Имбирь чем полезен


полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

11 доказанных преимуществ имбиря для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Имбирь - одна из самых полезных (и самых вкусных) специй на планете.

Он богат питательными веществами и биологически активными соединениями, которые имеют огромные преимущества для вашего тела и мозга.

Вот 11 преимуществ имбиря для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

Имбирь - это цветущее растение, происходящее из Китая.

Он принадлежит к семейству Zingiberaceae и тесно связан с куркумой, кардамоном и галангалом.

Корневище (подземная часть стебля) - это часть, обычно используемая в качестве пряности. Его часто называют корнем имбиря или просто имбирем.

Имбирь имеет очень долгую историю использования в различных формах традиционной / альтернативной медицины. Его использовали для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты, борьбы с гриппом и простудой, и это лишь некоторые из них.

Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, а также в виде масла или сока, а иногда его добавляют в обработанные пищевые продукты и косметику. Это очень распространенный ингредиент в рецептах.

Уникальный аромат и вкус имбиря обусловлены его натуральными маслами, самым важным из которых является гингерол.

Гингерол - основное биологически активное соединение имбиря, отвечающее за многие его лечебные свойства. Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием (1).

РЕЗЮМЕ

Имбирь - популярная пряность.Он богат гингеролом, веществом с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Имбирь оказался очень эффективным против тошноты (2).

Например, он имеет долгую историю использования в качестве средства от морской болезни, и есть некоторые свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту (3).

Имбирь может также облегчить тошноту и рвоту после операции, а также у онкологических больных, проходящих химиотерапию (4, 5).

Но он может быть наиболее эффективным при тошноте, связанной с беременностью, например, утренней тошноте.

Согласно обзору 12 исследований, в которых участвовали в общей сложности 1278 беременных женщин, 1,1–1,5 грамма имбиря могут значительно уменьшить симптомы тошноты (6).

Однако в этом исследовании имбирь не влиял на эпизоды рвоты.

Хотя имбирь считается безопасным, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать большие количества, если вы беременны. Некоторые считают, что большие количества могут повысить риск выкидыша, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Всего 1–1.5 граммов имбиря помогают предотвратить различные виды тошноты. Это относится к морской болезни, тошноте, связанной с химиотерапией, тошноте после операции и утреннему недомоганию.

Имбирь доказал свою эффективность при мышечной боли, вызванной физической нагрузкой.

В одном исследовании потребление 2 граммов имбиря в день в течение 11 дней значительно уменьшило мышечную боль у людей, выполняющих упражнения для локтей (7).

Имбирь не оказывает немедленного воздействия, но может быть эффективным для уменьшения ежедневного прогрессирования мышечной боли (8).

Считается, что эти эффекты опосредованы противовоспалительными свойствами.

РЕЗЮМЕ

Имбирь, по-видимому, эффективен для уменьшения ежедневного прогрессирования мышечной боли и может уменьшить мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.

Остеоартрит - распространенная проблема со здоровьем.

Это дегенерация суставов тела, приводящая к таким симптомам, как боль в суставах и скованность.

В контролируемом исследовании с участием 247 человек с остеоартритом коленного сустава те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих (9).

Другое исследование показало, что комбинация имбиря, мастики, корицы и кунжутного масла может уменьшить боль и скованность у пациентов с остеоартритом при местном применении (10).

резюме

Некоторые исследования показывают, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов остеоартрита, который является очень распространенной проблемой для здоровья.

Эта область исследований является относительно новой, но имбирь может обладать мощными антидиабетическими свойствами.

В недавнем исследовании, проведенном в 2015 году с участием 41 участника с диабетом 2 типа, 2 грамма имбирного порошка в день снижали уровень сахара в крови натощак на 12% (11).

Он также значительно улучшил HbA1c (маркер долгосрочного уровня сахара в крови), что привело к снижению на 10% в течение 12 недель.

Также наблюдалось снижение отношения ApoB / ApoA-I на 28% и снижение маркеров окисленных липопротеинов на 23%. Оба эти фактора являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Однако имейте в виду, что это было всего лишь одно небольшое исследование. Результаты невероятно впечатляющие, но их необходимо подтвердить в более крупных исследованиях, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

РЕЗЮМЕ

Было показано, что имбирь снижает уровень сахара в крови и улучшает различные факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа.

Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части желудка.

Считается, что задержка опорожнения желудка является основной причиной несварения желудка.

Интересно, что имбирь ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием.

После супа имбирь сократил время, необходимое для опорожнения желудка, с 16 до 12 минут (12).

В исследовании с участием 24 здоровых людей 1,2 грамма порошка имбиря перед едой ускоряли опорожнение желудка на 50% (13).

РЕЗЮМЕ

Имбирь ускоряет опорожнение желудка, что может быть полезно для людей с несварением желудка и связанным с ним дискомфортом в желудке.

Менструальная боль (дисменорея) - это боль, ощущаемая во время менструального цикла женщины.

Одно из традиционных применений имбиря - облегчение боли, в том числе при менструальной боли.

В одном исследовании 150 женщинам было рекомендовано принимать 1 грамм порошка имбиря в день в течение первых 3 дней менструального цикла (14).

Имбирю удалось уменьшить боль так же эффективно, как и препараты мефенамовой кислоты и ибупрофена.

РЕЗЮМЕ

Имбирь, по-видимому, очень эффективен при менструальной боли, если принимать его в начале менструального цикла.

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП (плохой холестерин) связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Пища, которую вы едите, может сильно повлиять на уровень ЛПНП.

В 45-дневном исследовании 85 человек с высоким уровнем холестерина, 3 грамма порошка имбиря вызвали значительное снижение большинства маркеров холестерина (15).

Это подтверждается исследованием на гипотиреоидных крысах, в котором экстракт имбиря снижает уровень холестерина ЛПНП в той же степени, что и препарат, снижающий уровень холестерина аторвастатин (16).

Оба исследования также показали снижение общего холестерина и триглицеридов в крови.

РЕЗЮМЕ

Имеются некоторые свидетельства как у животных, так и у людей, что имбирь может приводить к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Рак - очень серьезное заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Экстракт имбиря изучался в качестве альтернативного средства лечения нескольких форм рака.

Противораковые свойства приписываются 6-гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире (17, 18).

В исследовании с участием 30 человек 2 грамма экстракта имбиря в день значительно снижали провоспалительные сигнальные молекулы в толстой кишке (19).

Однако последующее исследование с участием лиц с высоким риском рака толстой кишки не подтвердило эти результаты (20).

Имеются некоторые, хотя и ограниченные, доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака груди и рака яичников. Требуются дополнительные исследования (21, 22, 23).

РЕЗЮМЕ

Имбирь содержит вещество под названием 6-гингерол, которое может оказывать защитное действие против рака.Однако это требует еще большего изучения.

Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения.

Считается, что они являются одними из основных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.

Некоторые исследования на животных показывают, что антиоксиданты и биоактивные соединения, содержащиеся в имбире, могут подавлять воспалительные реакции, возникающие в головном мозге (24).

Есть также некоторые свидетельства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга.В исследовании с участием 60 женщин среднего возраста было показано, что экстракт имбиря улучшает время реакции и рабочую память (25).

Есть также многочисленные исследования на животных, показывающие, что имбирь может защищать от возрастного снижения функции мозга (26, 27, 28).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что имбирь может защитить мозг от возрастных повреждений. Он также может улучшить работу мозга у пожилых женщин.

Гингерол, биологически активное вещество свежего имбиря, может помочь снизить риск инфекций.

Фактически, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных типов бактерий (29, 30).

Он очень эффективен против бактерий полости рта, связанных с воспалительными заболеваниями десен, такими как гингивит и пародонтит (31).

Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV, частой причины респираторных инфекций (32).

РЕЗЮМЕ

Имбирь может бороться с вредными бактериями, а также с вирусом RSV, что может снизить риск заражения.

.

Польза для здоровья и советы по питанию

Имбирь может обладать противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и другими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из возможных медицинских применений имбиря.

