Хлебный квас чем полезен


Чем полезен и вреден квас для организма человека

Квас – это натуральный напиток, который готовится на основе ржаного хлеба или муки с солодом. Он освежает и бодрит, благоприятно влияет на наше самочувствие. Квас незаменим в приготовлении таких традиционных русских блюд, как окрошка или ботвинья.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток, и не только потому, что он утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Мы также наслышаны о лечебных качествах кваса. Однако многие эксперты предупреждают, что квас во многих случаях вреден для здоровья.

Химический состав и калорийность домашнего и магазинного кваса

Состав кваса зависит от основы, на которой он приготовлен: это может быть ржаной хлеб, сухарные крошки или мука с солодом. Вы также можете использовать различные добавки к квасу, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для этого существует множество способов приготовления напитка на основе овощей, фруктов, ягод, трав и мёда.

Важно! В зависимости от добавок к квасу меняется его химический состав. Это значит, что свойства и энергетическая ценность продукта может отличаться от стандартной.

В отличие от домашнего кваса, магазинный квас не отличается наличием полезных элементов. Наоборот, состав промышленного кваса может содержать красители, ароматизаторы и подсластители, которые вредят здоровью. Такой квас не имеет ничего общего с традиционным. В продуктовых магазинах вы найдете только «квасный напиток», разлитый по пластиковым бутылкам. За полезным квасом лучше отправиться в магазины, которые специализируются на натуральной и фермерской продукции.

Содержание алкоголя в хлебном квасе от 0,7 до 2,6 процентов. Важно отметить, что в квасе домашнего производства градус всегда выше, чем в магазинном.

Традиционный квас низкокалорийный. В одном литре кваса на хлебе или солоде не более 300 калорий. Бездрожжевой квас содержит не более 200 калорий. Квас с добавками отличается энергетической ценностью. Например, медово-клюквенный квас 400 ккал на литр, а имбирный – всего 90 ккал.

Его можно пить, если вы следуете диете или просто следите за своим калоражем. А от магазинного кваса в этом случае лучше отказаться. Из-за большого количества сахара и жиров, которые производители применяют для усиления вкуса, энергетическая ценность напитка может превышать 500 калорий на литр.

Свойства кваса

В квасе содержатся аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний и витамины группы B и С. Они положительно сказываются на работе всего организма. А органические кислоты, которые возникают в процессе брожения, стабилизируют кислотность желудка. Также благодаря им, квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и повышают содержание углекислого газа. Поэтому помимо общей свежести в квасе можно почувствовать кисловатый привкус и пощипывающие пузырьки.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей пользой. Нужно с особым вниманием подходить к выбору продукта, чтобы не только не навредить здоровью, но и получить от напитка максимум. А чем полезен хлебный квас домашний для организма человека?

Натуральный квас оказывает положительное действие:

  • На работу сердечно-судистой системы. Он регулирует кровообращение и поднимает тонус во всем организме за счёт необходимых аминокислот, кальция и магния, в которых постоянно нуждается человек. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • На процесс пищеварения. Квас содержит углекислоту, которая активизирует процессы пищеварения. Она облегчает переваривание, препятствует появлению изжоги, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Квас полезно употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • На профилактику инфекционных заболеваний. В квасе содержится витамин C, который помогает организму усваивать железо, а также противостоять инфекциям. Именно поэтому на Руси квас пили для профилактики цинги и истощения.

Квас оказывает на организм человека действие, подобное кефиру или простокваше – поддерживает естественную микрофлору. Это нужно для того, чтобы организм в целом был крепкий и мог противостоять пагубным воздействиям.

Важно! Если Вы хотите ощутить положительный эффект на своём здоровье от напитка, не заедайте его вредными продуктами: колбасой или конфетами.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях действие кваса может нанести вред здоровью человека. Поэтому необходимо знать о болезнях и отклонениях в своём организме, прежде чем употреблять напиток.

