Гвоздика пряность чем полезна


польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

8 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum (1).

Эта универсальная специя, содержащаяся как в цельном, так и в измельченном виде, может использоваться для приправки жаркого, придания аромата горячим напиткам и придания пряного тепла печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете гвоздику как один из основных ингредиентов имбирных пряников или как одну из основных специй в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но ее также использовали в традиционной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения гвоздики могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 наиболее впечатляющих преимуществ употребления гвоздики для здоровья.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или измельченной гвоздики для придания вкуса вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) измельченной гвоздики содержит (4):

  • Калорий: 6
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 55% Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, она используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика низкокалорийна, но является богатым источником марганца. В остальном они являются незначительным источником питательных веществ.

Гвоздика не только содержит несколько важных витаминов и минералов, но и богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты - это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает снизить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

Другое исследование в пробирке показало аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель 80% клеток рака пищевода (11).

Было показано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как меньшие количества могут повлиять на людей (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках показывают, что соединения гвоздики могут снижать рост раковых клеток и способствовать их гибели.Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

Доказано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост таких микроорганизмов, как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, включая E. coli , штамм бактерий, вызывающих пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек проверялось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования жидкости для полоскания рта на травах в течение 21 дня они показали улучшение состояния десен, а также количества налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальные эффекты гвоздики могут принести пользу здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать укреплению здоровья печени.

Состав эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных кормили крыс смесями с ожирением печени, содержащими гвоздичное масло или эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитного действия гвоздики и эвгенола на печень у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, что часто является маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевания печени благодаря своей способности снижать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол в больших количествах токсичен. Одно исследование с участием 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызвали серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь снизить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить уровень сахара в крови у мышей с диабетом (3).

В другом исследовании в пробирке и на животных изучалось влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин - это гормон, отвечающий за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и понижать уровень сахара в крови.

Низкая костная масса - это состояние, от которого страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые из соединений гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает некоторые маркеры остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% дневной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) измельченной гвоздики (4).

Марганец - это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь при лечении язвы желудка.

Язвы желудка, также известные как пептические язвы, представляют собой болезненные язвы, образующиеся на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызваны снижением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетические факторы (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Слизь желудка действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, аналогичные эффектам некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенное действие гвоздики и ее соединений может быть многообещающим, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличивать выработку желудочной слизи и защищать от язвы желудка.Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе удерживает уровень сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.

Как и многие другие полезные продукты, они наиболее эффективны, когда их добавляют в состав здорового и сбалансированного питания. Попробуйте добавлять в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Вы можете легко добавить измельченную гвоздику во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Также можно варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающий чай из гвоздики.

Гвоздика восхитительна и может принести много важных пользы для здоровья.

Купить гвоздику в Интернете.

.

Польза для здоровья специй, которые можно укусить - гвоздика и гвоздичное масло

Гвоздика - это пряность, которую получают из дерева Syzygium aromaticum, которое произрастает на островах Малаку или островах специй, как их еще называют, в Индонезии. Его также выращивают в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мадагаскаре и Занзибаре.

Гвоздика имеет форму гвоздя, а свое английское название получила от латинского слова clavus, означающего гвоздь.

Гвоздичное дерево - вечнозеленое дерево, вырастающее до 25-40 футов в высоту.Гвоздика, по сути, представляет собой высушенные неоткрытые цветочные бутоны, которые собирают, когда они имеют ярко-красноватый цвет. Цветки растут терминальными гроздьями.

Гвоздика была очень продаваемой специей в средние века и позже в 15 веке, когда 1 кг гвоздики стоил 7 граммов золота. Позже, в XVII и XVIII веках, гвоздика стоила столько же, сколько и ее вес в золоте, поскольку ее импорт был связан с огромными расходами.

Молотая гвоздика хранится около 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.Целая гвоздика сохраняется около 1 года. При хранении в холодильнике срок их хранения может быть увеличен.

Домашние средства с использованием гвоздики

Возьмите равное количество гвоздики и кожуры граната. Оба хорошо измельчить. Принимайте по 1/4 чайной ложки этой смеси с 1/2 чайной ложки меда 3 раза в день, чтобы облегчить кашель.