Уменьшение газов и улучшение пищеварения

В нескольких исследованиях изучалось влияние имбиря на газы, образующиеся в кишечном тракте во время пищеварения.

Некоторые исследования показывают, что ферменты имбиря могут помочь организму расщепить и удалить этот газ, облегчая любой дискомфорт.

Имбирь также оказывает благотворное влияние на ферменты трипсин и липазу поджелудочной железы, которые важны для пищеварения.

Кроме того, имбирь может способствовать увеличению движения по пищеварительному тракту, что позволяет предположить, что он может облегчить или предотвратить запор.

Какие другие продукты могут помочь пищеварению? Узнай здесь.

Снятие тошноты

Некоторые исследования показывают, что имбирь может помочь облегчить утреннюю тошноту и уменьшить тошноту после лечения рака.

В одном небольшом исследовании 2010 года изучалось влияние добавок порошка корня имбиря на тошноту у 60 детей и молодых людей, прошедших химиотерапию. Анализ показал, что добавка привела к уменьшению тошноты у большинства людей, которые ее принимали.

Авторы обзора исследований 2011 г. пришли к аналогичным выводам. Они сообщили, что прием разделенной суточной дозы 1500 миллиграммов (мг) экстракта имбиря помог облегчить симптомы тошноты.

Они также призвали к дальнейшим исследованиям на людях, чтобы полностью понять влияние имбиря на тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы.

Узнайте, какие продукты помогают уменьшить тошноту.

Избавление от простуды или гриппа

Многие люди используют имбирь, чтобы вылечиться от простуды или гриппа. Однако доказательства, подтверждающие это лекарство, в основном анекдотичны.

В 2013 году исследователи изучили влияние свежего и сушеного имбиря на один респираторный вирус в клетках человека.

Результаты показали, что свежий имбирь может помочь защитить дыхательную систему, в то время как сушеный имбирь не оказал такого же воздействия.

Также в 2013 году было проведено небольшое исследование по изучению популярности фитотерапии в качестве лечения простуды или гриппа.

После опроса 300 клиентов аптек в двух разных местах, исследователи определили, что 69% опрошенных использовали лекарственные травы и что большая часть этой группы сочла их эффективными.

Однако, хотя имбирь был одним из самых популярных ингредиентов в этих средствах, некоторые участники, возможно, не использовали его.

Какие продукты и напитки могут помочь облегчить боль в горле? Узнай здесь.

Обезболивание

Исследователи, проведшие небольшое исследование, в котором участвовали 74 добровольца, обнаружили, что ежедневная доза в 2 грамма сырого или подогретого имбиря снижает мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, примерно на 25%.

Между тем, обзор исследований 2016 года показал, что имбирь может помочь уменьшить дисменорею - боль непосредственно перед или во время менструации. Однако авторы признают, что включенные исследования часто были небольшими или низкого качества.

Может ли какая-либо пища повлиять на боль при подагре? Узнайте больше здесь.

Снижение воспаления

Одна группа исследователей пришла к выводу, что прием имбиря внутрь является «умеренно эффективным и достаточно безопасным» для лечения воспаления, вызванного остеоартритом.

Однако они отметили, что исследования, включенные в их мета-анализ, были небольшими и могли не отражать общую популяцию.

Между тем, обзор 16 клинических испытаний 2017 года показал, что фитохимические свойства имбиря могут бороться с воспалением. Эти авторы также призвали к дальнейшим исследованиям наиболее эффективных дозировок и типов экстракта имбиря.

Что такое противовоспалительная диета?

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт имбиря может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Например, в одном обзоре было обнаружено, что доза 5 г или более может вызвать значительную полезную антитромбоцитарную активность.

Авторы признают, что во многих исследованиях, включенных в их анализ, не участвовали люди или что количество участников было слишком маленьким, чтобы гарантировать надежные результаты.

Тем не менее, они предполагают, что при дальнейших исследованиях имбирь может оказаться безопасным средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, одно небольшое исследование показало, что экстракт имбиря помогает снизить частоту сердечных заболеваний у крыс с диабетом. Авторы отметили, что это снижение отчасти может быть связано с антиоксидантными свойствами экстракта.

