Гвоздика специя чем полезна


польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

17 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Польза для здоровья

гвоздики включает улучшение пищеварения, борьбу с бактериями, защиту печени, борьбу с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутации, укрепление иммунной системы, борьбу с воспалением, поддержку здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головных болей, снятие стресса, лечение ран, поддерживает здоровье костей, лечит акне, способствует молодости кожи и предотвращает язву желудка.

Гвоздика - это пряность, которая широко используется для придания аромата различным блюдам Восточной Азии.Тем не менее, их вклад не ограничивается добавлением вкуса, но также обеспечивает различные преимущества для здоровья. Не следует воспринимать легкомысленно из-за своего небольшого размера, они полезны для процесса пищеварения, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.

Что такое гвоздика?

Эта пряность произрастает в странах Восточной Азии и выращивается как цветочные почки дерева, которое в науке известно как Syzygium aromaticum. Его все чаще добавляют в западные блюда, такие как жаркое и выпечку, чтобы придать им немного тепла.

Пищевая ценность гвоздики (1 столовая ложка)

Количество питательных веществ% DV

Белок 0,4 г 0%

Углеводы 4,3 г 1%

Энергия 18 Ккал -

Пищевые волокна 2,2 г 8%

Всего жиров 0,8 г 0,0%

Сахар 0.2 г -

Кроме того, гвоздика содержит важные минералы, такие как магний, калий, железо и кальций.

17 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

1. Улучшение пищеварения

Использование гвоздики в блюдах придаст им привкус аромата, а также поможет процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они удаляют газы, которые собираются в пищеварительном тракте, что делает их хорошим лекарством от метеоризма.Их можно использовать в виде порошка с медом в качестве домашнего лечения желудочных расстройств. В результате у вас меньше шансов почувствовать тошноту из-за несварения желудка.

2. Антибактериальный

Гвоздика широко исследовалась для проверки ее лечебных свойств и воздействия на болезнетворные микроорганизмы, заражающие человека. Как и ожидалось, экстракта гвоздики достаточно для этого и доказывает свои антибактериальные свойства. Если быть точным, они очень эффективны в уничтожении штаммов бактерий, вызывающих такие заболевания, как холера.

3. Антиканцерогенное средство

Исследования показывают, что гвоздика может действовать как эффективное антиканцерогенное средство, то есть вещество, которое может защитить организм от роста рака, подавляя его. Это было применено специально к раку легких, и результаты показали, что гвоздика полностью остановила рост.

4. Защищает печень

Печень - важный орган, который расщепляет сложные вещества, потребляемые организмом.Гвоздика довольно богата антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут сказываться на организме в течение длительного времени, особенно на печени. Гвоздика защищает его от увеличения образования радикалов и липидов в результате метаболизма.

5. Регулировка уровня сахара в крови

Гвоздика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет. Пациенты, страдающие этим заболеванием, столкнутся с проблемой недостаточного или полного отсутствия инсулина в организме.Гвоздика, похоже, имитирует действие инсулина на организм и может регулировать уровень сахара в крови в организме.

6. Предотвращает мутацию

Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшить вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменения в генетическом составе ДНК.

7. Улучшает иммунную систему

Наука аюрведической медицины описала, что пряность эффективна для развития иммунной системы организма.Они стимулируют производство белых кровяных телец и улучшают защиту от бактериальных инфекций.

8. Противовоспалительное

Гвоздика содержит соединение под названием эвгенол, обладающее противовоспалительным действием. Исследования показывают, что его присутствие коррелирует со снижением воспаления. Результаты также показывают, что соединение эвгенол может уменьшить боль, стимулируя рецепторы.

9. Здоровье полости рта

Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а экстракты эффективны в подавлении роста патогенов.Они также обладают свойствами, которые имитируют свойства обезболивающих, поэтому их также можно использовать при зубной боли.

