Грейпфрут или свити что полезнее


польза и вред для здоровья

Хотя биография свити насчитывает всего несколько десятков лет, этот необычный фрукт уже успел обрести целую армию поклонников. Правда, для отечественных потребителей этот продукт селекции пока непривычен, но многие уже с интересом приглядываются к нему, увидев зеленого гиганта на прилавках магазинов.

 

Действительно, габариты этого представителя цитрусовых культур поражают своими масштабами: размер одного плода равноценен двум крупным яблокам. Но не только своими параметрами поражает это чудо селекции. Экзотический фрукт обладает насыщенным составом, поэтому он полезен для здоровья человека. Но поскольку свити не знаком широкой публике, самое время его представить.

Что такое свити

Описание диковинного фрукта стоит начать с его названия. В переводе на русский sweetie означает «сладкий». Действительно, главной характерной особенностью свити является его сладковатый приятный вкус. Но это не единственное название фрукта. Часто плод называют «помелитом» за внешнее сходство со своим родственником помело. Американские фермеры именуют его на испанский манер – «оробланко» или в дословном переводе – «белое золото».

Впрочем, любое название не меняет уникального состава и полезных свойств тропического фрукта, который появился на свет благодаря стараниям израильских ученых. Селекционеры решили скрестить грейпфрут и помело, а в результате получили гибрид, в котором соединились все лучшие качества «родителей». Точная дата проведения эксперимента не установлена, но то, что израильские ученые в 1984 году подали в Калифорнийский Университет заявку на получения патента, – известный факт.

Правда, американцы решили использовать новинку в своих коммерческих целях. Они стали изучать израильский продукт в собственных лабораториях. Затем очень быстро предприимчивые фермеры переняли инициативу и стали выращивать израильский гибрид. Все эти события отразились на судьбе оробланко, а многие любители цитрусовых плодов до сих пор считают, что родина необычного фрукта – Америка, а не Израиль.

Как выглядит

Поскольку удивительный плод получился в результате скрещивания двух родственных культур, то свити унаследовал от них лучшие характеристики.

  1. Рост и внешность. Гибрид представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где культура выращивается в промышленных объемах, растение больше напоминает кустарник, так как его высота в среднем составляет 2,5 м. Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: с таких кустов проще собирать урожай. Листья гибрида продолговатой формы, они отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком. У молодых плодоносящих веток листва ярко-зеленая, а с возрастом окраска становится более темной.
  2. Цветы. В период цветения деревце покрывается довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками, источающими тонкий аромат. Соцветия могут быть одиночными или образовывать гроздья.
  3. Плоды. Когда заканчивается цветение, на ветках появляются крупные толстокожие плоды равномерного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние по величине экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды рано созревают, их снимают с дерева в конце октября. Причем сбор урожая может продолжаться до апреля следующего года, и все это время увесистые фрукты украшают ветки, поражая своим свежим привлекательным видом.

Полезно знать! Свити отличается от других цитрусовых фруктов еще и тем, что его никогда не оставляют на дозревание.

Где растет

Хотя по историческим меркам свити совсем недавно пополнил цитрусовое семейство, культура уже успела хорошо прижиться в тропиках и регионах с теплым устойчивым климатом. Сегодня выращиванием гибрида охотно занимаются европейские и американские фермеры, на юге Китая и в Японии тоже есть плантации оробланко. Солидные урожаи фруктов собирают в Израиле и Индии.

Предприимчивые российские садоводы и энтузиасты-дачники стран СНГ тоже пытаются выращивать у себя заморское растение. И надо отдать должное, что это им удается, хотя речь не идет о получении большого урожая. Но даже несколько экзотических плодов, выращенных собственными силами, радуют доморощенных селекционеров.

Чем отличается от помело и грейпфрута

Поскольку свити является прямым потомком белого грейпфрута и помело, его основные характеристики во многом совпадают с качествами, которыми обладают эти два цитрусовых представителя. Как продукт селекции оробланко по некоторым показателям превосходит своих родителей.

  1. Вкус. Например, гибрид отличается более приятным вкусом, у него нет горечи, которая присутствует в грейпфруте, и пресности, характерной для помело. Кроме того, свити намного сочней и слаще, а в мякоти плода меньше косточек.
  2. Аромат. Преимуществом можно считать усиленный цитрусовый аромат гибрида, что активно используется в косметологической отрасли.
  3. Состав искусственно выведенного фрукта по содержанию некоторых компонентов тоже варьирует, но в общем практически не отличается от набора веществ, которые есть у родственных плодов.
  4. Калорийность. По этому параметру гибрид отличается от оригинальных плодов. Калорийность стограммовой порции свежей мякоти оробланко составляет 55 единиц, энергетическая ценность грейпфрута равна 35 ккал, а у помело – 38 единиц.
  5. Цвет. Если это можно считать разницей, то стоит обратить внимание на то, что мякоть свити светло-зеленого оттенка, как и его плотная кожура. А у оппонентов в цветовой гамме больше розовых, красных и желтых оттенков, что характерно для всех цитрусовых культур. Хотя встречаются плоды помело, мякоть которых светло-зеленого тона.

