоды следует хорошо мыть проточной водой.

Крыжовник несовместим со сливами, кефиром, йогуртами. Поэтому эти продукты не следует совмещать во избежание расстройства желудка.

Аллергические реакции на крыжовник – это редкое явление, но переедать все-таки не стоит, так как это может привести к гипервитаминозу. Не следует злоупотреблять чаями и отварами из листьев, так как они обладают мощным диуретическим эффектом. Чрезмерное их употребление может привести к обезвоживанию и большой потере организмом калия.

Пищевая ценность и польза крыжовника для здоровья

Крыжовник (R. uva-crispa L.) - один из четырех дикорастущих видов Ribes ( R. alpinum L., R. rubrum L. и R. petraeum Wulf. ), произрастающих в северных регионах. Hemisphere. Как и смородина, крыжовник лучше всего растет в регионах, где лето влажное, а зима суровая и холодная.

Амла-индийский крыжовник ( Phyllanthus emblica ).
Крыжовник мыс (Physalis peruviana).

Крыжовник - быстрорастущий небольшой листопадный кустарник высотой около 4-6 футов с острыми шипами вдоль всех его древесных ветвей. Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды бывают разных форм, цветов и вкусов. Они могут быть круглыми, овальными, грушевидными или продолговатый, зеленого, белого, желтого, пурпурного, красно-коричневого или черного цвета, сладко-терпкий. Их внешняя поверхность может быть гладкой или пушистой (волосистой) с заметными прожилками. Внутри ягода может держать 15-30 крошечных съедобных семян.Обычно ягоды имеют ширину 1-2 см и вес от 4 до 10 г.

Индийский крыжовник, , также известный на субконтиненте как amla , принадлежит к другому семейству молочайных. Их научное название - Phyllanthus. Эмблика . Индийский крыжовник имеет форму от округлой до поперечно сферической, светло-зеленого цвета. Ягоды амлы исключительно богаты антиоксидантами и витамином С. По той же причине; они слишком кислые и горькие (терпкие) на вкус.

Кейпский крыжовник ( Physalis peruviana ), также известный в США как перуанская вишня, произрастает в регионе Анд в Южной Америке. Ягоды маленькие, круглые, оранжево-желтого цвета, заключенные внутри китайского фонаря, как тонкая, как бумага, шелуха.

.

Какая польза от крыжовника для здоровья? | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Крыжовник - это терпкие ягоды, которые обычно используются во фруктовых десертах или подаются в приготовленных соусах для жирного мяса, например жареной утки. Они низкокалорийны, не содержат жиров и холестерина и являются хорошим источником необходимых питательных веществ, включая витамин С, витамин А, марганец и пищевые волокна. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, консервированный крыжовник по питательности похож на сырой крыжовник.Так как сырые ягоды летом доступны только в течение короткого времени, консервированный крыжовник является хорошей заменой.

Витамин C

Порция свежего сырого крыжовника из 1 чашки содержит 42 миллиграмма витамина C. Это количество обеспечивает 55 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C для взрослой женщины и 46 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина C для мужчины. . Витамин С является антиоксидантом, который может предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани соединениями свободных радикалов. Он также необходим для синтеза коллагена и помогает поддерживать крепкие зубы и кости.Диета, включающая большое количество витамина С, может снизить риск гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить максимальное количество витамина С из свежего крыжовника, храните фрукты в прохладном темном месте и используйте ягоды в течение трех-четырех дней.

Пищевые волокна

Крыжовник содержит 6 граммов пищевых волокон в каждой чашке свежих фруктов, или около 26 процентов от количества клетчатки, которое здоровые взрослые должны потреблять каждый день. Ягоды, такие как крыжовник, являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска развития диабета и повышенного холестерина в крови, в то время как нерастворимая клетчатка может регулировать дефекацию и может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, такие как геморрой и рак толстой кишки.

