Хлеб с отрубями полезен ли


польза и вред для организма

С давних лет к хлебу было особое отношение. По легенде, когда люди уже были знакомы со злаковыми, они употребляли похлебку из этих культур. Однажды кто-то пролил жидкую пищу в печь – так была испечена первая лепешка. С тех самых пор хлебобулочные изделия прочно вошли в повседневную жизнь человека.

 

В наше время отношение к хлебу практически не изменилось. Караваем встречают молодых, хлеб с солью преподносят дорогим гостям, также его кладут в качестве провианта отправляясь в дальний путь. Сейчас на полках магазинов можно встретить богатое разнообразие изделий из теста. Есть среди этого великолепия и полезные виды, способные положительно влиять на некоторые функции организма. К таким относится хлеб с отрубями.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб из отрубей все больше предпочитают те, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять в пищу наиболее полезные продукты. Дело в том, что обычная сдоба выпекается из очищенной от шелухи зерен муки, которая получается в процессе специальной обработки. Относительно недавно ученые доказали, что именно шелуха несет в себе большую часть полезных веществ. Тогда в отдельные сорта хлебобулочных изделий стали добавлять ту самую шелуху, а такой хлеб стал не только вкусным, но и полезным.

Для изготовления данных сортов хлеба используются мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, различные добавки и, конечно, отруби, которые представляют собой твердую зерновую оболочку. Их количество в тесте, как правило, равно количеству муки. Цвет изделий скорее серый. В некоторых сортах можно встретить курагу, изюм, различные семена. Такие добавки не только добавляют полезных свойств хлебу, но и делают его вкус очень оригинальным.

Состав и калорийность

Разные виды хлеба с отрубями могут незначительно отличаться друг от друга добавками, наличием вспомогательных ингредиентов, но, как правило, основные составляющие на 100 г следующие:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • калорийность – 248 ккал.;
  • пищевые волокна – 4 г;
  • зола – 2 г.

Также хлеб богат витаминами и минералами, к которым относятся:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • липоминовая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3;
  • омега-6.

Все эти компоненты насыщают хлеб витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

 

Виды хлеба с отрубями

На прилавках супермаркетов представлено множество сортов хлебобулочных изделий, в состав которых входят отруби. Какой лучше? Среди самых полезных видов специалисты выделяют следующие:

  1. Цельнозерновой сорт выпекается из муки грубого помола или пророщенных семян пшеницы. В его состав входит целое зерно, поэтому он так и называется. Такой вид подойдет людям, страдающим избыточным весом, сердечными нарушениями, а также больным сахарным диабетом.
  2. Живой хлеб изготавливается на особых заквасках из ростка и цельного пшеничного зерна. Его рекомендуют при проблемах с лишним весом, а также в случае авитаминоза.
  3. Биохлеб производится только из натуральных ингредиентов, таких как семечки, орехи, морковь, сельдерей, тыква и, конечно, мука разного помола.
  4. Всем знакомые хлебцы – это тоже один из подвидов отрубного хлеба. Их получают, удаляя влагу из изделия. При выборе нужно тщательно ознакомиться с составом, т.к. нередко производители используют различные добавки и ароматизаторы, которые не несут заявленной пользы от такого изделия.

Чем полезен хлеб с отрубями

Общая польза

О пользе отрубных хлебобулочных изделий известно многое. Ученые, исследовавшие батоны и булки таких сортов, привели целый список заболеваний, при которых хлеб дает положительный эффект и помогает справиться с нарушениями различных функций организма. Итак, польза в следующем:

  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация функционирования ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • устранение и профилактика анемии;
  • профилактика заболеваний почек и органов мочеполовой системы;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния при болезнях дыхательных органов;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • повышение иммунитета.

Таким образом, польза хлеба с отрубями неоценима для любого человека. Отдельно все же стоит выделить «мужскую» и «женскую» пользу.

Для женщин

Хлебобулочные изделия с отрубями женщинам полезны особенно. Кроме улучшения работы нервной, пищеварительной, сосудистой системы организма, помощи в поддержании веса и сохранения молодости кожи, здорового блеска волос, силы ногтей, они богаты жирными кислотами. Эти вещества помогают поддерживать нормы эстрогена в женском организме, который, в свою очередь, предотвращает появление злокачественных опухолей молочной железы. Именно поэтому каждая женщина, хотя бы в целях профилактики, должна ввести в свой рацион изделия с отрубями.

Для мужчин

Мужское население планеты также может не отказывать себе в употреблении такого вида хлебных изделий, т.к. они влияют на формирование мужских половых гормонов и улучшают потенцию, а изделия с тмином помогут джентльменам стать весьма хорошими любовниками. Так что перед свиданием можно съесть кусочек ароматного хлебушка!

При беременности

Организм беременной женщины больше подвержен различным заболеваниям и нарушениям работы различных систем. Поэтому его поддержка должна быть усиленной. Хлеб с отрубями может стать отличным помощником в профилактике некоторых дисфункций организма будущей мамы:

  • устранение запоров;
  • нормализация функций системы пищеварения;
  • профилактика геморроя;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное влияние на правильный процесс формирования нервной трубки плода;
  • улучшение остроты зрения.

