Холестерин чем полезен


Холестерин – полезный и вредный

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Холестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает поддерживать гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

Однако, как и все в организме, слишком много холестерина или холестерина в неправильных местах создает проблемы.

Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого его транспорт в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые переносят холестерин, жиры и жирорастворимые витамины в кровь.

Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, инсультам, сердечным приступам и почечной недостаточности (1).

Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают уносить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти заболевания (2).

В этой статье будут рассмотрены 10 естественных способов повысить «хороший» холестерин ЛПВП и снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Печень производит столько холестерина, сколько нужно организму. Он объединяет холестерин с жиром в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Поскольку ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, или липопротеин низкой плотности, который переносит холестерин везде, где это необходимо.

Печень также выделяет липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина и защищает от закупорки артерий и других сердечных заболеваний.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, склонны к повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца (3).

Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин на самом деле лишь незначительно влияет на количество холестерина в организме.

Это потому, что печень изменяет количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваше тело поглощает больше холестерина из вашего рациона, его меньше вырабатывается в печени.

Например, в исследовании случайным образом 45 взрослых людей получали больше холестерина в виде двух яиц в день. В конце концов, у тех, кто ел больше холестерина, не было более высокого уровня общего холестерина или изменений липопротеинов по сравнению с теми, кто ел меньше холестерина (4).

Хотя диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина, другие продукты в вашем рационе могут ухудшить его, как и семейный анамнез, курение и малоподвижный образ жизни.

Аналогичным образом, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезные ЛПВП и уменьшить вредные ЛПНП.Ниже приведены 10 естественных способов повысить уровень холестерина.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования в организме. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

Хотя некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для похудания, исследование с участием 10 мужчин показало, что 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредных ЛПНП, но также снижает полезные ЛПВП (5).

Напротив, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни здоровых ЛПВП.

Исследование 24 взрослых с высоким уровнем холестерина в крови пришло к такому же выводу: диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличивала полезные ЛПВП на 12% по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров (6).

Мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление липопротеинов, что способствует закупорке артерий. Исследование с участием 26 человек показало, что замена полиненасыщенных жиров мононенасыщенными жирами в рационе снижает окисление жиров и холестерина (7, 8).

В целом мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, поскольку они снижают вредный холестерин ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и уменьшают вредное окисление (9).

Вот несколько отличных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

  • Оливки и оливковое масло
  • Масло канолы
  • Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, пекан, фундук и кешью
  • Авокадо

Вы можете найти оливковое масло и масло канолы. онлайн.

Резюме Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, древесных орехах и авокадо, снижают «плохие» ЛПНП, повышают «хорошие» ЛПВП и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий.

Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, которые заставляют их вести себя в организме иначе, чем насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают риск сердечных заболеваний.

Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры в течение восьми недель. К концу общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП снизился примерно на 10% (10).

Другое исследование включало 13 614 взрослых. Они заменили диетические насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, обеспечивая около 15% от общего количества калорий.Риск ишемической болезни сердца у них снизился почти на 20% (11).

Полиненасыщенные жиры также снижают риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Другое исследование изменило диеты 4220 взрослых, заменив 5% их калорий из углеводов на полиненасыщенные жиры. У них снизились уровни глюкозы в крови и инсулина натощак, что указывает на снижение риска диабета 2 типа (12).

Омега-3 жирные кислоты представляют собой особо полезные для сердца полиненасыщенные жиры.Они содержатся в морепродуктах и ​​добавках рыбьего жира (13, 14).

Омега-3 жиры содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец, например, голубой тунец или альбакор, и в меньшей степени в моллюсках, включая креветки (15).

Другие источники омега-3 включают семена и древесные орехи, но не арахис.

Резюме Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск диабета. Омега-3 жиры - это тип полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца.

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, модифицированные с помощью процесса, называемого гидрогенизацией.

Это сделано для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными в качестве ингредиента. Многие маргарины и шортенинги сделаны из частично гидрогенизированных масел.

Полученные трансжиры не являются полностью насыщенными, но при комнатной температуре остаются твердыми. Вот почему пищевые компании использовали трансжиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье - они обеспечивают больше текстуры, чем ненасыщенные жидкие масла.

К сожалению, частично гидрогенизированные трансжиры обрабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Транс-жиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП на целых 20% (16, 17).

Исследование глобального состояния здоровья показало, что трансжиры могут быть причиной 8% смертей от болезней сердца во всем мире. Другое исследование показало, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5% (18, 19).

