Гонобобель чем полезен


полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Чем полезна голубика для организма человека

При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

Чем полезна голубика для организма мужчины

Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

Чем полезна голубика для женщин

Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.

Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Польза голубики для глаз

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Для сердца и сосудов

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Ограничения и противопоказания

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин сопровождают друг друга. При отсутствии противопоказаний ягоды окажутся очень ценными для организма, поскольку принесут и лечебный, и косметический эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Поглощайте то, что полезно. Отбросьте то, чего нет. Добавьте то, что действительно ваше.

Поглощайте то, что полезно. Отбросьте то, чего нет. Добавьте то, что действительно ваше. - Брюс Ли

Был только один Брюс Ли. Но так и должно быть. Мы уникальны, и то, что мы оставляем, то, что мы отбрасываем, и то, что мы добавляем, тоже есть. Не бойся быть собой.

Что это значит?
Первая часть этой цитаты довольно проста. Это часть того, что такое обучение.Вы сохраняете то, что помогает вам в повседневной жизни: пройти испытание; Выжить; Улучшение.

Следующая строка немного сложнее. Особенно, если мы слишком много лет учимся в школе. Если этому учили, это должно быть важно и, следовательно, сохранено. Навсегда. Но ведь это не всегда так?

Третья часть естественно подходит для более творческих людей, которые обладают чутьем и размахом и добавляют свой стиль тому, что они делают. У остальных из нас просто есть несколько причуд или странностей, которые мы превращаем в привычки.8)

Хотя это обычно описывается как его подход к обучению боевым искусствам, это также применимо к остальной части нашей жизни. Что бы мы ни делали, одни вещи применимы, другие - нет. И все мы делаем это немного по-разному.

Почему важна индивидуальность?
Это также относится к художникам, работающим в музыке, рисовании или камне. Учитесь у Мастеров, но также учитесь быть собой. Если бы художники никогда не отбрасывали то, что не работало, и никогда не пытались добавить свои собственные уникальные черты, мы все равно праздновали бы наскальные рисунки, изображающие фигурки из палочек, бросающих копья в прыгающих животных.

К счастью, все обошлось не так. Каждое поколение художников основывается на работах своих предшественников. Затем они отбрасывают то, что им не нравится, и добавляют немного этого. Рассмотрим эволюцию джаза или рок-н-ролла. Каждый построен на существующем стиле, некоторые отброшены и добавлены собственные уникальные штрихи.

Так происходит и в нашей жизни. Никто не похож на своих родителей. Некоторые мы берем, некоторые оставляем, и добавляем новые вещи. И в процессе мы становимся самим собой, уникальной личностью.Так мы прогрессируем как люди. Отказаться от этого может быть сложно, но это один из лучших способов измениться.

Каждый из нас будет влиять на кого-то где-то в какой-то момент своей жизни. Если бы все мы были одинаковыми, мы бы дали один и тот же совет, правильный или неправильный. И этот человек примет такое же решение. К счастью, мы не такие. От нашей одежды до причесок и способов передвижения до музыки - все мы разные. Для меня это важно.

Где я могу применить это в своей жизни?
Один размер не подходит всем.И это не подходит большинству. Если у вас нет очень узкого определения (например, 50,1%), вы видели ярлыки на одежде или пробовали машины. При росте 6 футов 4 дюйма есть много вещей, которые мне не подходят, включая большинство маленьких машин. Но это нормально, мне нравятся большие старые машины.

Это также помогает сделать меня уникальным, человеком в море людей. У каждого из нас есть свои сходства и различия. Назовем ли мы их причудами или чутьем, все мы делаем что-то немного (или много) по-разному. Из-за этого никакие два человека не получат одинаковых результатов от любого опыта, которым они делятся.

Считайте это сообщение в блоге. Есть те, кто просматривает это и даже не думает об этом. Кому-то эта цитата задела сочувствие, и кое-что из нее будет сохранено. Для других это просто будет просто высосано из их головы сегодня вечером их подушкой. Третьи будут проводить некоторое время, размышляя об этом, и изменят свою жизнь.