Снижение риска рака

Имбирь не содержит белков или других питательных веществ, но является отличным источником антиоксидантов.Исследования показали, что по этой причине имбирь может уменьшить различные типы окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает, когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов. Свободные радикалы - это токсичные вещества, вырабатываемые метаболизмом и другими факторами.

Организму необходимо устранять свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ряду заболеваний, включая рак. Диетические антиоксиданты помогают организму избавляться от свободных радикалов.

В исследовании 2013 года исследователи дали 20 участникам либо 2 г имбиря, либо плацебо в течение 28 дней.Все участники имели высокий риск развития колоректального рака.

Биопсия показала, что у участников, употреблявших имбирь, было меньше негативных изменений в здоровой ткани толстой кишки. В этой группе также наблюдалось снижение клеточной пролиферации. Результаты показывают, что имбирь может играть роль в предотвращении колоректального рака.

Какие другие продукты содержат антиоксиданты? Узнай здесь.

.

Имбирь от тошноты: эффективность, безопасность и применение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Имбирь, или корень имбиря, представляет собой толстый стебель или корневище цветущего растения Zingiber officinale , произрастающего в Индии и Юго-Восточной Азии (1).

Ароматная специя находит множество применений в кулинарии, но также использовалась в медицине на протяжении сотен лет.

Поскольку имбирь часто рекомендуется из-за его успокаивающего действия на желудок, вы можете задаться вопросом, является ли это проверенным средством естественного лечения тошноты.

В этой статье рассматривается эффективность и безопасность имбиря от тошноты, а также лучшие способы его использования.

Имбирь часто продается как естественный способ уменьшить тошноту или успокоить расстройство желудка. Фактически, его способность облегчать тошноту и рвоту - это его лучшее применение (2).

Некоторые исследования показали, что пряность может быть столь же эффективной, как и некоторые лекарства от тошноты, с меньшим количеством побочных эффектов (3, 4).

Как это работает

Считается, что имбирь получает свои лечебные свойства из гингерола, основного биологически активного компонента свежего имбиря, а также связанных с ним соединений, называемых шогаолами, которые придают корню острый вкус.

Шогаолы более сконцентрированы в сушеном имбире, причем 6-шогаол является его основным источником антиоксидантов. Между тем, гингеролов больше в сыром имбире (2, 5, 6).

Некоторые исследования показали, что имбирь и его соединения могут повысить чувствительность пищеварительной системы и ускорить опорожнение желудка, что может уменьшить тошноту (7).

Специя обладает противовоспалительными свойствами и может улучшить пищеварение и способствовать высвобождению гормонов, регулирующих кровяное давление, чтобы успокоить ваш организм и уменьшить тошноту (8).

Насколько это безопасно?

Многие исследования показывают, что имбирь безопасен для многих состояний.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как изжога, газы, диарея или боль в желудке после его употребления, но это зависит от человека, дозировки и частоты использования (9, 10).

Обзор 12 исследований с участием 1278 беременных женщин показал, что прием менее 1500 мг имбиря в день не увеличивает риск изжоги, выкидыша или сонливости (11).

Однако дозы выше 1500 мг в день, по-видимому, несколько менее эффективны для уменьшения тошноты и могут иметь больше побочных эффектов (11).

Тем не менее беременным женщинам следует избегать приема имбирных добавок перед родами, так как это может усилить кровотечение. По той же причине пряность может быть небезопасной для беременных женщин, у которых в анамнезе были выкидыши или нарушения свертывания крови (12).

Кроме того, прием больших доз имбиря может увеличить поток желчи в организме, поэтому не рекомендуется, если у вас заболевание желчного пузыря (9).

Вам также следует проявлять осторожность при использовании антикоагулянтов, поскольку имбирь может взаимодействовать с этими препаратами, хотя доказательства неоднозначны (9, 13).

Обратитесь к врачу за советом, если вы думаете об использовании специи в лечебных целях, в том числе от тошноты.

Краткое описание

Имбирь оказался безопасным, естественным и эффективным средством уменьшения тошноты у многих людей. Однако некоторые группы населения должны с осторожностью использовать его. Лучше обратиться за советом к своему врачу.

