Хмель чем полезен


Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

Хмель у многих ассоциируется с пивоварением. Но на самом деле хмель обыкновенный – это еще и лекарственное растение, причем его уникальные свойства были известны еще в древности, но только недавно они были подтверждены научными исследованиями.

 

Ботаническое описание растения

Научное название хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., это многолетнее травянистое растение, которое с ботанической точки зрения представляет собой вьющуюся лиану. Хмель обладает мощным и сильно разветвленным ползучим корневищем, с толстыми корнями, быстро разрастающимися. Подземная часть этой лианы прекрасно зимует и в целом может расти на одном месте до 20 лет.

Надземная часть представляет собой покрытые небольшими крючковатыми шипами однолетние побеги четырехгранной формы. Они вырастают до 3–6 м. Растут побеги очень быстро. За сутки стебель может вырасти на 20 см. Побеги покрыты шероховатыми листочками с железками.

Хмель – двудомное растение, то есть встречаются мужские и женские особи. И цветки на них формируются разные. Шишки хмеля – это как раз и есть цветы, которые формируются на женских растениях (а не соплодия, как привыкли считать многие). Эти плотные шишки в среднем состоят не менее чем из 20 цветков (а иногда их насчитывается и до 60 штук). На нижней части этих шишек имеются лупулиновые железы, в которых содержатся горькие вещества (речь о них пойдет ниже).

На мужских растениях шишек нет, только соцветия в виде безлистных метелок. Интересно, что очень часто для промышленных нужд разводят только женские растения. Это нужно для того, чтобы они не опылялись, и на них не появлялись плоды. Дело в том, что появление плодов снижает ценность хмеля, поскольку на его шишках в таких случаях уменьшается количество лупулиновых желез.

Где растет хмель и как он используется

Хмель обыкновенный в дикой природе широко распространен в Европе и Северной Америке, встречается и в некоторых регионах Африки. А вот в Центральной Азии его очень мало. В природе хмель часто растет возле рек и в степях, а также в лесных зонах. Но в настоящее время гораздо проще найти его культурные разновидности.

Хмель выращивают в промышленных масштабах практически во всех европейских странах, Мексике и США. За долгие столетия было выведено множество сортов этого растения. Между собой они различаются оттенком стебля, временем цветения и созревания, а также содержанием горечей в шишках. Культивировать хмель можно и в условиях приусадебного участка – он требует плодородной почвы и защиты от северных ветров, но в целом его выращивание не должно вызывать особых трудностей.

На участке хмель как вьющееся растение часто используется в ландшафтном дизайне – он хорошо смотрится на склонах, столбах беседок и пергол. Шишки хмеля широко используются в пищевой промышленности, и не только в пивоваренной, но и в хлебопекарной отрасли – там из них изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба. В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.

А в старину шишки хмеля часто использовали для окраски тканей, в то время как из его длинных стеблей делали волокно, из которого в дальнейшем изготавливали веревки и грубую мешковину.

Химический состав

Шишки хмеля содержат уникальные вещества – это, например, лупулин и другие хмелевые кислоты. Их химический состав достаточно разнообразен. В него входят:

  1. Полифенольные соединения, в том числе и флавоноиды, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  2. Фитогормоны, главным образом – эстрогеноподобные вещества.
  3. Эфирное масло светлого желтого цвета, которое само по себе обладает достаточно сложным химическим составом. Его основные действующие вещества – это мирцен и мирценол, обладающие приятным ароматом. Также в нем присутствуют эфиры уксусной и муравьиной кислоты, линалоол, гераниол и т.д.
  4. Горечи (или смолистые вещества). Всего в состав шишек входит порядка 90 соединений такого рода, в том числе лупулин, гумулон и другие. В составе шишек хмеля может быть до 26% горечей, их количество зависит от конкретного сорта.
  5. Витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и активизируют обменные процессы.
  6. Витамин PP, который благотворно влияет на состояние сосудов.
  7. Аскорбиновая кислота, которая также является антиоксидантом, а кроме того – укрепляет иммунную систему.
  8. Алкалоидоподобное вещество – это гумулин.
  9. Большое количество солей железа, калия и кальция, которые участвуют во многих жизненно важных биохимических процессах в человеческом организме.