Произошло то же самое. Все они зашли на эту страницу. Очень разные результаты. Мои слова не дойдут до всех, даже если они придут сюда в поисках ответа.Разные люди предпочитают разные стили письма. Некоторые говорят на разных языках, и им приходится запускать мой пост через автоматический переводчик. Извини за это.

Каждому из нас придется извлечь то, что полезно из этого поста, или из любого другого жизненного опыта. Не все имеет смысл. Не все применимо к вам. Возможно, вам придется адаптировать его к вашей ситуации или потребностям. А затем вы должны придумать, как это запомнить, чтобы сделать частью своей уникальной жизни.

Отказ от того, что не работает или больше не работает, означает достижение наибольшего прогресса.Если у вас есть дети или вам пришлось адаптироваться к новой ситуации, то избавление от вещей, которые больше не работают, принесет самые быстрые улучшения. Отказ от всего, что мы делаем, кажется самым трудным.

Наконец, мы добавляем к нему немного себя. Это может быть что-то новое или другой метод. Даже модифицированный метод может быть уникальным для вас. Когда я тренируюсь по боевым искусствам, я обычно самый высокий, поэтому мне приходится адаптировать то, что я делаю, к росту человека, с которым тренируюсь. Думаю, еще одно преимущество высокого роста.

Подумайте о том, что вы узнали сегодня. Что из этого было полезно? Что из этого не было? Какие способы вы придумали, чтобы изменить или иным образом использовать его так, чтобы это было уникально для вас? По всей видимости, вы уже использовали эту цитату сегодня.

Используйте это каждый день и не забывайте отказываться от того, что не работает, и нет никаких ограничений на то, чего вы можете достичь.

* Обучение осмосом действительно работает. Вы просто должны принять во внимание, насколько мало знает ваша подушка… 8)

От: Twitter, @quotepage
подтверждено на: http: // thinkexist.ru / quote / Absor-what-is-полезное-discard-what-is-not-add / 1273286.html
Фото: kris krüg

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Простое руководство по тому, как это работает

Эндоканнабиноидная система (ECS) - это сложная сигнальная система клеток, выявленная в начале 1990-х исследователями, изучающими THC, хорошо известный каннабиноид. Каннабиноиды - это соединения, содержащиеся в каннабисе.

Специалисты все еще пытаются полностью разобраться в ECS. Но пока мы знаем, что он играет роль в регулировании ряда функций и процессов, в том числе:

  • сна
  • настроения
  • аппетита
  • памяти
  • воспроизводства и фертильности

ECS существует и активен в вашем теле. даже если вы не употребляете каннабис.

Прочтите, чтобы узнать больше о ECS, в том числе о том, как она работает и взаимодействует с каннабисом.

ECS включает три основных компонента: эндоканнабиноиды, рецепторы и ферменты.

Эндоканнабиноиды

Эндоканнабиноиды, также называемые эндогенными каннабиноидами, представляют собой молекулы, вырабатываемые вашим организмом. Они похожи на каннабиноиды, но вырабатываются вашим организмом.

На данный момент эксперты определили два основных эндоканнабиноида:

  • анандамид (AEA)
  • 2-арахидоноилглиерол (2-AG)

Они помогают поддерживать бесперебойную работу внутренних функций.Ваше тело производит их по мере необходимости, что затрудняет определение типичных уровней для каждого из них.

Эндоканнабиноидные рецепторы

Эти рецепторы находятся по всему телу. Эндоканнабиноиды связываются с ними, чтобы сигнализировать о том, что ECS необходимо принять меры.

Существует два основных эндоканнабиноидных рецептора:

  • CB1 рецепторов, которые в основном находятся в центральной нервной системе
  • CB2 рецепторов, которые в основном находятся в вашей периферической нервной системе, особенно в иммунных клетках

Эндоканнабиноиды могут связываться с любым рецептор.Эффекты, которые возникают, зависят от того, где расположен рецептор и с каким эндоканнабиноидом он связывается.

