Какие витамины в крыжовнике и чем она полезна


Какие витамины содержатся в крыжовнике?

Крыжовник представляет собой многолетнее растение из рода Смородиновых, семейства Крыжовниковые. Его ягоды достигают в диаметре от 12 до 15 мм и имеют хорошо заметные прожилки. Созревают плоды крыжовника в конце лета, приобретая ярко зеленый, пурпурный или желтый оттенок. За данным кустарником требуется профессиональный уход, так как он подвергается различным болезням и поражается вредителями.

Каждый человек, который стремиться к здоровому образу жизни должен знать, какие минералы и витамины в крыжовнике находятся, и чем он полезен. Это очень важно, потому что эти ягоды являются уникальными, так как имеют ничтожно малую калорийность, несмотря на значимое количество входящих в его состав минералов и питательных веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 г крыжовника

В 100 г ягод крыжовника содержится 43 ккал, 12 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Также в их состав входит 15% сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и органических кислот (яблочной винной, лимонной). Незаменимую ценность представляют азотистые и дубильные вещества, а также тианин, обладающий кровоостанавливающим эффектом. Благодаря высокому уровню пектина, при употреблении данного продукта из организма выводятся тяжелые металлы и соли, а лейкоантоцианы и антоцианы выводят вредные вещества.

Витамины

Витамин А 0,033 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 30 мг
Витамин Е 0,5 мг

Минералы

Калий 260 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 23 мг
Кальций 22 мг
Сера 18 мг
Магний 18 мг

Область применения

Крыжовник широко используется в кулинарии в консервированном или свежем виде. Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из данной ягоды, является «Изумрудное варенье», в котором как ни странно при соблюдении условий приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Из плодов крыжовника можно варить кисели и джемы, делать мармелад, торты, пироги и добавлять в йогурты. В современной кулинарии эти ягоды добавляют в маринад овощей, а также в соусы для мясных продуктов.

Сок из плодов крыжовника широко используется в народной медицине, который является не только прекрасным освежающим средством, но и отличным лекарством для восстановления обменных процессов в организме. Данная ягода незаменима для людей, болеющих малокровием, кожными сыпями и низкой свертываемостью крови. Незаменима она также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастроэнтероколитах и длительных запорах.

Полезные свойства

Легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника известны издавна и используются для нормализации функционирования мочевого пузыря, почек и печени. Благодаря большому количеству серотонина, входящему в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, и появляется защита от опухолевых образований. В крыжовнике содержатся биологически значимые витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Входящие в состав биофлавоноиды оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки организма, что укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное и артериальное давление. В крыжовнике имеется высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ, которые избавляют людей от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Плоды крыжовника можно сравнить только со смородиной, которая также является универсальным продуктом, спасающим от огромного числа недугов.

Немного истории

Крыжовник выращивается на всей западной территории Земли: от Китая до Кавказа, от Африки до Калифорнии. В 17 веке в странах Европы эта ягода была очень популярной и звалась берсень-крыж или просто берсень. В честь данного кустарника даже была названа Берсеневская набережная в Москве, так как неподалеку от нее располагался дворцовый сад, где занимались разведением этого растения.

На начало 20 века пришлась болезнь, привезенная из Америки – мучнистая роса (сферотека), которая за короткое время погубила практически все сорта данного кустарника. Немногие из них уцелели, но благодаря современной селекции были выведены современные сорта крыжовника: Смена, Русский 2, Пятилетка и Мысовский 37.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых не следует употреблять крыжовник в пищу, так как он принесет только вред и абсолютно никакой пользы. При энтерите и диарее не следует есть данную ягоду, так как некоторые вещества, находящиеся в крыжовнике могут вызвать слабительный эффект, следствием чего является вымывание полезных элементов из организма и его обезвоживание.

Плоды данного кустарника не следует употреблять в пищу одновременно со сливой, потому что такое сочетание продуктов приводит к полному отторжению, последствием чего является сильная диарея. Вред данных ягод зависит не только от веществ, находящихся в составе крыжовника, а также от количества его разового употребления. Много плодов, съеденных сразу, могут сказаться на состоянии организма, вызвав не только несварение желудка, но и серьезные аллергические реакции.

Амла (индийский крыжовник): 10 преимуществ для здоровья и способы его употребления

Амла - очень распространенный ингредиент, который используется в ряде аюрведических препаратов.

Также известный как индийский крыжовник и эмбликовый миробалан, Амла - это фрукт ярко-зеленого цвета с сильным кислым, кислым и горьким (терпким) вкусом.

Дерево амла можно найти в Индии, на Ближнем Востоке и в нескольких других странах Юго-Восточной Азии. Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, этот ингредиент широко используется в аюрведических лекарствах и натуральных средствах.Это может помочь улучшить здоровье вашей кожи и волос, а также укрепить вашу иммунную систему.

