Хрен столовый чем полезен
Полезные и лечебные свойства столового хрена — AgroFlora.ru
Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.
Польза и вред хрена, были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали его для лечения всевозможных болезней и применяли при приготовлении пищи. Ему и поныне отводится значительная роль в кулинарии, а также в народной медицине, ведь он не только способен придать блюду особый вкус, но и эффективно помочь при том или ином заболевании.
Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.
Происхождение и история столового хрена
Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.
Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.
Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.
В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.
В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.

Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.
Применение корня и листьев хрена в кулинарии
Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.
В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.
Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.

Хрен: полезные и лечебные свойства
Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Химический состав
Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.
Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.
Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- сера.
Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.
Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.

Использование в традиционной медицине
Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.
Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.
- При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
- Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
- Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
- Хрен эффективен при гастрите.
- Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
- Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.
Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.
Противопоказания к употреблению хрена
Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.
Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.
Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:
- При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
- Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
- При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
- Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.
Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.
Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.
10 основных преимуществ корня хрена для здоровья, о которых вы должны знать сегодня
Популярная приправа, хрен имеет острый вкус, хотя и не имеет длительного послевкусия. Он возник в юго-восточной Европе и в конечном итоге распространился по всему миру. И исследования выявили ряд интересных фактов об этом корне. Вот почему вам нужно продолжать читать.
Содержание
Чем полезен хрен?
Некоторые из важных преимуществ хрена связаны с входящим в его состав аллилизотиоцианатом, который, как известно, предотвращает различные формы рака.
Другие соединения хрена, а именно глюкозинолат и синигрин, также обладают химиопрофилактическим действием. Корень содержит несколько других антиоксидантов, которые лечат респираторные заболевания, такие как слизь и синусит. Они также помогают бороться с бактериальными инфекциями, в том числе инфекциями мочевыводящих путей.
Как мы уже говорили, хрен может творить чудеса с вашим здоровьем еще несколькими способами.
Вернуться к оглавлению
Каковы преимущества хрена?
1.Хрен помогает бороться с раком
Было обнаружено, что глюкозинолаты в хрене активируют ферменты, борющиеся с раком, и это может оказаться полезным для пациентов, борющихся с раком (1). Что еще более интересно, эти глюкозинолаты в растительном мире фактически защищают растения от токсичных сред. Фактически, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи.
Существуют и другие предварительные исследования, в которых показано, как хрен может вызывать гибель клеток в случае рака толстой кишки (2).Все это только подчеркивает возможность использования глюкозинолатов в качестве потенциального лекарства от рака (3).
2. Является источником антиоксидантов
Корень хрена содержит несколько фитосоединений, типов антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья человека (4). Некоторые другие антиоксиданты хрена обладают антимутагенными свойствами, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов, которые в противном случае могут причинить серьезный вред.
Есть исследования, которые также показывают, как хрен может уменьшить повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (5).
3. Может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей
Антибиотические свойства хрена в некоторых случаях могут помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей лучше, чем обычное лечение (6). Еще одна причина, по которой хрен хорошо работает в этом аспекте, - это синигрин, соединение, о котором мы говорили изначально. Синигрин - эффективное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды и помогающее бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
Знаете ли вы?
Хрен по-прежнему сажают и собирают вручную.
4. Улучшает пищеварение
Определенные ферменты корня могут стимулировать пищеварение и способствовать опорожнению кишечника. Корень хрена также считается желчегонным средством, то есть он стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, тем самым способствуя пищеварению (7).
И небольшое количество клетчатки в корне также может улучшить пищеварение.
Тем не менее, некоторые отчеты также рекомендуют хрен при проблемах с пищеварением. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.
5. Борется с воспалением
В одном итальянском исследовании говорится, что хрен помогает бороться с воспалением - это достигается за счет уменьшения выделения активных форм кислорода (8).Некоторые разделы китайской медицины рекомендуют использовать хрен для предотвращения воспаления - будь то травма или даже облегчение боли при артрите.
Однако нам нужны дополнительные исследования по этому поводу.