Например, эндоканнабиноиды могут нацеливаться на рецепторы CB1 в спинномозговом нерве для облегчения боли. Другие могут связываться с рецептором CB2 в ваших иммунных клетках, чтобы сигнализировать о том, что ваше тело испытывает воспаление, что является распространенным признаком аутоиммунных заболеваний.

Ферменты

Ферменты отвечают за расщепление эндоканнабиноидов после того, как они выполнили свою функцию.

За это отвечают два основных фермента:

  • амидгидролаза жирных кислот, которая расщепляет липазу моноацилглицериновой кислоты AEA
  • , которая обычно расщепляет 2-AG

ECS сложна, и эксперты еще не точно определил, как он работает или все его потенциальные функции.

Исследования связали ECS со следующими процессами:

  • аппетит и пищеварение
  • метаболизм
  • хроническая боль
  • воспаление и другие реакции иммунной системы
  • настроение
  • обучение и память
  • моторный контроль
  • сон
  • функция сердечно-сосудистой системы
  • формирование мышц
  • ремоделирование и рост костей
  • функция печени
  • функция репродуктивной системы
  • стресс
  • функция кожи и нервов

Все эти функции способствуют гомеостазу, что означает стабильность вашей внутренней среды.Например, если внешняя сила, такая как боль от травмы или лихорадка, нарушает гомеостаз вашего тела, ваша ECS срабатывает, чтобы помочь вашему телу вернуться к своей идеальной работе.

Сегодня специалисты считают, что в поддержании гомеостаза первостепенная роль принадлежит ЭКС.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) - один из основных каннабиноидов, содержащихся в каннабисе. Это соединение, которое дает вам «кайф».

Попадая в ваше тело, THC взаимодействует с ECS, связываясь с рецепторами, как и эндоканнабиноиды.Он мощный отчасти потому, что может связываться как с рецепторами CB1, так и CB2.

Это позволяет ему оказывать ряд эффектов на ваше тело и разум, некоторые из которых более желательны, чем другие. Например, THC может помочь уменьшить боль и стимулировать аппетит. Но в некоторых случаях это также может вызвать паранойю и беспокойство.

В настоящее время эксперты изучают способы производства синтетических каннабиноидов THC, которые взаимодействуют с ECS только выгодным образом.

Другим основным каннабиноидом, содержащимся в каннабисе, является каннабидиол (CBD).В отличие от THC, CBD не вызывает «кайфа» и обычно не вызывает никаких негативных эффектов.

Эксперты не совсем понимают, как CBD взаимодействует с ECS. Но они знают, что он не связывается с рецепторами CB1 или CB2 так, как THC.

Вместо этого многие считают, что он работает, предотвращая расщепление эндоканнабиноидов. Это позволяет им оказывать большее влияние на ваше тело. Другие считают, что CBD связывается с рецептором, который еще не был обнаружен.

Хотя подробности того, как это работает, все еще обсуждаются, исследования показывают, что CBD может помочь при боли, тошноте и других симптомах, связанных с несколькими состояниями.

Некоторые эксперты верят в теорию, известную как клинический эндоканнабиноидный дефицит (CECD). Эта теория предполагает, что низкий уровень эндоканнабиноидов в организме или дисфункция ECS могут способствовать развитию определенных состояний.

В статье 2016 года, посвященной более чем 10-летним исследованиям по этому вопросу, предполагается, что теория может объяснить, почему у некоторых людей развивается мигрень, фибромиалгия и синдром раздраженного кишечника.

Ни одно из этих состояний не имеет явной причины.Они также часто не поддаются лечению и иногда возникают рядом друг с другом.

Если CECD действительно играет какую-либо роль в этих условиях, нацеливание на ECS или выработку эндоканнабиноидов может быть недостающим ключом к лечению, но необходимы дополнительные исследования.