  1. Измельчите несколько зубчиков гвоздики с небольшим количеством молока, чтобы получилась паста. Добавьте немного соли. Хорошо перемешайте и нанесите на болезненный участок. Снимает боль. Можно использовать и гвоздичное масло.
  2. Измельчите 5 зубчиков.Добавьте их в стакан воды. Варите до тех пор, пока не останется 1/2 стакана воды. Процедите воду, добавьте сахар и остудите ровно настолько, чтобы можно было пить. Принимать 2 раза в день; один раз вечером, а затем ночью.
  1. Измельчить 5 зубчиков. Выдавить сок 1 лимона на молотую гвоздику. Хорошо перемешайте и помассируйте болезненный зуб для облегчения.
  2. Отварить 5 зубчиков гвоздики в 250 мл воды. Полощите этой водой рот 3 раза в день.

В случае инфекции зуба оставьте гвоздику у пораженного зуба или нанесите на него гвоздичное масло.
Если вы случайно укусили и порезали язык, оставление зубчика во рту исцелит язык.

  1. Если держать зубчик во рту, мокрота разжижается и удаляется. Он также контролирует неприятный запах изо рта.
  2. Обжарьте 2 зубчика и рассосите для облегчения. Это также останавливает образование мокроты.

Измельчите 2 зубчика; смешать 1 ч. л. меда и лизнуть. Прекращает рвоту.

Пейте гвоздичную воду. Уменьшает жажду.

Разотрите 2 зубчика меда и выпейте. Это лечит.

Поджарьте 2 зубчика на огне.Добавьте мед и лизните для облегчения.

Измельчите 2 зубчика. Добавьте 1/2 стакана воды. Нагрейте эту воду и выпейте. Это снимает.

Измельчите 4 зубчика. Добавьте 1 стакан воды. Варить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана воды. Процедить, всыпать сахар и выпить. Примите 4 таких дозы. Прекращает рвоту.

Измельчите 4 зубчика. Смешать с водой и выпить. Снижает жар.

Пейте гвоздичную воду.

Приготовьте гвоздичную воду следующим образом:
К 2 литрам воды добавьте 5 гвоздик. Варить до тех пор, пока не останется 1 литр воды.Процедить и остудить. Пейте эту воду часто. Пить только кипяченую и охлажденную воду

Измельчите 1 гвоздику и запивайте горячей водой 3 раза в день.

  1. Если вы регулярно страдаете повышенной кислотностью, держите 1 гвоздику во рту и медленно сосите один раз утром и один раз вечером или принимайте гвоздичный сироп. (Рецепт гвоздичного сиропа приведен справа)
  2. Съешьте 1 гвоздику после еды днем ​​и вечером.
  3. Возьмите 15 г сока амлы, 5 измельченных гвоздик, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку сахара.Все перемешать и выпить. Принимайте трижды в день в течение нескольких дней.

Можно попробовать любой из трех вышеперечисленных методов и выбрать наиболее подходящий.

Измельчите 2 зубчика. Добавьте 1/2 стакана кипятка. Перемешать и держать. Пейте, когда остынет. Пить 3 раза в день.

Смешайте гвоздичное масло и кунжутное масло в равных количествах. Капните каплю в больное ухо.

Источник: Кухонные средства, доктор Ганеш Нараян Чаухан

Рецепт приготовления простого сиропа из гвоздики

Ингредиенты

  • 1 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 250 мл воды
  • Сахар 250 грамм

Метод

  1. В кастрюле смешайте сахар, гвоздику и воду, доведите до кипения, затем тушите на слабом огне 20 минут.
  2. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Процедить через тонкое ситечко или муслиновую ткань и вылить в герметичную бутылку.
  4. Хранить в холодильнике. Остается 1 месяц.

Используйте этот гвоздичный сироп, чтобы приправить коктейли.

Применение гвоздики в медицине

В Аюрведе считается, что гвоздика оказывает согревающее действие на организм и поэтому используется в ряде аюрведических лекарств, связанных с респираторными заболеваниями, такими как кашель, простуда, астма и т. Д.
Гвоздика широко используется в китайской медицине, а также в западной медицине. Они используются для улучшения секреции соляной кислоты, улучшения перистальтики и удаления кишечных глистов.

