Какие витамины в грейпфрут и чем он полезен


Чем полезен грейпфрут - содержания витаминов в грейпфруте

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

ВитаминыВ 100 г грейпфрута.
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,5 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,03 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B93 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E0,3 мг
Минералы:В 100 г грейпфрута.
Калий184 мг
Кальций23 мг
Фосфор18 мг
Натрий13 мг
Магний10 мг
Железо0,5 мг

Пищевая ценность

• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

10 научных преимуществ грейпфрута

Грейпфрут - тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким и несколько кисловатым вкусом.

Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных для здоровья цитрусовых.

Исследования показывают, что он может иметь некоторые важные преимущества для здоровья, включая потерю веса и снижение риска сердечных заболеваний.

Вот 10 доказанных преимуществ грейпфрута для здоровья.

Грейпфрут - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.Это потому, что в нем много питательных веществ, но мало калорий. По сути, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает приличное количество клетчатки в дополнение к более чем 15 полезным витаминам и минералам.

Вот некоторые из основных питательных веществ, содержащихся в половине грейпфрута среднего размера (1):

  • Калорий: 52
  • Углеводы: 13 граммов
  • Белки: 1 грамм
  • Клетчатка : 2 грамма
  • Витамин C: 64% от RDI
  • Витамин A: 28% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Фолат: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI

Кроме того, это богатый источник некоторых мощных антиоксидантных растительных соединений, которые, вероятно, ответственны за многие из его преимуществ для здоровья.

Резюме: Грейпфрут низкокалорийный, а также содержит значительное количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Регулярное употребление грейпфрута может быть полезно для вашей иммунной системы.

Он ценится за высокое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от вредных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, несколько исследований показали, что витамин С полезен для более быстрого выздоровления от простуды (3, 4, 5, 6, 7).

Известно, что многие другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, полезны для иммунитета, включая витамин А, который, как было доказано, помогает защитить от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний (8, 9).

Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы B, цинка, меди и железа, которые вместе работают в организме для улучшения функции иммунной системы. Они также помогают поддерживать целостность вашей кожи, которая действует как защитный барьер для инфекции (10).

Резюме: Грейпфрут может принести пользу вашей иммунной системе, так как он содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекций.

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки - 2 грамма в половине плода среднего размера (1).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов, богатых клетчаткой, способствует возникновению чувства сытости. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения (11, 12, 13).

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).

Резюме: Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя сытости.

Грейпфрут - это продукт, полезный для похудания.

Он обладает несколькими свойствами, связанными с потерей веса, особенно содержанием клетчатки, которая способствует сытости и снижает потребление калорий (14, 15, 16, 17).

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одной характеристикой, способствующей снижению веса (18).

Одно исследование с участием 91 человека с ожирением показало, что те, кто употреблял половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал (19).

Фактически, те, кто ел свежий грейпфрут, потеряли в среднем 3,5 фунта (1,6 кг) за 12 недель, в то время как участники группы, которые не ели грейпфрут, потеряли менее 1 фунта (0,3 кг) за 12 недель. средний (19).

Другие исследования показали аналогичные эффекты снижения веса. Например, одно исследование показало, что участники испытали уменьшение талии, когда они потребляли грейпфрут ежедневно во время еды (20, 21).

Это не означает, что грейпфрут сам по себе способствует снижению веса, но добавление его к уже здоровой диете может оказаться полезным.

Резюме: Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для похудания. Его клетчатка и вода могут способствовать сытости и снизить потребление калорий.

Регулярное употребление грейпфрута может предотвратить инсулинорезистентность, которая может привести к диабету.

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин.

Инсулин - это гормон, регулирующий многие процессы в организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее широко известен своей ролью в контроле уровня сахара в крови (22).

Инсулинорезистентность в конечном итоге приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови - двух основных факторов риска диабета 2 типа (22, 23, 24).

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и, таким образом, снизить вероятность развития инсулинорезистентности (19).

В одном исследовании испытуемые, которые съели половину свежего грейпфрута перед едой, испытали значительное снижение как уровня инсулина, так и инсулинорезистентности по сравнению с группой, которая не ела грейпфрут (19).

Более того, употребление фруктов в целом обычно связано с лучшим контролем уровня сахара в крови и снижением риска диабета 2 типа (25, 26).

Резюме: Грейпфрут может помочь снизить инсулинорезистентность, что может снизить риск развития диабета 2 типа.

