Гороховая мука чем полезна


польза и вред для здоровья

Гороховая мука представляет собой продукт переработки сушеного гороха. Хотя в старину она широко использовалась в традиционной русской кухне, со временем о ней подзабыли. Но сегодня, когда растет интерес к здоровому питанию, а многим людям приходится искать безглютеновые продукты, гороховая мука снова становится популярной.

 

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы). Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы). Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы). Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы). Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы). Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%). Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы). Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы). Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы). Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%). Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы). Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

 

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука содержит не так много витаминов, зато в ней достаточно минералов, свойствами которых и обусловлена польза этого продукта. Прежде всего, следует отметить, что белок, содержащийся в гороховой муке, организм усваивает лучше, чем протеины животного происхождения. Это способствует и улучшению пищеварения в целом, и нормализации обмена веществ. Но этим преимущества продукта не ограничиваются.

Гороховая мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Общеукрепляющее действие, в том числе и за счет усиления естественного иммунитета.
  2. Улучшение состояния кожи за счет содержания таких компонентов, как лизин и пиридоксин.
  3. Нормализация работы эндокринной системы.
  4. Предупреждение преждевременного старения благодаря антиоксидантами.
  5. Обеспечение нормальных пищеварительных процессов, при которых в максимальной степени усваиваются все полезные компоненты, полученные с продуктами.
  6. Устранение запоров.
  7. Нормализация уровня холестерина в крови.
  8. Предотвращение формирования тромбов.
  9. Обеспечение обменных процессов, что позволяет бороться с лишним весом.
  10. Улучшение когнитивных способностей за счет стимуляции мозговой активности.

Для женщин гороховая мука полезна тем, что содержит кальций (11,5% от дневной нормы), а это помогает укреплять кости, что особенно важно в период менопаузы для предотвращения развития остеопороза. Также следует отметить, что в гороховой муке содержится довольно много селена, который, во-первых, является антиоксидантом, позволяющим затормозить преждевременное старение, во-вторых, регулирует уровень тиреоидных гормонов и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Наконец, в этом продукте содержится много кремния (276% от суточной нормы), а это вещество отвечает за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи.

Для мужчин гороховая мука полезна тем, что содержит достаточно большое количество цинка – это позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы. Также следует обратить внимание на то, что в муке много селена – этот элемент позволяет избежать заболеваний позвоночника и суставов.

Гороховая мука обладает легким мочегонным и желчегонным действием, это полезно при многих заболеваниях. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку, например, при холецистите, сопровождающемся формированием камней, эти ее свойства могут быть даже вредными.

Гороховая мука полезна при беременности, и не только потому, что содержит много витаминов группы В или хорошо усваиваемого белка. В ней достаточно железа, которое предотвращает развитие анемии, с которой сталкиваются будущие мамы. Также она содержит кобальт, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Детям раннего возраста гороховую муку не дают, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита для того, чтобы переваривать ее. Но в рацион ребенка старше трех лет гороховую муку включают на регулярной основе, начиная с небольшого количества. Особенно полезна она для детей, страдающих целиакией, поскольку не содержит глютена и в то же время способствует их нормальному росту и развитию.

Применение гороховой муки в медицине

Гороховая мука имеет низкий гликемический индекс (35 единиц). Поэтому, в отличие от пшеничной и рисовой муки, ее можно употреблять при сахарном диабете 2-го типа. А в народной медицине она даже считается лекарством от этого заболевания. И этому есть научное объяснение – гороховая мука содержит хром, который нормализует чувствительность к инсулину. Рекомендуется принимать ее перед едой по 1/2 ч.л., запивая водой.

В народной медицине рекомендуется принимать гороховую муку по 1 ст.л. трижды в день для улучшения состояния кожи и для борьбы с ожирением. Однако врачи рекомендуют начинать с меньшего количества – хотя бы с 0,5–1 ч.л. Считается, что это дозировка не только уменьшит проявления сахарного диабета, но и поможет избавиться от головных болей, а также послужит профилактическим средством против атеросклероза и улучшит деятельность головного мозга.