Наиболее опасно употребление кваса аллергикам. Квас нельзя пить тем, у кого возникают реакции на дрожжи и разного рода злаки. Даже людям с непереносимостью алкоголя нужно быть осторожными с квасом, даже несмотря на низкое содержание спирта в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также не следует употреблять квас. Только на относительно здоровый желудок активные кислоты влияют положительно. В остальных случаях они провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Употребление кваса становится опасным для людей с онкологией, болезнями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас может вызвать серьёзные осложнения ввиду своего химического состава, и лечение затянется надолго.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Пена

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

Тара

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Как приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас во многом выигрывает магазинный: он натуральнее, потому что безопасный состав, его легко приготовить самостоятельно. Домашний квас – это полезный и бюджетный аналог любым газированным напиткам. Вопрос в том, как домашний квас приготовить.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Дрожжи – не единственная основа для приготовления кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску вместо них. Если Вам не нравится хмелевая закваска тоже, вы можете делать квасы на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Бездрожжевой квас бродит дольше классического.

Факт! Чем гуще квас – тем лучше он бродит. Поэтому вместе с основными ингредиентами лучше всего добавлять немного муки.

Рецепт ржаного кваса

Без дрожжей можно приготовить ржаной квас, который ещё называют деревенским. Для приготовления нужно всего лишь ржаная мука, сахар и вода. Первым делом готовится закваска. Для этого нужно смешать 200 грамм ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Затем в полученную закваску добавить ещё муки с небольшим количеством сахара и залить 2.5 литрами кипящей воды. Через 5-7 часов ржаной квас будет готов, его нужно будет несколько раз процедить. На нём должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с лёгким кисловатым запахом.

Квас из ржаных сухарей

Такой квас готовится на сухарях своего приготовления. Чтобы их сделать, нужно нарезать небольшими кусочками половину ржаного хлеба и запечь в духовке на несколько минут. Можно использовать и магазинные сухари, но вкус получится не насыщенный, а квас не такой натуральный.

Приготовление кваса из ржаных сухарей делится на 4 этапа:

  1. Смешиваем 35 грамм дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 20 минут.
  2. В кипящую воду добавляем сухари и ждём, когда вода остынет до 60 градусов.
  3. Добавляем приготовленную закваску в воду с сухарями, переливаем в банку, закрываем и оставляем на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеживаем квас.

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых лёгких способов приготовления напитка.

Хлебный квас с добавлением мяты

Мята прекрасно сочетается с квасом, так как она насыщает напиток свежим ароматом и вкусом. Она усиливает пользу напитка: успокаивает, освежает, а также является природным антиоксидантом.

Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Приготовление также нетрудное:

  1. Заготовленные домашние сухари и мяту заливаем кипятком и оставляем в тёплом месте на 5 часов.
  2. Фильтруем через дуршлаг настой.
  3. Добавляем 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара в получившуюся смесь и откладываем ещё на 7 часов.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю и кладём в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Охлаждённый мятных квас придётся кстати особенно в летнее время.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Квас из ржаного и пшеничного хлеба отличается своим терпким вкусом и светло-жёлтым цветом. Большинство предпочитают этому напитку традиционный, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства.

Рецепт кваса из чёрного и белого хлеба такой же, как и из ржаных сухарей. Нужно только с домашними сухарями из ржаного хлеба сделать ещё и сухари из пшеничного. Любой сорт белого хлеба подойдёт.

Важно! Необходимо помнить, что пшеничный хлеб бродит дольше ржаного, поэтому нужно давать квасу больше времени настояться.

Особенности применения кваса

Квас – это не только натуральный и вкусный напиток. Народная медицина использует его в оздоровительных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: применение кваса в косметологических целях до сих пор очень распространенно и даёт хорошие результаты.

Квас в косметологии

Несмотря на то, что в мире создаются новейшие способы по уходу за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, так как состав продукта и его влияние на организм известны.

Факт! В косметологических целях нужно использовать только натуральный квас, лучше всего собственного приготовления. Только тогда можно быть уверенным, что последствия применения будут положительными.

