Голубика чем она полезна


Польза и вред голубики для здоровья человека. Ее состав

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Профилактика рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаются как важный фактор в похудании и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны для вас.

Они такие вкусные и удобные, что многие считают их любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с аналогичными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшая - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный сорт, культивируемый в США.
  • Низкоствольная или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (2, 3) .

Черника считается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех обычных фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

Считается, что одна группа флавоноидов - антоцианы - ответственна за большую часть положительного воздействия на здоровье этих ягод (7).

Черника напрямую увеличивает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью из всех популярных фруктов и овощей.Флавоноиды являются наиболее сильным антиоксидантом ягод.

Окислительное повреждение ДНК - неизбежная часть повседневной жизни. Считается, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

Повреждение ДНК - одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В одном исследовании 168 человек ежедневно пили 34 унции (1 литр) смешанного сока черники и яблока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами, уменьшилось на 20% (12).

Эти результаты согласуются с небольшими исследованиями, в которых использовалась свежая или измельченная черника (13, 14).

Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично, когда ваш «плохой» холестерин ЛПНП окисляется.

Фактически, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим шагом в процессе сердечных заболеваний.

Антиоксиданты черники тесно связаны с уменьшением уровня окисленных ЛПНП. Благодаря этому черника очень полезна для сердца (15).

Ежедневная порция черники на 2 унции (50 граммов) снижает окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у тучных людей (16).

Другое исследование показало, что еда 2.5 унций (75 граммов) черники с основным приемом пищи значительно снижают окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Резюме Было доказано, что антиоксиданты черники снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Черника, по-видимому, имеет значительную пользу для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В ходе восьминедельного исследования люди с ожирением и высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 граммов) черники в день (18).

Другие исследования наблюдали аналогичные эффекты - особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает кровяное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не настоящие заболевания.

Было бы гораздо более информативно узнать, помогает ли черника предотвращать тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

Исследование, проведенное с участием 93 600 медсестер, показало, что у тех, кто потребляет больше всего антоцианов - основных антиоксидантов черники, - риск сердечных приступов на 32% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (22).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что только антоцианы вызывали снижение риска.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии.

Резюме Некоторые данные указывают на то, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, отрицательно влияя на его функции.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты черники могут влиять на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, полезны для стареющих нейронов, приводя к улучшению передачи сигналов в клетках.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями потребляли черничный сок каждый день.Через 12 недель они испытали улучшение некоторых маркеров функции мозга (25).

Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме Похоже, что антиоксиданты черники приносят пользу вашему мозгу, помогая работе мозга и замедляя умственное снижение.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна чашка (148 грамм) вмещает 15 грамм сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

Однако биоактивные соединения в чернике, по-видимому, перевешивают любое негативное влияние сахара, когда дело касается контроля уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти противодиабетические эффекты проявляются как с соком, так и с экстрактом черники (27, 28, 29).

В исследовании с участием 32 тучных людей с инсулинорезистентностью два смузи из черники в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает противодиабетическим действием, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - обычная проблема для женщин.

Широко известно, что клюквенный сок помогает предотвратить эти типы инфекций.

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она может похвастаться многими из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивными веществами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как E. coli , со стенкой мочевого пузыря.

Черника редко изучалась на предмет ее воздействия на ИМП, но, вероятно, она оказывает такое же действие, как и клюква (32).

Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

Напряженные упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Добавки черники могут уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускоряла восстановление мышц после тяжелых упражнений для ног (34).

Резюме Одно исследование показывает, что черника может помочь в восстановлении мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные, и их легко съесть как в свежем, так и в замороженном виде.

.

Чем полезна черника?

Черника считается одной из самых вкусных и полезных лесных ягод, которая, помимо прочего, обладает лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Эта ягода растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего в тенистых и заболоченных местах. Собирать лучше в сухой и солнечный день, чтобы не повредить ягоды, ведь черника очень мягкая и нежная, легко мнется. Благодаря своим лечебным свойствам черника часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.Итак, поговорим подробнее о том, чем полезна черника.

Преимущества черники

Эти ягоды содержат витамины группы С, В и РР, а также пектин, каротин, органические кислоты, сахара, антоцианы, эфирные масла и микроэлементы. Черника также отлично сбалансирована с марганцем и железом. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов черника обладает противовоспалительным действием. Давайте подробнее рассмотрим химический состав этой ягоды и ответим на вопрос, чем полезна черника.