Гороховая мука в косметологии

Из гороховой муки можно готовить различные косметические средства для кожи лица или рук. Используется она и для ухода за волосами. Главные преимущества этого ингредиента заключаются в его универсальности и многозадачности. Мука подходит для любого типа кожи – как для сухой, так и для нормальной, жирной и комбинированной. Все зависит от того, чем будут разводить муку – водой, молоком, кефиром, медом или базовыми маслами.

Важно: при использовании домашних косметических средств всегда есть риск развития аллергической реакции на какой-либо компонент. Если после гороховой муки на коже появляется красная сыпь, возникает раздражение, сопровождающееся зудом, то от процедуры следует отказаться.

Для лица

Можно делать следующие маски для лица:

  1. Для сухой и нормальной кожи. На 300 г гороховой муки берут немного теплой воды, чтобы получить кашицу, и добавляют молоко до консистенции густой сметаны. Полученную смесь держат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем состав остужают и добавляют в него 5–7 капель эфирного масла розмарина. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Гороховую муку смешивают со слегка подогретым кефиром или ряженкой так, чтобы получилась не слишком густая масса. Средство наносят на кожу на 15 минут, затем умываются без применения косметических средств. Следует учесть, что маска даст легкий отбеливающий эффект, который можно усилить, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
  3. Омолаживающая маска. Гороховую муку смешивают с медом в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

После всех перечисленных масок рекомендуется умыться второй раз уже холодной водой, чтобы сузить поры.

Для волос

На основе гороховой муки и бесцветной хны можно сделать маску для укрепления и стимулирования роста волос. На 2 ст.л. муки берут столько же бесцветной хны и 1 ст.л. репейного или оливкового масла, а также 1 свежий яичный желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют немного теплой воды до консистенции сметаны. Маску нагревают полминуты в микроволновке, наносят на влажные волосы на полчаса, затем смывают без применения шампуня.

В традиционном китайском уходе за волосами есть процедура с использованием гороховой муки, которая помогает очищать волосы и кожу головы, не пересушивая их. Для этого берут гороховую муку и заливают теплой водой, до консистенции густой сметаны (чтобы не было комочков, нужно постоянно перемешивать). Затем оставляют настаиваться в течение ночи. Утром полученную массу наносят на кожу головы и волосы по всей длине и оставляют на полчаса, а потом смывают теплой водой без применения шампуней и бальзамов. Это средство показано для жирных волос, поскольку помогает убрать излишки кожного сала.

 

Вред и противопоказания

В гороховой муке не содержится вредных веществ. Однако при употреблении ее в большом количестве могут возникать такие неприятности, как метеоризм, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Противопоказания:

  1. Гороховую муку на регулярной основе не рекомендуется употреблять пожилым людям, если у них имеются проблемы с пищеварением.
  2. Гороховая мука противопоказана при заболеваниях почек, в том числе при остром нефрите. Нежелательно ее включать в меню при остром холецистите.
  3. При острой форме панкреатита, гастрита, язвенной болезни, других воспалительных заболеваний ЖКТ гороховая мука противопоказана. Но ее можно включать в небольших количествах в рацион при хронической форме этих заболеваний, при условии стойкой ремиссии. И, конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит. Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать ее про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверить гороховую муку можно следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

Гороховую муку можно приготовить дома из высушенных гороховых зернышек. Самый простой вариант – сушеный горох смолоть в кофемолке до состояния порошка. Получить сразу в большом количестве муку таким способом не удастся, но для добавления в запеканку или для лечебных и косметологических целей – это хороший вариант.

Есть и более сложный вариант, зато мука получается более нежной, а блюда – более вкусными. Для приготовления таким способом варят гороховую кашу (из сушеного гороха) и измельчают ее в блендере. Затем полученное пюре выкладывают на противень и высушивают в духовке при минимально возможной температуре. Периодически массу перемешивают. В итоге получится порошок нежной консистенции, лишенный характерного запаха. Из него можно будет готовить даже сладости и кондитерские изделия.

