Инжир полезен ли беременным


Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует. Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов. Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е). Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления. Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение. И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Нормы употребления инжира при беременности

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

15 Питательная пища для беременных | Родители

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Какие продукты, богатые кальцием, следует употреблять женщинам

Фрукты для беременных: какие продукты следует употреблять беременным

Во время беременности женщинам следует проявлять особую осторожность, поскольку их здоровье также влияет на здоровье будущего ребенка. Избегайте употребления нездоровой и жирной пищи, так как они вызывают множество проблем со здоровьем. Всегда ешьте питательную пищу, чтобы вы и ваш ребенок могли получать достаточно питания. Во время беременности женщинам следует употреблять богатую кальцием пищу, чтобы кости ребенка вместе с мышцами были укреплены.Употребление продуктов, богатых кальцием, также помогает избавиться от многих других проблем со здоровьем и развивает детей. (Также прочтите: Напитки во время беременности: какие напитки следует употреблять беременным женщинам летом)

Фрукты для беременных: какие продукты, богатые кальцием, следует употреблять беременным.

  • Сушеный инжир
  • Дата
  • Курага
  • Киви
  • Шелковица
  1. Сушеный инжир
    Фрукты для беременных: употребление инжира полезно для беременных.

    Чашка сушеного инжира содержит 241 мг кальция. Кроме того, сушеный инжир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья беременных женщин. (Также читайте: Фасоль во время беременности: польза для здоровья от употребления раджмы во время беременности)

  2. Финики
    Финики снимают боль, поскольку содержат большое количество кальция. Финики содержат 15,36 мг кальция, который приносит много пользы организму, а также уменьшает проблемы, связанные с беременностью.
  3. Сушеные абрикосы
    Сушеные абрикосы содержат много кальция. Наряду с кальцием в абрикосе есть железо, фолиевая кислота, калий, что обеспечивает полноценное питание организма и способствует развитию будущего ребенка. Потребление кальция полезно беременным.
  4. Киви
    Киви - суперпродукт, который полезен при беременности. Он содержит большое количество кальция и витаминов. Эти питательные вещества приносят много пользы организму, а также поддерживают здоровье.
  5. Шелковица
    Шелковица - это продукт, богатый кальцием, поэтому женщинам следует принимать шелковицу во время беременности. Прием шелковицы устраняет дефицит кальция в организме, а также укрепляет кости.

Не упустите возможность прочитать: Овощи для грудного вскармливания: Самые полезные овощи для кормящей матери

Употребление богатых кальцием фруктов во время беременности полезно, так как снимает боль в костях и мышцах. Вы также можете прочитать эту статью на хинди.

.

11 удивительных преимуществ сметанного яблока во время беременности

Сметанное яблоко - это больше, чем просто экзотический фрукт. Уроженец Южной Америки, этот фрукт богат необходимыми витаминами и питательными веществами. Это особенно полезно для беременных женщин, которым нужно больше питания, чем обычному человеку. Он также известен своими противораковыми свойствами и прекрасным вкусом! Мякоть сливочная, а вкус чрезвычайно фруктовый, что делает его очень привлекательным для беременных женщин. Вот 11 удивительных преимуществ сметанного яблока для здоровья во время беременности, которые делают его идеальной пищей в дни беременности!

1.Борется с воспалениями

Кора, листья и корни сметанного яблока обладают противовоспалительными свойствами. Экстракт сметанного яблока при местном применении оказывает облегчение воспаленной коже. Употребление сметанного яблока также помогает организму излечиться изнутри, что очень важно для беременных женщин. Увеличение веса во время беременности может ухудшить такие состояния, как артрит. Сметанное яблоко действует как анальгетик и приносит облегчение в таких условиях.

2. Борется с инфекциями

Сметанное яблоко обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет для беременных.Он богат витамином С, который помогает быстро избавиться от лихорадки и простуды. Если во время беременности вы страдаете воспалением, связанным с артритом, сметанное яблоко может стать идеальным решением в таких ситуациях.

3. Депрессия и гипертония

Сметанное яблоко оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Он богат витамином B6, который снимает стресс, связанный с беременностью. Он также избавляет вас от гипертонии за счет снижения артериального давления. Беспокойство и депрессия - обычное явление во время беременности, поскольку телу и разуму требуется время, чтобы приспособиться к изменениям в теле и образе жизни.Сметанное яблоко помогает эффективно справляться с этими проблемами.

