Хлорофилл чем полезен


польза и вред, состав, отзывы, инструкция по применению

Жидкий хлорофилл в течение многих лет используют в медицине и косметологии благодаря его свойствам. Польза и вред жидкого хлорофилла обусловлены наличием специфических компонентов препарата.

Что такое хлорофилл и для чего он нужен

Хлорофиллом называют уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Посредством солнечной энергии и фотосинтеза происходит выработка органических веществ в клетках этих растений.

Полезные свойства жидкого хлорофилла сравнивают с функционированием крови человека. Таким образом, анализируя свойства хлорофилла, вещество можно называть кровью у растений.

Хлорофилл и гемоглобин имеют идентичное строение. Отличительным свойством является атом – центр химического соединения. В клеточный состав человека входит железо, а растения – магний.

Чем полезен хлорофилл для организма человека

Жидкий хлорофилл может оказывать как пользу, так и вред для организма, что связано со свойствами вещества. Специалисты подчеркивают, что включающие хлорофилл препараты полезны для работы внутренних органов:

  • торможение роста патогенной флоры;
  • снижение боли при артрите;
  • избавление от неприятного запаха;
  • детоксикация;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • устранение герпеса;
  • лечение анемии.

Важно! Жидкий хлорофилл приносит пользу при лечении туберкулеза и новообразований молочных желез доброкачественного характера за счет его свойств.

Жидкие средства и мази применяются с целью заживления ран и выведения из организма тяжелых металлов.

Поддержание нервной и кровеносной системы

Польза хлорофилла для организма человека заключается в стабилизации работы нервной и кровеносной систем. Жидкая форма медикаментозных препаратов позволяет увеличивать количество и качество клеток крови (эритроцитов). Вещество полезно за счет схожести формы с гемоглобином. Лечение жидким хлорофиллом полезно при анемии.

Внимание! Регулярное применение улучшает транспортировку кислорода к различным тканям.

Выведение токсинов

Полезные свойства позволяют называть пигмент природным антибиотиком. Компонент способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные процессы.

Очистка организма производится посредством детоксикации, удаления веществ, наносящих вред. Детоксикация подразумевает нейтрализацию, трансформацию или непосредственное выведение токсинов.

Воздействие токсинов, наносящее вред, имеет как внешний, так и внутренний характер. Токсины образуются при ферментации, гнилостных процессах и при распаде пищи. Вред представляют также недоедание и обезвоживание. Современные диетологи считают, что регулярное употребление зелени или жидких БАДов улучшает сопротивляемость артриту, ОРВИ, сахарному диабету и гипертонии.

Профилактика рака

Использование полезного пигмента в жидкой форме является профилактикой злокачественных опухолей. Свойство хлорофилла заключается в предупреждении пагубного воздействия канцерогенов на клетки, вызывающих рак:

  • полициклические углеводы, образующиеся при неполном сгорании топлива;
  • гетероциклические амины, присутствующие в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, которые вырабатываются плесенью и живут на продуктах питания.

Большинство овощей и растений обладает антиканцерогенными свойствами. Специалисты называют следующие растения, обладающие антимутагенными свойствами:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • люцерна;
  • мангольд.

Важно! Поскольку пигмент восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина, это свойство учитывается в рамках восстановительного процесса после химиотерапии.

Известно, что вред наносит не сама злокачественная опухоль, а интоксикация и анемия.

Улучшение пищеварения

Известно, что так называемый «зеленый коктейль» обладает стимулирующими перистальтику кишечника свойствами. Выделяют следующие полезные свойства:

  • борьба с микроорганизмами, наносящими вред;
  • предупреждение процессов брожения кишечника;
  • стимуляция выработки ферментов, необходимых для адекватного функционирования поджелудочной железы;
  • снятие воспаления;
  • заживление язв;
  • поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.

Важно! Польза пигмента заключается в улучшении аппетита.

Спасение от артрита

При артрите наблюдается воспаление суставов. Заболевание проявляется болями, усиливающимися в ночное время, припухлостью в области суставов. Жидкий хлорофилл применяется при артрите за счет его свойств. Пигмент способствует устранению воспалительных процессов.

Замедление старения

Компонент нередко рекомендуется пациентам, достигшим 40 лет. Именно к этому возрасту отмечаются характерные возрастные изменения в сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системах.

Полезный компонент замедляет процессы старения организма благодаря своим свойствам. При применении в косметических целях можно предупредить увядание кожи.

Повышение иммунитета

Хлорофилл стимулирует функционирование иммунной системы. Полезные свойства пигмента позволяют организму противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам. Вещество рекомендуется к применению детям из-за склонности к частым ОРВИ.

Ускорение заживления ран

Специалисты обнаружили свойство хлорофилла способствовать заживлению ран 80 лет назад. Многочисленные полезные свойства пигмента были обнаружены позднее. Ускорение регенерации тканей отмечается вследствие воздействия на патогенную флору, которая наносит вред в виде различных осложнений заживления ран.

Укрепление костей

Польза пигмента проявляется в поддержании крепости костей. Это свойство объясняется содержанием магния, кальция и витамина Д. Хлорофилл способствует повышению тонуса мышц, стимуляции их сокращения и расслабления.

Избавление от похмельного синдрома

Похмелье, которое возникает после употребления значительных доз алкоголя, является следствием интоксикации. Токсины наносят существенный вред организму, справиться с которыми может хлорофилл. Благодаря своим свойствам, он нейтрализует воздействие токсинов, улучшая самочувствие.

Где содержится хлорофилл

Специальные БАДы, содержащие вещество, обладают рядом полезных свойств. Максимальную пользу для организма оказывают продукты, богатые хлорофиллом.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! Содержание в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Важно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

 

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Природный пигмент не наносит вред. К его использованию не выявлено противопоказаний. Однако это вещество не является стабильным.