Именно наличием этих веществ и обусловлены лечебные свойства хмеля. Например, флавоноиды, а также витамины С и РР укрепляют сосуды и оказывают противоязвенное действие. Горечи благотворно влияют на пищеварительные процессы. Полифенольные соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и тормозят окислительные процессы, которые могли бы привести не только к преждевременному старению, но и к развитию различных воспалительных процессов и даже атеросклероза и росту опухолей разного вида.

 

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Лечебные свойства шишек хмеля

Фармакологические свойства шишек хмеля весьма разнообразны. В частности, препараты на их основе:

  1. Обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Ускоряют регенерацию тканей.
  3. Нормализуют состояние сосудов и улучшают показатели крови.
  4. Оказывают мочегонный эффект (его интенсивность во многом определяется сортом хмеля).
  5. Увеличивают выработку желудочного сока, не повышая при этом его кислотность.
  6. Ускоряют обмен веществ.
  7. Предотвращают развитие цирроза печени (так действуют горькие хмелевые кислоты), в целом же растение обладает гепатопротекторными свойствами, защищая этот орган и от негативного воздействия алкоголя.
  8. Обладают антисептическими свойствами. Содержащиеся в шишках горечи тормозят развитие некоторых грибковых культур и уничтожают другие, также они губительно действуют на многие грамотрицательные бактерии и даже на некоторые кислотоустойчивые микроорганизмы. Впрочем, сами по себе отвары шишек не смогут заменить антибиотиков, полученных промышленным путем, но усиливают их действие.
  9. Оказывают седативное воздействие на ЦНС (за это отвечает не только горечь лупулин, но и другие компоненты эфирного масла). Однако успокаивающий эффект это растение дает не слишком сильный, тем более что обусловлен он в том числе и летучим спиртом, а его концентрация усиливается после сушки постепенно, достигая максимума только под конец срока хранения. Поэтому для усиления седативного действия шишки хмеля часто используются в комбинации с другими растениями, например валерианой.
  10. Обладают спазмолитическим эффектом, в том числе благотворно действуют на мускулатуру кишечника.

Проведенные исследования показали также, что шишки хмеля положительно влияют не только на липидный, но и на водный обмен.

Для женщин

Помимо перечисленных выше свойств, женщин шишки хмеля интересуют из-за способности этого растения лечить гинекологические заболевания и даже увеличивать грудь. Дело в том, что в этих шишках в большом количестве присутствует гормоноподобное вещество – фитоэстроген 8-ПН. Оно используется для производства лекарственных препаратов и различных косметических средств. Действует вещество так же, как и женский гормон эстроген.

Судя по всему, этим его действием и объясняется способность шишек хмеля увеличивать грудь. В народной медицине для этой цели используется настой – 1 ст. ложка шишек хмеля (их можно купить в аптеке) на стакан воды. Средство доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10–12 минут. После этого напиток оставляют в емкости под закрытой крышкой на 6–8 часов. Готовое средство пьют дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана. Длительность курса составляет не менее 2–3 недель. По истечении этого срока будут заметны первые результаты.

Считается, что при употреблении этого настоя можно за относительно короткий период времени увеличить грудь на 1–2 размера. Однако нужно понимать, что шишки хмеля – не самое безобидное средство, они имеют целый ряд противопоказаний, и предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку набор веса – это одно из самых легких последствий передозировки такого настоя, а в худшем случае его употребление может привести к гормональному сбою. Врач, скорее всего, направит на анализы, и если уровень эстрогена и так высок, шишки хмеля будут противопоказаны.

Сравнительно недавно были проведены исследования, которые показали, что в шишках хмеля содержится такое вещество, как ксантогумол. При варке пива он образует метаболиты. Последние обладают противоопухолевой активностью. Эти метаболиты образуются и в процессе пищеварения. Основным их свойством является способность уменьшать синтез эстрогена и предупреждать развитие злокачественных новообразований в молочных железах. Ксантогумол препятствует размножению раковых клеток и предотвращает появление метастазов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола хмель как лекарственное растение интересен, в первую очередь, антибактериальными и противовоспалительными свойствами (благодаря этому шишки могут использоваться для лечения простатита и уретрита).