Пищевая ценность амлы

Свежая амла содержит более 80 процентов воды и мало калорийна. [1] Амла богата антиоксидантом витамином С. Она также содержит несколько важных минералов и витаминов, в том числе:

Пищевая ценность амлы на 100 грамм:

Вода г 87,87
Энергия Ккал 44
Углеводы г 10.18
Белки г 0,88
Липиды г 0,58
Пищевые волокна г 4,3
Кальций (Ca) мг 25
Калий (K) мг 198
Магний (Mg) мг 10
Витамин A мкг 15
Витамин C мг 27.7
Фолат мкг 6

Меры предосторожности

Употребление крыжовника в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, обычно считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может вызвать пагубные побочные эффекты, в частности, для следующих демографических групп:

  • Люди с заболеваниями печени: Теоретические данные показывают, что употребление индийского крыжовника вместе с сердолистным лунным семенем, имбирем или индийским ладаном может нанести еще больший ущерб. функция печени, если вы уже боретесь с заболеванием печени.
  • Люди, принимающие лекарства от диабета: Если вы страдаете диабетом, рекомендуется проявлять осторожность, так как индийский крыжовник может негативно повлиять на ваши лекарства и резко снизить уровень глюкозы в крови.
  • Люди с нарушениями свертываемости крови / Пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство: Учитывая тот факт, что индийский крыжовник может сделать человека более восприимчивым к кровотечениям и синякам, вы должны ограничивать его потребление в установленных врачом пределах, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови.То же самое верно и для людей, которым в ближайшем будущем предстоит операция или которые только что вышли из нее. Рекомендуется прекратить его потребление по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Беременным и кормящим женщинам: Чтобы избежать чрезмерных осложнений и неблагоприятных последствий для здоровья вас и вашего ребенка, лучше воздержаться от чрезмерного употребления индийского крыжовника или в лечебных количествах. Вместо этого ограничьте потребление пищи.

Достоинства амлы (индийский крыжовник)

Вот 10 преимуществ амлы для здоровья.

1. Способствует росту волос

В аюрведической медицине амла используется как средство от различных проблем с волосами, таких как преждевременное поседение, тусклые волосы и их выпадение.

Дефицит некоторых питательных веществ связан с выпадением волос. [2] Эффективность Амлы в лечении проблем с волосами может быть связана с содержанием в ней железа и питательных веществ.

  • Ежедневно ешьте фрукты амлы или используйте масло амлы для массажа кожи головы несколько раз в неделю, чтобы волосы были здоровыми и красивыми.

2. Улучшает зрение

Амла эффективно улучшает ваше зрение. Витамин С и другие антиоксиданты, присутствующие в этом ингредиенте, способствуют здоровью капилляров и помогают поддерживать нормальное функционирование клеток сетчатки. Это важно для здорового зрения.

Может также помочь уменьшить покраснение, зуд и слезотечение. [3]

Кроме того, витамин А и каротин в амла помогают снизить риск дегенерации желтого пятна у пожилых людей [4] , а также играют роль в предотвращении куриной слепоты.Он особенно эффективен при лечении куриной слепоты, вызванной дефицитом витамина А. [5]

  • Смешайте 2 чайные ложки сока амлы в ½ стакана воды. Вы также можете добавить немного меда. Пейте эту смесь каждое утро, чтобы улучшить здоровье глаз.
  • Вы также можете съесть сладкое варенье, известное как «амла мурабба».

3. Средства для лечения диабета

Амла богата хромом, который помогает регулировать углеводный обмен и снижает чувствительность к инсулину. [6] Это, в свою очередь, помогает организму регулировать уровень глюкозы в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Medicinal Food за 2005 год, амла улучшает метаболизм глюкозы у людей, страдающих диабетом. [7]

  • Смешайте 1 или 2 чайные ложки порошка или сока амлы в 1 стакане воды. Пейте этот сок ежедневно натощак, чтобы контролировать диабет и справляться с связанными с ним осложнениями.

4. Преимущества для когнитивного здоровья

Помимо того, что амла богата витамином С и другими мощными антиоксидантами, она также содержит несколько других питательных веществ, которые поддерживают мозг и улучшают умственное функционирование.

Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в Physiology & Behavior, amla продемонстрировала улучшающие память свойства на модели животных. [8]

  • Употребляйте от 1 до 3 чайных ложек порошка амлы два раза в день, чтобы повысить свой интеллект.

5. Повышает иммунитет

Витамин C, содержащийся в амла, помогает улавливать повреждающие клетки свободные радикалы, которые, по-видимому, играют роль в ряде хронических заболеваний.

Кроме того, этот ингредиент помогает повысить количество лейкоцитов, что является основной линией защиты вашей иммунной системы. [9]

  • Добавьте стакана сока амлы в ½ стакана теплой воды и пейте раствор один раз в день.
  • Кроме того, включите в свой рацион свежую амлу.