Именно поэтому отрубные хлебобулочные изделия рекомендованы к потреблению беременным женщинам.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью специалисты рекомендуют в самом начале отказаться от данного сорта хлеба, т.к. употребление его в пищу кормящей матерью может вызвать метеоризм, диарею и вздутие живота у новорожденного. Через месяц можно вернуть хлеб в ежедневное меню, но его объем не должен превышать 30 г в сутки, т.к. риск появления проблем с кишечником у младенца сохраняется. С полугода можно увеличить объем. Это благотворно скажется на здоровье матери и ребенка, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Для детей

Маленьким детям хлеб с отрубями помогает избавиться от шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрой усвояемости пищи. Но педиатры запрещают давать хлебобулочные изделия детям, не достигшим трехлетнего возраста, т.к. это может негативно отразиться на органах пищеварения. Они еще не до конца сформированы у маленького человека, поэтому могут нарушить процесс дефекации и даже вызвать обезвоживание. Объем съедаемого отрубного хлеба в сутки до достижения малышом пяти лет не должен превышать 50 г. А вот школьникам он будет весьма полезен, т.к. улучшает память, зрение и повышает концентрацию, а это достаточно весомые аргументы для ученика.

При похудении

Что касается процесса похудения, то диетологи разделились на два лагеря в решении этого вопроса. Одни считают, что во время сбрасывания веса необходимо полностью отказаться от мучных изделий. Мнение других основывается на пользе от употребления отрубного хлеба и поэтому позволяет включать его в рацион худеющего. Положительный эффект, который отмечают специалисты при потреблении изделий такого рода, заключается в следующем:

  1. Отрубной хлеб вполне справится с проблемами пищеварительного тракта, возникающими во время диеты.
  2. При отказе от большинства продуктов человеческий организм испытывает нехватку некоторых минеральных веществ. Хлеб с отрубями поможет восполнить уровень недостающих элементов.
  3. Процесс насыщения происходит гораздо быстрее за счет разбухания грубых волокон в человеческом желудке, что создает чувство сытости.
  4. На диете многие люди испытывают стресс. Хлеб из отрубной муки позволяет нервной системе прийти в порядок.
  5. Продукт ускоряет процесс метаболизма и уменьшает уровень холестерина.

Итак, при похудении человек вполне может себе позволить лакомиться отрубными изделиями. Однако не стоит забывать, что калорийность хлеба высока. На 100 г может приходиться от 200 до 400 ккал в зависимости от сорта. Кроме того, лучше приобретать ржаные изделия, т.к. в них не содержится глютен – основной «помощник» при наборе веса.

 

Отрубной хлеб в медицине

Врачи всего мира подтверждают пользу изделий с использованием отрубей. Они выделяют следующие положительные аспекты влияния отрубного хлеба на человеческий организм:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудов и стенок сердца;
  • повышение иммунной системы организма;
  • снижение риска заболевания у мужчин, связанных с понижением потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация работы всех систем организма.

Хлеб с добавлением отрубей стал вводиться в рацион больных с различными диагнозами для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Следует особо выделить пациентов, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. Им необходимо строго следить за всеми продуктами, попадающими на их ежедневный стол. Врачи, как правило, не рекомендуют употребление при таком диагнозе мучных изделий, но этот запрет не относится к хлебу с отрубями. Дело в том, что данный вид хлеба способствует снижению уровня сахара без каких-либо медикаментозных препаратов. Но важно помнить, что суточная норма такого изделия должна быть равной 150 г.

В любом случае, перед тем как оставить или ввести отрубной хлеб в свой рацион, пациент, имеющий диагноз «сахарный диабет», должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который не только подробно расскажет о пользе употребления отрубных изделий, но и устранит возможные риски.

Важно: гликемический индекс отрубного хлеба — 45 единиц.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы требуют осторожности в употреблении какой-либо пищи. Больные панкреатитом вынуждены отказываться от румяных булочек, но от отрубного хлеба в период стойкой ремиссии вреда не будет. Употребляя такой хлеб при панкреатите, следует выбирать те сорта, где содержится минимальное количество дрожжей, а также отсутствуют ароматизаторы, семечки, чернослив, орехи. Хлеб желательно употреблять слегка подсушенным или в виде хлебцев. В сутки можно съедать до четырех кусочков, при этом медики рекомендуют резать их на небольшие сухарики, которые будут усваиваться лучше и позволят избежать негативных последствий, вызванных ослаблением поджелудочной железы.

В период острого воспаления от отрубного хлеба необходимо отказаться полностью!

При гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют придерживаться специализированных диет, особенно при острой фазе заболевания. Хлебобулочные изделия употреблять можно опять же в подсушенном виде, но вот от отрубного хлеба лучше отказаться. Дело в том, что твердая оболочка зерен усиливает болевой синдром и раздражает еще больше и без того воспаленную слизистую желудка. Поэтому хлеб с отрубями противопоказан при диагнозе «гастрит».