Исследованиями установлено, что флавоноиды, содержащиеся в шишках хмеля, подавляли развитие злокачественных опухолей простаты. Кроме того, описанный выше ксантогумол оказывал на раковые клетки ингибирующее действие, то есть замедлял развитие подобных новообразований.

Успокаивающие свойства шишек хмеля делают их полезными при сильных стрессах и неврозах, которым сегодня подвержены большинство мужчин. Кроме того, седативное действие этого растения используется при лечении преждевременной эякуляции. В то же время отвар шишек хмеля способствует выработке тестостерона, что позволяет нормализовать эрекцию.

Фитогормоны, содержащиеся в шишках хмеля, помогают остановить облысение, а также эффективно борются с некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы.

При беременности

В связи с тем, что шишки хмеля содержат фитоэстрогены, а гормональный уровень будущих мам во время беременности переживает сильные изменения, принимать в это время препараты на основе шишек хмеля нельзя. Это касается и периода лактации. Дело в том, что эстрогены подавляют выработку молока.

Для детей

Препараты на основе шишек хмеля противопоказаны детям раннего возраста. Вообще их лучше не давать малышам в возрасте до трех лет, разве что потенциальная польза этого растения превысит возможные негативные последствия. Некоторые специалисты полагают, что препараты на основе шишек хмеля детям вообще применять нельзя.

 

Шишки хмеля в народной медицине

В народной медицине шишки хмеля употребляются с глубокой древности. Существуют старинные арабские трактаты, которые рекомендуют использовать это лекарственное сырье в качестве желчегонного средства, а также для очищения крови. С учетом мочегонного эффекта, способствующего выведению токсинов из организма, следует отметить, что восточные лекари были правы относительно действия хмеля. А вот известный европейский лекарь Парацельс считал, что хмель является прекрасным средством при заболеваниях желудка – и современной наукой также доказана его правота.

В народной медицине разных стран шишки хмеля рекомендуется принимать при эпилепсии, различных неврологических нарушениях (включая неврастению, бессонницу, головную боль, невралгию). Соцветия этого растения применяются и как средство против сердечно-сосудистых заболеваний – например, при аритмии, кардионеврозах, сердечной недостаточности. Хмель снимает отечность, помогает нормализовать артериальное давление.

В старину на Руси шишки хмеля применяли при лечении желтухи. Однако на самом деле это заболевание имеет вирусную природу, и растение не может устранить его причину (оно эффективно только при бактериальных инфекциях). Так что шишки хмеля при гепатите не заменят медикаментозного лечения, включающего современные препараты. Но они благотворно влияют на печень, поэтому могут стать частью комплексной терапии.

Настои и отвары из шишек хмеля используются и при лечении гинекологических заболеваний, причем как воспалительного характера, так и тех, что связаны с нарушением гормонального баланса. Например, в период менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогена, шишки хмеля помогут заменить гормональную терапию. Также препараты на их основе народная медицина рекомендует при нарушениях менструального цикла.

Из шишек хмеля делают средства и для наружного применения. Это отвары, настои и мази, которые помогают при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах и даже чесотке.

Таким образом, шишки хмеля используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Причем спектр их достаточно широк, как было показано выше. Ниже будут приведены конкретные рецепты. Например, шишки хмеля применяются:

  1. При расстройствах ЦНС, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также при эпилепсии. В таких случаях применяют либо настой шишек, приготовленный по описанному ниже рецепту, либо менее концентрированный хмельной чай – 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Если выпивать по 2 чашки такого чая в день, он будет действовать как легкое успокоительное средство. Если выпить чашку чая на ночь, она спасет от бессонницы.
  2. Против простуды и заболеваний, сопровождающихся кашлем. В день выпивают по 2 чашки чая, приготовленного по описанному выше рецепту. Против кашля также эффективны растирания грудной клетки либо эфирным маслом, полученным из шишек хмеля, либо растительным маслом, настоянным на этом сырье.
  3. При подагре свежие или высушенные шишки хмеля измельчают и растирают со сливочным маслом или другим жиром, который можно применять в медицинских целях. Получается мазь, которой смазывают больные суставы. Она не убирает причины подагры, которые заключаются в нарушении солевого обмена, но снимает боль и воспаление. Также при подагре и ревматизме показаны ванны на основе настоя или отвара из шишек хмеля. Принимают их не дольше 15 минут.
  4. При экземе делают настой из шишек хмеля, причем готовят его на водяной бане – берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка и нагревают в течение 20 минут на слабом огне, поставив емкость с этой жидкостью в кастрюльку с водой. Затем средство остужают, процеживают и делают из него примочки, смачивая в нем ватные диски, которые потом прикладывают к проблемным участкам кожи.
  5. При морской болезни пьют чай из хмеля – чашки в день будет достаточно, пить нужно понемногу, маленькими глотками.
  6. При головных болях готовят отвар на основе донника и шишек хмеля. Для этого берут по 1 ч. ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка. Средство доводят до кипения еще раз, настаивают в течение часа, фильтруют, а затем пьют перед завтраком, обедом и ужином по 70 мл.
  7. При воспалительных заболеваниях почек готовят настой. Берут 1 ст. ложку сушеных шишек, измельчают, заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Получается средство слабой концентрации, которое принимают по 70 мл трижды в сутки, непосредственно перед едой, запивая стаканом воды. Нужно учитывать при этом, что настой действует как диуретик.
  8. При лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях желчного и мочевого пузыря настой готовят так – берут 1 ст. ложку шишек на стакан кипятка, средство затем нагревают на водяной бане в течение 15–20 минут, не доводя до кипения. Затем настой снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 50 мл дважды в день (но только не на ночь – с учетом его мочегонного эффекта).
  9. При невралгии делают настой: измельчают 1 ст. ложку сушеных шишек хмеля, заливают ее 0,5 л кипятка и оставляют на час в закрытой емкости. После этого готовое средство процеживают и принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  10. При боли в спине, вызванной остеохондрозом и другими патологиями позвоночника, а также при ушибах, готовят такой отвар. Берут 1 ст. ложку сухого сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды и настаивают на водяной бане в течение еще 15 минут. Пить этот настой не нужно. Из него делают компрессы, которые прикладывают к проблемным зонам. Такой компресс держат до его остывания.
  11. При аллергии готовят средство так – берут 2 ч. ложки сушеных шишек на стакан кипятка, затем, не доводя до кипения, просто подогревают на медленном огне в течение 10–15 минут, оставляют до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры, затем процеживают и принимают 3–4 раза в день по 50–70 мл.
  12. При заболеваниях печени берут 2 ст. ложки сока, полученного из свежих шишек хмеля, смешивают с 200 мл горячей воды и таким же количеством кипяченого молока и пьют по 1 стакану средства в день. Зимой сок можно заменить настоем шишек хмеля – 2 ст. ложки измельченного сырья на то же количество воды и молока. Настаивают средство в течение 7–8 часов, лучше всего оставив в термосе на ночь.

А самое простое фитотерапевтическое средство на основе шишек хмеля получается даже без подогревания и приготовления настоев и отваров. Для того чтобы справиться с бессонницей, достаточно поместить сушеные шишки хмеля в полотняный мешочек и поместить его в спальне вместо саше. Успокоительный эффект достигается за счет содержания лупулина и валерьяновой кислоты. Такое средство могут использовать те, кому противопоказано пить отвар.

Некоторые народные рецепты предлагают набивать шишками хмеля подушечки, предназначенные непосредственно для сна – но так организм получит чересчур большую дозу эфирного масла.

 

Виды целебных составов

В народной медицине применяются различные виды средств на основе шишек хмеля – это и настои, и отвары, и мазь. Выбор конкретного варианта зависит в основном от того, против какого именно заболевания он будет использоваться.

Настой

Эту лекарственную форму часто используют для борьбы с бессонницей или лечения неврологических заболеваний. Рецептов существует множество. Самый простой вариант будет таким – берут 20 г измельченных шишек на 0,4 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. После этого средство процеживают. Максимальная концентрация настоя может составлять 1:10, не более, иначе возникнет передозировка.

Настой может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, его можно добавлять в вечернюю ванну с теплой водой. Усилить его эффект помогут пару капель лавандового масла. Такую успокаивающую процедуру рекомендуется проводить регулярно, не менее 5 раз в неделю для достижения стабильного результата.