6. Облегчает респираторные заболевания
Антибиотические свойства корня могут играть важную роль в лечении респираторных заболеваний. Фактически, традиционная медицина использовала корень хрена для лечения бронхита, кашля, простуды и синусита.
Результаты исследования были довольно неожиданными. Когда препарат, содержащий корень хрена, был протестирован против обычных антибиотиков, результаты были вполне сопоставимы. Корень помог лечить синусит (или застойные явления) и бронхит способами, аналогичными лечению (9).
7. Обладает антимикробными свойствами
Антимикробными свойствами обладает находящийся в корне аллилизотиоцианат. Исследования показали, что это соединение может обеспечить защиту от различных микробов (10).В еще одном исследовании ростбиф с добавлением эфирного масла хрена показал наибольшую устойчивость к росту бактерий (11).
Антимикробные свойства хрена также помогают при лечении ушных инфекций.
8. Помогает при меланодермии
Меланодермия - это заболевание, при котором на лице появляются коричневые пятна. Но поскольку корень хрена обладает отбеливающими свойствами, он может помочь в лечении обесцвечивания кожи - основного симптома меланодермии.
Можно просто нарезать корень хрена дольками и натереть ими кожу.Убедитесь, что сок корня нанесен на пораженные участки. Вы можете дать ему высохнуть, а затем смойте теплой водой и высушите. Повторяйте процедуру раз в неделю, пока коричневые пятна не исчезнут.
Также можно смешать две столовые ложки порошка хрена с одной чашкой сметаны. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут. Вымойте лицо теплой водой. Повторяйте раз в неделю, пока не увидите положительных результатов.
Знаете ли вы?
Исследование, проведенное Массачусетским технологическим институтом, показало, что фермент хрена, называемый пероксидазой хрена, может очищать сточные воды, удаляя ряд загрязняющих веществ.
9. Хрен помогает уменьшить возрастные пятна
Осветляющие кожу свойства хрена играют здесь роль.
Можно сделать пасту из хрена и нанести ее на пораженные участки. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Вы можете использовать это средство несколько раз в неделю.
Также можно натереть четырехдюймовый кусок хрена и смешать его с четвертью стакана яблочного уксуса. Дайте смеси постоять около двух недель, после чего процедите.Примените ватный диск к пораженным участкам. Применяйте это средство трижды в день в течение месяца.
10. Может ускорять рост волос
Хотя исследований по этому поводу мало, некоторые источники говорят, что антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Они достигают этого за счет улучшения кровообращения в коже головы.
Просто приготовьте припарку из хрена и нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут, а затем смойте шампунем как обычно.
Это преимущества очень популярной приправы, которая теперь также получает признание благодаря своей полезности.Но как измерить добро? Да, с питательными веществами.
Вернуться к TOC
Каков пищевой профиль хрена?
СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ НИЖЕ ДЛЯ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЗНАЧЕНИЕ НА 100 г | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Углеводы | 11,29 г | 9% | |||||
Белок | 1.18 г | 2% | |||||
Всего жиров | 0,69 г | 3% | |||||
Холестерин | 0 мг | 0% | 2 9010 9 9010 9 9020% ВИТАМИНЫ | ||||
Фолаты | 57 мкг | 14% | |||||
Ниацин | 0,386 мг | 2,5% | |||||
Пантотеновая кислота | |||||||
Пантотеновая кислота | 6% | ||||||
Рибофлавин | 0,024 мг | 2% | |||||
Тиамин | 0,008 мг | 1% | |||||
121 | 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 | 24,9 мг | 41% | ||||
ЭЛЕКТРОЛИТЫ | |||||||
Натрий | 314 мг | 21% | |||||
Калий | 24107 9010 9011 9010ER | 56 мг | 6% | ||||
Медь | 0.058 мг | 6% | |||||
Железо | 0,42 мг | 5% | |||||
Магний | 27 мг | 7% | |||||
Марганец | Марганец | мг | 31 мг | 4,5% | |||
Цинк | 0,83 мг | 8% | |||||
ФИТО-НУТРИЕНТЫ | |||||||
Каротин-ß | 90p ß | 0 мкг | - | ||||
Лютеин-зеаксантин | 10 мкг | - |
Это подводит нас к одному важному вопросу.В чем разница между хреном и васаби, японским кузеном?