Хлорофиллин представляет собой жидкий экстракт. Атом магния заменен на компонент меди с целью придания стабильности. Содержание меди может вызывать побочные эффекты. Таким образом, хлорофилл в жидкой форме может оказывать пользу и вред.

Существует и другая лекарственная форма пигмента. Извлечь пользу можно при помощи хлорофилла в порошке. Перед употреблением порошок разводят в воде, получая своеобразный «зеленый коктейль».

Какой препарат лучше выбрать

Максимальная польза достигается при употреблении свежих зеленых овощей. При отсутствии возможности достаточного поступления хлорофилла вместе с пищей можно использовать препараты. Хлорофилл выпускается в виде:

  • жидкого раствора;
  • порошка;
  • капсул.

Жидкая и порошкообразная форма удобна для детей дошкольного возраста. Однако следует учитывать, что при попадании раствора на одежду остаются пятна. Лекарственный препарат в любой форме считается эффективным и полезным.

Показания к применению жидкого хлорофилла

Польза пигмента при его поступлении в организм вместе с пищей неоспорима. Однако некоторые специалисты считают более полезным его применение в виде жидкого раствора, а также капсул.

Рекомендуется применять жидкую форму при наличии аллергии к зелени. БАДы, содержащие хлорофилл, отличаются быстрым действием и показаны в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • детоксикация после длительной болезни или медикаментозного лечения;
  • частые рецидивы кандидоза;
  • гастриты, холециститы, артриты.

Хлорофилл в жидкой форме назначают при ослабленном иммунитете благодаря его свойствам.

Как принимать жидкий хлорофилл

Полезные препараты обычно принимаются дважды в сутки. Средняя доза варьируется и составляет 100-300 мг (действующего вещества). При длительном использовании рекомендуется дозировка 100 мг. Средство можно растворять в воде, соке. Прием полезной добавки осуществляется натощак.

Концентрат перед непосредственным применением нужно взбалтывать. БАД хранят в холодильнике.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях

Получить вещество можно, используя зеленые листья и водно-спиртовой раствор, например, водку. Измельченные листья крапивы или брокколи, шпината помещают в стеклянный сосуд и заливают незначительным количеством водки. Затем сосуд помещают в водяную баню. Приобретение жидкостью зеленого цвета указывает на выделение пигмента.

Внимание! Получившийся пигмент не следует хранить из-за такого свойства, как неустойчивость.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Заключение

Польза и вред жидкого хлорофилла доказаны многочисленными исследованиями. Полезные свойства, минимум противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать компонент в лечебных и профилактических целях.

Отзывы

Валерия Андреевна Крамник, 32 года, Самара

Три месяца назад начала курс жидкого хлорофилла для похудения и общего оздоровления организма. Пью концентрат по утрам, натощак. Обычно развожу средство апельсиновым соком. Побочных эффектов не заметила. Через 2 недели исчезли высыпания на коже, и перестал беспокоить запах пота. Потеря веса на данный момент составляет 4 кг.

Ирина Витальевна Семенова, 29 лет, Подольск

Я много слышала и читала о пользе жидкого хлорофилла для детей. Когда моя дочка еще была младенцем, не решилась использовать препарат. Год назад пошли в садик, и начались бесконечные ОРВИ. По совету педиатра начала давать полезное средство для удобства в жидкой форме. Хороший результат действительно заметен.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Доказанные преимущества хлорофилла и способы его потребления

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хлорофилл присутствует в большинстве зеленых овощей, и некоторые люди принимают его как лечебную добавку. Потенциальные преимущества хлорофилла включают улучшение здоровья, повышение энергии и борьбу с болезнями.

В этой статье мы исследуем возможные преимущества хлорофилла и доказательства, подтверждающие их. Мы также рассмотрим, как принимать добавки с хлорофиллом.

Хлорофилл - это пигмент, придающий растениям зеленый цвет. Растения используют хлорофилл вместе с солнечным светом для получения питательных веществ.

Одним из основных способов включения хлорофилла в рацион является употребление в пищу зеленых овощей, таких как люцерна и шпинат. Ростки пшеницы особенно богаты хлорофиллом, и их можно купить в Интернете в виде порошка, сока или капсул.

Популярный способ включить хлорофилл в рацион - это прием добавок. Они доступны в форме капель, пилюль или капсул.В Интернете можно приобрести различные добавки с хлорофиллом.

Большинство добавок хлорофилла содержат хлорофиллин. Хлорофиллин - это водорастворимое производное природного хлорофилла, которое потенциально лучше усваивается организмом, чем другие формы хлорофилла.

На этикетке добавок, содержащих хлорофиллин, в составе ингредиентов может быть указано «натрий-медь, хлорофиллин» или «хлорофиллин-медный комплекс».

Люди уже много лет используют хлорофилл в качестве пищевой добавки.Различные медицинские исследования показали, что он может быть полезен при кожных заболеваниях, запахах тела и в борьбе с некоторыми видами рака.

Хлорофилл, как правило, безопасен для людей, если они заинтересованы в его возможных преимуществах. Однако любой, кто страдает заболеванием или принимает какие-либо лекарства, должен сначала поговорить со своим врачом.

Некоторые из потенциальных преимуществ хлорофилла включают:

Средство против старения

Хлорофилл для местного применения может работать как средство против старения.Исследование показало, что нанесение геля, содержащего хлорофиллин, на кожу уменьшает признаки фотостарения, то есть старения, вызванного воздействием солнца. В исследовании использовались образцы кожи четырех здоровых женщин, и оно длилось 12 дней.

Результаты исследования показали, что состояние кожи, обработанной хлорофиллином, улучшается аналогично коже, обработанной третиноином, который представляет собой крем для кожи, отпускаемый по рецепту, который, как было доказано, помогает при старении кожи. Авторы предполагают, что использование комбинации хлорофиллина и третиноина может быть эффективным средством лечения признаков фотостарения кожи.

Лечение акне

Хлорофилл для местного применения также может иметь потенциал для лечения акне.