В США и во все большем числе других стран пищевые компании должны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов.

Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, потому что они могут округляться в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию меньше 0,5 грамма. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на этикетках указано «0 граммов трансжиров на порцию».

Чтобы избежать этой уловки, прочитайте ингредиенты в дополнение к этикетке с питанием. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, значит, в нем есть трансжиры, и его следует избегать.

Резюме Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию.”

Растворимая клетчатка - это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде и которые люди не могут переварить.

Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. Фактически, они нуждаются в нем для собственного питания. Эти полезные бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают количество вредных липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП (20, 21).

В исследовании с участием 30 взрослых ежедневный прием 3 граммов растворимой клетчатки в течение 12 недель снизил ЛПНП на 18% (22).

Другое исследование обогащенных хлопьев для завтрака показало, что добавление растворимой клетчатки из пектина снижает ЛПНП на 4%, а клетчатка из псиллиума снижает ЛПНП на 6% (23).

Растворимая клетчатка также может помочь увеличить полезные свойства холестерина при приеме статинов.

В одном 12-недельном исследовании 68 взрослых добавили 15 граммов продукта подорожника Метамуцил к своей суточной 10-мг дозе гиполипидемического препарата симвастатина. Было обнаружено, что это так же эффективно, как и прием статина в большей дозе 20 мг без клетчатки (24).

Растворимая клетчатка снижает риск заболеваний. Обширный обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

Другое исследование, в котором приняли участие более 350 000 взрослых, показало, что те, кто ел больше всего клетчатки из злаков и злаков, жили дольше и имели на 15–20% меньше шансов умереть в течение 14-летнего исследования (26).

Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают бобы, горох и чечевицу, фрукты, овес и цельнозерновые продукты.Добавки клетчатки, такие как псиллиум, также являются безопасными и недорогими источниками.

Резюме Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и выводит холестерин из организма, снижая уровень ЛПНП и ЛПОНП. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, псиллиум и цельнозерновые, включая овес.

Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредный ЛПНП и увеличивает полезный ЛПВП (27, 28).

В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снизили особенно вредный окисленный ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

Эти женщины тренировались три дня в неделю по 15 минут аэробной активности, включая ходьбу и прыжки, тренировку с отягощениями и корейские танцы низкой интенсивности.

В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30, 31).

Согласно обзору 13 исследований, 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно для повышения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

В идеале аэробная нагрузка должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от максимальной. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия.

Активность, повышающая частоту сердечных сокращений до 85% от максимальной, увеличивает ЛПВП, а также снижает ЛПНП. Чем больше продолжительность, тем сильнее эффект (32).

Упражнения с отягощениями могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает HDL. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (32).

Резюме Любые упражнения повышают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза.

Диета влияет на то, как ваше тело усваивает и производит холестерин.

Двухлетнее исследование 90 взрослых, соблюдающих одну из трех произвольно выбранных диет для похудания, показало, что потеря веса на любой из диет увеличивает абсорбцию холестерина из рациона и снижает образование нового холестерина в организме (33).

За эти два года количество «хороших» ЛПВП увеличилось, а «плохих» ЛПНП не изменилось, что снизило риск сердечных заболеваний.

В другом аналогичном исследовании с участием 14 пожилых мужчин «плохие» ЛПНП также снизились, обеспечивая еще большую защиту сердца (34).

Исследование 35 молодых женщин показало снижение выработки нового холестерина в организме во время потери веса в течение шести месяцев (35).

В целом потеря веса имеет двойную пользу для холестерина, увеличивая полезные ЛПВП и уменьшая вредные ЛПНП.

Резюме Снижение веса снижает общий холестерин, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. В разных исследованиях потеря веса имела разное, хотя и в целом положительное влияние на ЛПВП и ЛПНП.

Курение увеличивает риск сердечных заболеваний по нескольким причинам. Одним из них является изменение того, как организм обрабатывает холестерин.

Иммунные клетки курильщиков не могут возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень.Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (36).

Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков.

В большом исследовании с участием нескольких тысяч взрослых в Азиатско-Тихоокеанском регионе курение было связано со снижением уровня ЛПВП и повышением общего холестерина (37).

К счастью, отказ от курения может обратить вспять эти пагубные последствия (36, 38).

Резюме Курение, по-видимому, увеличивает количество плохих липопротеинов, снижает «хорошие» ЛПВП и препятствует способности организма отправлять холестерин обратно в печень для хранения или расщепления.Отказ от курения может обратить эти эффекты вспять.