4. Анемия

Анемия - распространенная проблема со здоровьем во время беременности. Чтобы обеспечить нормальный анализ крови, важно принимать добавки с железом. Сметанное яблоко может быть идеальной пищей для поддержания диеты, богатой железом, во время беременности. Это помогает поддерживать здоровое количество эритроцитов, необходимое для здорового ребенка.

5. Судороги ног

Сметанное яблоко обладает обезболивающими свойствами, которые помогают облегчить мышечные судороги, которые очень распространены во время беременности.Листья можно приготовить и нанести на пораженный участок для эффективного облегчения.

6. Сохраняет активность

Сметанное яблоко помогает вам иметь активную беременность. Он богат комплексом витаминов B, который сохраняет энергию в течение дня. Это дает вам толчок, необходимый для выполнения повседневной работы, а также для здоровых занятий, таких как йога. Сметанное яблоко также поддерживает ваш цикл сна и бодрствования, что гарантирует вам хороший сон и ежедневное просыпание свежим.

7. Здоровье желудочно-кишечного тракта

Сметанное яблоко богато полезными пищевыми волокнами, которые обеспечивают легкое переваривание пищи и поддерживают здоровое опорожнение кишечника.Он предотвращает такие состояния здоровья, как несварение желудка, тошнота и запор, связанные с беременностью. Сметанное яблоко также помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он также защищает вас от паразитов, присутствующих в кишечнике, которые могли проникнуть внутрь через пищу или контакт.

8. Здоровье кожи

Сметанное яблоко содержит все замечательные витамины для кожи, которые важны для сохранения сияния во время беременности. Он богат антиоксидантами и комплексом витаминов B, которые защищают кожу от свободных радикалов.Он богат витамином С, который защищает вашу кожу от инфекций и признаков старения.

Подробнее: Меняется ли ваша кожа во время беременности?

Посмотреть видео : 11 удивительных преимуществ сметанного яблока для здоровья во время беременности

Для получения последних видеороликов, пожалуйста, подпишитесь на наш канал: воспитание здоровых детей

9. Здоровье дыхательных путей

Листья сметанного яблока богаты соединения, которые помогают в лечении таких состояний, как астма.Поскольку он богат витамином С, он повышает иммунитет и предотвращает респираторные заболевания, такие как бронхит и простуда. Теплый отвар из листьев сметанного яблока может исправить респираторные проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время беременности.

10. Лечение рака

Для женщин, страдающих от рака во время беременности, сметанное яблоко может стать благом. Сметанное яблоко - это не только здоровая пища, способствующая лечению рака, но и потенциальное лекарство от этой смертельной болезни. Исследования показывают, что он подавляет рост раковых клеток, что необходимо для хорошего здоровья матери и ребенка.

11. Лечение диабета

Диабет - один из наиболее частых симптомов беременности. Сметанное яблоко помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови у беременных женщин. Это не только вкусно, но и защищает беременных от тяжелых симптомов диабета.

Сметанное яблоко - один из немногих фруктов, который представляет собой прекрасное сочетание витаминов, белка, клетчатки и полезных жиров. Включите его в ежедневный рацион во время беременности, чтобы вы были здоровы, активны и защищены от различных проблем со здоровьем.Всегда полезно проконсультироваться с диетологом, прежде чем начинать употребление новой пищи или добавки во время беременности. Сметанное яблоко поддерживает хорошее здоровье, но для лечения различных заболеваний, таких как диабет, артрит и т. Д., Также необходимы соответствующие лекарства.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

Для чего нужен инжир?

Сказочный инжир
Ботаническое название: Ficus carica

.

Часто упоминается в Библии как знак мира и процветания, 1 фиговое дерево настолько древнее, что остатки плодов были обнаружены на раскопках эпохи неолита около 5000 г. до н. Э. 2 Считается, что инжир родом из Западной Азии или Египта, он очень рано возделывался на Ближнем Востоке и в Европе и, наконец, достиг Англии и Китая к середине 1600-х годов.В 1769 году испанские миссионеры посадили фруктовые сады в Калифорнии, где они процветают до сих пор. 3

Относится к семейству тутовых, существует множество разновидностей фиговых деревьев. 4 Большинство из них маленькие, ростом от 10 до 30 футов и процветают в теплом и сухом климате. Опыляемые крошечной осой, фиговые деревья никогда не цветут, потому что цветы находятся внутри, производя десятки, а иногда и сотни крошечных семян, которые придают инжиру уникальную хрустящую текстуру. 5

