Хлеб для чего полезен


польза и вред для организма человека. Стоит ли есть мучное?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Оцените материал

Хорошо это или плохо?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысяч лет. Люди продолжают употреблять его из-за его удобства, портативности, питания и вкуса.

Есть много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваски, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многие другие.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как люди делают правильный выбор?

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным, чем другой.

Углеводы - основное питательное вещество хлеба. Углеводы обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и зерна с минимальной обработкой содержат самые полезные диетические источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Люди делают фасованный и предварительно нарезанный белый хлеб из высоко переработанных простых углеводов. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Продукты, приготовленные из сильно переработанного зерна, вызывают резкий скачок сахара в крови вскоре после приема пищи. Частые скачки сахара в крови в конечном итоге могут способствовать развитию диабета 2 типа.

В переработанных углеводах также отсутствует клетчатка. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре они снова захотят поесть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.

Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы восполнить эти недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Высокое потребление простых углеводов, таких как предварительно приготовленный белый хлеб, может привести к увеличению веса и более высокому риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических состояний, связанных с образом жизни.

Цельнозерновые продукты в хлебе из непросеянной муки имеют много преимуществ.Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Совет по цельнозерновым продуктам определяет цельные продукты следующим образом:

«Цельнозерновые продукты или продукты из них содержат все основные части и естественные питательные вещества цельного зерна зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, свернуто, экструдировано или подвергнуто тепловой обработке), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных зернах.Это определение означает, что 100% исходного ядра - все отруби, зародыши и эндосперм - должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном ».

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:

AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день человеку, соблюдающему 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.

Клетчатка может снизить риск:

Цельнозерновые продукты также содержат белок.

Как узнать, цельнозерновые ли они

При выборе хлеба, купленного в магазине, слово «цельный» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «целое» означает, что в продукте присутствуют все три части зерна - отруби, зародыши и эндосперм.

Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:

  • мультизерновой
  • пшеничный хлеб
  • органическая мука
  • отруби
  • зародыши пшеницы
  • небеленая пшеничная мука
  • 100% пшеница

Список ингредиентов будет дать лучшее представление о том, что содержит продукт.

Цельнозерновой хлеб можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, чтобы удалить отруби и зародыши, оставив только эндосперм.

Продукты, приготовленные из очищенной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.

Однако обработка удаляет большую часть или все волокна, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легкоусвояемые углеводы, но мало что еще.

Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.

Они добавляют обратно некоторые недостающие питательные вещества в обработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы B.

Однако дополнительные витамины не так хороши, как витамины, которые естественным образом поступают из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.

Мука высокой степени переработки и добавки в белом фасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья.Употребление слишком большого количества белого хлеба может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.

Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует получения полезного продукта. Это только первый шаг.

Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 или более ингредиентов, включая консерванты и добавленную соль и сахар. Не все это способствует хорошему здоровью.

Консерванты могут помочь хлебу дольше оставаться свежим, но люди могут хранить свежий хлеб, который содержит меньше консервантов, в холодильнике или морозильной камере для сохранения свежести.

Многие виды хлеба содержат добавленный сахар или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-оза», перечисленные в начале списка ингредиентов, потому что это все сахара. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Производители обычно заказывают список ингредиентов в зависимости от веса ингредиентов в продукте. Ингредиенты, которые появляются в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.

Хороший выбор хлеба

Хороший вариант - хлеб, приготовленный из проросших зерен. Когда зерно проросло, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучший источник белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

Хлеб Иезекииля - это хлеб с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Хлеб из пророщенного зерна следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

Хлеб Иезекииля можно купить в Интернете.

Узнайте больше о хлебе Иезекииля и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.

Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.

В последние годы стала популярной безглютеновая диета.

Человек с глютеновой болезнью имеет тяжелую аутоиммунную реакцию на глютен, которая вызывает повреждение кишечника, поэтому употребление в пищу глютена может быть очень опасным.

Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно избегать этого.

Ученые показали, что отказ от глютена может заставить людей перестать есть продукты, которые могут быть полезны для них, например цельнозерновые.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов для его устранения может повысить риск.

Люди, которым необходимо избегать употребления глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.

