Индийский рис чем полезен


полезные свойства и противопоказания, как выращивать, возможный вред, мнение врача

Полезные свойства индийского морского риса в первую очередь влияют на работу иммунной системы. Он представляет собой уникальную бактериальную культуру, в составе которой присутствует масса витаминов и органических кислот. Она получила огромную популярность у сторонников правильного питания.

Что такое индийский морской рис

Индийский морской рис – это разновидность бактериальной жизнедеятельности, которую используют для приготовления лечебного напитка. Свое название она получила из-за внешнего сходства с разваренным рисом. Зерна на начальном этапе достигают в диаметре 5 мм. Со временем их размер увеличивается до 5 см. Они способны выделять слизь, которая склеивает их друг с другом. Состояние, в котором находятся бактерии морского риса, называют зооглеей. В народе продукт также называют тибикосом.

На сегодняшний день существуют две разновидности морского риса: мелкий и крупный. Крупный рис имеет более мягкий вкус, но обладает меньшей эффективностью. При использовании мелкого риса напиток получается более газированным.

В России продукт был завезен индийскими торговцами еще в 19 веке. К его главным особенностям относят возможность выращивания в домашних условиях. Напиток, приготовленный на основе индийского морского риса, по вкусовым качествам напоминает квас. В народе его также называют водным кефиром.

Попадая в пищеварительные органы, рис вызывает щелочную реакцию

Важно! Нельзя давать настой индийского риса детям младше 3 лет.

Состав морского риса

Уникальность индийского морского риса заключается в его богатом составе. Благодаря ему, продукт повсеместно используют в лечебных целях. Главное преимущество тибикоса заключается в содержании большого числа витаминов и органических кислот. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и обменные процессы. Состав индийского риса представлен следующими элементами:

  • амилаза;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп C, D и B;
  • кофермент Q;
  • альдегиды;
  • липаза;
  • полисахариды;
  • жировые вещества
  • глюкозиды.

Фолиевая кислота в составе тибикоса обеспечивает синтез иммунных клеток, что позволяет предотвратить заражение серьезными заболеваниями. Дубильные вещества оказывают противовоспалительный и вяжущий эффекты. Благодаря липазе происходит расщепление жировых клеток. Отличительной особенностью кофермента Q10 являются его антиоксидантные свойства. Ферменты, в свою очередь, занимаются расщеплением солей мочевой кислоты.

Чем полезен морской рис

Польза и вред индийского морского риса интересуют ученых ни одно столетие. Его главная функция заключается в поддержании работы иммунной системы. Существует предположение, что регулярное употребление тибикоса снижает вероятность развития онкологии. Кроме того, продукт отлично нормализует микрофлору пищеварительных органов, улучшая их работу. К полезным свойствам индийского морского риса также относят:

  • мочегонное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • помощь в расщеплении жиров;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение работоспособности;
  • благоприятное влияние на центральную нервную систему;
  • тонизирующий эффект;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление баланса кишечной микрофлоры;
  • регуляция кровяного давления;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление работы печени и желчного пузыря.

Постоянный прием морского индийского риса мобилизирует энергетические резервы организма и повышает умственную активность. Для мужчин он полезен при лечении импотенции. Лечебное средство улучшает кровообращение и устраняет воспалительный процесс в органах малого таза. Благодаря этому, улучшается качество семенной жидкости и эрекция.

Напиток из тибикоса считается растительным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное действие, не провоцируя серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях его используют для лечения стоматита и пародонтоза. Целебный настой рекомендуют принимать и для восстановления окислительных процессов в тканях. Помимо прочего, он эффективно нормализует артериальное давление. Благодаря способности очищать клетки печени, водный кефир быстро устраняет симптомы токсического отравления организма. Мочегонное действие способствует избавлению от отечности и нормализации работы почек.

При хранении в холодильнике процесс брожения в водном кефире останавливается

Применение в народной медицине

Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

При высоком давлении

Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.

Профилактика и лечение атеросклероза

Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям.

От гастрита и язвенной болезни желудка

Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.

От нервно-психических заболеваний

Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.

От дизентерии

Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.

При воспалении дыхательных путей

Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.