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытали значительное снижение артериального давления в ходе исследования.Они также показали улучшение общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия - минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Достаточное потребление калия связано со снижением риска высокого кровяного давления.Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка грейпфрута может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина (17).

В целом исследователи утверждают, что включение в здоровую диету фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, таких как грейпфрут, помогает защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания и инсульт (11, 31, 32).

Резюме: Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые обеспечивают различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск некоторых заболеваний (33).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме (34).

Вот обзор наиболее важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин C: Мощный водорастворимый антиоксидант, который в больших количествах присутствует в грейпфруте.Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечным заболеваниям и раку (35).
  • Бета-каротин: В организме он превращается в витамин А и, как считается, помогает снизить риск некоторых хронических состояний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
  • Ликопин: Известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие определенных типов рака, особенно рака простаты. Также может помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты обычных методов лечения рака (37, 38).
  • Флаваноны: Было показано, что их противовоспалительные свойства снижают кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний (39, 40).
Резюме: Грейпфрут содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических состояний, включая болезни сердца и рак.

Употребление грейпфрута может снизить риск развития камней в почках, которые возникают в результате скопления отходов в почках.

Эти отходы - продукты метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и выводятся из организма с мочой.

Однако, когда они кристаллизуются в почках, они превращаются в камни. Более крупные камни в почках могут вызвать закупорку мочевыводящей системы, что может быть очень болезненным.

Самый распространенный тип камней в почках - это камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для их предотвращения, связываясь с кальцием в почках и вымывая его из организма (41, 42).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках (43).

Резюме: Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование камней в почках из оксалата кальция.

Грейпфрут содержит много воды и поэтому очень увлажняет. Фактически, вода составляет большую часть веса плода.

В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от его общего веса (1).

Хотя питье большого количества воды - лучший способ избежать обезвоживания, употребление в пищу продуктов, богатых водой, также может помочь.

Резюме: Грейпфрут имеет высокое содержание воды, что помогает избежать обезвоживания.

Грейпфрут практически не требует подготовки, поэтому его довольно легко добавить в свой рацион.

Даже если вы ведете активный и активный образ жизни, вы все равно можете регулярно есть грейпфрут, не беспокоясь о том, что он отнимет у вас слишком много времени.

Вот несколько способов насладиться грейпфрутом:

  • Перекус только на кусочках грейпфрута.
  • Ешьте его как альтернативу нездоровой десертной пище.
  • Попробуйте этот салат, в котором грейпфрут сочетается с капустой и авокадо.
  • Смешайте его с другими фруктами и овощами в этом смузи.
  • Добавьте его в парфе для здорового завтрака, как в этом рецепте.
Резюме: Грейпфрут - это здоровая пища, которую легко включить в свой рацион.

Есть несколько причин, по которым некоторым людям следует избегать употребления грейпфрута.

Взаимодействие с лекарствами

Для некоторых людей употребление грейпфрута и его сока может привести к взаимодействию с лекарствами (44).

Это связано с тем, что он содержит вещества, ингибирующие цитохром P450 - фермент, который ваше тело использует для метаболизма определенных лекарств.

Если вы едите грейпфрут во время приема этих лекарств, ваш организм не сможет их расщепить, что может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (44).

Лекарства, которые, скорее всего, взаимодействуют с грейпфрутом, включают (44):

  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов
  • Индинавир
  • Карбамазепин
  • Некоторые статины

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион.

Эрозия зубной эмали

В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали.

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, является частой причиной эрозии эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке (45).

Если у вас особенно чувствительные зубы, возможно, вам следует избегать кислых фруктов. Однако есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить зубную эмаль, при этом наслаждаясь грейпфрутом:

  • Никогда не сосите грейпфрут или другие кислые фрукты и не кладите их прямо на зубы.
  • Прополощите рот водой после еды и подождите 30 минут, чтобы почистить зубы.
  • Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить выработку слюны.
Резюме: Если вы принимаете определенные лекарства или у вас чувствительные зубы, вам, возможно, придется ограничить потребление грейпфрута или вообще отказаться от него.

Грейпфрут - один из самых полезных фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

В целом грейпфрут очень вкусный, и его невероятно легко добавить в свой рацион.

.

Грейпфрут: преимущества, факты и исследования

Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.

Диабет

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование 2013 года описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Похудение

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут - это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды - это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.

Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут размером 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4 700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Диета DASH, разработанная специалистами здравоохранения для снижения артериального давления с помощью различных диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут - богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 штуки.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запоры и способствовать здоровому пищеварительному тракту.

Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Есть также свидетельства того, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением свежих фруктов и овощей.

Тем не менее, некоторые ученые обнаружили доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они изучили, сколько сока цитрусовых люди потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, потребляющих больше сока цитрусовых.

Авторы исследования рекомендуют продолжить исследование.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Иммунная функция

Витамин C помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье от 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и лечить респираторные и другие инфекции.

В частности, пожилые люди, люди с хроническими состояниями и те, кто курит, должны убедиться, что у них есть адекватный потребление витамина С.Грейпфрут может быть хорошим вариантом.

Какие еще продукты содержат витамин С? Узнай здесь.

Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрута ниже.

Лекарственные взаимодействия

Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство перейдет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.

Это может повысить уровень лекарства в крови, и это может быть опасно.

Некоторые лекарства, на которые может влиять грейпфрут, включают:

  • статины
  • блокаторы кальциевых каналов
  • некоторые психиатрические препараты

Заболевания почек

Люди с инфекциями почек также должны быть осторожны при потреблении грейпфрута из-за высокого уровня калия. это содержит.

Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может наблюдаться усиление изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый.

Однако индивидуальные реакции различаются.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут укреплять здоровье сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины А-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Руководство по грейпфруту: питание, преимущества, типы, побочные эффекты, многое другое

В: Сжигает ли грейпфрут жир на животе?

A: Хотя некоторые исследования показали положительный метаболический эффект грейпфрута, нет никаких доказательств того, что один только грейпфрут помогает сжигать жир на животе. Диета, состоящая только из грейпфрута, небезопасна, и нет никаких доказательств того, что любая диета поможет вам точечно уменьшить жировые отложения. Если вас беспокоит свой вес, посоветуйтесь со своим врачом о сбалансированной диете и плане упражнений с учетом ваших конкретных потребностей.(6)

В: Каков вкус грейпфрута?

A: В целом грейпфрут имеет горьковатый привкус. Это одна из причин, по которой многие люди любят подслащивать грейпфрут перед едой, и почему производители продуктов питания добавляют сахар в коммерческие соки. (2) Но грейпфрут действительно обладает оттенком естественной сладости. Хотя некоторым людям нравится горький вкус грейпфрута, вы также можете сочетать его с разными фруктами или добавлять в салаты, чтобы компенсировать вкус (см. Рекомендуемые рецепты выше).

В: Является ли грейпфрут лучшим источником витамина С, чем другие цитрусовые?

A: Грейпфрут - отличный источник витамина С, но он содержит чуть меньше витамина С, чем апельсины. (4) По данным Министерства сельского хозяйства США, порция грейпфрута на одну чашку содержит 79,1 мг витамина С, а апельсины того же размера содержат около 95,8 мг. (3, 12)

В: Какой грейпфрут лучше всего есть?

A: Красный рубин, пожалуй, самый популярный грейпфрут.Они отличаются ярко-красной мякотью, а также имеют немного более сладкий вкус по сравнению с другими видами грейпфрута. Глубокий цвет мякоти также может указывать на более высокий уровень природных антиоксидантов. (2)

В: Полезен ли грейпфрут для кожи?

A: Грейпфрут добавляют во многие косметические продукты, продаваемые без рецепта, в качестве экстракта, богатого антиоксидантами, и из-за его цитрусового аромата. (4,7) Это также может быть полезно для вашей кожи, помогая предотвратить повреждение свободными радикалами.Однако вам следует избегать нанесения чистых эфирных масел на лицо - сначала убедитесь, что вы разбавили несколько капель в масле-носителе.

В: В чем разница между маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута?

A: Большая часть различий между эфирным маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута заключается в способе их обработки. Эфирные масла проходят более тщательную обработку, чем экстракт грейпфрута, в которой они превращаются в терапевтическую силу. (9) Эфирное масло грейпфрута используется при массаже, йоге и упражнениях на осознанность.Его также можно использовать в диффузоре или разбавлять для нанесения на кожу для омолаживающего эффекта. С другой стороны, экстракты грейпфрута используются в качестве добавок для вашего здоровья. Перед использованием масла или экстрактов грейпфрута всегда полезно посоветоваться с врачом.

В: Могу ли я есть грейпфрут или использовать продукты из грейпфрута, если я принимаю лекарства?

A: Все зависит от конкретного типа лекарств, которые вы принимаете. Грейпфрут, его экстракты и масла могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Он также может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, такими как некоторые антигистаминные препараты. (10)

.

Смотрите также