ECS играет большую роль в поддержании стабильности ваших внутренних процессов. Но мы еще многого об этом не знаем. По мере того, как эксперты будут лучше понимать ECS, в конечном итоге это может стать ключом к лечению нескольких состояний.

.

6 продуктов, вызывающих воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Он может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - два основных типа добавленного сахара в западной диете.

Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет примерно 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.

Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление, которое может привести к болезни (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление больших количеств из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Также исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает ряд воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.

РЕЗЮМЕ Диета с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к болезни. Он также может противодействовать противовоспалительному эффекту жирных кислот омега-3.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, самые нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты для продления срока хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения холестерина ЛПВП (хорошего), транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования с участием здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры (28, 29).

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые пирожные и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск возникновения некоторых заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла и масла из семян

В течение 20 века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительным действием омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 и омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которым давали диету с соотношением 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что высокое потребление омега-6 жирных кислот усиливает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в рационе омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Однако доказательства противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

Из рафинированных углеводов удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует насыщению, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых злаках, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах с добавлением сахара или муки.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, которое может привести к болезни.

5. Чрезмерное употребление алкоголя

Было показано, что умеренное употребление алкоголя приносит определенную пользу для здоровья.

Однако более высокие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровень воспалительного маркера CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем больше алкоголя они употребляли, тем больше у них повышался уровень CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копчености и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

ВОЗРАСТ формируется в результате приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с употреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, такими как AGE, и его сильная связь с раком толстой кишки частично может быть вызвана воспалительной реакцией.

Итоги

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение окружающей среды, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше возможностей контролировать такие факторы, как диета.

Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, вызывающих его, и употребляя противовоспалительные продукты.

.

Ваш путеводитель по CBD

К настоящему времени вы, вероятно, слышали, что кто-то упоминал CBD, особенно если вы живете с хроническим заболеванием, таким как боль или беспокойство.

По мере того как штаты США начинают легализовать как медицинский, так и рекреационный каннабис, на рынке наблюдается приток легкодоступного CBD. Однако, несмотря на всю огласку, многие люди не уверены, что такое CBD, как она может им помочь и законна ли она.

Если вы хотите попробовать CBD, но не знаете, с чего начать, мы составили это быстрое удобное руководство, чтобы ответить на ваши вопросы и помочь устранить некоторые распространенные заблуждения, связанные с CBD и ее использованием.

Каннабидиол (CBD) - одно из многих активных соединений, обнаруженных в растении Cannabis . Тетрагидроканнабинол (ТГК) - еще одно активное соединение, наиболее известное благодаря своим психоактивным свойствам - именно оно вызывает у вас «кайф».

CBD непсихоактивен, но имеет ряд тех же медицинских преимуществ, что и THC. Это позволяет вам воспользоваться терапевтическими преимуществами, не оставляя при этом ощущения «обкуривания», которое часто сопровождает ТГК.

Тем не менее, продукты CBD, полученные из марихуаны, или продукты CBD, содержащие THC, могут быть более эффективными, чем волокна конопли.Но если вы живете в штате, где медицинская марихуана еще не легализована или эти штаммы недоступны, вы все равно можете получить пользу от продуктов, содержащих промышленный CBD, полученный из конопли.

Мы рекомендуем проверить законы вашего штата в отношении нефти CBD.

Исследований КБР немного, но результаты многообещающие. Некоторые исследования показали, что CBD может быть эффективным средством облегчения различных состояний психического здоровья, в том числе:

Он также может быть эффективен при физических состояниях.Одно исследование на крысах показало, что масло CBD может лечить боль, связанную с артритом, в то время как другое исследование человеческих клеток показало, что крем CBD является эффективным противовоспалительным средством.

Точно так же было доказано, что CBD помогает в лечении детской эпилепсии и других судорожных расстройств. Некоторые данные указывают на противораковые свойства CBD и преимущества в управлении побочными эффектами лечения рака.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества использования CBD для лечения психических и физических состояний.