Можно ли отказаться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.

А как насчет аллергии на пшеницу?

Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу, не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или других видов муки.

У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них непереносимость пшеницы.

Когда человек с непереносимостью пшеницы ест пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Пшеничный хлеб не опасен для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.

Если человек, страдающий аллергией, употребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку.Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, поскольку анафилаксия может быть опасной для жизни.

Вы знаете, как распознать анафилаксию и что делать, если она случится? Узнай здесь.

Умеренное употребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но оно обеспечит организм необходимой энергией.

Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:

Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для энергии, приведет к увеличению веса.

Если хлеб станет стандартным блюдом или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.

Бутерброды из белого хлеба, содержащие обработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.

Цельнозерновой хлеб может быть полезным вариантом для людей, которые хотят похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

Полезным вариантом может быть:

  • домашний бутерброд с жареным цыпленком и салатом
  • Один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом

Могу ли я есть хлеб, если у меня диабет? Узнай здесь.

Есть много видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.

Попробуйте приготовить хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. Некоторые люди могут предпочесть купить хлебопечку.

В целом цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек потребляет его в умеренных количествах и не страдает аллергией или непереносимостью.

Хлебопекарные машины можно приобрести в Интернете.

.

Какой хлеб лучше всего подходит для вас - цельнозерновой, мультизерновой или цельнозерновой? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Автор: Лаура Джефферс, MEd, RD, LD

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Вы знаете, что цельное зерно более питательно, чем белый, пушистый, слишком размолотый хлеб, но не всегда легко выбрать хороший хлеб, когда вы находитесь в продуктовом магазине.

Поскольку законы о маркировке несколько свободны, рафинированная буханка хлеба может выдавать себя за что-то более питательное. Патрулируйте хлебный проход, и вы увидите такие термины, как цельнозерновой, мультизерновой, семизерный, 12-зерновой, все натуральные, органические и обогащенные, и это лишь некоторые из них. Кто бы не разводил руками, пытаясь решить, что покупать?

СВЯЗАННЫЙ: Почему употребление меньшего количества красного мяса полезно для вашей семьи

Ищите "100 процентов" на этикетках

Вот как можно легко определить, что покупать.Ищите на упаковке слова «100% цельное зерно» или «100% цельное зерно». Что лучше? Либо. Цельная пшеница - это цельное зерно.

Несмотря на то, что разные зерна обладают разными преимуществами, многие цельнозерновые хлеба в основном изготавливаются из пшеницы. Если вы ищете хороший микс из злаков, проверьте этикетку с ингредиентами. Основные ингредиенты должны быть перечислены первыми в порядке их количества в хлебе (пшеница, овес, семена льна, ячмень, гречка и т. Д.).

Будьте осторожны с такими терминами, как «Пшеница» или «Мультизерна», в которых не упоминается процентное соотношение.Они кажутся здоровыми, но, вероятно, сделаны из частично или большей части очищенной белой муки. Пшеничная мука на 75 процентов состоит из белой муки и только на 25 процентов из цельной пшеницы.

СВЯЗАННЫЙ: Цельнозерновой мексиканский плов (рецепт)

Избегайте «обогащенного» хлеба

«Обогащенный» - еще один хитрый термин, который означает, что производитель хлеба добавил питательные вещества в белый хлеб, не содержащий питательных веществ.

Если вы не обнаружите, что 100 процентов на упаковке и цельная пшеница указана в качестве первого ингредиента на этикетке, хлеб представляет собой просто очищенную буханку хлеба с синтетическими питательными веществами, добавленными для восполнения этих естественных питательных веществ, потерянных в процессе помола.

СВЯЗАННЫЙ: 7 здоровых продуктов питания, которые могут испортить ваш рацион

Хороший хлеб радует тело

Вы знаете, что это полезнее, но знаете ли вы обо всех преимуществах 100-процентной цельной пшеницы или цельного зерна? Ряд исследований показал, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках общей здоровой диеты помогает снизить риск многих заболеваний, в том числе:

Цельнозерновые продукты также богаты белком, клетчаткой, витамином B и многими другими питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить заболевание десен, укрепить иммунную систему и контролировать вес.

