Глутаминовая кислота чем полезна


Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 631 Обновлено

Для слаженной работы организма нужны сотни различных полезных веществ, а при недостатке даже одного из них могут развиваться заболевания. К таким соединениям принадлежит глутаминовая кислота: при ее дефиците нарушается обмен веществ и работа головного мозга, ухудшается состояние кожи и волос. Рассмотрим подробнее химическую формулу, полезные свойства и варианты использования глутаминовой кислоты в медицине, косметологии.

Solgar, Prenatal Nutrients, мультивитамины и мультиминералы, 240 таблеток

от 1 551 ₽

Общая информация

Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.

История открытия

Впервые вещество было получено немецким химиком К. Г. Риттгаузеном. Соединение в чистом виде выделилось при обработке клейковины концентрированными кислотными растворами. Название вещества возникло при соединении двух латинских слов: «глютен» (клейковина) и «амин».

Японский химик Кинунэ Икеда выделил формулу из морских водорослей и выяснил, что она придает блюдам характерный приятный вкус. Ученый назвал глютаминовую кислоту «умами», что в переводе значит «аппетитный». Икеда получил патент на производство этого соединения, и с 1908 года стал выпускать приправу – глутамат натрия.

Химические свойства

По структуре вещество является заменимой двухосновной алифатической аминокислотой. В чистом виде соединение выглядит как белый кристаллический порошок, оно плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном рН глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L- и D-форму.

Фото – Структурная химическая формула глутаминовой кислоты

Биологическая роль

После попадания в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переходит из крови в ткани. Наибольшее количество вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках. Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, где выполняет функции нейромедиатора, связываясь со специфическими NMDA-рецепторами. Излишек выводится почками.

Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
  • обезвреживает и выводит из организма аммиак;
  • повышает устойчивость клеток к гипоксии;
  • нормализует электролитный состав и КОС крови;
  • стимулирует работу скелетной мускулатуры;
  • является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.

Внимание! Глутаминовая кислота помогает сохранить красоту и молодость: возвращает коже упругость, предотвращает ранее появление седины.

Суточная норма

В медицинской литературе нет однозначных данных о потребности организма в глутаминовой кислоте. ВОЗ также не дает рекомендаций по этому поводу. Установленные суточные нормы варьируются в разных регионах и странах – от 3 г в день в Тайване до 350-400 мг в США и Италии. Врачи сходятся во мнении, что детям и беременным женщинам следует ограничить количество вещества в рационе.

Для определения в организме уровня аминокислоты используется комплексный анализ. Для исследования берут кровь натощак. В полученном материале оценивают уровень 32 белковых соединений. Нормальные значения для взрослого человека – 92-497 мкмоль/л.

Глутаминовая кислота в продуктах

Вещество содержится в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации нутриента выявлены в пшенице и представителях семейства бобовых. В справочниках представлено среднее количество соединения в определенном продукте, но эти значения могут колебаться в зависимости от способа приготовления пищи.

Таблица – Топ-8 природных источников глутаминовой кислоты

ПродуктСвязанная форма, мг/100 гСвободная кислота, мг/100 г
Зеленый горошек5583200
Куриное мясо330944
Говядина284633
Свинина232523
Морская рыба21019
Кукуруза1765130
Яйца158323
Коровье молоко 8192

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:

  • снижение памяти и внимания;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седых волос;
  • у детей – задержка психомоторного развития.

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).

Признаки переизбытка

Чрезмерное количество соединения накапливается в организме при злоупотреблении белковой пищей, отсутствии физических нагрузок, передозировке добавок с глутаматом. Избыток кислоты также бывает у женщин во время беременности и грудного вскармливания. Излишек глутамата, как и его недостаток, приносит вред организму.

Симптомы передозировки:

  • снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • рвота, диарея;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • поражение печени и почек.

Внимание! При развитии передозировки врачи рекомендуют использовать симптоматическую терапию, в которую входит прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных растворов, промывание желудка, диета с ограничением белка.

БАДы с глутаминовой кислотой

В медицине используется L-глутаминовая кислота, которая отличается повышенной фармакологической активностью. Средства на ее основе назначаются для лечения таких болезней:

  • малые эпилептические припадки;
  • реактивные и соматические психозы;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Вещество также входит в состав многих мультивитаминов, которые используются в профилактических целях, для восполнения дефицита полезных нутриентов. Пищевые добавки выпускаются в виде обычных и жевательных таблеток, капсул, жидких витаминных растворов.