Вернуться в ТОС
Хрен против. Васаби - В чем разница?
Сходство в том, что оба они принадлежат к одному семейству растений (называемому Brassica), в которое также входят брокколи, капуста, брюссельская капуста и горчица. И оба они известны своим невероятно острым вкусом.
Если говорить о различиях, то хрен культивируется в первую очередь из-за его крупных корней (которые имеют коричневую кожицу и чисто белые внутри).А васаби выращивают из-за его ярко-зеленого стебля.
И хотя у этих двоих есть злой аромат, который может ударить вас по горлу, васаби также ощущается как овощ с небольшой сладостью. Но хрен получается прямо-таки острым и острым.
Вот основные отличия хрена от васаби. И важно знать, что большая часть васаби, продаваемого в США, - это просто хрен. Хрен растет быстрее и крупнее, чем его собрат, поэтому его дешевле добывать и использовать.
Но в этой горячей приправе не все так радужно.Что мы имеем в виду?
Вернуться к оглавлению
Каковы побочные эффекты хрена?
- Проблемы с пищеварением у детей
Детям до 4 лет нельзя употреблять хрен, так как он может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
- Проблемы во время беременности и кормления грудью
Хрен содержит горчичное масло, которое может вызывать раздражение и даже токсичность.Следовательно, беременным и кормящим женщинам следует держаться подальше от всех форм хрена.
Хотя хрен может помочь в лечении определенных проблем с пищеварением, есть данные, что он также может усугубить язвы кишечника, воспалительные заболевания кишечника или другие состояния пищеварения, которые могут присутствовать, особенно при повреждении слизистой оболочки. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Гипотиреоз - это заболевание, которое возникает из-за недостаточной активности щитовидной железы. Хрен может усугубить это состояние.
Хрен может увеличить отток мочи, и это может быть проблемой для людей с заболеваниями почек.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Нет причин, по которым обычная повседневная приправа не должна стать частью вашего основного рациона. У хрена есть свои преимущества, так почему бы и нет?
Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Как приготовить соус из хрена?
Довольно просто.Вам понадобится 1 стакан сметаны, ¼ стакана тертого хрена, 1 чайная ложка белого винного уксуса, ½ чайной ложки кошерной соли, 1 столовая ложка дижонской горчицы и чайной ложки свежемолотого черного перца.
Смешайте все ингредиенты в средней миске и поставьте в холодильник примерно на 4 часа или на ночь, чтобы ароматы смешались. Вы можете хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике от 2 до 3 недель.
Как есть хрен?
Вы можете использовать тертый хрен в бутерброде или в пленке для дополнительной пикантности.Или вы можете съесть его с яичницей и сальсой. Вы также можете добавить чайную ложку в заправку для салата.
Можно также есть листья хрена, но имейте в виду, что они имеют резкий, горьковато-перечный вкус. Вы можете есть их сырыми или приготовленными.
Как покупать и хранить хрен?
Если вы собираетесь покупать свежий корень хрена, убедитесь, что он твердый и не имеет мягких или зеленых пятен. На них также не должно быть плесени. Избегайте старых корней, которые выглядят сморщенными и сухими или начинают прорастать.Вы также можете купить приготовленный хрен в бутылках в отделе охлажденных приправ своего продуктового магазина.
Немытый корень можно хранить в пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника.
И мы не рекомендуем вам замораживать целые части. А вот тертый хрен можно заморозить до 6 месяцев.
Сколько хрена можно съесть в день?
Слишком много хрена - проблема. Однако конкретных исследований относительно дозирования пока нет.Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
Как вы называете хреном на разных языках?
Хрен называется «rábano picante» по-испански, «meerrettich» по-немецки, «là gēn» по-китайски, «rafano» по-итальянски и «yang gochu naeng-i» по-корейски.
Список литературы
1. «Противораковые свойства хрена». ScienceDaily.
