Какие витамины в ежевике и чем она полезна


польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Заключение

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

6 преимуществ ежевики для здоровья

Ежевика - прекрасное дополнение к любой диете. Они также богаты необходимыми питательными веществами и антиоксидантами.

Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее по всей территории Соединенных Штатов круглый год. Они происходят из ежевики, которая представляет собой колючий кустарник.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, а также то, как включить больше ежевики в типичный рацион.

Вот некоторые из преимуществ, которые люди могут получить от ежевики:

1. Витамин C

Ежевика содержит высокий уровень витамина C. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой дневной нормы. (RDA) витамина C.

Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в здоровый рацион.

Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

2. Источник клетчатки

Порция 100 г ежевики содержит 14 процентов дневной нормы клетчатки. Клетчатка - это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, что способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

Ежевика содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна.

3. Антиоксиданты

Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы.Антиоксиданты помогают людям бороться с негативным воздействием свободных радикалов на организм.

Свободные радикалы могут повредить клетки и, как считается, принимают непосредственное участие в процессе старения и других заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

4.Витамин К

Ежевика - отличный источник витамина К. Это питательное вещество, необходимое для свертывания крови, что важно для правильного заживления ран.

Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако важно, чтобы человек обсудил с врачом потребление витамина К, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.

5. Витамин A

Ежевика также содержит витамин A, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями.Он также поддерживает рост и сохранение зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.

Витамин А отвечает за выработку пигментов сетчатки глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

6. Функционирование мозга

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые ели ежевику, улучшились когнитивные и двигательные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не ели ежевику.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.

Люди могут легко включить ежевику в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики во время завтрака.

Люди могут включать их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе и в каши.

Еще один простой способ включить ежевику в рацион - это фруктовые смузи.

Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками.Добавление протеинового порошка и овса может увеличить питательную ценность и помочь человеку дольше чувствовать сытость.

Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочный и ежевичный пирог или крошка. Однако десерты часто содержат высокий уровень сахара, что может снизить некоторые преимущества ежевики для здоровья.

Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией.

Рекомендуется выбирать цельную ежевику без добавления сахара, замороженную или свежую.

Некоторые консервированные ягоды ежевики могут содержать добавленный сахар или консерванты, которые могут нанести вред здоровью.

Ежевика богата многими питательными веществами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих преимуществ, но наука задокументировала многие положительные действия витаминов, содержащихся в ежевике.

Люди могут легко добавить ежевику в здоровую диету, например, на завтрак, во фруктовый коктейль или в качестве закуски. Ежевика безопасна для употребления, но людям следует избегать слишком большого количества еды, чтобы поддерживать уровень фруктового сахара или фруктозы на здоровом уровне.

.

6 преимуществ ежевики для здоровья, которые нельзя игнорировать

Сладкая, но терпкая ежевика является основным продуктом лета. Но польза от этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Ежевика также имеет впечатляющую пользу для здоровья.

1. Они богаты витамином C

Всего в одной чашке сырых ягод ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина C. Это половина дневной рекомендованной нормы. Витамин С является неотъемлемой частью образования коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин С также может вам помочь:

  • заживлять раны
  • регенерировать кожу
  • бороться со свободными радикалами (молекулы, выделяемые токсинами) в организме
  • поглощать железо
  • сокращать простуду
  • предотвращать цингу

Дополнительные исследования необходим, но некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование в организме веществ, вызывающих рак.Витамин С действует как антиоксидант, который также может снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку.

2. Они богаты клетчаткой

Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки с пищей. Это проблема: диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и боли в желудке. И согласно исследованию 2013 года, недостаток клетчатки может увеличить риск сердечных заболеваний.

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам:

  • снизить уровень холестерина
  • способствовать регулярному опорожнению кишечника
  • контролировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара
  • похудеть, заставив вас дольше чувствовать сытость
  • дать топливо питают здоровые кишечные бактерии

Для получения такой крошечной ягоды ежевика богата клетчаткой.В одной чашке сырой ежевики почти 8 граммов.

3. Отличный источник витамина К

Витамин К - это причина, по которой у вас не идет обильное кровотечение, когда вы порезаетесь: он помогает свертываться крови. Витамин К также играет роль в метаболизме костей. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам костей. Это может вызвать легкие синяки, обильное менструальное кровотечение и кровь в стуле или моче.

Всего одна чашка сырой ежевики обеспечивает почти 29 микрограммов - более одной трети дневной рекомендованной нормы - витамина К.

Если вы принимаете антикоагулянты, убедитесь, что вы едите постоянное количество продуктов с высоким содержанием витамина K, таких как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и кисломолочные продукты.

4. Высокое содержание марганца

О марганце не так много слышно, как о других минералах, но он жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает вашему организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин. Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в образовании коллагена.А фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, пролидаза, также способствует правильному заживлению ран.

