Гречишный мед для чего полезен


Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

Содержание статьи

Натуральный гречишный мед

Цвет

Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

Когда кристаллизуется

Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

Вкус

Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Видео про гречишный мед

Гречишный мед от кашля

Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля. Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

Как принимать

Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке.

Гречишный мед при диабете

Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

Гречишный мед для лица

  • отлично защищает кожу от старения
  • отшелушивает
  • очищает
  • оказывает мощное антибактериальное действие

Больше всего подходит для чувствительной и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать в зимние месяцы.

Чистящий медовый крем

Ингредиенты:

1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла

¼ столовой ложки гречишного меда

Как сделать:

С помощью мини электрического миксера перемешайте до образования «пушистой» консистенции. Поместите смесь в холодильник на несколько минут. После этого опять взбейте до «пушистой».

Полученный крем втирать в кожу лица. Оставить на коже на 5-10 минут. Смыть теплой водой. Хранить в стекле, тонированной банке — в прохладном и темном месте.

Противопоказания к применению гречишного меда

  • Является сильным аллергеном, поэтому употребление меда и использовании в качестве наружного средства, начните с небольших доз.
  • Негативно влияет на зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять в больших количествах.
  • Противопоказан при наличии тромбов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу гречихи, избегайте данный вид меда.
  • Если у вас аллергия на медоносные пчелиные ферменты, избегайте меда и его побочных продуктов.
  • Если мед гречихи собран с полей, на которых применяют химикаты, такой мед мы настойчиво не рекомендуем употреблять.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Какая польза гречишного меда для здоровья?

Гречишный мед - сладкий и вкусный мед темного цвета с характерным пряно-солодовым вкусом и послевкусием, напоминающим патоку. Мед из цветков гречихи, содержащий ряд витаминов и минералов, а также полифенольных антиоксидантов, имеет много преимуществ для здоровья. Фактически, этот тип меда теперь рекомендуется детям до шести лет как более здоровая альтернатива сиропу от кашля.

Гречишный мед известен своим темным цветом и пряно-солодовым вкусом.

Одно из основных преимуществ гречишного меда связано с его темным цветом. Было установлено, что темный мед обычно богаче антиоксидантами, чем более светлый мед. Это потому, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, являются одним из химических веществ, придающих ему цвет. Мед из цветков гречихи содержит антиоксидант, называемый полифенолом, который придает меду характерный темно-медный цвет.

Мед из цветков гречихи имеет много преимуществ для здоровья.

Более темный мед, такой как гречиха, также содержит больше витаминов и минералов в дополнение к антиоксидантам. Гречишный мед - второстепенный источник восемнадцати аминокислот. Этот тип меда также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут ускорить заживление ран и даже уменьшить образование рубцов.

Гречишный мед.

Одним из факторов, которые придают меду из гречихи некоторые полезные свойства, является то, что это моноцветный мед. Это означает, что мед полностью состоит из цветков гречихи и не смешивается с другими видами меда, которые могут содержать меньше антиоксидантов или других питательных веществ. Сырой мед может быть еще более полезным, так как некоторые питательные вещества меда могут быть разрушены при нагревании во время обработки.

Гречишный мед можно использовать как средство от кашля.

Одним из наиболее важных преимуществ гречишного меда для здоровья детей младше шести лет является то, что этот тип меда является более безопасным и эффективным средством от кашля по сравнению с сиропами от кашля, отпускаемыми без рецепта.Дети, которым перед сном дают небольшую дозу гречишного меда, меньше кашляют и лучше спят, чем дети, получившие дозу сиропа от кашля. Кроме того, многие родители сообщают, что, если они дают своим детям мед в качестве средства от кашля, сами родители тоже спят лучше, потому что их сон более спокойный.

Мед темного цвета более эффективен в этой роли, чем светлый мед, из-за более высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ.В дополнение к этим питательным веществам текстура меда также делает его более эффективным средством от кашля, чем сиропы, отпускаемые без рецепта. Мед более липкий и более вязкий, что помогает успокоить горло и подавить кашлевой рефлекс. Следует отметить, что педиатры говорят, что детям до одного года нельзя давать мед любого вида из-за риска появления спор ботулизма. Если эти споры присутствуют в меде, они могут быть вредны для очень маленьких детей.

Гречишный мед используется как средство от кашля, позволяющее уснуть..

3 причины, по которым стоит есть гречневый мед

Чем гречишный мед выделяется среди других видов меда?

Вопреки тому, что следует из названия, гречиха - это не зерно и не трава. Это плодовое семя странной треугольной формы с толстой твердой кожурой коричневого цвета. А гречишный мед собирают из нектара белых или розовых цветов гречихи, которые широко культивируются в северных Соединенных Штатах (таких как Миннесота, Нью-Йорк и Огайо), где климат прохладный и влажный.Пчелы любят аромат крошечных и нежных цветков гречихи.