2. «Разрастание рака толстой кишки…». Национальная медицинская библиотека США.
3. «Глюкозинолаты природного происхождения…».Национальная медицинская библиотека США.
4. «Выдержка из Armoracia rusticana…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «Gentiana asclipiadea and Armoracia…». Новообразования.
6. «Профиль эффективности и безопасности травы…». Национальная медицинская библиотека США.
7. «Хрен». 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью.
8. «Противовоспалительное действие…». Национальная медицинская библиотека США.
9. «Текущие исследования эффективности…». Национальная медицинская библиотека США.
10. «Аллилизотиоцианат как рак…».Национальная медицинская библиотека США.
11. «Микробиологические, химические и сенсорные…». Интернет-библиотека Wiley.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.
.Факты о корнях хрена: полезное растение и вкусный соус
Ароматное растение
Хрен - это цветущее растение, имеющее съедобный корень с очень острым и ароматным вкусом. Тертый корень - популярная приправа, придающая блюдам восхитительный вкус. Обычно его едят в небольших количествах из-за его сильного вкуса и способности вызывать слезотечение. Однако даже небольшое количество корня может быть полезно для здоровья.
Хрен использовался с древних времен как пища, так и лекарство.Произрастает в дикой природе и как культурное растение. Тертый корень хрена и соус из хрена - вкусные дополнения к мясу, картофельному пюре, овощам и даже фруктам. Тертый корень смешивают с уксусом и небольшим количеством соли (при желании), чтобы получился простой соус, или добавляют в такой продукт, как йогурт или горчицу, чтобы сделать сливочный соус.
Как хрен получил свое название?
Завод хрена имеет научное название Amoracia rusticana . Несмотря на название, это не редька.Слово редька происходит от латинского слова radix, что означает «корень». Две теории пытаются объяснить, почему это растение называют «хреном». Когда он был впервые обнаружен в Центральной Европе, немцы называли его meerrettich (морской редис), поскольку он давал съедобный корень и рос на берегу моря. Возможно, это название было неправильно произнесено на английском языке как кобыльский редис, который позже был заменен на хрен. Другая теория гласит, что корень был назван в честь лошади, потому что он такой большой. Слово лошадь когда-то использовалось как прилагательное для описания больших, сильных или грубых предметов.
Натирание, измельчение или измельчение корня
Неповрежденный корень хрена имеет очень слабый запах. Однако, когда корень натирают, измельчают или измельчают, ферментативная активность вызывает высвобождение летучих масел из клеток. Эти масла придают сильный вкус и запах свежего хрена. Желательно натереть или обработать корень возле открытого окна или в помещении с хорошей вентиляцией и избежать попадания концентрированного пара в глаза.
Со временем из тертого хрена выделяется все больше и больше масел, делая вкус корня сильнее и горячее.Добавление уксуса в корень останавливает ферментативную активность, производящую масло. Следовательно, у человека есть некоторый контроль над крепостью хрена. Если уксус добавлен вскоре после терки, хрен будет мягче, чем если бы уксус был добавлен позже в реакции.
Где найти Хрен
Наилучший вкус и питательная ценность можно найти в домашнем соусе из хрена. Возможно, вы сможете найти молотые корни в местных магазинах.Их удобнее использовать в рецепте соуса, чем неповрежденные корни, но они могут быть не такими питательными. Готовые соусы из хрена иногда содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как сахар, искусственные ароматизаторы и красители, а также консерванты. Однако некоторые марки соусов полезнее других.
Ваш местный продуктовый магазин может продавать корни хрена, но в моем районе мне нужно пойти на специализированный рынок или в магазин органических продуктов, чтобы найти их. Также можно выращивать хрен в саду или в большом контейнере.Некоторые садоводы предпочитают держать растения в контейнерах, потому что они могут агрессивно распространяться в саду.
Приготовление соуса из хрена в домашних условиях
Простой и полезный соус можно приготовить, сняв кожицу с корня хрена, натерев его на мелкие кусочки кухонной теркой, а затем смешав натертый хрен с небольшим количеством уксуса. При желании можно добавить соль. Соус из хрена лучше всего подавать сразу. При хранении цвет постепенно темнеет, а вкус тускнеет.