Опираясь на приведенные данные, можно заключить, что отличия имеются, но они незначительные. Все три представителя семейства цитрусовых обладают массой полезных свойств, поэтому их обязательно стоит включать в повседневный рацион.

 

Что полезнее: свити или помело

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все цитрусовые наделены примерно одинаковым набором свойств. Но поскольку гибрид вобрал все лучшее от прародителей, в нескольких направлениях он их превосходит по силе действия:

  1. Так, антиоксидантная активность свити намного выше, чем у родственного фрукта. Компоненты плода прекрасно справляются с токсинами и свободными радикалами, что на клеточном уровне тормозит процессы старения.
  2. Помимо этого, гибрид обладает выраженным тонизирующим действием, а свежеотжатый сок плода способен не только взбодрить и восстановить силы, напиток стабилизирует функции печени и желчного пузыря.
  3. Кроме того, в оробланко содержится больше, чем в помело, ферментов, способных расщеплять жиры. Хотя помело тоже обладает такими способностями, но, учитывая более приятный вкус плода селекции, диетологи рекомендуют именно его включать в питательный рацион больных и худеющих людей.
  4. Еще одно уникальное свойство, которым не могут похвастаться сородичи свити – это способность противостоять стрессам. Многие специалисты определили чудный фрукт в группу натуральных средств от депрессии.
  5. Последние исследования показали, что золотой плод, помимо всех перечисленных эффектов, является еще хорошим антиканцерогенным средством.
  6. К этому списку преимуществ стоит добавить большой процент содержания эфирных масел. Особенно много этих полезных компонентов в кожуре плода. Даже при непродолжительном контакте с фруктом на руках остаются трудно смываемые следы жира.

Перечисленных преимуществ достаточно, чтобы определить, какой представитель цитрусового семейства полезней для здоровья человека. Конечно, это свити – лучший образец современной селекции.

Видео: что происходит с телом, когда ты ешь помело Развернуть

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.

Калорийность
Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Полезные свойства фрукта свити

Общая польза

На сегодняшний день свити достаточно хорошо изучен. Еще в начале текущего века известный исследователь Шела Горинштейн проводила клинические тесты с участием 72 пациентов с повышенным уровнем вредного холестерина. Всех добровольцев разделили на три группы. В течение целого месяца первой группе давали ежедневно по 100 мл свежего сока плода, второй – 200 мл. Участники третьей группы сок вообще не получали. Результаты эксперимента показали, что у пациентов, принимавших наибольшее количество сока, снизилось содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому сок тропического фрукта вполне подходит в качестве профилактического средства для предупреждения различных сердечно-сосудистых патологий.

В числе других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

С помощью полезного фрукта можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать водный баланс. Его при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять людям, подверженным стрессам и депрессии. Существенную пользу свити окажет организму курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Примечание: доказано, что небольшие порции золотого плода в ежедневном меню станут отличным стимулом для умственной деятельности. Поэтому школьникам и людям, занятым интеллектуальными видами деятельности, стоит обязательно обратить внимание на цитрусовый гибрид.

А сейчас остановимся на том, чем может быть полезен заморский фрукт для отдельных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории свити представляет интерес благодаря своим уникальным омолаживающим способностям. Поэтому для сохранения молодой свежести и красоты стоит добавлять в домашние косметические средства эфирное масло оробланко или свежий сок. Кроме этого, в период гормональных перестроек плод будет полезен из-за высокого содержания витаминных и минеральных добавок. Если включить легкие закуски с дольками сочного плода в повседневный рацион, можно убрать жировые отложения и сбросить лишний вес.

Полезно знать! Масло из цедры фрукта является отличным средством борьбы с целлюлитом и стрессами. А ванна с кожурой свити мгновенно снимет усталость и зарядит жизненной энергией.

Для мужчин

Золотой плод может послужить на благо мужского здоровья:

  1. В первую очередь, заслуживает внимание способность гибрида избавлять организм от токсичных продуктов, что важно для людей, занимающихся спортивными дисциплинами.
  2. Если включить в рацион небольшие порции свежего фрукта, это обеспечит хорошую «сушку» тела, поскольку свити отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Противораковое свойство поможет предупредить развитие онкологии, а если ежедневно мужчина станет выпивать по половине стакана свежего сока помелита, такой рацион пойдет на пользу сердцу и очистит сосуды от холестерина. Ведь давно доказано, что мужская часть населения больше женщин подвержена сердечно-сосудистым патологиям.
  4. Витаминный комплекс и минеральные добавки повысят репродуктивные способности мужского организма.
  5. Стоит также добавить, что представители сильного пола более склонны к вредным привычкам. Поэтому для снижения негативного воздействия алкоголя и никотина обязательно следует регулярно съедать несколько долек цитрусового фрукта.

