Голубика ягода чем полезна


полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Чем полезна голубика для организма человека

При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

Чем полезна голубика для организма мужчины

Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

Чем полезна голубика для женщин

Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.

Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Польза голубики для глаз

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Для сердца и сосудов

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Ограничения и противопоказания

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин сопровождают друг друга. При отсутствии противопоказаний ягоды окажутся очень ценными для организма, поскольку принесут и лечебный, и косметический эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

преимуществ черники по сравнению с черникой для глаз и здоровья

Черника и черника - одно и то же?

№. Черника ( Vaccinium myrtillus ) является близким родственником черники ( Vaccinium cyanococcus ). Оба принадлежат к одному роду растений и дают плоды, похожие на внешний вид и вкус. Основное отличие в том, что черника родом из Европы, а черника - из Северной Америки.

Для новичка они выглядят почти одинаково снаружи.

У черники немного более темная кожица, и они не растут гроздьями на кустах. В среднем они меньше черники.

Обе эти черты затрудняют сбор урожая.

Внутренняя часть их плоти красновато-пурпурная, в отличие от черники, мякоть которой белая с оттенком зеленого.

Отличие черники от черники заключается в том, что у последней на конце есть что-то вроде короны. У черники их корона менее выражена, так как они имеют тенденцию быть гладкими со всех сторон.Если сомневаетесь, откройте одну, чтобы увидеть цвет внутри; черника всегда будет белесой.

Европейская ягода дает более насыщенный вкус и более сочную мякоть, чем американская. Они более хрупкие и печально известны тем, что окрашивают все вокруг. Вот почему вы никогда не увидите импортную свежую чернику на продажу в США или Канаде. Однако на Amazon их можно заказать замороженными.

Хотя оба содержат большое количество антоцианов, которые представляют собой широкий класс пигментов с сильной антиоксидантной активностью, концентрации, обнаруженные в каждом из них, различаются.По этой причине питательные и медицинские преимущества каждого из них напрямую не взаимозаменяемы.

Вот причины, по которым вы можете выбрать ту, что находится напротив пруда…

Польза черники для здоровья

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике

Когда вы сравниваете значения ORAC для черники и черники, они составляют 7 570 и 4669 соответственно. Это означает, что у черники антиоксидантная активность на 60% выше, чем у , если сравнивать одинаковый вес каждого.

Несмотря на то, что голубика, выращенная традиционным способом, которую вы продаете в продуктовом магазине, имеет более низкую антиоксидантную активность в целом, дикая голубика на самом деле тестирует больше, чем в среднем для черники, и имеет значение ORAC 9621 против 7570 (примерно на 25% выше).

Цианидин - это наиболее распространенный тип антиоксидантов, содержащихся в чернике. Далее следуют дельфинидин и петунидин, но в концентрациях, которые примерно в 2,5 раза ниже, чем у циандина.

Черника похожа, причем наиболее концентрированным является цианидин, за ним следуют дельфинидин, мальвидин и затем петунидин.(1) (2)

2. Лучшее ночное видение

Убеждение, что черника полезна для глаз, восходит к Второй мировой войне. Распространялись истории, которые пилоты Королевских ВВС Великобритании (RAF) дополняли ими, чтобы улучшить свое ночное зрение. Верно это или нет, спорный вопрос.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти ягоды вместе с морковью использовались союзниками в рамках пропагандистской кампании, чтобы объяснить, почему внезапно нацистские самолеты начали стрелять в небе с высокой точностью ночью.

Это было не улучшение ночного видения пилотов, а изобретение радара, которое обеспечило это преимущество. Чтобы сохранить это в секрете, военные распространяли ложные истории о суперпродуктах для зрения. (3)

Тем не менее, шумиха действительно привела к законных исследований по этой теме после войны. На основании исследований, проведенных в 1960-х годах, было сообщено, что:

«Экстракты, вводимые отдельно или в сочетании с бета-каротином и витамином Е здоровым пациентам, вызывали значительное улучшение ночного зрения, более быструю адаптацию к темноте и более быстрое восстановление остроты зрения после воздействия вспышки света. .”

Сегодня экстракт черники и пикногенол под торговой маркой Mirtoselect изучаются на предмет этих предполагаемых преимуществ. (4) (5)

3. Дополнительная добавка при дегенерации желтого пятна

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) было крупной серией клинических испытаний, спонсируемых Национальными институтами здравоохранения (NIH). Это единственные исследования в области питания, масштабные и достаточно обширные, чтобы с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что определенные антиоксиданты и минералы могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

В частности, полезными оказались бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк. (6)

Другие антиоксиданты, такие как антоцианы и полифенолы, содержащиеся в чернике, имеют ограниченное количество исследований, когда речь идет о заболеваниях глаз.

