Хлеб или хлебцы что полезнее


Что полезнее кушать хлеб или хлебцы?

Ходит много разных разговоров о том, стоит ли включать хлеб в рацион питания. Можно ли с ним похудеть или для обретения желанных форм нужно переходить на популярные ныне хлебцы? Магазины предлагают много вариантов и классического мучного продукта, и новомодного соперника. Чем они отличаются и какой выбрать для здорового питания?

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Польза хлеба

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.

Польза хлебцев

  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

 

Похожие материалы:

Диетолог выясняет, что лучше для здоровья - блинчики или хлеб

Обертывания против хлеба: диетолог выясняет, какой из них самый полезный - и ее вердикт может вас удивить

  • На спор о том, полезнее ли хлеб или рулетики, дан ответ
  • Диетолог Габриель Мастон объясняет, какие из них лучше, а вы можете быть удивлен
  • Она описывает пищевую ценность каждого из них и предлагает рекомендации по бренду

Эмилия Мазза для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

На давние споры о том, является ли хлеб или хлеб более здоровым выбором, наконец-то дан ответ, и вердикт может вас удивить.

По словам сиднейского диетолога и физиолога Габриэль Мастон, хотя вы можете подумать, что обертывания лучше для вас, на самом деле некоторые из них содержат столько же углеводов, сколько четыре ломтика белого хлеба.

Здесь диетолог рассматривает два основных продукта питания и определяет, какие из них могут быть лучше для вашего здоровья.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Сиднейский диетолог и физиолог Габриэль Мастон (на фото) высказалась по поводу дебатов о хлебе и обертках

Хлеб и обертывания: подробности о питании

Один кусок цельнозернового хлеба: 440 кДж (примерно 100 калорий), 0.4 г насыщенных жиров, 12,8 г углеводов, 2,7 г клетчатки и 160 мг натрия

Одна простая упаковка (с зерном): 900 кДж (около 220 калорий), 1,7 г насыщенных жиров, 33,9 г углеводов, 2,1 г клетчатки и 610 мг натрия

сначала хлеб, Габриель рекомендует всегда выбирать хлеб из нескольких злаков.

Это черный хлеб с видимыми зернами, который содержит больше клетчатки и питательных веществ.

«Мультизерновой хлеб подвергается гораздо меньшей обработке, чем белый или черный хлеб», - сказала Габриель FEMAIL.

Эксперт также объяснил преимущества выбора варианта с низким ГИ:

«Семенам требуется больше времени для разрушения тела, что означает, что высвобождение энергии, как правило, происходит намного медленнее», - сказала она.

Диетолог рекомендует выбирать мультизерновой хлеб, поскольку он часто менее обработан, чем его белый аналог (стоковое изображение)

С другой стороны, хотя обертывания считаются более здоровым вариантом, это не всегда дело.

«Люди думают, что блинчики лучше, потому что хлеб плоский и пресный», - сказал диетолог.

«Но с точки зрения энергии одна обертка - это то же самое, что два ломтика хлеба, а это значит, что они не лучше для вас».

Например, одна ливанская лепешка с точки зрения потребления углеводов эквивалентна съедению четырех ломтиков белого хлеба.

Хотя обертывания считаются более здоровым вариантом, это не всегда так (стоковое изображение)

Совет Габриэль, когда дело доходит до выбора обертывания, - искать бренды с умеренно низким содержанием углеводов (около 30 г) с низким содержанием соли и насыщенных жиров.

Ее бренд рекомендует использовать мягкие мультизерновые обертывания Wattle Valley или Helga.

Вердикт Габриель: «Некоторые марки пленки могут быть хуже, чем выбор белого хлеба», - сказала она.

«Итак, что бы вы ни предпочли, всегда выбирайте мультизерновой вариант».