Для изготовления напитка нельзя использовать водопроводную воду

Внимание! Тибикос эффективно справляется с головными болями, спровоцированными чрезмерной метеозависимостью.

Болезни суставов

При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.

Применение для похудения и в косметологии

Лечебные свойства и применение индийского морского риса актуальны и в косметологии. В промышленных масштабах его добавляют в очищающие и питательные средства. Это помогает добиться восстановления баланса кожи и привести ее в тонус. В домашних условиях лечебный настой нередко используют для умывания проблемной кожи. Процедура сокращает количество высыпаний и выравнивает рельеф кожи.

Содержание ферментов в составе индийского морского риса обеспечивает расщепление жировых клеток. При его регулярном применении можно добиться восстановления обменных процессов. Для похудения напиток принимают по 150-200 мл 2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды.

Противопоказания и возможный вред от индийского морского риса

Несмотря на обилие полезных свойств, морской индийский рис разрешен не всем. Его не рекомендуют использовать при обострении любых хронических заболеваний в тяжелой форме. При повышенной кислотности желудка нужно соблюдать особую осторожность с дозировкой. Также не рекомендуется применять целебный настой людям, зависимым от инсулина. При беременности и грудном вскармливании тибикос не запрещен. Но в этом случае рекомендована консультация у специалиста.

Во время приема напитка при заболеваниях дыхательной системы может наблюдаться давление в грудной полости. Эти симптомы полностью исчезают через 2-3 дня. Иногда на фоне использования лечебного средства развивается диарея. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она сопровождается появлением кожных высыпаний.

Как выращивать индийский морской рис

Индийский рис можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется отстоянная минеральная вода, сухофрукты и несколько ложек индийского риса. Его предварительно растворяют в воде. Все компоненты смешивают, а емкость накрывают марлей. Ее убирают в темное и сухое, но теплое место.

Деление риса начнется через 2-3 дня. Скорость этого процесса зависит от качества ухода за культурой. Каждые 2-3 дня воду нужно менять на чистую. Если в емкости появится слизь, от такого продукта лучше избавиться. Со второго дня настаивания рис можно использовать в личных целях. Зерна промывают и процеживают с помощью марли. Затем заливают горячей водой и соединяют с сухофруктами. Полученный напиток можно принимать внутрь.

Как приготовить

Лечебный напиток из индийского морского риса приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. индийского риса;
  • 15 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и морской рис засыпают на дно стеклянной банки.
  2. Сахар растворяют в воде в отдельной емкости.
  3. Полученный сироп заливают в банку.
  4. Напиток настаивают в течение 3-7 дней, в зависимости от цели применения.

Рис не запрещен к употреблению тем, кто имеет непереносимость молочного белка

Как хранить

Напиток из тибикоса желательно употреблять сразу после приготовления. Хранить его можно на протяжении 2-3 дней, но только в холодильнике. Напиток пьют в чистом виде, а также предварительно смешав с соком или чаем. Оставшееся от напитка сырье можно использовать повторно. В замороженном состоянии индийский рис может храниться несколько месяцев. Размораживать его следует естественным образом. Продление срока годности путем сушки продукта практикуют очень редко.

Совет! При тяжелых заболеваниях возможность применения настоя морского риса нужно уточнять у лечащего врача.

Заключение

Полезные свойства индийского морского риса пригодятся человеку любого пола и возраста. Кроме того, напиток, изготовленный на его основе, отлично утоляет жажду и улучшает настроение. При регулярном применении он помогает справиться с огромным количеством заболеваний.

Отзывы и мнения врачей о полезных свойствах индийского морского риса

Ваулина Дарья Михайловна, 28 лет, г. Саранск

Я люблю пить настой индийского риса летом. Особенно после того, как он некоторое время постоит в холодильник. По вкусу он ничуть не хуже кваса. Только недавно узнала, что напиток еще и очень полезен для здоровья. Старюсь налегать на него при снижении иммунитета в период активизации гриппа.

Антипов Владимир Алексеевич, 49 лет, г. Казань

Согласно отзывам, индийский морской рис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ранее я об этом не слышал и принимал напиток повсеместно. Оказалось, что я нарушал правила приема. В моем случае ничего страшного не случилось, но я бы не советовал так делать.