Настойка

Это средство готовят на водке или спиртовом растворе. Берут 1 ст. ложку растертых сухих шишек и заливают стаканом водки или 40%-ного раствора спирта. Емкость оставляют в темном месте на 10 дней. Периодически ее содержимое встряхивают. По окончании этого срока содержимое емкости фильтруют и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают такую настойку только по 10–15 капель в день, запивая небольшим количеством воды. В старину она считалась прекрасным глистогонным средством. Помогает она и при различных гинекологических нарушениях.

Отвар

Существует множество рецептов. Наиболее эффективным в качестве седативного средства является отвар, приготовленный без нагревания на водяной бане. Для этого берут 1 ч. ложку сушеных шишек на 100 мл кипятка. Это средство наливают в банку и ставят на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего фильтруют и принимают на ночь, за час до отхода ко сну. Чашки будет достаточно, если выпить больше – мочегонный эффект будет препятствовать сну.

Чай

От обычного настоя это средство отличается меньшей концентрацией. Берут 1 ч. ложку без горки растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, поскольку без него вкус покажется слишком горьким. Если нет уверенности в том, что хмель не вызовет аллергии, можно начать с более слабой концентрации – 1 шишка хмеля на стакан кипятка.

Мазь

Для приготовления мази берут 2 ст. ложки шишек на 100 г несоленого сливочного масла. Шишки хмеля предварительно измельчают, затем очень тщательно перемешивают с жиром. Хранят такое средство только в холодильнике. Оно считается эффективным при различных кожных заболеваниях.

Масло

Эфирное масло хмеля можно найти в аптеках и в магазинах, торгующих органическими продуктами. Но в народной медицине распространен рецепт масла из шишек хмеля, который на самом деле является его масляным экстрактом, то есть вытяжкой, содержащей максимальную концентрацию полезных веществ.

Для приготовления этого средства берут стеклянную банку (достаточно полулитровой). Эту емкость наполняют измельченными или даже лучше – растертыми шишками хмеля, которые затем заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое, но подойдет и кунжутное и даже подсолнечное. Масло после этого оставляют, чтобы оно настаивалось. Держат его в темном месте, поскольку под действием солнечных лучей может происходить его окисление. Когда хмель осядет на дно, в емкости появится немного свободного объема, доливают еще масла. Раз в день содержимое банки встряхивают. Настаивают продукт в течение 2 дней. После этого его процеживают и оставляют еще на 3 дня. А по истечении этого срока масло считается готовым.

Такое средство чаще всего используется для увеличения груди. Его наносят на кожу бюста и декольте легкими массажными движениями. Само масло при этом греть не надо, но лучше наносить его на предварительно распаренное тело. Поскольку, как и любое другое растительное средство, оно может вызывать аллергию, предварительно нужно проверить его на маленьком участке кожи. Если после нанесения масла возникает дискомфорт, зуд или жжение, продолжать его использование нельзя.

Масло можно применять и для ухода за кожей. Так же, как и мазь, оно обладает ранозаживляющим эффектом, может использоваться для регенерации тканей, для питания кожи (ведь оно содержит много витаминов и аминокислот).

 

Применение в косметологии

Уникальный химический состав шишек хмеля делает их прекрасным косметическим средством, которое может значительно улучшить состояние кожи и волос. Можно найти готовый экстракт шишек хмеля или сделать его самостоятельно (например, приготовить настой). Добавление небольшого количества настоя в обычный шампунь для волос, поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми. Спиртовую настойку можно добавить в тоник для лица, предназначенный для лечения угревой сыпи.

И, конечно, настои и отвары шишек хмеля могут применяться в качестве самостоятельного средства. Например, они помогут вылечить акне и успокоить раздраженную кожу. Для этого берут 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Готовое средство пропускают через марлю и используют для ежедневного умывания. Этот настой применяется и вместо тоника – он убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор.

Можно приготовить из него косметический лед и протирать его кубиками кожу. Флавоноиды, содержащиеся в этом отваре, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость. Лед не просто вызывает сужение пор, он улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, делают процедуру особенно эффективной.