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую отрубной хлеб так щедро дарит человеческому организму, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • гастрит;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язвенная болезнь;
  • гиперактивность толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый геморрой;
  • острые периоды инфекционных заболеваний, отличающиеся высокой температурой тела.

Наличие некоторых заболеваний допускает прием отрубного хлеба, но только в подсушенном виде и после консультации со специалистом!

Как выбрать и хранить

Для того чтобы отрубной продукт приносил пользу, а не вред, его нужно правильно выбрать. Эксперты советуют обратить внимание на следующие пункты выбора:

  1. Равномерный цвет изделия.
  2. Отсутствие черной нагоревшей корочки и трещин.
  3. Наличие индивидуальной упаковки, этикетки с указанием производителя, состава продукта и даты изготовления.
  4. Цельнозерновая или неочищенная мука должны указываться в списке ингредиентов первым номером. Если эти позиции стоят в середине, то от покупки такого хлеба лучше отказаться.
  5. Наличие клетчатки должно быть около 5 г на 100 г. Такой показатель говорит о высоком качестве продукции.
  6. В состав наиболее качественного продукта должно входить не менее 20% отрубей.

Отрубные хлебобулочные изделия – это особый продукт, а значит, и хранить его следует по особым правилам. Специалисты советуют хранить такой хлеб в холодильнике на средней полке. Для этого лучше порезать булку на порционные кусочки и убрать их в пакет или пищевой контейнер. При хранении следует плотно закрыть крышку или завязать пакет. Такой хлеб сохранится дольше и не потеряет своей полезности. Кроме того хлеб можно заморозить и использовать потом для приготовления, например, сухариков.

 

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Огромный спрос на отрубной продукт заставляет пекарей придумывать новые виды хлеба. Но если испечь такой хлеб дома, то вкус можно регулировать самому, опираясь на собственные предпочтения и пристрастия. Кроме того, пользы от такого хлеба точно будет больше, т.к. изготовители все же добавляют стабилизаторы, чтобы сохранность продукта была как можно выше.

Рецепты приготовления отрубного хлеба не такие уж сложные и не требуют особых навыков и удостоверения повара высшего разряда.

Рецепт №1

Для приготовления отрубного хлеба по данному рецепту понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • отруби – 0,5 стакана;
  • песок сахарный – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Воду, дрожжи и сахар следует перемешать и оставить в миске на 15 минут. По истечении времени добавить оставшиеся продукты. При этом муку просеять и вводить небольшими порциями. Затем замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и оставаться достаточно мягким. После этого накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где оно должно увеличить свой объем в два раза. После этого взять форму из жаропрочного материала, присыпать мукой и положить туда тесто, которое предварительно следует обмять. Далее еще раз форму убрать в теплое место для повторного увеличения в объеме, после чего всю «конструкцию» поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 30 минут. Вытащив испеченное изделие, следует накрыть его тканью и дать постоять. Только после этого можно приступать к трапезе.

Рецепт №2

Этот рецепт рассчитан на приготовление изделия в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,7 стакана;
  • отруби – 1,8 стакана;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • масло оливковое (можно заменить растительным) – 4 десертные ложки;
  • дрожжи сухие – 0,8 десертной ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • соль – 0,5 десертной ложки.

Приготовление: в подготовленную емкость печи для хлеба добавить муку, масло, сахар, соль, отруби, дрожжи. Аккуратно, тонкой струйкой, влить теплую воду. Затем установить режим для выпечки ржаного хлеба. Через 3,5 часа вкусный и ароматный хлеб с отрубями будет готов.

Рецепт №3

Диетический хлеб с отрубями в микроволновке.

Потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 7 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • по вкусу соль и специи.

В миске перемешать яйца, отруби и йогурт. Добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком, затем соль и специи. После еще раз перемешать и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Хлеб, а точнее булка, будет готова через пять минут. Такое изделие можно употреблять сразу, т.к. в нем отсутствует мука. Хлеб получается легким и низкокалорийным.

Рецепт №4

Ржаной отрубной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • отруби ржаные (можно овсяные) – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молоко сухое – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 350 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать и добавить в чашу хлебопечки. Включить режим для приготовления ржаного хлеба. Если такового режима нет, то выставить время приготовления – 4 часа. После этого можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Хлеб с отрубями имеет свои правила, а точнее нормы суточного потребления. Врачи и диетологи советуют придерживаться следующей «дозировки»:

  1. Дети в возрасте 3–7 лет должны употреблять 50–70 г в сутки.
  2. Норма для взрослого человека составляет 300 г в сутки. При этом один прием должен быть равен от 30 до 100 г.
  3. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано потреблять не более 150 г в день.
  4. Для улучшения работы кишечника и устранения проблем с дефекацией следует съедать два или три кусочка в сутки.
  5. В период диеты суточная норма может быть равна 2 кускам хлеба.
  6. Чтобы очистить кишечник, а заодно и улучшить внешний вид кожи, специалисты советуют употреблять в день 2 кусочка отрубного хлеба, и результаты можно будет увидеть уже через месяц.