Скажите «нет» некачественному хлебу

Большинство других видов хлеба изготавливается из мелко измельченных зерен. Полученная мука получается белее и легче - во многих отношениях!

Эта рафинированная мука не только выглядит белее и рыхлее, но и не содержит многих питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Цельное зерно начинается с цельного зерна: отруби, зародыши, эндосперм.

В процессе измельчения механически удаляются отруби, которые представляют собой богатый клетчаткой внешний слой зерна.Он содержит витамины группы В и другие минералы. Помол также удаляет второй зародышевый лист, богатый витамином Е и незаменимыми жирными кислотами. В конце концов, остается крахмалистый центр, который перемалывают в муку для различных целей выпечки.

Рафинированная мука не только лишена всех этих замечательных питательных веществ, но и продукты с высоким содержанием крахмала, такие как белый хлеб, могут быстро повысить уровень сахара в крови, подвергая вас риску заболеваний, таких как диабет.

Вот почему вы не должны рассматривать только лучшее: цельнозерновой или цельнозерновой хлеб.

.

6 причин, почему хлеб полезен для вас

Хлеб сильно осуждается и демонизируется. У этого есть веские причины, но в прессе так много плохих новостей, что люди этого боятся. Люди настолько боятся хлеба, что счастливы пропустить обед, а не съесть бутерброд. Хлеб не так уж и плох, и его даже можно считать полезным. Если вы один из тех, кто боится хлеба, вот несколько веских причин, по которым вам следует изменить свое негативное отношение к хлебу (если, конечно, вы не страдаете глютеновой болезнью).

1.Разнообразие качества

Когда люди думают о хлебе, они автоматически думают о дешевом, мерзком белом хлебе, который можно купить в дешевых барбекю или бургерных. Он ничего не имеет вкуса, не предлагает питания и, честно говоря, ужасен. Единственная причина, по которой люди терпят это, заключается в том, что к ним часто идут сочные гамбургеры. Это неправильное изображение хлеба. Вы можете получить хлеб из овсяной муки, кокосовой муки, хлеб с орехами / семечками, хлеб из различных овощей, таких как тыква и т. Д.Этот список почти никогда не заканчивается, и вы можете приготовить свой собственный хлеб по-своему. Хлеб может иметь всевозможные дополнительные питательные свойства, семена, например, являются отличным источником омега-3, а овсяный хлеб не содержит глютена и богат полезными бета-глюканами.

2. Глютен - это не , а плохо

Было показано, что даже у людей, не страдающих целиакией, глютен стимулирует иммунный ответ в кишечнике, что является одной из причин, почему его так сильно критикуют. Я не спорю с этим, и это нехорошо, но глютен - не единственная пища, которая стимулирует иммунный ответ в кишечнике.Фактически, мясо, орехи и молочные продукты чрезвычайно богаты « конечными продуктами гликации » (AGE), которые являются известными провоспалительными соединениями. Все эти продукты часто рекламируются как здоровые по той или иной причине, но было показано, что они вызывают воспаление - проблемный иммунный ответ, когда он возникает в пищеварительной системе. Сэндвич один или два раза в неделю не повредит вашей иммунной системе больше, чем многие другие приемы пищи, которые вы едите. Даже если вас беспокоит содержание глютена в хлебе, вы можете легко насладиться хлебом из овсяной или кокосовой муки.Хлеб не обязательно должен содержать глютен.

3. Удобство

Из всех полуфабрикатов хлеб - один из лучших. Мало того, что хлеб хорошего качества не содержит целого ряда химических веществ / консервантов / сахаров и т. Д., Которые связаны с другими удобными продуктами, он также довольно разнообразен в использовании. Только подумайте о том, какие начинки для сэндвичей вы можете есть! И эти начинки могут быть полезными! Бутерброды - это быстрое блюдо, которое можно быстро приготовить / собрать на обед, если вы спешите по утрам, они хранятся до обеда и не требуют разогрева.Сэндвич в качестве опции может сэкономить время, избавить вас от голода и может быть довольно здоровым. Даже просто намазать сливочным маслом кусок хорошего хлеба по пути к двери - лучший вариант, чем пропустить прием пищи.