6. Может помочь в умеренных процессах старения

Высокая концентрация антиоксидантов в амла помогает выводить из организма свободные радикалы. Свободные радикалы связаны со старением и появлением морщин, пигментных пятен и мелких пятен.

.

8 главных преимуществ употребления индийского крыжовника (амла)

Индийский крыжовник или амла - один из основных ингредиентов почти всех аюрведических лекарств и тонизирующих средств. Этот суперпродукт часто рекламируется в социальных сетях как самый мощный антиоксидант на Земле.

Практикующие аюрведу клянутся, что этот фрукт вылечит практически любую проблему со здоровьем. Что ж, у них есть веская причина. В этом посте мы обсудим все, что вам нужно знать об индийском крыжовнике, и, что более важно, о чудесных преимуществах, которые он предлагает.

Что такое индийский крыжовник (амла)?

Индийский крыжовник, также известный как амла или амалаки, - это питательный плод дерева, которое в основном растет в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Этот фрукт известен высоким содержанием витамина С.

Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, он использовался в Аюрведе на протяжении тысяч лет для повышения иммунитета и улучшения здоровья. Традиционно его использовали для лечения простуды и кашля, улучшения пищеварения, повышения фертильности и улучшения роста волос.

В следующем разделе мы рассмотрим эти детали.

Какая польза для здоровья от индийского крыжовника?

1. Способствует здоровью волос

Самыми большими проблемами волос, с которыми сталкиваются люди, являются алопеция (выпадение волос) и истончение волос. Это чаще всего вызвано дефицитом витамина С среди других витаминов. Клинически доказано, что витамин C в индийском крыжовнике способствует росту волос и улучшает здоровье волос в исследованиях на мышах. Поэтому он считается очень эффективным для лечения алопеции (1).Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы доказать его эффективность на людях.

Индийский крыжовник также обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые борются со старением и дегенерацией клеток. Это также помогает улучшить качество волос и предотвратить преждевременное поседение.

2. Может помочь в лечении диабета

Индийский крыжовник помогает контролировать уровень сахара и липидов в крови. В исследовании, проведенном в 2011 году, было проверено влияние крыжовника на здоровых добровольцев и людей с диабетом.В конце исследования у участников с диабетом значительно улучшился уровень сахара в крови и холестерина в крови (2).

Пакистанское исследование также пришло к выводу, что этот фрукт продемонстрировал прекрасные свойства для лечения диабета и улучшения функции печени при регулярном употреблении (3). Однако, если вы принимаете противодиабетические препараты, вам нужно проявлять осторожность. Не употребляйте амлу без консультации с врачом. Его можно использовать больше как профилактическое питание, чем как лечебное.

3. Помогает снизить уровень холестерина

В исследовании 2012 года сравнивалось влияние индийского крыжовника и статинов на пациентов с высоким уровнем холестерина. Исследование пришло к выводу, что фрукт снижает уровень холестерина, как и лекарство. Интересно, что больше преимуществ было отмечено у пациентов, которым давали индийский крыжовник.

Исследование также показало, что включение в рацион индийского крыжовника может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и атеросклероз (4).

4. Повышает иммунитет

Индийский крыжовник обладает великолепными иммуностимулирующими свойствами (5). Это отличный источник витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и улучшает обмен веществ в организме. Это помогает предотвратить болезни и инфекции.

4. Способствует пищеварению

Клетчатка индийского крыжовника придает объем стулу, помогая поддерживать регулярную дефекацию.

Употребление индийского крыжовника перед едой также стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ (6).

5. Может предотвратить сердечные заболевания

Было обнаружено, что индийский крыжовник предотвращает атеросклероз, то есть состояние, при котором в артериях образуется бляшка. Это состояние, если его не лечить, может привести к сердечному приступу.

Исследования показали, что индийский крыжовник улучшает общее функционирование сердца, увеличивая эластичность кровеносных сосудов, снижая уровень холестерина и триглицеридов и уменьшая образование бляшек в кровеносных сосудах (7).

7. Способствует здоровью глаз

Витамин С в амла борется с бактериями и защищает глаза от конъюнктивита и других глазных инфекций. Регулярное употребление индийского крыжовника помогает улучшить зрение. Он также укрепляет глазные мышцы и расслабляет глаза, когда они устали и подвержены стрессу.

Исследование, проведенное в 2010 году, доказало, что регулярное употребление индийского крыжовника лечит катаракту у лабораторных крыс и вылечивает ее (8).

8. Может помочь в борьбе с раком

Накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу.Это одна из основных причин рака.

Мощные антиоксиданты индийского крыжовника борются с окислительным стрессом и выводят из организма свободные радикалы, тем самым снижая риск рака.

Индийский крыжовник богат полифенолами и другими соединениями, такими как галловая кислота, эллаговая кислота, пирогаллол и терпеноиды - все они действуют как антиоксиданты и действуют множеством способов для лечения и профилактики рака (9).

