Глинтвейн полезен ли при простуде


Рецепт глинтвейна от простуды. Помогает ли глинтвейн при простуде?

В холодные зимние вечера, когда за окнами трещат морозы, нет ничего лучше, чем взбодриться и сварить себе ароматный глинтвейн, который одним лишь ароматом способен уничтожить все намеки на простудное заболевание.

Глинтвейн предпочтительнее варить в холодное время года, так как пить его необходимо горячим. Да и ароматы терпкого теплого вина с примесью специй или фруктовыми нотками уже сами по себе ассоциируются с уютными зимними посиделками в кругу семьи или в дружеской компании.

Придумали этот напиток давным-давно в Германии, в северной ее части, если быть более точным. И с германского наречия слово переводится как "огненное вино". Но следует также учитывать, что до очень похожего рецепта додумались еще ранее древние греки и римляне. В те далекие времена им тоже излечивались от простуды, а также употребляли просто как вкусный напиток. В Россию же рецептура глинтвейна пришла из Европы во времена Петра Первого и прижилась. Видов горячительного напитка существует множество, в данной статье рассказывается о чудодейственных способностях снадобья и о нескольких весьма легких рецептах, которые можно запросто приготовить в домашних условиях.

Помощь при простуде

Если вас, к несчастью, угораздило заболеть банальной простудой, а рабочий график ну никак не позволяет тратить драгоценное время и брать больничный, то замените типичный чай с медом и лимоном глинтвейном. Его целебные свойства ничуть не уступают, а во многом, может быть, и превосходят известное всем средство. Пить его советуют вечером, перед сном, ночью нужно утеплиться одеялом, и наутро все симптомы ОРЗ должны пройти.

Помогает ли глинтвейн при простуде? Да, а еще помогает и от гриппа, который уже давно в виде эпидемии ходит в крупных городах в холодное время года. Как говорят в народе, глинтвейн согревает не только душу, но и тело. Но учтите, что с очень многими препаратами употребление алкогольных напитков противопоказано. Поэтому все же лучше приберегите нижеуказанные рецепты для лечения сезонных простуд.

Состав и целебные свойства

  • Глинтвейн пьют горячим или теплым, а это уже хорошо при простудном заболевании – пить теплую жидкость.
  • Напиток готовят на основе красного вина, а оно весьма полезно для сердца и укрепления сосудистой системы, кроме того, натуральное вино способно убивать бактерии в организме, ведь в его составе присутствует спирт. Именно поэтому лечением глинтвейном все же злоупотреблять не стоит.
  • Очень многие пряные добавки, например, корица или гвоздика, которые добавляют во многих рецептах к горячему вину, тоже способны бороться с бактериями. Глинтвейн для лечения простуды без них приготовить не получится.
  • Ну и, конечно, цитрусовые, которые тоже часто входят в состав этого напитка, укрепляют иммунную систему. Чаще всего в рецептах встречаются лимон и апельсин, но некоторым очень импонируют нотки грейпфрута в вине. Очень вкусный напиток получается. И по-зимнему уютный.

Пить его можно, кстати, не только во время простуды. Напиток этот очень пикантный и приятный на вкус, если верно соблюсти все пропорции в рецептуре, а посему должен понравиться и вполне здоровому человеку. Если намечается дружеская вечеринка, и вино в качестве угощения вам кажется слишком банальным, то сварите самостоятельно глинтвейн - гости точно оценят! Сейчас он стал очень популярен во время зимних праздников. Его варят на Рождество, на 14 февраля, в Новый год и т. д.

А особенно его любят лыжники и сноубордисты. Ведь так приятно после дня катания выпить ароматный и бодрящий теплый напиток. К тому же точно знаешь, что, даже если катался на морозе целый день, все равно не расхвораешься в итоге. С собой в дорогу глинтвейн нужно брать в термосе, ведь в холодном состоянии он теряет часть своих целебных свойств. Только не следует употреблять снадобье тем, кто за рулем, по вполне понятным причинам. Тот факт, что глинтвейн варят, все равно не отменяет того, что это алкогольный напиток.

А теперь о рецептах, они на самом деле крайне просты в приготовлении. И напиток получается очень вкусный. Вот несколько самых популярных и действенных.