Такое удобство имеет и другие преимущества. Например, я знаю, что если у меня есть несколько ломтиков хорошего хлеба в морозильной камере, мне не нужно спешить с работы за покупками в четверг вечером, чтобы убедиться, что у меня есть что-нибудь на обед в пятницу. Я могу съесть сэндвич на обед, а затем на выходных не спешить, делая покупки, ища ту еду, которую я хочу, и получаю от этого удовольствие.Сэндвич на обед означает, что в четверг у меня еще есть упражнения, и у меня еще есть время, чтобы расслабиться. Назовите это слабой связью, но поскольку я рад, что один или два раза в неделю обедаю хлебом, я делаю больше упражнений, что полезно для здоровья, и время расслабляться, что тоже полезно; и для меня это делает хлеб полезным.

4. Клетчатка полезна для вас

Хороший хлеб содержит клетчатку, которая необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Волокно будет производить жирные кислоты с короткой цепью, поддерживать ваши пробиотики в хорошем состоянии и поддерживать нормальный уровень - и это лишь некоторые из преимуществ.Вы не хотите переусердствовать с потреблением слишком большого количества клетчатки, но если вы не вегетарианец или веган, вы не рискуете съесть слишком много (и, вероятно, выиграете, если будете есть больше).

5. Не беспокойтесь об углеводах

Часто люди жалуются на содержание углеводов в хлебе, но чего тут действительно бояться? Боязнь углеводов возникает из-за боязни физических упражнений (или, возможно, просто отсутствия мотивации). Углеводы являются прекрасным источником энергии и могут подпитывать вас во время длительных и интенсивных упражнений, но если вы не занимаетесь спортом, энергия будет накапливаться.Те, кто ведет относительно малоподвижный образ жизни, считают, что углеводы приводят к полноте, и хотя в этом есть доля правды, я бы сказал, что именно их недостаточный расход энергии является реальной причиной набора веса. Суть в том, что если вы занимаетесь спортом, ваше тело будет использовать углеводы из хлеба в качестве топлива. Так что, если вы занимаетесь спортом (а вы должны им заниматься, если хотите быть здоровым), то лишний кусок хлеба действительно может оказаться весьма полезным.

6. Делать здоровые в ваших руках

Хлеб - это не просто хлеб.Вы кладете что-нибудь на хлеб или внутрь, и таким образом делаете его полезным. Шпинат, салат, перец, тертая морковь, курица, рыба, авокадо, говядина, яблоки, сыр, помидоры, яйца, майонез и остатки еды прошлой ночью. Все эти ингредиенты и многое другое (хотя, вероятно, не все вместе) питательны и отлично подходят для начинки / начинки для хлеба.

Резюме

Хлеб - не идеальная еда, но ее очень мало. Однако некоторые виды хлеба лучше, чем другие, и я бы посоветовал вам избегать всего белого хлеба и всего, что сделано с фабрики.Если есть возможность, возьмите ореховый / ряженый хлеб, овсяный хлеб или, что еще лучше, испеките хлеб самостоятельно! Как и в случае с любой едой, умеренность является ключевым фактором, и потребление хлеба в разумных пределах неплохо для подавляющего большинства населения. Если вы не едите хлеб, это здорово для вас, но для многих людей это стало серьезным препятствием на пути к выздоровлению, и не так важно отказываться от хлеба, как многие думают. Не бойся хлеба.

Изображение любезно предоставлено rofi

.

5 причин, почему хлеб на закваске полезен для вас

Полезен ли хлеб на закваске? К настоящему времени мы слышали, насколько плох хлеб для нас, но есть свидетельства того, что хлеб на закваске действительно может помочь вам похудеть.

Я первым признаю, что хлеб на закваске восхитителен своим острым вкусом и приятной текстурой.

В наши дни он практически повсюду, от местных кафе до местных гастрономов и любимых мест для завтрака.

У меня такое ощущение, что даже утки предпочитают хлеб на закваске.

Хлеб на закваске имеет долгую историю, зародившись в Древнем Египте в 1500 г. до н. Э. как самая старая форма квасного хлеба.