Данный вид хлебобулочных изделий можно употреблять в утренние и дневные часы приема пищи. Также специалисты предупреждают, если ранее отруби не присутствовали в меню, то такой хлеб следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка. Лучшее всего сочетается такое изделие с кисломолочными продуктами.

При соблюдении этих небольших правил хлеб с отрубями начнет приносить пользу организму и поможет восстановить его нарушенные функции.

 

Интересные факты о хлебе

Люди узнали о хлебе более 5000 лет назад. Такая долгая история существования булок, плюшек, сдоб и буханок накопила немало удивительных фактов. Вот только некоторые из них:

  1. В Древнем Египте хлеб почитался так, как солнце, и на письме означался одним и тем же иероглифом.
  2. У хлебобулочных изделий есть свой собственный праздник, который отмечается во всех странах мира 16 октября.
  3. Процесс изготовления хлеба имеет свои рекорды. Так, например, согласно известной книге рекордов Гиннеса, самый быстрый процесс сбора пшеницы, ее обмола и, собственно, приготовления хлеба занял всего 8 минут и 13 секунд.
  4. Лидером в потреблении хлебобулочных изделий является Франция, где на одного человека в год приходится целых 67 кг.
  5. В Византийской империи нерадивых пекарей ждало суровое наказание – вплоть до изгнания из города. Лучшие мастера освобождались от налогов.
  6. Ежедневно в мире съедается около 9 миллионов хлебобулочных изделий.
  7. Одним из самых популярных сортов хлеба в России признан «Бородинский».
  8. Самыми известными видами хлеба признаны русский каравай, французский багет, немецкий брецель, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице, мексиканская тартилья.
  9. Само слово «крошка» произошло от хлебной мякоти, которая в действительности так и называется.
  10. Во времена Ленинградской блокады по всемирно известной «Дороге жизни», которая проходила через Ладогу, доставлялся хлеб жителям осажденного города. Суточная норма составляла всего 125 г – это приблизительно один кусок. Но, несмотря на это, именно хлеб спас многих от смертельного голода.
  11. В 1928 году появился первый нарезной хлеб. Поводом стало изобретение машины для резки хлеба американцем Роведдером.
  12. В средневековой Европе черствые кусочки хлеба служили в качестве столовых приборов.
  13. Самый известный символ примирения – это разломление хлеба.
  14. В азиатских странах, где хлеб практически не употребляется, его заменяют рисом. Именно эту крупу ставят на стол вместо пышной сдобы.
  15. Размер самой большой буханки хлеба, которая была изготовлена мексиканскими пекарями в 1996 году, составил 9200 метров в длину.

И в заключении стоит напомнить об уважительном и бережном отношении к хлебу, который за тысячелетнюю историю своего существования не раз доказывал свою пользу для человеческого организма и стал не только продуктом ежедневного рациона, но и символом сытости и щедрости. Недаром мудрые предки говорили: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска!»

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото отрубного хлеба

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Перейти на отрубной хлеб

здоровье

Хотите быть здоровым и здоровым? Просто замените белый хлеб, который вы используете, хлебом с отрубями. Вы! рассматривает некоторые преимущества ...

Хлеб - один из основных продуктов питания и важнейшее блюдо для завтрака для многих. Однако факт в том, что белый хлеб может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе, поэтому люди в конечном итоге полностью исключают его из своего рациона. К счастью, белый хлеб - не единственный доступный вариант, и вы можете легко заменить его цельнозерновым хлебом, также известным как хлеб с отрубями.Отрубной хлеб не только легкий и вкусный, но и полезен для организма во многих отношениях. В частности, хлеб с отрубями хорош по ряду причин. В нем много сложных углеводов, мало насыщенных жиров, он является источником белка и кладезем питательных веществ и клетчатки - микрокосм того, каким должен быть ваш рацион. Читайте дальше, чтобы узнать больше ...

Хлеб с отрубями содержит много клетчатки

Клетчатка - одна из главных причин, по которой вы захотите отказаться от хлеба с отрубями. Взрослым нужно от 25 до 35 граммов клетчатки в день, а из отрубного хлеба вы получите 5.8 граммов клетчатки на два ломтика хлеба. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, поскольку хлеб переваривается медленно, клетчатка помогает дольше чувствовать сытость. Что наиболее важно, клетчатка помогает пищеварению и поддерживает регулярную дефекацию.

Понижает холестерин

Цельнозерновые продукты в хлебе с отрубями не только помогают предотвратить усвоение «плохого» холестерина в организме, но и снижают уровень триглицеридов, которые являются основными причинами сердечных заболеваний.Одно исследование показало, что женщины, которые ели две-три порции хлеба с отрубями в день, имели на 30 процентов меньшую вероятность сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний по сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции в неделю.