Независимо от того, каким способом была получена гороховая мука, ее сначала нужно выложить на белую ткань, распределив по поверхности равномерным слоем не толще 2 см. Эта мука должна какое-то время полежать в сухом месте, чтобы выветрились остатки влаги. Если она с легкостью отстает от кожи рук, это означает, что она полностью готова. Но перед употреблением ее все равно рекомендуется просеивать.

Что можно приготовить из гороховой муки: рецепты

Гороховая мука – это прекрасный диетический продукт. В процессе приготовления она сохраняет все полезные вещества, за которые ее ценят. При этом она практически не впитывает жир. Из гороховой муки готовят супы, блины и оладьи. Правда, для выпечки ее лучше сочетать с другой мукой, необязательно пшеничной, можно овсяной или гречневой.

Оладьи

Оладьи из гороховой муки популярны в традиционной индийской кухне. Для их приготовления на 10 ст.л. гороховой муки берут 5 ст.л. овсяной, гречневой или пшеничной. Также понадобятся такие ингредиенты: 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. измельченного корня имбиря или соответствующее количество порошка, соль и куркума по вкусу.

В миске смешивают муку и сухие специи, а затем начинают понемногу доливать туда холодную воду, тонкой струйкой, чтобы можно было получить достаточно густое тесто для оладий. С томата снимают кожицу и измельчают в блендере с зеленью, а затем добавляют к полученному тесту. Оно не должно быть легким, следует добиваться его упругости, при необходимости можно добавить немного муки. Из теста формируют оладьи и обжаривают с двух сторон на антипригарной сковороде.

Блины

Блины из гороховой муки можно приготовить как на воде, так и на кефире. Существуют и другие рецепты – например, индийские с имбирем, но они не пользуются такой популярностью.

Если готовить блины на воде, получится нечто вроде пресной лепешки, которую можно подавать с овощным салатом, с кисломолочными продуктами или жареным луком. Берут 200 г гороховой муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Яйцо смешивают с мукой, затем добавляют теплую воду, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем блинчики выпекают как обычные, из пшеничной муки. Можно добавить в тесто сахар, тогда подавать их можно будет с медом или вареньем.

Второй вариант – блины на кефире. Берут 5 ст.л. гороховой муки и 3 ст.л. пшеничной, 200 мл кефира, 1 яйцо, соль и масло по вкусу. Оба вида муки смешивают и просеивают, затем добавляют яйцо и кефир. При необходимости можно долить немного воды, чтобы смесь не была густой. Затем выпекают блины на сковороде в обычном порядке.

Каша

Кашу из гороховой муки можно сварить и на плите, и в мультиварке. Пропорция такая: 2 стакана воды и 1 стакан гороховой муки. Их размешивают так, чтобы получилась взвесь. Соль или сахар добавляют по вкусу. При приготовлении на плите взвесь уваривают на среднем огне до состояния пюре. При приготовлении в мультиварке выбирают режим «Каша» или «Рагу». При этом добавки к каше могут быть разными – например, тушеный с морковью и луком корень сельдерея, тушеные в сметане грибы и т.д. Только с мясом сочетать этот продукт не рекомендуется из-за высокого содержания растительного белка. Сладкую кашу можно подавать с медом и сухофруктами.

Суп

Суп из гороховой муки сварить очень просто. Это может быть суп-пюре, для которого понадобятся 6 ст.л. муки на 1 л воды, соль, специи и зелень по вкусу. Тогда достаточно просто развести муку водой, чтобы не было комочков, добавить соль и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, и подать с зеленью.

Второй вариант – сварить картофель, лук и морковь, как на обычный суп. Развести гороховую муку водой до исчезновения комочков, добавить к полуфабрикату с овощами, довести до кипения и подавать с зеленью.