Здесь, где я живу, в районе залива Сан-Франциско невероятно популярно. Даже в Диснейленде есть пекарня Boudin, в которой готовят свежий хлеб на закваске.

Если вы читали этот блог о питании, то знаете, что я обычно рекомендую снизить потребление углеводов, чтобы ускорить потерю веса.

В общем, хлеб не входит в рекомендуемый список углеводов для похудания.Хлеб - это просто пища, которой нет в списке Approved Flat Belly Foods .

Или, может, стоит…

Белый хлеб явно не принесет пользы вашему организму.

Существуют убедительные доказательства того, что белый хлеб способствует увеличению веса и диабету, но хлеб на закваске может идти вразрез с зерном и на самом деле быть полезным для вас.

Я уверен, что нет человека на Земле, который не хотел бы иметь более здоровое и сильное тело, но, в конце концов, вы также действительно хотите выглядеть как можно лучше.

Правильное питание - это основная часть ваших результатов в похудании и улучшении вашего внешнего вида.

Конечно, силовые тренировки и ВИИТ-кардио помогут, но без правильного питания вы будете копать яму, из которой трудно выбраться.

Этот метаанализ, проведенный журналом Journal of Nutrition and Metabolism , показал, что хлеб на закваске улучшает гомеостаз глюкозы (критически важный для похудания), в то время как белый и цельнозерновой хлеб - нет.

Это очень важно, потому что это прямые доказательства, подкрепленные наукой, доказывающие, что хлеб на закваске может помочь вам похудеть.

Давайте копнем глубже, почему хлеб на закваске полезен для вас.

Почему хлеб на закваске лучше обычного хлеба

Хлеб на закваске ферментируется из дрожжей и бактерий в муке.

Все, что вам действительно нужно, это три ингредиента для приготовления хлеба на закваске; дикие дрожжи, бактерии и цельнозерновая мука.

Затем происходит ферментация, поскольку она подвергается биологическому процессу, в ходе которого микроорганизмы превращают сахар в клеточную энергию и вырабатывается побочный продукт метаболизма - молочная кислота.

Закваска получила свое название во время золотой лихорадки в Калифорнии.

Золотодобытчики получат «стартер» для приготовления хлеба в Сан-Франциско, прежде чем отправиться на поиски своего состояния.

Закуски из района Сан-Франциско обладали уникальным кисловатым привкусом, за что получили прозвище «закваска».

Будьте осторожны: не каждый хлеб на закваске, который вы найдете на полках супермаркетов, является законным.

Для правильной закваски требуется 24 часа только для фазы брожения и еще несколько дней после этого, чтобы полностью превратиться в хлеб, который мы любим.

В настоящую закваску должны входить только три ингредиента: дикие дрожжи, мука и вода.

К сожалению, слишком много хлеба «на закваске» в продуктовых магазинах - это не что иное, как обычный дрожжевой хлеб с добавлением жидкой или порошковой «закваски».

Это то, что они называют «кисло-фальшивым».

Многие из этих магазинов покупают хлеб на закваске, не используя традиционный метод, которому уже 1000 лет, и, как следствие, теряют некоторые из его преимуществ.

Большинство производителей хлеба просто не тратят время на то, чтобы правильно испечь традиционный хлеб на закваске.

Питательные вещества в хлебе на закваске

Хлеб на закваске более богат питательными веществами, чем другие виды хлеба, в том числе:

  • витамины B1-B6
  • витамин B12
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин
  • витамин E
  • селен
  • утюг
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • калий

Несмотря на то, что некоторые из этих питательных веществ в небольших количествах, они все равно улучшают ваше общее состояние здоровья и благополучия.

Вы выиграете, если сравните его с большинством коммерческих сортов хлеба, у которых практически нет пищевой ценности.

Вы должны знать, что в большинстве квасных хлебов используются коммерческие пекарские дрожжи, чтобы тесто поднялось.

Закваска использует дикие дрожжи и молочнокислые бактерии для естественной закваски хлеба.

К сожалению, другие виды хлеба содержат фитиновую кислоту, которая вредна для здоровья, поскольку препятствует усвоению важных минералов.