Корешкова Альбина Александровна, 34 года, г. Рязань

Я постоянно выращиваю морской рис дома. Это очень полезное и вкусное средство. Мне напиток помогает при чрезмерных переживаниях и высоком давлении. Хватает одного приема, чтобы привести себя в норму. Для поддержки терапевтического эффекта продолжаю прием 5-7 дней. С побочными эффектами еще не сталкивалась.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 видов риса и что с ними делать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

5 южно-индийских блюд из риса, которые должны быть частью вашего обеда

Вам действительно не нужно сообщать индейцу, что употребление риса очень полезно, и не только для вкусовых рецепторов. Жители этого субконтинента долгое время употребляли рис, и большинство из нас до сих пор не могут представить себе удовлетворительную еду без этого зерна.

От кичди до пулао и бирьяни жители Северной и Восточной Индии пробуют множество блюд из риса. Но наше внимание к еде муглай иногда может омрачить многие рисовые деликатесы, которые подают в южноиндийских штатах.Будь то Андхра, Теленгана, Тамил Наду, Керала или Карнатака, ванна или приготовленный рис - основной продукт питания, от которого зависит большинство людей, живущих в этих штатах.

Эти рисовые блюда довольно легко приготовить, и они потрясающе вкусны. Это также одноразовые блюда, на которые можно полностью положиться, когда вы заняты. Если вы любите рис и еще не пробовали его, вот пять рецептов южно-индийской кухни, которые вы легко сможете приготовить.

Также читайте: 5 рецептов идли, которые слишком просты, чтобы быть такими вкусными

Рис тамаринд

Рис тамаринд, традиционно называемый пулиодхараи, является тамильским деликатесом, одновременно острым и кислым.Вам понадобится: 1 стакан вареного риса; 1/2 стакана тамариндовой воды; 1/2 стакана кунжутного масла; 5 красных перцев чили; Семян пажитника 1 ч. 1 ч. Л. Кунжута белого; 2 ст.ложки семян кориандра; 1 ч.л. семян горчицы; 4 ч. Л. Урад-дал; 4 ч. Л. Чана дал; 1/2 ч.л. асафетиды; Порошка куркумы; 5 ч.л. жареного арахиса; 5-8 листиков карри; Солить по вкусу.

Рис тамаринд. Изображение любезно предоставлено Pinterest / Spice Up The Curry

Сухое обжаривание трех красных перцев чили, фенугри, кунжута и семян кориандра на сковороде. Измельчите их в пасту, чтобы получилась пряная основа для блюда.Нагрейте кунжутное масло в воке или кадхае и добавьте семена горчицы, листья карри, асафетиду, куркуму и два красных перца чили. Как только эти ингредиенты закалятся, добавьте урад и чана дал. Немного перемешайте, затем добавьте тамариндовую воду. Готовьте, пока дал не готов, а смесь превратится в густую коричневую пасту. Снимите с огня и аккуратно перемешайте с приготовленным рисом. Украсить жареным арахисом и подавать.

Рис с творогом

Thayeer sadam, или рис с творогом, - прекрасное и охлаждающее блюдо, которое может стать вашим лучшим другом этим летом.Это также один из самых простых рецептов риса, который вы когда-либо пробовали. Вам понадобится: 1 стакан вареного риса; 1 стакан творога или дахи; 5 нарезанных зеленых перцев чили; 1/2 нарезанного имбиря; 1 ч. Л. Нарезанных листьев кориандра; 3 ч. Л. Масла; 1 ч.л. семян горчицы; 3 ч. Л. Чана дал; 2 смелых красных перца чили; 1 ч.л. асафетиды; 5-6 листиков карри; Солить по вкусу.

Рис творожный. Изображение предоставлено Pinterest / Hari Chandana Ponnaluri

Смешайте рис, творог, зеленый перец чили, листья кориандра и соль в большой миске. Разогрейте масло на сковороде и добавьте остальные ингредиенты.Как только они перестанут брызгать, немного покрутите сковороду и выключите огонь. Залить творожный рис темперингом и подавать. Вы можете есть это блюдо в качестве еды, даже если у вас инфекция желудка или жар.