Помогает контролировать вес

Люди, которые едят много цельнозерновых продуктов, таких как хлеб с отрубями, с большей вероятностью будут контролировать свой вес и реже набирают вес, чем те, кто ест рафинированные зерна. В одном исследовании за 12 лет мужчины и женщины среднего возраста, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, набрали 3 балла.На 35 фунтов меньше, чем у тех, кто покупал такие рафинированные продукты, как белый хлеб. Употребление хлеба с отрубями также помогает перераспределить жир в долгосрочной перспективе и помогает сократить количество жира в организме.

Содержит резистентный крахмал

Да, определенное количество углеводов может принести пользу и является необходимостью для вашего тела. Устойчивый крахмал в отрубном хлебе действительно может принести вам пользу, поскольку он больше похож на клетчатку. Поскольку он плохо переваривается, он медленно перемещается по пищеварительной системе, сжигая больше жира, вырабатывая гормоны, которые заставляют вас чувствовать сытость, поддерживает ваш инсулин в хорошем рабочем состоянии и снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулирует уровень сахара в крови

Одним из основных преимуществ отрубного хлеба является то, что он помогает предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, что, помимо прочего, может снизить риск диабета 2 типа. В одном исследовании женщины, которые ели две-три порции хлеба из цельнозерновых отрубей в день, имели на 30% меньший риск развития диабета, чем женщины, которые ели мало или совсем не ели цельнозерновые продукты. Все, что вам нужно сделать, - это поменять тип хлеба, который вы едите, чтобы получить пользу.

Центр витаминов и минералов

Хлеб с отрубями также содержит кальций, витамин C и витамин B.Возможно, это не первый источник витамина С и кальция, но вы наверняка можете получить часть рекомендуемой суточной нормы, потребляя отрубной хлеб. Однако хлеб с отрубями - отличный источник минералов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. К ним относятся железо, которое переносит кислород по всему телу и помогает предотвратить анемию; магний, укрепляющий кости, и селен, защищающий от окисления. Они также содержат цинк, необходимый для поддержания вашей иммунной системы в боевой форме. Он также богат витаминами группы B, тиамином, рибофлавином и ниацином, которые участвуют в обмене веществ.Он также содержит фолиевую кислоту, которая помогает организму образовывать красные кровяные тельца.

.

5 причин, почему хлеб на закваске полезен для вас

Полезен ли хлеб на закваске? К настоящему времени мы слышали, насколько плох хлеб для нас, но есть свидетельства того, что хлеб на закваске действительно может помочь вам похудеть.

Я первым признаю, что хлеб на закваске восхитителен своим острым вкусом и приятной текстурой.

В наши дни он практически везде, от местных кафе до местных гастрономов и любимых мест для завтрака.

У меня такое ощущение, что даже утки предпочитают хлеб на закваске.

Хлеб на закваске имеет долгую историю, зародившись в Древнем Египте в 1500 г. до н. Э. как самая старая форма квасного хлеба.

Здесь, где я живу, в районе залива Сан-Франциско невероятно популярно. Даже в Диснейленде есть пекарня Boudin, в которой готовят свежий хлеб на закваске.

Если вы читали этот блог о питании, то наверняка знаете, что я обычно рекомендую снизить потребление углеводов, чтобы ускорить потерю веса.

В общем, хлеб не входит в список углеводов, рекомендуемых для похудания.Хлеб - это просто пища, которой нет в списке Approved Flat Belly Foods .

Или, может, стоит…

Белый хлеб явно не принесет пользы вашему организму.

Существуют убедительные доказательства того, что белый хлеб способствует увеличению веса и диабету, но хлеб на закваске может идти вразрез с зерном и действительно быть полезным для вас.

Я уверен, что нет человека на Земле, который не хотел бы иметь более здоровое и сильное тело, но, в конце концов, вы также действительно хотите выглядеть как можно лучше.

Правильное питание - это основная часть ваших результатов в похудании и улучшении вашего внешнего вида.

Конечно, силовые тренировки и ВИИТ-кардио помогут, но без правильного питания вы будете копать яму, из которой трудно выбраться.

Этот метаанализ, проведенный журналом Journal of Nutrition and Metabolism , показал, что хлеб на закваске улучшает гомеостаз глюкозы (критически важный для похудания), в то время как белый и цельнозерновой хлеб - нет.

Это очень важно, потому что это прямые доказательства, подкрепленные наукой, доказывающие, что хлеб на закваске может помочь вам похудеть.

Давайте копнем глубже, почему хлеб на закваске полезен для вас.

Почему хлеб на закваске лучше обычного хлеба

Хлеб на закваске ферментируется из дрожжей и бактерий в муке.

Все, что вам действительно нужно, это три ингредиента для приготовления хлеба на закваске; дикие дрожжи, бактерии и цельнозерновая мука.

Затем происходит ферментация, поскольку она подвергается биологическому процессу, в ходе которого микроорганизмы превращают сахар в клеточную энергию и вырабатывается побочный продукт метаболизма - молочная кислота.

