Как едят манго и чем он полезен


Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма

Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 13.7k.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель – долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, – уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Последнее обновление

Когда вы узнаете, что беременны, вы понимаете, что вам нужно внести определенные изменения в свой образ жизни. Да, вы не можете есть все и вся, как раньше. Во время беременности ваше тело претерпит множество изменений. В течение девяти решающих месяцев беременности вы получите много хороших советов от друзей и родственников о том, какую пищу вам следует есть во время беременности, и это может сбить вас с толку.Если вы любите есть фрукты, особенно манго, вы можете задаться вопросом, можно ли их есть во время беременности. То же самое произойдет и с другими продуктами питания. Но сегодня мы поговорим об одном фрукте - манго! Прочтите эту статью, чтобы узнать, можно ли есть манго во время беременности!

Безопасно ли есть манго во время беременности?

Употребление в пищу спелых манго во время беременности имеет свои преимущества при условии, что порции, которые вы едите, контролируются должным образом и вы не едите много.Плоды манго богаты витаминами А, В6 и С, а также содержат необходимые питательные вещества, необходимые женщине во время беременности. Манго также богато фолиевой кислотой, калием и железом.

Считается, что употребление манго во время беременности может увеличить тепло в организме, что также известно как «термогенез». Но это может быть неправдой! Острая пища, имбирь, перец чили и сильнодействующие травяные продукты нуждаются в энергии для переваривания и переработки, и они несут ответственность за повышение температуры тела. Однако нет никаких доказательств того, что употребление манго усиливает жар или причиняет вред ребенку.

Манго - отличный источник энергии и антиоксидантов, которые необходимы в тяжелый период беременности. Однако, покупая манго, убедитесь, что вы не выбираете те, которые созрели химически. И, как и в случае с любыми другими фруктами или овощами, вы должны есть манго в сезон. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать манго в свой рацион.

Пищевая ценность манго

Манго богаты питательными веществами и витаминами, которые могут до некоторой степени удовлетворить потребности беременной женщины в питании.Манго - богатый источник витамина А и витамина С, а также флавоноидов, таких как альфа- и бета-каротин и бета-криптоксантин. Они также содержат в хороших количествах калий, фолиевую кислоту и медь. Чтобы узнать больше о пищевой ценности манго, взгляните на таблицу ниже. В таблице ниже указана пищевая ценность 100 г съедобной части манго сорта кесар.

Принцип Питательная ценность
Энергия 55 Ккал
Углеводы 11 г
Белок 0.5 г
Всего жиров 0,5 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 2,02 г
Ниацин 0,26 мг
Пантотеновая кислота 0,11 мг
Пиридоксин (витамин B-6) 0,1 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,03 мг
Витамин C 29 мг
Витамин А 210 мкг
Витамин E 0.2 мг
Натрий 1,4 мг
Калий 143 мг
Кальций 15,8 мг
Медь 0,07 мг
Утюг 0,43 мг
Магний 12,53 мг
Марганец 0,02 мг
цинк 0,1 мг

Сколько манго можно съесть во время беременности?

Манго калорийно, но может быть отличным источником энергии.Вам потребуется много энергии во время беременности, особенно в третьем триместре. Если ваш врач попросил вас увеличить потребление калорий, вы можете добавить манго в свой рацион. Тем не менее, умеренность является ключевым моментом, поэтому не ешьте больше одного манго в день.

Польза для здоровья от употребления манго во время беременности

Поскольку манго обладает уникальным кисло-сладким вкусом, они являются фаворитом беременных женщин, поскольку употребление манго в значительной степени помогает уменьшить чувство тошноты. Основываясь на их пищевых коэффициентах, можно сделать следующие выводы о пользе для здоровья от употребления манго во время беременности:

1.Беременным женщинам железо необходимо для предотвращения анемии, которая часто встречается во время беременности. Употребление манго может удовлетворить ваши потребности в железе. Даже если вы съедаете 1 манго каждый день, это может увеличить количество красных кровяных телец, что поможет бороться с анемией.