Соус также можно приготовить, поместив очищенные кусочки хрена в кухонный комбайн с двумя столовыми ложками воды. Измельчите хрен на мелкие кусочки, затем добавьте две столовые ложки уксуса (и щепотку соли, если хотите) и взбейте с помощью кухонного комбайна.
Если вы предпочитаете сливочный соус, смешайте тертый хрен и смесь уксуса со сметаной или йогуртом. При необходимости слейте лишнюю жидкость, прежде чем добавлять в сметану хрен. Некоторым людям нравится добавлять в соус дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, чеснок, другие травы и перец.Тертый хрен также хорошо сочетается с горчицей и майонезом.
Сырой хрен обладает богатым вкусом. Когда он готовится, он теряет часть своих питательных веществ, теряет жгучесть и остроту и становится более сладким на вкус. Однако, как и сырой корень, приготовленный придает блюдам интересный аромат.
Традиционное использование корня
Хрен - популярное дополнение ко многим продуктам питания, в том числе:
- пюре
- корнеплоды, такие как пюре из репы, брюквы, пастернака и свеклы
- мясо
- рыба и морепродукты
- блюда из яиц
- рагу и супы
- овощные соусы
- фрукты, такие как яблоки и груши
Хрен также добавляют в коктейльный соус, который используется в коктейлях из креветок.Соус представляет собой смесь кетчупа и других веществ. В Соединенных Штатах одним из других веществ обычно является хрен.
Корень часто смешивают с томатным соком. Он может добавить остроты как алкогольным, так и безалкогольным напиткам, содержащим сок. Традиционный коктейль «Кровавая Мэри» содержит томатный сок, водку, хрен и Вустерширский соус. В коктейль часто добавляют другие ингредиенты, чтобы получилась сложная и вкусная смесь.
Питательные вещества в корне хрена
Хрен относится к семейству растений семейства Brassicaceae, которое также известно как семейство крестоцветных.В эту семью входят брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, кресс-салат, кресс-салат, редис, горчица и васаби, а также хрен.
Корень хрена обычно едят в небольших количествах, что может ограничивать количество содержащихся в нем питательных веществ. Однако даже столовая ложка сырого хрена содержит значительное количество витамина С. Корень также содержит клетчатку, фолиевую кислоту и в меньшем количестве другие витамины и минералы. В нем мало жира, но относительно много натрия по сравнению с другими съедобными корнями.Как и все растения, он не содержит холестерина.
Фитонутриенты в обычной порции хрена могут быть значительными, как описано ниже. В отличие от питательных веществ, фитонутриенты (или фитохимические вещества) не важны для нашего выживания. Однако считается, что они борются с определенными заболеваниями, и по этой причине они считаются важными. Фитонутриенты содержатся только в растениях, и это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют включать в свой рацион большое количество растений.
Глюкозинолаты и изотиоцианаты
Считается, что, как и другие члены семейства Brassicaceae, хрен имеет важные преимущества для здоровья.Когда корень измельчают, натирают или разжевывают, повреждение клеток вызывает высвобождение фермента, называемого мирозиназой, из области его хранения внутри клеток. Этот фермент реагирует с химическими веществами хрена, известными как глюкозинолаты, с образованием изотиоцианатов. Изотиоцианаты присутствуют в эфирном масле, выделяемом клетками корня. Они могут быть нам выгодны
Один из глюкозинолатов хрена - синигрин. Мирозиназа превращает синигрин в аллилизотиоцианат, то же химическое вещество, которое содержится в горчичном масле.Аллилизотиоцианат является основным источником острого вкуса хрена и ощущения тепла, которое он производит. В природе это помогает отразить нападение животных на растение. Как и другие изотиоцианаты, аллилизотиоцианат может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить действие и преимущества этого химического вещества в нашем организме.
Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что хрен особенно богат глюкозинолатами. На самом деле говорят, что в нем в десять раз больше, чем в эквивалентном количестве брокколи.Это означает, что небольшое количество хрена, используемого в качестве приправы, может обеспечить значительное количество глюкозинолатов. В 2016 году исследователи обнаружили доказательства того, что алкилизотиоцианат из хрена активирует ферменты, которые разрушают определенные молекулы, вызывающие рак. Надеюсь, исследователи в конечном итоге покажут, что это происходит внутри нашего тела.
Возможная польза хрена для здоровья
Существует множество традиционных способов применения хрена для здоровья. На данный момент нет большого количества научных доказательств, подтверждающих такое использование.Это не обязательно означает, что они бесполезны. Однако это означает, что нам следует проявлять осторожность при рассмотрении претензий.
Пищевое количество хрена должно быть безопасным для здорового человека. Чрезмерное употребление хрена может быть небезопасным, и его следует избегать. Приправа может раздражать пищеварительный тракт и усугублять некоторые кишечные проблемы. Это также может вызвать раздражение в других частях тела. Следует проконсультироваться с врачом по поводу серьезных проблем со здоровьем и мелких, не поддающихся лечению хреном.
Хрен традиционно используется в народной медицине для очистки носовых пазух и удаления слизи из дыхательных путей. Он все еще используется для этих целей сегодня. Его также использовали для борьбы с кашлем, простудой и другими инфекциями, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных пищевым отравлением. Иногда серьезными могут быть респираторные заболевания и пищевое отравление (или болезни пищевого происхождения). В этом случае следует обратиться за медицинской помощью, а не пытаться самостоятельно лечить проблему хреном.
Аллилизотиоцианат в хрене может быть антибактериальным. Было обнаружено, что это химическое вещество убивает бактерии вне организма и может быть полезно для консервирования продуктов питания. Однако мы не знаем, является ли аллилизотиоцианат также антибактериальным средством в организме человека, или же в типичной порции хрена содержится достаточное количество химического вещества.
Вкусная приправа
Хрен - это восхитительная приправа, которую нужно добавить в рацион, особенно в его простейшей форме - тертый корень, смешанный с уксусом.Его питательная и потенциальная польза для здоровья - дополнительный бонус.
Вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к острому вкусу, если вы никогда раньше не употребляли хрен, поэтому начните с небольшого количества. Также не забывайте быть осторожными, если вы натираете или измельчаете корень дома. Пары могут вызывать сильное раздражение. Однако процесс подготовки стоит того. Свежий хрен вкусен и полезен.
.Как вырастить хрен - соберите урожай на стол
Выращивайте хрен из крон или корневых черенков, посаженных за четыре-шесть недель до средней даты последних заморозков в вашем районе. Хрен - морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего выращивать как однолетник. Чтобы хрен не разлетелся по саду, выращивайте его в контейнере.
Описание. Хрен - выносливое многолетнее растение, выращиваемое из-за его острых корней, длинных и узких, иногда до двух футов в длину. Выращивайте хрен как однолетник, на второй год корни могут стать жесткими и мочковатыми.Хрен лучше всего выращивать в контейнерах; он легко распространяется и может легко выйти из-под контроля. Хрен будет готов к сбору урожая через 140–160 дней после посадки.
Доходность. Разрешить 1 растение на дом

Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут вызвать раскол корней.
Посадка хрена
Сайт. Сажать хрен на полном солнце; он потерпит полутень. Выращивайте хрен на богатой, хорошо дренированной почве.Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут вызвать раскол корней. Добавьте в грядку песок и компост, чтобы почва оставалась рыхлой. Хрен предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,8.
Время посадки. Хрен - морозостойкое растение. Высаживайте кроны или корневые черенки за 4-6 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе. Хрен лучше всего растет в прохладных влажных регионах, где температура держится от 45 ° F до 75 ° F
.Посадка и междурядье. Устанавливает коронки на уровне почвы. Сажайте корни в неглубоких траншеях глубиной от 3 до 4 дюймов и засыпайте 2–3 дюймами почвы. Срежьте корневые черенки под углом 30 ° или посадите узким концом вниз; заполните траншею, пока широкий конец корня не будет покрыт. Расстояние между корнями составляет от 24 до 36 дюймов. Посаженный в саду хрен должен быть огражден деревянными, металлическими или каменными бордюрами, установленными вокруг грядки глубиной не менее 24 дюймов.
