Хлеб бородинский чем полезен


польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1
  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи
  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Бородинский хлеб. Состав и история происхождения

Ржаной хлеб очень полезен. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшенице. Хлеб из мелассы, который уже много лет остается неизменным, - один из самых вкусных видов продуктов из ржаной муки. Будет интересно проследить историю его создания и узнать специфику ингредиентов.

Меласса хлеб. Состав и варианты происхождения

Невероятная польза этого хлеба заключается в наличии в тесте ржаного солода и патоки.Именно благодаря им он не только необычайно ароматен, но и содержит много необходимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен в России и во всех странах бывшего Советского Союза. Сейчас уже семьдесят лет испеченному заварному методу с использованием смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах ХХ века это делали только в Москве, жители других городов, состав ржаного хлеба и его вкус были незнакомы. С началом активного развития пищевой промышленности ее стали выпекать повсюду.

Одна из версий гласит, что впервые этот хлеб выпекали в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, базировался на месте, где когда-то проходила Бородинская битва. Игуменья монастыря была вдовой солдата, погибшего в той знаменательной битве. Она придумала этот рецепт другим монахиням. Конечно, со временем значительные изменения претерпел и монастырский, и паточный хлеб. В его состав еще в советское время добавляли кориандр. Теперь эта дурно пахнущая пряность - постоянный ингредиент ржаной выпечки.Окончательный рецепт разработал Московский трест хлебопекарни, это было в конце тридцатых годов. Иногда кориандр заменяют на Тмин.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Меласса для хлеба - внешний вид и вкус

Поверхность буханки присыпать кориандром, трещин быть не должно. Цвет хлеба - темно-коричневый, блестящий, однородный. Плотно укупорить к мякину Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус немного кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. В течение многих лет повсеместно выпекается бородинский хлеб, в котором неизменны: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, ржаной солод, кориандр, патока и сахар.Приготовление теста проходит в три-четыре этапа. По классическому рецепту на это уйдет двое суток. Тесто иногда меняется в зависимости от размера и оборудования пекарни.

Красители и усилители вкуса полностью исключены. Этот хлеб, который находится под строгим контролем, должен быть сделан исключительно из натуральных ингредиентов. Его можно приготовить дома, в духовке или хлебопечке. Конечно, точно соблюдать процесс изготовления не получится. Но это компенсируется потехой с хлебом своими руками.

Продукты из ржаной муки подходят для любой диеты.

Хлеб из мелассы обеспечит ваш организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет его употреблять даже тем, кто стремится снизить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас проблемы с кислотностью желудка. Потому что грубая клетчатка может раздражать стенки пищеварительного тракта.

.

Старый гурман: Бородинский хлеб.

В этот день годовщина 1812 года Бородинского сражения. Это событие было крупнейшим и, безусловно, самым значительным в кампании Наполеона Бонапарта по вторжению в Россию. Всегда должен быть `` победитель '' битвы, и технически в этот день это были французы, хотя общая цена была высокой - 65000 трупов, лежащих на шести-восьми глубинах, усеяли поле битвы в конце дня. .

Временно побежденные русские отступили, но смогли восстановиться на своей земле и имели большое население, из которого можно было привлечь больше войск.Истощенная Великая армия Наполеона, возможно, и выиграла битву, но проиграла войну - по большей части побежденные суровой русской зимой, когда они возвращались домой.

При чем тут еда, спросите вы? Что ж, есть особый русский ржаной хлеб, который называется Бородино, или Бородинский хлеб, который ассоциируется с этим днем. Миф гласит, что жена генерала, желая подбодрить войска накануне сражения, сделала партию основного русского ржаного хлеба, добавив семена дикого кориандра, собранные в тот день.Правда гласит, что кислый ржаной хлеб существовал в России веками. И здравый смысл подсказывает, что для даже самой заботливой и опытной жены генерала было бы технически невозможно испечь ржаной хлеб для многих тысяч солдат (возможно, для нескольких избранных офицеров, но это не миф).

У меня есть не смогли найти подлинный исторический рецепт этого бородинского хлеба, но могу заверить вас, что их много «в сети». Однако есть интересное объяснение русского метода приготовления кислого ржаного хлеба в книге . Лондонское королевское общество (1778) - очень интересная книга рецептов, не относящаяся к кулинарии.Думаю, если добавить семена кориандра, это могло бы быть настоящим. В статье подчеркивается, что россияне предпочитают определенный уровень кислотности в своем хлебе, а также обсуждается процесс приготовления кваса (кваса) - сброженного напитка из ржаного хлеба.