Марганец может помочь предотвратить остеопороз, снизить уровень сахара в крови и уменьшить эпилептические припадки.

Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что почти вдвое меньше рекомендуемой дневной нормы. Имейте в виду, что слишком много марганца может быть токсичным.

Однако вряд ли вы получите слишком много марганца с пищей, если только у вас нет состояния, которое не позволяет вашему организму выводить излишки марганца, например хронического заболевания печени или анемии.

5. Может улучшить здоровье мозга

Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, вызванную старением, согласно обзору исследований, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. В обзоре сделан вывод, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают бороться со свободными радикалами и изменяют взаимодействие нейронов мозга. Это может помочь уменьшить воспаление мозга, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.

6. Помогает поддерживать здоровье полости рта

Согласно исследованию 2013 года, вы можете добавить ежевику в свой ежедневный режим ухода за зубами.Исследование показало, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.

Ежевика - отличный вариант для сладкоежек, если вы хотите похудеть или придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Одна чашка сырой ежевики содержит всего 62 калории, 1 грамм жира и только 14 углеводов. Это позволяет легко добавить их в план здорового питания.

Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (GI), равный 25. GI оценивает, как продукты, содержащие углеводы, могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Рейтинг 55 или ниже считается менее вероятным для повышения уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (GL) учитывает GI, а также граммы углеводов в типичной порции. GL считается более точной оценкой того, как еда может влиять на уровень сахара в крови. GL Blackberry составляет всего 4, что очень мало.

Есть аргумент в пользу того, чтобы называть ежевику суперпродуктом.Они богаты полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров. Ежевика также универсальна, и ее легко добавить в свой рацион.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли ежевика борется с раком и помогает предотвратить сердечные заболевания, исследования пока вызывают интерес. Мы действительно знаем, что есть веские доказательства в пользу богатой растениями диеты для профилактики рака, а также многих других преимуществ.

Наслаждайтесь ежевикой и ее преимуществами в смузи, йогуртовом парфе или поверх зеленого салата.

.

Для чего нужна ежевика?

Blackberry Bliss
Ботаническое название: Rubus fruticosus

.

Сладкие, терпкие и сочные, 1 Ежевика принадлежит к тому же семейству, что и черника и малина. 2 Они растут на колючих кустах, называемых ежевикой, 3 , произрастают в Северной Америке. 4

Ежевика хорошо растет на самых разных почвах, 5 , хотя необходим хороший дренаж.Если вы хотите выращивать их самостоятельно, не забудьте сажать их в местах, где они будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. 6 Вы можете собирать урожай с июня по август. 7

Сладкая терпкость ежевики делает ее идеальным дополнением к салатам или смузи. 8 Их также можно использовать в качестве начинки для йогурта, смешивать с соусами, дополняющими мясные рецепты, или использовать как легкую закуску, которую лучше всего употреблять в умеренных количествах. 9

Ежевику легко хранить, но она очень скоропортящаяся и нежная.Чтобы продлить свежесть и избежать порчи, не мойте их, если вы не планируете есть или замораживать. 10

Замораживание ежевики может продлить срок их хранения до шести месяцев. Для этого промойте ягоды, промокните их насухо, затем выложите на противень в один слой и положите в морозильную камеру. Когда ягоды полностью заморожены, их можно хранить в закрывающемся пакете или контейнере для заморозки. 11

Польза ежевики для здоровья

Пищевая ценность ежевики составляет обширный список.Они богаты витамином С, 12 антиоксидантом, который может помочь бороться с инфекциями. 13 Они также являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, 14 , которая может помочь нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. 15

Кроме того, ежевика содержит витамин А, 16 , важный питательный элемент для здоровья глаз, 17 и витамин Е, 18 , который является еще одним мощным антиоксидантом. 19 Они также предоставляют вам витамины комплекса B, такие как ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, 20 , которые необходимы для оптимального здоровья мозга. 21

Ежевика также содержит ряд важных минералов, включая медь, марганец, магний и калий. 22 Кроме того, они богаты фитохимическими веществами, включая лютеин, зеаксантин. 23 Антоцианы, катехины, эллаговая кислота, дубильные вещества, галловая кислота, цианидины и салициловая кислота. 24,25

Такие соединения могут помочь избавиться от свободных радикалов 26 , которые играют роль в старении и хронических заболеваниях. 27 В частности, антоцианы, отвечающие за цвет плодов, были предложены для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака и других неврологических заболеваний. 28,29,30

Результаты исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показали, что, когда ежевика находится на «зеленой стадии», она, как правило, имеет высокую активность ORAC (способность поглощать радикалы кислорода), что позволяет считать ее ценным источником. антиоксидантов. 31