Кисель

На Руси гороховый кисель в старину делали из сушеного гороха. Но из муки он получается более нежным, и его можно употреблять даже людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Пропорция классическая – на 2 стакана гороха берут 5 стаканов воды и варят на медленном огне в течение 30–40 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. Затем его остужают, переливают в форму и оставляют в холодильнике на 3–4 часа, чтобы он застыл. Многие кулинары предлагают готовить гороховый кисель с грибами. В таком случае грибы с луком поджаривают отдельно. Застывший кисель подают к столу с грибной поджаркой. Его принято есть, разрезая на ломтики.

Интересные факты о горохе

  1. В мире насчитывается всего семь видов гороха, а ведь это один из самых полезных продуктов, в нем содержится много клетчатки. Зато сортов гороха выведено гораздо больше. Говорят, что Томас Джефферсон, третий президент США, в своем поместье выращивал несколько десятков сортов.
  2. Некоторые ученые предполагают, что горох стал одной из самых первых культур, выращиваемых человеком в эпоху аграрной революции 10 тысяч лет назад. Считается, что впервые его стали выращивать в бассейне Средиземного моря и на Дальнем Востоке. Именно в этих регионах он до сих пор играет важнейшую роль в кулинарии, хотя сегодня распространен по всему миру. Больше всего его выращивают в Китае и России, но в тройку лидеров также входит Канада. Некоторые сорта посевного гороха могут вырастать до 2 м в высоту.
  3. Горох содержит много белка. В XIX–ХХ веке это его свойство использовалось для приготовления эрзац-колбасы, входившей в рацион немецких солдат до Второй мировой войны. Правда, в большинстве случаев в нее все-таки добавляли сало или мясо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гороховой муки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как приготовить муку из нута | Грамм муки | Besan

Узнайте о нуте и о том, как приготовить свежую муку из нута в домашних условиях всего за 10 минут. Эта питательная и безглютеновая мука является основным продуктом питания многих кухонь!

Что такое мука из нута?

Мука нута производится из сухого нута , также известного как бобов гарбанзо . Аналогичная мука, полученная из желтой чечевицы , которая представляет собой колотый нут, называется граммов муки .Колотая мука из нута называется на хинди Besan . Вы найдете оба вида, которые обычно называют Мука из нута .

Мука из нута широко используется в индийской, пакистанской, бангладешской и других кухнях. Он используется в тесте для производства пакора в Индии. На юге Франции из него делают сокку.

Мука из нута является отличным безглютеновым заменителем пшеничной или универсальной муки во многих рецептах, а также может использоваться для загущения соусов или карри.

Свежую муку невероятно легко приготовить дома с помощью высокоскоростного блендера или зерновой мельницы всего за 10 минут. Они также могут быть очень экономичными по сравнению с покупкой органической муки в магазине.

Я понимаю, что вам может не понравиться пойти и купить высокоскоростной блендер или зерновую мельницу только для производства муки. Однако, если он у вас уже есть дома, используйте его, помолв также немного муки. Нам нравится наша зерновая мельница Nutrimill Harvest, поскольку мы можем приготовить свежемолотую цельнозерновую муку для выпечки хлеба, а также свежую муку из нута или чечевицы по мере необходимости.Свежее всегда намного вкуснее, чем купленное в магазине.

Давайте поговорим о разнице между нутом и желтой чечевицей (чана дал). Затем мы рассмотрим, как приготовить муку из нута.

В чем разница между нутом и хана дал?

Нут - это бобовое растение, которое бывает нескольких разновидностей. Обычно вы видите белый нут, также известный как Garbanzo Beans или Kabuli Chana . Этот нут обычно используется для приготовления Чана Масала или Чоле.Этот белый нут при измельчении образует муку из нута.

В наши дни эту безглютеновую муку легко найти в большинстве супермаркетов под названием мука из нута или мука из бобов гарбанзо.

Другой вид нута, наиболее часто используемый в Индии, называется Кала Чана , что переводится как Черный горох . Они имеют ту же форму, что и бобы гарбанзо, но меньше по цвету и имеют темно-коричневую или черную кожицу. Их обычно используют для приготовления карри или салатов.