И наконец, она советует обратить внимание на список ингредиентов, в частности на количество энергии, клетчатки и натрия.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Какой хлеб лучше всего подходит для вас - цельнозерновой, мультизерновой или цельнозерновой? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Автор: Лаура Джефферс, MEd, RD, LD

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Вы знаете, что цельнозерновые более питательны, чем белый, пушистый, перемолотый хлеб, но не всегда легко выбрать хороший хлеб, когда вы находитесь в продуктовом магазине.

Поскольку законы о маркировке несколько свободны, рафинированная буханка хлеба может выдавать себя за что-то более питательное. Патрулируйте хлебный проход, и вы увидите такие термины, как цельнозерновой, мультизерновой, семизерный, 12-зерновой, все натуральные, органические и обогащенные, и многие другие. Кто бы не разводил руками, пытаясь решить, что покупать?

СВЯЗАННЫЙ: Почему употребление меньшего количества красного мяса полезно для вашей семьи

Ищите "100 процентов" на этикетках

Вот как можно легко определить, что покупать.Ищите на упаковке слова «100% цельное зерно» или «100% цельное зерно». Что лучше? Или. Цельная пшеница - это цельное зерно.

Несмотря на то, что разные зерна обладают разными преимуществами, многие цельнозерновые хлеба в основном изготавливаются из пшеницы. Если вы ищете хороший микс из злаков, проверьте этикетку с ингредиентами. Основные ингредиенты должны быть перечислены первыми в порядке их количества в хлебе (пшеница, овес, семена льна, ячмень, гречка и т. Д.).

Будьте осторожны с такими терминами, как «Пшеница» или «Мультизерна», в которых не упоминается процентное соотношение.Они кажутся здоровыми, но, вероятно, сделаны из частично или большей части очищенной белой муки. Пшеничная мука на 75 процентов состоит из белой муки и только на 25 процентов из цельной пшеницы.

СВЯЗАННЫЙ: Цельнозерновой мексиканский плов (рецепт)

Избегайте «обогащенного» хлеба

«Обогащенный» - еще один хитрый термин, означающий, что производитель хлеба добавил питательные вещества в белый хлеб, не содержащий питательных веществ.

Если вы не обнаружите, что 100 процентов на упаковке и цельная пшеница указана в качестве первого ингредиента на этикетке, хлеб представляет собой просто очищенную буханку хлеба с синтетическими питательными веществами, добавленными для восполнения этих естественных питательных веществ, потерянных в процессе измельчения.

СВЯЗАННЫЙ: 7 здоровых продуктов, которые могут испортить ваш рацион

Хороший хлеб радует тело

Вы знаете, что это полезнее, но знаете ли вы обо всех преимуществах 100-процентной цельной пшеницы или цельного зерна? Ряд исследований показал, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках общей здоровой диеты помогает снизить риск многих заболеваний, в том числе:

Цельнозерновые продукты также богаты белком, клетчаткой, витаминами группы B и многими другими питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить заболевание десен, укрепить иммунную систему и контролировать вес.

Скажите «нет» некачественному хлебу

Большинство других видов хлеба изготавливается из мелко измельченных зерен. Полученная мука получается белее и легче - во многих отношениях!

Эта рафинированная мука не только выглядит белее и рыхлее, но и не содержит многих питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Цельное зерно начинается с цельного зерна: отруби, зародыши, эндосперм.

В процессе измельчения механически удаляются отруби, которые представляют собой богатый клетчаткой внешний слой зерна.Он содержит витамины группы В и другие минералы. Помол также удаляет второй зародышевый лист, богатый витамином Е и незаменимыми жирными кислотами. В конце концов, остается крахмалистый центр, который перемалывают в муку для различных целей выпечки.

В рафинированной муке не только не хватает всех этих замечательных питательных веществ, но и продукты с высоким содержанием крахмала, такие как белый хлеб, могут быстро повысить уровень сахара в крови, подвергая вас риску заболеваний, таких как диабет.

Вот почему вы не должны рассматривать только лучшее: цельнозерновой или цельнозерновой хлеб.