10. Лечит респираторные инфекции

Аюрведическая медицина показывает, что пряность широко используется в чае для облегчения симптомов простуды или гриппа. Он также действует как отхаркивающее средство, снимает заложенность носа и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.

11. Снимает головную боль

Наличие эвгенола в гвоздике делает его отличной альтернативой обезболивающему, которое обычно используется для лечения головных болей.Использование гвоздики для приготовления чая эффективно при головной боли и не вызывает вредных побочных эффектов от приема лекарств.

12. Снять стресс

Гвоздика оказывает успокаивающее действие на нервы, что может быть полезно при стрессе. Это вызывает выработку гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение. Использование гвоздики для приготовления ароматного чая успокоит нервы и уменьшит беспокойство, с которым сталкивается человек.

13.Лечить раны

Гвоздика является исключительным анальгетиком и антисептиком, поэтому считается эффективным средством для лечения синяков и царапин. Учитывая, что он также обладает противовоспалительными свойствами, он также хорошо помогает при отеках.

14. Здоровые кости

Присутствие фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, в экстрактах гвоздики полезно для здоровья костей. Это потому, что они помогают сохранять костную массу и предотвращают ее ухудшение.Это доказывает его эффективность в уменьшении болезненных симптомов ревматического артрита.

15. Лечить прыщи

Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для уменьшения прыщей на коже. Прыщи и прыщи возникают из-за скопления грязи и вредных бактерий, которые используют вашу кожу в качестве питательной среды. Антибактериальные свойства экстрактов гвоздики могут уменьшить такие проблемы с кожей, а противовоспалительные свойства уменьшают покраснение и отек при таких проблемах.

16. Молодая кожа

Наличие антиоксидантов в гвоздике делает ее отличным дополнением к образу жизни молодой кожи. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что вызывает преждевременные морщины. Гвоздика борется с такими радикалами с помощью антиоксидантов и помогает вашей коже оставаться молодой.

17. Профилактика язв желудка

Исследования экстрактов гвоздики показывают, что они содержат определенные соединения, которые могут помочь при лечении болезненных язв, возникающих в желудке.Часто это происходит из-за истончения подкладки, обнажающей нежную ткань под ней. Это происходит из-за таких факторов, как инфекции, стрессовый образ жизни и наследственность. Исследование показывает, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь желудка может предотвратить истончение слизистой оболочки, что может привести к эрозии тканей желудочной кислотой.

Заключение

В заключение скажу, что различные преимущества гвоздики приводят к более здоровому образу жизни, подчеркнутому молодостью и жизненной силой.Он полезен при таких проблемах, как воспаление и несварение желудка, что делает его основным продуктом домашнего хозяйства, который должен быть в каждом кухонном шкафу.

Автор: Майкл Джессими, 7 июля 2020 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идаи
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи.Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Польза для здоровья специй при укусе - гвоздика и гвоздичное масло

Гвоздика - это пряность, которую получают из дерева Syzygium aromaticum, произрастающего на островах Малаку или островах специй, как их еще называют, в Индонезии. Его также выращивают в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мадагаскаре и Занзибаре.

Гвоздика имеет форму гвоздя, а свое английское название получила от латинского слова clavus, означающего гвоздь.

Гвоздичное дерево - вечнозеленое дерево, вырастающее до 25-40 футов в высоту.Гвоздика, по сути, представляет собой высушенные неоткрытые цветочные бутоны, которые собирают, когда они имеют ярко-красноватый цвет. Цветки растут терминальными гроздьями.

Гвоздика была очень популярной специей в средние века и позже в 15 веке, когда 1 кг гвоздики стоил 7 граммов золота. Позже, в XVII и XVIII веках, гвоздика стоила столько же, сколько и ее вес в золоте, поскольку ее импорт был связан с огромными расходами.

Молотая гвоздика хранится около 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.Целая гвоздика сохраняется около 1 года. При хранении в холодильнике срок их хранения может быть увеличен.