2. Манго в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию плода во время беременности. Поскольку манго богаты фолиевой кислотой, употребление их в первом триместре беременности может способствовать росту нервной системы плода. Дефекты нервной трубки, возникающие на ранних сроках беременности, также можно предотвратить, употребляя манго в правильных количествах.

3. Манго - хороший источник пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья пищеварительной системы. Чтобы побороть проблему запоров во время беременности, можно есть манго. Однако следите за количеством, так как чрезмерное потребление может привести к газам и неприятным ощущениям.

4. Поскольку манго богат витамином С, они действуют как мощный антиоксидант, предотвращая рост свободных радикалов в организме человека. Витамин С в манго также снижает риск преждевременных родов.

5. Манго богат витамином B6, который, как и фолиевая кислота, идеален для развития нервной системы.

6. Манго содержит витамин А, который полезен для развития костей и зубов ребенка. Он также питает глаза и нервную систему.

7. Манго - богатый источник магния, который является естественным лекарством от высокого кровяного давления и предотвращает преэклампсию. Поскольку преэклампсия может привести к судорогам во время беременности, добавление манго в рацион может помочь.

8. Кисло-сладкий вкус манго помогает справиться с утренним недомоганием - распространенным заболеванием беременных. Витамин B6 в манго также может сделать ваше утро более терпимым.

9. Калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме, что особенно важно во время беременности. Скопление жидкости в нижних конечностях может затруднять движение, а избыток жидкости также может быть опасен. Манго является хорошим источником калия, и вы можете включить его в свой рацион.

10. Натуральный сахар, содержащийся в манго, не дает вам поддаться тяге к сахару и предотвращает употребление продуктов, содержащих синтетический сахар и консерванты.

Побочные эффекты от употребления манго во время беременности

В то время как употребление в пищу естественно созревшего манго не имеет серьезных побочных эффектов, искусственно созревшее манго может содержать следы карбида кальция, агента созревания, который может подвергать мать и ребенка вредному воздействию мышьяка и фосфора. Вот несколько побочных эффектов от употребления искусственно созревшего манго.

Советы по снижению токсичности манго

Не всегда легко сказать, искусственно созрели манго, которые вы покупаете, или нет.Несколько простых мер предосторожности помогут снизить риск. К ним относятся -

  • Вымойте манго - Тщательно вымойте манго перед употреблением, чтобы удалить остатки созревания.
  • Очистите манго. - Удалите кожуру перед тем, как съесть мякоть. Это поможет снизить риск воздействия токсинов.
  • Поддерживайте надлежащую гигиену - Обязательно очищайте ножи, разделочную доску и тщательно мойте руки после очистки и нарезки манго.

Еще один полезный совет: покупайте сырые манго, а затем созревайте их дома. Это единственный способ убедиться, что они не содержат карбид кальция.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие манго можно есть во время беременности?

Манго, сырые или спелые, можно употреблять во время беременности, и они безопасны. Спелые манго стимулируют аппетит, помогают пищеварению и могут улучшить цвет лица. Сырое манго содержит витамины, борющиеся с кислотностью и утренним недомоганием, что делает его полностью безопасным для употребления во время беременности.

2. Безопасно ли есть манго на поздних сроках беременности?

Чрезмерное употребление манго в последнем триместре беременности может привести к гестационному диабету, поэтому необходимо придерживаться ограниченных порций.

3. Как я узнаю, спело ли манго?

Если вы хотите съесть полностью спелое манго, убедитесь, что вы проверили следующее, прежде чем проглотить его:

  • Текстура : спелое манго будет немного мягким. Вы можете купить твердое манго и дать ему дозреть.Но помните, что его нужно съесть до того, как он станет мягким.
  • Запах : Если манго пахнет сладко, значит, оно спелое и его можно купить.

Если количество потребляемых манго находится в допустимых пределах, вы можете употреблять их во время беременности. Но вы всегда должны говорить со своим врачом о включении манговых коктейлей и ломтиков манго в свой ежедневный рацион. Проконсультируйтесь с врачом, а затем включите этот сладкий фрукт в свой рацион при беременности.

.