В ароматерапии гвоздичное масло используется для его согревающего и стимулирующего действия при проблемах с пищеварением.

Стоматологи используют его эфирное масло для снятия боли из-за его обезболивающего действия на ткани зубов. Масло не только снимает зубную боль, но и убивает инфекцию.

Гвоздика используется для борьбы с икотой и укрепления почек.Он полезен при импотенции, предотвращает преждевременную эякуляцию, а также снимает выделения из влагалища.

Гвоздика помогает при утреннем недомогании, рвоте и диарее. Они обладают противогерпетическим действием, снижают уровень сахара в крови и повышают температуру.

Гвоздичное масло

Гвоздичное масло в основном содержит эвгенол, составляющий от 70 до 90% компонента эфирного масла. Эвгенол отвечает за аромат гвоздики и обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Некоторые из других компонентов гвоздичного масла: ацетил эвгенол, бета-кариофиллен и ванилин; некоторые дубильные вещества, такие как метилсалицилат, который является болеутоляющим, и галлотанновая кислота: флавоноиды, такие как эвгенин, кемпферол, рамнетин, которые являются противовоспалительными антиоксидантами, и некоторые тритерпеноиды.

Высушенные бутоны содержат от 15 до 20% эфирного масла, в основном в форме эвгенола.
Из 1 кг сушеных почек получается около 150 мл эвгенола.

Эвгенол даже в дозах всего 5 мл может быть токсичным.

Гвоздичное масло может помочь при различных проблемах со здоровьем, таких как;

  • Зубная боль
  • Расстройство желудка
  • Астма и кашель
  • Головная боль
  • Заболевания крови и кожные инфекции
  • При ожогах для снижения чувствительности кожи

Гвоздичное масло также называют эвгенолом.Стоматологи используют смесь эвгенола и оксида цинка в качестве временных пломб во время лечения корневых каналов.

Гвоздичное масло используется в зубной пасте, слабительных лекарствах и стоматологическом растворе Clovacaine, который используется в качестве местной анестезии.

Использование гвоздики в качестве пищевого ингредиента

Гвоздика в основном используется в качестве специи в большинстве кухонь мира. Их можно использовать как целые, так и молотые, но их нужно использовать экономно, так как они имеют очень сильный аромат.

В Индии он используется по всей стране, но очень часто используется для придания остроты блюдам Северной Индии.Гарам масала, смесь различных специй, включает гвоздику в качестве одного из ингредиентов. В южноиндийской кулинарии он используется для усиления вкуса риса.

Гвоздика также используется при приготовлении индийского масала-чая.

В американской кулинарии сладкий хлеб, такой как цуккини и тыквенный хлеб, содержит гвоздику вместе с другими специями, такими как корица и мускатный орех.

Гвоздика используется для производства сыра в Нидерландах, часто вместе с тмином; также голландские speculaas, разновидность песочного печенья со специями, традиционно выпекаемая для потребления в День Святого Николая или непосредственно перед ним в Нидерландах, и голландское хачи, тушеное мясо с луком и говядиной.

Глинтвейн, сделанный во время Рождества в Европе, содержит гвоздику как один из ингредиентов.

Гвоздика используется при производстве хорошо известного «Вустерширского соуса», а также при приготовлении солений, соусов и чатни.

Другие виды использования гвоздики

Индонезийские сигареты «Кретек» содержат гвоздику. В Китае и Японии гвоздика используется для изготовления благовоний, духов и мыла. Помандеры, которые в некоторых европейских странах используются для подвешивания во время Рождества, содержат гвоздику и апельсины; они обеспечивают свежий и отличный аромат по всему дому.

В еврейской религиозной церемонии под названием Хавдала используется гвоздика.

Гвоздика также используется как репеллент от муравьев.

Заявление об ограничении ответственности

Этот хаб предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом, прежде чем начинать любую новую терапию, режим здоровья или практику.

.

Масло гвоздики - ароматическое, противораковое эфирное масло

Гвоздика, ароматная и экзотическая пряность, имеет долгую историю использования в лечебных целях, уходящую в глубь веков в раннюю историю человечества. Гвоздика высоко ценилась немецкой аббатисой Хильдегард фон Бинген (1098-1179) за свои лечебные свойства. Гвоздика также хорошо известна в традиционной медицине Индии и Китая.

