Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед


Материал (1 класс) на тему: Исследовательская работа "Какой мёд полезнее?"


        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1

г. Ишимбая МР Ишимбайский район Республики Башкортостан

Исследовательская работа:

«Какой мёд самый полезный?»

Выполнила: Турчина Мария, ученица 1б класса

        Руководитель: Даутова Гульназ Салаватовна

Ишимбай,

2014

               

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..3

Глава 1 .5

1.1 Что такое мёд?5

1.2. Состав мёда……………………………………………………………………………………………………………………………5

1.3. Свойства мёда……………………………………………………………………………………………………………………….6

Глава 2.

2.1. Исследовательская часть.7

Выводы по 2 главе.8

Заключение……………………………………………………………………………………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………………………………………………………………………………11

Приложение…………………………………………………………………………………………………………………………………………12

 

                                                 

                                         Введение.

Жу-жу-жу, я слышу ухом.
Жу-жу-жу, жужжит пчела.
Пчелка, это вам не муха,
Пчелка мед вам принесла.
Полетела по цветочкам,
И собрала с них пыльцу,
Покружила над садочком,
Мед несет тебе, мальцу.
Мед полезен, он лечебный,
Лечит сердце и живот.
Очень вкусный и волшебный,
Даже мишка любит мед.
Целый день трудилась пчелка,
Все летит, как самолет,
И уже стоит на полке,
Свежий самый, майский мед.

Д. Полоновский.

                    Я люблю мёд. Жидкий, в сотах, в выпечке, любой. Папа говорит, что мёд полезен. Но весь ли мёд полезный?  Если нет, то почему?  Чтобы убедиться во всём самой, я решила заняться исследованием.  

Цель моей работы: доказать, что существует поддельный мёд и от него нет пользы.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу

2. Познакомиться с образцами мёда.

  1. Определить опытным путём подделку мёда.
  2. Узнать, как отличается настоящий мёд от поддельного.

Объект исследования:  мёд.

Предмет исследования: образцы мёда (домашний мёд, купленный на рынке и в магазине).

Гипотеза: не весь мёд полезен.

Методы исследования:

  1. Анкетирование одноклассников.
  2.  Опросы знакомых пчеловодов.
  3.  С помощью родителей сбор информации в книгах и интернете.
  4.  Проведение опыта по определению подлинности мёда.
  5. Наблюдение и эксперимент.
  6. Анализ полученных данных.

Место исследования:  домашняя библиотека, интернет, кухня.

Время исследования:  с ноября 2013 г. по январь 2014 г.

Глава 1.

1.1. Что такое мёд?

             Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди.

           Мёд пчели́ный — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

1.2. Состав мёда.

                    Мёд обладает    антибактериальными,   бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту мёда способствуют его богатый состав:  мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму.  Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

 Мёд – прекрасное  лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мёд часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

   Мёд - хорошее питательное средство. Основные питательные вещества мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

1.3. Свойства мёда.

            В ходе исследования я узнала, что мёд очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства мёда обусловлены биологической природой мёда и его сложным химическим составом. Кроме того, мёд обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мёд широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мёд нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

  Ежедневное употребление мёда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие мёда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

                                                                     

Глава 2.

2.1. Исследовательская часть.

            К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?

          Сначала я решила опросить своих одноклассников. Вопросы были такие:

1)Ребята, кто из вас любит мёд? (14 человек)

 2)Какие сорта мёда вы знаете? (Липовый, цветочный)

 3)Кто сможет отличить настоящий мёд от подделки?

         Я провела эксперимент в классе: я принесла в школу 4 образца мёда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4- мёд с нашей пасеки. Я попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов (см. Фото 7, 8).

Опыт №1  «С мёдом и кусочком хлеба». 

    Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Вывод: в образцах №3,4- хлеб затвердел. В образцах №1,2- хлеб раскрошился, значит, в этом мёде есть вода. (Фото 2)

Опыт№ 2 «С медовой водой и йодом».                

   Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. 

Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал. (Фото 3, 4)

                                                                               

Опыт№ 3 «С медовой водой и уксусом»            

     Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.

Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит там есть мел. (Фото 5, 6)

   Также, можно проверить качество мёда другими способами,  например с помощью химического карандаша, раскаленной проволоки.

Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.

Заключение.

       Сортов мёда великое множество: липовый, цветочный, гречишный, подсолнечный, акациевый и др. Все они обладают полезными свойствами, укрепляют иммунитет, помогают при лечении разных болезней. Но это при условии, что мёд настоящий.

      Теперь я знаю, что существует настоящий мёд и поддельный, и буду кушать мёд только с нашей пасеки; потому что летом сама видела, как он добывается и каким трудом достается.

       В заключение я хочу воспеть это чудо природы в стихах:

Ода мёду.