Питание, польза для здоровья и как его есть

В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».

Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.

Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).

Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.

Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.

Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорий: 99
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 24.7 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Медь: 20% от RDI
  • Фолиевая кислота: 18% от RDI
  • Витамин B6: 11,6% от RDI
  • Витамин A: 10% от RDI
  • Витамин E: 9,7% от RDI
  • Витамин B5: 6,5% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • Ниацин: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Рибофлавин: 5% от RDI RDI
  • Марганец: 4.5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI

Он также содержит небольшое количество фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина C - водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Резюме Манго низкокалорийный, но богат питательными веществами - особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.

Манго содержит полифенолы - растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это высокореактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).

Исследования связывают повреждение, вызываемое свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).

Резюме Манго содержит более десятка различных типов полифенолов, включая мангиферин, который является особенно сильным. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго - хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.

Одна чашка (165 грамм) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском заражения (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Резюме Манго - хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Резюме Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.

Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы они легко усваивались.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить такие проблемы с пищеварением, как запор и диарея.

Одно четырехнедельное исследование у взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая аналогичное количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.

Краткое описание Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин - антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза - части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, - особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая лишний свет. Кроме того, они, по-видимому, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.

Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Резюме Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена - белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала - жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).

Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Резюме Манго содержит витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и морщины. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.

Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).

Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).

Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.

Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.

Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.

Хорошая идея - нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
  • Добавьте его в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное - умеренность - лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.

Резюме Манго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами и обладает многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшает иммунитет, улучшает пищеварение, здоровье глаз, кожи и волос.

А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.

.

Как вы едите манго? Вот как почистить манго (и съесть его как человек)

Манго вкусные и грязные. Это один из самых сложных фруктов для новичков и путешественников, особенно для тех из нас, кто не является тропическим климатом. В этом посте вы узнаете , как очистить и съесть манго (как человек).

Я в Канаде не любил манго. Они никогда не созревали, были дорогими и имели вкус мыла.

Манго продавать в супермаркете всегда было нелегко.Они сказали, что просто поставьте его на подоконник на несколько дней. Они сказали, что она созреет и будет вкусной. Неправда.

Манго в Канаду прибывают твердыми и незрелыми. Затем они быстро переходят из незрелых в гнилые . Они заметили, что забыли важный этап: - спелый и вкусный .

Многие эмигранты переезжают в страну, где манго в изобилии, дешево и вкусно.

Но это создает загадку.

Как гринго (без опыта) может успешно съесть этот тропический фрукт?

Как съесть манго

Как нужно есть манго, сохраняя при этом определенный уровень человеческого достоинства?

Мы заметили, что есть три типа поедателей манго.Первые два наиболее распространены. Третий способ - надежный вариант.

  1. Rip & Tear: Липнет до локтей, разрывая его и соскребая зубами плоть. Часто делается, наклонившись над раковиной.
  2. Juice Sucker: Аккуратно помассируйте манго, пока оно не станет мягким - оно превратится в мешок с соком. Затем надкусите небольшое отверстие в конце и высосите весь чистый сок. Примечание: мы делали это в течение нескольких лет, когда впервые переехали в Эквадор, пока не обнаружили, что у некомфортного количества из них были личинки.
  3. Лопатка для стаканов: Следуя простым шагам, описанным ниже, вы можете легко удалить мягкую спелую мякоть с помощью стакана для питья.

Нравится поесть? Тогда вам понравится наш гид по эквадорской кухне.

Любите манго, но ненавидите беспорядок?

Вот как достать фрукты, не съедая над кухонной раковиной.

Узнайте больше о других фруктах, которые стоит попробовать в Эквадоре.

Ешьте манго, как человек

Если вы когда-нибудь пробовали съесть манго, вы знаете, что это лишит вас почти всего достоинства.

Вы знаете, о чем я говорю.

Желтая мякоть на обеих щеках, сок стекает с локтей. Даже животные справляются с этим лучше, чем мы.