Гречишный мед - неоднозначный моноцветочный сорт, вызывающий любовь или ненависть. Вкус этого темного меда (некоторые сорта настолько темные, что сквозь банку не видно) может в некоторой степени варьироваться в зависимости от конкретного сорта гречихи и места его сбора. Его часто описывают как «богатый и плотный», «характерный», «сильный и глубокий», «крепкий», «тяжелый», «жирный», «ярко выраженный аромат», «ароматный», «похожий на ириски», «напоминающий патоку», «карамельный» и «солодовые тона».Отрицательные теги, обычно присваиваемые гречке, включают «острый», «затхлый», «вяжущий», «проникающий и стойкий», «танинный», «травяное послевкусие», «пряный» и «горький».

1. Маринаты типа кленового сиропа

Гречишный мед, известный как великолепный заменитель кленового сиропа, часто поливают тостами, блинами, блинами или вафлями. Каким бы крепким и сложным ни был мед, гречишный мед является популярным выбором для пивоварения и идеальным выбором для маринования мяса в рецептах жареного мяса и мяса на гриле.Он также отлично сочетается с козьим сыром или голубым сыром.

2. Высокая антиоксидантная активность

Гречишный мед, природный суперпродукт, считается одним из самых лечебных видов меда. В нем более высокая концентрация макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений («Растительные продукты для питания человека», сентябрь 2017 г.). Гречишный мед, богатый полифенолами, особенно востребован для укрепления стенок капилляров и тем самым снижения риска высокого кровяного давления, предотвращения инсульта, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения кроветворения, дефицита крови и лечения анемии. .Также рекомендуется как эффективный сорт для снижения холестерина и программ похудания. Основные минералы, такие как железо, цинк, медь и магний, присутствующие в гречневом меде, также способствуют укреплению здоровья мышц и нервов.

Антиоксиданты обладают иммуностимулирующими свойствами и соединениями, которые могут уменьшать количество кислородных радикалов и, таким образом, противодействовать их токсическому действию. Более темные меды, особенно мед из цветков гречихи, содержат больше антиоксидантов, чем другие виды меда.В исследовании 19 образцов меда из 14 различных цветочных источников (Journal of Apicultural Research, 1998) сообщается о значительной корреляции между цветом и содержанием антиоксидантов в меде, причем более темный мед обладает более высоким уровнем антиоксидантной активности. Гречишный мед обладал наибольшим антиоксидантным действием. И выводы были подтверждены Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии (2000). Следуя этой логике, гречишный мед, один из самых темных видов меда, производимого в США, часто используется для лечения ран и ожогов, язв, инфекций, лихорадки, желудочных заболеваний и лучевой болезни.

.

Что такое гречневый мед? (с иллюстрациями)

Гречишный мед производится из пыльцы, собираемой пчелами, посещающими гречишный комбинат. В отличие от других видов меда, он очень темного цвета. Он также имеет гораздо более сильный вкус, чем другие сорта. Темный цвет обычно означает, что в нем больше минералов и антиоксидантов, чем в других типах меда. Также говорят, что он помогает подавить кашель лучше, чем сироп от кашля.

Медовый.

Термин гречиха в этом использовании может сбивать с толку, потому что он не имеет отношения к пшенице, а вместо этого является цветущим растением. Обычно растение дает розовые цветы, которые привлекают пчел. Семена гречки можно использовать для приготовления муки или как если бы они были злаками. Гречишный мед обычно производится в нескольких северных штатах США, а также в Канаде. Гречиха больше не выращивается так, как раньше, поэтому многие производители меда в таких штатах, как Огайо и Пенсильвания, выращивают ее специально для производства меда, а не для использования в качестве муки.

Кусочек соты с гречишным медом.

Другое название гречишного меда - черный мед из-за его очень темного цвета.Это не совсем черный, а очень темный янтарный или медный оттенок. В случае меда более темный цвет обычно означает, что он содержит больше антиоксидантов, минералов и ароматизаторов, чем мед более светлого оттенка, например тупело или клеверный мед.

Гречку часто используют в качестве корма для медоносных пчел.

По вкусу гречишный мед ближе к патоке, чем у других сортов меда. Имеет насыщенный вкус и не такой сладкий. Некоторые люди могут подумать, что гречневый мед на вкус более горький или солодовый, чем другие виды меда.

Исследование, проведенное в 2007 году с участием 105 детей с кашлем, показало, что гречневый мед более эффективен при подавлении кашля, чем фармацевтический сироп от кашля.Мед уменьшал кашель в течение ночи и позволял детям спать лучше, чем сиропы, отпускаемые без рецепта. Мед из гречневой крупы может быть наиболее эффективным при лечении кашля из-за содержания антиоксидантов и минералов. Возможно, что и другие виды меда работают таким же образом.