Одно исследование показало, что гель, содержащий хлорофиллин, помогает уменьшить угри на лице и уменьшить большие видимые поры. 10 человек, завершивших исследование, имели угри от легкой до умеренной степени тяжести и использовали гель хлорофиллина в течение 3 недель.

В другом исследовании ученые сравнили использование комбинации местного хлорофилла и фототерапии с одной только фототерапией для лечения акне. У людей, получивших комбинацию, было меньше поражений акне, менее серьезные прыщи и менее жирная кожа, чем у тех, кто этого не сделал.Однако все 24 участника были азиатского происхождения и имели более темный тип кожи, поэтому результаты могут не подходить для всех.

Кроветворные свойства

Хлорофилл химически подобен гемоглобину, белку, который важен для красных кровяных телец, поскольку он переносит кислород по всему телу человека.

Исследователи предположили, что сок ростков пшеницы, богатый хлорофиллом, может быть полезным при лечении нарушений, связанных с дефицитом гемоглобина, таких как анемия и талассемия.

Дезодорантные свойства

В течение многих лет исследователи изучали хлорофилл на предмет его дезодорирующего действия.

Исследование, опубликованное в 1960 году, показало, что хлорофилл может уменьшать запахи у людей, перенесших колостому. Позже исследование 1989 года показало, что хлорофилл неэффективен для контроля запахов у людей, перенесших колостому. Однако исследование 1980 года показало, что хлорофилл улучшает запах нижней части тела у пожилых людей, живущих в домах престарелых.

Сегодня некоторые дезодоранты и жидкости для полоскания рта содержат хлорофилл.Некоторые люди также принимают таблетки хлорофилла, чтобы уменьшить неприятный запах тела.

Заживляющие свойства

В 1940-х и 1950-х годах исследователи изучали хлорофилл как средство, способствующее заживлению ран. Некоторые из этих исследований показали, что хлорофилл может помочь заживить хирургические раны и предотвратить инфекции.

Совсем недавно в обзоре 2008 года было высказано предположение, что лекарство, содержащее хлорофиллин, способствует заживлению ран и уменьшает запахи. Некоторые врачи сегодня прописывают это лекарство.

Лечение рака

Хлорофилл показал потенциал для лечения рака в некоторых испытаниях, проведенных на животных:

  • Обзор 2015 года пришел к выводу, что хлорофиллин может помочь предотвратить и замедлить рост рака.
  • Исследование 2005 года показало, что природный хлорофилл снижает риск рака толстой кишки у крыс. Крысы ели диету с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей, что связано с повышенным риском рака толстой кишки. Однако авторы не увидели таких же результатов для хлорофиллина.
  • Исследование 2016 года показало, что хлорофиллин помогает замедлить прогрессирование рака легких у мышей. Исследователи вводили хлорофиллин мышам в микроскопических капсулах, известных как нанокапсулы.

Преимущества, требующие дополнительных исследований

Хотя хлорофилл обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, существует несколько адекватных научных исследований, подтверждающих их, и все они требуют дальнейшего изучения. До сих пор большинство исследований были небольшими и ограниченными, и многие из потенциальных преимуществ для здоровья не работали на людях.

Другие возможные преимущества для здоровья, требующие дополнительных исследований, включают влияние хлорофилла на:

Большинство естественных зеленых овощей содержат хлорофилл.Продукты, которые особенно богаты хлорофиллом, включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • зелень горчицы
  • хлорелла
  • спирулина
  • люцерна
  • петрушка
  • брокколи
  • зеленая капуста
  • спаржа
  • зеленая капуста
  • спаржа
  • зеленые бобы
  • зеленый чай матча

Помимо хлорофилла, эти овощи также содержат множество полезных витаминов и минералов.

Добавки хлорофилла сильно различаются по силе и составу.Некоторые добавки выпускаются в виде капель, которые можно добавлять в воду или другой напиток. Другие выпускаются в форме капсул.

Пакеты, содержащие добавки хлорофилла, обычно включают инструкции по их применению. В противном случае перед приемом посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Большинство жидких добавок хлорофилла рекомендуют добавлять около 1 чайной ложки (5 миллилитров) добавки в напиток. Если вкус неприятный, попробуйте начать с меньшего количества и постепенно увеличивайте дозировку.

Для капсул хлорофилла в исследованиях использовались дозы от 100 до 300 миллиграммов до трех раз в день.

Добавки хлорофилла в целом безопасны в использовании и не вызывают серьезных побочных эффектов. Тем не менее, беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлорофилловую добавку.

Некоторые люди могут обнаружить, что добавки с хлорофиллом вызывают расстройство желудка или раздражение кожи. Людям, которые испытывают неприятные побочные эффекты, следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Хлорофилл обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, но доказательств в пользу большинства из них недостаточно, и необходимы дополнительные исследования.

Некоторые люди могут обнаружить, что включение большего количества хлорофилла в свой рацион или прием добавок помогает им чувствовать себя лучше или помогает при заболеваниях, таких как анемия.

Всегда обсуждайте с врачом пищевые добавки, в том числе хлорофилл, перед их приемом.

Ряд добавок хлорофилла можно приобрести в Интернете.

.

Хлорофилл и хлорофиллин | Институт Линуса Полинга

1. Мэтьюз К. К., ван Холде К. Э. Биохимия. 2-е изд. Менло-Парк: Издательство Бенджамина / Каммингса; 1996.