Вот как индийский крыжовник может принести пользу вашему здоровью.Главное - регулярно включать его в свой рацион. Но как?

Как включить индийский крыжовник в свой рацион

  1. Фрукт, как он есть - Лучший способ есть индийский крыжовник - это есть его сырым и свежим. Если вы не можете есть его в том виде, в каком он есть, вы можете нарезать фрукт и посыпать его солью.
  2. Сухофрукты - Можно нарезать и высушить на солнце. Вы также можете добавить в него немного специй перед сушкой.Вы можете употреблять эту сушеную версию фрукта как сушеный рассол или полезное средство для пищеварения. Однако помните, что при сушке на солнце содержание витамина С значительно снижается.
  3. Порошок сухофруктов - Можно тонко измельчить порошок и добавить его чайную ложку в стакан воды. Пейте это каждое утро.
  4. The Juice - это идеальный и удобный способ добавить фрукты в свой ежедневный рацион. Один стакан свежего индийского сока крыжовника утром принесет вам массу преимуществ для здоровья.
  5. Масло - Масло индийского крыжовника очень полезно для кожи и волос. При массировании волос и кожи головы он делает волосы гладкими и блестящими, а также избавляет от таких проблем с кожей головы, как сухость, зуд и перхоть.

Включить фрукты в свой рацион довольно просто, не правда ли? Мы видели множество преимуществ индийского крыжовника. Помимо того, что мы обсуждали, фрукт содержит другие важные питательные вещества, которые делают его таким, какой он есть.

Каков профиль питания индийского крыжовника?

Индийский крыжовник - отличный источник витамина С, он богат антиоксидантами и клетчаткой. Он также содержит другие важные питательные вещества, такие как кальций, фолат, фосфор и магний. Все это помогает поддерживать нормальные функции организма на ежедневной основе. Ниже представлена ​​пищевая ценность 100 граммов плода.

2 г жирная кислота 4610 мг 198% Калий 198%
Питательные вещества Стоимость на 100 грамм % от RDA
Калорий 44 2% 90hyd126
3%
Волокно 4,3 г
Всего жиров 0,6 г 1%
Омега-3 жирная кислота 271 мг
Витамин А 290 МЕ 6%
Витамин C 27,7 мг 46%
0.3 мг 2%
Магний 10 мг 2%
Фосфор 27 мг 3%
Калий 1%

Источник: SelfNutrition Data

Этот питательный фрукт приносит больше пользы для здоровья, чем вы можете себе представить. Но, как и в случае с любым другим ингредиентом, есть ограничение на его количество в день.

Сколько индийского крыжовника вы можете съесть за день?

Чтобы извлечь максимальную пользу из фруктов, вы можете соблюдать любую из следующих доз (в день):

  • 1-2 свежих индийского крыжовника
  • 15-20 мл свежего фруктового сока
  • 4 -5 грамм порошка сухофруктов (смешать со стаканом воды)

Старайтесь не употреблять фрукты в избыточном количестве. Это может вызвать проблемы, которые мы обсудим в следующем разделе.

Что произойдет, если вы съедите слишком много индийского крыжовника?

Слишком много чего-либо никогда не пойдет на пользу организму, и то же самое касается индийского крыжовника:

  • Поскольку индийский крыжовник богат витамином С и клетчаткой, употребление его в больших количествах может вызвать кислотность и запор ( 10), (11).
  • Известно, что он усиливает симптомы простуды, так как является естественным охлаждающим средством.
  • Крыжовник богат калием, поэтому людям с проблемами почек или высоким кровяным давлением следует употреблять его с осторожностью.

Заключение

Индийский крыжовник не зря является популярным ингредиентом в большинстве аюрведических препаратов. Преимущества говорят сами за себя - фрукт может многое предложить, от лечения диабета до укрепления здоровья волос.

У вас есть еще вопросы? Пожалуйста, свяжитесь с нами, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть амлу натощак?

Да, индийский крыжовник можно есть натощак.Но у некоторых чувствительных людей может наблюдаться повышенная кислотность, и они могут захотеть съесть что-нибудь легкое утром и съесть фрукты днем.

Почему нельзя есть индийский крыжовник на ночь?