В некоторых регионах мира инжир считается экзотическим, он сладкий и сочный в созревшем состоянии.Они могут быть красными, желтыми, с пурпурной кожурой или с зелеными полосами, 6 каждый со своим неповторимым вкусом. Но прежде чем они достигнут оптимальной спелости, инжир становится липким с «латексом», который содержит серьезные раздражители кожи, поэтому при производстве инжира иногда требуются защитные меры для рабочих. 7

Сушеный инжир иногда обжаривают и перемалывают в качестве заменителя кофе или превращают в алкоголь в виде ликера или табачного ароматизатора. 8

Инжир довольно скоропортящийся, и его следует хранить в холодильнике, если он не будет съеден в течение нескольких дней.Их следует поместить в самую холодную часть холодильника, и они будут оставаться свежими в течение нескольких дней. 9 Как и яблоки, инжир сам по себе является отличной закуской, но его также можно добавлять (очищенный или неочищенный) во многие рецепты. Интересно, что семена только добавляют сытной вкусной жевательности. Лучше всего на стадии от твердого до мягкого, чем они зрелее, тем больше в них содержится антиоксидантов. 10

Польза инжира для здоровья

Инжир богат клетчаткой и является хорошим источником нескольких важных минералов, включая магний, марганец, кальций (который способствует плотности костей) и калий (который помогает снизить кровяное давление), а также витаминов, в основном K и A, а также как фолиевая кислота и холин. 11

Пищевая ценность инжира по весу увеличивается, когда он сушится, и он также хранится в течение более длительного периода времени. Например, 100-граммовая порция свежего инжира содержит 35 миллиграммов (мг) кальция, но такое же количество сушеного инжира содержит 162 мг кальция. 12

Имейте в виду, что в то же время 100 граммов сушеного инжира содержат почти 48 граммов общего сахара - на 10 граммов больше, чем максимальное количество добавленных сахаров, рекомендованное взрослым мужчинам на целый день, - в то время как сырые инжир содержат только чуть больше 16 грамм.Поэтому важно следить за тем, сколько инжира вы съедите, если потребляете его сушеным.

Свежий или сушеный инжир содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме и помогают бороться с болезнями. 13 Инжир также содержит здоровое количество пищевых волокон, которые регулируют работу пищеварительной системы и могут положительно повлиять на контроль веса. Согласно одному исследованию, фрукты с наибольшим содержанием клетчатки включают яблоки, финики, инжир, груши и чернослив, и было отмечено снижение риска рака груди на 34% среди женщин, которые потребляли больше фруктовой клетчатки, по сравнению с теми, кто ел меньше всего. . 14 , 15

Традиционная медицина во всем мире использовала инжир в качестве припарок для лечения опухолей, бородавок 16 и ран. Плоды и листья измельчали ​​и добавляли в полоскание, чтобы облегчить боль в горле. 17

В некоторых культурах листья инжира почти так же важны, как и сам фрукт, из-за уникальных преимуществ для здоровья, которые они предлагают. Это включает в себя их способность регулировать уровень сахара в крови, поскольку исследования показали, что они обладают свойствами, которые фактически могут снизить количество инсулина, необходимого диабетикам. 18

Как уже упоминалось, несмотря на их преимущества, вы должны потреблять инжир в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу (сахар), которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Пищевая ценность инжира

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 19
калорий 74
Всего жиров 0.3 г
Насыщенные жиры 0,06 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 19.18 г
Пищевые волокна 2,9 г
Сахар 16,26 г
Белок 0,75 г
Кальций 35 мг Утюг 0.37 мг

Исследования, выполненные на рис.

Натуральные фитохимические вещества с сильными цитотоксическими свойствами, выделенные из фикуса карика, а также соевых бобов, были идентифицированы в одном исследовании как обладающие ингибирующим действием на пролиферацию различных линий раковых клеток. 20

В другом исследовании сорт инжира Dottato был изучен для оценки его уникальной антиоксидантной, противораковой и фототоксической активности в отношении клеток меланомы.Полученные данные показали, что этот сорт инжира может быть отличным источником биологически активных соединений, таких как фенольные смолы, кумарины и жирные кислоты. Это исследование открыло новую перспективу в разработке других составов, содержащих инжир, потенциально полезных для лечения немеланомного рака кожи. 21

По сравнению с другими продуктами питания, инжир оказался одним из самых богатых фенольными антиоксидантами и питательными веществами, в основном клетчаткой, в исследовании количества и качества фенольных антиоксидантов в сушеных и свежих фруктах.Инжир и сушеные сливы имели самый высокий показатель питательных веществ среди сухофруктов в испытаниях нескольких человек, употреблявших их с газированными напитками.

