Икра баклажанная чем полезна


Полезна ли баклажанная икра? — ЗдоровьеИнфо


На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. И если в пользе свежих продуктов никто не сомневается, то консервированный продукт вызывает вопросы. Полезна ли баклажанная икра в банках? Давайте разбираться.

Из чего готовят икру?

Традиционно из баклажанов, лука, перца, моркови, томатной пасты и специй. Промышленный способ отличается от домашнего тем, что некоторые производители вначале обжаривают овощи, а затем перемалывают и отправляют их на фасовку.

Полезна ли такая баклажанная икра?

Да, даже консервированные и обжаренные овощи сохраняют много полезных свойств:

  • Витамин B полезен для нервной и пищеварительной систем;
  • Витамин С для кожи и костей;
  • Цинк регулирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Калий нужен для нормальной работы сердца;
  • Медь и железо полезны для кровообращения.

К тому же икра — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 148 ккал.

Чем оранжевая икра отличается от тёмно-коричневой?

По ГОСТу, цвет продукта должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого. А оранжевый оттенок появляется в том случае, если производитель добавляет в «заморскую» много морковки и тыквы, но мало баклажанов.

А какая лучше: баклажанная или кабачковая?

Особой разницы между ними нет: по составу овощи довольно похожи, и количеством калорий сильно не отличаются. Единственное, что кабачковую икру лучше есть людям с заболеваниями желудка: в ней меньше клетчатки. Баклажанная больше подойдёт пациентам с больными почками: овощ нормализует водно-солевой баланс.

Как выбрать качественную баклажанную икру?

Недавняя проверка «Роскачества» показала, что ни один из 6 популярных российских производителей не нарушает рецептуру. Они проверили консервированную баклажанную икру по более чем 30 параметрам: во всех содержание нитратов, токсинов и пестицидов было в норме. Однако в продуктах некоторых марок учёные обнаружили небольшую нехватку жира и соли. Но это только плюс для людей с проблемами сердца, сосудов и пищеварения.

На что тогда обратить внимание при выборе икры?

На этикетку и сам продукт:

  • В составе должны быть только баклажаны, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар и специи;
  • Если написано, что икра изготовлена по ТУ или отраслевым стандартам, это означает, что производитель сам выдумал рецептуру;
  • В составе не должно быть загустителей типа муки или крахмала, а также красителей и консервантов;
  • По внешнему виду икра должна быть однородной, а консистенция — мажущей или слегка зернистой;
  • На вкус икра не должна горчить: это означает, что в продукт добавили прогорклое масло;
  • В «правильной» икре не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры;
  • Следите за упаковкой: если крышка банки вздулась, значит, продукт испорчен;
  • Надписи типа «Как у бабушки в деревне» или приписки «Высший сорт» и «Экстра» означают, что производитель меняет рецепт. Настоящая баклажанная икра не делится на сорты.

Узнайте больше о баклажанной икре из сюжеты программы «Жить здорово»

Рецепт икры из баклажанов + Советы по приготовлению лучших спредов из баклажанов!

  • Веганские рецепты
  • Сырые рецепты
  • Рецепты макробиотиков
  • Рецепты без глютена
  • Войти в Планировщик питания

Поиск

Выберите язык:
Навигация
.

Икра баклажанная

  • 0

    Тележка

    Пустой

    • Магазин
    • Рецепты
    • Конкурсы
    • Свадьба
    • Руководства
    • Гарантия
    • Помощь и информация
    • Обслуживание клиентов
    • Вход в аккаунт
    • По вопросам звоните нам или пишите по адресу
    .

    Икра | еда | Britannica

    Икра , икра или икра осетровых рыб, консервированные с солью. Его готовят путем удаления яичных масс из свежепойманной рыбы и их осторожного пропуска через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить яйца и удалить любые посторонние кусочки ткани и жира. В то же время добавляется 4–6% соли, чтобы сохранить яйца и усилить аромат. В Иране кроме соли используют бура. Лучшие сорта икры классифицируются как малосол , производное от малосола , русского слова, означающего «слабосоленый».«Свежая икра должна храниться при температуре от 32 до 45 ° F (от 0 до 7 ° C), иначе она быстро портится; для лучшего хранения пастеризован. Самая настоящая икра производится в России и Иране из рыбы, выловленной из Каспийского и Черного морей.

    икра Икра на яйце вкрутую. © Сильвия Богдански / Shutterstock.com

    Икра сортируется по размеру яиц и способу обработки. Сорта названы по видам осетровых, от которых берется икра: белуга , самая крупная, черная или серая; меньший osetrova сероватый, серо-зеленый или коричневый; севруга , самая маленькая, зеленовато-черная.Редчайшая икра, сделанная из золотых яиц стерляди, раньше предназначалась для царского стола; совсем недавно он попал на столы советских сановников и шаха Ирана. Меньшие сорта икры, приготовленные из разбитых или незрелых яиц, более соленые и спрессованные. Некоторые предпочитают эту икру паюсная из-за ее более интенсивного вкуса. Красная икра лосося и других рыб иногда продается под названием икра. Икра сига и пинагора окрашена в черный цвет чернилами каракатицы, чтобы напоминать икры осетровых рыб.

    .

    Икра из баклажанов с маслом чипотле

    Это блюдо, вызывающее привыкание, с его изрядным привкусом чеснока и поцелуем дымчатого чили с чипотле. Подавать с поджаренными треугольниками лаваша, тонкими поджаренными ломтиками багета или теплыми кукурузными лепешками. ИНСТРУКЦИЯ: Духовку разогреть до 350 градусов. Выложите баклажаны на противень и запекайте 1 час или пока мякоть не станет очень нежной, а кожица не сморщится. Отложите, пока не остынет. Выньте мякоть баклажана; выбросить семена.Положите мякоть на муслиновое полотенце. Скрутите концы вместе, чтобы выдавить из баклажана лишнюю жидкость. Переложите мякоть баклажана в кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок и при работающем комбайне медленно сбрызните оливковым маслом. Добавьте уксус, орегано, соль и чеснок; процесс, пока смесь не станет пюре. Непосредственно перед подачей на стол добавьте измельченную кинзу. Подавать: намазать тостами или крекерами по выбору, затем сбрызнуть несколькими каплями масла Chipotle Oil. Можно сделать на 1 день вперед.Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Количество порций 4. Масло чипотле: смешайте 1 стакан оливкового масла и 3 нарезанных сушеных чили чипотле в небольшой кастрюле. Нагрейте на слабом огне 5 минут. Используйте больше перца чили, если хотите, чтобы масло было очень горячим. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Хранится до 1 месяца. Другое применение: сбрызнуть тушеные овощи, умеренно добавлять в сальсу, использовать для ароматизации маринадов. НА ПОРЦИЮ: 225 калорий, 3 г белка, 16 г углеводов, 18 г жиров (3 г насыщенных), 0 мг холестерина, 278 мг натрия, 7 г клетчатки.Размещено в CHILE-HEADS DIGEST V4 # 134 Лесли Дункан 24 сентября 1997 г.

    .

    Смотрите также