Такие серьезные бонусы оробланко может подарить мужчинам.

При беременности

Будущим мамам с разрешения врача тоже можно разнообразить строгое в период беременности меню несколькими дольками сладкого плода. Но это дополнение к рациону можно включать, если нет склонности к аллергии. Особенно полезен гибрид тем женщинам, у которых беременность осложняется отеками. В данном случае свити может стать хорошим профилактическим средством от эклампсии – тяжелейшего осложнения беременности, когда резко подскакивает артериальное давление.

Помимо этого свойства, фрукт помогает беременным преодолеть неприятности, связанные с токсикозом. Еще плод насыщает кислородом кровь матери, что предупреждает развитие анемии. Но в последнем триместре лучше отказаться от фруктового лакомства, поскольку компоненты его состава разжижают кровь, что может вызвать кровотечение.

Важный момент! Если женщина до беременности не пробовала экзотический плод, то не стоит проводить эксперименты на таком важном жизненном этапе.

При грудном вскармливании

Поскольку новорожденный малыш получает с материнским молоком все необходимое для роста и развития, а свити способен стать причиной сильнейшей аллергии, во время кормления грудью не стоит лакомиться фруктом. Только после того, как малышу исполнится полгода, можно по половине дольки дважды в неделю употреблять плод.

Для детей

Конечно, в младенческом возрасте из-за риска аллергии давать цитрусовый гибрид ребенку нельзя. Впрочем, в раннем возрасте под запретом любые цитрусовые плоды. Но после года для укрепления еще несформировавшейся иммунной системы можно осторожно вводить в детский рацион свежий сок и фруктовое пюре из свити. До трех лет максимальная разовая порция – 50 г, в период с 3 до 5 лет дозировку можно увеличить уже до 100 г, а после 6 разрешается давать лакомство по 200 г, но не чаще трех раз в неделю.

Интересно! Поскольку в России и мире регистрируются случаи детского ожирения, с помощью оробланко можно организовать правильное диетическое питание для ребенка с проблемой веса.

При похудении

Диетологи высоко оценивают свойство помелита сжигать жиры, а невысокая калорийность и отменные вкусовые качества превратят процесс похудения в приятное мероприятие. Особенно привлекает гибрид сладким вкусом. Это означает, что худеющий человек может компенсировать потребность организма в углеводах за счет этого чудесного фрукта. Для тех, кто предпочитает жесткие диеты, свити тоже будет полезен в качестве натурального источника витаминных и минеральных добавок.

Лучше всего съедать фрукт за завтраком, но можно насладиться им вечером, сочетая его с насыщенными белками продуктами. Такой питательный рацион в комбинации с умеренными физическими нагрузками позволит сбрасывать без ущерба для здоровья 5–7 кг за неделю.

 

При сахарном диабете

Сладкий гибридный плод разрешается употреблять пациентам даже при инсулинозависимой форме диабета. Причина такого благосклонного отношения диетологов к свити состоит в том, что в его составе содержатся природные моно- и дисахариды, не провоцирующие резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому плоды белого золота диабетики могут вкушать хоть каждый день. Такая диета позволит уменьшить дозу инсулина.

Важно: гликемический индекс свити — 20-35 единиц.

Как видим, фрукт оробланко в целом полезен для здоровья. Всего один плод сможет восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Присутствие в рационе в период повышения заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями поможет противостоять атакам вирусов. А если простуды не избежать, добавление в чай корочек фрукта и мякоти облегчит состояние и поможет больному горлу.

Примечание! Поскольку свити способствует активному выводу из организма токсичных продуктов, его нужно обязательно употреблять лицам, занятым на вредных производствах, а также тем, кто проживает в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Вред и противопоказания

Наряду с массой полезных свойств даже у золотого плода есть качества, которые делают невозможным его употребление. Абсолютным противопоказанием является наличие у человека следующих патологий:

  • аллергия на все виды цитрусовых фруктов;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • нефриты в любой форме;
  • холецистит.

Также предельную осторожность следует проявлять при первом опыте употребления экзотического плода, особенно когда дело касается детей. Отказаться от лакомства придется тем, кто принимает мочегонные средства и антикоагулянты. Запрет распространяется и на БАД, в которых большое содержание витамина С.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний стоит соблюдать умеренность в отношении золотого плода.

Как выбрать и хранить

Прежде чем насладиться вкусом тропического фрукта, нужно запомнить правила выбора качественного продукта:

  1. Лучше выбирать тяжелые плоды, так как в увесистых экземплярах больше мякоти, но меньше кожуры.
  2. Фрукт хорошего качества отличается ярко-зеленым окрасом, на нем нет подозрительных пятен.
  3. Запах цитруса должен быть ярким и насыщенным.
  4. Также стоит обратить внимание на блеск кожуры. Если такой эффект присутствует, то плод обработан составом с воском. Поэтому его нужно тщательно мыть перед употреблением.