На основе сушеных шишек хмеля можно готовить и косметические маски, смешивая это сырье, например, с кефиром или сметаной. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.

При этом шишки хмеля могут хорошо сочетаться и с другими природными ингредиентами, широко используемыми в домашней косметике – например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.

Настой шишек хмеля, приготовленный по классическому рецепту (20 г шишек на 0,4 л кипятка) можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Содержащийся в нем лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.

Против перхоти и выпадения волос иногда готовят и более крепкий раствор в пропорции 1:3 (например, 100 г растительного сырья на 300 мл кипятка). Это средство настаивают в течение часа, фильтруют, а затем перед мытьем втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.

Противопоказания к применению

Шишки хмеля могут вызывать аллергию, поэтому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Применение шишек хмеля противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите. Хотя сами по себе они не вызывают повышения уровни кислотности, но при этих заболеваниях усиленная выработка желудочного сока сама по себе может привести к неприятным последствиям.

Очень важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля. Дело в том, что в большом количестве они могут вызывать отравление, которое сопровождается не только общим недомоганием, но и сильной рвотой и головной болью.

Кроме того, шишки хмеля содержат фитоэстрогены. А в чересчур больших количествах это может приводить к ожирению и другим неприятным последствиям вроде эндометриальной гиперплазии, иногда даже с вагинальным кровотечением.

К числу побочных эффектов шишек хмеля относятся не только гормональные сбои, но и сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений. При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шишек хмеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Для чего, кроме пива, используется хмель? (с иллюстрациями)

Хотя у большинства людей хмель ассоциируется с пивом, на самом деле шпагат имеет долгую историю использования в фитотерапии, а также у этого растения есть несколько удивительных применений. Использование этого ингредиента в пиве фактически избегалось на большей части Европы до средневековья, хотя римляне использовали его в своем пиве несколько столетий назад. Помимо использования в медицине, они также дают потенциально полезную клетчатку, и их можно использовать в качестве источника пищи.

Хмель на виноградной лозе.

Хмелевые побеги довольно своеобразны. Они имеют тенденцию скручиваться и закручиваться вокруг вещей, крепко сжимая их маленькими жесткими волосками. Научное название растения - Humulus lupulus . «Lupulus» в названии указывает на волчью природу растения, которое сжимает и не отпускает.Растения имеют крупные лопастные листья и желтые конусовидные цветы. Цветы - самая полезная часть растения, которую собирают для использования в лечебных травах и пиве, благодаря их отчетливо горьким и ароматным натуральным маслам.

Лозы хмеля.

В фитотерапии хмель давно используется в качестве релаксанта и снотворного. Во многих культурах набитые ими подушки дают людям, которые испытывают трудности со сном, и их можно добавлять в лечебные средства и травяные чаи, предназначенные для здорового сна. Кроме того, они, по-видимому, благотворно влияют на пищеварение, и в результате многие люди с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями включают их в свой рацион.

Хмелевая ферма.

Цветы также обладают естественными антибактериальными свойствами, что является одной из причин, по которой их добавляют в пиво.Это свойство может помочь при некоторых бактериальных инфекциях, и исследования показали, что растение также может быть эффективным против некоторых вирусов. В традиционной китайской медицине они могут использоваться в качестве антибиотиков, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь в борьбе с раком. Некоторые культуры исторически использовали цветы для лечения туберкулеза, хотя это лечение может быть не очень эффективным.

Хмель может быть использован для улучшения сна для тех, кто страдает нарушениями сна.

Древесные стебли хмеля можно замачивать и взбивать, чтобы получить волокна, которые можно использовать в текстильном производстве. Кроме того, эти волокна можно измельчать для изготовления бумаги. Молодые побеги также исторически использовались в качестве источника пищи, особенно бедными людьми. Поскольку растение от природы богато клетчаткой, ростки на самом деле являются довольно разумным диетическим выбором, когда доступны ограниченные варианты.

Некоторые культуры использовали хмель для лечения туберкулеза..

хмеля предназначены не только для пива. Из них получаются отличные украшения для домашнего сада!

от Дариуса Ван д'Риса (darius) 12 марта 2008 г.