Индийский крыжовник кислый, поэтому его не рекомендуется есть на ночь. Секреция кислоты в желудке повышается ночью, и употребление фруктов может вызвать только повышенную кислотность, что приводит к изжоге и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Ссылки

  1. «Доклинические и клинические исследования демонстрируют, что запатентованный растительный экстракт DA-5512 эффективно стимулирует рост волос и способствует здоровью волос», доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Влияние плода амлы на уровень глюкозы и липидов в крови нормальных субъектов и пациентов с диабетом 2 типа», Международный журнал пищевых наук и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  3. «Влияние Phyllantus emblica Linn на диабет II типа, триглицериды и печень», Пакистанский журнал питания, Academia.
  4. «Сравнительное клиническое исследование гиполипидемической эффективности Амлы с ингибитором 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы Симвастатином» Индийский фармакологический журнал, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Последние тенденции в потенциальных традиционных индийских травах Emblica officinalis и их медицинское значение» Журнал фармакогнозии и фитохимии.
  6. «Последствия чрезмерного употребления амлараса (кислый вкус): исследование случай-контроль» Амлараса »Аю, Международный ежеквартальный журнал исследований по Аюрведе, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  7. «Добавка стандартизированного экстракта из Phyllanthus emblica улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и агрегацию тромбоцитов» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  8. «Влияние водного экстракта Emblica officinalis на катаракту, индуцированную селенитом у крыс» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Противораковые свойства Phyllanthus emblica (индийский крыжовник)», Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Витамин С для здоровья и болезней». Журнал современной стоматологической практики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  11. «Волокнистые и колоректальные заболевания: факты отделить от вымысла» Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

8 Доказанных удивительных преимуществ амлы для здоровья

Амла (также известная как индийский крыжовник) - важное лекарственное растение в аюрведе. Польза для здоровья Амлы объясняется ее антиоксидантными, иммуномодулирующими, омолаживающими и антивозрастными свойствами. Эти свойства обнаруживаются в его фруктовой мякоти. Это богатый источник натурального витамина С. Мякоть плодов амлы содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин.

Амла - важный ингредиент аюрведических лекарств Расаяна (омолаживающий).Его добавляют в широко применяемую аюрведическую медицину, включая Чаванпраш, Брахма Расаяна, Дхатри Расаян, Амалаки Расаяна и т. Д.

Что такое Амла?

Амла - это фрукт и аюрведическое растение, ботанически известное как Phyllanthus Emblica (Emblica Officinalis). Он принадлежит к семейству Phyllanthaceae. Родом из Индии. Однако его растения также встречаются в Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане и Шри-Ланке. Его плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Оба известны своими лечебными, питательными и оздоровительными преимуществами.

Ботаническое описание

Принятое ботаническое название Амлы - Phyllanthus Emblica . Emblica Officinalis - ботанический синоним Phyllanthus Emblica.

Общие названия

(Таксономия)
Ботаническое название Phyllanthus Emblica
Ботанический синоним Emblica Officinalis
Английское название Индийский крыжовник и эмблик Myrobalan, дерево Ами
Hindla Tree
Санскритское имя Амалаки, Дхатри, Дхатрифала, Амалика, Аонла, Ваястха, Врушья, Шрипхалам,
Также пишется как Амалики
Другие имена
Амалакан
Super 25 MAGIDA
Королевство PLANTAE
Суб-Королевство VIRIDIPLANTAE
Infra Kingdom STREPTOPHYTA (Подразделение наземных заводов)
ЭМБРИОП HYTA
Division TRACHEOPHYTA / TRACHEOPHYTES (сосудистые растения)
Sub Division SPERMATOPHYTINA / SPERMATOPHYTES (Seed Plants)
Заказать ROSANAE
Заказать MALPIGHIALES
Семья PHYLLANTHACEAE
Род PHYLLANTHUS L.(ЛИСТОВЫЙ ЦВЕТОК)
Виды PHYLLANTHUS EMBLICA (EMBLIC)

Описание растения

Родной ареал (Географическое распространение) Амла родом из Индии и выращивается в различные тропические и субтропические регионы, такие как Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, Пакистан, Узбекистан и Шри-Ланка.
Высота (вырастает до) Амла - листопадное дерево, среднего размера, вырастает до 8-18 метров.
Среда обитания (тип среды) Произрастает в тропических регионах, поэтому необходим теплый, жаркий и влажный климат.
Листья Его листья имеют длину от 8 до 10 мм и ширину от 2 до 3 мм. Листья от светло-зеленого до бледно-зеленого цвета.
Цветы Обладает красивыми цветками зеленовато-желтого цвета.
Фрукты Плоды амлы имеют длину от 15 до 20 миллиметров и ширину от 18 до 25 миллиметров.Он небольшой, сферической формы, с небольшими коническими углублениями на обеих вершинах.
Семена Плод с темно-коричневыми семенами.
Кора Кора блестящего серо-зеленого или серовато-коричневого цвета.

Лекарственные части Амлы

Лекарственные части индийского крыжовника - это плоды, семена, цветы, листья и кора. Мякоть свежих фруктов используется в различных аюрведических препаратах.Сушеная кожура плодов измельчается в порошок и используется как Амла Чурна (порошок Амлы).