Глинтвейн с имбирем

Вам понадобятся: бутылка красного вина (полусладкое или сухое - тут уж решать вам), стакан воды (лучше ее предварительно прокипятить), одно яблоко, апельсин, чайная ложка перетертого имбиря, столько же корицы и несколько гвоздичек.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте в нее вино и воду в заданных пропорциях. Порежьте яблоко и апельсин крупными дольками - добавить их к глинтвейну нужно сразу же, чтобы их вкус лучше передался напитку. Фрукты лучше резать крупно, так как потом их легче изъять из глинтвейна. Разливать по кружкам его лучше без них. В это же время добавьте в кастрюлю ложку натертого имбиря. Доведите до кипения и положите специи. Кипятить долго напиток не следует, поэтому сразу же снимайте с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут десять. А потом можно приступать к употреблению. В этот рецепт глинтвейна от простуды можно было бы еще добавить пару ложек меда для большего противопростудного эффекта.

Глинтвейн с медом

Вам понадобятся: красное вино и кипяченая вода. Все в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Пара столовых ложек меда, яблоко, половина апельсина и лимона, ложечка корицы и несколько зерен кардамона.

Технология приготовления очень похожа, но только все ингредиенты положите в кастрюлю единовременно до кипения. Кардамон лучше раскроется от этого. А у глинтвейна будет необычный медовый вкус с вкраплением специй. Разливать напиток по чашкам следует половником, как и суп. Как полагают многие, это лучший рецепт глинтвейна от простуды. Ну а чтобы в этом убедиться, следует приготовить его самостоятельно и испытать действие "лекарства" на себе. Дерзайте!

Рождественский глинтвейн: простой рецепт

Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан воды, пара яблок среднего размера, пара апельсинов, сто граммов меда, столовая ложка черного, вашего любимого, чая, несколько гвоздик, кардамон, имбирь, иные специи по вкусу.

Сначала доведите до кипения воду, к ней добавьте сначала набор специй и мед. Использовать лучше не перемолотые ингредиенты, так как порошок сделает глинтвейн мутноватым. Дайте смеси покипеть одну минуту. Потом можно добавить вино и нарезанные крупно фрукты и имбирь. Все тщательно перемешать, до кипения доводить не стоит, лучше просто хорошенько нагреть и снять с огня. Подавать глинтвейн при простуде можно с печеньем или же нарезанными фруктами.

Лимонный

Вам понадобятся: стакан красного вина, четверть лимона, корица, сахар и гвоздика по вкусу.

Сразу же следует учесть, что это рецепт на одного человека. Да и если вы готовите себе глинтвейн в профилактических целях, то не стоит сразу же переводить много продуктов. Снадобье варится очень просто, поэтому лучше делать себе одну порцию, чтобы остальное не застаивалось.

Все ингредиенты смешайте, доведите до температуры, когда на поверхности появляются маленькие пузырьки, но не кипятите - это важно. Все, напиток готов. Только рекомендуют любой глинтвейн при простуде настаивать по нескольку минут после приготовления.

Апельсиновый

Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан апельсинового сока (лучше натурального), апельсин, сахар и пара палочек корицы.

Как сделать глинтвейн от простуды с апельсином? Да технология точно такая же, как и в предыдущем случае. Только вот стоит прокомментировать наличие и количество сахарного песка. Это очень индивидуальный ингредиент, поэтому, если вы избегаете его употребления, можно обойтись и без него. Апельсин и апельсиновый сок и так довольно сладкие. Это же касается и специй: если вам не нравится одна из вышеперечисленных, то можно либо ее заменить, либо обойтись и вовсе без оной.

Болгарский рецепт

Вам понадобятся: бутылка красного вина, пара яблок, несколько горошин черного перца, лимон, специи, пара ложек сахарного песка.

Интересен этот рецепт глинтвейна от простуды тем, что в его составе присутствует перец. Вкус получается еще более насыщенным, и с горячим вином перец раскрывается отменно, он же помогает и при простуде. Берите именно горошины перца, так как порошковые специи, как говорилось ранее, делают напиток мутным.

Принцип приготовления крайне прост. Лимон и яблоки нарезать на крупные дольки, добавить в кастрюлю к вину и специям, перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Потом рекомендуется напиток процедить, чтобы избавить от всего лишнего.

В студеную зимнюю пору…

Теперь вы знаете, как приготовить глинтвейн от простуды. Как видите, это крайне просто. Мы привели всего лишь несколько примеров. На их основе вы сами сможете придумать индивидуальный рецепт глинтвейна от простуды с учетом собственных вкусов. Технология создания подобных напитков очень проста, да и готовятся все варианты почти из одних и тех же продуктов.