Препараты для женщин

Глутамат активно применяется при эндокринных нарушениях в женском организме, бесплодии. БАДы на основе этого соединения нормализуют гормональный фон, обеспечивают регулярный менструальный цикл, а также:

  • поддерживают репродуктивное здоровье;
  • способствуют наступлению беременности;
  • предотвращают развития врожденных заболеваний у ребенка.

Universal Nutrition, Энимал Пек, спортивная добавка, 44 пакетика

★★★★★

от 2 916 ₽

Добавки для мужчин

Лекарственные средства на основе глутаминовой кислоты назначают мужчинам при умственных и физических перегрузках, напряженной работе, требующей повышенной концентрации внимания. Добавки нормализуют психическое состояние и синтез мужских гормонов, предотвращают эмоциональное выгорание, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Спортивное питание

Аминокислота входит в состав различных белковых смесей, которые применяют у спортсменов. Вещество улучшает функционирование скелетных мышц, увеличивает выносливость, устраняет крепатуру после тяжелых тренировок. При регулярном применении глутаминовой кислоты у спортсменов также повышается устойчивость организма к кислородному голоданию.

Применение в косметике

Глутаминовая кислота обладает выраженным регенерирующим действием: она активизирует клеточное дыхание, повышает синтез коллагена, нормализует содержание белков межклеточного матрикса. Вещество также увлажняет и подтягивает дерму, очищает и суживает поры и подходит для всех типов кожи.

В косметике соединение входит в состав омолаживающих сывороток для лица и увлажняющих гелей в концентрации менее 1% и обозначается как glutamic acid или glutamic acids. Его также добавляют в мицеллярную воду в количестве 1-1,5%.

Используется аминокислота и в уходовых моющих средствах благодаря своим защитным и смягчающим свойствам. Входит она и в спреи, делает волосы более гладкими и блестящими после завивки, укладки.

Внимание! Гелевые маски с глутаминовой кислотой в концентрации 4% предназначены для быстрого восстановления сухих и поврежденных волос.

Лучшие добавки

Топ-6 БАДов с глутаминовой кислотой:

Препарат можно купить в аптеках или интернет-магазинах, но цены на них часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому лучше его заказать напрямую на iHerb.

Внимание! Нашим читателям iHerb дарит скидку -10% на 1-й заказ. Для активации дисконта нужно ввести промокод AGK4375 перед оплатой или перейти по ссылкам: мультивитамины с глутаматом, косметика с глутаматом.

Преимущества сайта:

  • большой ассортимент качественных добавок от фармацевтических компаний из США и Европы;
  • стоимость БАДов на 30-50% ниже аптечной;
  • множество оценок и подробных отзывов о добавках от покупателей со всего мира;
  • быстрая доставка, в том числе есть возможность оформить бесплатную транспортировку посылки в Россию;
  • грамотная служба поддержки.

Глутаминовая кислота – одна из 20 необходимых организму аминокислот, ежедневное поступление которой нужно для работы нервной и мышечной системы, правильного протекания метаболических реакций. Помогает она и спортсменам, а также бодибилдерам держать в тонусе тело, а женщинам сохранять красоту кожи, предотвращать появление седых волос. Поэтому врачи многим пациентам и советуют применять моно- или мультивитаминные добавки на ее основе.

Какие пищевые добавки принимаете вы? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Глутаминовая кислота - применение, преимущества, источники и дозировка

Глутаминовая кислота считается незаменимой аминокислотой для синтеза белка. Он принадлежит к тому же семейству аминокислот, что и глютамин, и они могут изменять свою структуру, чтобы превращаться друг в друга. Глутаминовая кислота обладает рядом преимуществ для здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма. Он поддерживает хорошее здоровье иммунной системы, пищеварительной системы, а также способствует выработке энергии в организме. Ежедневно около 80 г глутаминовой кислоты выделяется из мышц в кровоток.Глутаминовая кислота - самый распространенный нейромедиатор, который обнаруживается в головном и спинном мозге. Он играет неотъемлемую роль возбуждающего нейротрансмиттера в центральной нервной системе, поскольку помогает регулировать количество таких ионов, как натрий, кальций и магний.

Польза глутаминовой кислоты для здоровья

  • Помогает в метаболизме жиров и сахаров. Также помогает в транспортировке калия через гематоэнцефалический барьер и спинной мозг.
  • Глутаминовые кислоты помогают в детоксикации аммиака, поглощая атомы азота во время образования аминокислоты глутамина.Процесс превращения глутаминовой кислоты в глутамин - единственный способ детоксикации аммиака в головном мозге.
  • Эта кислота играет важную роль в лечении детских поведенческих расстройств, а также расстройств личности. Используется даже при лечении различных заболеваний, таких как умственная отсталость, эпилепсия, мышечная дистрофия и язвы.
  • Применяется при лечении гипогликемической комы, осложнения, связанного с лечением инсулином при диабете.
  • Это помогает в расщеплении фолиевой кислоты.
  • Поддерживает хорошее здоровье сердца.