Эти простые советы помогут не ошибиться при выборе.

Как чистить свити

Как уже было сказано, перед снятием кожуры с плода, его надо тщательно промыть под струей воды. Дальнейшие действия такие:

  1. Высушить плод с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Острым ножом сделать несколько вертикальных надрезов.
  3. Аккуратно снять шкурку и белую горькую прослойку. Сладкая мякоть защищена достаточно плотной пленкой, которую тоже надо отделить.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей будет использован фрукт. Дело в том, что кожица свити очищается с трудом, как у переспевшего мандарина.

Самый легкий способ очищения – это разрезать плод на две половинки, а потом ложкой выдавить сок.

В случае приготовления фруктового салата или других блюд, в которых без участия свити не обойтись, нужно сделать четыре надреза, а потом аккуратно освободить мякоть от кожуры.

Как правильно есть фрукт свити

Лучше лакомиться свежим плодом оробланко. Правда, в таком случае придется снимать кожицу с каждой дольки, потому что тонкие плотные пленки имеют выраженный горьковатый привкус. Гастрономическую ценность представляет только мякоть и сок, полученный из нее. При желании разнообразить повседневное меню можно добавлять свити в салаты, тушеные овощи, грибные и рыбные блюда. Ароматная цедра станет прекрасным дополнением к десертам и выпечке. Из корочек плода можно приготовить вкуснейшие цукаты, на основе сока сварить джем.

Сколько можно есть в день

Для здорового человека достаточно съедать по одному плоду оробланко средней величины ежедневно. Допустимая норма для беременных – 1/3 фрукта, а на поздних сроках лучше ограничиться 2–3 дольками. Худеющие персоны при хорошем самочувствии могут съедать два небольших плода для улучшения результата.

Важный нюанс! Превышение дозировки свити может привести к сильной интоксикации, напоминающей клинику отравления.

Можно ли есть на ночь

Лакомиться плодами оробланко можно в любое время. Но обычно фруктом дополняют завтрак или едят перед сном. Учитывая успокаивающие свойства состава продукта, на ночь его кушать даже полезно, потому что во время сна, когда организм отдыхает, компоненты состава активизируют свое действие. Особенно в полной мере это проявляется в процессе сжигания жировых отложений.

 

Что можно приготовить из свити: рецепты

Вообще свити – это находка для любого кулинара, поскольку из него можно приготовить массу эксклюзивных десертов и основных блюд. Фрукт прекрасно гармонирует с морепродуктами, сочетается с рисом и рикоттой. Это превосходное дополнение к мясу. Приводим несколько интересных рецептур для практического применения на домашней кухне.

Оригинальная закуска

Такое блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на работу для перекуса. Готовится оно быстро и без лишних затей.

Продуктовый набор:

  • свити – 2 дольки;
  • киви и яблоко – по ¼ плода;
  • грецкие орехи – 1 ч. ложка с верхом;
  • апельсиновые дольки – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • клюква, перетертая с сахаром (можно заменить малиной) – немного;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Произвольно нарезать.
  2. Орехи измельчить.
  3. Теперь соединить все фруктовые части, добавить сыр, нарезанный кубиками.
  4. Полуготовое блюдо посыпать хлопьями, а сверху залить ягодным топингом.

Это блюдо идеально подходит для рациона худеющих.

Легкий летний салат

Тоже простая рецептура полезного блюда, которое можно включать в рацион любого человека. Исходные ингредиенты:

  • брынза (можно взять сыр фета) – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мякоть свити – 1 плод;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 веточка.

Как готовить:

  1. Перец и томат нарезать кубиками.
  2. Мякоть фрукта очистить от пленок.
  3. Соединить в салатнике все компоненты, добавить брынзу, базилик.
  4. Готовый салат заправить маслом.

Коктейль для сжигания жира

Надо отжать сок из половины огурца и половины плода свити. Соединить жидкие части, добавить 1 ч. ложку меда и 50 г шпината. Такой коктейль следует пить на ночь, а первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Энергетический напиток

Этот коктейль тоже полезен для людей с избыточной массой тела, так как он притупляет чувство голода. Свежий сок из половины золотого плода надо развести стаканом воды (можно взять минералку), потом добавить мед по вкусу. Пить медленно, делая маленькие глотки.

Сладкие цукаты

Такое лакомство вызовет восторг у детей и понравится взрослым. Хотя процедура немного сложная, но стоит затратить время на приготовление такой необычной сладости.