Томатный рис

Таккали садам - ​​еще одно блюдо из риса из Тамилнада, в котором используется томатное пюре для придания красноватого оттенка. Вам потребуется: 2 стакана вареного риса; 2 сушеных красных перца чили; Семян кориандра 1 ч. 1/2 ч.л. асафетиды; 1 ч. Л. Чана дал; 1 ч.л. урад-дал; 1 ч. Л. Масла; 1/2 ч.л. семян горчицы; 1/2 нарезанной луковицы; 5-6 листиков карри; 2 нарезанных зеленых чили; 1 стакан томатного пюре; Солить по вкусу.

Томатный рис. Изображение любезно предоставлено Pinterest / ladlesandspoons.com

Возьмите красный перец чили, семена кориандра, асафетиду, чана дал и урад дал и обжарьте их в сухом виде на горячей таве. Измельчите их в порошок в миксере или кухонном комбайне. Нагрейте масло на сковороде и добавьте семена горчицы, листья карри и зеленый перец чили. Как только они перестанут разбрызгиваться, добавьте лук и обжарьте. Добавьте порошок специй и томатное пюре, как только лук станет золотисто-коричневым. Продолжайте готовить еще десять минут, затем добавьте рис и приправьте солью.Когда все блюдо высохнет, подавайте его.

Читайте также: Ditch beans-aloo sabji; попробуйте эти невероятные рецепты французской фасоли

Лимонный рис

Известный как elumichai sadam, лимонный рис - еще одно летнее блюдо, которым вы можете насладиться. Вам понадобится: 1 стакан вареного риса; Сок 1 лимон; 5-6 измельченных орехов кешью; 3 ч. Л. Масла; 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. урад-дал; 1 ч. Л. Чана дал; 1 сушеный красный перец чили; 1 ч.л. асафетиды; 2 нарезанных зеленых чили; Имбирь, мелко нарезанный; 1/4 ч.л. порошка куркумы; 5-6 листиков карри; Солить по вкусу.

Лимонный рис. Изображение предоставлено Pinterest / Light Orange Bean

Нагрейте масло в воке и добавьте семена горчицы, урад дал, чана дал, сушеный красный перец чили, асафетиду, зеленый перец чили, имбирь, куркуму и листья карри. Готовьте смесь, пока дал полностью не приготовится. Приправить солью. Смешайте рис, лимонный сок и кешью в отдельной миске. Добавьте к рису приготовленную темперирующую смесь и хорошо перемешайте, пока весь рис не станет бледно-желтым. Подавать горячим или холодным.

Кокосовый рис

Тенгай садам, или кокосовый рис, - это ореховое блюдо, которое можно есть в течение всего лета.Вам потребуется: 2 стакана вареного риса; 1 стакан тертого кокоса; 1 ст.л. масла; 1 ч.л. семян горчицы; 1/2 ч.л. семян тмина; 1 ч. Л. Чана дал; 1 ч.л. урад-дал; 2 сушеных красных перца чили; 1 нарезанный зеленый перец чили; 1 ч. Л. Измельченного имбиря; 1/2 ч.л. асафетиды; 5-6 листиков карри; Солить по вкусу.

Кокосовый рис. Изображение предоставлено Pinterest / Cookilicious

Нагрейте масло в воке или кадхае и добавьте семена горчицы, семена тмина, листья карри и асафетиду. Как только он перестанет разбрызгиваться, добавьте чана и урад дал, зеленый перец чили, имбирь и соль.Готовьте смесь до готовности дал. Теперь добавьте кокос и готовьте, пока он не станет коричневым. В конце добавить рис и все перемешать. Подавайте кокосовый рис горячим.

Эти южно-индийские блюда из риса очень легкие и летние. Настолько летние, что вам не потребуется много усилий, чтобы их приготовить, и вы точно не почувствуете жар, тяжесть или вздутие живота после их употребления. Идеальное летнее угощение для вас!

.

Какой сорт риса самый полезный?

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.

Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.

Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.

В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вы должны выбирать одни сорта, а не другие.

Следующие разновидности риса обладают питательными характеристиками, которые выделяют их среди других.