Домашние средства с использованием гвоздики

Возьмите равное количество гвоздики и кожуры граната. Оба хорошо измельчить. Принимайте по 1/4 чайной ложки этой смеси с 1/2 чайной ложки меда 3 раза в день, чтобы облегчить кашель.

  1. Измельчите несколько зубчиков гвоздики с небольшим количеством молока, чтобы получилась паста. Добавьте немного соли. Хорошо перемешайте и нанесите на болезненный участок. Снимает боль. Можно использовать и гвоздичное масло.
  2. Измельчите 5 зубчиков.Добавьте их в стакан воды. Варите до тех пор, пока не останется 1/2 стакана воды. Процедите воду, добавьте сахар и остудите ровно настолько, чтобы можно было пить. Принимать 2 раза в день; один раз вечером, а затем ночью.
  1. Измельчить 5 зубчиков. Выдавить сок 1 лимона на молотую гвоздику. Хорошо перемешайте и помассируйте болезненный зуб для облегчения.
  2. Отварить 5 зубчиков гвоздики в 250 мл воды. Полощите этой водой рот 3 раза в день.

В случае инфекции зуба оставьте гвоздику у пораженного зуба или нанесите на него гвоздичное масло.
Если вы случайно укусили и порезали язык, оставление зубчика во рту исцелит язык.

  1. Если держать зубчик во рту, мокрота разжижается и удаляется. Он также контролирует неприятный запах изо рта.
  2. Обжарьте 2 зубчика и рассосите для облегчения. Это также останавливает образование мокроты.

Измельчите 2 зубчика; смешать 1 ч. л. меда и лизнуть. Прекращает рвоту.

Пейте гвоздичную воду. Уменьшает жажду.

Разотрите 2 зубчика меда и выпейте. Это лечит.

Поджарьте 2 зубчика на огне.Добавьте мед и лизните для облегчения.

Измельчите 2 зубчика. Добавьте 1/2 стакана воды. Нагрейте эту воду и выпейте. Это снимает.

Измельчите 4 зубчика. Добавьте 1 стакан воды. Варить, пока не останется 1/2 стакана воды. Процедить, всыпать сахар и выпить. Примите 4 таких дозы. Прекращает рвоту.

Измельчите 4 зубчика. Смешать с водой и выпить. Снижает жар.

Пейте гвоздичную воду.

Приготовьте гвоздичную воду следующим образом:
К 2 литрам воды добавьте 5 гвоздик. Варить до тех пор, пока не останется 1 литр воды.Процедить и остудить. Пейте эту воду часто. Пить только кипяченую и охлажденную воду

Измельчите 1 зубчик и запивайте горячей водой 3 раза в день.

  1. Если вы регулярно страдаете повышенной кислотностью, держите 1 гвоздику во рту и медленно сосите один раз утром и один раз вечером или принимайте гвоздичный сироп. (Рецепт гвоздичного сиропа приведен справа)
  2. Съешьте 1 гвоздику после еды днем ​​и вечером.
  3. Возьмите 15 г сока амлы, 5 измельченных гвоздик, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку сахара.Все перемешать и выпить. Принимайте трижды в день в течение нескольких дней.

Можно попробовать любой из трех вышеперечисленных методов и выбрать наиболее подходящий.

Измельчите 2 зубчика. Добавьте 1/2 стакана кипятка. Перемешать и держать. Пейте, когда остынет. Пить 3 раза в день.

Смешайте гвоздичное масло и кунжутное масло в равных количествах. Капните каплю в больное ухо.

Источник: Кухонные средства, доктор Ганеш Нараян Чаухан

Рецепт приготовления простого сиропа из гвоздики

Ингредиенты

  • 1 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 250 мл воды
  • Сахар 250 грамм

Метод

  1. В кастрюле смешайте сахар, гвоздику и воду, доведите до кипения, затем тушите на слабом огне 20 минут.
  2. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Процедить через тонкое ситечко или муслиновую ткань и вылить в герметичную бутылку.
  4. Хранить в холодильнике. Остается 1 месяц.