Исследования показывают, что имбирь может предотвращать и лечить тошноту и рвоту, вызванные различными заболеваниями (7, 14, 15).

Вот некоторые из наиболее изученных способов использования корня при тошноте.

Беременность

По оценкам, 80% женщин испытывают тошноту и рвоту в течение первого триместра беременности. Таким образом, большая часть исследований по применению имбиря проводилась в первом и втором триместре (2).

Имбирь оказался более эффективным, чем плацебо, для уменьшения утреннего недомогания во время беременности для многих женщин (2).

Исследование с участием 67 женщин, которые испытали утреннее недомогание примерно на 13 неделе беременности, показало, что ежедневный прием 1000 мг инкапсулированного имбиря снижает тошноту и рвоту значительно больше, чем плацебо (16).

Исследования показывают, что потребление до 1 грамма имбиря в день, по-видимому, безопасно для лечения тошноты и рвоты во время беременности (2).

Согласно одному исследованию, это количество равно 1 чайной ложке (5 граммов) свежемолотого имбиря, 1/2 чайной ложки (2 мл) жидкого экстракта, 4 чашкам (950 мл) чая, 2 чайным ложкам (10 мл). сиропа или два 1-дюймовых (2.5 см) кусочки кристаллизованного имбиря (2).

Укачивание

Укачивание - это состояние, при котором вас тошнит при движении - реальном или мнимом. Часто возникает при поездках на лодках и в автомобилях. Самый частый симптом - тошнота, слово, производное от греческого слова naus , означающего корабль (17).

Имбирь уменьшает укачивание у некоторых людей. Ученые считают, что это работает, поддерживая стабильную пищеварительную функцию и постоянное артериальное давление, что может уменьшить тошноту (18, 19).

В небольшом исследовании с участием 13 человек, страдающих укачиванием, прием 1-2 граммов имбиря перед тестом на укачивание уменьшил тошноту и электрическую активность в желудке, что часто приводит к тошноте (19).

Более ранние исследования также показывают, что имбирь облегчает тошноту, связанную с движением.

Одно исследование показало, что специя более эффективна, чем драмамин, препарат, обычно используемый для лечения укачивания, в уменьшении тошноты. Другой заметил, что употребление 1 грамма имбиря морякам снижает интенсивность морской болезни (20, 21).

Однако более поздние исследования показывают, что способность имбиря облегчать укачивание либо непостоянна, либо отсутствует (22, 23).

Связанная с химиотерапией и послеоперационная тошнота

Почти 75% людей, проходящих химиотерапию, сообщают о значительной тошноте в качестве основного побочного эффекта (24, 25).

В исследовании с участием 576 человек, больных раком, прием 0,5–1 грамма жидкого экстракта корня имбиря два раза в день в течение 6 дней, начиная за 3 дня до химиотерапии, значительно уменьшил тошноту, возникающую в течение первых 24 часов химиотерапии, по сравнению с плацебо (25) .

Порошок корня имбиря также снижает тошноту и рвоту после завершения химиотерапии (26).

Кроме того, специя облегчает тошноту, вызванную другими заболеваниями. Обзор 5 исследований с участием 363 человек показал, что постоянная ежедневная доза имбиря в 1 грамм была более эффективной, чем плацебо, в предотвращении послеоперационной тошноты (27).

Другое исследование с участием 150 женщин отметило, что те, кто принимал 500 мг имбиря за 1 час до операции по удалению желчного пузыря, испытывали меньше послеоперационной тошноты, чем в группе плацебо (28).

Некоторые желудочно-кишечные расстройства

Исследования показывают, что прием 1500 мг имбиря, разделенных на несколько меньших доз в день, может уменьшить тошноту, связанную с желудочно-кишечными расстройствами (14).

Специя может увеличить скорость опорожнения желудка, облегчить спазмы в кишечнике, предотвратить расстройство желудка и вздутие живота, а также снизить давление в пищеварительном тракте, все это может помочь облегчить тошноту (14).

Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), заболеванием, которое вызывает непредсказуемые изменения в работе кишечника, нашли облегчение с помощью имбиря.

28-дневное исследование с участием 45 человек с СРК показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1 грамм имбиря, симптомы уменьшались на 26%. Однако лечение не было лучше, чем плацебо (29).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту и боль в животе, связанные с гастроэнтеритом, состоянием, характеризующимся воспалением желудка и кишечника, в сочетании с другими методами лечения (14).

Краткое описание

Некоторые из наиболее популярных применений имбиря в качестве средства от тошноты включают беременность, укачивание, химиотерапию, хирургическое вмешательство и некоторые желудочно-кишечные заболевания.

Имбирь можно использовать по-разному, но чаще сообщается о некоторых методах для уменьшения тошноты.

Вы можете есть корень свежим, сушеным, маринованным, кристаллизованным, засахаренным, в виде порошка или в форме напитка, настойки, экстракта или капсулы (2).

Вот некоторые из наиболее распространенных способов использования имбиря от тошноты:

  • Чай. Рекомендуемое количество - 4 чашки (950 мл) имбирного чая, чтобы уменьшить тошноту. Сделайте это дома, погрузив нарезанный или тертый свежий имбирь в горячей воде.Пейте чай медленно, так как слишком быстрое употребление может усилить тошноту (2).
  • Дополнения. Молотый имбирь часто продается в капсулах. Обязательно найдите добавки, которые были протестированы третьей стороной, чтобы убедиться, что они содержат 100% имбирь, без наполнителей и нежелательных добавок.
  • Кристаллизованный имбирь. Некоторые беременные женщины сообщают, что эта форма имбиря помогает при утреннем недомогании, но в нее много добавленного сахара.
  • Эфирное масло. Одно исследование показало, что вдыхание эфирного масла имбиря уменьшает послеоперационную тошноту больше, чем плацебо (30).

Рекомендуемая дозировка

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что употребление до 4 граммов имбиря в день безопасно, в большинстве исследований используются меньшие количества (2).

Похоже, нет единого мнения о наиболее эффективной дозе имбиря от тошноты. Во многих исследованиях используется 200–2000 мг в день (31).

Независимо от состояния, большинство исследователей, похоже, согласны с тем, что разделение 1000–1,500 мг имбиря на несколько доз - лучший способ использовать его для лечения тошноты.Более высокие дозы обычно менее эффективны и могут иметь побочные эффекты (32).

Лучше поговорить со своим врачом, чтобы определить лучшую дозу для вас.

Краткое описание

Наиболее распространенные способы использования имбиря от тошноты - это добавки, эфирные масла, чай и кристаллизованный имбирь. Хотя нет установленной дозировки, большинство исследований предлагает употреблять 1000–1500 мг в день, разделенные на несколько доз.

Если вы не поклонник имбиря или он вам не подходит, попробуйте другие природные средства, которые помогут успокоить желудок.

Некоторые другие домашние средства от тошноты включают:

  • Мята перечная или лимонная ароматерапия. Многие люди утверждают, что вдыхание перечной мяты, нарезанного лимона или их масел снимает тошноту, хотя исследования неоднозначны (33, 34, 35).
  • Добавки витамина B6. Было показано, что витамин B6 или пиридоксин уменьшает тошноту во время беременности, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (36, 37, 38).
  • Акупрессура или акупунктура. Традиционно используемые в китайской медицине, эти методы нацелены на определенные точки давления в вашем теле, что может облегчить тошноту у некоторых людей (39, 40, 41).
  • Контроль дыхания. Было показано, что медленные глубокие вдохи уменьшают тошноту, независимо от запаха, который вы вдыхаете в это время (42, 34).

Если имбирь или другие домашние средства не помогают, обратитесь к своему врачу, чтобы определить первопричину тошноты и найти эффективный план лечения.

Краткое описание

Если имбирь вам не помогает, вы можете попробовать другие домашние средства, например точечный массаж, витамин B6, ароматерапию и контроль своего дыхания.

Среди множества предполагаемых преимуществ имбиря, его способность уменьшать тошноту лучше всего подтверждается наукой.