Химический состав черники

В 100 граммах .. черника содержит 8,6 грамма углеводов, 86,5 грамма воды, 1,2 грамма свободных органических кислот, 1,1 грамма белка, 2,2 грамма пищевых волокон, 51 миллиграмма калия, 13 миллиграммов фосфора, 7 миллиграммов железа. , 6 миллиграммов натрия, 6 миллиграммов магния, 16 миллиграммов кальция, 0,9 миллиграмма меди, а также марганец, кобальт, никель; 10 миллиграммов витамина C, 0,02 миллиграмма витаминов B1 и B6, 0.30 миллиграммов витамина PP, некоторое количество витамина P, пантотеновая кислота.

Самым известным свойством черники является ее благотворное влияние на зрение. Но, не надо льстить, поправить зрение или улучшить его на несколько диоптрий вряд ли удастся. Но с помощью этой ягоды можно сохранить остроту зрения и избежать быстрой утомляемости глаз. Кроме того, антоцианы улучшают кровообращение в сетчатке.

Тем не менее, эта лесная ягода способствует выведению солей из организма и показана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.Также вещества, содержащиеся в чернике, способствуют укреплению стенок сосудов и восстановлению соединительной ткани, поэтому чернику рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Съедая небольшую горсть черники в день, можно избавиться от изжоги, проблем с пищеварением и других заболеваний желудка и печени. И все же это чудо - ягода замедляет процессы старения. Следует отметить, что полезна не только свежая черника, но и сушеная и замороженная, а также ее листья.Вот на такой исчерпывающий ответ мы смогли задать вопрос, насколько полезна черника.

Теперь вы также понимаете, чем ценна эта ягода. Но, в то же время, не следует заниматься самолечением и отказываться от лекарств, назначенных врачом, или при выборе лечения черникой проконсультироваться с врачом. Быть здоровым!

.

11 удивительных преимуществ черники для здоровья

Польза черники для здоровья включает улучшение когнитивных функций, лечение инфекций мочевыводящих путей, профилактику рака, замедление процесса старения, борьбу с диабетом, хороший источник витаминов и минералов, поддержку здоровья сердца, укрепление иммунитета, укрепление здоровья кожа, поддерживая здоровье глаз и снижая риск высокого кровяного давления.

Что такое черника?

Когда вы говорите о суперпродуктах; ничто не сравнится с черникой.Эти ароматные пакеты представляют собой особую лигу. Черника родом из Северной Америки и восходит к доколониальным временам. Ягоды, такие как клюква и азалия, являются частью его семейства.

Индейцы в доколониальные времена считали голубику священной из-за того, что ее корона имела форму звезды. Они верили, что черника - это дар Бога, чтобы накормить своих голодающих детей. Черника была основным продуктом их пикантных и сладких блюд.

Они использовали плоды для приготовления сиропа от кашля, а из листьев также делали особый чай.Индейцы даже научили английских поселенцев выращивать и выращивать эти местные растения. Техника сушки использовалась для сушки черники, чтобы использовать ее зимой. Высокий кустарник был одомашнен английскими поселенцами в двадцатом веке. Индейцы выращивали только низкорослые кустарники.

Коммерческое выращивание началось после того, как английские поселенцы привезли голубику в Европу. Меньший сорт с низким кустарником является наиболее ароматным по сравнению с культурным сортом.В настоящее время США являются крупнейшим производителем черники.

Черника универсальна с точки зрения консервирования, сушки, замораживания, приготовления джемов и консервантов. Это многолетние цветущие растения глубокого пурпурно-индиго цвета. Это кусты, вырастающие до разных размеров, от 10 сантиметров до 4 метров. Культурный вид может быть крупнее.

Черника - это кладезь флавоноидов и антиоксидантов, низкокалорийный и богатый вкусом. Эти ягоды богаты витаминами и минералами и способствуют общему здоровью.Вот 11 причин, по которым черника должна быть частью вашего ежедневного рациона:

11 удивительных преимуществ черники для здоровья

1. Улучшение когнитивных функций

Черника - отличный источник антиоксидантов, которые очень эффективно предотвращают болезнь и оздоровление всего тела. Антоцианин, витамин A, витамин C, витамин E, селен, медь, магний и фосфор в этих сильнодействующих фруктах могут помочь предотвратить когнитивные нарушения и излечить невротические расстройства.Эта комбинация питательных веществ предотвращает гибель нейронов и защищает здоровье центральной нервной системы. Было замечено, что черника снижает последствия болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что черника может исцелять поврежденные клетки мозга, а также восстанавливать нейронные ткани, улучшающие память.