Последовательность действий:

  1. С трех плодов свити удалить кожуру и губчатый слой.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Заготовку залить обычной водой на 2–3 суток. Несколько раз в сутки воду нужно менять.
  4. Когда эта процедура будет выполнена в полном объеме, взяться за приготовление сиропа. Для этого взять в равных количествах воду и сахар, залить сладким раствором вымоченные корки.
  5. В таком состоянии дать будущим цукатам простоять 3 часа.
  6. Потом емкость поставить на слабый огонь.
  7. Проварить цукаты не более 5 минут, потом посуду убрать с огня.
  8. Дать составу полностью остыть, а затем его снова подвергнуть тепловой обработке.
  9. Такую процедуру повторить трижды. Готовые цукаты определить в банку, а потом отправить в холодильник на хранение.

 

Витаминный салат

Это тоже пример хорошего блюда для завтрака.

Готовить его просто и приятно, потому что фруктовый аромат в сочетании с резким луковым запахом пробуждает здоровый аппетит. Итак, для витаминного салата потребуется:

  • луковица – ½;
  • свити – мякоть 2 плодов;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат – 1 лист;
  • кедровые орешки (жареные) – 50 г;
  • сок лайма – 5 мл;
  • мед – 15 мл
  • мускатный орех – немного.

Алгоритм действий:

  1. Луковицу нарезать колечками, авокадо и свити – кубиками.
  2. Соединить лук с фруктовой нарезкой, смесь выложить на салатный лист.
  3. Сверху салат посыпать орехами.
  4. Для заправки мед смешать с соком лайма и мускатом.
  5. Готовым соусом полить блюдо.

Интересные факты

  1. Парфюмеры очень ценят натуральный цитрусовый аромат гибрида. Они добавляют масло в легкие духи для молодых девушек.
  2. Хотя кожура оробланко создает проблемы при удалении, ее не стоит выкидывать в отходы. Корочки можно высушить, а потом добавлять в обычный чай. Такой напиток лучше кофе взбодрит утром.
  3. Цедра свити тоже может быть полезной в быту. Она отпугивает моль и прочих насекомых.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта свити

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут укреплять здоровье сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины А-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином C.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Какие виды грейпфрутов самые сладкие?

Валентин Волков / iStock / Getty Images

Несмотря на свои питательные свойства, красивый цвет и приятный запах, грейпфрут имеет репутацию кислого и горького на вкус. Садоводы усердно работали над созданием сладких и острых сортов, а не неприятно кислых. Их труды счастливо принесли свои плоды - если быть точным, красные, белые и розовые плоды.

Blush Is Best

Не совсем верно, что чем краснее грейпфрут, тем слаще его вкус.Некоторые темно-красные грейпфруты могут быть неприятно горькими, в то время как румяно-розовые грейпфруты имеют приятный сладко-терпкий вкус. Тем не менее, как розовый, так и красный грейпфруты, как правило, слаще белых грейпфрутов. Для получения самых сладких фруктов выберите грейпфрут с хотя бы небольшим количеством красного пигмента. Вы также увеличите пользу для здоровья - красный и розовый грейпфрут частично приобретают свой цвет благодаря ликопину, мощному антиоксиданту, который может помочь в борьбе с раком.

The Oro Blanco

Цитрусовые легко гибридизуются друг с другом, поэтому постоянно появляются новые сорта.Оро Бланко, название которого означает «белое золото», представляет собой нечто среднее между белым грейпфрутом и другим родством грейпфрута, называемым помело. Полученный фрукт немного больше обычного грейпфрута, с темно-золотистой кожурой, бледно-желтой мякотью и толстой кожурой, которую легко очистить. Оро Бланко сладкие и не обладают уравновешивающей кислотностью более распространенных сортов грейпфрута. Оро Бланкос были запатентованы Калифорнийским университетом в Риверсайде и выращиваются исключительно в Калифорнии. Их может быть труднее найти, чем стандартные грейпфруты, но если вам нужна чистая сладость, их стоит поискать.

.

видов грейпфрутов | Здоровое питание

Карен Куринга Обновлено 27 ноября 2018 г.

Грейпфрут бывает радужных цветов и имеет полный спектр вкусов, от терпкого и интенсивного до мягкого и сладкого. Со временем коммерческие производители грейпфрута работали над улучшением сладости и уменьшением количества семян в разновидностях грейпфрута. Все виды грейпфрутов богаты питательными веществами, и уровень питательных веществ увеличивается с глубиной цвета. Лучший грейпфрут растет в регионах с жаркими днями и теплыми или жаркими ночами, что приводит к снижению кислотности и более высокому содержанию сахара.

Белый

Белый грейпфрут, также называемый желтым, является наиболее традиционным сортом грейпфрута и является фаворитом коммерческих производителей. Он широко используется для приготовления соков и сиропов. Мясо бледно-желтого цвета, сок бесцветный. Сочные белые грейпфруты обладают плотной текстурой и терпким вкусом, но большинство белых сортов все чаще разрабатываются цветоводами для усиления их сладости. Розовый и рубиновый грейпфрут были выведены из белого грейпфрута. Сорта включают Дункан, Оробланко, Голден, Уини, Свити, Мелоголд и самый популярный - Марш.