Квас используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для кожи лица

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от применения кваса, нужно правильно его применять.

  • Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск.
Способ применения: развести любой домашний хлебный квас с тёплой водой в соотношении 1:1. Протирать лицо утром и вечером небольшим количеством жидкости.

  • Разглаживание мелких морщин

Квас питает кожу, делая её более эластичной. После регулярного использования мелкие морщины разглаживаются и становятся менее заметными.
Способ применения: пропитать марлю натуральным квасом и оставить на лице в течение 15-20 минут, затем умыться тёплой водой.

  • Улучшение состояния любого типа кожи

Кислотный состав кваса нормализует водный баланс кожи лица. Поэтому он подойдёт жирному, сухому и комбинированному типу кожи.
Способ применения: Смешать четверть стакана кваса, чайную ложку мёда и натурального яблочного сока. Пропитать марлю и оставить на лице 15-20 минут. После умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Для кожи волос

Квас обладает лечебными свойствами и для состояния волос. Химический состав кваса питает волосы и делает их крепкими и мягкими. Квас образует тонкую плёнку на структуре волос, защищая их от внешнего воздействия: холода, солнечных лучей, фенов и утюжков. Благодаря этому квас снижает вероятность образования секущихся кончиков.

Этот напиток можно применять как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого распределите натуральный квас по всей длине полос, втирая в кончики. Затем наденьте ванную шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте волосы. Для наибольшего результата нужно повторять эту процедуру 2 раза в неделю.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.

Квас - освежающий и полезный хлебный напиток - RusslandJournal.de English

В России квас на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие, так как в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты. Раньше почти каждый в России готовил квас самостоятельно.Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов. В то время квас называли каждый кислый напиток. Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас», они обычно думают о хлебном напитке, который имеет приятный кисловатый вкус и хлебный аромат. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Состав
250 г (= 0.5 фунтов) хлеб ржаной
100 г (= 1/2 стакана) сахар
20 г дрожжи
2 л (= 10 чашек) вода
изюм (по вкусу)

Направления

Реклама

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Подсушите ломтики хлеба на сковороде без масла или в духовке до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  2. Положить хлеб в большую миску и залить кипятком.Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 4 часа.
  3. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Хлебную смесь процедить через сито или дуршлаг, выстланный марлей, и сохранить жидкость.
  5. Вмешать сахар и дрожжи в жидкость, накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 часов.
  6. Квас процедить через марлю в чистые бутылки, добавить в каждую пару изюма, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3 дня.

В России квас (рус.: квас) на протяжении веков был одним из самых популярных напитков, и не зря. Квас улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ . Это помогает предотвратить инфекции и сохранить здоровье сердца и системы кровообращения. Квас просто улучшает самочувствие , так как содержит много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов и молочной кислоты.

Раньше почти каждый в России готовил квас . Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили нам множество рецептов.В то время каждый кислый напиток назывался квас . Его варили из фруктов, ягод или меда с травами и специями, а также из хлеба. Когда люди сегодня слышат слово «квас» , они обычно думают о хлебном напитке с приятным кисловатым вкусом и ароматом хлеба. В России бутилированный квас можно купить во многих супермаркетах. А вот домашний квас на вкус совсем другой. Просто попробуй и узнай!

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и тортов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Как приготовить квас

Каждая культура, где есть хлеб, традиционно использует черствый хлеб. Традиционный квас превращается из забытого черствого хлеба, обычно ржаного, в шипучий пробиотический напиток, который невероятно сытный (и немного алкогольный).

Черствый хлеб рано или поздно случается с каждым. Если это легкий мягкий белый хлеб, вы можете сделать из него вкусные французские тосты, добавив молока и яиц.То, что мы в США называем «французскими тостами» и часто готовим из совершенно хорошего свежего хлеба, французы называют «Pain Perdu». Это означает «забытый хлеб», то есть хлеб, который стал черствым и нуждается в небольшом возрождении, чтобы соответствовать столу.