Тем не менее, есть предварительные данные, которые обнадеживают, и «они представляют собой жизнеспособное дополнение при лечении глазных заболеваний и состояний». (7)

В 2005 году российские ученые опубликовали результаты исследования на крысах OXYS.Это инбредная линия крыс, которая использовалась с 1970-х годов в исследованиях здоровья глаз. Из-за своей генетики они склонны к развитию возрастных проблем со зрением.

Для группы крыс, рацион которых состоял из 25% экстракта черники, он «полностью предотвратил нарушения в хрусталике и сетчатке». Сравните это с контрольной группой, в которой 70% имели дегенерацию желтого пятна и катаракту через 3 месяца. (8)

Исследования на кроликах и мышах также показали, что экстракт ягод снижает провоспалительные цитокины в глазах и уменьшает повреждение клеток сетчатки.(9) (10)

4. Поплавки с глазком

Некоторые предложили чернику для мушки на глазах. Хотя это заболевание не изучено и является другим состоянием, чем AMD и катаракта, большинство плавающих помутнений является результатом возрастных изменений стекловидного тела (желеобразного вещества) внутри глазного яблока. Теоретически все, что может уменьшить повреждение этой ткани и замедлить ее старение, может помочь предотвратить появление мушек на глазах.

Учитывая доказательства того, что экстракты черники помогают уменьшить определенные виды воспалений и повреждений глаз, разумно предположить, что растение может быть полезно при этом состоянии.Однако клинических исследований не проводилось.

5. Может уменьшить повреждение глаз синим светом.

Многие производители светодиодов используют синие светодиоды в качестве основных, а затем преобразовывают их внешний вид в белый свет с помощью люминофора. Это означает, что светодиоды, которые подсвечивают ваш мобильный телефон, планшет и монитор, вероятно, подвергают вас воздействию большого количества синих волн ... даже если вы этого не замечаете.

Пока еще ведутся споры, количество доказательств того, что этот синий светодиодный свет вреден для вас, постоянно накапливается.

Даже Американская медицинская ассоциация (AMA) выпустила официальное предупреждение для муниципалитетов в 2016 году о необходимости соблюдать осторожность при переключении уличных фонарей на энергосберегающие светодиодные лампы, потому что:

«Дискомфорт и инвалидность из-за яркого светодиодного освещения с насыщенным синим цветом может снизить остроту зрения и снизить безопасность…»

… и они подавляют естественную выработку мелатонина в ночное время, что может вызвать трудности с засыпанием и бессонницу. (11)

В исследовании, в котором культивируемые клетки глаза подвергались воздействию синего светодиода, ученые из японского университета сообщают, что экстракт черники, по-видимому, помогает защитить от вреда от них:

Снижение активации каспазы-3/7 было не так хорошо, как у брусники, но почти на треть лучше, чем у необработанных клеток.Они сказали, что это может также принести пользу дегенерации желтого пятна и дистрофии красной шишки (пигментный ретинит). (12)

6. Снижение глазного давления может замедлить развитие глаукомы

Глаукома - основная причина слепоты среди чернокожих или латиноамериканцев. В возрасте от 45 до 65 лет, если вы черный, у вас в 15 раз больше шансов получить слепоту из-за этого заболевания глаз, чем у белых. В то время как другие этнические группы имеют более низкий риск, глаукома, тем не менее, является относительно распространенным заболеванием глаз. (13)

Хотя надежные превентивные меры еще не известны, в целом исследования пришли к выводу, что снижение внутриглазного давления (ВГД) в глазном яблоке замедляет прогрессирование .Это потому, что он снимает давление с зрительного нерва и, следовательно, замедляет его повреждение / ухудшение.

Тщательное отдельное исследование черничной глаукомы еще не проводилось, но проводилось с добавкой Миртогенола. Это фирменный экстракт черники (Mirtoselect) в сочетании с экстрактом коры французской морской сосны (Pycnogenol).

С добавлением экстракта черники и сосновой коры внутриглазное давление было снижено у 19 из 20 пациентов, принимавших его .В контрольной группе из 18 пациентов только один испытал это улучшение. Эти результаты показывают, что ягода может быть полезна при глаукоме, снижая ВГД.

Загвоздка в том, что ни у одного из этих пациентов не было глаукомы, но у них была глазная гипертензия, которая является ранним признаком болезни.

Это и другие исследования с участием Mitrogenol сообщили о захватывающих результатах по улучшению ВГД, последнее из которых было опубликовано в 2017 году.

Однако клинических испытаний FDA, подтверждающих это преимущество, не проводилось, и, следовательно, он предназначен для использования только в качестве пищевой добавки, а не для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.(14) (15) (16)

Mitrogenol производится и распространяется швейцарской компанией Horphag Research и итальянской компанией Indena. В США, Канаде и Великобритании экстракт миртогенола продается через бренд Life Extension в качестве добавки для поддержки глазного давления, доступной на Amazon.