Способ приготовления русского ржаного хлеба . - Утром они смешивают столько ржаной муки с теплым молоком, водой и фаской, полной кваса или закваски, чтобы получилось тонкое тесто, и взбивают его в течение получаса шоколадной палочкой, как описано выше * ; их ставят в теплом месте до ночи, а затем постепенно добавляют еще муки, обрабатывая ее вместе с посохом, пока тесто не станет жестким.Затем они возвращают его в теплое состояние до утра, после чего добавляют необходимое количество соли и обрабатывают рукой до консистенции, необходимой для хлеба; чем дольше будет продолжаться эта последняя операция, тем лучше; Затем они помещают его перед огнем, пока он не поднимется, когда его разрезают на буханки, и снова возвращают в теплое место, где он стоял раньше, и выдерживают там в течение часа перед последней частью процесса, выпечкой, которая завершается Это.


* В инструкциях по приготовлению кваса есть ссылка на «машину, напоминающую посох шоколадного горшочка, но большего размера», для «обработки» жидкости.

Цитата на день:

Каждые несколько тысяч лет какой-нибудь пастух вдыхает дым от горящего куста и видит видение или ест заплесневелый ржаной хлеб в пещере и видит Бога.
Керри Торнли.

.

Borodinsky Supreme - Old School - 100% Ржаной

Бородинский хлеб - мой основной продукт детства. У нас это было практически каждый день, и мы никогда не уставали от этого. Аромат, хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, солидная «мясистая» крошка и тонкая глянцевая корочка - стоит ли мне продолжать перечислять все замечательные вещи, благодаря которым этот буханка попала в зал славы хлеба?

Сегодня кажется, что каждый темный ржаной хлеб, посыпанный тмином или семенами кориандра, носит имя Бородинский. Я попробовал те жалкие цифры из магазинов, где продаются русские продукты ... Половина из них слишком сухая и слишком пушистая, у других отсутствует характерный привкус, который может дать только дикая закваска, у других все же щедро «усиленные» химикатами, очень мало напоминающие хлеб мы ели вместо шоколада.

За эти годы я просмотрел множество рецептов Бородинского и, перепробовав их более чем в достаточном количестве, пришел к мрачному выводу, что настоящий Бородинский стал мифом, городской легендой, неуловимым единорогом - многие утверждают, что видели одного, но никто не доставил товар. Однако я знал, что где-то в мире подержанных книг должна быть рецептура старой школы советских хлебозаводов, рецепт так называемых ГОСТ (государственных стандартов) или даже более старый рецепт, который, если все сделано правильно с хорошие ингредиенты и немного тщательного планирования, все же могут дать нужные результаты.

Я был прав. Есть еще несколько серьезных энтузиастов хлеба, как в России, так и в других странах, которые откопали старые учебники и технологии и предоставили очень хорошие пошаговые инструкции, сопровождаемые красивыми фотографиями, объясняющими процесс в современных терминах и в мельчайших подробностях. Некоторые даже осмелились адаптироваться к доступным типам муки в каждой стране путем многих проб (и, без сомнения, с некоторыми ошибками). Захватывающе!

Теперь к делу собственно Бородинского. Большинство из нас, кто вырос с Бородинским, ели половину ржаного / часть пшеничного хлеба.Это было восхитительно, и нам очень понравилось все. Но есть вариант Бородинского более высокого сорта, называемый «высший», который на 100% состоит из ржи. Это смесь цельной ржаной и белой ржаной муки в соотношении 85/15. Пшеницы не найдено. Формула этого хлеба приведена в книге Плотникова «350 сортов хлеба» (4-е издание, 1940 г.). Некоторые формулы в книге существовали до установления государственных стандартов (1939 г.). Видите ли, многие формулы ГОСТ были упрощены для массового производства, иногда упрощены, удешевлены и т. Д., в то время как многие формулы, разработанные до введения ГОСТа, поддерживали лучшие традиционные методы и стандарты приготовления хлеба старой школы, давая таким образом превосходный (хотя и более трудоемкий и трудоемкий) хлеб.

Проращивание органических ягод ржи для получения красного ржаного солода

Конечный продукт - красная ржаная солодовая мука, мелкий помол

Когда я наткнулся на формулу до ГОСТа и вскоре после этого появился подробный пост в блоге с иллюстрациями, я был вне себя. Единственное, что стояло между мной и 100% ржаным бородинским батоном, это красный ржаной солод, точнее, его отсутствие.Теперь то, с чем я все еще не могу справиться. Возможно, из-за различий в названиях продуктов и отчасти из-за того, что я не могу надежно получить настоящий органический красный ржаной солод в количестве менее 100 кг (190 фунтов), я, наконец, решил приготовить красную ржаную солодовую муку дома. . Я доверился подробному набору инструкций, который нашел на этом сайте (СПАСИБО !!!), и на днях сделал свою первую партию.