Кстати! Для тех, кто предпочитает домашний безалкогольный глинтвейн, рецепт тоже имеется. Просто стоит заменить вино в любом из рецептов, приведенных выше, кипяченой водой или соком.

А вообще, лучше, конечно же, не болеть. Но если уж так случилось, то вот вам способ излечиться безболезненно и даже приятно за один лишь вечер. Приятного вам аппетита!

8 лучших рецептов глинтвейна со всего мира

Глинтвейн - идеальный повод выпить вина из кофейных кружек. Вин чауд не только согревает горькие сердца и холодные пальцы, когда прибывают заморозки, но и его похожий на кофе пар делает его также приемлемым напитком в дневное время. На самом деле, дымящийся красный напиток на протяжении тысячелетий был оправданием для питья из нетипичных сосудов. Да, тысячелетия. Так как египтяне впервые сочли теплое, пряное вино эликсиром загробной жизни около 300 г. до н. Э.Глинтвейн C. во всех его формах и вкусах с кружками в руках согревал и радует людей в холодное время года.

Наряду с Клеопатрой, греческий философ Гиппократ был известен тем, что прописывал пряное вино в качестве лечебного тонизирующего средства, а Плиний Старший также писал о достоинствах теплых и пряных духов, известных как Пимент в римскую эпоху. В средние века европейцы часто называли глинтвейн «Гиппократом» в память о знаменитом Гиппократе, наполняя котлы с вином длинным перцем, лавровым листом и кардамоном, которые затем фильтровались через конические фильтры, изобретенные знаменитым греком.Даже Сангрия раньше была горячей.

В 1590-х годах рецепты глинтвейна были впервые опубликованы в английских журналах, где мед использовался для подслащивания французских кларетов, доставленных из Бордо. Аристократы того времени выбирали недавно появившиеся глинтвейны, подслащенные тростниковым сахаром, чтобы продемонстрировать свой статус. Помимо очевидного шума, добавление классических специй включало сосновую смолу, инжир, кориандр и вяжущее средство, приготовленное из мяты, окисленное вино было приятным на вкус, что позволяло избежать траты дорогостоящих калорий в древние времена. Точно так же даже плохие вина часто были безопаснее для питья, чем вода, что делало тепло дополнительным бонусом.

Термин «глинтвейн» просто означает теплый и пряный, и эта двусмысленность наряду с обширными винными традициями Европы означает невероятное разнообразие даже в «традиционных» добавках для глинтвейна. Три ингредиента остаются общими для всех традиций: красное вино, специи для выпечки, такие как гвоздика, и цитрусовые.

Ниже приведено руководство по глинтвейну для каждой страны и простой рецепт, чтобы сделать холодные осенние вечера более праздничными и снизить счет за отопление. Просто начните с хорошей (но не фантастической) бутылки красного вина - смеси Рона или Темпранильо хорошо подойдут - и мультиварки или кастрюли с толстым дном.Добавьте смесь специй и отправляйтесь в путешествие по винной осени.

Классический французский Вин Шо

Состав:

  • 2 палочки корицы
  • 20 целых зубчиков
  • 1 ломтик апельсина
  • 1/2 стакана коньяка

Португальский Vinho Quente

Состав:

  • 1/2 бутылки 750 мл красный порт
  • 1/2 бутылки 750 мл Мадейра
  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 2 палочки корицы
  • 10 зубчиков

Испанское вино Калиенте:

Состав:

  • 1 клементин с кожурой, нарезанный ломтиками
  • 4 полоски цедры лимона
  • 2 ст.сахар
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам
  • 1/4 стакана Хересного бренди
  • 1 чайная ложка мускатного ореха

Немецкий Glühwein:

Состав:

  • 1/4 стакана сахара
  • 1 звездочка аниса
  • 1/2 лимона, нарезанные ломтиками
  • 3 зубчика
  • 3 стручка кардамона

Средневековый Гиппокрас:

Состав:

  • 2 палочки корицы, измельченные
  • 24 зубчика
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана меда
  • 1 длинный перец (продается в магазинах специй)

Эликсир жизни Клеопатры:

Состав:

  • 4 больших веточки шалфея
  • 3 большие веточки мяты
  • 3 нарезанных инжира
  • 10 зубчиков

Nordic Gløgg:

Состав:

  • 1 флакон 750 мл красный Порт
  • 1/2 бутылки коньяка 750 мл
  • 25 целых гвоздик
  • 10 палочек корицы
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 чашка нарезанного миндаля
  • 1 ч. Л.семена кардамона
  • 2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина

Древнеримский пигмент:

Состав:

  • 10 прядей шафран
  • 1/2 имбиря, нарезанного
  • 1/2 ч.л. семян кардамона
  • 1/4 стакана меда
.