7. Устранение сухости глаз

Полезна ли черника при сухости глаз?

В 2017 году были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором экстракт черники Mirtoselect сравнивался с плацебо.Участвовали 22 человека с сухими глазами, которые в остальном были здоровы.

Для 11 пациентов, которые принимали экстракт ягод, они испытали значительное улучшение в соответствии с тестом Ширмера, который является широко используемым показателем для измерения выработки слез и влажности глаз. У 10 человек, принимавших плацебо, не произошло каких-либо значительных изменений.

Также измеряли биологический антиоксидантный потенциал (БАТ) плазмы. В группе черники показатель БАТ увеличился через 4 недели статистически значимо.Этого не наблюдалось в группе плацебо. Результаты показывают, что окислительное повреждение, вероятно, было ниже в группе, использовавшей экстракт ягод Mirtoselect. (17)

8. Похудание

Как опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition , финский университет провел клиническое исследование с участием 110 женщин с ожирением. В рандомизированном порядке каждому назначена 1 из 4 ягодных диет на 33-35 дней:

  • черника (BBs)
  • облепиха (SB)
  • Фенольный экстракт облепихи (SBe)
  • Облепиховое масло (SBo)

После 30-39-дневного периода вымывания каждый участник повторил процесс с другой ягодной диетой.Они продолжали это, пока не были испробованы все 4 диеты.

Суточная доза была эквивалентна количеству в 100 г (3,5 унции). Например, 100 г свежей черники или количество облепихового масла, полученное из 100 г свежей облепихи.

Результаты исследования показали небольшое, но значительное снижение массы тела и процентного содержания жира, когда 110 женщин ели ягоды и их экстракты. Тем не менее, черника лучше всего подходит для окружности талии, что позволяет предположить, что она может быть особенно полезной для жира на животе.(18)

Хотя все это может показаться не связанным со здоровьем глаз, диабет 2 типа коррелирует с ожирением. Побочный эффект этого заболевания, диабетическая ретинопатия, является причиной номер один слепоты среди диабетиков.

9. Контроль сахара в крови при диабете

В 2017 году медицинский университет в Болгарии обнаружил, что экстракты плодов черники подавляют активность ферментов в нашем пищеварительном тракте, которые используются для расщепления углеводов.

Снижая действие ферментов α-глюкозидазы, углеводы (сахара) перевариваются медленнее.Некоторые лекарства от диабета 2 типа действуют через этот же механизм. (19)

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей черники сопоставима с питательными веществами черники: 80 калорий на порцию 1 чашки (140 г). При этом 6 г клетчатки, низкое содержание сахара (около 7 г), некоторые важные минералы, такие как марганец и цинк, и умеренное количество витаминов C и E.

Из лиофилизированного порошка черники удалена вода, поэтому количество калорий будет выше по весу.Он по-прежнему предлагает такое же соотношение макроэлементов. Антиоксиданты цианидин, дельфинидин и петунидин хорошо сохранены и имеют высокую концентрацию.

Едите ли вы свежую, сублимированную или замороженную чернику, все формы богаты питательными веществами и могут быть частью низкокалорийной диеты с низким гликемическим индексом. (20)

Побочные действия черники

Как и их родственник черника, черника - хорошо переносимая пища. Он имеет очень низкий риск аллергии и, как известно, не вызывает проблем с пищеварением, таких как боли в животе, диарея, запор, газы и вздутие живота.Наиболее вероятная побочная реакция от употребления свежей черники или приема добавок черники - снижение артериального давления и / или снижение уровня сахара в крови.

Хотя обычно это считается преимуществом, для некоторых людей они могут быть опасными. Особенно для тех, кто принимает лекарства, чтобы тщательно контролировать эти параметры, поскольку черника может быть противопоказанием из-за лекарственного взаимодействия с артериальным давлением и лечением диабета.

Неизвестно, безопасно ли принимать чернику при беременности.Хотя нет никаких доказательств того, что это опасно, факт остается фактом: добавки черники или даже свежие ягоды в качестве продуктов питания не изучались на беременных женщинах или кормящих грудью. Не проводились и исследования на животных.

Где купить

Хотя это местный фрукт Соединенного Королевства, там проще купить свежую чернику, чем чернику. Это связано с тем, что их ягоды часто импортируются из Чили и других регионов, в которых не выращивают Vaccinium myrtillus в коммерческих целях.

За исключением Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Польши и других стран Северной Европы и Северной Атлантики, найти, где купить чернику, практически невозможно. Из-за того, что они скоропортящиеся, импорт и экспорт черники является альтернативой де-факто.

В США и Канаде нет крупных сетей продуктовых магазинов, продающих свежую или замороженную чернику. Вы можете найти консервы и джем в банках, но не более того.