Розовый

Розовый грейпфрут обычно от бледного до светло-желтого с розовым румянцем. Он получает свой розоватый пигмент из ликопина, мощного фитонутриента, борющегося с раком, и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот вкусный цитрусовый фрукт обладает балансом сладости и терпкости. Мякоть этого исключительно сочного фрукта мягкая и нежная, цвет может варьироваться от серны до розовых оттенков, хотя сок бесцветный. Его вкус слаще белого грейпфрута.Многие коммерчески размножаемые сорта бессемянны. Сорта включают Фостер, Хендерсон, Марш Пинк, Рэй Руби, Редблаш и Шамбар.

Рубин

Рубин, или красный грейпфрут, имеет глубокую красноватую мякоть и сок. Как и розовый грейпфрут, его насыщенный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина и бета-каротина. Часто он меньше, чем розовые и белые сорта. Как и розовый грейпфрут, рубин имеет более сладкий вкус, чем белый грейпфрут, из-за лучшего баланса между уровнем сахара и кислотностью.Разновидности включают Рио Красный, Пламя и Звездный Рубин.

Пуммело

Поммело, также известное как китайский грейпфрут, считается прародителем белого, розового и рубинового грейпфрута. Это самый крупный из всех цитрусовых, обычно весит от 2 до 4 фунтов. Эти плоды размером с шарик используются в ритуалах во время китайского Нового года и, как говорят, напоминают полную луну. В зрелом состоянии паммело имеет бледно-зеленый или желтый цвет. Из-за сладкого, мягкого вкуса и приятного аромата его часто используют в качестве десерта, едят в сыром виде, макают в шоколад или посыпают солью.

.

Он может взаимодействовать с обычными лекарствами

Грейпфрут - восхитительный цитрусовый фрукт, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Однако он может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их воздействие на ваше тело.

Если вас интересует предупреждение о грейпфруте на многих лекарствах, эта статья поможет вам понять, почему он появился и какие у вас есть варианты.

Вот более подробный обзор 31 распространенного препарата, который может опасно взаимодействовать с грейпфрутом, а также некоторых альтернатив.

Примечание. Эта статья содержит общую информацию, а не конкретные медицинские рекомендации. Поговорите со своим врачом, прежде чем менять режим приема любого лекарства.

Лекарства обрабатываются в печени и тонком кишечнике специальной группой белков, называемых цитохромом P450 (CYP).

CYP расщепляют лекарства, снижая уровень многих из них в крови.

Грейпфрут и некоторые из его близких родственников, такие как севильские апельсины, тангело, помело и миннеолас, содержат класс химических веществ, называемых фуранокумаринами.

Фуранокумарины нарушают нормальную функцию CYP. Фактически, исследования показывают, что они повышают уровень в крови более 85 лекарств (1).

Замедляя способ, которым CYP обычно расщепляют лекарства в кишечнике и печени, грейпфрут может усилить побочные эффекты этих препаратов (1).

Чтобы понять, можно ли и как безопасно употреблять грейпфрут с этими лекарствами, нужно знать три вещи.

  1. Это не займет много времени. Одного целого грейпфрута или одного стакана грейпфрутового сока достаточно, чтобы изменить то, как эти лекарства влияют на вас.
  2. Эффект длится несколько дней. Способность грейпфрута влиять на прием лекарств сохраняется в течение 1–3 дней. Принятие лекарства за несколько часов до его приема - это недостаточно.
  3. Это знаменательно. Для небольшого количества лекарств действие грейпфрута может быть серьезным.

Имея это в виду, вот подробная информация о 32 распространенных лекарствах, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, с разбивкой по категориям по применению.

Грейпфрут влияет на некоторые лекарства от холестерина, называемые статинами.

Статины работают, ограничивая естественное производство холестерина. Это улучшает профиль липопротеинов в крови и снижает смертность от сердечных заболеваний у пациентов, подверженных этому риску (2).

Статины могут вызывать рабдомиолиз или разрушение мышечной ткани. Это приводит к мышечной слабости, боли и иногда к повреждению почек (3).

Грейпфрут значительно увеличивает уровень трех распространенных статинов в крови, увеличивая риск рабдомиолиза (4):

  1. Аторвастатин (липитор)
  2. Ловастатин (Мевакор)
  3. Симвастатин (Зокор)
9000 Одно исследование показало, что употребление стакана грейпфрутового сока с симвастатином или ловастатином повышает уровень этих статинов в крови на 260% (5).

Альтернативы: Правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor) и флувастатин (Lescol) не взаимодействуют с грейпфрутом (1).

РЕЗЮМЕ

Грейпфрут может усиливать побочные эффекты некоторых статинов, принимающих холестерин, вызывая повреждение мышц.

Грейпфрут не влияет на большинство лекарств от кровяного давления.