Путеводитель по глинтвейну Compete: рецепты, статьи и многое другое!

Путеводитель по глинтвейну Compete: рецепты, статьи и многое другое!

Когда наступает холодная зимняя погода, нет ничего лучше в руке, чем глинтвейн. Глинтвейн, простой рецепт горячего красного вина с добавлением специй, идеально подходит для праздничных вечеринок, в холодную погоду и для питья всю ночь. Но какое вино использовать для глинтвейна? А как именно приготовить глинтвейн и подать его? Самое главное, насколько алкогольным является глинтвейн? Ответы различаются в зависимости от того, что вы ищете в своем напитке, но у VinePair есть ответы, которые вам нужны.

Глинтвейн имеет долгую и легендарную историю как классический праздничный продукт. Наслаждайтесь одними из лучших рецептов глинтвейна со всего мира, которые мы собрали для удобства. Пора взять красное вино, бренди и приправы для размышлений, ведь приближается зима.

.

Как приготовить глинтвейн на Рождество, какое вино лучше использовать и есть ли безалкогольный вариант?

Ничто так не говорит о Рождестве, как запах пряного глинтвейна, нагретого на плите.

Но вы когда-нибудь задумывались, как приготовить его дома или есть ли варианты без выпивки? Не удивляйтесь, вот что вам нужно знать ...

2

Не было бы Рождества без глинтвейна Фото: Гетти - автор

Как приготовить глинтвейн на это Рождество?

У вас есть два варианта приготовления глинтвейна.

Первый - это просто купить специи для глинтвейна и бутылку красного вина, нагреть их на плите (не доводя до кипения) и готово.

Если вы предпочитаете готовить глинтвейн с нуля, вот наш предлагаемый рецепт:

  1. В кастрюле нагрейте бутылку вина с половиной апельсина (нарезанным), 60 г сахара, лавровым листом, палочкой корицы, тертым мускатным орехом, чайной ложкой гвоздики и звездчатым анисом
  2. Слегка нагрейте - не доводя до кипения, так как вы потеряете спирт - до растворения сахара
  3. Снимите с огня и добавьте двойную порцию (50 мл) одного из этих духов:
    • Chambord - для более насыщенного и сладкого вкуса
    • Джин - для современной цветочной нотки
    • Бренди - для классического рождественского вкуса

2

Следуйте нашему простому рецепту, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях Фото: Гетти - автор

Какое вино лучше всего использовать для глинтвейна?

По мере того, как вы нагреваете вино и добавляете в него множество других ингредиентов, вкус вина будет утерян.

Имея это в виду, сэкономьте немного денег и станьте дешевым.

В идеале хорошее полнотелое, но недорогое вино, такое как это Шираз от Aldi за 4,49 фунтов стерлингов или Garnacha от Tesco за 5 фунтов стерлингов.

ПРИНЯТО ЗАПИСЬ

Семья находит спрятанную записку, оставленную девушкой в ​​фургоне, и люди думают, что она «легенда»

BABY WATCH

Мама рожает ребенка в ванне с полностью накрашенным лицом - затем делится ею на YouTube

Эксклюзив

«NO REGRETS»

«Я не горжусь двумя своими абортами, но я не жалею о них», - говорит Кэрол Макгиффин.

ТРИ ТОЛПЫ

Мама, 37 лет, «заскучала» от брака и начала встречаться с другим мужчиной. И его жена

ПОЛУЧИТЬ ШОП

Сью Рэдфорд стрижет свою стрижку после блокировки

MYSTIC MEG

20 августа: Ваша импульсивная зона чрезмерно активна, так что используйте ее по максимуму

Есть ли безалкогольная версия глинтвейна?

Да - конечно! Есть много способов принять участие в акции трезвенники, водители и те, кто все еще восстанавливается после прошлой ночи.

Отличная альтернатива глинтвейну - горячее яблоко.