При умеренном употреблении этанол в алкогольных напитках увеличивает ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование 18 взрослых женщин показало, что ежедневное употребление 24 граммов алкоголя из белого вина улучшает ЛПВП на 5% по сравнению с употреблением равного количества сока белого винограда (39).

Алкоголь также улучшает «обратный транспорт холестерина», то есть холестерин удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается в печень.Это снижает риск закупорки артерий и сердечных заболеваний (40).

В то время как умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, чрезмерное употребление алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Рекомендуемый предел - два напитка в день для мужчин и один для женщин (41).

Резюме 1-2 порции напитка в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск закупорки артерий. Однако более сильное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и вредит печени.

Многообещающие добавки для снижения уровня холестерина.

Растительные станолы и стерины - это растительные версии холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они абсорбируются из пищи, как холестерин.

Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий.

Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с холестерином человека. Поглощение растительных стеролов из пищи заменяет поглощение холестерина.

Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах, а также добавляются в некоторые масла и заменители масла.

Одно исследование с участием 60 мужчин и женщин показало, что употребление йогурта с одним граммом растительных станолов снижает уровень ЛПНП примерно на 15% по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что они снизили ЛПНП на 20% (42, 43).

Несмотря на эти преимущества для холестерина, доступные исследования не доказали, что станолы или стеролы снижают риск сердечных заболеваний. Более высокие дозы в добавках не так хорошо протестированы, как небольшие дозы в растительных маслах (44).

Резюме Растительные станолы и стерины в растительном масле или маргаринах конкурируют с абсорбцией холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%.Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания.

Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью.В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира увеличивал уровень ЛПВП (45, 46).

Исследование с участием более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете.

Псиллиум

Подорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

Четырехнедельное исследование 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49).

Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит.

Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

Несколько исследований с участием 409 участников показали, что добавки кофермента Q10 снижают общий холестерин. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете.

Резюме Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.

Холестерин выполняет важные функции в организме, но при выходе из-под контроля может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего вызывают сердечные заболевания. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от сердечных заболеваний, унося холестерин от стенок сосудов и обратно в печень.

Если ваш холестерин не сбалансирован, изменение образа жизни - это первая линия лечения.

Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, растительные стерины и станолы могут повышать хорошие ЛПВП и снижать плохие ЛПНП. Также могут помочь упражнения и похудание.

Употребление транс-жиров и курение вредны, и их следует избегать.

Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к врачу. Достаточно всего лишь взять простой анализ крови после ночного голодания.

Лечение и контроль высокого холестерина

.

Как снизить уровень холестерина естественным путем без лекарств

Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое производит печень. Он также присутствует в продуктах животного происхождения. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, но высокий уровень может привести к проблемам со здоровьем.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), нездоровый образ жизни является основной причиной высокого холестерина. Однако генетика, определенные заболевания и лекарства также могут способствовать высокому холестерину.

Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи могут прописать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошноту.

В этой статье мы исследуем некоторые естественные способы снизить уровень холестерина без лекарств. Мы также обсуждаем, что такое холестерин и почему его высокий уровень может быть вредным.

Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, прошедшие промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, что делает их твердыми при комнатной температуре.Производители пищевых продуктов используют трансжиры, потому что они относительно недорогие и долговечные.

Источники трансжиров включают:

  • маргарин
  • растительный жир
  • частично гидрогенизированные растительные масла
  • жареные продукты
  • некоторые обработанные и расфасованные продукты

Бактерии в желудках коров, овец и коз производят естественные транс-жиры. жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных трансжиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление трансжиров может негативно повлиять на здоровье человека двумя разными способами:

  • они могут повысить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»
  • они могут снижать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».

Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.Холестерин ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из кровотока.

Согласно обзору 2019 года, низкий уровень холестерина ЛПВП часто встречается у людей с диабетом 2 типа, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что лечение должно быть направлено на снижение уровня холестерина ЛПНП, чтобы снизить этот риск.

В исследовании 2017 года исследователи использовали культуры клеток, чтобы показать, что трансжир, называемый элаидовой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.

Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие.

Диетические источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • свинину
  • курицу с кожей
  • масло
  • сыр и другие молочные продукты
  • кулинарные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло

AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Избыточный холестерин ЛПНП может накапливаться и образовывать твердые отложения в артериях, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

В исследовании 2018 года изучалось, как различные пищевые жиры влияют на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые ежедневно потребляли по 50 граммов (г):

  • кокосового масла первого отжима
  • масла
  • оливкового масла первого отжима

Кокосовое масло и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло масло содержит в основном мононенасыщенные жиры.