Итак, фитиновая кислота производит все эти обильные минералы, такие как кальций, магний, железо, цинк и т. Д.бесполезен в пище, так как ваше тело не сможет его усвоить.

Это большая причина дефицита минеральных веществ, и последние исследования показывают, что недостаток этих микроэлементов способствует серьезным хроническим заболеваниям, таким как рак.

Это исследование показало, что ферментация на закваске снижает содержание фитиновой кислоты на 24-50% больше, чем обычная дрожжевая ферментация.

Это главная причина, по которой хлеб на закваске лучше всех других видов хлеба.

Он не только богат витаминами и минералами, но и благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты позволяет фактически усваивать их в организме.

Полезен ли хлеб на закваске для кишечника?

Ваш кишечник часто называют вторым мозгом, и он составляет основную часть вашей иммунной системы.

Если у вас не здоровый кишечник, вы можете не только ожидать проблем с пищеварением, но и усугублять другие хронические проблемы со здоровьем, такие как воспаление, болезнь и вялость.

К счастью, хлеб на закваске полезен для вас, потому что он содержит бактерии Lactobacillus в большей пропорции к дрожжам, чем другие виды хлеба.

Lactobacillus также означает, что будет больше продукции молочной кислоты, следовательно, меньше фитиновой кислоты в хлебе на закваске.

Это исследование 2001 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что ферментация на закваске более эффективна для снижения содержания фитиновой кислоты в хлебе.

Это правда, что процесс выпечки убивает полезные бактерии, но даже мертвые бактерии обладают противовоспалительным действием.

Я согласен, что лучше или вашему организму получить живые бактерии Lactobacillus, но получить некоторые преимущества лучше, чем не получать их, как с другим хлебом.

Молочная кислота полезна и для вас, поскольку она увеличивает усвояемость продуктов, способствуя росту полезных кишечных бактерий.

Это, в свою очередь, укрепит вашу иммунную систему, так что вы сможете жить более здоровым образом с меньшим количеством болезней, замедляющих вашу жизнь.

Молочная кислота также увеличивает количество питательных микроэлементов в продуктах питания.

Он производит антиоксиданты, пептиды, предотвращающие рак, и даже может помочь с его антиаллергенными веществами.

Хлеб на закваске без глютена

Если ваше тело чувствительно к глютену, вам стоит попробовать хлеб на закваске, так как он может быть полезен для вас.

Большинство людей с чувствительностью к глютену вообще не могут есть какой-либо хлеб (если только он не на 100% не содержит глютен), но хлеб на закваске может быть приемлемым вариантом.

Приготовление хлеба на закваске более длительное, и в результате глютен расщепляется на аминокислоты.

Когда глютен расщепляется, это значительно облегчает переваривание, чем обычный хлеб.

Молочная кислота в закваске усиливает подкисление, что может привести к увеличению доступности магния и фосфора.

Это итальянское исследование 2011 года давало людям с глютеновой болезнью специально приготовленный хлеб на закваске, и они хорошо отреагировали на это.

Хлеб на закваске в этом исследовании ферментировали до полного удаления глютена.

Имейте в виду, что это не был «кислый» хлеб, который обычно можно найти в супермаркете. Это был специально приготовленный хлеб на закваске традиционными методами.

Хлеб на закваске и сахар в крови

Преодоление отказа от сахара может быть достаточно трудным, но я обнаружил, что многие люди, которые едят индейку на хлеб, тоже могут быть грубыми.

Белый хлеб занимает первое место по гликемическому индексу (ГИ) с оценкой 100, и он, несомненно, подскочит до уровня сахара в крови любого человека.

Эти скачки уровня сахара в крови могут привести к увеличению веса и диабету 2 типа, поскольку они заставляют ваше тело выделять инсулин в попытке стабилизировать уровень сахара в крови.

Когда вы делаете слишком много, ваша поджелудочная железа постепенно начнет вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы попытаться отрегулировать повышенный уровень сахара в крови.

Следующее, что вы знаете, вы наберете слишком много веса, заболеете диабетом 2 типа и будете страдать от ужасных американских горок, связанных с уровнем сахара в крови.