2. Судакин ДЛ. Воздействие афлатоксина в пище и химиопрофилактика рака: клинический обзор. J Toxicol Clin Toxicol. 2003; 41 (2): 195-204. (PubMed)

3. Дэшвуд Р.Х. Важность использования чистых химических веществ в исследованиях (анти) мутагенности: хлорофиллин в качестве примера.Mutat Res. 1997; 381 (2): 283-286. (PubMed)

4. Эгнер П.А., Стэнсбери К.Х., Снайдер Е.П., Роджерс М.Э., Хинтц П.А., Кенслер Т.В. Идентификация и характеристика этилового эфира хлорина е (4) в сыворотках людей, участвующих в исследовании химиопрофилактики хлорофиллина. Chem Res Toxicol. 2000; 13 (9): 900-906. (PubMed)

5. Тачино Н., Го Д., Дэшвуд В.М., Яман С., Ларсен Р., Дэшвуд Р. Механизмы антимутагенного действия хлорофиллина in vitro против бензо [а] пирена: исследования ингибирования ферментов, образования молекулярных комплексов и деградации основного канцерогена .Mutat Res. 1994; 308 (2): 191-203. (PubMed)

6. Дэшвуд Р., Яман С., Ларсен Р. Изучение сил стабилизирующих комплексов между хлорофиллами и мутагенами гетероциклических аминов. Environ Mol Mutagen. 1996; 27 (3): 211-218. (PubMed)

7. Брейнхолт В., Шимерлик М., Дэшвуд Р., Бейли Г. Механизмы антиканцерогенеза хлорофиллина против афлатоксина B1: образование комплекса с канцерогеном. Chem Res Toxicol. 1995; 8 (4): 506-514. (PubMed)

8. Эгнер П.А., Муньос А., Кенслер Т.В..Химиопрофилактика хлорофиллином у лиц, подвергшихся воздействию афлатоксина с пищей. Mutat Res. 2003; 523-524: 209-216. (PubMed)

9. Кумар С.С., Девасагаям Т.П., Бхушан Б., Верма, Северная Каролина. Удаление активных форм кислорода хлорофиллином: исследование СОЭ. Free Radic Res. 2001; 35 (5): 563-574. (PubMed)

10. Камат Дж. П., Болур К. К., Девасагаям Т. П.. Хлорофиллин как эффективный антиоксидант против повреждения мембран in vitro и ex vivo. Biochim Biophys Acta. 2000; 1487 (2-3): 113-127.(PubMed)

11. Пак К.К., Пак Дж. Х., Юнг Й. Дж., Чанг Вайоминг. Подавляющее действие хлорофиллина, гемина и тетракис (4-бензойной кислоты) порфирина на окислительное повреждение ДНК и воспаление кожи мышей, вызванное 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом в качестве возможного механизма, способствующего противоопухолевому воздействию. Mutat Res. 2003; 542 (1-2): 89-97. (PubMed)

12. Кумар С.С., Шанкар Б., Сайнис КБ. Влияние хлорофиллина на окислительный стресс в лимфоцитах селезенки in vitro и in vivo. Biochim Biophys Acta.2004; 1672 (2): 100-111. (PubMed)

13. Yun CH, Jeong HG, Jhoun JW, Guengerich FP. Неспецифическое ингибирование активности цитохрома P450 хлорофиллином в микросомах печени человека и крысы. Канцерогенез. 1995; 16 (6): 1437-1440. (PubMed)

14. Дингли К. Х., Убик Э. А., Чиараппа-Зукка М. Л. и др. Влияние диетических компонентов с химиопрофилактическим потенциалом на образование аддуктов низкой дозы гетероциклических аминов PhIP и IQ и ферментов печени фазы II. Nutr Cancer.2003; 46 (2): 212-221. (PubMed)

15. Chimploy K, Diaz GD, Li Q и др. E2F4 и рибонуклеотидредуктаза опосредуют остановку S-фазы в клетках рака толстой кишки, обработанных хлорофиллином. Int J Cancer. 2009; 125 (9): 2086-94. (PubMed)

16. Дэшвуд Р. Х., Брейнхольт В., Бейли Г. С.. Химиопрофилактические свойства хлорофиллина: ингибирование связывания афлатоксина B1 (AFB1) -ДНК in vivo и антимутагенная активность в отношении AFB1 и двух гетероциклических аминов в анализе мутагенности сальмонелл.Канцерогенез. 1991; 12 (5): 939-942. (PubMed)

17. Кенслер Т.В., Групман Дж. Д., Робак Б. Д.. Использование аддуктов афлатоксина в качестве промежуточных конечных точек для оценки эффективности химиопрофилактических вмешательств у животных и человека. Mutat Res. 1998; 402 (1-2): 165-172. (PubMed)

18. Симонич М.Т., Эгнер П.А., Робак Б.Д. и др. Природный хлорофилл подавляет мультиорганный канцерогенез, вызванный афлатоксином B1, у крыс. Канцерогенез. 2007; 28 (6): 1294-1302. (PubMed)

19.Брейнхолт В., Хендрикс Дж., Перейра С., Арбогаст Д., Бейли Г. Диетический хлорофиллин является мощным ингибитором гепатоканцерогенеза афлатоксина B1 у радужной форели. Cancer Res. 1995; 55 (1): 57-62. (PubMed)

20. Орнер Г. А., Робак Б. Д., Дэшвуд Р. Х., Бейли Г. С.. Пост-инициация воздействия хлорофиллина не модулирует вызванные афлатоксином очаги в печени и толстой кишке крыс. J Carcinog. 2006; 5: 6. (PubMed)

21. Цянь Г.С., Росс Р.К., Ю. М.К. и др. Последующее исследование мочевых маркеров воздействия афлатоксина и риска рака печени в Шанхае, Китайская Народная Республика.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 1994; 3 (1): 3-10. (PubMed)

22. Egner PA, Wang JB, Zhu YR, et al. Вмешательство хлорофиллина снижает аддукты афлатоксин-ДНК у лиц с высоким риском рака печени. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2001; 98 (25): 14601-14606. (PubMed)

23. Черноморский С.А., Сегельман А.Б. Биологическая активность производных хлорофилла. N J Med. 1988; 85 (8): 669-673. (PubMed)

24. Siegel LH. Контроль запаха илеостомы и колостомы.Гастроэнтерология. 1960; 38: 634-636. (PubMed)

25. Вайнгартен М., Пейсон Б. Дезодорация колостомий хлорофиллом. Rev Gastroenterol. 1951; 18 (8): 602-604.

