Грейпфрут или апельсин что полезнее


апельсин или грейпфрут и сравнение их лучших свойств

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.

Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.

А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.

Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.

О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.

Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.

Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.

Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.

Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.

Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.

Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.

Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут укреплять здоровье сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины А-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином C.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Руководство по грейпфруту: питание, преимущества, типы, побочные эффекты, многое другое

В: Сжигает ли грейпфрут жир на животе?

A: Хотя некоторые исследования показали положительный метаболический эффект грейпфрута, нет никаких доказательств того, что один только грейпфрут помогает сжигать жир на животе. Диета, состоящая только из грейпфрута, небезопасна, и нет никаких доказательств того, что любая диета поможет вам точечно уменьшить жировые отложения. Если вас беспокоит свой вес, посоветуйтесь со своим врачом о сбалансированной диете и плане упражнений с учетом ваших конкретных потребностей.(6)

В: Каков вкус грейпфрута?

A: В целом грейпфрут имеет горьковатый привкус. Это одна из причин, по которой многие люди любят подслащивать грейпфрут перед едой, и почему производители продуктов питания добавляют сахар в коммерческие соки. (2) Но грейпфрут действительно обладает оттенком естественной сладости. Хотя некоторым людям нравится горький вкус грейпфрута, вы также можете сочетать его с разными фруктами или добавлять в салаты, чтобы компенсировать вкус (см. Рекомендуемые рецепты выше).

В: Является ли грейпфрут лучшим источником витамина С, чем другие цитрусовые?

A: Грейпфрут - отличный источник витамина С, но он содержит чуть меньше витамина С, чем апельсины. (4) По данным Министерства сельского хозяйства США, порция грейпфрута на одну чашку содержит 79,1 мг витамина С, а апельсины того же размера содержат около 95,8 мг. (3, 12)

В: Какой грейпфрут лучше всего есть?

A: Красный рубин, пожалуй, самый популярный грейпфрут.Они отличаются ярко-красной мякотью, а также имеют немного более сладкий вкус по сравнению с другими видами грейпфрута. Глубокий цвет мякоти также может указывать на более высокий уровень природных антиоксидантов. (2)

В: Полезен ли грейпфрут для кожи?

A: Грейпфрут добавляют во многие косметические продукты, продаваемые без рецепта, в качестве экстракта, богатого антиоксидантами, и из-за его цитрусового аромата. (4,7) Это также может быть полезно для вашей кожи, помогая предотвратить повреждение свободными радикалами.Однако вам следует избегать нанесения чистых эфирных масел на лицо - сначала убедитесь, что вы разбавили несколько капель в масле-носителе.

В: В чем разница между маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута?

A: Большая часть различий между эфирным маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута заключается в способе их обработки. Эфирные масла проходят более тщательную обработку, чем экстракт грейпфрута, в которой они превращаются в терапевтическую силу. (9) Эфирное масло грейпфрута используется при массаже, йоге и упражнениях на осознанность.Его также можно использовать в диффузоре или разбавлять для нанесения на кожу для омолаживающего эффекта. С другой стороны, экстракты грейпфрута используются в качестве добавок для вашего здоровья. Перед использованием масла или экстрактов грейпфрута всегда полезно посоветоваться с врачом.

В: Могу ли я есть грейпфрут или использовать продукты из грейпфрута, если я принимаю лекарства?

A: Все зависит от конкретного типа лекарств, которые вы принимаете. Грейпфрут, его экстракты и масла могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Он также может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, такими как некоторые антигистаминные препараты. (10)

.

Грейпфрут: польза для здоровья и пищевая ценность

Грейпфрут - популярный цитрусовый фрукт, являющийся прекрасным источником витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Грейпфрут известен своими антиоксидантными свойствами и повышением иммунитета, а также своими пищеварительными и понижающими холестерин свойствами.

Грейпфрут содержит витамины А и С, фолиевую кислоту (B9), клетчатку, холин, лимонины и ликопин, по словам Алиссы Рамси, зарегистрированного диетолога из Нью-Йорка, сертифицированного специалиста по силовой и физической подготовке и представителя Академии питания и диетологии. .

«Грейпфрут уже много лет считается популярным диетическим продуктом, потому что, как многие считают, он способствует похуданию», - сказал Рамси. «Хотя грейпфрутовая диета слишком экстремальна, фрукты можно добавить в свой рацион для здорового плана похудания».

Грейпфрут получил свое название от того, как он растет. По данным Библиотеки Конгресса, грейпфруты растут на ветвях деревьев гроздьями, напоминающими виноград.