Ученые сообщили, что антиоксиданты инжира могут обогащать липопротеины в плазме, защищать их от последующего окисления, вызывать значительное увеличение антиоксидантной способности плазмы в течение четырех часов после употребления и преодолевать окислительный стресс при употреблении кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в газированных безалкогольных напитках. Вывод исследования: 22

  • Инжир богат фенольными антиоксидантами и питательными веществами, особенно клетчаткой
  • Они являются мощными антиоксидантами (когда их едят)
  • Сушеные фрукты составляют менее 1 процента фруктов, потребляемых большинством американцев
  • Из-за этих выводов сухофрукты следует есть чаще

Ученые, изучающие влияние свежего «латекса» инжира на линию клеток рака желудка, обнаружили, что латекс действует как противораковое вещество без какого-либо токсического воздействия на нормальные клетки.В другом испытании сушеный инжир помещали в 1 мл дистиллированной воды на три месяца. После слива воды было обнаружено, что латексный порошок фигового дерева все еще сохраняет свои противораковые свойства. Результаты показали, что инжир, сушеный или свежий, может помочь в лечении рака желудка. 23

Рецепты здорового питания из инжира:
Котлеты из индейки с цитрусово-инжирным соусом

Состав:

✓ 1 фунт кусочков или котлет свежей грудки индейки

✓ Соль и черный перец молотый по вкусу

✓ 2 столовые ложки кокосового масла, разделенных на

✓ 1 чашка тонко нарезанного красного лука

✓ 1 чашка инжира, разрезанного на ножки, половинки или четвертинки

✓ 1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лайма

✓ 1 стакан апельсиновых дольок (2 больших апельсина)

✓ 2-3 столовые ложки мелко нарезанного кристаллизованного имбиря

✓ 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

✓ 1 столовая ложка свежего сока лайма

✓ 2 чайные ложки меда

Процедура:

  1. Приправить ломтики индейки с обеих сторон солью и перцем.
  2. Положите 1 столовую ложку кокосового масла в большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте индейку и готовьте по две-четыре минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложить на теплое сервировочное блюдо.
  3. Нагрейте столовую ложку кокосового масла в той же сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте около минуты, чтобы он стал мягким. Добавьте инжир, 1/3 стакана воды и цедру лайма, готовьте и помешивая две-три минуты или пока жидкость не испарится.
  4. Снять с огня; добавьте дольки апельсина, имбирь, петрушку, сок лайма и мед.Отрегулируйте консистенцию с помощью столовой ложки кокосового масла первого отжима. Подавать с индейкой.

По этому рецепту рассчитаны на четыре порции.
(Рецепт Национальной Федерации Турции 24 )

Интересные факты о фигах

Существует более 1000 видов инжира, 25 , и их можно найти во всех крупных тропических лесах, на тропических континентах и ​​на островах по всему миру. Один из них - фиговый «душитель» или «матапало» по-испански, что означает «дерево-убийца».Он прорастает у подножия других деревьев, посылая корни на землю и набирая силу, пока в конце концов не поднимется по стволу, медленно сжимая дерево-хозяин до смерти, пока оно просто не обвит полым бревном. 26

Сводка

Инжир - это маленький сочный фрукт с цветками и семенами внутри мясистой кожуры, очень питательный. Хотя он богат натуральным сахаром, он также отличается тем, что содержит столько же кальция, клетчатки и антиоксидантов, как и любая растительная пища.

Каждый инжир также содержит нужное количество питательных веществ магния, марганца, кальция, меди, калия, фолиевой кислоты, витамина К и витамина А. Вместе эти соединения способны регулировать уровень сахара в крови, снижать риск рака (в частности, рак молочной железы в постменопаузе) и регулировать уровень артериального давления, и это лишь некоторые из них.

Сушеный инжир имеет даже большую питательную ценность, чем свежий, что делает его идеальным для древних и современных кочевников. Хотя важно следить за количеством, которое вы потребляете из-за содержания в нем сахара, измельченный сушеный инжир станет отличным дополнением к греческому салату, включая листья фенхеля и шпината, рукколу и стружку пармезана.

.

Смотрите также