Amla Fruit

Amla Fruit - слабительное, мочегонное, жаропонижающее и омолаживающее средство. Он используется для лечения и контроля диабета, астмы, анемии, сердечных заболеваний, метеоризма, повышенной кислотности, пептических язв, кожных заболеваний, сердечных заболеваний, перемежающейся лихорадки, диареи и дизентерии. (1)

Amla Seeds & Flowers

Семена Amla также используются для лечения бронхита и астмы.(2)

Amla Flowers

Amla Flowers являются хладагентом, охлаждающими и используются для облегчения запоров. (2)

Растение амла с плодами и листьями

Фотохимия (активные компоненты)

ГЛИМБЕЙН, ПРОФИЛЬ Кислота CITOLIC СИТРИНА 900 66
Амла Содержит:
Алкалоиды ФИЛЛАНТИН, ФИЛЛЕМБЕЙН, ФИЛЛАНТИДИН
Аминь АСПАРСИНОВАЯ КИСЛОТА, АЛАНИН, ЦИСТИН, ЛИЗИН
Углеводы ПЕКТИН
Витамины Аскорбиновая кислота
Флавоноиды КАЕМПФЕРОЛ, КВЕРЦЕТИН
, Кверцетин Кислота
Соединения ГАЛЛИЧЕСКАЯ КИСЛОТА, МЕТИЛГАЛЛАТ, ЭЛЛАГИНОВАЯ КИСЛОТА И ТРИГАЛЛАЙЛ ГЛЮКОЗА
Гидролизуемые танины ЭМБЛИКАНИН А И В, ПУНИГЛУКОНИН, ПЕДУНКУЛАГИН, ЧЕБУЛИНОВАЯ КИСЛОТА (ЭЛЛАГИТАННИН) (ЭЛЛАГИТАННИН) (ЭЛЛАГИТАННИН) (ДЕГИДРОЭЛЛАГИТАННИН), ЭЛЛАГОТАННИН
Антиоксиданты и полифенолы

Амла хорошо известна своим высоким содержанием витамина С, который является очень мощным антиоксидантом.В 100 мл сока индийского крыжовника содержится 480 мг витамина С, что больше, чем в любом другом цитрусовом фрукте. Помимо витамина С, индийский крыжовник также является богатым источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Комбинация витамина С (аскорбиновая кислота) и полифенолов помогает бороться с окислительным стрессом, стимулирует иммунную систему и предотвращает болезни и расстройства. Окислительное повреждение клеток снижается в присутствии экстракта амлы. Такой эффект был связан с наличием антиоксидантов, улавливающих свободные радикалы.

Супероксидные радикалы - очень вредные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Исследования показали, что лечение амла увеличивает активность супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который борется с окислительным стрессом. Более высокие дозы этого экстракта могли лучше защитить клетки. (3)

Было доказано, что присутствующие в нем фенольные соединения обладают антиоксидантной активностью.

  1. QUERCETIN
  2. KAEMPFEROL
  3. ISOCORILAGIN
  4. GALLIC ACID
  5. ELLAGIC ACID
  6. GERANIIN

В нем присутствуют некоторые важные полифенолы.Производство побочных продуктов окислительного стресса еще больше вызывает повреждения и увеличивает риск ряда заболеваний и расстройств. Из-за наличия в нем большого количества полифенолов он используется в традиционной медицине. (4)

Лечебные свойства амлы

Обладает следующими лечебными свойствами.

  1. Иммуномодулирующее
  2. Антидиабетическое и антигипергликемическое
  3. Антилипемическое
  4. Антиоксидант
  5. Адаптогенное
  6. Антацидное
  7. Повышает демульцентный
  8. Гемлатин
  9. Стимулятор крови
  10. Пищеварительный красный Стимулятор Гемлатин клеток)
  11. Антианемический
  12. Противовоспалительный
  13. Антигипертензивный (в качестве поддерживающей терапии)
  14. Легкое слабительное
  15. Ветрогонное
  16. Противоопухолевое
  17. Антимикробное

la снимает судороги и спазмы), слабительное (слабительное), отхаркивающее (выводит слизь и снимает кашель или застой в груди), антибактериальное, гипогликемическое (снижает высокий уровень глюкозы в крови), гиполипидемическое (снижает высокий уровень холестерина), жаропонижающее (лечит лихорадка) и защищает печень.Было обнаружено, что содержание аскорбиновой кислоты в свежей амле самое высокое среди всех фруктов. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты и присутствие других полифенолов ответственны за фармакологические (лекарственные) свойства Амлы. (5)

Аюрведические свойства

K
Вкус - RASA Доминирующий кислый вкус и 4 других вкуса, кроме соленого - AMAL (кислый), MADHURA (сладкий), KATU (острый), TIKTA (горький) и КАСАЯ (Вяжущее)
После вкуса - АНУ-РАСА МАДХУРА (Сладкое)
Основное качество - ГУНА ГУРУ (Тяжелая), РУКША (Сухая), ШИТА (Холодная)
Сила - ВИРЬЯ ШИТА (холодная)
Результат - ВИПАКА МАДХУРА (сладкий)
Терапевтический эффект - ПРАБХАВА Эффект омоложения
AR на юморе) Амла успокаивает в основном PITTA, но также успокаивает KAPHA и VATA.
Эффект дхату (ткани) RASA, RAKTA, MEDAS и SHUKRA
Полезно для органов Желудок, кишечник, сердце, кровеносные сосуды, поджелудочная железа, печень и кожа

Терапевтические показания

Амла помогает при следующих состояниях здоровья.

