Голубика для чего полезна
Польза и вред голубики для здоровья человека. Ее состав
Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
- обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение,
- снимает напряжение с глаз,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- нормализует метаболизм,
- профилактика рака,
- выводит радиоактивные металлы,
- помогает при цистите,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- уменьшает отечность,
- понижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- способствует кроветворению,
- понижает уровень вредного холестерина,
- улучшает работу нервной системы,
- профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
- укрепляет память,
- стимулирует работу головного мозга,
- избавляет от синяков под глазами,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи и волос,
- ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
- индивидуальная непереносимость,
- кормление грудью,
- язва желудка.
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 доказанных преимуществ черники для здоровья
Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.
Он тесно связан с аналогичными кустарниками, например, с клюквой и черникой.
Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.
Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.
Двумя наиболее распространенными типами являются:
- Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
- Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.
Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин C: 24% от РСНП
- Витамин K: 36% от РСНП
- Марганец: 25% от RDI
- Небольшие количества различных других питательных веществ
Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.
Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.
Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К..
Для чего нужна черника?
Шум о чернике
Ботаническое название: Vaccinium corybosum

Черника - не только один из немногих натуральных продуктов синего цвета, 1 - это также один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке. 2 В Северной Америке обитает больше видов голубики, чем на любом другом континенте, при этом основными видами являются северные и южные высокие кустарники, низкие кустарники, полувысокие и кроличьи глаза. 3
Вы можете выращивать чернику в собственном саду. Они процветают на кислой почве, богатой органическими веществами. Посадите их в месте, которое получает достаточное количество солнечного света, чтобы они хорошо росли и плодоносили. К шестому году жизни растения должны начать плодоносить полностью. Лучший способ определить, готовы ли плоды к сбору, - это попробовать их на вкус. Черника, которую не убирали через неделю после того, как она посинела, обычно слаще. 4
Если вы не едите чернику сразу, вы можете заморозить ее для дальнейшего использования.Лучше всего для этого разложить их на противне в немытом виде в один слой. Поместите их в морозильную камеру, а когда они заморожены, поместите их в пакет для морозильной камеры. Это не дает им слипаться и впитывать нежелательную влагу. 5
Имейте в виду, что черника при замораживании может потерять часть своей питательной ценности и вкуса. 6 В свежем или замороженном виде, бледный, похожий на порошок налет на чернике, называемый «цветением», должен оставаться до самого приема пищи, так как он помогает защитить фрукты от повреждений и болезней. 7
Польза черники для здоровья
Использование черники в народной медицине явилось предшественником экстрактов, используемых сегодня для лечения ряда болезней. 8 Витамины К и С обеспечивают наибольшее количество витаминов в чернике, в то время как марганец является наиболее важным минералом. Остальные питательные вещества в чернике довольно сбалансированы между витамином E, тиамином, рибофлавином и витамином B6. 9,10
Фитонутриенты также влияют на здоровье черники.Среди них антоцианы, биоактивные флавоноидные соединения, придающие чернике яркий цвет, а также известные своей естественной способностью нейтрализовать свободные радикалы. 11 Другие полезные соединения черники включают птеростильбен, 12 процианидины, хлорогеновую кислоту, кверцетин, мирицетин и ресвератрол, среди других. 13 Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 14
Соединения, содержащиеся в чернике, могут помочь снизить риск рака, 15 особенно рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки. 16,17 Черника также может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, повысить уровень хорошего холестерина, снизить кровяное давление, 18 повысить инсулинорезистентность 19 и снизить риск дегенерации желтого пятна. 20 Для получения дополнительной информации о пищевой ценности черники, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 21
Калорий | 57 | |
Всего жиров | 0,33 г | |
Насыщенные жиры | 0,028 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 14 г | |
Пищевые волокна | 2.4 г | |
Сахар | 9,96 г | |
Белок | 0,74 г | |
Кальций 6 мг | Утюг | 0,28 мг |
Исследования, проведенные на чернике
Одними из наиболее изученных преимуществ черники являются ее антиоксидантные и антивозрастные свойства.Несколько исследований показали, что черника может помочь защитить от возрастного дефицита памяти и двигательной функции, возможно, из-за полифенольных соединений фруктов, способных снижать окислительный стресс, бороться с воспалением и изменять нейронную сигнализацию. 22 , 23 , 24 , 25 , 26
В другом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, антоциановые экстракты черники оценивались на предмет их способности бороться с раком.Результаты показывают, что они могут помочь подавить пролиферацию раковых клеток, «действуя как клеточные антиинвазивные факторы и химиоингибиторы». 27
Полезные рецепты с черникой:
Смузи Super Boost Power
Состав: | |||
✓ 1 стакан черники | ✓ 4 стакана рисового или миндального молока | ✓ 1 большой банан | ✓ 2 столовые ложки порошка сывороточного протеина или 4 сырых пастбищных яйца |
✓ 1 столовая ложка пчелиной пыльцы | ✓ ¼ стакана миндального масла | ✓ 1 чайная ложка спирулины или другого зеленого порошка | ✓ 2 столовые ложки семян льна |
✓ 1 дюйм свежего имбиря | ✓ 2 чайные ложки лимонного сока | ✓ 2 унции сока алоэ вера | ✓ 2 стакана воды |
Процедура:
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородной массы, затем сразу подавайте.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о чернике
Черника сыграла важную роль в жизни коренных американцев, которые называли ее «звездными ягодами» из-за пятиконечной звездообразной формы их чашечки. Их почитали как дар Великого Духа, который помогал кормить своих детей во время голода. 28 Черника также использовалась в народной медицине для облегчения диареи и воспаления ротовой полости или горла. 29
Сводка
Неважно, едят ли ее прямо с куста или запекают по вашему любимому рецепту, черника - один из фруктов с самой высокой антиоксидантной активностью. 30 Одним из наиболее ценных соединений является антоциан, который не только придает им яркий пигмент, но также помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим серьезным заболеваниям. 31
Черника также содержит широкий спектр фитонутриентов и богата иммуностимулирующим витамином C, полезным для костей витамином K и клетчаткой, полезной для сердца.Вместе эти соединения могут помочь снизить риск рака груди, рака толстой кишки, рака пищевода и рака тонкой кишки, 32,33 , а также способствовать здоровому холестерину, кровяному давлению и уровню сахара в крови. 34,35
.Польза для здоровья, факты и исследования
Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.
Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.
Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.
Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что за 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.
Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.
Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.
1) Поддержание здоровья костей
Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.
Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.
Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.
2) Здоровье кожи
Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.
3) Снижение артериального давления
Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.
Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.
Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.
4) Управление диабетом
Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.
Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.
В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.
5) Защита от болезней сердца
Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.
Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.
6) Предотвращение рака
Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
7) Улучшение психического здоровья
Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.
Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.
8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.
Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.
Пищевые волокна также широко признаются как важный фактор в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.
Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.
Одна чашка свежей черники содержит:
- 84 калорий
- 0 г холестерина
- 1,1 г белка
- 0,49 г жира
- 21,45 г углеводов
- 3,6 г пищевых волокон
- 14,74 г общее количество сахаров
Та же порция на одну чашку содержит:
- 24 процента суточной нормы витамина C
- 5 процентов суточной нормы витамина B6
- 36 процентов суточной нормы витамина К
Черника также обеспечивает:
- 9 миллиграммов (мг) кальций
- 0.41 мг железа
- 114 мг калия
- 9 мг магния
- 18 мг фосфора
- 1 мг натрия
- 0,24 мг цинка
- 9 мг фолиевой кислоты
Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.
Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.
Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.
Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самый высокий рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.
ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.
.Факты о питании и польза для здоровья
Черника - очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).
Они низкокалорийны и невероятно здоровы, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.
Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником ряда витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).
В этой статье рассматривается черника, включая ее питание и пользу.
Как представитель семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), Черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.
Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.
Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются голубика высокорослая и низкорослая.
Черника имеет приятный сладкий вкус.Их часто едят в свежем виде, но также можно заморозить или приготовить сок. Их можно использовать в разнообразной выпечке, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.
РЕЗЮМЕЧерника - это маленькие, круглые, фиолетовые или синие ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая - два наиболее распространенных сорта.
Черника низкокалорийна и жирна, но содержит приличное количество здоровой клетчатки.
Порция сырой черники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (3):
- Калорийность: 57
- Вода: 84%
- Белок: 0.7 граммов
- Углеводы: 14,5 грамма
- Сахар: 10 граммов
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
Черника в основном состоит из 14% углеводов, 84% вода и небольшое количество белков и жиров.
Большинство углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).
Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).
Одна чашка (148 граммов) черники содержит 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах поступает в виде клетчатки.
РЕЗЮМЕЧерника низкокалорийна и жирна.В основном они состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.
Черника - хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
- Витамин C. Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
- Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального обмена аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).
Черника также содержит небольшое количество витамина E, витамина B6 и меди.
РЕЗЮМЕЧерника - хороший источник марганца и витаминов C и K1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витаминов E и B6.
Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:
- антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике свой цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
- Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных заболеваний (12, 13).
- Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, например, помогая предотвратить рак и диабет (14, 15).
Антоцианы
Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.
Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).
В чернике было обнаружено более 15 различных антоцианов, при этом преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).
Эти антоцианы, похоже, сконцентрированы в кожуре плодов. Поэтому внешний слой ягоды - самая питательная часть (18).
РЕЗЮМЕЧерника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут быть полезны для здоровья.
Черника полезна для сердца, мозга и сахара в крови.
Здоровье сердца
Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире (19).
Исследования отмечают взаимосвязь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).
Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).
Эти ягоды также могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина - критического этапа в процессе сердечных заболеваний (23).
Наблюдательное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано с 32% снижением риска сердечных приступов (24).
Здоровье мозга
По мере того, как во всем мире увеличивается число людей старше 65 лет, будут расти и возрастные состояния и заболевания.
Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, было связано с улучшением функции мозга (25).
Черника может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).
Эти ягоды могут также напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).
Другое шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).
Контроль уровня сахара в крови
Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).
Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят продукты, богатые углеводами.
Черника содержит умеренное количество сахара - 15 граммов на чашку (148 граммов).
Однако они не оказывают отрицательного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в них биологически активных соединений.
Исследования в пробирках показывают, что антоцианы, содержащиеся в чернике, могут оказывать благотворное влияние на контроль сахара в крови (30, 31).
Исследования на людях также показали многообещающие результаты.
Одно шестинедельное исследование показало, что два смузи с черникой в день помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета (32).
Черника также может влиять на уровень сахара в крови непосредственно после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки сахара в крови (33).
РЕЗЮМЕЧерника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
При умеренном употреблении черника не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.
Аллергия на чернику существует, но встречается крайне редко (34).
РЕЗЮМЕЧерника хорошо переносится, если ее есть в умеренных количествах, и аллергия возникает очень редко.
Черника - популярный вкусный фрукт.
Они являются хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.
Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.
.