Было доказано, что эта специя облегчает тошноту при беременности, укачивании, химиотерапии, хирургии и желудочно-кишечных заболеваниях, таких как СРК.

Стандартной дозировки не существует, но часто рекомендуется 1000–1 500 мг в день, разделенная на несколько доз.

Лучше всего поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать имбирь для облегчения постоянной тошноты.

где купить

Продукты из имбиря часто можно найти в местном супермаркете или магазине товаров для здоровья, хотя онлайн-варианты могут быть более доступными и удобными. Обязательно ищите качественные, сертифицированные товары в следующих категориях:

.

Для чего нужен имбирь?

Имбирный перекус
Ботаническое название: Zingiber officinale

.

Имбирь, также известный как корень имбиря, представляет собой подземное корневище имбиря (Zingiber officinale), которое тысячелетиями ценилось в Азии за его лечебные и кулинарные свойства. Есть много видов имбиря, но самый распространенный и востребованный сорт имеет светло-коричневую кожуру и кремово-желтую или светло-зеленую мякоть. 1

Имбирь имеет острый и слегка сладковатый вкус, с острым и пряным ароматом.Это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд, от печеных яблок до жареных овощей.

Чтобы получить максимум удовольствия от его сложных ароматных нюансов, добавляйте имбирь в начале и в конце приготовления и как можно меньше очищайте его от кожуры. 2 Имбирь можно использовать не только во время еды, но и в чашке приятного успокаивающего чая.

Римские торговцы привозили имбирь от арабских торговцев в северную Европу, где он стал одной из самых популярных специй в средние века. 3 Генрих VIII даже предложил его как средство от чумы. 4 В настоящее время Китай, Индия и Индонезия являются одними из ведущих коммерческих производителей имбиря. 5

Имбирь бывает свежим, сушеным, маринованным, засахаренным, молотым и порошкообразным. Покупая свежий имбирь, убедитесь, что корень твердый, гладкий и без плесени. Храните имбирь в холодильнике с кожурой, чтобы продлить срок его хранения. Если вы случайно нарезали больше имбиря, чем нужно, положите лишние кусочки в бумажный пакет, прежде чем хранить их в холодильнике - они должны храниться около недели. 6

Польза имбиря для здоровья

Имбирь - хороший источник витамина С, магния, калия, меди и марганца. 7 Он также внесен в список лекарственных средств с ветрогонным действием, так как может способствовать выделению кишечных газов. 8 Он также обладает спазмолитическими свойствами, что делает его потенциально полезным для расслабления и успокоения кишечного тракта. 9

Это растение можно использовать для облегчения расстройства желудка, 10 для облегчения рвоты, 11 для подавления тошноты, 12 и для облегчения диареи. 13 Он также считается безопасным естественным средством от утреннего недомогания, укачивания, тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. 14,15,16

Основным биологически активным соединением имбиря является гингерол, который отвечает за многие его лечебные свойства, включая антиоксидантные, противовоспалительные, обезболивающие и против тошнотворные. 17 Исследования также показали, что имбирь защищает от нескольких видов рака, включая рак яичников, 18 колоректального, 19 легкого 20 и рак груди. 21

Исследования подтверждают эффективность имбиря как обезболивающего. Исследование, опубликованное в Journal of Pain, показало, что ежедневное употребление сырого и термически обработанного имбиря может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную травмой мышц, вызванной физической нагрузкой. 22

Другое исследование, опубликованное в журнале Arthritis, также показало, что фитохимические составляющие имбиря могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита. 23 Чтобы узнать больше о пищевой ценности имбиря, ознакомьтесь с таблицей ниже: 24

Пищевая ценность имбиря

Размер порции: 1 чайная ложка (2 грамма) корня, сырого
калорий 2
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0.01 г
Насыщенные жиры 0,04 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 0.36 г
Пищевые волокна 0 г
Сахар 0,03 г
Белок 0 г
Калий 8 мг Утюг 0.01 мг

Исследования имбиря

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, оценивало безопасность и эффективность экстракта имбиря по сравнению с диклофенаком, отпускаемым по рецепту лекарством, когда дело доходит до лечения остеоартроза колена или бедра. Диклофенак является разновидностью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и является основной причиной одного из наиболее распространенных и серьезных осложнений терапии остеоартрита: гастропатии.