Тем не менее, следующие четыре лекарства от артериального давления следует использовать с осторожностью:

  1. Фелодипин
  2. Нифедипин (Прокардия)
  3. Лозартан (Козаар)
  4. Эплеренон (Инспра)

Первый два препарата из этого списка известны как блокаторы кальциевых каналов.Они работают, изменяя способ использования кальция кровеносными сосудами, расслабляя сосуды и снижая кровяное давление.

Последние два препарата в этом списке работают за счет снижения активности гормона ангиотензина 2, который естественным образом повышает кровяное давление.

Одно исследование показало, что уровень нифедипина в крови резко повышается при приеме примерно 2 стаканов (500 мл) грейпфрутового сока по сравнению с отсутствием сока. Это привело к быстрому падению артериального давления, что могло быть опасно без присмотра (6).

Лозартан необычен тем, что грейпфрут снижает его действие, потенциально ограничивая его способность контролировать кровяное давление (7).

Эплеренон действует аналогично лозартану, но его уровни повышаются при приеме с грейпфрутом. Избыточный уровень эплеренона может вызвать слишком много калия в крови, что может нарушить сердечный ритм (1).

Альтернативы: Спиронолактон (альдактон), препарат, аналогичный лозартану и эплеренону, не взаимодействует с грейпфрутом.Амлодипин (Норваск) - это блокатор кальциевых каналов, такой как фелодипин и нифедипин, который также не взаимодействует с грейпфрутом (6, 8).

РЕЗЮМЕ

Хотя грейпфрут не влияет на действие большинства лекарств от кровяного давления, он может вызвать чрезмерную коррекцию кровяного давления некоторыми лекарствами.

Грейпфрут влияет на некоторые лекарства, которые лечат нарушения сердечного ритма.

Эти взаимодействия могут быть особенно опасными и включают:

  1. Амиодарон
  2. Дронедарон (Multaq)

В ходе исследования 11 мужчин, принимавших амиодарон, выпили стакан грейпфрутового сока (около 300 мл).Уровень лекарств увеличился до 84% по сравнению с теми, кто не пьет сок (9).

Эти два препарата играют решающую роль в поддержании здоровья пациентов с нарушениями сердечного ритма. Связанные с грейпфрутом изменения уровней этих препаратов иногда вызывают опасные изменения сердечного ритма (10).

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что с грейпфрутом взаимодействуют лишь некоторые лекарства, регулирующие сердечный ритм, побочные эффекты могут быть опасными.

Эти противомикробные препараты, которые вместе называются противомикробными, сильно различаются по своему действию и разложению в организме.

Хотя противомикробные препараты являются одной из самых разнообразных категорий лекарств, существует лишь несколько лекарств с известными важными взаимодействиями с грейпфрутом:

  1. Эритромицин
  2. Рилпивирин и родственные ему препараты от ВИЧ
  3. Примахин и родственные ему противомалярийные препараты
  4. Альбендазол

Эритромицин используется для лечения нескольких типов бактериальных инфекций. Исследование, сравнивающее грейпфрутовый сок с водой у пациентов, принимающих эритромицин, показало, что сок увеличивает уровень препарата в крови на 84% (11).

Избыточный уровень этого лекарства может нарушить сердечный ритм (11).

Грейпфрут также увеличивает уровень препаратов от ВИЧ, рилпивирина и маравирок, в дополнение к антималярийным препаратам, связанным с примахином. Это может повлиять на сердечный ритм или функцию (1).

Поскольку противомикробные препараты обычно принимаются в течение ограниченного времени, возможно, проще всего просто избегать грейпфрута при приеме этих препаратов.

Альтернативы: Кларитромицин - это лекарство того же класса, что и эритромицин, которое не взаимодействует с грейпфрутом.Доксициклин является одновременно антибиотиком и противомалярийным препаратом, который также не взаимодействует с ним (1).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Некоторые противоинфекционные препараты нельзя использовать с грейпфрутом, так как они могут привести к нарушению сердечного ритма или функции.

Большинство антидепрессантов и успокаивающих препаратов безопасно использовать с грейпфрутом.

Однако некоторые лекарства от настроения действительно взаимодействуют с ним, в том числе:

  1. Кветиапин (Сероквель)
  2. Лурасидон (Латуда)
  3. Зипразидон (Геодон)
  4. Буспирон (Буспар)
  5. Диазепам (валиум)
  6. Мидазолам (Versed)
  7. Триазолам (Halcion)

Такие препараты, как кветиапин и луразидон, используются для лечения расстройств настроения и поведения.Повышенный уровень этих препаратов может вызвать изменения сердечного ритма или сонливость (1).

Кроме того, диазепам, мидазолам и триазолам являются седативными средствами, которые иногда используются при панических атаках или других формах тревоги.

В одном исследовании сравнивали некоторые из этих препаратов у девяти пациентов, некоторые из которых употребляли грейпфрут. Было показано, что грейпфрут может усиливать действие этих препаратов, что приводит к чрезмерной сонливости (12).