Русские придерживаются совершенно другого подхода со своим черствым хлебом, возможно, потому, что чаще всего оставшимся хлебом была темная и тяжелая буханка ржи. Когда жизнь подарит черствый ржаной хлеб, пора делать хлебный квас!

Что такое квас?

Квас - традиционный восточноевропейский напиток, который восходит как минимум к средневековью, если не намного раньше.Раньше, когда санитария воды была довольно сомнительной, было гораздо безопаснее пить ферментированные алкогольные напитки, чем только воду.

Квас не особо крепкий, и большинство партий содержит от 0,5 до 1% алкоголя. Этого недостаточно для дезинфекции загрязненной воды, но воду всегда сначала кипятили. Кипящей стоячей воды было бы достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не вкусным. Квас добавляет аромата, пробиотиков и приятного шипения с добавлением черствого хлеба и немного терпения.

Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы, но в традиционном квасе преобладает сбраживаемый сахар из поджаренного ржаного хлеба. Свеклу, еще один основной продукт русских крестьян, часто добавляли для вкуса, но в наши дни вестернизированные версии рецептов свекольного кваса вообще не используют ржаной хлеб, а используют только свеклу.

Когда чайный гриб стал настолько популярен как пробиотический напиток нового поколения, компании начали поиск других традиционных пробиотических напитков для модернизации и коммерциализации.В наши дни вы можете найти много сладких фруктовых напитков легкой ферментации с надписью «квас», но очень немногие из них действительно содержат ржаной хлеб или имеют много общего с традиционным напитком.

Как приготовить квас без дрожжей

Польза для здоровья от кваса обусловлена ​​длительным медленным брожением, которое медленно разрушает питательные вещества черствого хлеба. Добавление большой ложки современных коммерческих дрожжей полностью превосходит естественные культуры, и, хотя из этого получается быстро газированный напиток, это довольно неэлегантное решение.

Использование коммерческих дрожжей также не является исторически точным и дает гораздо более жесткий напиток. Что-то более суровое, чем то, что терпели русские крестьяне, вряд ли понравится вашему современному вкусу…

Традиционные дикорастущие культуры кваса изначально возникли так же, как и закваска, а затем оттуда непрерывно распространялись. Лучше всего начинать квас с ложки закваски. Закваска из белой муки подойдет, но очевидно, что закваска на ржаной закваске будет более традиционной.(Если вы не хотите пробовать свои силы в создании собственного, вы можете приобрести его либо у культур для здоровья, либо на Amazon.)

Добавление закваски в домашний квас.

При отсутствии закваски несколько ложек йогуртовой сыворотки с активными культурами, а затем крошечная щепотка коммерческих дрожжей дадут вам хорошее приближение.

Подсластители для приготовления кваса

Для получения более крепкого напитка с небольшой долей остаточной сладости, чтобы уравновесить кислые нотки лактобацилл, полезно добавить какой-нибудь подсластитель.Берёзовый сок или березовый сироп, полученный из березовых деревьев (аналогично чистке кленов для кленового сиропа), являются традиционными, но мед или клен также являются хорошим выбором. В отсутствие этого немного сахара (или коричневого сахара) тоже подойдет.

Аналогичный традиционный напиток, известный как березовое пиво, готовят из березового сока, но без хлеба. Говорят, что он обладает лечебными свойствами из-за минералов в березовом соке, и, возможно, некоторые из целебных свойств, обычно связанных с традиционным квасом, являются результатом использования березового сока в качестве традиционного подсластителя.Если вы хотите попробовать этот вариант, попробуйте подсластить квас коммерческим березовым сиропом, который имеет очень отчетливый (и прекрасный) вкус.

Березы используют как свежий сок, так и вареный сироп, как и клены.

Как приготовить квас

Первый шаг в приготовлении кваса - поджаривание хлеба. Это делает несколько вещей:

  • Во-первых, он карамелизирует некоторые из сахаров, делая их более удобоваримыми для микробов.
  • Во-вторых, он придает готовому квасу больше глубины вкуса и делает его более темным.
  • И, наконец, он помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.