CBD доступен в нескольких различных формах. Это позволяет людям адаптировать свой метод использования к своим конкретным потребностям. Вот наиболее распространенные формы CBD:

Масла и настойки

Эти жидкости, обычно масла, наполнены CBD и помещаются под язык с помощью пипетки. Слизистая оболочка полости рта полна крошечных капилляров, которые быстро поглощают соединения.

Масла и настойки - хороший выбор для тех, кто не может принимать таблетки или капсулы.

Кремы и лосьоны

Местные средства, содержащие CBD, используются для лечения боли в мышцах и суставах.Они также могут лечить некоторые кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Капсулы и пилюли

Капсулы и пилюли CBD используются для системного лечения судорожных расстройств и проблем с пищеварением. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно одобрило Epidiolex, первый высокоактивный препарат CBD для лечения судорожных расстройств.

Но у капсульных форм есть один недостаток. Время от приема пищи до появления эффекта может занять некоторое время.

Съедобные продукты

Жевательные конфеты - один из самых популярных способов приема КБР.Они доступны по цене, портативны, компактны и вкусны. Здесь также нет догадок: вы точно знаете, какую дозу принимаете.

Vaping

Вдыхание испаренного масла CBD, например электронных сигарет для CBD, - это самый быстрый способ испытать эффекты. Соединения вдыхаются и всасываются непосредственно из легких в кровоток.

Однако до сих пор нет единого мнения, действительно ли вейпинг наносит вред нежной ткани легких. Соблюдайте осторожность, если вы решите использовать CBD.

Обычно следует начинать с низкой дозировки и постепенно увеличивать дозу.Также могут быть различия в фактическом содержании CBD между продуктами. Соблюдайте осторожность при запуске новой упаковки или смене лекарственных форм.

По словам Линдси Словичек, PharmD: «Важно начинать с низкой дозы, пока вы не узнаете, как ваше тело отреагирует на CBD. Широкий диапазон дозировок CBD был протестирован в клинических исследованиях, но необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации по безопасным и эффективным дозам для конкретных целей ».

«На данный момент используйте рекомендованную дозу продукта, если только ваш врач не даст вам разрешения на прием больших доз», - продолжила она.«Людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания печени, могут потребоваться более низкие дозы, чтобы избежать серьезных побочных эффектов».

При выборе дозировки следует помнить о нескольких вещах:

  • Если вы используете CBD для лечения припадков, поговорите со своим врачом о лучшем продукте и дозировке.
  • Многие масла выпускаются с концентрацией 1 миллиграмм на каплю, поэтому увеличить дозировку просто. Но обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, какое количество дает каждая капля.
  • Жевательные конфеты также могут поставляться в стандартных дозах, часто по 5 миллиграммов на жевательную резинку. Но обязательно уточните это, прежде чем менять дозу.
  • Дозировка масла Vape также может быть сложной задачей. Это зависит от того, сколько именно вы вдыхаете, и от концентрации жидкости для вейпинга.
  • Поначалу используйте кремы и лосьоны экономно.

Хотите узнать больше о CBD? Щелкните здесь, чтобы увидеть больше обзоров продуктов, рецептов и исследовательских статей о CBD от Healthline.

Законна ли CBD? Продукты CBD, полученные из конопли (с содержанием менее 0.3 процента THC) разрешены на федеральном уровне, но все еще незаконны в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из марихуаны, незаконны на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Ознакомьтесь с законами своего штата и любого места, в котором вы путешествуете. Имейте в виду, что безрецептурные продукты CBD не одобрены FDA и могут иметь неточную маркировку.


Кристи - писатель-фрилансер и мать, которая большую часть своего времени уделяет заботе о других людях, кроме себя. Она часто устает и компенсирует это сильной зависимостью от кофеина.Найдите ее в Twitter .

.

Смотрите также