2. Инфекция мочевыводящих путей

Содержит соединения, образованные из полимероподобных молекул, которые предотвращают рост бактерий, которые накапливаются на внутренней поверхности стенок мочевыводящих путей.Эта бактерия является основной причиной таких инфекций, как кишечная палочка. Черника также обладает антибиотическими свойствами, которые борются с инфекциями мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления.

3. Профилактика рака

Это источник антиоксидантов. Они содержат флавоноиды и такие соединения, как птеростильбен, который предотвращает рак печени и толстой кишки. Галловая кислота вместе с птеростильбеном разрушает вызывающие рак свободные радикалы. Медь и витамин С также предотвращают распространение раковых клеток.

4. Низкий ГИ

Продукты с высоким гликемическим индексом могут быть причиной многих заболеваний; черника имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для регулирования уровня сахара в крови. Это делает организм менее восприимчивым к таким заболеваниям, как депрессия, заболевание почек, метаболический синдром и диабет. Регулярное употребление черники поможет предотвратить сердечные осложнения и другие хронические заболевания. Субкомпоненты флавоноидов, такие как антоцианы, предотвращают возникновение диабета 2 типа.

5. Anti Aging

Антиоксиданты обладают антивозрастным действием и предотвращают окислительное повреждение клеток кожи и всего тела. Старение становится заметным, когда тело подвергается воздействию свободных радикалов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца. Диета играет жизненно важную роль в замедлении процесса старения; употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить признаки старения. Черника помогает уменьшить появление морщин, линий смеха и солнечных пятен.

6.Витамины и минералы

Это отличный источник витаминов и минералов. Они содержат марганец, витамин К и витамин С, которые поддерживают здоровье организма изнутри.

  • Марганец: этот минерал известен тем, что сохраняет ваши кости крепкими и содержит липиды, аминокислоты, белок, а также улучшает обмен веществ.
  • Витамин К: этот витамин помогает организму быстрее выздоравливать, вызывая немедленное свертывание крови, предотвращая потерю крови и закрывая рана быстро.
  • Витамин C: аскорбиновая кислота в форме витамина C помогает укрепить иммунную систему, а также борется с рядом заболеваний.

7. Здоровое сердце

В нем высокое содержание полифенолов, которые могут бороться со свободными радикалами и вылечить метаболический синдром. Метаболический синдром относится к диабету, сердечным заболеваниям и ожирению; это может привести к проблемам с сердцем. Антоцианы предотвращают ожирение и повышенный уровень холестерина. Противовоспалительные свойства черники помогают предотвратить диабет.

8. Здоровый иммунитет

Антиоксиданты, такие как антоциан, присутствующий в чернике в сочетании с витамином С, делают фантастическую работу по построению сильной иммунной системы.Черника предотвращает множество заболеваний, таких как рак и диабет. Благодаря своему составу ваша иммунная система начнет укрепляться, предотвращая сезонные болезни, такие как простуда и грипп, а также другие болезни и состояния здоровья.

9. Сияющая кожа

Здоровая и сияющая кожа может быть достигнута с помощью правильного ухода за кожей и здорового питания. Черника способствует эластичности кожи благодаря содержанию витамина С, а также уменьшает рубцы на лице из-за прыщей или других проблем.Ферментные маски черники можно использовать для обеспечения здоровой кожи, и многие продукты по уходу за кожей часто основаны на чернике и ее противовоспалительных и антиоксидантных свойствах.

10. Здоровые глаза

Он может предотвратить эффекты старения даже на глазах, а также может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они больше всего приносят пользу сетчатке; дегенерация сетчатки может привести к полной или постепенной слепоте. Употребление черники может замедлить дегенеративные процессы, давая вам возможность дольше наслаждаться здоровыми глазами.Каротиноиды, присутствующие в чернике, оказывают прямое воздействие на глаза и предотвращают окислительное повреждение.

11. Антоцианы

Содержит различные фитонутриенты, такие как кверцетин, мирицетин и антоцианы. Они снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают рак и снижают риск хронических заболеваний. Антоцианы входят в состав флавоноидных групп, и преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин. Антоцианы придают чернике характерный цвет и концентрируются в коже.

В двух словах

Черника занимает первое место среди продуктов, богатых антиоксидантами, и используется во всем мире из-за ее лечебных свойств и преимуществ для здоровья. Достаточная порция черники поверх теплой овсянки или блинов может вывести ваш прием пищи на новый уровень и принести пользу для здоровья. В умеренных количествах черника не имеет побочных эффектов.

Автор: Брэнди Марсен, 14 января 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также