РЕЗЮМЕ

Употребление грейпфрута во время приема указанных выше лекарств, связанных с настроением, может привести к изменениям сердечного ритма, чрезмерной сонливости и другим лекарственным эффектам.

Разжижители крови используются для лечения или предотвращения образования тромбов. Некоторые из них подвержены влиянию грейпфрута, в том числе:

  1. Апиксабан (Eliquis)
  2. Ривароксабан (Ксарелто)
  3. Клопидогрел (Плавикс)
  4. Тикагрелор (зависит от Брилинты)
9000 - белки, которые ограничивает грейпфрут - работать. Таким образом, он становится менее активным при смешивании с грейпфрутом.

Исследование 7 пациентов, принимавших клопидогрель с 200 мл грейпфрутового сока или воды, показало более низкую активацию препарата с соком.Однако его способность лечить тромбы не изменилась (13).

Напротив, грейпфрут увеличивает уровень других лекарств из этого списка в крови, что может привести к кровотечению (14).

Альтернативы: Варфарин (кумадин) используется для целей, аналогичных целям апиксабана и ривароксабана. Хотя варфарин чувствителен к продуктам, содержащим витамин К, грейпфрут не влияет на его активацию (15).

РЕЗЮМЕ

Грейпфрут влияет на несколько разжижителей крови.Это может привести к кровотечению или менее эффективному предотвращению образования тромбов.

Грейпфрут влияет на множество обезболивающих:

  1. Фентанил
  2. Оксикодон
  3. Колхицин

Фентанил и оксикодон являются наркотическими болеутоляющими. Хотя на их уровень в крови лишь незначительно влияет небольшое количество грейпфрута, это может изменить продолжительность времени, в течение которого они остаются в организме (16, 17).

Колхицин - более старый препарат, применяемый для лечения подагры.Он обрабатывается CYP и может взаимодействовать с грейпфрутом. Тем не менее, исследование 2012 года показало, что употребление 240 мл грейпфрутового сока оказало минимальное влияние на его уровень (18).

Альтернативы: Морфин и Дилаудид - наркотические обезболивающие, на которые грейпфрут не влияет (1).

РЕЗЮМЕ

Некоторые наркотические обезболивающие дольше сохраняются в крови при приеме с грейпфрутом.

Некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции и простаты заслуживают внимания в отношении взаимодействия с грейпфрутом:

  1. Силденафил (Виагра)
  2. Тадалафил (Сиалис)
  3. Тамсулозин (Фломакс)
  4. Силодозин

Лекарства от эректильной дисфункции, такие как силденафил и тадалафил, действуют путем расслабления кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови к эрекции.

Поскольку при приеме этих лекарств расслабляются и другие кровеносные сосуды, повышенный уровень этих препаратов в крови, вызванный грейпфрутом, может снизить кровяное давление (8).

Кроме того, лекарства для увеличения простаты, такие как тамсулозин, также могут вызывать головокружение и пониженное кровяное давление при приеме с грейпфрутом (19).

Альтернативы: На другой класс препаратов для увеличения простаты, который включает финастерид и дутастерид, грейпфрут не оказывает значительного влияния (19).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Грейпфрут не следует употреблять с лекарствами от эректильной дисфункции или некоторыми лекарствами, увеличивающими простату.

Хотя в этой статье перечислены 31 распространенное лекарство, взаимодействующее с грейпфрутом, это далеко не полный список.

Drugs.com предлагает средство проверки взаимодействия с лекарствами, которое можно использовать для проверки взаимодействий между лекарствами.

Кроме того, Rxlist.com перечисляет некоторые менее распространенные лекарства, которые взаимодействуют с грейпфрутом.

Важно помнить, что всего одного цельного грейпфрута или около одного большого стакана сока достаточно, чтобы изменить уровень многих лекарств в крови. И некоторые из этих лекарств могут иметь серьезные побочные эффекты при взаимодействии с грейпфрутом.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, взаимодействующие с грейпфрутом, переключитесь на альтернативный препарат или прекратите употреблять грейпфрут.

В случае сомнений обратитесь к своему врачу или фармацевту за индивидуальной консультацией.

РЕЗЮМЕ

Даже небольшое количество грейпфрута может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Грейпфрут нарушает работу белков в тонком кишечнике и печени, которые обычно расщепляют многие лекарства.

Употребление грейпфрута или питье грейпфрутового сока во время приема этих лекарств может привести к повышению их уровня в крови и возникновению побочных эффектов.

При приеме некоторых лекарств даже небольшое количество грейпфрута может вызвать серьезные побочные эффекты. Поэтому следует избегать сочетания.

Ваша аптека может пометить эти препараты предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом.

Убедитесь, что ваш врач и фармацевт знают, регулярно ли вы употребляете грейпфрут. Они могут помочь вам решить, безопасно ли употреблять его при приеме определенных лекарств.

.

Смотрите также