.

8 самых полезных хлебов (и 10, которых следует избегать) в 2019 году

Когда большинство людей переходят на новую диету, первое, что, кажется, получает выгода, - это хлеб. Но углеводы не всегда должны быть козлом отпущения. Исключение их из рациона угнетает ваши вкусовые рецепторы, и это может помешать вам добиться стабильной и здоровой потери веса. Вместо того, чтобы полностью урезать углеводы, просто переключитесь на один из самых здоровых хлебов, который вы можете купить в хлебном проходе.

Как диетологи выбирают самый полезный хлеб.

Не все буханки хлеба одинаковы, и самый полезный хлеб делают его ингредиенты. "Хлеб имеет плохую репутацию из-за того, что он полон наполнителей и добавок, с высоким содержанием углеводов, а иногда даже сахара. При покупке продуктов важно следить за такими ингредиентами, как частично гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соя. - Я никогда не покупаю хлеб, на этикетке которого есть эти ингредиенты! " говорит зарегистрированный диетолог Келли Спрингер, MS, RD, CDN.

Некоторые ломтики не предложат вашему телу абсолютно никакого питания, в то время как другие дадут вам возможность наполнить вас клетчаткой и цельнозерновыми продуктами, повышающими энергию. (Да, есть лучшие хлебцы для похудения!) Не говоря уже о том, что некоторые сорта сегодня идут еще дальше и добавляют в смесь полезные, насыщающие жиры, добавляя орехи и семена.

Итак, если вы совершенно не можете жить без хлеба, воспользуйтесь этим списком из 8 самых полезных для здоровья вариантов хлеба, которые вы можете найти в продуктовом магазине, и 10, которых следует избегать любой ценой.

8 самых полезных хлеба, которые можно купить в магазине

1. Лучший хлеб с низким содержанием натрия: Иезекииль 4: 9 Цельнозерновой хлеб с низким содержанием натрия

Питание на 1 ломтик: 80 калорий, 0,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 0 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г белка

«Во-первых, когда вы читаете список ингредиентов, вы должны искать слово« цельное зерно », которое означает, что зерно все еще не повреждено, не подвергалось переработке и по существу повторно обогащено», - говорит Джессика Крэндол Доктор медицины из Денвера, сертифицированный преподаватель диабета и национальный представитель Академии питания и диетологии.Самый первый ингредиент этого хлеба Иезекииля - это 100% цельная пшеница (разновидность цельного зерна), которая подскажет вам, что она, вероятно, будет содержать больше клетчатки, а также принесет больше пользы для здоровья. О каких преимуществах мы говорим? Было обнаружено, что цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний, диабета и даже помогают контролировать вес и похудеть. Это определенно то, что мы ищем в самом полезном хлебе.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

2.Лучшее проросшее зерно: Иезекииль 4: 9 Цельнозерновой хлеб из проростков кунжута

Питание на 1 ломтик: 80 калорий, 0,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 80 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 г сахара, 4 г белка

«Пророщенные цельные зерна, как правило, имеют другой вкусовой профиль, но с ними связано много преимуществ для здоровья, потому что - в зависимости от зерна - они могут содержать витамин С, витамин В, клетчатку, фолиевую кислоту и некоторые дополнительные аминокислоты, "говорит Крэндалл.Что еще? Было обнаружено, что проросшие цельные зерна борются с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением печени и высоким кровяным давлением - и это лишь некоторые из них.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

3. Лучший цельнозерновой хлеб: 100% цельнозерновой хлеб Arnold из цельной пшеницы

Питание на 1 ломтик: 110 калорий, 1,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 180 мг натрия, 20 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г сахара, 5 г белка

Конечно, если вы исключите из своего рациона целую группу продуктов, вы сначала похудеете, но Крэндалл уверяет, что это ненадолго.Пока вы следите за порциями и помните о калориях, употребление хлеба не помешает вам достичь ваших целей. «Я обычно ищу в ломтиках хлеба менее 20 граммов углеводов на ломтик (особенно для моих клиентов, которые следят за уровнем сахара в крови) и обычно около 100–150 калорий на ломтик», - говорит Крэндалл. Этот хлеб Арнольда определенно отвечает всем требованиям.