Должен быть лучший способ…

3 шага, чтобы очистить манго (как человек)

Вот лучший (более цивилизованный) способ очистить манго:

  1. Отрежьте манго с обеих сторон ( используя разделочную доску и старайтесь не оторвать кончики пальцев)
  2. Держа щеку в руке, плотной стороной вверх, приложите манго к краю стандартного стакана для питья.
  3. Сдвиньте манго вниз, чтобы край стакана отделял мякоть от кожицы.

Не уверены в исполнении? Посмотрите это короткое видео:

Как очистить манго менее чем за 10 секунд

Смотрите на YouTube.

Ваша очередь

Как съесть манго? Как очистить манго? Вы один из вышеперечисленных? Или у вас есть другой способ? {Пожалуйста, поделитесь этим в комментариях ниже}

.

Как съесть манго

Как лучше всего нарезать и съесть манго?


Вам нравится вкус манго, но вы думаете, что разрезать их - это боль? Следуйте этим советам, чтобы легко перекусить.

Конечно, все мы знаем, как есть манго (шаг первый: открытый рот ...), но как нарезать одно манго, чтобы получить от этого удовольствие? Плоды внутри манго восхитительны, но добраться до них иногда бывает сложно из-за большого семени или плоской овальной косточки в середине.

Существует методика определения местоположения семени перед тем, как разрезать плод, и, когда эта проблема решена, вы можете выбрать несколько способов разрезать его. Но сначала убедитесь, что вы начали с лучшего манго, которое только можете найти.

В поисках лучшего манго


В отличие от многих других фруктов, цвет кожуры не обязательно указывает на спелость манго. Кожа манго бывает разного цвета, в том числе желтого, персикового, красного и оранжевого, и многие хорошие манго также содержат немного зеленой кожицы.Проверьте, созрело ли манго, слегка надавив на кожуру большим пальцем. Должна быть небольшая отдача, но не сжатие. Если он твердый на ощупь, он не готов к употреблению.

Show vs. Tell


Некоторые из приведенных ниже приемов сложно описать словами, поэтому вот полезное видео (в нем рассказывается не только о том, как разрезать манго):

В поисках камня


Чтобы найти косточку или косточку манго, положите манго на бок. Нарежьте манго, оставив зазор в 1 / 4-1 / 2 дюйма от стебля.Повторите то же самое с другой стороной, чтобы получить две «щечки» из манго.

Нарезка манго на кусочки


Чтобы сделать кусочки манго, порежьте щеки манго пальцами. Возьмитесь за щеку рукой (ладонью вверх, кожной стороной вниз и мясистой стороной вверх) и разрежьте мякоть вдоль. Будьте осторожны, чтобы не порезать кожицу манго! Держа манговую щеку в одной руке и большую ложку в другой, вытащите мясистые пальцы. Чтобы сократить количество отходов, вы можете сделать еще два надреза на кусок манго, в котором находится камень.Просто отрежьте кусочек вокруг каждой стороны камня.

Нарезка манго на кубики


Возможно, самый крутой способ нарезать манго - это приготовить миниатюрного дикобраза из манго. Отрежьте щеки манго, как описано выше, и снова разрежьте манго сверху вниз (но не насквозь) до кожи, складывая пальцы. Теперь поверните манго на 90 градусов и сделайте надрезы таким же образом, чтобы получился квадратный узор.

Нажмите на кожу снизу, чтобы вывернуть щеку наизнанку, и у вас есть нарезанные кубиками кусочки.В таком случае он может выглядеть привлекательно, или же вы можете выполнить задачу, вырезая куски. Это легко, так как теперь кусочки гордо стоят в стороне от кожи.

Чит? Мои?


Все еще ищете более простой способ нарезать манго? Для тех, кто занимается гаджетами, и девчонок среди нас есть кое-что, что вы можете купить, называемый сплиттер манго, который выполняет всю работу сразу. Просто держите режущее приспособление на вершине манго и проталкивайте его сквозь мякоть.

Обрезает камень по изогнутой форме, поэтому отходы минимальны.Стоит ли покупать один, зависит от того, как часто вы едите манго. Или если вы сочтете использование одного из них обманом!

.

Смотрите также