Согласно результатам, участники, которые потребляли сливочное масло, имели значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем участники групп кокосового и оливкового масла.

Исследование также показало, что различные типы насыщенных жиров могут по-разному влиять на уровень холестерина. Например, кокосовое масло значительно повысило уровень холестерина ЛПВП у участников, тогда как сливочное масло значительно повысило уровень холестерина ЛПНП.

Однако систематический обзор 2015 года не обнаружил прямой связи между потреблением насыщенных жиров и риском смерти, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа.

Овощи, орехи и рыба богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры принимают форму жидкостей при комнатной температуре.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают:

  • авокадо
  • орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи
  • семена
  • растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла

в Исследование 2019 года с участием 119 взрослых с высокой окружностью талии, соблюдающих диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, привело к более низким уровням ЛПНП и общего холестерина, чем диета с более высоким содержанием насыщенных жиров и более низким содержанием мононенасыщенных жиров.Олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП в крови участников.

Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное потребление этих жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП.

Диетические источники полиненасыщенных жиров включают:

  • грецкие орехи
  • рыба, такая как лосось, тунец и форель
  • растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла

Обзор 2017 года обнаружил доказательства, свидетельствующие о том, что диеты богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить некоторые механизмы аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение, и способствовать общему здоровью сердца.

Важно сбалансировать потребление омега-6 жирных кислот с потреблением омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

В исследовании 2018 года у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, было хроническое воспаление слабой степени, вызванное окислительным стрессом.

Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя густую гелеобразную пасту в пищеварительном тракте человека. Растворимая клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует общему здоровью сердца.

В исследовании 2017 года изучались преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 азиатских индейцев с более высоким, чем обычно, уровнем холестерина. Участники, которые потребляли 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался своей обычной диеты.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:

  • овощи
  • фрукты
  • цельнозерновые, такие как овсянка и коричневый рис
  • бобовые
  • бобы

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, но не влияет на холестерин или триглицериды ЛПВП уровни.Потребление слишком большого количества растворимой клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и болям в желудке. Людям следует постепенно увеличивать потребление растворимой клетчатки.

Исследования показывают, что регулярные упражнения могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Например, результаты исследования 2019 года с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.

В исследовании 2015 года с участием 40 взрослых женщин участники, которые следовали 12-недельной программе тренировок с отягощениями, снизили общий холестерин и повысили уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не следил за программой.

Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым выполнять аэробную физическую активность средней интенсивности не менее 150–300 минут или 75–150 минут высокой интенсивности в неделю для получения существенной пользы для здоровья. Человек может распределять это занятие в течение недели.

Люди, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, могут захотеть начать с упражнений с меньшей интенсивностью и постепенно наращивать интенсивность своих тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки или наблюдения может привести к травмам.

Люди могут включить в свою жизнь регулярные упражнения: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или упражнения с отягощениями с легкими весами.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом перед интенсивными физическими нагрузками.

Холестерин - это жироподобное вещество, которое присутствует в каждой клетке тела. Хотя слишком много холестерина может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, организму необходим холестерин для построения клеточных мембран и производства:

Печень естественным образом производит весь холестерин, который необходим организму. Однако некоторые продукты содержат холестерин, а другие продукты могут заставить печень вырабатывать больше холестерина.

Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Холестерин ЛПВП собирает холестерин ЛПНП и другие жиры из артерий и транспортирует их обратно в печень. Печень избавляется от избыточного холестерина, превращая его в пищеварительную жидкость, называемую желчью.

Хотя люди должны стремиться иметь больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП, NHLBI рекомендует взрослым поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 миллиграммов на децилитр.

Холестерин поддерживает многие важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и выработка гормонов.Однако высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Люди могут естественным образом снизить уровень холестерина путем изменения диеты и образа жизни. Замена транс-жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Другие способы естественного снижения уровня холестерина включают употребление в пищу большего количества растворимой клетчатки и регулярные упражнения.

.

Зачем организму нужен холестерин?

Несмотря на всю дурную огласку холестерина, люди часто удивляются, узнав, что он действительно необходим для нашего существования.

Еще удивительно то, что наш организм вырабатывает холестерин естественным путем. Но холестерин - это не все хорошо и не все плохо - это сложная тема, о которой стоит знать больше.