26. Кристиансен С.Б., Байел С.Р., Стромстед Х., Стендеруп Дж. К., Айкхофф Дж. Х. [Может ли хлорофилл уменьшить запах фекалий у пациентов с колостомией?]. Ugeskr Laeger. 1989; 151 (27): 1753-1754.

27. Young RW, Beregi JS, Jr. Использование хлорофиллина в уходе за гериатрическими пациентами. J Am Geriatr Soc. 1980; 28 (1): 46-47.(PubMed)

28. Yamazaki H, Fujieda M, Togashi M, et al. Влияние пищевых добавок, активированного угля и хлорофиллина меди на экскрецию триметиламина с мочой у пациентов с триметиламинурией в Японии. Life Sci. 2004; 74 (22): 2739-2747. (PubMed)

29. Kephart JC. Производные хлорофилла - их химия, промышленное получение и применение. Econ Bot. 1955; 9: 3-38.

30. Bowers WF. Хлорофилл при заживлении ран и гнойных заболеваниях.Am J Surg. 1947; 73: 37-50.

31. Карпентер Э.Б. Клинический опыт применения препаратов хлорофилла. Am J Surg. 1949; 77: 167-171.

32. 2004 Настольный справочник врачей. 58-е изд. Стэмфорд: Thomson Health Care, Inc .; 2003.

33. Smith RG. Ферментативные дебридинговые агенты: оценка медицинской литературы. Обработка стомной раны. 2008; 54 (8): 16-34. (PubMed)

34. Weir D, Farley KL. Относительная эффективность доставки и удобство спреев и мазей при ферментативной терапии ран папаин / мочевина / хлорофиллин.J Wound Ostomy Continence Nurs. 2006; 33 (5): 482-490. (PubMed)

35. Бон Т., Валчик С., Лейзибах С., Харрелл РФ. Связанный с хлорофиллом магний в обычно потребляемых овощах и фруктах: значение магния в питании. J Food Sci. 2004; 69 (9): S347-S350.

36. Доступ к GPO. Электронный свод федеральных правил: прочие лекарственные препараты внутреннего действия, отпускаемые без рецепта. [Страница интернета]. Доступно по адресу http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=fca8520c1cf723314cd462d3596b8682&node=pt21.5.357 & rgn = div5. Дата обращения 26.02.15.

37. Доступ к GPO. Электронный свод федеральных правил: список красителей, не подлежащих сертификации [веб-страница]. http://www.ecfr.gov/cgi-bin/retrieveECFR?gp=&SID=3463c48f55ae08efd099682901bb9500&r=PART&n=pt21.1.73. Дата обращения 26.02.15.

38. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. 2-е изд. Montvale: Настольный справочник врачей, Inc; 2008.

39. Smith LW. Современное состояние местной терапии хлорофиллом.N Y State J Med. 1955; 55 (14): 2041-2050. (PubMed)

40. Гогель Х.К., Тандберг Д., Стрикленд Р.Г. Вещества, которые мешают исследованиям гваяковой карты: значение для исследования желудочного аспирата. Am J Emerg Med. 1989; 7 (5): 474-480. (PubMed)

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Хлорофилл придает листьям зеленый цвет и поглощает свет, который используется в фотосинтезе. Хлорофилл в высоких концентрациях содержится в хлоропластах растительных клеток. Максимумы поглощения хлорофиллов в спектре белого света. [ источник? ] Средняя поверхность моря хлорофилла по данным SeaWiFS за период с 1998 по 2006 гг.

Хлорофилл - химическое вещество, содержащееся в хлоропластах растений.Это позволяет растениям поглощать и использовать свет. Энергия света используется в фотосинтезе для производства глюкозы. В нем содержится много запасенной энергии, которую растение необходимо высвободить. Это происходит посредством дыхания. Эта энергия затем используется, когда растение растет или восстанавливает повреждения. Хлорофилл также делает стебель и лист растения зелеными.

Хлорофилл - зеленый пигмент почти всех растений, водорослей и цианобактерий. Он наиболее сильно поглощает свет в синей части электромагнитного спектра, за которой следует красная часть.Однако он плохо поглощает зеленые и близкие к зеленым участки спектра. [1] Хлорофилл был впервые выделен в 1817 году. [2]

Хлорофилл необходим для фотосинтеза, который позволяет растениям получать энергию от света.

Молекулы хлорофилла расположены внутри и вокруг мембран хлоропластов. Он выполняет две основные функции. Функция большей части хлорофилла (до нескольких сотен молекул на фотосистему) заключается в поглощении света и передаче этой световой энергии реакционным центрам. [3] Эти пигменты названы в честь длины волны (в нанометрах) их максимума поглощения красного пика. [4] [5] [6] Эти пигменты хлорофилла можно разделить в простом эксперименте по хроматографии на бумаге.

Функция хлорофилла в реакционном центре заключается в использовании энергии, передаваемой ему от других пигментов хлорофилла, для прохождения определенной окислительно-восстановительной реакции. В этой реакции хлорофилл отдает электрон цепи переноса электронов.Эта реакция представляет собой то, как фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят газ O 2 , и является источником практически всего O 2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с Фотосистемой II.

Электронный поток, производимый пигментами хлорофилла реакционного центра, используется для перемещения ионов H + через мембрану, создавая хемиосмотический потенциал, используемый в основном для производства химической энергии АТФ; и эти электроны в конечном итоге восстанавливают NADP + до NADPH, универсального восстановителя, используемого для восстановления CO 2 до сахаров, а также для других биосинтетических восстановлений.

Было обнаружено, что зеленый морской слизень, Elysia chlorotica , использует съеденный хлорофилл для самосовершенствования. Этот процесс известен как клептопластика, и ни одно другое животное не обладает такой способностью.