Гвоздика происходит от гвоздичных деревьев ( Syzygium aromaticum ), произрастающих в тропических регионах. Эфирное масло гвоздики (или масло гвоздики) получают путем паровой дистилляции из цветочных бутонов и стеблей.

И пряность гвоздики, и масло гвоздики богаты фитохимическим (растительным химическим веществом), известным как эвгенол. На самом деле гвоздичное масло на 75-85 процентов состоит из эвгенола. Эвгенол вызывает большой интерес как в традиционной, так и в альтернативной медицине из-за его продемонстрированной способности останавливать раковые клетки на своем пути. Подробнее об этом ниже.

Интересная история гвоздики

Гвоздика веками использовалась для обезболивания, отпугивания внутренних паразитов, артрита и ревматизма, при инфекциях горла, носовых пазух и легких. Гвоздика - природный антикоагулянт (см. Предупреждение в конце статьи), обладающий противогрибковыми, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами. . Все важные анти!

Прекрасная иллюстрация противовирусных свойств гвоздики произошла в Индонезии в середине 17 века. Жители индонезийских островов Тернате и Тидоре (исторически называемые островами специй) на протяжении всей своей истории широко использовали гвоздику для оздоровления. В середине 1600-х годов Голландская Ост-Индская компания контролировала торговлю пряностями на островах специй и получила полный контроль над гвоздичными деревьями в этой области.Все обнаруженные гвоздичные деревья, не принадлежавшие голландской Ост-Индской компании, были уничтожены, что позволило им получить полную монополию на эту и другие приправы.

Как следствие, островитяне, которые полагались на эти гвоздичные деревья, умерли от эпидемий, бушевавших в регионе, принесенных им теми же голландскими колонистами. Такова сила гвоздики, которая защищает нас.

Гвоздика, эвгенол и рак

Наиболее интересные и многообещающие исследования эфирного масла гвоздики связаны с его противораковыми свойствами.Большинство исследователей, которые изучают эфирное масло гвоздики в течение любого периода времени, согласны с тем, что оно имеет большие перспективы не только благодаря своей способности убивать раковые клетки, но и в качестве природного химиопрофилактического (предотвращения рака) агента.

Эфирное масло гвоздики обладает цитотоксическими (убивающими раковые клетки) свойствами в отношении линии клеток рака груди, известной как MCF-7. Эти клетки представляют собой инвазивную протоковую карциному (IDC) с рецепторами как эстрогена, так и прогестерона (ER + / PR +). В исследовании 2014 года изучались различные экстракты гвоздики, включая воду, этанол и эфирное масло, и было обнаружено, что эфирное масло обладает наибольшей цитотоксической активностью против клеток MCF-7. Исследователи заявили: «Гвоздика - натуральный продукт с превосходной цитотоксичностью по отношению к клеткам MCF-7; таким образом, они являются многообещающими источниками для разработки противоопухолевых средств ».

В более раннем исследовании 2013 года, посвященном противораковому потенциалу эвгенола, было обнаружено, что наибольшее количество фитохимического вещества содержится в гвоздике. Исследователи протестировали эвгенол против различных линий клеток рака груди, включая вышеупомянутые клетки рака груди MCF-7. Они также протестировали эвгенол против клеток MDA-MB-231, которые являются трижды отрицательными клетками рака груди и инвазивной карциномой протоков.Исследователи обнаружили, что эвгенол увеличивает апоптоз (запланированная гибель клеток, отсутствующая в раковых клетках). Это также уменьшило белок, кодирующий ген E2F1 (также известный как сурвивин).

Эвгенол также подавлял быстрый рост этих клеток. Он подавлял онкобелки, которые, как известно, высоко экспрессируются в клетках и тканях рака груди, как in vitro (пробирки), так и in vivo (внутри тела). Было обнаружено, что эвгенол не токсичен для нормальных, здоровых клеток .