Загадочная история

Грейпфрут - это случайный гибрид апельсина и помело, но никто не знает, когда он впервые был выращен.Впервые он был задокументирован в 1750 году валлийцем с Барбадоса, который назвал его «запретным плодом», согласно отделу садоводства Университета Пердью. До 19 века его также называли шэддоком в честь капитана дальнего плавания, который, как говорят, привез на Ямайку семена помело. Его также называют райским фруктом. Ему было дано научное название Citrus paradisi , но в 1940-х годах, когда исследования подтвердили, что это гибрид, название было изменено на Citrus x paradisi - x указывает на то, что это гибрид.

Грейпфрут растет в теплом климате; Флорида и южные районы Китая являются ведущими производителями в мире. Есть несколько разновидностей грейпфрута, в том числе белый, рубиново-красный и розовый, которые имеют разный уровень кислинки и сладости. «Попробуйте добавить в него пикантные приправы, например, кинзу или порошок чили, чтобы компенсировать острый вкус», - предложил Рамси. Она отметила, что грейпфруты тоже хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов.

Вот пищевая ценность грейпфрута, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

90 026
Пищевая ценность Грейпфрут, необработанный красный или розовый Размер порции: 1/2 фрукта (3-3 / 4 дюйма в диаметре) (123 г) Калорий 52 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Количество на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0 % Всего углеводов 13 г 4%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% 900 Сахар 8 г
Белок 1 г
Витамин A 28% Кальций 3%
Витамин C 64% Железо 1%

Польза для здоровья

Иммунитет

По данным веб-сайта «Самая здоровая пища в мире» Фонда Джорджа Мательяна, половина грейпфрута среднего размера обеспечивает 59 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине С.

«Витамин С играет роль в иммунитете и помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», - сказал Рамси. По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин С стимулирует производство лейкоцитов и может защитить целостность иммунных клеток. Витамин С также помогает защитить лейкоциты, которые производят противовирусные вещества.

Здоровье сердца

Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сказал Рамси. В исследовании 2015 года, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, приняли участие более 100000 человек, и было обнаружено, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, риск развития сердечных заболеваний на 15 процентов ниже.Те, у кого в плазме был самый высокий уровень витамина С, имели еще более низкий уровень сердечных заболеваний.

Камни в почках

Согласно данным Университета здравоохранения Висконсина, лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может сдерживать образование камней, а также разрушать образующиеся мелкие камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем больше вы защищены от образования новых камней в почках. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что у женщин, которые ежедневно пили от половины до одного литра грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока, наблюдалось повышение pH мочи и экскреции лимонной кислоты, что значительно снижало риск образования камней в почках.

Рак

Согласно Рамси, витамин С и бета-каротин могут снизить риск рака пищевода. Исследование, опубликованное в Журнале химиотерапии, показало, что добавка витамина С оказывала химиотерапевтический эффект на раковые клетки пищевода. Исследователи предположили, что витамин С может повысить эффективность химиотерапии.

Согласно данным Комитета по ответственной медицине, красный и розовый грейпфрут - один из лучших источников ликопина после помидоров.«Ликопин снижает риск рака простаты», - сказал Рамси. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между ликопином (в этом исследовании ликопин был получен из помидоров) и риском рака простаты. Вероятность развития рака простаты у мужчин с самым высоким уровнем ликопина на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина.

Ликопин в грейпфрутах также может способствовать снижению риска рака желудка, согласно обзору, опубликованному в Journal of Cancer Prevention.Исследователи смотрели в первую очередь на участников, которые курили, страдали хроническим воспалением или имели повышенный уровень желудочных бактерий Helicobacter pylori , хотя они отметили, что плохое питание и семейный анамнез также могут быть факторами риска, которые снижают ликопин.

Исследования на животных показали, что грейпфрут может оказывать понижающее воздействие на раковые клетки толстой кишки. Исследование, опубликованное в журнале Carcinogensis, показало, что грейпфрут увеличивает гибель раковых клеток у крыс, в толстую кишку которых вводили канцерогены.

«Проводятся многочисленные исследования, чтобы понять роль фолиевой кислоты в уменьшении рака», - сказал Рамси. В статье 2007 года в American Journal of Clinical Nutrition отмечалось, что возможные противораковые свойства фолиевой кислоты, вероятно, связаны с его ролью в производстве веществ, которые заглушают ДНК рака.

Лимонины также связаны со снижением риска рака, сказал Рамси. В статье 2012 года в Journal of Nurtigenetics and Nutrigenomics рассматривались лимонины в клетках рака груди и было обнаружено, что они могут быть полезными при химиотерапии.

Здоровье беременных

«Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки», - сказал Рамси. Хотя фолиевая кислота присутствует в витаминах для беременных, употребление ее с цельными продуктами - отличный способ убедиться, что организм усваивает ее.

Антиоксиданты

В статье, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, была проведена оценка фенольных соединений в 13 фруктовых соках. Грейпфрутовый сок входит в число лучших соков. Согласно статье в Pharmacognosy Review, фенольные соединения действуют как антиоксиданты, представляющие собой молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса.Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний. Витамин С также является мощным антиоксидантом.