КУПИТЬ СЕЙЧАС НА AMAZON

4. Лучший цельнозерновой хлеб: 100% цельнозерновой хлеб, молотый из натуральных камней.

Питание на 2 ломтика: 140 калорий, 2 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 200 мг натрия, 29 г углеводов, 4 г клетчатки, 5 г сахара, 7 г белка

Одна из основных причин выбора цельнозернового хлеба - это содержание клетчатки.«Вам нужно искать более 3 граммов клетчатки - более 3 граммов клетчатки считается хорошим источником, а более 5 граммов считается отличным источником клетчатки», - говорит Крэндалл. Помимо поиска цельнозерновой марки, важно также сканировать этикетку на предмет содержания клетчатки, чтобы вы могли быть уверены, что получаете максимальную отдачу от затраченных средств. Большинство американцев изначально не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, поэтому, выбрав хлеб с приличным количеством, вы можете заставить этот хлеб работать, а не только удовлетворить ваши вкусовые рецепторы и тягу к углеводам.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

5. Лучшие посевы: Эврика! Семена The Day, Органический

Питание на 1 ломтик, упаковка 18 0z: 80 калорий, 2 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 120 мг натрия, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 4 г белка

Благодаря всем добавленным полезным ингредиентам, таким как льняное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки и семена кунжута, этот хлеб может похвастаться довольно высоким содержанием белка - 7 граммов на ломтик. Добавьте к этому 4 грамма клетчатки и полезные жиры из семян, и этот хлеб поможет вам насытиться и сохранить чувство сытости.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

6. Лучший хлеб с высоким содержанием клетчатки: пшеничный пшеничный с двойным волокном

Питание на 1 ломтик: 50 калорий, 0,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 120 мг натрия, 11 г углеводов, 4 г клетчатки, 0,5 г сахара, 3 г белка

Если ваша цель - похудеть, то не ищите ничего, кроме этой буханки. Всего 50 калорий на ломтик и 4 грамма клетчатки, он наполнит вас и оставит место (говоря калорийно), чтобы добавить полезные спреды, такие как ореховое масло или измельченный авокадо.«Есть много людей, которые все еще очень не решаются употреблять зерновые в период, что является реальной проблемой. Я думаю, мы забываем, что эти зерновые продукты имеют питательную ценность, потому что мы были обществом, основанным на страхе перед едой. "углеводов, и этот хлеб заставит нас набрать вес. Если вы посмотрите на исследования, они действительно указывают на обратное", - говорит Крэндалл. Вам не нужно бояться хлеба, если вы выберете более богатый питательными веществами вариант.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

7.Лучший мультизерновой: 7-зерновой хлеб Shiloh Farms, органический

Питание на 1 ломтик: 100 калорий, 0 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 120 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г клетчатки, <1 г сахара, 6 г белка

Мы знаем, что цельнозерновые здесь являются приоритетом, но что делать с «мультизерновым» хлебом? «Если продукт помечен как« мультизерновой », это просто означает, что он использует много разных зерен, но вам все равно нужно искать слово« цельный »», - говорит Крэндалл.Тот факт, что продукт разбрызгивает «мультизерновой» на упаковке, автоматически не означает, что это хороший источник цельного зерна, поэтому проверьте список ингредиентов, чтобы быть уверенным. Эти проросшие зерна в версии Shiloh Farms, в частности, также могут быть легче перевариваются вашим организмом, так что вы получаете больше преимуществ, которые могут предложить цельные зерна.