Сочиняет мишка оду
Под названьем «Слава меду!».
И строчит, как пулемёт,
Стометровый стих про мед:
«Слава мёду золотому,
Щедро в бочку налитому,
В блюдце, в вазе славься, мёд!
Славься, с медом бутерброд!
Славься, мед, в горшке и в банке,
В торте и на запеканке,
В молоке и в пироге,
На блинах и в твороге.
Славься, мёд, с горячим чаем!
С тыквой мёд необычаен!
Слаще кислый с ним лимон
Раз примерно в миллион.
Мёд всегда в почете, в моде,
И в почете все, что в мёде –
Груша, яблоко, банан,
Даже синий баклажан.
И до умопомраченья
Украшает мёд  печенье.
Мёд, достоин ты поэм!
Все. Пойду тебя поем».

Г.Дядина.

1.www.med.ru

2.www.stihi.ru

3.Т.И.Смирнова «Мёд- эликсир здоровья и долголетия. Проверено веками».

                                                 

Приложение.

        Фото 1        Фото 2

        Фото 3        Фото 4

        Фото 5         Фото 6

          

        Фото 7        Фото8

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука ингибирует MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам до года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшает многие полезные элементы. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед, естественно, обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

В обзоре меда за 2017 год и в обзоре пчелиной пыльцы за 2015 год сообщается, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точное питание и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед, естественно, содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотностью, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее выздоравливали.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного региона. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости с медом, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Перспективны исследования использования сырого меда в лечебных целях. Исследования его целебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

9 удивительных научно обоснованных преимуществ меда для здоровья

Задолго до массового производства конфет люди удовлетворяли свое пристрастие к сладкому сладким липким медом. Конечно, в те дни для получения меда нужно было не просто купить банку в местном магазине по продаже диетических продуктов; мед необходимо было найти, и, будь то дикий или домашний, его нужно было собирать с большой осторожностью.

Вот почему мед стал высоко цениться, а также по другим причинам - люди ценили мед за его беспрецедентную пользу для здоровья, поэтому риски, связанные с его получением, того стоили.

Итак, сегодня я поделюсь с вами девятью преимуществами меда для здоровья, которые могут вас удивить. Это сладкое лакомство полезно для ваших костей и всего тела!

Удивительный процесс производства меда

Мед не производится на фабрике или с помощью промышленного оборудования. Фактически, невозможно воспроизвести работу пчелы, а это сложный и замечательный процесс.

Медоносные пчелы собирают цветочный нектар с неустанными усилиями - требуется около 60 000 пчел и два миллиона цветов, чтобы получить нектар, достаточный для одного фунта меда.

Пчелы хранят этот нектар в специальном желудке, где он смешивается с ферментами, прежде чем пчела извергнет его в рот другой пчеле. Таким образом они пропускают нектар, пока он не переваривается до такой степени, что его можно использовать для кормления личинок пчел в улье. Частично переваренный нектар затем срыгивает в камеры сот улья.

Затем пчелы обмахивают нектар крыльями, чтобы испарить часть влаги и сделать ее густой, а затем запечатывают ее пчелиным воском.Пчеловоды должны удалить эту восковую печать, чтобы выпустить и собрать мед.

Если учесть этот процесс, то даже самые дорогие сорта меда кажутся выгодной сделкой! И вы будете еще больше поражены, когда узнаете о некоторых преимуществах этого замечательного и восхитительного вещества для здоровья.

9 Преимущества меда

По мере того, как мы углубляемся в положительные свойства меда, пожалуйста, имейте в виду, что самая полезная форма меда - это сырой и нефильтрованный мед, произведенный по возможности на месте.Нагретый мед теряет большую часть своих полезных компонентов, особенно ферментов, а в некоторые коммерческие сорта меда добавляют сахар или кукурузный сироп.

1. Увлажняет.

Мед является увлажнителем, то есть удерживает влагу на коже. Его антимикробные свойства помогают успокаивать кожные инфекции, такие как прыщи. Вы можете нанести его напрямую, смешать с маслом сладкого миндаля или использовать в качестве ингредиента в увлажняющем очищающем средстве. Вы можете получить рецепт здесь:

2.Повышает энергию

Когда наступает «послеобеденный спад» или вы чувствуете себя вялым по утрам, мед предлагает альтернативу разрушающим кости закускам, таким как шоколадные батончики, пирожные или сладкие кофейные напитки. Как пища с высоким содержанием углеводов, мед является подщелачивающим источником быстрой энергии. Попробуйте размешать его в чашке чая или просто съешьте одну чайную ложку из банки.

Однако одно предостережение - вы не хотите попадать в зависимость от меда как источника энергии, поэтому потребляйте его ежедневно большими ложками.Скорее, мед следует употреблять в умеренных количествах и использовать для повышения энергии лишь изредка. Каким бы полезным ни был мед, он повышает уровень глюкозы в крови (а значит, и прилив энергии), что оказывает большое влияние на здоровье костей.