Коричневый рис

Коричневый рис - это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).

Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).

Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин - гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 граммов коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом.Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).

Черный (запрещенный) рис

Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют темно-черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.

Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.

Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).

Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных пигментов растений, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).

Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).

Красный рис

Разновидности красного риса, такие как красный гималайский рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.

Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.

Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).

Дикий рис

Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он обычно используется как рис на кухне.

Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным выбором для начинки (3, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровни триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс - большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Дикий рис - хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).

Резюме

Коричневый, черный, красный и дикий рис - все это питательные продукты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.

Нет ничего плохого в том, чтобы есть белый рис или фасованные рисовые смеси в умеренных количествах, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.

Белый рис

Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).

Готовые и фасованные смеси

В то время как некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия - почти 38% от рекомендуемой дозы (22, 23).

Слишком большое потребление натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).

Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты - ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме

Белый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.

Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).

Цельнозерновые продукты также снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).

Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса - отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта более богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и сердечные заболевания (29, 30, 31, 32).

Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит большее количество питательных веществ.

Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.

Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.

Резюме

Цельнозерновые сорта коричневого, красного, черного или дикого риса могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.

Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.

Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.

Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.

Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов - это простой и разумный способ укрепить здоровье.

.

Индийский рис Сварна среди самых здоровых сортов во всем мире

НЬЮ-ДЕЛИ: Индийский рис Сварна является одним из самых здоровых сортов основного пищевого продукта, поскольку исследователи обнаружили, что он имеет низкий риск развития диабета, сообщает ведущая исследовательская организация по рису.

«Сорта риса, такие как наиболее широко выращиваемый в Индии сорт риса Сварна, имеют низкий гликемический индекс (ГИ), а такие сорта, как Дунгара из Австралии и Басмати - средний ГИ», - заявила Мелисса Фицджеральд из Международного исследовательского института риса (IRRI) в Маниле. заявление.

Рис с низким ГИ может помочь «держать диабет в страхе» за счет медленного высвобождения сахара в кровь, согласно исследованию, проведенному IRRI и Австралийской организацией CSIRO (Организация научных и промышленных исследований Содружества).

Исследователи определили ген, который определяет ГИ риса.

IRRI назвал это важным достижением, поскольку этот ген поможет селекционерам риса вывести сорта с разными уровнями GI для удовлетворения спроса потребителей с диабетом и недиабетом.

«Результаты исследования, в котором проанализировано 235 видов риса по всему миру, являются хорошей новостью, потому что это не только означает, что рис может быть частью здоровой диеты для среднего потребителя, но также означает, что люди с диабетом или подвержены риску диабета. могут выбрать правильный рис, чтобы поддерживать здоровую диету с низким ГИ », - говорится в сообщении IRRI.


Пища с высоким ГИ легко переваривается и усваивается организмом, но часто приводит к колебаниям уровня сахара в крови, что увеличивает вероятность заболевания диабетом.

Напротив, пища с низким ГИ имеет медленную скорость переваривания и всасывания в организме, вызывая постепенное и продолжительное высвобождение сахара в кровь и, таким образом, снижая вероятность развития диабета, говорится в сообщении.

Пищевые продукты с низким ГИ - это продукты с уровнем ГИ 55 и ниже, продукты со средним ГИ - это продукты, измеряемые от 56 до 69, а продукты с высоким ГИ - это продукты с измерением от 70 и выше.

«Диеты с низким ГИ могут снизить вероятность развития диабета 2 типа, а также помогают диабетикам лучше управлять своим состоянием», - сказал Тони Берд, ведущий исследователь CSIRO Food Futures.

Это помогает диабетикам и людям с риском диабета, которые пытаются контролировать свое состояние с помощью диеты, поскольку это означает, что они могут выбрать правильный рис, чтобы поддерживать здоровую диету с низким ГИ, добавил он.

Исследователи проанализировали 235 сортов риса со всего мира и обнаружили, что ГИ риса колеблется от 48 до 92, в среднем 64.

Недавнее исследование, проведенное в Гарварде, показало, что люди, ежедневно съедающие большую миску (158 г) белого риса, на 11 процентов чаще заболевают диабетом 2 типа.

.

Смотрите также