Для женщин с эстроген-рецептор-положительным раком груди, ищущих натуральные антиэстрогенные продукты, эфирное масло гвоздики дает еще одно интересное преимущество.Исследование 2012 года показало, что эвгенол не только подавляет рост и способствует апоптозу (как описано в предыдущем исследовании), но также проявляет способность действовать как антагонист эстрогена. Исследователи обнаружили, что эвгенол «имеет соединения, которые имеют сходное или даже лучшее сродство к ER, чем тамоксифен и его метаболиты».

Эфирное масло гвоздики полезно не только при раке груди. Существует множество исследований, показывающих его преимущества при циррозе печени, раке толстой кишки и раке пищевода. .Действительно, благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам гвоздики, а также ее способности эффективно останавливать рост и распространение многих линий раковых клеток, эфирное масло гвоздики имеет большие перспективы. Его природные целебные свойства и противораковые свойства, несомненно, будут и дальше широко изучаться в ближайшие годы.

8 отличных способов использования эфирного масла гвоздики

1. Как антибактериальное средство - Гвоздика эффективна против многих штаммов бактерий, включая E.coli, Salmonella, Helicobacter pylori (связанная с язвой желудка), Staphylococcus Aureus, Streptococcus pneumoniae и многие другие. Если вы выберете высококачественное пищевое масло, вы можете принимать его внутрь в пустой гелевой капсуле (см. Предупреждение № 3 ниже). Гвоздичное масло также можно применять местно.

2. Как противогрибковое средство - Гвоздичное масло является сильнодействующим противогрибковым средством, особенно против Candida albicans. Как и в случае с пунктом 1 выше, вы можете принимать внутрь качественное пищевое гвоздичное масло, капая несколько капель в пустую гелевую капсулу (см. Предостережение № 3 ниже).

3. Помогает при зубной боли и абсцессах - Нанесите гвоздичное масло на ватный тампон и приложите его к пораженному зубу или деснам. Гвоздичное масло обладает прекрасными болеутоляющими свойствами и десятилетиями используется в стоматологической промышленности. Гвоздичное масло часто входит в состав ополаскивателей для полости рта и полости рта.

4. От герпеса - Гвоздика довольно эффективна против простого герпеса, вируса, вызывающего герпес. Нанесите одну-две капли на герпес, чтобы уменьшить боль и уменьшить ее продолжительность.Вы также можете положить несколько капель в пустую капсулу и принять внутрь, чтобы избавиться от вирусных инфекций.

5. Метеоризм, несварение желудка и диарея - Разведите гвоздичное масло в базовом масле, таком как миндальное, кокосовое или оливковое масло, и помассируйте живот. Он обладает согревающим и антисептическим действием, что делает его особенно успокаивающим при этих недугах.

6. Боль при артрите - Обезболивающие свойства гвоздики делают ее полезной при лечении ревматизма и артрита.Как и в шаге 5, разбавьте его и вотрите в пораженный болезненный участок.

7. Вши - Смешайте 1 столовую ложку вашего любимого натурального кондиционера для волос с несколькими каплями эфирного масла гвоздики. Вымойте волосы, затем помассируйте с кондиционером с добавлением гвоздики. Пока не смывайте, вместо этого тщательно расчешите волосы гребнем от вшей, удаляя всех видимых вшей (они погибнут), а затем смойте кондиционер. Повторно наносите ежедневно, пока заражение не исчезнет. Эта процедура приятная и естественная, без вредных химикатов.

8. Натуральный репеллент от насекомых - Гвоздика является отличным средством от насекомых, особенно в сочетании с кедром, корицей и лимоном в масле-носителе и нанесении на кожу. Также снимает укус и зуд от укусов насекомых.

3 Важные меры предосторожности при использовании гвоздичного масла

1. Гвоздичное масло обладает естественными антикоагулянтными свойствами , которые можно усилить в сочетании с такими лекарствами, как варфарин и аспирин. Будьте очень осторожны, если принимаете эти препараты для разжижения крови.

2. Гвоздичное масло может раздражать кожу . Не наносите его на лицо, оно будет ужалить. Если вы предпочитаете, разбавьте гвоздичное масло перед местным применением, хотя в противном случае оно не будет слишком горячим или неприятным.

3. Гвоздичное масло из-за своей высокой концентрации может быть потенциально опасным при проглатывании в больших количествах. . Используйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с квалифицированным ароматерапевтом или практикующим врачом. Убедитесь, что эфирное масло гвоздики получено из надежного источника и является высококачественным органическим маслом.