В странах, где они продаются в свежем виде, редко можно увидеть сертифицированную органическую чернику.Это связано с тем, что многие культуры являются дикорастущими и в любом случае не используют пестициды, облучение или фумигацию.

Лучшей заменой черники в рецептах будет лесная черника. Вы можете купить эти замороженные в мешках в Trader Joe’s, Whole Foods и Sprouts. Хотя они не идентичны, они содержат больше антиоксидантов, чем черника, выращиваемая традиционным способом, и имеют фенольный профиль, который ближе к их европейскому собрату.

Если вам нужна польза для здоровья и вкус, но вам не обязательно нужна текстура свежих цельных фруктов, то лучшая альтернатива - купить черничный порошок.Как и асаи, вы можете добавить его в смузи, овсянку или даже размешать в стакане воды. На Amazon обратите внимание на пудру Nordic Nordic.

Для капсульных добавок хороший бренд - экстракт черники Solaray. Он продается в вегетарианских / веганских капсулах, а порошок внутри стандартизирован до 36% антоцианозидов. Вы также можете получить его на Amazon.

Если вам нужен экстракт черники и экстракт сосновой коры, который был клинически исследован, Миртогенол, вы можете найти его в розничных магазинах, которые продают бренд Life Extension, так как он используется в их добавке для поддержки глазного давления.Он доступен на Amazon.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины. Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного более жесткие и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, есть цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть сложно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов выращивания семян и их распространения, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.«

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Можно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что делать, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Виды ягод

Ягоды асаи

Ягода асаи - это небольшая, круглая, темно-черно-пурпурная косточка около 25 мм (1 дюйм) в диаметре, внешне очень похожая на виноград. Ягоды асаи растут на пальмах асаи. Это высокие тонкие пальмы, вырастающие до или даже более 25 м (82 футов) с листьями до 3 метров (10 футов) в длину.

Пальма Асаи родом из Тринидада и северной части Южной Америки, где она растет в основном на болотах и ​​в поймах рек.

Ацерола

Ацерола - небольшое деревце или кустарник с тропическими фруктами. Общие названия также включают барбадосскую вишню, западно-индийскую вишню и дикий креп-мирт.

Он произрастает в Южной Америке, южной Мексике и Центральной Америке и часто выращивается в более теплых районах.

Ацерола чрезвычайно богата витамином C, но она также содержит витамины A, B1, B2 и B3, а также каротиноиды, биофлавоноиды и другие антиоксиданты.Читать далее.

Арония

Черноплодная рябина - это группа листопадных кустарников, также известных как арония, произрастающих в восточной части Северной Америки.

Черноплодную рябину ошибочно называют черноплодной рябиной.

Черноплодная рябина обычно встречается во влажных лесах и болотах. Ягоды употребляют в свежем виде, иногда замораживают и часто перерабатывают в варенье, вино, чай и т. Д. Фрукты кислые.

Черноплодную рябину часто называют по цвету плодов: аронии красной, аронии черной и аронии пурпурной.Читать далее.

Банан

Хотите верьте, хотите нет, но банан - настоящая ягода в ботаническом смысле. Он требует более теплого климата и редко выращивается в небольших садах.

Однако сорта 'Dwarf Cavendish' и 'Super Dwarf Cavendish' можно найти в небольших теплицах как декоративные деревья, которые действительно приносят плоды. Читать далее.

Барбарис

Барбарис - это большая группа диких и полудиких лиственных и вечнозеленых кустарников высотой 1–5 м (3–16 футов).Они встречаются в умеренном и субтропическом поясах мира (кроме Австралии).

Барбарис выращивают для получения таких характеристик, как декоративные листья, желтые цветы и красные или сине-черные съедобные ягоды - ягоды часто очень богаты витамином С, но имеют горький вкус.

Так как это очень густые, колючие кусты, они образуют очень эффективные непроницаемые барьеры и живые изгороди.

Байберри

Байберри - это большая группа, состоящая примерно из 40–50 видов кустарников, небольших деревьев и деревьев (1-20 м высотой), распространенная по всему миру, за исключением Австралии.Другие распространенные названия: бэй-ром, кандлберри, сладкий шторм, воск-мирт и т. Д.

Байберри продается в свежем, сушеном, консервированном виде, для производства сока, алкогольных напитков и даже воска.

Толокнянка

Толокнянка - это три вида карликовых кустарников: толокнянка альпийская, толокнянка красная и толокнянка обыкновенная.

Плоды, которые являются одной из любимых еды медведей, съедобны, и их иногда собирают для еды.

Примечание: Толокнянка относительно безопасна для употребления в пищу. Однако большие дозы могут вызвать тошноту, рвоту, лихорадку, сильную боль в спине, озноб и т. Д. Этого следует избегать во время беременности, кормления грудью, а также детям и / или пациентам с заболеванием почек или любыми подобными проблемами ...

Черника

Черника по внешнему виду очень похожа на чернику и чернику.