Растения-компаньоны. Картофель, ямс
Контейнерное выращивание. Выберите контейнер, в котором корни хрена вырастут на глубину от 24 до 30 дюймов.

Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, в следующем году вырастут новые растения.
Уход за хреном
Вода и кормление. Держите почву равномерно влажной, чтобы корни не высыхали и не становились деревянистыми. Удобряйте хрен, добавляя органический компост в грядку каждый месяц.
Уход. Чтобы вырастить большой стержневой корень, используйте лопату, чтобы срезать растение на расстоянии 3–4 дюймов от основания, обрезая боковые корни.Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они принесут новое растение в следующем году.
Вредители. У хрена нет серьезных вредителей.
Болезни. Хрен не имеет серьезных проблем с болезнями

Корни хрена
Заготовка и хранение хрена
Урожай. Отрежьте части корня для использования по мере необходимости после того, как листья станут примерно 12 дюймов в длину (тогда корни будут иметь диаметр от 3 до 4 дюймов).Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому отложите сбор урожая до середины осени или позже. Уберите все корни до того, как земля замерзнет, иначе в следующем году появятся новые растения.
Хранение и консервация. Тертый хрен можно хранить в стеклянной банке в холодильнике одну-две недели. Целые корни можно упаковать во влажные опилки и хранить до 10 месяцев. Чтобы заморозить хрен, натрите корни на терке и смешайте с уксусом и водой.
Разновидностей. Хрен несортовый.
Общее название. Хрен
Ботаническое название. Арморация деревенская
Происхождение. Восточная Европа
Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ
.Питание, преимущества, виды использования и побочные эффекты
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Хрен - корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире в течение тысяч лет, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит множество соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальные и противораковые эффекты (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, использование и побочные эффекты.
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Это крестоцветные овощи, наряду с горчицей, васаби, капустой, брокколи и капустой (2).
Имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, до горчичного масла (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно натирают и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как подготовленный хрен.
Также популярен соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», которое вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус.Кроме того, он имеет зеленый цвет, а не белый.
РезюмеХрен - это белый корнеплод, который тесно связан с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантность любому блюду.
Так как хрен обычно едят в небольших количествах, обычная порция очень низкокалорийна, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):
- Калорий: 7
- Белок: менее 1 грамма
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Волокно: 0.5 грамм
В нем также содержится небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые расщепляются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
РезюмеХрен низкокалорийный и содержит несколько минералов и глюкозинолатов растительных соединений, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
Может оказывать противоопухолевое действие.
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, также могут действовать как антиоксиданты и бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирках показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами.
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибов, которые могут приводить к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами для предотвращения роста бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
Может улучшить здоровье органов дыхания.
Известно, что употребление хрена вызывает чувство жжения в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг сушеного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
РезюмеХрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и улучшать проблемы с дыханием.
Хрен чаще всего используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готового хрена, который делают из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, затем поместите его в уксус. Купить рут можно в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных пределов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться в правильной дозировке.
РезюмеХрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе.Он также продается в виде добавок и чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в рационе или в качестве добавок ограничена.
Однако, поскольку хрен очень острый, лучше использовать его экономно.
Слишком много этого пряного корня может вызвать раздражение рта, носа или желудка.
Это может быть особенно неприятно для людей с язвой желудка, проблемами пищеварения или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
РезюмеХрен может вызвать раздражение рта, носовых пазух или желудка при употреблении в больших количествах.
Хрен - корнеплод, известный своим резким запахом и пряным вкусом.
Его соединения могут иметь ряд преимуществ для здоровья, например, бороться с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
Хрен чаще всего употребляют в качестве приправы.Добавки лучше всего употреблять под наблюдением врача.
.