Краткое содержание статьи

  • Гвоздика (пряность) веками использовалась для обезболивания, отпугивания внутренних паразитов, артрита и ревматизма, а также для лечения инфекций горла, носовых пазух и легких. Гвоздика - природный антикоагулянт с противогрибковыми, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

  • Было обнаружено, что гвоздичное масло (также известное как эфирное масло гвоздики или гвоздичное масло) обладает цитотоксическими (убивающими раковые клетки) свойствами в отношении линии клеток рака груди, известной как MCF-7.Эти клетки представляют собой инвазивную протоковую карциному (IDC) с рецепторами как эстрогена, так и прогестерона (ER + / PR +).

  • Эфирное масло гвоздики полезно не только при раке груди. Существует множество исследований, показывающих его преимущества при циррозе печени, раке толстой кишки и раке пищевода.

  • В дополнение к его противораковым свойствам, вот 8 способов использования эфирного масла гвоздики:

    1. Как антибактериальное
    2. Как противогрибковое
    3. Помогает при зубной боли и абсцессах
    4. От герпеса
    5. Метеоризм, несварение желудка и диарея
    6. Боль при артрите
    7. Головные вши
    8. Натуральный репеллент от насекомых
  • 3 меры предосторожности при использовании гвоздичного масла:

    1. Будьте особенно осторожны, если вы используете разжижители крови в качестве гвоздичного масла также может разжижать кровь.
    2. Гвоздичное масло может раздражать кожу, поэтому будьте особенно осторожны при нанесении на лицо.
    3. Используйте в умеренных количествах. Эфирное масло гвоздики обладает сильным действием и может быть потенциально опасным при приеме внутрь в больших количествах. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.
.

17 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Польза гвоздики для здоровья включает улучшение пищеварения, борьбу с бактериями, защиту печени, борьбу с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьбу с воспалением, поддержку здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головные боли, снятие стресса, лечение ран, поддержание здоровья костей, лечение акне, улучшение молодости кожи и профилактика язвы желудка.

Гвоздика - это пряность, которая широко используется для придания аромата различным блюдам Восточной Азии.Тем не менее, их вклад не ограничивается добавлением вкуса, но также обеспечивает различные преимущества для здоровья. Не следует воспринимать легкомысленно из-за своего небольшого размера, они полезны для процесса пищеварения, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.

Что такое гвоздика?

Эта пряность является коренной для стран Восточной Азии и выращивается как цветочные почки дерева, которое в науке известно как Syzygium aromaticum. Его все чаще добавляют в западные блюда, такие как жаркое и выпечку, чтобы придать им немного тепла.

Пищевая ценность гвоздики (1 столовая ложка)

Количество питательных веществ% DV

Белок 0,4 г 0%

Углеводы 4,3 г 1%

Энергия 18 Ккал -

Пищевые волокна 2,2 г 8%

Всего жиров 0,8 г 0,0%

Сахар 0,2 г -

Кроме того, гвоздика содержит важные минералы, такие как магний, калий, железо и кальций.

17 Удивительные преимущества гвоздики для здоровья

1. Улучшение пищеварения

Использование гвоздики в ваших блюдах придаст им особый аромат, а также поможет процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они удаляют газы, которые собираются в пищеварительном тракте, что делает их хорошим лекарством от метеоризма. Их можно использовать в виде порошка с медом в качестве домашнего лечения желудочных расстройств. В результате у вас меньше шансов почувствовать тошноту из-за несварения желудка.

2. Антибактериальный эффект

Гвоздика широко исследовалась для проверки ее лечебных свойств и воздействия на болезнетворные микроорганизмы, заражающие человека. Как и ожидалось, экстракта гвоздики достаточно для этого и доказывает свои антибактериальные свойства. Если быть точным, они очень эффективны в уничтожении штаммов бактерий, вызывающих такие заболевания, как холера.

3. Антиканцерогенное средство

Исследования показывают, что гвоздика может действовать как эффективное антиканцерогенное средство, то есть вещество, которое может защитить организм от роста рака, подавляя его.Это было применено специально к раку легких, и результаты показали, что гвоздика полностью остановила рост.