Черника - группа преимущественно евразийских видов низкорослых кустарников, приносящих съедобные, почти черные ягоды.Родина черники - Европа, а черника - Северная Америка. Черника дает одиночные или парные ягоды на кусте, а не гроздья, как у черники. Кроме того, у черники больше вечнозеленых листьев.

Чернику очень трудно выращивать, у нее мелкие плоды, поэтому ее редко выращивают в домашних садах. Однако они собираются в дикой природе, где они растут в большом количестве и занимают большую территорию (например, около 20% территории Швеции покрыто черникой).

Ежевика

Ежевика - распространенный вид ложных ягод. Они растут в дикой природе и во многих приусадебных участках. У этих ягод маленькие темные, почти черные, очень ароматные плоды.

Сорта без шипов имеют более мягкий аромат и вкус, но их намного легче собрать. Очень часто дикую ежевику пересаживают на приусадебных участках. Читать далее.

Черная вишня

Черная вишня также известна как дикая черная вишня, ромовая вишня и горная черная вишня.Они родом из Северной Америки.

Черная черешня похожа на черную черешню, особенно на очень спелую черную вишню.

Это умеренно долгоживущее дерево, отдельные деревья имеют возраст 250+ лет. Черная вишня начинает плодоносить в возрасте около 10 лет, максимум - в возрасте от 30 до 100 лет. Следовательно, он редко встречается в домашних условиях и в небольших садах.

Черная смородина

Черная смородина - это кустарник / небольшое дерево среднего размера, растущее 1.5 м (5 футов) высотой на влажной плодородной почве, приносит маленькие блестящие, очень ароматные черные плоды. Фрукты употребляют в свежем виде или в переработанном виде.

Черная смородина - одна из самых популярных ягод в домашних условиях и в небольших садах. pH почвы должен быть около 6, и если это трудно удовлетворить, можно также выращивать их в больших контейнерах. Читать далее.

Черника

Черника по внешнему виду очень похожа на чернику и чернику.Черника - это кусты, размер которых варьируется от 10 см (4 дюймов) до 4 м (13 футов) в высоту. Очень часто более мелкие виды известны как «голубика с низкими кустами», в то время как более крупные виды известны как «голубика с высокими кустами».

Черника похожа на любую кислую почву с pH от 4 до 5,2, но она будет расти где угодно при pH от 3,5 до 6,5. Читать далее.

Бойзенберри

Бойзеновая ягода - это гибрид европейской малины, обыкновенной ежевики, американской черники и логанберри.

Имеет крупные (до или даже более 8 г - 0,28 унции) совокупные плоды с крупными семенами и темно-бордовым цветом. Читать далее.

Ягоды Чехалема

Ягоды Chehalem или ежевика Chehalem - это гибрид гималайской ежевики, калифорнийской ежевики и логанберри.

Blackberry Chehalem меньше, чем loganberry. У него яркая кожица, блестящий черный цвет и мелкие семена с сильным ароматом.Его употребляют в свежем, замороженном и обработанном виде.

Чокерри

Черноплодная рябина очень похожа на черноплодную рябину и обладает многими свойствами.

Черноплодную рябину также часто называют горькой ягодой, черемухой Вирджиния, черемухой западной и черной черемухой. Родом из Северной Америки.

Черноплодная рябина растет в виде куста или небольшого дерева - до 5 м (16 футов) в высоту. Плоды около 1 см в диаметре, цвет варьируется от ярко-красного до черного.Вкус очень терпкий, как кислый, так и горький.

Очень спелые ягоды темного цвета, менее терпкие и более сладкие, чем красные.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин и т. Д., Представляют собой ягоды с толстой кожурой и мягкой съедобной внутренней частью.

Они предпочитают более теплый климат, однако при защите от холодных ветров и отрицательных температур могут расти даже в более холодных местах.В худшем случае - выращивать их в контейнерах и при необходимости помещать в защищенное место. Таким образом, некоторые сорта лимона могут цвести и плодоносить в течение года даже в более холодных регионах.

Морошка

Морошка - это небольшие янтарные ягоды, созревающие осенью. Они вырастают от 10 до 25 см в высоту, предпочитают холодный климат, солнечные места, кислую почву (pH от 3,5 до 5) с большим количеством влаги в почве.

Клюква

Клюква - невысокий стелющийся кустарник длиной до 2 метров и высотой от 5 до 20 сантиметров.Съедобные ягоды изначально белые, а при полном созревании становятся темно-красными.

Их употребляют в свежем, сушеном виде и перерабатывают в сок, джемы и тому подобное.

Сырая клюква является источником различных фитохимических веществ, которые активно исследуются на предмет возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и рак. Читать далее.

Ворона

Вороника или водяника черная выращивают на кислых почвах в тенистых влажных местах.Хорошо переносит низкие температуры, дает устойчивый урожай.