Марганец

Взрослым женщинам необходимо 1,8 миллиграмма марганца каждый день, тогда как мужчинам требуется 2,3 миллиграмма для удовлетворения их суточной потребности. В свежем крыжовнике содержится 0,2 миллиграмма марганца на чашку, что составляет 12 процентов от суточной нормы для женщин и 9 процентов для мужчин.Организм нуждается в марганце, чтобы способствовать усвоению кальция, способствовать энергетическому обмену и регулированию уровня сахара в крови, а также запускать функцию антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, или СОД. Если в вашем рационе недостаточно марганца, у вас может быть больше шансов заболеть диабетом, остеопорозом или артритом. Женщины, которые не получают достаточного количества минерала, могут испытывать серьезные симптомы предменструального синдрома.

Витамин А

Каждая порция свежего крыжовника на 1 стакан содержит 435 международных единиц витамина А, или 18 процентов суточной потребности женщины в витамине А и 14 процентов потребности мужчины.В крыжовнике витамин А находится в форме каротиноидов. Каротиноиды - это антиоксиданты, которые могут предотвратить сердечные заболевания, диабет и нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера. Витамин А в крыжовнике также способствует здоровью глаз, помогает регулировать гены и стимулирует производство красных кровяных телец. Диета с высоким содержанием витамина А может снизить риск инфекций и проблем с глазами, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • - важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время признано 13 витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Что такое китайский крыжовник? (с иллюстрациями)

«Китайский крыжовник» - менее известное название киви, популярного субтропического фрукта, который стал широко известен во всем мире в 1950-х годах, когда его начали массово экспортировать из Новой Зеландии. Этот фрукт имеет характерный терпкий кисловатый вкус и мясистую зеленую мякоть. Плоды также иногда называют киви или просто киви. Как бы потребители его не называли, он используется в широком спектре блюд, а также употребляется в пищу без разницы.Многие продуктовые магазины продают киви в сезон, и их также можно выращивать дома в умеренном климате.

Китайский пирог с крыжовником.

Родиной фрукта является Южный Китай, где он исторически известен под разными названиями.В начале 1900-х годов несколько растений были импортированы в Новую Зеландию, где они поселились в частных садах. Китайский крыжовник имеет очень декоративную листву и привлекательные белые цветы, поэтому многие садоводы выращивали его как висящую лозу, а также как плодовое растение. В 1924 году был выведен прочный крупный сорт, известный как Hayward, и началось серьезное коммерческое производство.

Китайский крыжовник чаще называют киви или киви.

Начиная с 1950-х годов, фрукты начали экспортироваться в различные страны мира, включая Соединенные Штаты. Новозеландские производители изменили название фрукта на «дыня» из-за опасений по поводу боевых действий времен холодной войны между США и Китаем, которые могут сделать «китайский» фрукт непривлекательным для американского рынка.Однако американским импортерам это название не понравилось, и новозеландские производители предложили альтернативное название киви, которое быстро прижилось.

Китайский крыжовник иногда добавляют во фруктовые салаты.

Во всем мире выращивают несколько разновидностей китайского крыжовника, в том числе золотистую версию со сладкой солнечной мякотью и морозостойкие версии, предназначенные для более холодного климата.Плоды богаты витамином С и клетчаткой, из них делают джем, добавляют во фруктовые салаты и едят в чистом виде. Некоторым потребителям нравится пушистая коричневая кожа, в то время как другие предпочитают выкапывать мякоть. Киви также содержат фермент, на который у некоторых людей имеется аллергия, вызывающий покалывание, иногда неприятное ощущение вокруг губ и рта. В крайних случаях аллергия может быть более серьезной, требующей медицинской помощи. Людям с аллергией на папайю и ананасы, вероятно, также следует избегать киви.

Китайский крыжовник.

Большинство культурных сортов фруктов устойчивы к восьмой зоне Министерства сельского хозяйства США, если они выращиваются в умеренном климате с прохладной зимой и мягким летом. Некоторые сорта были специально выведены для более прохладной погоды, и их часто можно купить в садовых магазинах в этих регионах.Поскольку растение представляет собой виноградную лозу, его следует высаживать с помощью прочной решетки и оставлять между растениями примерно 20 футов (6 метров). Если плод желателен, на каждые девять женских растений следует высаживать по крайней мере одно мужское растение. Киви предпочитает хорошо дренированную почву при полном солнечном освещении, и его следует обрезать каждый год, чтобы лозы приносили здоровые плоды. После посадки виноградной лозе потребуется от двух до четырех лет, чтобы дать плоды.

Китайский крыжовник растет на лозе..

Смотрите также