4. Защищает печень

Печень - важный орган, который расщепляет сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика довольно богата антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут сказываться на организме в течение длительного времени, особенно на печени. Гвоздика защищает его от увеличения образования радикалов и липидов в результате метаболизма.

5. Регулируйте уровень сахара в крови

Гвоздику использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет. Пациенты, страдающие этим заболеванием, столкнутся с проблемой недостаточного или полного отсутствия инсулина в организме. Гвоздика, похоже, имитирует действие инсулина на организм и может регулировать уровень сахара в крови в организме.

6. Предотвращает мутацию

Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшить вредное воздействие мутагенов.Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменения в генетическом составе ДНК.

7. Усиливает иммунную систему

Наука аюрведической медицины описала, что пряность b эффективна в развитии иммунной системы организма. Они стимулируют выработку лейкоцитов и улучшают защиту от бактериальных инфекций.

8. Противовоспалительное действие

Гвоздика содержит соединение под названием эвгенол, обладающее противовоспалительным действием.Исследования показывают, что его присутствие коррелирует со снижением воспаления. Результаты также показывают, что соединение эвгенол может уменьшить боль, стимулируя рецепторы.

9. Здоровье полости рта

Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а экстракты эффективны в подавлении роста патогенов. Они также обладают свойствами, которые имитируют свойства обезболивающих, поэтому их также можно использовать при зубной боли.

10. Лечит респираторные инфекции

Аюрведическая медицина демонстрирует широкое использование специй в чае для облегчения симптомов простуды или гриппа.Он также действует как отхаркивающее средство, снимает заложенность носа и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.

11. Лечит головные боли

Присутствие эвгенола в гвоздике делает его отличной альтернативой обезболивающему, которое обычно используется для лечения головной боли. Использование гвоздики для приготовления чая эффективно при головной боли и не вызывает вредных побочных эффектов от приема лекарств.

12. Снятие стресса

Гвоздика успокаивает нервы, что может быть полезно, когда человек находится в состоянии стресса.Это вызывает выработку гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение. Использование гвоздики для приготовления ароматного чая успокоит нервы и уменьшит беспокойство, с которым сталкивается человек.

13. Лечить раны

Гвоздика, будучи исключительным обезболивающим и антисептическим средством, высоко ценится как эффективное средство для лечения синяков и царапин. Учитывая, что он также обладает противовоспалительными свойствами, он также хорошо помогает при отеках.

14.Здоровые кости

Присутствие фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды в экстрактах гвоздики, полезно для здоровья костей. Это потому, что они помогают сохранять костную массу и предотвращают ее ухудшение. Это доказывает его эффективность в уменьшении болезненных симптомов ревматического артрита.

15. Лечить прыщи

Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для уменьшения угрей на коже. Прыщи и прыщи возникают из-за скопления грязи и вредных бактерий, которые используют вашу кожу в качестве питательной среды.Антибактериальные свойства экстрактов гвоздики могут уменьшить такие проблемы с кожей, а противовоспалительные свойства уменьшают покраснение и отек при таких проблемах.

16. Молодость кожи

Наличие антиоксидантов в гвоздике делает ее отличным дополнением к образу жизни молодой кожи. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что вызывает преждевременные морщины. Гвоздика борется с такими радикалами с помощью антиоксидантов и помогает вашей коже оставаться молодой.

17. Профилактика язв желудка

Исследования экстрактов гвоздики показывают, что они содержат определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, которые появляются в желудке. Часто это происходит из-за истончения подкладки, обнажающей нежную ткань под ней. Это происходит из-за таких факторов, как инфекции, стрессовый образ жизни и наследственность. Исследование показывает, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь желудка может предотвратить истончение слизистой оболочки, что может привести к эрозии тканей желудочной кислотой.

Заключение

В заключение отметим, что различные преимущества гвоздики приводят к более здоровому образу жизни, подчеркнутому молодостью и жизненной силой. Он полезен при таких проблемах, как воспаление и несварение желудка, что делает его основным продуктом домашнего хозяйства, который должен быть в каждом кухонном шкафу.

Автор: Майкл Джессими, 7 июля 2020 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идайи
Майкл Джессими

Майкл Джессими является рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Смотрите также