После лущения и раскола черного нута получается Chana Dal .Эту желтую чечевицу также называют Bengal Gram Dal . Чечевичный суп, приготовленный из этого грамма-дал, также называют Чана Дал. Когда сырую или жареную хана дал перемалывают в муку, ее называют безан или грамм муки .

« Мука из нута », хотя и неверно, но является общепринятым английским названием Безана. Вы легко найдете эту муку на международных рынках.

Chickpea Flour Nutrition

Нут богат белком и клетчаткой, а также несколькими минералами и витаминами группы B, ну и мука из нута обладает такими же питательными качествами.

Мука из нута не содержит глютена и содержит много белка и клетчатки. Это делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев. Из 356 калорий на чашку муки 21 г белка, 10 г клетчатки, 53 г углеводов и 6 г жира.

Как приготовить муку из нута?

Вы можете приготовить муку из нута в кухонном комбайне, высокоскоростном блендере, таком как Vitamix, или в зерновой мельнице, например Nutrimill. Просто прочтите рекомендации производителя для используемого вами устройства.

Поместите сушеный нут в мельницу и установите режим измельчения муки мелкого помола.Затем запустите мельницу и вы увидите волшебство идеально размолотой муки.

При использовании высокоскоростного блендера, такого как Vitamix, используйте емкость для сухих зерен, накройте крышкой и перемешивайте на высокой скорости в течение двух или трех минут до образования порошкообразной муки. Если вы производите большое количество муки, работайте партиями.

Для муки я использую сухой нут. Вы можете слегка обжарить нут и полностью остудить его перед измельчением. Для большинства рецептов, где мы все равно готовим или запекаем муку, этот шаг не требуется.

Когда я использовал Nutrimill для приготовления муки, она имела идеальную консистенцию и не было крупных или твердых кусочков. Так что просеивать муку не пришлось. Однако, если вы используете другой метод, просейте муку через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить мелкую муку от кусочков, которые плохо переварились.

Любые большие биты, которые не удалось обработать должным образом, можно вернуть обратно в блендер и обработать снова. Возможно, вам придется повторить этот шаг еще один или два раза, чтобы измельчить все кусочки.

Тот же процесс применяется для изготовления муки из нута или бенгальской чечевицы.

Как вы можете видеть ниже, вы даже не заметите большой разницы в цвете или текстуре муки. Тем не менее, черный нут имеет более ореховый вкус, поэтому мука будет иметь более крепкий вкус.

И вот она - свежеприготовленная мука из нута всего за 10 минут!

Эту муку можно использовать сразу или хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Где купить муку из нута?

Если я до сих пор не убедил вас делать муку из нута дома, вы можете купить ее в магазине.

Вы можете легко найти его на международных рынках, таких как индийские продуктовые магазины, под названием бесан или граммовая мука.

В крупных продуктовых сетях он обычно находится в проходе для выпечки безглютеновой муки. Один из популярных брендов - мука из фасоли гарбанзо Bob’s Red Mill.

Рецепты с мукой из нута

Вот несколько рецептов, в которых я использовал муку из нута (бесан).Следующим в моем списке стоит попробовать Сокка. Пару лет назад мы наслаждались им в Ницце, Франция 🙂

Оладьи из нута и тыквы

.