Закваска получила свое название во время золотой лихорадки в Калифорнии.

Золотодобытчики получат «стартер» для приготовления хлеба в Сан-Франциско, прежде чем отправиться на поиски своего состояния.

Закуски из района Сан-Франциско обладали уникальным острым и кислым вкусом, за что получили прозвище «закваска».

Будьте осторожны, так как не каждый хлеб на закваске, который вы найдете на полках супермаркетов, является законным.

Для правильной закваски требуется 24 часа только для фазы брожения и еще несколько дней после этого, чтобы полностью превратиться в хлеб, который мы любим.

В настоящую закваску должны входить только три ингредиента: дикие дрожжи, мука и вода.

К сожалению, слишком много хлеба на закваске в продуктовых магазинах - это не что иное, как обычный дрожжевой хлеб с добавлением жидкой или порошковой закваски.

Это то, что они называют «кисло-фальшивым».

Многие из этих магазинов покупают хлеб на закваске, не используя традиционный метод, которому уже 1000 лет, и, как следствие, теряют некоторые из его преимуществ.

Большинство производителей хлеба просто не тратят время на то, чтобы правильно испечь традиционный хлеб на закваске.

Питательные вещества в хлебе на закваске

Хлеб на закваске более богат питательными веществами, чем другие виды хлеба, в том числе:

  • витамины B1-B6
  • витамин B12
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин
  • витамин E
  • селен
  • утюг
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • калий

Несмотря на то, что некоторые из этих питательных веществ в небольших количествах, они все равно улучшают ваше общее состояние здоровья и благополучия.

Вы выиграете, если сравните его с большинством коммерческих сортов хлеба, у которых практически нет пищевой ценности.

Вы должны знать, что в большинстве квасных хлебов используются коммерческие пекарские дрожжи, чтобы тесто поднялось.

Закваска использует дикие дрожжи и молочнокислые бактерии для естественной закваски хлеба.

К сожалению, другие виды хлеба содержат фитиновую кислоту, которая вредна для вас, поскольку препятствует усвоению важных минералов.

Итак, фитиновая кислота производит все эти обильные минералы, такие как кальций, магний, железо, цинк и т. Д.бесполезен в пище, так как ваше тело не сможет его усвоить.

Это большая причина дефицита минеральных веществ, и последние исследования показывают, что недостаток этих микроэлементов способствует серьезным хроническим заболеваниям, таким как рак.

Это исследование показало, что ферментация на закваске снижает содержание фитиновой кислоты на 24-50% больше, чем обычная дрожжевая ферментация.

Это главная причина, по которой хлеб на закваске лучше всех других видов хлеба.

Он не только богат витаминами и минералами, но и благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты позволяет фактически усваивать их в организме.

Полезен ли хлеб на закваске для кишечника?

Ваш кишечник часто называют вторым мозгом, и он составляет основную часть вашей иммунной системы.

Если у вас нет здорового кишечника, вы можете не только ожидать проблем с пищеварением, но и усугублять другие хронические проблемы со здоровьем, такие как воспаление, болезнь и летаргия.

К счастью, хлеб на закваске полезен для вас, потому что он содержит бактерии Lactobacillus в большей пропорции к дрожжам, чем другие виды хлеба.

Lactobacillus также означает, что будет больше продукции молочной кислоты, следовательно, меньше фитиновой кислоты в хлебе на закваске.

Это исследование 2001 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что ферментация на закваске более эффективна для снижения содержания фитиновой кислоты в хлебе.

Это правда, что процесс выпечки убивает полезные бактерии, но даже мертвые бактерии обладают противовоспалительным действием.

Я согласен, что лучше или вашему организму получить живые бактерии Lactobacillus, но получить некоторые преимущества лучше, чем не получать их, как с другим хлебом.

Молочная кислота полезна и для вас, так как увеличивает усвояемость продуктов, способствуя росту полезных кишечных бактерий.

Это, в свою очередь, укрепит вашу иммунную систему, так что вы сможете жить более здоровым образом с меньшим количеством болезней, замедляющих вашу жизнь.

Молочная кислота также увеличивает количество питательных микроэлементов в продуктах питания.

Он производит антиоксиданты, пептиды, предотвращающие рак, и даже может помочь с его антиаллергенными веществами.

Хлеб на закваске без глютена

Если ваше тело чувствительно к глютену, возможно, вам стоит попробовать хлеб на закваске, так как он может быть полезен для вас.

Большинство людей с чувствительностью к глютену вообще не могут есть какой-либо хлеб (если только он не на 100% не содержит глютена), но хлеб на закваске может быть приемлемым вариантом.

Приготовление хлеба на закваске более длительное, и в результате глютен расщепляется на аминокислоты.

Когда глютен расщепляется, это значительно облегчает переваривание, чем обычный хлеб.

Молочная кислота в закваске усиливает подкисление, что может привести к увеличению доступности магния и фосфора.