Используйте этот гвоздичный сироп, чтобы приправить коктейли.

Использование гвоздики в медицине

В Аюрведе считается, что гвоздика оказывает согревающее действие на организм и, следовательно, используется в ряде аюрведических лекарств, связанных с респираторными заболеваниями, такими как кашель, простуда, астма и т. Д.
Гвоздика широко используется в китайской медицине, а также в западной медицине. Они используются для улучшения секреции соляной кислоты, улучшения перистальтики и удаления кишечных глистов.

В ароматерапии гвоздичное масло используется для его согревающего и стимулирующего действия при проблемах с пищеварением.

Стоматологи используют его эфирное масло для снятия боли из-за его обезболивающего действия на ткани зубов. Масло не только снимает зубную боль, но и убивает инфекцию.

Гвоздика используется для борьбы с икотой и укрепления почек.Он полезен при импотенции, предотвращает преждевременную эякуляцию, а также снимает выделения из влагалища.

Гвоздика помогает при утреннем недомогании, рвоте и диарее. Они обладают противогерпетическим действием, снижают уровень сахара в крови и повышают температуру.

Гвоздичное масло

Гвоздичное масло в основном содержит эвгенол, составляющий от 70 до 90% компонента эфирного масла. Эвгенол отвечает за аромат гвоздики и обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Некоторые из других компонентов гвоздичного масла: ацетил эвгенол, бета-кариофиллен и ванилин; некоторые дубильные вещества, такие как метилсалицилат, который является болеутоляющим, и галлотанновая кислота: флавоноиды, такие как эвгенин, кемпферол, рамнетин, которые являются противовоспалительными антиоксидантами, и некоторые тритерпеноиды.

Высушенные бутоны содержат от 15 до 20% эфирного масла, в основном в форме эвгенола.
Из 1 кг сушеных почек получается около 150 мл эвгенола.

Эвгенол даже в дозах всего 5 мл может быть токсичным.

Гвоздичное масло может помочь при различных проблемах со здоровьем, таких как;

  • Зубная боль
  • Расстройство желудка
  • Астма и кашель
  • Головная боль
  • Заболевания крови и кожные инфекции
  • При ожогах для снижения чувствительности кожи

Гвоздичное масло также называют эвгенолом.Стоматологи используют смесь эвгенола и оксида цинка в качестве временных пломб во время лечения корневых каналов.

Гвоздичное масло используется в зубной пасте, слабительных лекарствах и стоматологическом растворе Clovacaine, который используется в качестве местной анестезии.

Использование гвоздики в качестве пищевого ингредиента

Гвоздика в основном используется в качестве специи в большинстве кухонь мира. Их можно использовать как целые, так и молотые, но их нужно использовать экономно, так как они имеют очень сильный аромат.

В Индии он используется по всей стране, но очень часто используется для придания остроты блюдам Северной Индии.Гарам масала, смесь различных специй, включает гвоздику в качестве одного из ингредиентов. В южноиндийской кулинарии он используется для усиления вкуса риса.

Гвоздика также используется при приготовлении индийского масала-чая.

В американской кулинарии сладкий хлеб, такой как цукини и тыквенный хлеб, содержит гвоздику вместе с другими специями, такими как корица и мускатный орех.

Гвоздика используется для производства сыра в Нидерландах, часто вместе с тмином; также голландские спекулаас, разновидность песочного печенья со специями, которое традиционно выпекают для потребления непосредственно перед Днем Святого Николая в Нидерландах, и голландское хачи, тушеное мясо с луком и говядиной.

Глинтвейн, сделанный во время Рождества в Европе, содержит гвоздику как один из ингредиентов.

Гвоздика используется при производстве хорошо известного «Вустерширского соуса», а также при приготовлении солений, соусов и чатни.