Холестерин - это вырабатываемое в печени вещество, жизненно важное для человека. Вы также можете получить холестерин с пищей.Поскольку он не может быть создан растениями, его можно найти только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

5 фактов о холестерине, которых вы не знали

В нашем организме холестерин служит трем основным целям:

  1. Он помогает в производстве половых гормонов.
  2. Строительный материал для тканей человека.
  3. Помогает в производстве желчи в печени.

Эти важные функции зависят от наличия холестерина. Но слишком много хорошего - это совсем не хорошо.

Когда люди говорят о холестерине, они часто используют термины ЛПНП и ЛПВП. Оба являются липопротеинами, которые представляют собой соединения, состоящие из жира и белка, которые несут ответственность за перенос холестерина в кровь по всему телу.

ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, часто называемые «плохим» холестерином. ЛПВП - это липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин.

ЛПНП известен как «плохой» холестерин, потому что слишком много его может привести к затвердению артерий.

По данным Американской кардиологической ассоциации, ЛПНП приводит к накоплению бляшек на стенках артерий.Когда этот налет накапливается, он может вызвать две отдельные и одинаково серьезные проблемы.

Во-первых, он может сужать кровеносные сосуды, нарушая поток богатой кислородом крови по всему телу. Во-вторых, это может привести к образованию тромбов, которые могут вырываться и блокировать кровоток, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Когда дело доходит до уровня холестерина, необходимо поддерживать низкий уровень ЛПНП - в идеале - менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

HDL помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.Это фактически помогает в удалении ЛПНП из артерий.

Он переносит плохой холестерин обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма.

Было также показано, что высокий уровень ЛПВП защищает от инсульта и сердечного приступа, в то время как низкий уровень ЛПВП увеличивает эти риски.

По данным Национального института здоровья (NIH), уровни ЛПВП 60 мг / дл и выше считаются защитными, а уровни ниже 40 мг / дл являются фактором риска сердечных заболеваний.

Когда у вас проверит уровень холестерина, вы получите измерения как ЛПВП, так и ЛПНП, а также общего холестерина и триглицеридов.

Идеальный уровень общего холестерина ниже 200 мг / дл. Значение между 200 и 239 мг / дл является пограничным, а значение выше 240 мг / дл - высоким.

Триглицерид - это еще один тип жира в крови. Как и холестерин, слишком много - плохо. Но специфика этих жиров до сих пор не известна экспертам.

Высокий уровень триглицеридов обычно сопровождает высокий уровень холестерина и связан с повышенным риском сердечных заболеваний.Но неясно, является ли высокий уровень триглицеридов фактором риска.

Врачи обычно сравнивают важность вашего количества триглицеридов с другими показателями, такими как ожирение, уровень холестерина и т. Д.

Есть несколько факторов, которые влияют на уровень холестерина, некоторые из которых вы можете контролировать. Хотя наследственность может иметь значение, диета, вес и физические упражнения тоже могут иметь значение.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, регулярные физические упражнения и контроль веса - все это связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

.

Что такое соотношение холестерина и почему это важно?

Определение отношения холестерина у человека очень важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний.

Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности.

Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина.

Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме.

Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека.

Когда человек проходит тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, это может быть связано с повышением уровня холестерина ЛПНП. Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП по отдельности в анализе крови.

Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров.Это сигнализирует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе.

Исследование сердца Framingham утверждает, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний:

Мужчины

  • 5,0 = средний риск
  • 3,4 = половина среднего риска
  • 9,6 = вдвое больше среднего риска

Женщины

  • 4,4 = средний риск
  • 3,3 = половина среднего риска
  • 7.0 = двойной средний риск

Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого соотношения холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина.

Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, а рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин - 40.

Поделиться в Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто не ест.

Правильный уровень холестерина помогает поддерживать необходимый уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает.

Печень также увеличивает уровень холестерина, если диета богата жирами и трансжирами. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого зубным налетом, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является одной из форм сердечных заболеваний.

Это влияет как на тело, так и на сердце.Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может препятствовать проникновению крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина.

Вот некоторые из этих способов:

  • Диета : продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет контролировать его и снизить.
  • Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
  • Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день повышает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Поделиться на Pinterest. Физические упражнения хотя бы 30 минут в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

В дополнение к этим методам образа жизни врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата - статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60%, а также увеличить выработку ЛПВП.

Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой.Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и показывает снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП.

Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина - это ежедневно заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений.

.

Смотрите также