Чтобы узнать больше об уровне глюкозы в крови и о том, как он влияет на плотность костей, ознакомьтесь с одной из наших статей по этой теме: «6 лучших продуктов, которые сбалансируют уровень сахара в крови и защитят ваши кости».

3. Успокаивает рефлюкс

К сожалению, кислотный рефлюкс - распространенная проблема, которая растет в промышленно развитых странах.Тем не менее, мед может быть многообещающим средством от этого неприятного состояния.

Хронический рефлюкс может вызвать воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта, известное как эзофагит. В пилотном исследовании изучалось влияние меда на мукозит, болезненное язвенное состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Результаты многообещающие:

«Основываясь на наших результатах, которые показали, что мед способствует более быстрому заживлению у пациентов с мукозитом, вызванным химиотерапией 2/3 степени, мы рекомендуем использовать мед и, возможно, другие продукты пчеловодства и оливковое масло в будущих терапевтических испытаниях, направленных на химиотерапию. -индуцированный мукозит.» 1

В другом обзоре отмечается, что« мед приводит к быстрому заживлению у пациентов с мукозитом полости рта и используется при лечении оториноларингеальных инфекций ». 2

4. Способствует здоровью десен

Мы все слышали, что сахар вреден для наших зубов, и не зря. Продукты из сахара-рафинада вредны для зубов. Но антибактериальные свойства меда делают это лакомство полезным для десен.

Исследования показывают, что мед обладает замечательной способностью предотвращать и уменьшать образование зубного налета и уменьшать кровотечение, связанное с гингивитом. 3

5. Борется с экземой

Сухая, шелушащаяся, воспаленная кожа характеризует это неудобное состояние. Согласно всеобъемлющему обзору 2016 года, опубликованному в журнале Journal of Microbiology, Immunology and Infection , мед является «реалистичным противомикробным средством при кожных заболеваниях». 4

Обзор включает диаграмму, показывающую эффективность меда против следующих микробов, влияющих на кожу: MRSA, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichi a coli, Candida albicans и дерматофитов.

6. Улучшает здоровье кожи головы

Мед можно использовать даже для лечения перхоти. Субъекты исследования, страдающие себорейным дерматитом и перхотью, наносили мед, разбавленный водой, на кожу головы через день, аккуратно втирая раствор в течение двух-трех минут, оставляя на три часа, а затем смывая теплой водой.

«Все пациенты заметно отреагировали на применение меда. Зуд уменьшился, и шелушение исчезло в течение одной недели. Поражения кожи зажили и полностью исчезли в течение двух недель.Кроме того, пациенты показали субъективное улучшение в отношении выпадения волос »…« Можно сделать вывод, что сырой мед может заметно улучшить себорейный дерматит и связанное с ним выпадение волос и предотвратить рецидив при еженедельном применении ». 5

Какой прекрасный способ избавиться от перхоти!

7. Обостряет память

Потеря памяти и мозговой туман могут быть неприятным аспектом менопаузы, поэтому для облегчения симптомов часто назначают синтетические эстроген и прогестин. Однако в Институте сохранения гормональная терапия не рекомендуется.Скорее, мы выступаем за поддержку тела посредством его естественных изменений, включая нормальное снижение уровня гормонов с возрастом.

Мед - хороший механизм поддержки таких жизненных изменений. Когда изучалось влияние меда на воспоминания женщин в постменопаузе, результаты были очень обнадеживающими:

«У женщин в постменопаузе, получавших мед туаланг, наблюдалось улучшение их непосредственной памяти ... сравнимое с улучшением, наблюдаемым у женщин, получавших терапию эстрогенами и прогестинами.” 6

Мед является отличной« пищей для мозга »не только из-за содержания углеводов, но и потому, что он является богатым источником полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Ученые только начинают понимать мощное воздействие этих питательных веществ, и исследования подтвердили, что антиоксиданты превосходны (фактически, необходимы) для здоровья костей и неврологической целостности.

8. Помогает облегчить симптомы аллергии

В Северном полушарии весна, и это время, когда некоторые люди страдают от сезонной аллергии.Хотя хорошо известно, что мед помогает облегчить кашель, это сладкое лакомство является немного спорным средством от аллергии. Исследования неубедительны, но многие люди обнаружили, что местный мед помогает им пережить сезон аллергии, не прибегая к лекарствам. Благоприятный эффект может проявляться в пыльце, присутствующей в меде - было показано, что воздействие небольших количеств аллергена вызывает иммунитет к этому аллергену. Это тот же принцип, на котором основаны уколы от аллергии.

9.Помощь во сне

К сожалению, бессонница - это постоянно растущая чума, которую часто лечат препаратами, разрушающими кости. Вместо этого попробуйте одну чайную ложку меда перед сном.