Другие виды использования гвоздики

Индонезийские сигареты «Кретек» содержат гвоздику. В Китае и Японии гвоздика используется для изготовления благовоний, духов и мыла. Помандеры, которые в некоторых европейских странах используются для подвешивания во время Рождества, содержат гвоздику и апельсины; они обеспечивают свежий и отличный аромат по всему дому.

В еврейской религиозной церемонии под названием Хавдала используется гвоздика.

Гвоздика также используется как репеллент от муравьев.

Заявление об ограничении ответственности

Этот хаб предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом, прежде чем начинать любую новую терапию, режим здоровья или практику.

.

Самые полезные специи

Самые полезные специи - незаменимые приправы на любой домашней кухне. Готовите ли вы что-нибудь сладкое или соленое, правильная приправа - ключ к изысканному вкусу. Если вы собираетесь держать под рукой только несколько специй, сначала выберите эти лучшие.

В основе любого списка основных специй лежат старые запасы соли и перца. Соль и перец, которые легко входят в состав большего количества продуктов, чем любые другие специи, используются вместе с 17 века, чтобы помочь выявить естественный вкус продуктов.Сегодня редко можно найти обеденный стол или лучшую кухню без этих необходимых приправ.

Помимо самого необходимого, чеснок, корица, перец, орегано, петрушка и базилик являются обязательными для приготовления, независимо от того, создаете ли вы восхитительное итальянское блюдо, богатое чесноком, орегано и базиликом, или просто сладкое лакомство с деревенским вкусом корица. Конечно, свежие травы и специи станут лучшим вкусом для любого блюда, сушеные или гранулированные варианты тоже подойдут в крайнем случае. Что в вашем шкафу и какие травы и специи вам нравятся больше всего? Вы поклонник свежей кинзы, кайенского перца или просто соляной приправы? Голосуйте за специи, которые вы используете больше всего, ниже! Список

, упорядоченный всеми избирателями Мужчины Женщины Возрастной регион рейтинг вашей версии

18

Луковый порошок

.

9 специй, которые оживят вашу жизнь и здоровье

9 специй, которые оживят вашу жизнь и здоровье

Клэр Георгиу, Reboot Naturopath, B.HSc ND

Специи придают так много аромата и могут превратить блюдо в прекрасное вкусовое ощущение, но знаете ли вы, что у специй также есть длинный список преимуществ для здоровья? Специи могут предложить потенциальные свойства уменьшения рака, уменьшения боли, улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, обладают антимикробными свойствами, а также содержат витамины, минералы и мощные антиоксиданты.

В фитотерапии мы часто используем специи для лечения всех видов заболеваний, которые можно вводить с пищей в виде свежих или сушеных жидких травяных настоев, порошков или таблеток. Специи являются прекрасным источником специализированных питательных веществ, которые могут поддерживать организм посредством ряда действий, направленных против старения и уменьшающих дегенеративные воспалительные заболевания.

1.) Корица
Из коры вечнозеленого тропического дерева, эта замечательная вкусная специя едят во всем мире во многих пикантных и сладких блюдах.Его также употребляют в виде чая в некоторых смесях. Один из моих любимых чаев называется «Бенгальская специя», который представляет собой красивое сочетание корицы, гвоздики, имбиря, черного перца, кардамона и мускатного ореха. Эти специи в чае могут помочь избавиться от тяги к сладкому поздно ночью!

Известно, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, инсулинорезистентность, диабет, способствует сжиганию жира, а также может использоваться как пищеварительное ветрогонное средство при диарее, кишечных коликах и тошноте, а некоторые источники называют ее отличным антисептиком.Но помимо всех этих чудесных свойств, он так хорош на вкус. Мне нравятся рецепты, содержащие корицу, такие как сок Sweet P., сок персикового пирога и домашнее молоко с корицей из лесных орехов.