Если у вас есть ломтики хлеба, просто вставьте их в тостер, пока они не станут золотистыми (но не пригорят). После поджаривания эти ломтики вручную нарежут на кубики. Если у вас есть большая буханка, которая просохла, нарежьте хлеб кубиками, поместите его на противень и выпекайте при температуре 350 в течение примерно 10 минут. Единица он очень сухой и поджаренный, но не подгоревший.

Поместите кубики хлеба в емкость для брожения.Большая чаша подойдет, но большая банка каменщика немного аккуратнее. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая закваску, мед или другие подсластители, а также любые дополнительные ароматизаторы (фрукты / травы и т. Д.).

Накройте миску полотенцем или, если вы используете кувшин каменщика, неплотно закройте крышку. Если у вас есть домашний набор для ферментации в сосудах-каменщиках, сейчас хорошее время, чтобы им воспользоваться, но это не обязательно. Обычная крышка из двух частей или пластиковая крышка из каменной банки работают отлично, если вы не забываете ежедневно рыгать банкой, чтобы не образовывалось слишком много газов.(Вы также можете просто плотно закрыть банку, чтобы позволить воздуху выйти.)

Даже при использовании холодной закваски из холодильника, у меня крошечные пузырьки поднимались в течение нескольких часов.

Когда готов квас?

Приготовление домашнего кваса - это баланс между тем, чтобы смесь достаточно забродила, чтобы она приобрела вкус и шипение, но не позволяйте ей заквашиваться так сильно, чтобы она стала слишком кислой. Традиционный квас был только слегка газированным, а пузырьки в готовом напитке были едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным газам с CO2, они, вероятно, не будут «газированными», как вы обычно думаете о них сегодня.

В зависимости от температуры в доме, количества используемого сахара и активности закваски квас будет готов примерно через 2-7 дней. Через два дня попробуйте. Он должен быть слегка газированным, немного кисловатым и чуть сладковатым, с остаточными солодовыми нотками поджаренного хлеба. Если вы хотите получить более острый вкус, дайте ему немного побродить. В любом случае, когда он будет готов, процедите домашний квас через мелкоячеистое сито и разлейте по бутылкам.

Как разливать квас в бутылки

Розлив кваса в бутылки способствует большей газированности, а хранение бутылок в холодильнике помогает предотвратить чрезмерное брожение и переброжение пива.Самый простой метод розлива кваса в бутылки - это процедить его в каменные банки с крышками, состоящими из двух частей, оставив около 1 дюйма свободного пространства. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Они будут храниться от 7 до 10 дней, постепенно увеличивая карбонизацию.

Квас также можно разливать, как чайный гриб, в многоразовые бутылки Grolsch с откидной крышкой для более элегантной презентации. Тем не менее, независимо от флакона, их нельзя хранить при комнатной температуре более нескольких дней. Храните квас в холодильнике или в прохладном подвале, чтобы бутылки не карбонизировались.

Добавление дополнительной карбонизации в домашний квас

Как я уже говорил, традиционный квас слабо газирован. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения. Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахар, мед и т. Д.) Во время розлива в бутылки, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Перемешайте и плотно закройте бутылки.

Дайте им вырасти при комнатной температуре примерно 12-18 часов, а затем храните в холодильнике.Эти коммерческие дрожжи потребляют лишний сахар и быстро создают карбонизацию, которая намного сильнее, чем может дать закваска.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и ее не использовали в Средние века в Восточной Европе. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти с газировки на традиционный пробиотический напиток, то это все равно победа.