Я должен сказать, что аромат, который пропитал мой дом во время процесса обжарки, вызвал некоторые серьезные детские воспоминания, и только за это я буду вечно благодарен.Это также принесло первое обещание настоящего Бородинского в будущем, потому что пахло точно так же, как наши хлебные магазины СССР, заполненные еще теплыми неупакованными хлебами.

В общем, я отвлекаюсь здесь, так как мой хлеб почти готов, и весь дом теперь пахнет невыносимо красивой.

Процесс довольно длительный, но фактическое время работы минимально. Хорошее «оле» хорошее приходит к тем, кто ждет », как никогда верно (ну, может быть, победил знаменитый Пумперникель).Здесь самое важное - спланировать этапы подготовки к выпечке, чтобы они не нарушали ваш плотный график.

Мое впечатление о хлебе: он получился сладковатым и малосоленым, хотя я все очень точно взвесил. Аромат и внешняя привлекательность определенно присутствовали. Крошка и корочка такие, какими я их помню. Тонкая, слегка хрустящая корочка и плотная, слегка влажная, равномерно пористая крошка. Цвет примерно молочно-шоколадного оттенка. Я чувствую, что мог бы немного поднять его, и его можно было бы выпекать при более высокой температуре - верх получился не таким темным, как должен быть, но хлеб был при 180 ° F и пропекся равномерно.Я обязательно попробую этот рецепт еще раз с вышеуказанными корректировками. В целом, я искренне рекомендую эту формулу, особенно если вам нравится сладкий хлеб. Он прошел окончательную проверку на шмальц с шкварками и крупной солью, сладость хлеба была для этого просто идеальной.

Литература / Источники:

- Подробное сообщение в блоге с превосходной пошаговой фотографией ржи + пшеницы Бородинского, версия 1939 г. (на русском языке) http://registrr.livejournal.com/16193.html

- Запись в блоге с отличными фотографиями 100% ржи Borodinsky Supreme (на русском языке) http://mariana-aga.livejournal.com/152489.html

Borodinsky Supreme

Делает буханку в 1- Кастрюля на 1/2 кварты (1,4 л).
От начала до конца (с одновременным выполнением нескольких шагов) - 14-16 часов

Шаг 1: закваска для ржи

Обновите свою закваску для 100% гидратации ржи (6-8 часов), вам понадобится 125 г

Шаг 2: Ошпаривание (5-6 часов)

  • 200 г кипяченой воды при 150F (65C)
  • 50 г цельнозерновой ржаной муки
  • 25 г красной ржаной солодовой муки

Этап 3: Предварительная ферментация (3-4 часов или до удвоения или более)

  • вся заваренная партия
  • 125 г освеженной закваски
  • 125 г цельной ржаной муки
  • 125 г воды комнатной температуры

Шаг 4: Готовое тесто - мягкое и очень липкое ( 30-90 мин брожения в массе или до удвоения или более)

  • все предпочтения
  • 200 г ржаной муки
  • 75 г белой ржаной муки
  • 5 г соли
  • 30 г сахара
  • 25 г мелассы (I использовал Blackstrap)
  • 2.5 г молотого кориандра (лучше всего свежемолотый для более интенсивного вкуса)
  • 0,5 г сухих дрожжей, активированных в 75 г воды и 3 г сахара (20 минут)

Шаг 5: Формование и окончательная расстойка (60 мин или до достижения вершины противень)

Смажьте маслом форму для хлеба объемом 1,5 литра. Сначала аккуратно сложите тесто по углам, а затем по остальным углам. Разгладьте влажными руками. Накрыть пластиком и дать подняться, пока не достигнет верхней части формы для хлеба.

Шаг 6: Промывание муки (1 мин)

Смешайте 1 столовую ложку муки AP с 50 мл воды, хорошо встряхните.Смажьте хлеб щеткой прямо перед тем, как поставить его в духовку. При желании посыпьте верх целиком кориандром или тмином.

Шаг 7: Выпечка (60 мин)

Разогрейте до 400F (200C). Выпекать 60 минут.