2.) Куркума
Куркума - одна из моих любимых специй за ее мощный список преимуществ для здоровья, и она была внесена в список самых мощных антиоксидантов во всем мире.

Ключевыми действующими веществами являются куркуминоиды, особенно куркумин. Эта специя предлагает длинный список преимуществ для здоровья, таких как она может помочь излечить язвы, включая инфекции Helicobacter, улучшить пути детоксикации печени, предотвратить рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, а также помогает снизить уровень холестерина.Все эти преимущества обусловлены его высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эта специя также используется от боли при остеоартрите и ревматоидном артрите. Выпейте этот апельсиновый сок с куркумой!

3.) Шафран
Шафран - это пряность красивого цвета, которая используется в супах и горячих блюдах. Ключевой активный ингредиент кроцетин был изучен, и было показано, что он улучшает зрение и уменьшает дегенерацию желтого пятна из-за высокого содержания каротиноидов, он может уменьшить депрессию, и было показано, что большие количества лекарств улучшают чувство счастья.Эта специя также имеет многообещающие преимущества для профилактики рака.

4.) Имбирь
Ключевой активный ингредиент имбиря - гингеролы и шогаолы. Список травяных текстов использует такие методы, как расстройство желудка, газы, вздутие живота, тошнота, укачивание, утреннее недомогание, тошнота и рвота при химиотерапии. Он может уменьшить боль и воспаление, такое как остеоартрит, ревматоидный артрит и ревматизм, спазматические периодические боли. Также было показано, что он уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.Он также может быть полезен при острых инфекциях, таких как простуда и воспаление дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Имбирь - отличное дополнение ко многим рецептам сока.

5.) Перец чили
Перец чили содержит капсаицин, мощное противовоспалительное соединение, которое помогает облегчить боль, улучшает кровообращение, улучшает память, традиционно используется при кашле и простуде и обладает многообещающими противораковыми свойствами. Также может помочь в похудании и может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.Недавнее британское исследование показало, что при местном применении в виде пластыря капсаицин полезен для уменьшения боли. Японское исследование на мышах показало, что прием капсаицина так же эффективен, как и упражнения, когда дело доходит до поддержания веса.

6.) Кардамон
В исследованиях на животных было показано, что эта специя снижает развитие рака и увеличивает гибель раковых клеток в толстой кишке. Это растение также можно использовать из-за его мягких мочегонных свойств при задержке жидкости и может быть полезно при высоком кровяном давлении.


7.) Тмин
Это недавно изученная специя, которая обещает снизить уровень глюкозы в крови и обладает естественным антибактериальным действием на пищеварительную систему. Фитонутриент тмина под названием апигенин подавляет метастазирование клеток меланомы легких и ангиогенез опухолевых клеток.

8.) Паприка
Просто глядя на эту специю, понимаешь, что она будет полна добра. Глубина цвета всегда зависит от питательных веществ и антиоксидантов.Он сделан из перца (cayenne annuum), который очень богат витамином С и улучшает усвоение железа другими ингредиентами вашей еды. Было доказано, что это растение помогает пищеварению, действует как антибактериальное средство в желудке и тонком кишечнике и улучшает кровообращение.

9.) Гвоздика
Одним из ключевых активных ингредиентов является эфирное масло эвгенол. В традиционных текстах о травах гвоздика полезна для здоровья, уменьшая количество кишечных червей, дискомфорт при пищеварении, такой как тошнота, колики, вздутие живота, и может использоваться местно при зубной боли, а также как полоскание при фарингите, ларингите и неприятном запахе изо рта.

Вам нужно больше идей, чтобы оживить ваш распорядок дня? Посмотрите последний выпуск шоу Джо, посвященный исключительному соку!


Травяные тексты как ссылки

Принципы и практики фитотерапии, Керри Боун; Саймон Миллс 2 nd Издание 2012 г.

Справочник по фитотерапевтическому столу M.Thomsen, H. Gennat. 4 -е издание . 2012

.

Смотрите также