Гороховая мука - определение гороховой муки по The Free Dictionary

- Что касается выручки, сегмент гороховой муки, согласно прогнозам, будет расширяться с максимальным среднегодовым темпом роста 15,5% за прогнозируемый период Хорошо, время признания: технически этот рецепт не является тофу, это бирманская версия, обычно приготовленная из муки из нута, хотя я предпочитаю используйте муку из зеленого горошка. Это напоминает мне тофу из шелковистого зеленого горошка, который у меня был, когда я пошел в специализированный ресторан тофу в Токио - они приготовили тофу прямо перед вами в затонувшем, хорошо нагретом месте в центре стола.Каждый продукт на 100% органический и содержит только муку из красной чечевицы или зеленого горошка. Они являются отличным источником белка и клетчатки, а также вносят свой вклад в рацион одного человека из пяти человек в день. Канадские ученые смогли продемонстрировать, что гороховая мука хорошо сочетается с мукой из нута благодаря своим совместимым функциональным и пастообразным свойствам. Рассмотрите возможность употребления тушеных бобов с рисом. или цельнозерновой хлеб на завтрак, или добавляйте цельнозерновую муку в смузи, чтобы увеличить количество клетчатки, белка и минералов. Эти результаты дополнительно подтверждаются исследованием [7]: содержание белка в печенье было увеличено с 6.С 97% до 9,48%, аналогичным образом количество сырой клетчатки увеличилось с 0,28 до 1,36% [7]. Обнаружено увеличение содержания белка на 30% при добавлении муки из коровьего гороха (CF) в тесто для печенья и 20% муки из коровьего гороха (CF) [8] сообщают, что содержание влаги в печенье повышается с увеличением доли сухого морковного жмыха [9], показали, что не было обнаружено значительных различий между отраслевыми категориями образцов печенья при анализе влажности, белка. , сахар и зола.Все сани были заполнены ящиками с пайками, содержащими новозеландское масло, сахар, пакеты с печеньем (которые можно было разбить только молотком), банки с гороховой мукой, сушеный лук, овес, банку жирного бекона, чай, какао и сухое молоко. , толстые плитки пеммикана и плитки молочного шоколада; СЛЕВА: «Мелтвилль» представлял собой небезопасную летнюю деревушку команды из двух палаток-пирамид и большой палатки для столовой, сделанной из парашютов. Однако печенье частично заменено просом, а мука из голубиного гороха содержала более высокое содержание белка (12.От 1% до 14,4%), чем печенье на основе CSP, потому что эти два типа муки содержали значительно более высокий состав белка, который составлял 11,3% и 22,5% соответственно [28]. (1974), но выше, чем у большинства бобовых, таких как семена дыни (122,0%) (Olaofe et al., 1984) и гороховой муки (89,70%) (Oshodi and Ekperigin, 1989). Бобовую муку и гороховую муку можно рассматривать как средство борьбы с красным долгоносиком муки T. "Книга Од и "Book of Rites Ginkos", плотный, слегка сладкий десерт, названный в честь двух классиков Конфуция, представляет собой "книгу" из желтой гороховой муки, покрытую орехами и сбрызнутую медом.Значение наименьшей концентрации гелеобразования африканского мускатного ореха (4% мас. / Об.) Низкое по сравнению с другими семенными бобовыми, такими как мука из семян люпина (14% мас. / Об.; Sathe et al., 1982), мука из семян северных бобов ( 10% мас. / Об.; Sathe and Salunkhe, 1981), муки из голубиного гороха (12% мас. / Об.; Oshodi and Ekperigin, 1989) и очищенной от шелухи Afzelia africana (6,00% мас. / Об .; Ogungbenle and Omaejalile, 2010), но выше, чем значение Б. .

Как использовать пшеничную муку

Хорошо, ребята, я получил ваш полезный совет недели. Woot! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о моей новой муке FAVE - муке из полбы.

Если вы никогда не слышали о муке из полбы, она очень похожа на пшеничную муку и представляет собой цельный продукт, но в ней больше белка и витаминов.

И вы знаете, как я люблю свой протеин и витамины.

Спельтованная мука в последнее время стала очень популярной, потому что это хорошая альтернатива пшенице для людей, которые не переносят пшеницу.Однако полба действительно содержит глютен, поэтому людям с аллергией на глютен или целиакией следует избегать ее.

Полба богата витаминами и минералами, такими как магний, кальций, селен, железо, марганец, цинк, витамин Е и витамины группы В. В ней много белка и меньше калорий, чем в пшеничной муке, а также она легче усваивается, чем пшеничная. Итак, если вы обнаружите, что пшеница вызывает расстройство желудка, у вас аллергия на пшеницу или вы просто хотите отказаться от пшеницы или сократить потребление глютена, полба может стать для вас хорошим выбором.