Выход: 1 литр (примерно)

Домашний квас - это традиционный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба.Это игристый и освежающий напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Состав

  • 6 стаканов воды (плюс еще, если необходимо)
  • От 4 до 6 чашек черствого хлеба, поджаренного и нарезанного кубиками (примерно от 4 до 6 унций)
  • От 1/2 до 3/4 стакана подсластителя (сахар, коричневый сахар, мед, березовый сироп и т. Д.)
  • 2-4 столовые ложки закваски * см. Примечание
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • Приправы, такие как фрукты или травы (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите до кипения воду, сахар и приправы / изюм (если используете).Перемешайте, чтобы подсластитель растворился, а затем выключите огонь. Дайте смеси остыть примерно до 70-90 градусов (чуть теплее).
  2. Нарезать хлеб и поджарить его до состояния слегка пережаренного тоста (подрумяненного, но не подгоревшего).
  3. Поместите поджаренный хлеб и закваску в половину галлона каменной кувшины и залейте теплой жидкостью хлеб (убедитесь, что температура не превышает 90 градусов, чтобы избежать гибели культур). Если нужно, добавьте воды, чтобы заполнить банку на дюйм до верха.
  4. Неплотно закройте банку и дайте ей бродить при комнатной температуре от 2 до 7 дней.
  5. Проверьте смесь и, когда она вырастет по своему вкусу, профильтруйте через мелкоячеистое сито.
  6. Разлить квас в стеклянные банки или бутылки Грольша и хранить в холодильнике. Пить в течение 7-10 дней, этот напиток не выдерживает длительного хранения.

Банкноты

Закваска из диких дрожжей, а именно закваска на ржаной закваске, является традиционной культурой. Если этого не происходит, добавьте несколько столовых ложек йогуртовой сыворотки и крошечную щепотку коммерческих хлебных дрожжей или пивных дрожжей.

Варианты рецептов кваса

После того, как вы освоите основной домашний квас, вариации бесконечны. Добавление свеклы является традиционным и приводит к удовлетворительно сладкому и землистому вкусу. Добавление трав также является традиционным, как и ингредиенты из диких кормов, такие как корень одуванчика, хвоя сосны и березовый сок.

  • Рецепты кваса из диких кормов - Включает вариант для северо-восточных лесов и калифорнийской пустыни.
  • Свекольный квас (без хлеба) - современный вариант, этот безглютеновый квас готовится без хлеба, только свекла как источник сахара.
  • Клюквенный квас - это следующий квас в моем списке, и он звучит особенно освежающе.

Связанные

.

Как приготовить хлебный квас


Русский крестьяне сделали хлебный квас, когда не было свеклы для приготовления свекольного кваса. Это сделать хороший напиток для ужина. Ребенок может взять гордость за приготовление еды. Я добавила немного корицы и меда в мой при обслуживании.

Ингредиенты

:
• 1 ломтик черствого темного хлеба или горсть корок
• 1 чайная ложка кукурузной муки [по желанию, но улучшает вкус]
• 1 стакан воды
• 1 столовая ложка сахара
• 1 столовая ложка закваски
• 1 изюм

Инструкции:

Положите хлеб и кукурузную муку. стеклянная банка
Добавьте чашку воды
Накройте тканью
Закрепите резинкой (или завяжите веревкой)
Дайте настояться на день
После того, как хлеб пропитается в течение дня, процедите его протискивая это через Ткань.(Месиво может быть повторно использовано для запуска другой партии.)

По мере продвижения вы можете повторно использовать напряженный материал для либо начните больше напитка, либо добавьте его в замес для хлеба. если ты с его помощью можно начать еще один квас, можно долить кусок хлеба корка или еще немного кукурузной муки, поскольку хлеб и кукурузная мука закончились. В чем больше кукурузной муки добавишь, тем вкуснее будет (по крайней мере, на мой взгляд, ymmv). Вы могли бы использовать всю кукурузную муку для начала, но она нужно было замачиваться примерно на неделю дольше.Хлебный квас - это «быстрорастворимое пиво».



В профильтрованную жидкость добавить сахар, дрожжевую закваску и изюм. (Ты можешь заменить щепотку из
.

Квас

Опубликовано в Напитки

Квас - старинный русский напиток, известный и любимый уже более тысячи лет. Существует множество рецептов кваса, и этот термин часто используется для обозначения всех видов сброженных напитков. Коммерчески производимый квас даже попал на полки некоторых супермаркетов США. Здесь я

.

Смотрите также