Хмель в основном выращивают и собирают для использования в производстве пива, хотя исторически он использовался как лекарственное растение, весенний овощ и во многих ремеслах.Это очень привлекательная виноградная лоза в домашнем саду и легкое растение для начинающего садовода.

Хмель, Humulus lupulus и Golden Hops, Humulus lupulus 'Aureus' вырастают до 12-15 футов на открытом солнце или в полутени. Они цветут в середине лета различными оттенками зеленого, зеленовато-желтого и иногда кремово-коричневого. Виноградную лозу легко обрезать, зимой она отмирает, но каждый год возвращается с корней.Растение сильнорослое, легко оплетает решетку, но не агрессивно, как мята. Если выращивать пастбища на изгородях, домашний скот, как правило, оставляет его в покое из-за некоторых колючек на стеблях.

Корневища женского растения хмеля дают цветы. Корневища выглядят как корневые черенки, но на самом деле являются стеблями, на которых растут почки. Бутоны станут новыми лозами. Мужские растения не так привлекательны и для получения цветов не нужны. Растения можно размножать семенами, но для прорастания требуется период покоя.Они легко размножаются корневыми черенками или делением корневого комка.

Применение в медицине и пищевых продуктах

Экстракты и масла используются в качестве ароматизаторов в напитках, замороженных десертах и ​​других сладостях, таких как выпечка, конфеты и пудинги. Экстракты используются в лосьонах и кремах и обладают смягчающими кожу свойствами. «Современные исследования показывают, что экстракты хмеля расслабляют гладкую мускулатуру и полезны в сочетании с другими травами при лечении таких заболеваний, как СРК (синдром раздраженного кишечника), болезнь Крона и нервный желудок.Пыльца стробилы может вызвать контактный дерматит у чувствительных людей. [1]

Чай из хмеля был широко используемым успокаивающим, пищеварительным средством и стимулятором аппетита. При боли в ухе используют нагретые компрессы из листьев, а современные травники делают подушку из теплого хмеля. (См. Рецепт ниже.) Стебли плели в корзины, а также использовали для изготовления прочной ткани и бумаги. Высушенные листья и цветочные головки кипятили для получения коричневой краски.

«Хмель содержит два химических вещества (гумулон и лупулон ), которые могут убивать бактерии, вызывающие порчу.Одно исследование показывает, что хмель эффективен против бактерий туберкулеза, что дает основания полагать, что это одно из его традиционных китайских применений ». [2]

Молодые побеги хмеля едят, как спаржу, а молодые листья бланшируют, чтобы убрать горечь, и добавляют в супы. Хмель, пропитанный хересом, считается прекрасным ликером для желудка. Я слышал, что в колбасы можно добавлять хмель, но не нашел рецепта.

Крыжовник в имитации хмеля

Эти восхитительные поддельные цветы хмеля, консервированные в сиропе, изготовлены из крыжовника, одного из самых традиционных английских мягких летних фруктов.Датируемый ранним грузинским периодом, первый печатный рецепт можно найти в книге Элизабет Смит The Compleat Housewife (Лондон: 1727). Смит (довольно опасно) насадил ее расколотый крыжовник на шипы. Более поздние писатели, такие как Мэри Смит, Фредерик Натт и Уильям Хендерсон, мудро нанизывали их на шнур с помощью иглы, чтобы гости обеда не могли забить себе горло. [3]


Спасибо Equilibrium, Victorgardener, Bert и Arsenic за использование их фотографий хмеля из PlantFiles.(http://davesgarden.com/guides/pf/go/1115/,
http://davesgarden.com/guides/pf/go/1153/)

Сноски:
[1] http: // www.dominionherbal.com/Herb_of_the_Month/hops_netta.html
[2] http://members.aol.com/methosela/HOPS.htm
[3] http://www.historicfood.com/Gooseberries.htm

Расслабляющая подушка для сна

4 чашки цветов хмеля
2 чашки Bergamont
15 капель масла лаванды
2 чашки лепестков роз
5 мл настойки маракуйи

Смешайте травы, масла и настойку в миске.Положите в хлопковый мешок и используйте его как подушку, чтобы расслабиться и уснуть. Хмель можно использовать отдельно, однако он имеет сильный запах хмеля. Добавление спирта в хмель облегчает выделение эфирных масел. [1]

.