Пищевые источники глутаминовой кислоты

  • Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются богатыми источниками глутаминовой кислоты. Творог и сыр рикотта особенно богаты глутаминовой кислотой.
  • Все бобы богаты белками, а также содержат значительное количество глутаминовой кислоты.
  • Овощи Источники глутаминовой кислоты включают свеклу, капусту, шпинат, капусту, петрушку, пшеницу и пырей.
  • Мясные продукты, такие как птица, рыба и яйца, также являются богатыми источниками глутаминовой кислоты.
  • Источники глутаминовой кислоты включают продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Дефицит глутаминовой кислоты

Дефицит глутаминовой кислоты наблюдается у людей, соблюдающих диету с низким содержанием белка. Веганам или вегетарианцам не хватает не только глутаминовой кислоты, но и всех других аминокислот. Дефицит глутаминовой кислоты приводит к диарее, бессоннице, тупости мозга и изъязвлениям в желудочно-кишечном тракте.

Побочные эффекты глутаминовой кислоты

Побочные эффекты глутаминовой кислоты могут вызывать головную боль и неврологические осложнения.

Люди, у которых есть проблемы с печенью или почками, должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом каких-либо добавок глутаминовой кислоты.

Рекомендуемая суточная доза глутаминовой кислоты

Рекомендуемая суточная доза составляет около 2-15 граммов глутаминовой кислоты. Эта дозировка считается минимальной потребностью организма для предотвращения дефицита питательных веществ в организме.Хотя дозировку глутаминовой кислоты можно изменить, не забывая об уровне токсичности.

.

Преимущества глутаминовой кислоты, побочные эффекты. Глутамат натрия (MSG)

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой [1] . Он может вырабатываться в вашем организме из других аминокислот, поэтому вам не нужно получать его из продуктов, чтобы быть здоровым. Глутаматы представляют собой соли глутаминовой кислоты.

В пищевых продуктах глутаминовая кислота входит в состав белков.

Сокращенное наименование глутаминовой кислоты (символ): Glu

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

Глутаминовая кислота - это [2] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота - может превращаться в глюкозу [3]
  • кислая аминокислота [5]
  • A Стимулирующий нейромедиатор в головном мозге
  • Предшественник ингибирующего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • Предшественник других аминокислот: глутамин , пролин

Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: мясо, рыба, сыр
  • Корма для растений: бобовые

Продукты питания с низким содержанием глутаминовой кислоты: фрукты, овощи

Глутаминовая кислота в качестве пищевой добавки

Глутаминовая кислота и ее соли могут добавляться в пищевые продукты в качестве усилителей вкуса, которые придают продуктам вкус умами (пикантный вкус, называемый «пятым вкусом»):

  • Глутаминовая кислота (в Европейском Союзе обозначается E-номером E620).Его можно получить путем бактериальной ферментации мелассы, глютена, соевого белка или других растительных белков.
  • глутамат натрия (глутамат натрия) (E621)
  • Глутамат калия (E622)
  • Диглутамат кальция (E623)
  • глутамат моноаммония (E624)
  • Диглутамат магния (E625)

глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия (глутамат натрия) - это пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса, особенно в китайских пищевых продуктах. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E621. Его получают из патоки и других растительных источников путем ферментации бактериями. Corynebacterium glutamicus .

Сообщалось о множестве побочных эффектов глутамата натрия, которые собирательно называются «синдромом китайского ресторана» или «симптоматическим комплексом глутамата натрия», но ни один из них не был научно доказан: сухость во рту, онемение, слабость, учащенное сердцебиение, головная боль, мигрень, «похмелье». эффект », астматический эффект и т. д. [6] .

Добавки с глутаминовой кислотой

Без рецепта (без рецепта) L-глутаминовая кислота Доступны пероральных добавок.

Польза для здоровья глутаминовой кислоты (глутамата)

Глутамат почти не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому глутаминовая кислота с пищей или добавками не является хорошим источником энергии для мозга; мозг может производить собственную глутаминовую кислоту, хотя [4] .

Кажется, нет НИКАКИХ ДАННЫХ об эффективности добавок глутаминовой кислоты в профилактике или лечении алкогольной абстиненции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эпилепсии, гипогликемической комы, камней в почках, умственной отсталости, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака простаты или доброкачественная гипертрофия простаты или язвы, или в улучшении внимания, памяти или спортивных результатов.