Несмотря на эти преимущества, рекомендуется употреблять ежевику в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Вы можете обратиться к этой таблице для получения дополнительной информации о пищевой ценности ежевики: 32

Пищевая ценность ежевики

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 43
калорий из жиров
Всего жиров 0.49 г
Насыщенные жиры 0,014 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 9.61 г
Пищевые волокна 5,3 г
Сахар 4,88 г
Белок 1,39 г
Кальций 29 мг Утюг 0.62 мг

Исследования, проведенные на ежевике

T Все больше исследований утверждают, что ягоды обладают способностью бороться с раком. 33,34,35 Ежевика богата цианидин-3-глюкозидом, 36 эллаговой кислотой, 37 лигнанами 38 и флавоноидом мирицетином 39 - веществами, которые могут иметь противораковые свойства. 40,41,42,43,44,45 Исследование, опубликованное в журнале «Исследование и лечение рака груди», показало, что более низкий риск смерти был зарегистрирован среди женщин в постменопаузе с диагнозом рака груди, которые потребляли большое количество лигнанов растений. 46

По мнению авторов исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, цианидин-3-глюкозид может обладать химиотерапевтическим и химиопротекторным действием. 47 Эллаговая кислота, еще один мощный ингредиент ежевики, ингибирует образование рака, 48,49 , в то время как мирицетин может способствовать усилению антиоксидантного действия. 50

Ежевика также может оказывать благотворное влияние на здоровье мозга. В другом исследовании Journal of Agricultural and Food Chemistry было обнаружено, что высокий уровень антиоксидантов в ежевике, клубнике и других ягодах помогает контролировать возрастную потерю памяти. 51 Авторы исследования также подтвердили, что: 52

«… Ягоды меняют способ взаимодействия нейронов мозга. Эти изменения в передаче сигналов могут предотвратить воспаление в головном мозге, которое способствует повреждению нейронов, и улучшить как моторный контроль, так и познавательные способности. ”

Здоровые рецепты с ежевикой:
Салат из трех ягод и капусты

Состав:

✓ 1 кочан кудрявой капусты, листья удалены со стебля и разорваны

✓ 1 стакан свежей вишни без косточек и нарезанной ломтиками

✓ 1 стакан свежей черники

✓ 1 стакан свежей ежевики

✓ 1 чашка нарезанной свежей клубники

✓ 1 нарезанный авокадо

✓ 2/3 стакана нарезанного жареного миндаля

✓ ¼ чайной ложки гималайской соли

✓ ¼ чайной ложки перца

Для клубничного винегрета

✓ 3/4 стакана нарезанной свежей клубники

✓ 3 столовые ложки оливкового масла

✓ 2 столовые ложки яблочного уксуса

✓ 1 чайная ложка меда

✓ 1 щепотка гималайской соли

✓ 1 щепотка перца

✓ 1 щепотка корицы

Процедура:

  1. Чтобы приготовить винегрет, смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и перемешайте до однородной массы.
  2. Положите капусту в большую миску и добавьте около 1/4 стакана клубничного винегрета. Помассируйте и вотрите повязку в капусту руками, затем оставьте на 5–10 минут.
  3. Добавьте соль, перец, вишню, ягоды и авокадо, а затем добавьте еще несколько столовых ложек заправки и перемешайте. В завершение посыпьте измельченным миндалем.

По этому рецепту рассчитаны на четыре порции.
(Рецепт адаптирован с сайта HowSweetEats.com 53 )

Интересные факты об ежевике

Есть старая ирландская пословица, которая гласит: «В Михайловский день дьявол ступает ногой на ежевику."Согласно британскому фольклору, последний день сбора ежевики - это День Старого Михайлова или Праздник Святого Михаила, который обычно приходится на 10 октября.

Легенда гласит, что в этот день Люцифер был изгнан с небес после битвы со Святым Михаилом. Упав с неба, он приземлился на колючий куст ежевики. Он проклинал плоды и плюнул на них, затем опалил их своим огненным дыханием, сделав их непригодными для употребления в пищу. 54

Сводка

Терпкий и сочный, 55 Ежевика - летняя или осенняя ягода 56 , популярная добавка к салатам и смузи. 57 Их темный цвет указывает на высокое содержание антоциана, 58,59,60 , который является антиоксидантом, который может помочь бороться с признаками старения, 61 рака 62 и других дегенеративных заболеваний. 63

В этих маленьких фруктах нет недостатка в питательных веществах, так как они богаты витаминами A, E и K, а также витамином B, клетчаткой 64 и впечатляющим набором других растительных соединений. 65,66 Ежевику лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить ее пользу.Вы также можете заморозить их и хранить около шести месяцев. 67

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией - основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, лиц с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было отмечено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях на здоровых людях, лицах с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Смотрите также