Понимание важности индекса хранения хмеля

Оптимальная дата сбора урожая зависит от того, что вы измеряете и для какой цели. В центре внимания этой статьи - индекс хранения хмеля (HSI).

Как упоминалось ранее в статье Использование лабораторного анализа для оптимизации даты сбора урожая хмеля , Оптимальная дата сбора урожая зависит от того, что вы измеряете и для какой цели. В центре внимания этой статьи - индекс хранения хмеля (HSI).

HSI - это показатель разложения альфа- и бета-кислот во время хранения и обработки хмеля.По мере того, как хмель стареет, с ним неправильно обращаются или хранятся, уровни определенных соединений в хмеле меняются. Кислоты имеют тенденцию уменьшаться со временем, в то время как количество разлагающихся соединений, связанных с окислением, увеличивается. Во время спектрофотометрического анализа хмеля можно обнаружить кислоты и деструктивные соединения, поскольку они поглощают свет с разными длинами волн. Кислоты хмеля поглощают свет с длиной волны 325 нм, а деструктивные соединения, связанные с окислением, поглощают свет с длиной волны около 275 нм (рис. 1).

Деградация хмеля совпадает с постепенным увеличением коэффициента поглощения экстракта хмеля при этих длинах волн света (рис. 2).HSI рассчитывается путем деления поглощения экстракта хмеля на двух разных длинах волн.

Окисляющие соединения = Абсорбция при 275 нм

Абсорбция кислоты при 325 нм

Следовательно, по мере ухудшения качества хмеля HSI увеличивается. HSI зависит от сорта и может меняться из года в год.

HSI - полезный индикатор качества хмеля для производителей и пивоваров. Измерение HSI при сборе урожая и после обработки перед использованием может предоставить пивоварам информацию о свежести хмеля (Cocuzza et al., 2015). Исследования показывают, что деградация больше при хранении с большим HSI при сборе урожая (рис. 3 и 4).

Согласно Ван Холле (2017), уровни HSI ниже 0,30 являются показателем хмеля хорошего качества.

HSI <0,30 = хорошее качество

0,30> 0,40 = приемлемое качество, но чем ниже, тем лучше

HSI> 0,40 = сомнительное качество

Поскольку время сбора урожая, температура, кислород и продолжительность хранения влияют на HSI, контроль качества во время сбора урожая, сушки, тюкования, обработки, упаковки и хранения является обязательным.Хмель следует гранулировать как можно скорее после сбора урожая и хранить замороженными в герметичных, бескислородных пакетах. Как показано ниже (Рисунок 5), даже через 24 месяца HSI остается стабильным при правильном обращении и хранении хмеля (Van Holle, 2017).

Сохраните дату!

Присоединяйтесь к нам в Траверс-Сити, штат Мичиган, на Конференцию по хмелю и ячменю в Великих озерах 2019 1-2 марта в отеле Park Place прямо в центре города. В этом году особое внимание будет уделено питательным веществам и управлению водными ресурсами, борьбе с сорняками, обрезке и обучению хмелю.Если вы заинтересованы в спонсорстве или возможностях поставщика, свяжитесь с Бетси Брейд по адресу braidbet@msu.edu.

Пожалуйста, продолжайте посещать веб-страницу организации Michigan State University Extension или сайт MSU Hops News в Facebook, чтобы получить самую свежую информацию.

Цитаты

Ликенс, С. Т., Никерсон Г. Б. и Циммерманн, К. Э. 1970. Индекс ухудшения качества хмеля (Humulus lupulus). В: Proc. Am. Soc. Заварить. Chem., Стр. 68-74,

Сандро Кокуцца, Антон Лутц и Конрад Мюллер-Ауфферманн.2013. Влияние даты сбора на начальный индекс хранения свежесобранного хмеля. MBAA TQ. 50 (2): 66-71. http://dx.doi.org/10.1094/TQ-50-2-0604-01

Ван Холле, А. 2017. Пивоваренная ценность хмеля. Школа хмеля и пивоварения. 29 августа - 1 сентября 2017 г. Якима, Вашингтон.

Вы нашли эту статью полезной?