Можно употреблять в свежем или переработанном виде. Иногда его выращивают как декоративное растение в садах.

Росинка

Роса похожа по внешнему виду и тесно связана с ежевикой.

У росы раздельные мужские и женские растения.

Это небольшие висячие растения, отрастающие новые корни по длине стебля. Фрукты съедобны в свежем виде, но также обрабатываются по-разному.

Бузина (Самбукус)

Бузина - это группа кустарников и небольших деревьев, часто встречающихся в умеренных и субтропических регионах мира.

Цветки бузины используются для приготовления чая, сиропа и других напитков, но их можно употреблять в салатах, жарить и т. Д. Спелые ягоды черной бузины съедобны, но их часто употребляют в переработанном виде в джемах, сиропах, пирогах и т. Д. Красные ягоды бузины следует употреблять только в переработанном виде. Читать далее.

Гималайская или армянская ежевика

Армянская или гималайская ежевика очень похожа на ежевику обыкновенную (но крупнее и слаще) и подобные растения.

Съедобные плоды полностью созревшие, темно-синие или черные. Он легко распространяется птицами и другими животными - очень агрессивными видами.

Легко выращивается в домашних условиях и в небольших садах.

Ягоды годжи или волчья ягода

Ягоды годжи или волчья ягоды - это плоды двух очень похожих видов. Оба куста / небольшие деревья, которые вырастают до 1-3 м в высоту.

В традиционной медицине целые плоды ягод годжи или их экстракты имеют многочисленные подразумеваемые эффекты для здоровья, но эти утверждения остаются научно неподтвержденными.Однако ягоды годжи часто считаются суперфруктами.

Лично я не верю всему (ничему ?!), что продается вокруг как «супер».

Если у вас есть свободное место в домашнем саду, попробуйте их - это декоративные растения, дающие съедобные свежие фрукты, которые можно обрабатывать различными способами.

Крыжовник

Крыжовник растет в виде небольших деревьев и кустарников (1,5 м в высоту и ширину) и бывает зеленого, красного, пурпурного, желтого и даже белого крыжовника.

Крыжовник легко выращивать в небольших садах - если вам посчастливилось найти в природе крыжовник с отличным вкусом, обязательно срежьте небольшую ветку. Дома поместите черенок в подходящий горшок с хорошей влажной почвой, и вскоре у него появятся новые корни, а через год или два можно будет ожидать новых плодов. Читать далее.

Виноград

Виноград - одна из «настоящих» ягод. Его легко выращивать в небольших садах, чтобы получить вкусные плоды и часто - в тени!

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают в соки, вино и т. Д.

Существует множество сортов винограда, подходящих для многих ландшафтов, почв и климатов.

Хакберри

Каркас - это группа из 60-70 деревьев (род Celtis), распространенных по всему миру в теплых и умеренных регионах.

Деревья Celtis могут вырастать до 25 м в высоту, а иногда и больше. Плоды маленькие, 5-10 мм в диаметре, различаются по цвету от вида к виду и съедобны у большинства видов.

Деревья легко выращивать, их часто выращивают в городских парках.В домашних условиях и в небольших садах Celtis обеспечивают тень летом, а опавшие листья отлично подходят для приготовления компоста.

Гекльберри

Гекльберри - это название нескольких растений, несущих маленькие красные, фиолетовые, синие или даже черные ягоды. По внешнему виду голубая черника очень похожа на чернику, часто имеет общий вкус и аромат. Тем не менее, многие сорта черники имеют вкус, отличный от черники, а некоторые даже имеют гораздо более крупные семена.

Гекльберри употребляют в свежем виде, но также часто перерабатывают в джемы, сиропы, заправки для салатов и т. Д. Они также часто используются в традиционной медицине.

Индийская слива - Особри

Индийская слива или Особри - куст высотой 1,5-4,5 м с небольшими плодами длиной 1,3 см (полдюйма), темно-синими при созревании, напоминающими маленькие сливы.

Осока - двудомные растения - мужские и женские цветы встречаются на разных растениях, поэтому при планировании их в саду освободите место для большего количества растений, если поблизости нет мужских растений.

Jostaberry

Jostaberries - это гибрид черной смородины, прибрежного североамериканского черного крыжовника и европейского крыжовника.

Почти черные ягоды меньше крыжовника и немного крупнее черной смородины. Фрукты съедобны и часто готовятся. Как и черная смородина, плоды жостабери хорошо замораживаются.

При выращивании в небольших садах помните, что спелые плоды могут храниться на кустах в хорошем состоянии в течение всего конца лета.Однако таких птиц, как джостаберры и фрукты, необходимо защищать сетками. Читать далее.