Использование полбы в выпечке создает очень легкую мягкую текстуру с ореховым вкусом.

Спельта - моя любимая мука для выпечки, точно так же, как я использовал ее в своих полезных кексах с банановой шоколадной стружкой и черничных маффинах с апельсиновым ароматом. Ммм. Но вам не нужно просто делать из них кексы. Вы также можете использовать их для блинов, блинов, хлеба и многого другого.

Мне нравится, как текстура, вкус и воздушность действительно соответствуют тому, чего вы ожидаете и хотите, когда у вас есть выпечка.

Plus - его очень легко использовать для замены муки - просто используйте соотношение 1: 1. Полба более растворима в воде, чем пшеничная, поэтому вам может потребоваться меньше жидкости, чем с цельнозерновой мукой - вот и все!

Вы можете найти муку из спельты в местном продуктовом магазине в отделе специальной муки в проходе для выпечки или в секции оптовой продажи.

Итак, в следующий раз, когда вы захотите сделать выпечку более здоровой, попробуйте использовать муку из полбы и насладитесь ее вкусом и добавленными питательными веществами!

Как использовать пшеничную муку

Если вы хотите узнать больше о чистом питании, обязательно загрузите мое бесплатное руководство по чистому питанию, чтобы начать правильно питаться уже сегодня!

Есть идея для будущего здорового совета недели? Поделитесь в комментариях ниже, и я буду рад вам помочь!

Лейси Байер

Привет, я Лейси Байер, и я так рада, что ты здесь! Я влиятельный человек, поддерживающий здоровый образ жизни, и создатель этого блога о чистом питании и канала на YouTube, A Sweet Pea Chef.Мои рецепты были опубликованы в Food Network, Good Morning America, FoxNews, Tastemade, Fitness Magazine и многих других. Я живу в Далласе, штат Техас, с мужем и четырьмя детьми. Давайте начнем!

Недавние материалы

ссылка на 50 идей здорового ужина | Все идеи здорового ужина, которые вам когда-либо понадобятся! Ссылка на Лучшие (здоровые) кожуры сладкого картофеля

Лучшие (здоровые) кожуры сладкого картофеля

Ищете рецепт кожуры картофеля, который удовлетворит вашу тягу к сырной закуске? Эти Best HealthySweet Potato Skins - это маленькие питательные лодочки добра, наполненные всевозможными вкусностями...

.

12 лучших заменителей самовозрастающей муки

Кокосовая мука - это мягкая безглютеновая мука, изготовленная из сушеного кокосового мяса.

Из-за высокого содержания жира и низкого содержания крахмала кокосовая мука ведет себя при выпечке совсем иначе, чем другая мука на основе зерна.

Он обладает высокой абсорбирующей способностью, поэтому вам потребуется меньше, чем если бы вы использовали пшеничную муку. Для достижения наилучших результатов используйте от одной четвертой до одной трети стакана (32–43 грамма) кокосовой муки на каждую чашку (125 граммов) пшеничной муки.

Кокосовая мука также требует использования дополнительных яиц и жидкости для удержания выпечки. Как правило, кладите шесть яиц на каждую чашку (128 граммов) кокосовой муки и еще одну дополнительную чашку (237 мл) жидкости.

Возможно, вам также понадобится добавить разрыхлитель, хотя это может варьироваться в зависимости от рецепта.

Из-за огромных различий между пшеничной и кокосовой мукой, может быть хорошей идеей использовать готовые рецепты, разработанные специально для кокосовой муки, вместо того, чтобы экспериментировать с изменением своих собственных.

Резюме

Кокосовая мука - это безглютеновая мука из кокосового мяса. Рецепты, в которых кокосовая мука используется в качестве заменителя пшеничной муки, могут потребовать значительных изменений для достижения того же результата.

.

Смотрите также