Хлеб на закваске полезен для вас, так как уксусная и молочная кислоты при жарке вызывают взаимодействия, снижающие гликемический ответ в вашем организме.

Хлеб на закваске дольше переваривается, что, в свою очередь, помогает замедлить повышение уровня сахара в крови.

Это исследование показало, что ржаная мука, добавляемая в закваску, помогает регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, вам помогает не только клетчатка в хлебе на закваске. Есть еще кое-что.

Исследователи также предположили, что процесс ферментации перестраивает молекулы углеводов.

Молочнокислые бактерии, обнаруженные в закваске, производят органические кислоты во время брожения.

Эти кислоты могут быть причиной того, что ваш желудок задерживает опорожнение хлеба на закваске.

Это приводит к тому, что в вашем организме происходит меньшее и более постепенное высвобождение сахара в крови, чем при употреблении других видов хлеба, особенно белого хлеба.

Это замедление опорожнения желудка работает аналогично яблочному уксусу, еще одному суперпродукту, который помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови.

Хлеб на закваске дольше сохраняется

Хлеб на закваске не только вкусен и полезен, но и хранится намного дольше, чем другие виды хлеба.

Нет ничего хуже, чем съесть кусок хлеба и обнаружить на нем маленькие зеленые пушистые кусочки плесени.

Еще одним замечательным преимуществом хлеба на закваске является более длительный срок хранения, так как процесс ферментации убивает вредные бактерии, предотвращая рост плесени.

Этот более длительный процесс ферментации с меньшей вероятностью приведет к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

Несмотря на то, что хлеб на закваске содержит меньше консервантов, чем большинство обычных сортов хлеба, он все же имеет более длительный срок хранения, чем они.

Хлеб на закваске также удерживает влагу лучше, чем другие виды хлеба, потому что нет ничего хуже, чем откусить кусок сухого твердого хлеба. Фу.

Вам не нужны те токсичные консерванты, которые есть в большинстве хлеба, когда в процессе ферментации образуется уксусная кислота, препятствующая росту плесени.

Как приготовить полезный хлеб на закваске

Плюс в хлебе на закваске, помимо того, что он полезен, в том, что его довольно легко приготовить дома.

Да, это не так просто, как положить его в духовку Easy-Bake, но это более чем возможно сделать самому.

Во-первых, вам понадобится «стартер», также известный как мать.

Закваска представляет собой смесь живых дрожжей, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, муки и воды.

Бактерии и дикие дрожжи оседают в закваске, когда она начинает брожение.

Я бы порекомендовал посмотреть это руководство по самостоятельному приготовлению закваски, если вам действительно интересно:

Затем вы смешаете муку, воду, товарные дрожжи и соль, давая им подняться перед выпечкой.

Во время этого периода роста дрожжи съедают часть углеводов в муке, переваривая их путем ферментации.

Конечными продуктами являются спирт и двуокись углерода, которые придают тесту аромат и объем.

Я также порекомендовал бы книгу Кена Форкиша «Flour Water Salt Yeast» всем, кто серьезно относится к выпечке хлеба на закваске.

Заключение

Хлеб на закваске - фантастическая альтернатива обычному хлебу, который не даст вашим штанам растягиваться, а уровень сахара в крови не повысится.

Не говоря уже о том, что его довольно просто приготовить, и на вкус он очень вкусный.

Так полезен ли вам хлеб на закваске?

Да! У него лучший ответ на сахар в крови, мало глютена, больше питательных веществ (без фитиновой кислоты), он полезен для кишечника и имеет длительный срок хранения.

Если вы пытаетесь избавиться от последних 10-15 фунтов жира на животе, то, возможно, следует отказаться от употребления любого вида хлеба, включая закваску.

Углеводы следует употреблять в пищу только стратегически, если вы хотите сбросить последние килограммы жира на животе.

Следуйте проверенной системе питания для сжигания жира на животе, такой как моя формула для плоского живота, которая покажет вам, как использовать эти углеводы для сжигания жира.

В небольших количествах хлеб на закваске может быть очень полезен, но просто убедитесь, что вы не переборщите и не наберете вес и не бездельничаете.

.

Смотрите также