Почему зеленый, а не черный? [Изменить | изменить источник]

Черные растения могут поглощать больше радиации, но большинство растений зеленые.

До сих пор неясно, почему растения в основном стали зелеными. Зеленые растения отражают в основном зеленый и почти зеленый свет, а не поглощают его.Другие части системы фотосинтеза по-прежнему позволяют зеленым растениям использовать спектр зеленого света (например, через структуру листьев, улавливающую свет, каротиноиды и т. Д.). Зеленые растения не используют большую часть видимого спектра с максимальной эффективностью. Черное растение может поглощать больше излучения, и это может быть очень полезно, если не учитывать проблемы утилизации этого лишнего тепла (например, некоторые растения должны закрывать свои отверстия, называемые стомой, в жаркие дни, чтобы не терять слишком много воды). Точнее, возникает вопрос, почему единственная светопоглощающая молекула, используемая в растениях, является зеленой, а не просто черной.

Биолог Джон Берман сказал, что эволюция - это не инженерный процесс, поэтому он часто имеет пределы, которых нет у инженера или другого дизайнера. Даже , если бы черных листьев были лучше, ограничения эволюции могут помешать видам стать настолько эффективными, насколько это возможно. Берман писал, что получение пигментов, которые работают лучше, чем хлорофилл, может быть очень трудным. Фактически, все высшие растения (эмбриофиты), как полагают, произошли от общего предка, который является разновидностью зеленых водорослей, поэтому хлорофилл развился только один раз (общий предок). [7]

Шил ДасСарма, микробный генетик из Университета Мэриленда, указал, что виды архей используют другую светопоглощающую молекулу, сетчатку, чтобы получить энергию от зеленого спектра. Некоторые ученые считают, что когда-то наиболее распространенными в земной среде были архи, поглощающие зеленый свет. Это могло бы оставить открытой «нишу» для зеленых организмов, которые могли бы поглощать другие длины волн солнечного света. Это всего лишь возможность, и Берман писал, что ученые до сих пор не уверены ни в одном объяснении. [8]

Модель заполнения пространства молекулы хлорофилла а

Хлорофилл - это хлориновый пигмент, который структурно подобен другим порфириновым пигментам, таким как гем, и продуцируется тем же метаболическим путем. В центре хлоринового кольца находится ион магния. Для структур, изображенных в этой статье, некоторые лиганды, присоединенные к центру Mg 2+ , опущены для ясности. Хлориновое кольцо может иметь несколько разных боковых цепей, обычно включая длинную фитольную цепь.Существует несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее распространенной формой у наземных растений является хлорофилл и . Общая структура хлорофилла a была разработана Гансом Фишером в 1940 году. К 1960 году, когда была известна большая часть стереохимии хлорофилла a , Роберт Бернс Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. [9] В 1967 году последнее оставшееся стереохимическое разъяснение было завершено Яном Флемингом, [10] , а в 1990 году Вудворд с соавторами опубликовали обновленный синтез. [11] В 2010 году фотосинтетический пигмент в ближнем инфракрасном диапазоне, называемый хлорофиллом f, мог быть обнаружен у цианобактерий и других кислородсодержащих микроорганизмов, которые образуют строматолиты. [12] [13]

Различные структуры хлорофилла кратко описаны ниже:

Хлорофилл а Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Молекулярная формула C 55 H 72 O 5 N 4 Мг C 55 H 70 O 6 N 4 Мг C 35 H 30 O 5 N 4 Мг C 35 H 28 O 5 N 4 Мг C 54 H 70 O 6 N 4 Мг C 55 H 70 O 6 N 4 Мг
Группа C2 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CHO
Группа C3 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CHO -CH = CH 2
Группа C7 -CH 3 -CHO -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3
Группа C8 -CH 2 CH 3 -канал 2 канал 3 -канал 2 канал 3 -CH = CH 2 -канал 2 канал 3 -CH 2 CH 3
Группа C17 -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH = CHCOOH -CH = CHCOOH -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl
Связка C17-C18 Одинарный
(хлорин)
Одинарный
(хлорин)
Двойной
(порфирин)
Двойной
(порфирин)
Одинарный
(хлорин)
Одинарный
(хлорин)
Происшествие Универсальный Преимущественно растения Различные водоросли Различные водоросли Цианобактерии Цианобактерии
Спектр поглощения хлорофилла, показывающий полосу пропускания, измеренную измерителем хлорофилла CCM200 для расчета относительного содержания хлорофилла. Измерители содержания хлорофилла

измеряют оптическое поглощение листа для оценки содержания в нем хлорофилла.Молекулы хлорофилла поглощают в синей и красной полосах, но не в зеленой и инфракрасной полосах. Измерители содержания хлорофилла измеряют количество поглощения на красной полосе, чтобы оценить количество хлорофилла, присутствующего в листе. Чтобы компенсировать разную толщину листьев, измерители хлорофилла также измеряют поглощение в инфракрасном диапазоне, на который хлорофилл не оказывает существенного влияния.

Содержание хлорофилла в листьях можно измерить неразрушающим методом с помощью портативных счетчиков с батарейным питанием.Эти устройства производят простые, быстрые и относительно недорогие измерения. Теперь у них есть большая емкость хранения данных, усреднение и графические дисплеи. [14]

Спектрофотометрия [изменить | изменить источник]

Спектры поглощения свободного хлорофилла a (зеленый) и b (красный) в растворителе. Спектры молекул хлорофилла немного изменены in vivo в зависимости от конкретных взаимодействий пигмент-белок.

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для его извлечения из растительного материала, что влияет на полученные значения.

  • В диэтиловом эфире хлорофилл а имеет приблизительные максимумы поглощения 428 нм и 660 нм, а хлорофилл b имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм. [15]
  • Пик поглощения хлорофилла и находится при 666 нм.

