Грибы для чего полезны


Польза и вред грибов для организма человека, калорийность

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза грибов для здоровья - 11 удивительных преимуществ, которые вам нужно знать

Последнее обновление

Сегодня все больше людей ценят грибы и их преимущества. Но некоторые вопросы все же остаются очевидными. Например, это овощ? Они питательны? На самом деле, некоторые люди могут принять грибы за овощ. В этом случае они могут выбрать овощи вместо грибов. По правде говоря, невозможно заменить употребление грибов овощами, несмотря на их пользу.

Грибы гораздо более полезны для здоровья, чем обычные овощи. К сожалению, мало кто это осознает. Следовательно, мы упускаем все преимущества грибов. Для роста грибов не нужен свет, и они даже не овощи. Как и любые другие источники пищи, здесь есть множество грибов.

Связано: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.

Узнайте, чего вам не хватает, если вы не включаете грибы в свой ежедневный рацион.

Польза грибов для здоровья

1. Снижение веса

Подсчет калорий громоздкий. Почему бы не включить грибы в свой рацион, чтобы избавиться от лишнего веса?

Исследования показывают, что грибы содержат необходимые питательные вещества, помогающие сбросить вес. Они очень низкокалорийны, что делает их отличным выбором для контроля веса. Однако при приготовлении грибов жизненно важно использовать полезное растительное масло, так как они могут впитать масло при приготовлении.Кокосовое масло - безопасное масло для приготовления пищи.

Если ваша цель - похудеть, вот пять суперсоков, которые вы можете выпить, чтобы помочь вам в ваших усилиях.

2. Ногти и рост волос

Грибы обеспечивают организм селеном, способствующим росту волос и ногтей. Селен необходим для придания вам длинной, красивой и здоровой кожи, а также волос и ногтей. Это также полезно для повышения скорости метаболизма в организме. Кроме того, минерал эффективен для сохранения молодой, мягкой и сияющей кожи.

3. Продвигайте здоровую сперму

В грибах присутствуют цинк, селен и высокое содержание антиоксидантов. Эти три элемента необходимы для обеспечения силы и здоровья сперматозоидов. Для женщин, пытающихся забеременеть, регулярное включение грибов в рацион партнера - хороший прием.

4. Повышение иммунитета

Грибы укрепляют вашу иммунную систему. Круглый год употребление грибов в пищу помогает укрепить иммунитет и предотвратить болезни и инфекции.Он также отлично подходит как противовоспалительное средство для снятия болей в суставах.

5. Обеспечение витамином D

Витамин D необходим для усвоения кальция для улучшения, укрепления и здоровья костей и зубов. Совет: Поместите грибы под прямыми солнечными лучами примерно на 30-60 минут перед приготовлением, чтобы помочь им поглотить больше солнечного витамина D.

6. Полезно для кишечника

Растворимая клетчатка в грибах способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.Это помогает улучшить пищеварение, улучшить его регулярность, предотвратить увеличение веса и снизить утомляемость. Гриб также является отличной пищей, подходящей для диабетиков и помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в организме.

7. Лекарственное назначение

В Китае грибы веками использовались в медицине. Их широко используют и любят за их укрепляющие здоровье свойства. Древние китайцы знают, что грибы можно использовать для снижения риска легочных инфекций, снижения высокого кровяного давления и укрепления иммунной системы.Из грибов также готовят чай.

8. Снижение холестерина

Грибы содержат уникальную клетчатку, которая оказывает статиноподобный эффект, помогая снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то же время повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Этот эффект снижения холестерина объясняется влиянием хитина и глюканов в грибах.

Грибы практически обезжирены, и лучший способ их приготовления - слегка обжарить их в тостере или духовке или на гриле с оливковым маслом.Приготовление их на вредном кулинарном масле нарушает цель употребления в пищу грибов, поскольку они быстро впитывают масло во время приготовления.

9. Высокое содержание антиоксидантов

Гриб - хороший выбор, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов. Многие люди считают фрукты и овощи единственным источником антиоксидантов. Однако грибы содержат даже более высокий уровень антиоксидантов, чем, скажем, помидоры.

Антиоксиданты помогают защитить клетки организма.Они предотвращают проникновение свободных радикалов в клетки. Антиоксиданты - это агенты против старения, которые предотвращают преждевременное старение, а также предотвращают развитие рака.

Связано: Гриб входит в пятерку лучших продуктов, которые содержат суперзвездные антиоксиданты.

10. Повышение энергии

Когда вы чувствуете усталость и утомление по неизвестным вам причинам, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов может просто помочь вам быстро встать на ноги. Грибы - отличная еда, которая помогает повысить уровень вашей энергии.

11. Альтернатива мясу животных

Грибы подходят для вегетарианцев. Они снабжают ваш организм определенными питательными веществами, которые в основном содержатся в мясе животных. Некоторые из этих питательных веществ - это железо, цинк, селен, белок и витамины группы B, и это лишь некоторые из них.

Таким образом, грибы могут быть хорошей альтернативой для людей, которые не едят мясо животных. Кроме того, гриб имеет мясную консистенцию и придает блюду «мясистость». Поэтому вегетарианцы могут просто выбрать грибы в качестве хорошей альтернативы мясу.

Заключение

Очевидно, что у грибов больше пользы, чем думает большинство людей. Он отлично подходит для здорового питания и делает вегетарианскую диету еще лучше. Итак, давайте освободим место для грибов!