8. Лучший высокобелковый хлеб: цельнозерновой двойной белок Arnold

Питание на 1 ломтик: 100 ккал, 1 шт.5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 150 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г сахара, 7 г белка

Потребление клетчатки - это одна из сторон диеты, но потребление белка не менее важно, когда дело касается контроля веса. Вот почему пристальное внимание к питательности ваших продуктов имеет решающее значение для разработки сбалансированной диеты. «Для нас не так важно исключать группы продуктов питания, а для нас важно следить за тем, что мы потребляем, следить за тем, чтобы мы получали правильные размеры порций, и смотрели на этикетки продуктов.Вы определенно можете найти полезный хлеб в местном супермаркете, а не только в специализированном магазине, - говорит Крэндалл.

КУПИТЬ СЕЙЧАС В INSTACART

10 нездоровых видов хлеба, которые можно купить в магазине

1. Худшее: белый сэндвич с фермы Pepperidge Farm

Питание на 2 части: 130 калорий, 2,5 г жиров, 0,5 г насыщенных жиров, 230 г натрия, 23 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г сахара, 4 г белка

Самым первым ингредиентом, указанным на этой этикетке, является «Небромированная, небеленая, обогащенная пшеничная мука.«Что бы это ни было, это определенно не цельное зерно - и, как вы, наверное, догадались, не имеет такой же пользы для здоровья». В белом хлебе обычно меньше клетчатки и меньше питательных свойств. Мы знаем, что продукты с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновые связаны с многочисленными исследованиями, показывающими, что они могут снизить риск высокого холестерина, помочь снизить вес, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда вы едите белый хлеб, вы, по сути, едите не богатую питательными веществами пищу », - говорит Крэндалл.Если сомневаетесь, откажитесь от белого.

2. Худшее: итальянский белый с фермы Pepperidge Farm

Питание на 1 ломтик: 90 калорий, 1,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 130 мг натрия, 16 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 3 г белка

Будь то мягкий белый, сэндвич-белый или итальянский белый с причудливым звучанием - это не меняет того факта, что в белом хлебе не хватает многих основных питательных веществ, которые помогут вам достичь ваших целей в отношении здоровья. Выбор пищи, не содержащей питательных веществ, - это упущенная возможность насытить свое тело витаминами и минералами, которые необходимы ему для правильного функционирования и восстановления после активности.Если вы уже купили хлеб, который не подходит для вашего тела, и не хотите тратить его впустую, по крайней мере, откройте для себя невероятный трюк с хлебом, который делает его более полезным.

3. Худшее: картофельный хлеб Мартина

Питание на 1 ломтик: 90 калорий, 1,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 110 мг натрия, 15 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г сахара, 4 г белка

Картофельный хлеб может быть фаворитом благодаря своей мягкой текстуре, но добавленный картофель не приносит никакой дополнительной пользы для здоровья.С одним жалким граммом клетчатки этот кусочек быстро пройдет через вашу пищеварительную систему, вскоре после этого вы почувствуете голод и съедите больше еды, чем вам действительно нужно.

4. Худшее: мультизерновой хлеб без глютена

Питание на 1 ломтик: 80 калорий, 3,5 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 170 мг натрия, 13 г углеводов, <1 г клетчатки, 1 г сахара, <1 г белка

Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, у вас нет причин тусоваться в проходе без глютена.Очень важно отметить, что то, что что-то не содержит глютена, не означает, что оно полезно для здоровья. Если не обращать внимания на запутанную этикетку без глютена и нескольких злаков, этот хлеб по сути представляет собой смесь крахмала и масла. Имея менее одного грамма клетчатки и менее одного грамма белка, вы не продвинетесь слишком далеко на этом куске.

5. Худшее: хлеб Udi's без глютена с корицей и изюмом

Питание на 2 части: 140 калорий, 3 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 190 мг натрия, 24 г углеводов, 1 г клетчатки, 9 г сахара, 4 г белка

Хотя этот вариант без глютена может быть немного вкуснее, он все же не дает вашему организму топлива, необходимого для эффективной работы.Поскольку изюм является вторым ингредиентом в списке, неудивительно, что количество сахара немного выше. И что вообще там делают «твердые вещества культивированного кукурузного сиропа»? Откажитесь от хлеба с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и освободите место для более сытных блюд, когда вы действительно этого хотите.