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника - группа из 50-60 растений, распространенных в Северном полушарии. Обратите внимание, что все растения можжевельника выращивают ягоды, как фрукты - некоторые из них слишком горькие, чтобы есть, а некоторые умеренно токсичны и НЕ рекомендуются для употребления в пищу.

Можжевельники сильно различаются по размеру растений и плодов - большинство плодов имеют диаметр около 1-1,3 см (полдюйма), но есть и гораздо более крупные плоды (2.5 см, один дюйм).

В основном это очень устойчивые растения, требующие очень небольшого ухода.

Котаберри

Ягоды котата, ежевика котата или котаберри - это гибрид различных видов ежевики и красной малины. Он очень похож на Марионберри, но более устойчив к холоду, а плоды немного крепче.

Ягоды котаты темно-черные, среднего размера.

Растения легко выращиваются - одна из ягод ежевики, рекомендованная для дома и небольших садов.

Брусника и брусника

Основное различие между брусникой и брусникой заключается в том, что брусника растет в Северной Америке, и ее листья имеют длину 5–18 мм (0,2–0,7 дюйма), в то время как брусника растет в Евразии, а листья имеют длину 10–30 мм (0,4–1,2 дюйма).

Брусника и брусника очень похожи на толокнянку, их даже называют толокнянкой, бобровой ягодой, брусникой, черникой и т. Д.

Брусника и брусника - очень устойчивые растения, растущие путем раскидывания подземных стеблей и образования плотных колоний, часто покрывающих очень большие площади.

Логанберри

Современная логанника является производной от помеси ежевики Aughinbaugh (самка) и малины Red Antwerp (самец).

Ягоды разной степени зрелости растут на одном колючем растении, что продлевает сезон урожая - отлично подходит для небольших и домашних садов. Растения крепкие, очень устойчивы к морозам и различным заболеваниям.

Хорошо обработанное растение логановой ягоды может дать 6-8 кг ягод в течение двух месяцев.После сбора урожая следует обрезать двухлетние стебли.

Марионберри

Марионберри или ежевика Мэрион - это гибрид ежевики Чехалем и Олалли.

Саженцы марионетки дают только несколько тростников, но они достигают 6 м в длину, с колючими лозами и длинными и сильными боковыми сторонами с многочисленными ягодами. Ягоды черные, среднего размера, с сильным и сложным вкусом.

Марионбури употребляют свежими, замороженными, в пирогах, джемах, мороженом и т. Д.

Шелковица

Шелковица - это группа из 10-15 видов, которые растут как дерево в дикой природе и во многих небольших и домашних садах.

Плоды шелковицы 2–5 см длиной. Обычно это белая, красная и черная шелковица, а у более темных сортов плоды более сильные и ароматные.

Шелковицу употребляют в свежем виде, прямо с дерева, но также обрабатывают различными способами.

Няня

Nannyberry также известен как Sheepberry или Sweet Viburnum (лат.Калина lentago). Это кустарник или часто небольшое дерево, иногда до 10 м высотой.

Ягоды мелкие и круглые, полностью спелые, сине-черного цвета. Плоды имеют относительно толстую кожицу, они освежающе кисло-сладкие и сочные.

Olallieberries

Olallieberries - это нечто среднее между loganberry (помесь ежевики и малины) и ягодой (гибрид ежевики и росы).

В коммерческих целях, в основном выращивается в Калифорнии. В небольших и домашних садах олалиника выращивают, как и многие другие ягоды ежевики. Их употребляют в свежем, замороженном или переработанном виде.

Виноград Орегон

Виноград Орегон - это небольшие вечнозеленые кусты высотой 1,5 м и шириной. Это очень декоративные растения с густыми гроздьями желтых цветов весной, а позже - темно-синих ягод.

Они используются для озеленения, так как кусты винограда сорта Орегон устойчивы к летней засухе и переносят бедные почвы.

Фрукты съедобны в свежем виде, иногда их перерабатывают в желе и джемы.

Ананас

Сосна есть, проще говоря - клубника :)

Хотя ананас имеет вкус, напоминающий ананас, и имеет белый цвет, они производятся из различных сортов клубники, которые выращивают по внешнему виду, вкусу и аромату. Следовательно, ананас - это клубника.

Сосна устойчива к болезням, имеет относительно мелкие плоды и меньшую урожайность.Однако для дома и небольшого сада это одна из обязательных ягод :)

Розовая смородина

Розовая смородина очень похожа на белую смородину и выращивается как декоративное растение и для получения съедобных, очень вкусных фруктов.

Подобно другой смородине, розовую смородину употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, соки, желе и т. Д. Подробнее.

Гранат

Гранат - ягода диаметром 5–15 см (2–6 дюймов), округлой формы, с толстой красно-коричневой кожицей.Количество семян может варьироваться от 200 до примерно 1400 семян.