Гидратация

« Грейпфрут на 91 процент состоит из воды, поэтому может помочь с увлажнением», - сказал Рамси.

Пищеварение

Клетчатка и вода в грейпфруте могут помочь пищеварению и облегчить или предотвратить запор, согласно данным клиники Майо.

Потеря веса

«Грейпфрут от природы богат клетчаткой, которая способствует чувству сытости, что может предотвратить переедание», - сказал Рамси.«Клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески, вызывающие чувство голода».

В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, участвовал 91 пациент с ожирением, которые принимали капсулы грейпфрута, грейпфрутовый сок, половину свежего грейпфрута или капсулы плацебо. Все пациенты, принимавшие грейпфрут, потеряли больше веса, чем группа плацебо, причем те, кто ел свежий грейпфрут, потеряли больше всего, а те, кто пил грейпфрутовый сок, потеряли почти столько же. В группах грейпфрута также наблюдалось улучшение инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Холестерин

«Грейпфрут содержит пектин, волокно, которое может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов», - сказал Рамси. В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучались 57 пациентов с гиперлипидемией после операции коронарного шунтирования и было обнаружено, что ежедневное добавление к их рациону белого или красного грейпфрута в течение 30 дней снижает уровень холестерина ЛПНП. Употребление красного грейпфрута еще больше снизило уровень холестерина ЛПНП, а также снизило уровень триглицеридов.

Кожа, волосы и заживление ран

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Community Nursing, витамин C необходим на протяжении всего процесса заживления ран, в основном потому, что он способствует синтезу и развитию коллагена. Коллаген также необходим для здоровья кожи и волос. Кроме того, известно, что витамин А способствует росту здоровых тканей, в том числе кожи, а высокое содержание воды в дынях помогает сохранять кожу увлажненной и эластичной.

Зрение

Витамин А, хорошим источником которого является грейпфрут, необходим для хорошего зрения. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, в результате сложного процесса в глазу витамин А (также называемый ретинолом) запускает электрический сигнал в зрительном нерве, вызывая восприятие цветов и зрение при тусклом свете. Витамин А (полученный через фитонутриент бета-каротин, также содержащийся в грейпфруте) связан со сниженным риском дегенерации желтого пятна.

Риск употребления грейпфрута

Некоторые лекарства становятся более сильнодействующими в сочетании с грейпфрутовым соком. Эти препараты включают иммунодепрессивный циклоспорин (Restasis, Neoral, Sandimmune), блокаторы кальциевых каналов (Norvasc, Cardizem, Procardia и другие), антигистаминный терфенадин (Seldane), противовирусный агент саквинавир (Invirase) и гормон эстрадиол, согласно World's Самая здоровая еда.

Люди, принимающие статины, могут избегать грейпфрута. Грейпфрут заставляет большее количество статинов попадать в систему кровообращения, чем обычно.Это вызывает накопление статинов, что может быть опасным и привести к редкому серьезному заболеванию, называемому рабдомиолизом.

Лица, принимающие фармацевтические препараты, в частности статины, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута.

Дополнительные ресурсы

.

Грейпфрут: преимущества, факты и исследования

Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.

Диабет

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование 2013 года описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Похудение

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут - это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды - это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.

Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут размером 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4 700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Диета DASH, разработанная специалистами здравоохранения для снижения артериального давления с помощью различных диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут - богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 штуки.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запоры и способствовать здоровому пищеварительному тракту.

Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Есть также свидетельства того, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением свежих фруктов и овощей.

Тем не менее, некоторые ученые обнаружили доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они посмотрели, сколько сока цитрусовых люди потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, которые потребляли больше сока цитрусовых.

Авторы исследования рекомендуют продолжить исследование.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Иммунная функция

Витамин C помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье от 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и лечить респираторные и другие инфекции.

В частности, пожилые люди, люди с хроническими состояниями и те, кто курит, должны убедиться, что у них есть адекватный потребление витамина С.Грейпфрут может быть хорошим вариантом.

Какие еще продукты содержат витамин С? Узнай здесь.

Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрута ниже.

Лекарственные взаимодействия

Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство перейдет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.

Это может повысить уровень лекарства в крови, и это может быть опасно.

Некоторые лекарства, на которые может влиять грейпфрут, включают:

  • статины
  • блокаторы кальциевых каналов
  • некоторые психиатрические препараты

Заболевания почек

Люди с инфекциями почек также должны быть осторожны при потреблении грейпфрута из-за высокого уровня калия. это содержит.

Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может наблюдаться усиление изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый.

Однако индивидуальные реакции различаются.

.

Смотрите также