Связано: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.


Катлин Браун - автор статей о здоровье, красоте и фитнесе для различных веб-сайтов, посвященных здоровью. Она признает единство тела, разума и мировоззрения; и помогает женщинам настроиться на свою врожденную и внутреннюю мудрость, чтобы изменить свое здоровье и по-настоящему процветать.Свяжитесь с ней в Google+, Pinterest и Twitter.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Полезная информация о грибах для детей и взрослых, все, что нужно знать

Полезная информация о грибах. Все, что нужно знать как новый грибник

Грибы - не растения и животные, а особые представители царства, которое охватывает более 100 тысяч видов, в том числе грибов, плесени и дрожжей ..

Грибы в отличие от растений для роста и воспроизводство, необходимое в готовых органических продуктах. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества из энергии солнечного света.В грибах отсутствует хлорофилл, поэтому они получают питательные вещества от растений и животных.

Разнообразие грибов

вида грибов на фото, грибы полезные и съедобные

На Земле насчитывается более 100 тыс. Шт. Виды грибов. Некоторые, как дрожжи, состоят из одной клетки, но большинство образует многочисленные грибковые волокна (гифы), называемые мицелием. Они растут внутри тела, которое служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, что помогает разрушать ткани мертвых растений и животных.

Способы размножения грибов

Размножение грибов, способы применения грибов

Для разведения грибов в воздух выбрасываются мельчайшие споры. Некоторые присутствующие грибы, такие как грибы и поганки, образуют большие плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие мицелиальные грибы образуют длинные стебли со спорангиями наверху. После посадки в благоприятном месте споры прорастают с образованием новых грибов. Нас постоянно окружают микроскопические споры грибов.

Полезные грибы

Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами

Некоторые грибы приносят много пользы: способствуют разложению мертвых останков растений и животных, которые служат сырьем для производства лекарства, такие как антибиотик пенициллина. Определенные виды дрожжей используются для приготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащих смертельный яд, иногда бывает крайне сложно.

Вредные грибы

Грибы могут расти на пищевых отходах, бумаге, деревянных постройках и влажной одежде. Грибковые заболевания вредят и даже убивают растения, в частности культуры, такие как картофель и клубника. Некоторые грибы доставляют массу неприятностей человеку и животным, вызывая грибковые заболевания.

Теги: использование грибов в медицине - лечение болезней и полезные свойства съедобного гриба, интересная информация о грибах-новичках, плохие свойства, которые можно найти в грибах, которые вы любите размножать и распространять, какие именно грибы могут навредить здоровому взрослому человеку или ребенок.

.

Полезны ли грибы?

Грибы - это овощ?

Гриб не является ни фруктом, ни овощем; технически грибы даже не растения. Они представляют собой особый тип грибов, и некоторых людей это отталкивает. Если вы не возражаете против грибка, грибы - отличное дополнение к здоровой диете, не говоря уже о том, что они совершенно вкусные.

Полезны ли грибы?

Есть много разных видов съедобных грибов, от японских шиитаке и эноки до итальянских белых грибов и обыкновенного белого шампиньона и неизменно популярной портабеллы, также известной как кримини.Различные виды грибов имеют разный вкус, форму и текстуру, что очень приятно для кулинаров. Хотя состав питательных веществ варьируется от типа к типу, большинство грибов являются хорошими источниками витаминов группы В, селена, железа и других минералов.>

Грибы также неплохо нейтрализуют свободные радикалы, те молекулы-отступники, которые в противном случае не могли бы выйти из строя. На самом деле, вы можете быть удивлены (как и я), узнав, что когда дело доходит до антиоксидантной силы, простой старый белый шампиньон превосходит даже красочные овощи, такие как зеленый перец, морковь, стручковая фасоль и помидоры! Лучше всего то, что грибы содержат антиоксиданты, которые не дезактивируются и не разрушаются при приготовлении пищи.

См. Также «Как приготовление пищи влияет на питательные вещества».

Борются ли грибы с раком?

Помимо того, что грибы являются мощными антиоксидантами, они содержат уникальные соединения, которые, по-видимому, повышают вашу иммунную защиту. Например, большой интерес вызывает способность различных соединений и экстрактов грибов бороться с раком. Доказано, что экстракты грибов обладают противоопухолевой активностью - по крайней мере, в пробирках. Было показано, что у людей экстракты грибов увеличивают активность иммунной системы.

Страницы

.

грибов чага: преимущества, советы и риски

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.

1. Богатый питательными веществами суперпродукт

Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:

2. Замедление процесса старения

Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблая кожа и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.

Теоретически добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить видимые признаки старения вспять.

Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастными свойствами, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.

3.Снижение холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Профилактика и борьба с раком

Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.

Исследователи все больше серьезно относятся к возможности того, что грибы чага могут предотвратить рак и замедлить его рост.

Чага богата антиоксидантами - химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может производить достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.

Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.

Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.

Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.

5. Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению кровяного давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении артериального давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

6. Поддержка иммунной системы

Цитокины являются химическими посредниками иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимулировании лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.

Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь бороться с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.

7. Борьба с воспалением

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.

Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.

8. Снижение уровня сахара в крови

Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.

Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления в пищу грибов чаги уровень сахара в крови стал ниже.

Хотя исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.

9. Предотвращение побочных эффектов лекарств

Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.

Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.

.

Смотрите также