Сорок три пациента были разделены на две группы; половине давали имбирь, а другой половине - диклофенак (а также 1000 миллиграммов глюкозамина) каждый день в течение четырех недель. Боль в желудочно-кишечном тракте, диспепсия и уровни слизистой оболочки пищевода оценивались в каждом из них.

Пациенты с имбирем сообщили о повышенном уровне слизи и значительном снижении боли при диспепсии, в то время как группа диклофенака показала усиление боли при диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.Исследователи пришли к выводу, что имбирь так же эффективен для облегчения остеоартрита, как и лекарства, отпускаемые по рецепту, но гораздо безопаснее, поскольку не вызывает желудочно-кишечных проблем. 25

Другое исследование, опубликованное в Журнале биомедицины и биотехнологии, показало, что имбирь может помочь в борьбе с карциномой груди, способствуя гибели апоптотических раковых клеток. 26 В других исследованиях было показано, что соединение, извлеченное из корня имбиря, токсично для клеток колоректального рака, что делает его потенциально полезным для снижения риска развития колоректального рака. 27

Одно исследование, опубликованное в журнале «Anticancer Agents in Medicinal Chemistry», также показало, что имбирь обладает химиозащитным действием против рака легких, поскольку его полифенольный экстракт может помочь нейтрализовать и подавить пролиферацию линии клеток рака легких. 28

Полезные рецепты с имбирем:
Маринованные огурцы с имбирем

Состав:

✓ 4 очищенных огурца

✓ 1/2 стакана морской соли

✓ 1 стакан коричневого рисового уксуса

✓ 2 чайные ложки стевии, или по вкусу

✓ 1 чайная ложка морской соли

✓ 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

✓ 6 столовых ложек нарезанного свежего имбиря, очищенного от кожуры

Процедура:

  1. Огурцы нарежьте очень тонкими ломтиками.Поместите в большую миску и посыпьте морской солью. Руками перемешайте ломтики огурца, чтобы они хорошо покрылись, слегка сжимая ломтики во время перемешивания.
  2. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на один час. Соль вытянет воду из ломтиков огурца.
  3. Перелейте ломтики огурца в дуршлаг, чтобы они высохли. Находясь в дуршлаге, руками выдавите из ломтиков как можно больше воды, а затем снова положите их в миску.
  4. Добавьте уксус, стевию, соль, перец и имбирь. Перемешайте, чтобы смешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
  5. Вынуть из холодильника и попробовать. Он должен быть терпким, с легкой сладостью и пряностями. При необходимости отрегулируйте вкус, добавив еще стевии или перца. Если вкус водянистый, слейте немного жидкости и добавьте еще уксуса.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Интересные факты о имбире

Имбирный эль был изобретен в Ирландии в 1851 году и к 1880-м годам быстро стал одним из любимых напитков Америки. 29 Однако сода, изготовленная из химически усиленных смесей, искусственных ароматизаторов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вытеснила ее к концу Второй мировой войны. 30,31

Сводка

Вряд ли имбирь может улучшить кулинарное применение. Но хотя имбирь в печенье, чае, жареном картофеле или заправке для салатов вкусен, этот древний корень также примечателен своими важными лечебными свойствами.

Горячий имбирный чай позволяет получить из него сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения, которые могут помочь улучшить вашу сердечно-сосудистую функцию. 32 Он также эффективен при облегчении тошноты и рвоты, вызванных укачиванием, утренним недомоганием и химиотерапией. 33,34,35

Имбирь помогает уменьшить боль при остеоартрите и воспаление суставов без побочных эффектов. 36 Он также может помочь защитить от нескольких видов рака, включая рак яичников, 37 колоректального рака, 38 легких 39 и 40 груди. Красота имбиря в том, что он универсален практически для любого типа еды.Попробуйте смешать органический имбирь в порошке с чаем, чтобы освежить и утолить жажду.

.

Смотрите также