Мозг и нервы
  • Головная боль с ощущением жжения
  • Мигрень с пульсирующей и пульсирующей болью
  • Потеря памяти
  • Психическая усталость
  • Головокружение в сочетании с гастритом, жжением, изжогой или повышенной кислотностью
  • 903 Психологическое расстройство с психической раздражительностью и беспокойством
  • Депрессия с агрессивными реакциями
  • Бессонница из-за избыточного тепла
  • Раздражительность, особенно из-за жаркого сезона
  • Сильное психическое возбуждение
  • СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
  • Заболевания органов брюшной полости
  • 16
    Заболевания органов брюшной полости
  • 16 90 из-за повышенной выработки кислоты
  • Кислотность, гастрит, ГЭРБ
  • Изжога
  • Жжение в животе
  • Желтуха
  • Жирная печень
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • 5 9047
    • Атеросклероз
    • Высокий уровень холестерина
    • Как тонизирующее средство для сердца
    • Высокое кровяное давление
    • Высокий уровень триглицеридов
    Кожа и волосы
    • Темные волосы
    • Пятна
    • Пятна вокруг глаз Пятна вокруг глаз
    • Вульгарные угри или прыщи
    Заболевания почек и мочевого пузыря
    • Чувство жжения в моче
    • Рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей
    Глаза
    • Сенсибилизация глаз
    • 325
    • Амла улучшает зрение
    • 325
    • Женские болезни
      • Бели
      • Бесплодие из-за слабости матки (наряду с ашвагандой и лакричником)
      Мужские болезни

      Амла полезна при всех заболеваниях, перечисленных в этом разделе.

      Амла Преимущества и применение в медицине

      Амла - это древняя трава, которая используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно сахарного диабета. Амла богата витамином С и является хорошим источником минералов и аминокислот (строительных блоков белка). Витамин С является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс, а также болезни и расстройства, связанные с ним. Мякоть амлы - важная часть различных лекарственных препаратов.Такие препараты очень эффективны при лечении головной боли, сахарного диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Амла также является основным ингредиентом известной аюрведической оздоровительной добавки Чаванпраш. Амалаки Расаяна также готовится с использованием Амлы и сока Амлы. Эти два препарата полезны для омолаживающих целей и обладают мощными антивозрастными свойствами.

      Сахарный диабет

      Амла (индийский крыжовник) обладает антигипергликемическим действием. Он не токсичен и не имеет побочных эффектов.Экстракт плодов амлы препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике и, таким образом, задерживает попадание глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает внезапный скачок уровня глюкозы в крови после еды. Это еще больше задерживает переваривание глюкозы. Ингибирование дисахаридазы, фермента, преобразующего углеводы в глюкозу при пищеварении, в основном отвечает за задержку повышения уровня глюкозы в крови. (6)

      Исследования показали, что сильные антидиабетические свойства плодов амлы объясняются наличием различных соединений, способствующих укреплению здоровья, таких как:

      1. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА
      2. ГАЛЛОТАННИН
      3. ЭЛЛАГИЧЕСКАЯ КИСЛОТА
      4. КОРИЛАГИН

      Эти Соединения обладают сильными антиоксидантными свойствами и улавливают свободные радикалы, что снижает окислительный стресс в поджелудочной железе и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.Кроме того, было доказано, что фрукт амлы уменьшает диабетические осложнения, связанные с постоянным высоким уровнем глюкозы в крови. Эти осложнения включают:

      • Сердечно-сосудистые заболевания
      • Невропатия (повреждение нервов)
      • Нефропатия (повреждение почек)
      • Ретинопатия (повреждение глаз) (7)

      Другое научное исследование показало, что экстракт плодов амлы увеличивает секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы, что еще больше помогло снизить уровень глюкозы в крови.Это свойство было похоже на свойство ГЛИБЕНКЛАМИДА, антидиабетического препарата. Он также содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые демонстрируют антидиабетическую активность. Таким образом, его плоды можно сделать важной частью антидиабетической диеты. (8)

      Он помогает всасыванию инсулина наилучшим образом, что, в свою очередь, снижает уровень сахара. Он регулирует углеводный обмен, что помогает организму хорошо реагировать на инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови.

      Нишамалаки - это аюрведический препарат, который содержит амлу (индийский крыжовник) и халди (куркуму).Это также очень полезно при диабете. Он уменьшает все симптомы диабета, особенно частое мочеиспускание, и предотвращает диабетические осложнения.