Растение очень декоративно, особенно во время цветения, и некоторые люди выращивают его, потому что его цветы и плоды являются просто «побочным продуктом», богатым витамином С и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Гранат - неприхотливое растение, которое часто растет в дикой природе лучше, чем в некоторых садах. Читать далее.

Малина

Малина - маленькие красные ложные ягоды, созревающие летом и осенью.Они бывают разных сортов и часто встречаются во многих небольших садах. Читать далее.

Красная смородина

Красная смородина или красная смородина - это куст высотой от 1,5 до 2 м, дающий с середины до конца лета 3–4 кг ягод на куст.

Плоды красной смородины ярко-красные, около 8–12 мм в диаметре, с 4–10 ягодами на каждой кисти.

Кусты красной смородины - относительно неприхотливые растения - они предпочитают частичное или полное солнце и могут расти на большинстве типов садовой почвы.Читать далее.

Шиповник

Плоды шиповника - это плоды розы. Плоды шиповника обычно оранжево-красного цвета, их можно употреблять в свежем виде, но чаще их перерабатывают в различные джемы, желе и тому подобное.

Плоды шиповника в больших количествах собирают в розариях и с шиповников. Читать далее.

Лосось

Лосось - это растение, которое вырастает в виде куста высотой 1-4 метра.Плоды лосося 1,5–2 см в длину, с множеством костянок, напоминающих большую желто-красно-оранжевую малину.

Лосось съедобен, но многие считают, что он уступает малине и аналогичным ягодам по вкусу и аромату. Однако они зависят от местоположения и условий выращивания.

Лосось потребляют в свежем виде и перерабатывают в различные желе, джемы и тому подобное.

Лосось не требует особого ухода и почти не требует ухода.

Ягоды облепихи

Облепиха - это группа растений, состоящая из листопадных кустарников от 0,7 до 5 м высотой, встречающаяся на обширных территориях Европы и Азии.

Они терпимы к соли в воздухе и почве, но требуют полного солнечного света. Облепиха обычно растет в сухих песчаных районах.

Облепиху обыкновенную часто выращивают как декоративное растение в парках и садах. Фрукты обычно перерабатываются в чай, сок или сироп.

Клубника

Клубника - один из самых популярных фруктов в целом. Его выращивают в небольших и домашних садах, в закрытых помещениях, в теплицах, в коммерческих целях на больших площадях и т. Д.

Клубника - это не ботаническая ягода, а совокупный вспомогательный фрукт, а вообще кому какое дело :)

Они доступны в виде многих видов и разновидностей, которые часто не требуют особого ухода, за исключением регулярного полива, обрезки, сбора и проверки на наличие болезней и вредителей, особенно птиц.Читать далее.

Тайберри

Тайберри представляет собой нечто среднее между ежевикой и красной малиной, с более сладкими, крупными и ароматными плодами по сравнению с логанберрией (также гибрид ежевики и красной малины).

Фрукты употребляются в сыром виде и обрабатываются.

Тайберри - это популярный вид ягод для небольших и домашних садов - их легко выращивать, а плоды прочно держатся на кустах.

Thimbleberries

Thimbleberry - это растение, которое вырастает в виде густого куста до 2,5 метров высотой. Он произрастает в западной и северной части Северной Америки и в районе Великих озер. Тимблеры не настоящие ягоды, а совокупный плод многочисленных костянок.

Фрукты употребляются в свежем виде. Птицы любят есть чернику, поэтому требуется какая-то защита.

Растение очень декоративное и часто выращивается как таковое.

Помидоры

Помидоры - настоящие ягоды (простой фрукт, семена и мякоть которого получены из одной завязи).

Помидоры доступны в огромном количестве разновидностей, которые различаются размером, цветом, периодом вегетации и т. Д.

Их обычно выращивают в небольших и приусадебных садах и употребляют в свежем виде, в различных блюдах или в переработке для сбора и т.п. Читать далее.

Арбуз

Арбузы - настоящие ягоды, как и помидоры.

Их можно легко выращивать в домашних условиях и в небольших садах, но они требуют места, хорошей и влажной почвы и часто защиты от различных болезней и вредителей.

А кто не любит ломтик холодного арбуза в летнюю жару ... Читать дальше.

Смородина белая

Белая смородина (или белая смородина) - сорт красной смородины-альбиноса, и его ягоды слаще ягод красной смородины.

Как и другие смородины, белая смородина не требует особого ухода, и ее плоды употребляют в свежем виде и обрабатывают.

В небольших садах многие люди просто смешивают смородину в одном ряду растений - черную смородину, красную смородину, розовую смородину, белую и желтую смородины. Читать далее.

Смородина желтая

Желтая смородина очень похожа на белую и розовую смородину, ее выращивают как декоративное растение и для получения очень вкусных съедобных фруктов. Они несколько мельче и слаще красной смородины.

Как и другие виды смородины, желтую смородину употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, соки, желе и т. Д.Читать далее.

.

Смотрите также