У покрытосеменных последний этап синтеза хлорофилла зависит от света. Такие растения бледные (этиолированные) при выращивании в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный светонезависимый фермент и вместо этого становятся зелеными в темноте.

Хлороз - это состояние, при котором листья не вырабатывают достаточно хлорофилла, поэтому они желтеют. Хлороз может быть вызван недостатком железа, называемым железным хлорозом, или недостатком магния или азота.PH почвы иногда влияет на эти виды хлороза. Многие растения приспособлены к росту в почвах с определенным уровнем pH, и от этого может зависеть их способность поглощать питательные вещества из почвы. [16] Хлороз также может быть вызван патогенами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или насекомыми, сосущими сок.

  1. Шпеер, Брайан Р. (1997). «Фотосинтетические пигменты». Глоссарий UCMP (онлайн) . Музей палеонтологии Калифорнийского университета. Проверено 17 июля 2010.
  2. Делепин, Марсель (сентябрь 1951 г.). «Джозеф Пеллетье и Джозеф Кавенту». Журнал химического образования . 28 (9): 454. DOI: 10.1021 / ed028p454. ISSN 0021-9584.
  3. ↑ Грин, 1984
  4. Маркер, A.F.H. (1972). «Использование ацетона и метанола в оценке хлорофилла в присутствии феофитина». Биология пресной воды . 2 : 361. DOI: 10.1111 / j.1365-2427.1972.tb00377.x.
  5. Джеффри С.W .; Сибата, Кадзуо (февраль 1969 г.). «Некоторые спектральные характеристики хлорофилла c из Tridacna crocea Zooxanthellae». Биологический бюллетень . Морская биологическая лаборатория. 136 (1): 54–62. DOI: 10,2307 / 1539668. JSTOR 1539668.
  6. Гилпин, Линда (21 марта 2001 г.). «Методы анализа придонного фотосинтетического пигмента». Школа наук о жизни, Университет Напьера. Проверено 17 июля 2010.
  7. «Почему растения стали зелеными, а не черными? (Страница 1) - Растения и грибы - Спросите биолога, вопросы и ответы». www.askabiologist.org.uk .
  8. 10 апреля, Кер Тан; ET, 2007 г., 06:41. «Ранняя Земля была пурпурной, предполагает исследование». Живая наука .
  9. Вудворд РБ, Эйер WA, Битон JM (1960). «Полный синтез хлорофилла». Журнал Американского химического общества . 82 (14): 3800–3802. DOI: 10.1021 / ja01499a093. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  10. Флеминг, Ян (14 октября 1967 г.).«Абсолютная конфигурация и строение хлорофилла». Природа . 216 (5111): 151–152. DOI: 10.1038 / 216151a0.
  11. Роберт Бернс Вудворд; и другие. (1990). «Полный синтез хлорофилла а» (PDF, 0,5 МБ). Тетраэдр . 46 (22): 7599–7659. DOI: 10.1016 / 0040-4020 (90) 80003-Z.
  12. ↑ http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=new-form-chlorophyll
  13. Макэлпайн, Кейт. «Инфракрасный хлорофилл может стимулировать солнечные батареи». Новый ученый .
  14. ↑ http://www.adc.co.uk/Products/CCM-200_plus_Chlorophyll_Content_Meter
  15. ↑ Гросс, 1991
  16. Дубл, Ричард Л. "Железный хлороз в газоне". Техасский университет A&M. Проверено 17 июля 2010.
.

преимуществ хлорофилловой воды - 15 главных преимуществ хлорофилла

«Исследования показывают пользу для здоровья от диеты, богатой хлорофиллом. Хлорофилл является отличным источником витаминов A, C, E и K, а также богат многими антиоксидантами и минералами, такими как магний, железо, кальций и калий. В дополнение к тому, что хлорофилл наполнен добротой, он увеличивает поток кислорода по всему телу, может очищать токсины и предотвращать поглощение организмом вредных загрязнителей, улучшает дыхательные функции и снимает воспаление, а также способствует заживлению.»- Источник: Be Well by AK

« Хлорофилл растворим в частицах жира, которые всасываются непосредственно в кровь через лимфатическую систему. Другими словами, когда «кровь» растений поглощается людьми, она превращается в человеческую кровь, которая переносит питательные вещества в каждую клетку тела. Хлорофилл, присутствующий в ростках пшеницы, может защитить нас от канцерогенов; он укрепляет клетки, выводит токсины из печени и кровотока, а также химически нейтрализует загрязняющие элементы ». - Источник: Functional Foods in Health and Disease

«Хлорофилл относится к фитохимическим веществам, которые придают растениям зеленый цвет и пигментацию.Это химическое вещество отвечает за поглощение солнечной энергии для облегчения фотосинтеза - процесса, при котором растения преобразуют энергию солнечного света в сахар. Вы можете получить хлорофилл из зеленых овощей или через жидкие добавки, купленные в магазинах витаминов. Хлорофилл обеспечивает пользу организму и помогает сохранить здоровье ». - Источник: Livestrong

«Использование солнечной энергии посредством фотосинтеза зависит от предохранительного клапана, который эффективно устраняет опасный избыток энергии и предотвращает окислительное повреждение клеток растений.Многие соединения, защищающие клетки растений, также защищают клетки человека. Таким образом, повышение устойчивости растений к стрессу может иметь положительный побочный эффект, заключающийся в улучшении питательных свойств растений в рационе человека. «- Источник: Science Mag

« Хлорофилл, зеленый пигмент растений, «реальная жизненная сила» живых существ, помимо синтеза пищи, является отличным источником витаминов, минералов и других фитохимических веществ. Добавление в рацион продуктов, богатых хлорофиллом, защищает наш организм от нарушений здоровья." - Источник; Национальный институт океанографии