Вот почему мед может помочь вам заснуть. Когда вы ощущаете его сладость, уровень инсулина повышается. Более высокий уровень инсулина сигнализирует о выработке серотонина, нейромедиатора, который играет важную роль в способности вашего тела засыпать. Фактически, ваше тело превращает серотонин в мелатонин, хорошо известный гормон, вызывающий сон. 7

Кроме того, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы в меде составляет в среднем 1: 1, производные фруктозы в печени вызывают высвобождение глюкокиназы, которая необходима для превращения глюкозы в гликоген. Таким образом, вместо того, чтобы хранить глюкозу в виде жира, печень накапливает гликоген, который может быть использован во время сна.

Мед также содержит аминокислоты, которые участвуют в производстве триптофана - аминокислоты, которая помогает контролировать настроение, беспокойство и циклы сна.Особенно эффективно будет смешать чайную ложку меда с расслабляющим травяным чаем, таким как ромашка или лимонник. Или добавьте немного меда в другие продукты, способствующие сну, например, с миндалем и бананами.

Отказ от рецептурных снотворных - не единственная причина искать естественные, разумные для костей методы для хорошего ночного сна. Ученые из Медицинского колледжа Висконсина обнаружили, что недостаток сна может на самом деле привести к остеопорозу.8 Вашему телу необходимо «время простоя» для наращивания костей, потому что во время сна происходит большая часть восстановления и реконструкции костей.

Необычное лечение

Вы можете удивиться, узнав, что такие факторы образа жизни, как полноценный сон, употребление определенных продуктов и формирование позитивного настроя, могут иметь большое влияние на здоровье ваших костей. Ваш врач вряд ли упомянет какие-либо из них, потому что эти «необычные методы лечения» просто неизвестны (или явно игнорируются) медицинским учреждением.

Программа обращения с остеопорозом раскрывает и исследует науку, лежащую в основе малоизвестных факторов, способствующих остеопорозу и остеопении, и шаг за шагом показывает, как вылечить эти состояния без лекарств, которые в конечном итоге еще больше повреждают ваши кости.

Программа обращения с остеопорозом тщательно изучена и полна моментов, которые оставят у вас недоверчивый, но очень оптимистичный настрой. Есть лучший способ восстановить и восстановить ваши кости, и от этого выиграет все ваше тело!

Перестаньте беспокоиться о потере костной массы

Присоединяйтесь к тысячам спасателей со всего мира, которые естественным и научным путем восстановили или предотвратили потерю своей костной массы с помощью Программы восстановления остеопороза.

Узнать больше →

Артикул:

1 Abdulrhman, M., и другие. «Мед и смесь меда, пчелиного воска и экстракта оливкового масла и прополиса в лечении мукозита полости рта, вызванного химиотерапией: рандомизированное контролируемое пилотное исследование». Педиатр Гематол Онкол. 29. 3. (2012): 285-92. Интернет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22475306
2 Math, Mahantayya, V., Khadkikar, Rita M., and Kattimani, Yashoda R. «Мед - питательное вещество с лечебное свойство при рефлюкс-эзофагите ». Индийский J Med Res. 138. 6. (2013): 1020-1021. Интернет.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978955/
3 English, H.K., Pack, A.R., и Molan, P.C. «Воздействие меда манука на зубной налет и гингивит: пилотное исследование». J Int Acad Periodontol. 6. 2. (2004): 63-7. Интернет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15125017
4 Маклоун, Полин, Варнок, Мэри и Файф, Лорна. «Мед: реалистичное противомикробное средство при кожных заболеваниях». Журнал микробиологии, иммунологии и инфекций.49. 2. (2016): 161-167. Интернет. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S168411821500033X
5 Аль-Вайли, Н.С. «Лечебные и профилактические эффекты сырого меда при хроническом себорейном дерматите и перхоти». Eur J Med Res. 6. 7. (2001): 306-8. Интернет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11485891
6 Othman, Z., et al. «Улучшение немедленной памяти после 16 недель приема добавки меда туаланг (Agro Mas) у здоровых женщин в постменопаузе.Менопауза. 18. 11. (2011): 1219-24. Интернет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21926932
7 Ведад Махмуд Л. Аль-Обейд. Тикрит Журнал чистой науки. Том 21, No 2 (2016). Веб: http://main.tu-jo.com/ojs/index.php/TJPS/article/view/39
8 К. А. Эверсон, А. Э. Фолли, Дж. М. Тот. «Хронически неадекватный сон приводит к аномальному образованию костей и аномальному костному мозгу у крыс». Экспериментальная биология и медицина.237. 9. (2012): 1101.

.

Мед хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и с содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как нечто большее, чем послабление с высоким содержанием сахара.

В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскообразных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречневого, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Следовательно, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от затраченных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска детского ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами особого штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.

.

Смотрите также