6. Худшее: овсяный хлеб с фермы Pepperidge.

Питание на 2 части: 130 калорий, 2 г жира, 0,5 г насыщенных жиров, 210 мг натрия, 25 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г сахара, 4 г белка

Слово «овсянка» может заставить вас поверить в то, что этот хлеб может быть более сытным и сытным выбором, но, к сожалению, это не так.Этот хлеб, содержащий всего два грамма на порцию, не может считаться хорошим источником клетчатки и на самом деле не предлагает вашему телу ничего больше, чем классический кусок белого хлеба. Его единственное искупительное качество - это небольшие пять граммов протеина, скрывающиеся внутри, но, по правде говоря, вам лучше искать настоящие цельнозерновые варианты, чтобы получить максимальную пользу. Если вы любите овсяные хлопья, мы предлагаем приготовить сегодня вечером партию овсяных хлопьев!

7. Худший: белый классический хлеб Wonder Bread

Питание на 1 ломтик: 70 ккал, 0.8 г жира, 0 г насыщенных жиров, 90 мг натрия, 14,5 г углеводов, 1 г клетчатки, 2,5 г сахара, 2 г белка

Чудо-хлеб, должно быть, один из самых любимых хлебов, вызывающий детскую ностальгию при простом упоминании о нем. Но, к сожалению, он не проходит проверку, когда дело доходит до здоровых блюд. Как и любой другой простой углевод, он быстро переваривается, в результате чего ваш желудок урчит, а уровень сахара в крови нестабилен, что может привести к нездоровой жажде.

8. Худшее: хлеб с маслом, созданный самой природой

Питание на 1 ломтик: 70 калорий, 1 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 105 мг натрия, 13 г углеводов, <1 г клетчатки, 1 г сахара, 3 г белка

Иногда имя действительно может подсказать вам, что вы получаете.Спросите себя: подходит ли "масляный хлеб" для диетического питания? Хотя в этом буханке нет чрезмерного количества масла, оно не является полноценным источником цельного зерна и содержит менее одного грамма клетчатки на ломтик. Если вы хотите время от времени бросать это в тостер, относитесь к этому как к моменту «побаловать себя» и ежедневно добавляйте больше наполнителей.

9. Худшее: мягкий белый Вермонтский хлеб

Питание на 1 ломтик: 90 калорий, 1 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 115 мг натрия, 17 г углеводов, <1 г клетчатки, 1 г сахара, 3 г белка

Хотя Вермонт имеет репутацию производителя свежих и натуральных пищевых продуктов, не все они одинаковы.У компании по производству хлеба из Вермонта есть достойная сводка лучших хлебов, но, к сожалению, белый вариант все еще не соответствует нашим стандартам. В качестве первого ингредиента может быть «небеленая пшеничная мука», но без слова «цельная» она не соответствует питательности.

10. Худшее: хлеб с фермы Pepperidge, ржаной и пумперникель

Питание на 1 ломтик: 80 калорий, 1 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 200 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г сахара, 3 г белка

Хотя марка «Нет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» может привлечь ваше внимание к этому черному хлебу, они также должны прикрепить этикетку с надписью «цельнозерновые продукты здесь не найдены.«Не позволяйте цвету обмануть вас, думая, что он имеет те же питательные свойства, что и цельнозерновые сорта. Этот хлеб лишен тех преимуществ, которые присущи цельнозерновым вариантам, и в основном предлагает другой профиль вкуса и эстетику.

.

50 супер полезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, потому что они содержат полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из наиболее концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он вкусен сам по себе.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным ароматом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Как правило, в нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - поскольку они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла сейчас продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и показало, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить режим питания, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

Смотрите также