«Натрий-медный хлорофиллин (CHL) - это полусинтетическая смесь водорастворимых натрий-медных солей, полученных из хлорофилла, широко используемых в качестве пищевых красителей (Chernomorsky, Rancourt, Virdi, Segelman, & Poretz, 1997; Tumolo И Lanfer-Marquez, 2012). Было зарегистрировано его антимутагенное и антиканцерогенное действие против многочисленных пищевых продуктов и факторов окружающей среды, включая микотоксин афлатоксин B 1, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (обзор в Tumolo & LanferMarquez, 2012).- Источник: Food Research International Journal

«Недавнее исследование показывает, что хлорофилл обладает лечебными свойствами. Оценка содержания хлорофилла в этих растениях может показать, насколько хлорофилл играет важную роль в их лечебных свойствах. Вот некоторые из известных преимуществ хлорофилла [6]: Было замечено, что он помогает в росте и восстановлении тканей. Хлорофилл помогает нейтрализовать загрязнения, которые мы вдыхаем и потребляем каждый день - хорошая добавка для курильщиков.- Источник: Journal of Pharmacy Research

«Использование солнечной энергии посредством фотосинтеза зависит от предохранительного клапана, который эффективно устраняет опасную избыточную энергию и предотвращает окислительное повреждение растительных клеток. Многие соединения, защищающие клетки растений, также защищают клетки человека. Таким образом, повышение устойчивости растений к стрессу может иметь положительный побочный эффект, заключающийся в улучшении питательных свойств растений в рационе человека. Пути синтеза этих соединений становятся доступными для генетических манипуляций, которые могут принести столь же широко распространенные преимущества, как улучшение устойчивости растений к стрессу и улучшение физического и психического здоровья человека.- Источник: Научный журнал

«Хлорофилл, экстрагированный из ростков пшеницы, или его синтетическое производное хлорофиллин также вовлечены в это клиническое состояние. Антиоксидантный механизм различных компонентов ростков пшеницы может быть ответственным за положительные эффекты. Повышенная антиоксидантная способность эритроцитов может продлить время выживания не только новообразованных клеток, но и перелитых эритроцитов [28]… Пациенты сообщили об общем самочувствии, улучшении аппетита и уменьшении мышечно-скелетных болей и болей. [17].»- Источник: Международный журнал химических исследований

« Тилакоиды и хлоропласты поддерживают несколько жизненно важных метаболических процессов, но, что наиболее важно, они связаны с фотосинтезом. Бесперебойное функционирование этого процесса требует непрерывного синтеза фотосинтетических пигментов, в том числе закрытых тетрапирролов, таких как хлорофиллы (Chls). Хлс, вероятно, представляют собой наиболее распространенные молекулы природных пигментов, которые посредством фотосинтеза имеют решающее значение не только для автотрофного производства источников пищи для гетеротрофных организмов, но также вносят вклад в производство кислорода, необходимого для аэробного метаболизма.В этом обзоре сначала кратко обсуждаются физико-химические свойства, биосинтез, возникновение, локализация in vivo и роль различных пигментов Chl. Затем мы даем подробный обзор их потенциального применения в пищевой промышленности и медицине ». - Источник: Mini Reviews in Medicinal Chemistry

«С другой стороны, хлорофиллин натриевой меди изучается отдельно как индивидуальное синтетическое соединение в отношении его антимутагенных и противораковых свойств, как уже сообщалось в оригинальных и обзорных статьях [ 2-7].И хлорофиллы, и хлорофиллины способны снижать мутагенную активность ряда пищевых и экологических канцерогенов, но в целом хлорофиллины, связанные с медью, кажутся эффективными. Сравнительное исследование показало, что хлорофилиин является более эффективным антимутагеном, чем ретинол ». - Источник: Справочник натуральных красителей

«Это означает, что при проглатывании жидкий хлорофилл действительно может помочь выполнять работу гемоглобина (гемоглобин так важен для здоровья нашей крови - фактически, кровь составляет примерно 75% гемоглобина).Он помогает восстанавливать и пополнять наши эритроциты, почти мгновенно повышая нашу энергию и улучшая самочувствие.

Я знаю, что это немного похоже на старую древнюю японскую легенду о том, что поедание мозга делает вас умнее - НО - употребление / употребление жидкого хлорофилла может повысить качество И количество ваших эритроцитов ». - Источник: Live Energized

«Молекула хлорофилла также очень похожа на человеческую плазму, за исключением того, что она несет в себе магний вместо железа.Зеленая пища помогает человеческому телу вырабатывать красные кровяные тельца. По сути, употребление в пищу любых продуктов, богатых хлорофиллом, похоже на небольшое переливание крови для лечения болезни, повышения иммунитета и поддержания благополучия ». Источник: Detoxication

«Хлорофиллин - это водорастворимое производное хлорофилла зеленого растения. Согласно многочисленным исследованиям, хлорофиллин проявляет мощные антиканцерогенные эффекты в отношении различных токсинов окружающей среды. 6-8 Хлорофиллин достигает этого путем нацеливания на ряд молекул и путей, участвующих в развитии рака, таких как защита от мутаций супрессора опухоли p53. ген.Клеточная пролиферация частично контролируется геном p53, поэтому защита здоровой экспрессии p53 является критическим фактором, который помогает предотвратить раковые изменения.18 - Источник: Life Extension Magazine

«Эмиль Берги из Берна, Швейцария, провел дальнейшие исследования хлорофилла, которые были предназначены для установления разумной терапевтической ценности хлорофилла. Он, в частности, говорит: «Хлорофилл рекомендуется как превосходное специфическое средство для воздействия на различные виды анемии, для улучшения общего состояния здоровья, для улучшения работы сердца и для снижения артериального давления в случаях, когда оно чрезмерно высокое.В случаях сердечной блокады, слабости сердца и т. Д. В сочетании с аномальным кровяным давлением (обычно из-за артериосклероза) введение хлорофилла приводило к медленному, но довольно значительному улучшению работы сердца. Он стимулировал перистальтику, улучшал работу кишечника и был мягким мочегонным средством ». - Источник: Фонд развития терапии рака

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

.

Смотрите также