Это так же просто, как разогреть яблочный сок с теми же специями для глинтвейна - или, если хотите, просто корицей.

Если вы хотите чего-то более близкого к реальному, то пунш Belvoir Mulled Winter может быть прямо у вас на улице.

Холли Уиллоуби опрокидывает Синюю монахиню и глинтвейн этим утром .

WTF думают о специях, и почему мы не используем их больше?

Происхождение глинтвейна неясно, но концепция (маскировка некачественного глинтвейна скобами для специй) стара как время. Греки и римляне засахаривали и приправляли сливное вино еще во 2 веке. В средние века люди, лишенные доступа к питьевой воде, добавляли в вино и сидр «лечебные» настои, такие как мед, шафран, лавровый лист и финики. (Мы, пьющие, всегда были находчивыми людьми.)

В наши дни обдумывание специй совершенно необязательно - и устрашающе последовательно.От Williams-Sonoma до Walmart коммерчески упакованные варианты содержат почти идентичную смесь корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха. Иногда появляются апельсиновая цедра и звездчатый анис; но средневековые финики и шафран теперь кажутся в вине такими же неуместными, как и в CVS. Что дает?

Как и многие другие эталоны американской культуры (тосты с шампанским, знамя, усыпанное звездами), этот родом из пьющих европейцев.

Некоторые связывают слово «вассил» с кричащими рождественскими гимнами, но, по-видимому, этот термин происходит от средневековых немецких урожаев яблок.Общины, прилегающие к садам, пили из большой миски теплого пряного сидра, которое они называли «вассалом», как знак удачи для сбора урожая в наступающем году.

Эликсир холода распространился по Северной Европе и нашел опору в Англии. К тому времени, когда «васпарусный спорт» был увековечен в той английской рождественской песне примерно в 1850 году, идея общей чаши чего-то теплого и крепкого уже безвозвратно ассоциировалась с декабрьскими праздниками. «Сама по себе чаша вассала представляла собой обильное сочетание горячего эля или пива, специй и меда, достаточно крепкого, чтобы согреть покалывание в пальцах ног и пальцев певцов», - сообщает Reader’s Digest.

Ассоциация застряла. Сегодня глинтвейн содержит те же согревающие специи, которые мы используем в праздничных десертах, таких как имбирный пряник или кекс. Они также очень похожи на латте с тыквенными специями.

Возникает вопрос: почему мы не используем специи для размышлений чаще? Независимо от сельскохозяйственных урожаев или религиозных праздников, ароматическая комбинация внутри на самом деле довольно универсальна. Bon Appetit предлагает использовать различные специи во всем, от кофе до французских тостов и стейков.Другие потенциальные применения включают винегрет и сироп для блинов, согласно Southern Living.

Если у вас в шкафу пылится консервная банка со специями, считайте это призывом к оружию. Или попробуйте поэкспериментировать с домашней версией, используя рецепт ниже. Мир - ваш парус.

Рецепт: «Традиционные» американские специи для муллинга

Состав:
  • ¼ чашки ягод душистого перца
  • ¼ чашка цельной гвоздики
  • 10 целых горошин черного перца
  • 5 цельных мускатных орехов
  • 2 палочки корицы длиной примерно 3 дюйма каждая
  • Стручки аниса 3 звездочки
  • 3-4 кусочка кристаллизованного имбиря, предпочтительно органического *
Направление:
  1. Положите гвоздику, перец горошком и ягоды душистого перца на разделочную доску.Раскатайте по ним дно тяжелой сковороды, чтобы крупно раздавить. Приложите силу, но не слишком сильно - вам нужны крошки, а не пыль. Положите измельченные специи в миску среднего размера.
  2. Повторите это действие с мускатным орехом, корицей и звездчатым анисом.
  3. Протрите разделочную доску (не нужно ее мыть!) И мелко нарежьте кристаллизованный имбирь.
  4. Выложите в миску и перемешайте все ингредиенты ложкой или руками.
  5. Ваши домашние приправы для лепешки хранятся в герметичной таре до шести месяцев.

* Ничего страшного не произойдет, если вы будете использовать неорганический кристаллизованный имбирь, но искусственные красители и подсластители могут придать неприятный вкус, когда вы погрузите готовую смесь специй в жидкость. Как бы то ни было, мне нравятся органические имбирные кубики Thrive Market.

.

Смотрите также