Безопасность глутаминовой кислоты: побочные эффекты, токсичность

Побочный эффект. Глутаминовая кислота, согласно некоторым информационным буклетам производителей, может вызывать головную боль и неврологические проблемы .

Людям с проблемами печени или почек следует поговорить со своим врачом перед приемом добавок с глутаминовой кислотой.

Ссылки
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриенты) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-глутаминовая кислота PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Хокинс Р.А. и др., 2006, Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот The Journal of Nutrition
  5. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  6. Freeman M, 2006, Пересмотр эффектов глутамата натрия: обзор литературы PubMed
.

Глутаминовая кислота

Белковое питание для клеток и организмов: можем ли мы использовать его для лечения заболеваний?

21 марта 2018 г. - в обзорной статье освещаются возможности и проблемы использования переносчиков аминокислот в качестве мишеней для лекарств. В статье представлен обзор методов, используемых для выявления новых ингибиторов аминокислот ...


Добавка для бодибилдинга может быть вредна для мозга

7 февраля 2019 г. - L-норвалин - это ингредиент, широко используемый в добавках для бодибилдинга, и его продвигают как соединение, которое может ускорить тренировки и способствовать восстановлению.Подобные соединения были связаны с нейродегенеративными ...


Аномальный распад аминокислот с разветвленной цепью может повысить риск диабета

5 июля 2018 г. - Новое исследование предполагает, что нерегулярный метаболизм аминокислот с разветвленной цепью - компонентов белков, содержащихся во многих пищевых продуктах, - может частично быть виноват в переходе ко 2 типу ...


Как голодные бактерии воспринимают питательные вещества в окружающей среде

3 августа 2018 г. - Новое исследование проливает свет на то, как бактерии регулируют метаболизм - открытие, которое может помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе...


Ограничение содержания аминокислот серы может быть значимым для нового диетического подхода к здоровью

3 апреля 2018 г. - По мнению исследователей, недавно проведших обзор опубликованных исследований, долголетие и улучшение здоровья животных, соблюдающих диеты с ограничением серных аминокислот, могут быть понятны людям. ...


Двуязычная молекула соединяет два основных кода на всю жизнь

9 января 2020 г. - Нуклеиновые кислоты ДНК кодируют генетическую информацию, а аминокислоты белков содержат код для преобразования этой информации в структуры и функции.Вместе они обеспечивают два ...


Выявлены основные компоненты диетических ограничений

9 июня 2020 г. - Исследования позволили по-новому понять роль двух незаменимых аминокислот в метаболическом здоровье, что может помочь ученым в борьбе с ...


Питательные вещества могут снизить уровень глюкозы в крови

10 октября 2018 г. - Одна аминокислота, аланин, может вызывать кратковременное снижение уровня глюкозы за счет изменения энергетического метаболизма в...


Как изменяются клетки организма при диабете 2 типа

12 декабря 2017 г. - Исследователи нашли новые доказательства, объясняющие процессы, которые происходят в клетках организма и приводят к возникновению типа 2 ...

.

New Bile Discovery перепишет учебники

26 февраля 2020 г. - Забудьте все, что вы знали о желчи, потому что она скоро изменится благодаря новому ...


.

АМИНОКИСЛОТА ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

Глутаминовая кислота, также называемая глутаматом, представляет собой возбуждающий нейромедиатор, который увеличивает активность нейронов в центральной нервной системе. Это главный возбуждающий нейротрансмиттер в головном и спинном мозге. Он превращается в глутамин или гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), две другие аминокислоты, которые помогают передавать сообщения в мозг.

Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме сахаров и жиров и помогает транспортировать калий в спинномозговую жидкость и через гематоэнцефалический барьер.Хотя он не проходит через гематоэнцефалический барьер так легко, как глутамин, он обнаруживается в больших количествах в крови и может проникать в мозг в небольших количествах. Мозг может использовать глутаминовую кислоту в качестве топлива.

Глутаминовая кислота помогает корректировать расстройства личности и полезна при лечении поведенческих расстройств у детей. Он используется при лечении эпилепсии, умственной отсталости, мышечной дистрофии, язв и гипогликемической комы, осложнения лечения инсулином при диабете.Это компонент фолиевой кислоты (фолиевой кислоты), витамина B, который помогает организму расщеплять аминокислоты. Поскольку одна из его солей - глутамат натрия (MSG), глутаминовую кислоту следует избегать всем, у кого аллергия на MSG.

.

Смотрите также