Многие люди предпочитают покупать сырой мед из-за его пользы для здоровья, содержания минералов и вкуса.Некоторое количество меда пастеризовано, то есть нагрето. Однако пастеризация может удалить некоторые антиоксиданты. Кроме того, некоторые гречневые меды делают не только из гречки. Человек может сказать, что это чистый гречишный мед, по цвету. Он должен быть очень темным и почти непрозрачным. Мед более светлого цвета обычно изготавливается из смеси растительных источников, а не на 100% гречихе.

Гречишный мед известен своим темным цветом..

Преимущества сырого гречневого меда и где найти этот лечебный суперпродукт


В следующий раз, когда у вас закончится мед, отправляйтесь на фермерский рынок и купите банку сырого гречишного меда. Все большее количество научных исследований показывает, что этот темный суперпродукт с сильным вкусом может предложить ряд интересных преимуществ для здоровья, включая подавление кашля и антиоксидантную защиту. Вот полная информация о потенциальной пользе гречишного меда для здоровья:


Гречишный мед: натуральное средство от кашля?

Хотя гречишный мед в HealWithFood не входит.Список лучших продуктов от простуды и гриппа от org, он определенно имеет место в арсенале домашних средств борьбы с иммунитетом. Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала «Архивы педиатрии и подростковой медицины » за декабрь 2007 г., показало, что дети, которые принимали небольшое количество гречишного меда перед сном, меньше страдали от ночного кашля и спали лучше, чем дети, получавшие декстрометорфан со вкусом меда (распространенный лекарство от кашля, отпускаемое без рецепта) или полное отсутствие лечения.


Исключительно сильные антиоксидантные свойства

Мед в целом темного цвета и гречишный мед в частности обладают исключительно сильными антиоксидантными свойствами. Исследование 2001 года, в ходе которого изучали содержание антиоксидантов в различных сортах меда и их эффективность в снижении окисления липидов у домашней птицы, показало, что гречишный мед имеет самое высокое содержание антиоксидантов, а мед из акации - самое низкое. Другие исследования подтвердили исключительно сильные антиоксидантные свойства гречишного меда.

Так что же придает темным сортам меда их антиоксидантные свойства? Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что фенольные соединения вносят значительный вклад в антиоксидантную способность меда, но не являются единоличными за это. Антиоксидантная сила меда, по-видимому, является результатом комбинированной активности широкого спектра соединений, включая фенолы, ферменты, пептиды, органические кислоты и продукты реакции Майяра.


Сырой гречишный мед обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

В исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала Food Science за март 2004 г., изучалось влияние обработки и хранения на антиоксидантную способность клеверного меда и гречишного меда. Обработка, похоже, мало повлияла на антиоксидантные свойства клеверного меда. Напротив, обработанный гречишный мед обладает на 33% меньшей антиоксидантной способностью по сравнению с сырым гречишным медом. Кроме того, все протестированные меды утратили часть своих антиоксидантных свойств во время хранения.


Где купить гречневый мед и о чем помнить

Не терпится начать использовать гречишный мед, чтобы получить все эти замечательные преимущества для здоровья? К сожалению, найти сырой гречишный мед в магазинах по-прежнему относительно сложно, особенно если вы хотите купить сертифицированный органический мед или минимально обработанный мед. Если ваш местный продуктовый магазин не продает чистый / органический гречишный мед, посетите некоторые фермерские рынки в вашем районе - или купите чистый гречневый мед на Amazon.

Ссылки

1. Ян М. Пол, доктор медицины, магистр наук; Джессика Бейлер, магистр здравоохранения; Эми МакМонагл и др. (2007). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med., 161 (12), 1140-1146.br/> 2. Джейсон МакКиббен и Ники Дж. Энгесет (2002). Мед как защитное средство от окисления липидов в молотой индейке. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50 (3), 592-595
3.Неле Гелдоф, Сяо-Хун Ван и Ники Дж. Энгесет (2002). Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50 (21), 5870-5877
1. X. Х. Ван, Н. Гелдоф и Н. Дж. Энгесет (2006). Влияние обработки и хранения на антиоксидантную способность меда. Journal of Food Science, 69 (2), fct96-fct101.

Книга, которая может вам понравиться
Даниэлла Чейс, магистр медицины, CN, клинический диетолог и автор множества кулинарных книг.В Superfood Smoothie Bowls она предлагает 100 простых рецептов смузи без молочных продуктов, глютена и с низким содержанием сахара, которые украшены свежими нарезанными фруктами, поджаренными орехами и другими полезными для здоровья лакомствами. Эта вдохновляющая поваренная книга № идеально подходит для тех, кто хочет без проблем приготовить здоровую пищу без ущерба для вкуса. Ее можно найти на Amazon здесь . .

Смотрите также