Шаг 8: Промывание киселя (заварного крема) (1 мин)

Смешайте 1 чайную ложку кукурузного или картофельного крахмала со 150 мл воды. Довести до кипения. Смажьте хлеб щеткой, как только он закончит выпечку. Снимите буханку со сковороды и охладите на решетке.

Промывка муки перед выпечкой и промывка заварного крема после выпечки необходимы для создания знаменитой красивой глянцевой, почти лакированной корочки на поверхности хлеба, которая также предотвращает слишком быстрое черствение хлеба.

.

Справочная информация при чтении Savage Feast

Хлеб Бородинский

Эта статья относится к Savage Feast

В начале Savage Feast Борис Фишман, начиная рассказывать о бегстве своей семьи из Советского Союза, заявляет, что в СССР было 800 видов хлеба. Это правда. Согласно статье, опубликованной в «Christian Science Monitor» в 1985 году, существует домашанья, обычный домашний свиток; столичные, хлеб Москвы, и орловский, сочетающий в себе ржаную и пшеничную муку.Список можно продолжить.

Но тем, что нависало над всей матушкой-Россией, включая Беларусь Фишмана, был Бородинский, который, по его словам, имел «темную, слегка обугленную вершину» с семенами кориандра, призванными напоминать «картечь», которые представляют собой маленькие железные шарики. из пушки. По его словам, история гласит, что русский генерал погиб в Бородинском сражении в 1912 году, а его вдова в ответ открыла женский монастырь, где монахини «изобрели Бородинский как траурный хлеб».«Интересно, что, как показывает Фишман, советская пшеница годилась только для крупного рогатого скота, а не для хлеба, и поэтому Бородинский был сделан из американской пшеницы, хотя советское население сделало ее в значительной степени своей собственной.

Глядя на фотографии хлеба Бородинского в Интернете с сайта Нерусская, американская точка зрения, похоже, банановый хлеб испортился. Но в этом есть что-то интригующее, твердость, не терпящая глупостей - мужество в буханке. Это не хлеб, с которым можно шутить. Это хлеб традиции и глубокой памяти, как может подтвердить Фишман.

Рецепты меняются онлайн. Рецепт, указанный на сайте Russia Beyond, представлен ниже, делает его круглым хлебом. Независимо от того, какую форму вы выберете, стоит попробовать. И это могло бы стать идеальным сопровождением к чтению Savage Feast , дополнительным измерением в необычном семейном путешествии.

Состав

150 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
около 220 мл воды
7 г дрожжевого порошка
20 г порошка ржаного солода (около порошка ржаного солода)
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка порошка кориандра
семена кориандра

Инструкции:

  1. Чтобы приступить к приготовлению бородинского хлеба, сначала смешайте все сухие ингредиенты.В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, сухие дрожжи, соль и порошок кориандра.
  2. Затем добавьте звезду шоу - порошок русского ржаного солода, придающий хлебу особый вкус, и еще раз перемешайте смесь.
  3. Затем смешайте теплой воды с медом и влейте в сухую смесь; также добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Замесить тесто; он должен быть достаточно липким, толстым, но все же эластичным. Не переборщите с водой; вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от используемой муки.
  4. Смажьте руки маслом, если тесто слишком липкое; это облегчает работу. Выложите тесто в большую чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом углу на час.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, выжмите его и выложите в форму для хлеба, смазанную маслом. Оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем смешайте немного муки с водой и покройте поверхность теста этой беловатой жидкостью; обильно посыпать семенами кориандра.
  7. Выпекайте хлеб при 210 ° C (410 ° F) в течение 30 минут; понизьте температуру до 180 ° C (360 ° F) и запекайте еще 30 минут. Дайте хлебу полностью остыть и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб, рисунок Диверсанта - Собственная работа, CC BY-SA 3.0

В рубрике "Культурные диковинки"

Эта «не книжная статья» относится к Savage Feast .Первоначально он запускался в феврале 2019 года и был обновлен для Издание в мягкой обложке, февраль 2020 г. Сходи в журнал.

Этот обзор доступен для лиц, не являющихся членами, в течение ограниченного времени. Для полного доступа станьте участником сегодня. Преимущества членства
  • Обзоры
  • Статьи "По ту сторону книги"
  • Бесплатные книги для чтения и рецензирования (только для США)
  • Поиск книг по периоду времени, обстановке и теме
  • Варианты чтения книги и автора
  • Обсуждения книжного клуба
  • и многое другое!
  • Всего 12 долларов на 3 месяца или 39 долларов на год.
  • Подробнее о членстве!
.

Смотрите также