Это итальянское исследование 2011 года давало людям с глютеновой болезнью специально приготовленный хлеб на закваске, и они хорошо отреагировали на это.

Хлеб на закваске в этом исследовании подвергали ферментации до полного удаления глютена.

Имейте в виду, что это не был «кислый» хлеб, который обычно можно найти в супермаркете. Это был специально приготовленный хлеб на закваске традиционными методами.

Хлеб на закваске и сахар в крови

Преодоление отказа от сахара может быть достаточно трудным, но я обнаружил, что многие люди, которые едят индейку на хлеб, тоже могут быть грубыми.

Белый хлеб занимает первое место по гликемическому индексу (ГИ) с оценкой 100, и он, несомненно, подскочит до уровня сахара в крови любого человека.

Эти скачки уровня сахара в крови могут привести к увеличению веса и диабету 2 типа, поскольку они заставляют ваш организм выделять инсулин в попытке стабилизировать уровень сахара в крови.

Когда вы делаете слишком много, ваша поджелудочная железа постепенно начнет вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы попытаться отрегулировать повышенный уровень сахара в крови.

Следующее, что вы знаете, вы наберете слишком много веса, заболеете диабетом 2 типа и будете страдать от ужасных американских горок уровня сахара в крови.

Хлеб на закваске полезен для вас, так как уксусная и молочная кислоты при жарке вызывают взаимодействия, снижающие гликемический ответ в вашем организме.

Хлеб на закваске дольше переваривается, что, в свою очередь, также помогает снизить уровень сахара в крови до слишком высокого уровня.

Это исследование показало, что ржаная мука, добавляемая в закваску, помогает регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, вам помогает не только клетчатка в хлебе на закваске. Есть еще кое-что.

Исследователи также предположили, что процесс ферментации перестраивает молекулы углеводов.

Молочнокислые бактерии, обнаруженные в закваске, производят органические кислоты во время брожения.

Эти кислоты могут быть причиной того, что ваш желудок задерживает опорожнение хлеба на закваске.

Это приводит к тому, что ваше тело имеет меньшее и более постепенное высвобождение сахара в крови, чем у других видов хлеба, особенно из белого хлеба.

Это замедление опорожнения желудка работает аналогично яблочному уксусу, еще одному суперпродукту, помогающему вашему организму регулировать уровень сахара в крови.

Хлеб на закваске дольше сохраняется

Хлеб на закваске не только вкусен и полезен, но и хранится намного дольше, чем другие виды хлеба.

Нет ничего хуже, чем съесть кусок хлеба и обнаружить на нем маленькие зеленые пушистые кусочки плесени.

Еще одним замечательным преимуществом хлеба на закваске является более длительный срок хранения, так как процесс ферментации убивает вредные бактерии, предотвращая рост плесени.

Этот более длительный процесс ферментации с меньшей вероятностью приведет к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

Несмотря на то, что хлеб на закваске содержит меньше консервантов, чем большинство обычных сортов хлеба, он все же имеет более длительный срок хранения, чем они.

Хлеб на закваске также лучше удерживает влагу, чем другие виды хлеба, потому что нет ничего хуже, чем откусить кусок сухого твердого хлеба. Фу.

Вам не нужны те токсичные консерванты, которые есть в большинстве хлеба, когда в процессе ферментации образуется уксусная кислота, препятствующая росту плесени.

Как приготовить полезный хлеб на закваске

Плюс в хлебе на закваске, помимо того, что он полезен, в том, что его довольно легко приготовить дома.

Да, это не так просто, как положить его в духовку Easy-Bake, но сделать это более чем возможно.

Во-первых, вам понадобится «стартер», также известный как мать.

Закваска представляет собой смесь живых дрожжей, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, муки и воды.

Бактерии и дикие дрожжи оседают в закваске, когда она начинает брожение.

Я бы порекомендовал посмотреть это руководство по самостоятельному приготовлению закваски, если вам действительно интересно:

Затем смешайте муку, воду, товарные дрожжи и соль, дайте смеси подняться перед выпечкой.

Во время этого периода роста дрожжи съедают часть углеводов из муки, переваривая их путем ферментации.

Конечными продуктами являются спирт и двуокись углерода, которые придают тесту аромат и объем.

Я также порекомендовал бы книгу Кена Форкиша «Flour Water Salt Yeast» всем, кто серьезно относится к выпечке хлеба на закваске.

Заключение

Хлеб на закваске - фантастическая альтернатива обычному хлебу, который не даст вашим штанам растягиваться, а уровень сахара в крови не повысится.

Не говоря уже о том, что его довольно просто приготовить, и на вкус он очень вкусный.

Так полезен ли вам хлеб на закваске?

Да! У него лучший ответ на сахар в крови, мало глютена, больше питательных веществ (без фитиновой кислоты), он полезен для кишечника и имеет длительный срок хранения.

Если вы пытаетесь избавиться от последних 10-15 фунтов жира на животе, то, возможно, следует отказаться от употребления любого вида хлеба, в том числе закваски.