      Повреждение печени лекарствами

      Современные лекарства вызывают множество побочных эффектов, которые в основном влияют на функции печени, а некоторые вызывают повреждение печени. Научные исследования показали, что он защищает печень от парацетамола. Парацетамол - это препарат, который используется для лечения лихорадки и легкой боли. Чрезмерное употребление парацетамола может вызвать повреждение печени.Он считается сильнодействующим средством защиты печени. Свободные радикалы и активные формы кислорода напрямую повреждают печень и, таким образом, изменяют ее нормальную структуру и функцию. Индийский крыжовник является богатым источником природных антиоксидантов, таких как дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Исследования показали, что такой уникальный антиоксидантный состав амлы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и таким образом нормализует общую функцию и структуру печени. (9)

      Было показано, что лечение амла снижает токсические маркеры и маркеры воспаления.В дополнение к этому высокое содержание аскорбиновой кислоты, присутствующей в нем, обладает большой способностью противодействовать токсическим эффектам, которые могут быть вызваны химическими веществами, солями некоторых металлов, передозировкой лекарств или чрезмерным употреблением алкоголя. Однако в дальнейшем было обнаружено, что его экстракт более эффективен, чем одна аскорбиновая кислота. Следовательно, его можно безопасно использовать при лечении травм или повреждений печени. (10)

      Жировая болезнь печени (стеатоз печени)

      Исследование на крысах показало, что Амла (индийский крыжовник) предотвращает стеатоз печени.Он модулирует некоторые белки, которые участвуют в метаболизме липидов, что снижает и предотвращает стеатоз печени и дислипидемию. (

      .

      Что такое китайский крыжовник? (с иллюстрациями)

      «Китайский крыжовник» - менее известное название киви, популярного субтропического фрукта, который стал широко известен во всем мире в 1950-х годах, когда его начали массово экспортировать из Новой Зеландии. Этот фрукт имеет характерный терпкий кисловатый вкус и мясистую зеленую мякоть. Плоды также иногда называют киви или просто киви. Как бы потребители его не называли, он используется в широком спектре блюд, а также употребляется в пищу без разницы.Многие продуктовые магазины продают киви в сезон, и их также можно выращивать дома в умеренном климате.

      Китайский крыжовник.

      Родиной фрукта является Южный Китай, где он исторически известен под разными названиями. В начале 1900-х годов несколько растений были импортированы в Новую Зеландию, где они поселились в частных садах.Китайский крыжовник имеет очень декоративную листву и привлекательные белые цветы, поэтому многие садоводы выращивали его как висящую лозу, а также как плодовое растение. В 1924 году был выведен прочный крупный сорт, известный как Hayward, и началось серьезное коммерческое производство.

      Китайский крыжовник растет на лозе.

      Начиная с 1950-х годов, фрукты начали экспортироваться в различные страны мира, включая Соединенные Штаты. Новозеландские производители изменили название фрукта на «дыня» из-за опасений по поводу боевых действий времен холодной войны между США и Китаем, которые могут сделать «китайский» фрукт непривлекательным для американского рынка.Однако американским импортерам это название не понравилось, и новозеландские производители предложили альтернативное название киви, которое быстро прижилось.

      Китайский пирог с крыжовником.

      Во всем мире выращивают несколько разновидностей китайского крыжовника, в том числе золотистую версию со сладкой солнечной мякотью и морозостойкие версии, предназначенные для более холодного климата.Плоды богаты витамином С и клетчаткой, из них делают джем, добавляют во фруктовые салаты и едят в чистом виде. Некоторым потребителям нравится пушистая коричневая кожа, в то время как другие предпочитают выкапывать мякоть. Киви также содержат фермент, на который у некоторых людей имеется аллергия, вызывающий покалывание, иногда неприятное ощущение вокруг губ и рта. В крайних случаях аллергия может быть более серьезной, требующей медицинской помощи. Людям с аллергией на папайю и ананасы, вероятно, также следует избегать киви.

      Китайский крыжовник иногда добавляют во фруктовые салаты.

      Большинство культурных сортов фруктов устойчивы к восьмой зоне Министерства сельского хозяйства США, если они выращиваются в умеренном климате с прохладной зимой и мягким летом. Некоторые сорта были специально выведены для более прохладной погоды, и их часто можно купить в садовых магазинах в этих регионах.Поскольку растение представляет собой виноградную лозу, его следует высаживать с помощью прочной решетки и оставлять между растениями примерно 20 футов (6 метров). Если плод желателен, на каждые девять женских растений следует высаживать по крайней мере одно мужское растение. Киви предпочитает хорошо дренированную почву при полном солнечном освещении, и его следует обрезать каждый год, чтобы лозы приносили здоровые плоды. После посадки виноградной лозе потребуется от двух до четырех лет, чтобы дать плоды.

      Китайский крыжовник чаще называют киви или киви..

      Смотрите также