Углеводы следует употреблять стратегически только в том случае, если вы хотите сбросить последние килограммы жира на животе.

Следуйте проверенной системе питания для сжигания жира на животе, такой как моя формула для плоского живота, которая покажет вам, как использовать эти углеводы для сжигания жира.

В небольших количествах хлеб на закваске может быть очень полезен для вас, но просто убедитесь, что вы не переусердствуете и не наберете вес и не бездельничаете.

.

Полезен ли ржаной хлеб?

Udemy для бизнеса Просмотреть курсы Udemy
  • Развитие
  • ИТ и программное обеспечение
  • Наука о данных
  • Мягкие навыки
  • HR и L&D
  • Бизнес
  • Производительность офиса
  • Маркетинг
  • Проект
.

Полезен ли ржаной хлеб? Вот что говорят эксперты в области здравоохранения

Некоторые полезные виды хлеба (пророщенный, цельнозерновой, на закваске) ​​действительно привлекли наше внимание. Но есть один старый хлеб, который заслуживает немного большей любви: ржаной хлеб.

Скандинавское блюдо (это обязательное условие для скандинавской диеты!) Медленно, но верно возвращается в оздоровительный набор. Черт возьми, если Пиппа Миддлтон клянется ржаным хлебом за свой утренний ломтик, тогда это должно быть хорошо для тебя, верно? Мы задали двум специалистам по здоровью все наши неотложные вопросы, связанные с рожью, чтобы разобраться в этом.

Итак, сначала, что - это рожь?

«Рожь - это зерно обычного сорняка, которое изначально росло на пшеничных полях», - говорит доктор Стивен Гандри, доктор медицины, автор книги «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте». «Он эволюционировал, чтобы имитировать пшеницу, чтобы избежать обнаружения и посеять схожими по виду семенами пшеницы ранними фермерами». Благодаря высокой устойчивости к выращиванию в холодном климате, вскоре рожь стала самостоятельной зерновой культурой.

«Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов муки, поэтому из нее получается более тяжелый, плотный, темный хлеб с нотками грибов и землисто-зеленым вкусом», - говорит Шира Сусси, доктор медицинских наук, CDN, основатель Shira Sussi Nutrition.Так что, если вы любите пумперникель, вам, вероятно, понравится рожь. «Некоторые 100-процентные ржаные хлеба приобретают густую, липкую консистенцию, потому что они содержат меньше глютена, чем универсальная или цельнозерновая мука, и впитывают воду в восемь раз больше своего веса. ”

В чем польза ржаного хлеба?

«Рожь - отличный источник витаминов и минералов, включая магний, калий и фосфор, а также антиоксидантов», - говорит Сусси. Это соответствует преимуществам других цельнозерновых хлебов.

Однако одним из главных преимуществ ржаного хлеба является то, что он от природы богат клетчаткой. (Один ломтик ржаного хлеба содержит около двух граммов клетчатки, что неплохо для хлеба.) «Благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина», - говорит Сусси. «Его медленное время прохождения [в пищеварительной системе] и способность перевариваться только частично полезны для здоровья кишечника».

Благодаря содержанию клетчатки вы дольше будете сыты, что может быть полезно для здорового контроля веса.Это опять же похоже на преимущества других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, семена чиа и черная фасоль.


Связанные истории


Есть ли в ржаном хлебе глютен?

Если вы ищете альтернативу хлебу без глютена, ржаной хлеб - определенно не ответ,- говорит Гандри. Как и пшеница, рожь содержит глютен (хотя и в меньших количествах, говорит Сусси), который может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, если вы страдаете от целиакии.

Однако, в отличие от пшеничного хлеба, говорит доктор Гандри, рожь не содержит агглютинина зародышей пшеницы (WGA), который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства пшеницы. Поэтому, если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, не связанной с глютеном, но вы решили сократить потребление глютена, хорошей альтернативой может стать ржаной хлеб.

На что обращать внимание при покупке ржаного хлеба?

Тот факт, что темный цвет ржи делает ее похожей на хлеб из цельного зерна, означает, что она всегда цельнозерновая. «Чтобы убедиться, что вы получаете цельнозерновую рожь, поищите на этикетке цельнозерновые рожь или ягоды ржи», - говорит Сусси. «Сегодня многие ржаные хлеба представляют собой смеси из легкой, средней или темной ржаной муки, смешанной с мукой с более высоким содержанием белка, такой как пшеничная, для лучшего роста». И доктор Гандри, и Сусси также рекомендуют по возможности выбирать ржаную закваску, а не обычную рожь.Процесс ферментации поможет расщепить глютен и, возможно, будет иметь больше антиоксидантных свойств.

Версия TL; DR: если вы едите хлеб, ржаной хлеб вам подойдет. Просто по возможности выбирайте цельнозерновую рожь, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную питательную ценность. Это не крутой вердикт, ИМО.

Почему этот зарегистрированный диетолог никогда не сокращает углеводы. А вот и некоторые из самых полезных для здоровья лапш, которые вы можете купить.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

Смотрите также